Мировоззрение Джонатана Эдвардса

МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДЖОНАТАНА ЭДВАРДСА
Аноним

Джонатана Эдвардса традиционно считают автором  проповеди «Грешники в руках разгневанного Бога». Хотя человеческая греховность является важной темой в работах Эдвардса (см. «Первородный грех»), она ни в коем случае не является доминирующей. Большая часть работ Эдвардса посвящена красоте Бога, истинности религиозного опыта и действенности добродетели. Ниже приводится попытка изложить некоторые из этих основных идей Эдвардса в нескольких центральных областях – это Бог, природа, этика,, человеческая личность  (разум, воля и чувства) и .эстеикап Эти заметки фрагментарны по своей природе и имеют тенденцию пересекаться в ряде мест, поскольку мысль Эдвардса достаточно систематична. Это не попытка изложить весь размах мысли Эдвардса.

Обзор

Согласно Эдвардсу, Бог есть Троица (три в одном, одно в трёх), и Троица проявляется в Его любви. Поскольку Троица проистекает из самопонимания Божественного сообщества в Боге, Бог передаёт эту любовь всему творению, предлагая ему стать частью этой Божественной жизни, полной любви. Природа создана Богом из Его божественной полноты, и природа служит знаком Божественной реальности. Послание природы было искажено из-за порочности творения, и для прояснения этого послания требуется откровение. Точно так же этическая жизнь основана на согласии с Богом. Добродетель проистекает из бескорыстной любви: сначала к Богу, а затем к ближним. Грех - это отказ принять Божье бытие и цели; он настаивает на собственном частном видении. По мере того, как мы всё больше соглашаемся с Божьими желаниями, мы развиваем в себе черты характера, всё больше узнавая о том, кто мы есть на самом деле и кем должны быть. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться во взаимоотношениях разума, воли и чувств, которые, по мнению Эдвардса, представляют собой три способа рассмотрения единого целого.
Поскольку Бог есть отношение, разум и творение также являются отношениями; они созданы для совместной работы. Мы получаем удовольствие, постигая эту модель отношений. Воля - это не свободная способность. Она всегда действует в соответствии с пониманием разума. Когда разум воспринимает что-то как величайшее благо, воля выбирает это благо. Бог даёт разуму искуплённые чувства. Чувства необходимы для понимания чего-либо. Если вы понимаете что-то только мысленно, значит, вы не поняли этого по-настоящему. Когда человек любит по-настоящему, он постигает Бога, истину, добро и красоту.
Таким образом, в основе мировоззрения Эдвардса лежит глубокая космическая эстетика отношений и бескорыстного сообщества. Божья красота - это объективная реальность, которую мы всегда воспринимаем субъективно. Истинная красота достигается через согласие с Богом, который предлагает нам совершенный восторг, воспринимаемый как в образе Христа (предлагаемом в мире природы и в людях), так и в качестве внутреннего принципа в Святом Духе. Божья красота управляет миром и искупляет его. Принимая Божью любовь, мы вступаем в отношения с Ним и сообществом Его последователей, которые в конечном счёте действуют в соответствии с этой любовью как в этом мире, так и в бесконечном, прогрессивном потенциале небес.

Бог

1. Бог есть триединое единство: Отец, Сын и Святой Дух. Сын есть совершенная идея, самопознание Отца. Святой Дух есть личное наслаждение Отца и Сына их взаимной любовью, согласие, столь совершенное, что оно порождает третью личностную сущность.
2. Взаимная любовь Бога к Самому Себе всегда равноценна, совершенна, самодостаточна и бесконечна. Как таковая, она является совершенной моделью согласия.
3. Характер Бога, в конечном счёте, состоит из двух частей, присущих обеим ипостасям Троицы: это 1) полнота Его понимания или знания, которое Он даёт всем (Сын), и 2) полнота Его воли или Его абсолютная добродетель, совершенная радость и счастье (Святой Дух). В качестве альтернативы можно разделить совершенства Бога на Его нравственные совершенства (святость) и Его естественные атрибуты - величие, силу и знание.
4. Красота Бога в Его отношениях с людьми - это совершенный образ Его святости.
5. Природа Бога - это Первичное Существо, от которого происходит всё вторичное существо (например, творение).
6. Бог отличен от творения, но присутствует в нём повсюду. Полнота трансцендентности Бога не противоречит Его полной имманентности.
7. Бог - это «бесконечный Источник добра», из которого проистекает всё сопутствующее добро. Распространяющая природа Бога дарует творению изобилие добра.
8. Бог «расширяет Себя» в полноте самоотдачи, тем самым открывая пространство для нашего участия в жизни и природе Троицы. Получать святость, счастье или знание - значит получать от Самого Бога. Знать Бога и наслаждаться Им - значит воплощать в себе образ Божьей природы, ибо Троица наслаждается собой.
(Основные источники — «Фрагменты», «Цель, для которой Бог сотворил мир», «Природа истинной добродетели»)

Природа

1. Хотя природа прекрасна сама по себе, источник её красоты - в красоте её Создателя.
2. Бог - это Художник / Зодчий, Который создаёт творение, исходя из собственного удовольствия. Забота о внешнем вторична, потому что Бог - это Триединое Существо, не нуждающееся во внешней аудитории для своего самовыражения. Тем не менее Он не лишает Свои создания радости от участия в структуре творения.
3. Природа - это педагогический образ духовной и Божественной реальности; образ отражает сходство с оригиналом во славу Богу; он становится тенью только в сравнении с настоящим оригиналом.
4. Природа - это видимый знак Божьей славы, но из-за грехопадения природа стала бессвязным посланием; поэтому она всегда подчиняется святому откровению в Писании.
5. Только искуплённые благодатью могут по-настоящему постичь смысл природы.
(Основные источники - «Красота мира», «Образы Божественного»)

Этика

1. Все добродетели сводятся к принципу любви.
2. Любовь - это не только ответ на Божью любовь и красоту, но и сотрудничество с Божьим существом. Мы помогаем выражать Божью красоту и любовь в мире.
3. Истинная добродетель начинается с абсолютной любви к Богу или согласия с Богом, а затем распространяется на любовь ко всем существам как выражение этой изначальной любви.
4. Любовь к добру - это забота о благополучии другого. Любовь к спокойствию - это любовь к красоте в себе. Только в Боге они едины, ибо любовь Троицы к себе - это также любовь к Первичному Бытию.
5. Добродетель любит Бога прежде всего за то, что Он есть, и лишь во вторую очередь за то, что Его красота и слава могут дать зрителю.
6. Если объектом добродетели является не всеобщее бытие, то частные привязанности, как правило, отделяются от всеобщего бытия и становятся его врагами. Грех - это любовь к себе, отделённая от любой высшей любви к Богу или другим людям.
7. Но любовь ко всем конкретным существам - это выражение любви к Бытию, даже если эта конкретная любовь не всегда напрямую осознаёт свою основу в любви Бога.
8. Хотя такая любовь не бескорыстна, благожелательность к сотворенным существам всегда имеет в виду цель воссоединения Бога с Творением.
9. Добродетель сама по себе - это красота нравственных качеств и поступков человека, которые проистекают из определённого склада характера.
10. Мы хвалим и порицаем кого-то за его характер, а не за произвольные моральные решения.
11. Человеческая личность более полно реализуется через эстетико-этические привычки; знание и действие связаны с бытием.
12. Вы узнаете больше о том, кто вы есть, когда соглашаетесь познавать и творить добро. Наше согласие следует рассматривать как необходимость нашего истинного бытия, которое должно быть любовью.
13. Само небо прогрессивно и бесконечно, оно движется вперёд, совершая всё более и более великие дела любви.
(Основные источники — «Милосердие и его плоды», «Природа истинной добродетели»)

Человеческая личность - разум

1. Разум и материя не являются чисто дуалистическими, даже если они представляют собой отдельные элементы; оба они имеют реляционную структуру. Следовательно, они созданы для совместной работы.
2. Ощущение приходит в сознание, готовое к отношениям, потому что само Бытие (бытие Троицы) является реляционным.
3. Разум упорядочивает свои идеи в соответствии с моделями или привычками, основанными на 1) гармонии и пропорциях,2) причине и следствии,
3) смежности во времени и пространстве.
4. Разум отказывается воспринимать реальность хаотично; вместо этого идеи выстраиваются в определённую последовательность. Строго говоря, Ничто не существует , есть только противобытие, бытие, которое отказывается соглашаться с Первичным Бытием Бога.
5. Однако эта закономерность уже заложена в самой сфере и структуре бытия.
6. Разум не столько абстрагируется от частностей, сколько воспринимает их в процессе перехода. Хотя человек в размышлении восходит по иерархической лестнице, чтобы сосредоточиться на Боге, он не оставляет остальное позади. Он осознаёт, что вторичные аспекты разума и красоты основаны на первичном Божественном Бытии.
7. Человек действует, опираясь на понимание закономерностей реальности, поскольку они носят соотносительный характер; относительный разум осознаёт возможности интеграции в каждую идею в мире.
8. Наше восхищение возникает от осознания и переживания этой гармоничной природы отношений. Красота является частью бытия, как первичная красота, которая заключается в отношениях с Богом и ближними, так и вторичная красота, которая формальна в своих принципах пропорциональности и гармонии.
9. Таким образом, Христос является нашей высшей радостью, будучи бесконечным и полным выражением отношений между Божественной и природной красотой.
10. Искуплённый разум становится проводником этого образа, становится идеей красоты.
(Основные источники — «Разум», «Бытие», «Фрагменты»)

Человеческая личность - воля

1. Воля — это способность разума выбирать.
2. Воля выбирает то, что предпочитает или к чему склоняется душа; при наличии двух или более равноценных вариантов воля не проявляется. Воля не обладает собственной свободой. Она всегда зависит от разума.
3. Воля сосредоточена на объекте, потому что душа мотивирована этим объектом как воспринимаемым благом.
4. Мотив - это «предвосхищение понимания», восприятие какого-либо эффекта или ценности объекта.
5. Объект с наибольшим воспринимаемым непосредственным благом является более сильным стимулом для души.
6. Человек может быть морально неспособен совершить какое-либо действие; точно так же он может быть вынужден совершить действие как необходимый результат, вызванный определённой причиной.
7. Мы будем такими, какие мы есть, потому что моральные причины лежат в основе нашего характера; нашего «качества ума», врождённых привычек и склонностей.
8. Избранные, благодаря новому пониманию и образу мышления, возникшим благодаря присутствию благодати в пребывающем в них Святом Духе, желают добра, тем самым отражая свою новую природу. (ПРИМЕЧАНИЕ: «Личная история» призвана представлять новое онтологическое состояние.)
(Основные источники — «Свобода воли», «Религиозные чувства»)

Человеческая личность - чувства

1. Чувства - это склонности, привычки души, особенно те, которые вызывают сильные симпатии и антипатии.
2. Чувства души - это не совсем те же самые телесные страсти, однако духовные чувства души влияют на телесные реакции.
3. Чувства напрямую связаны с ясным пониманием и характером ума; если нет чувств, значит, нет и настоящего понимания.
4. Чтобы исполнять Божью волю в мире, душа должна быть сильно проникнута любовью к Богу, ибо чувства являются причиной действий.
5. Тем не менее, религиозные чувства большинства верующих представляют собой смесь естественных и духовных склонностей. Поэтому нас судят по силе привычной склонности (нашего характера), потому что любое чувство может быть ложно имитировано внешним проявлением эмоций в течение короткого времени.
6. Таким образом, принятие видимой церковью новых членов на основании их исповедания веры не является окончательной гарантией действительности этого исповедания. Такое исповедание принимается на веру (так сказать).
7. Точно так же чрезмерное самокопание не является реальной и окончательной гарантией истинного духовного состояния верующего, хотя самоанализ и является рекомендуемой практикой.
8. Существует 12 признаков, которые помогают отличить истинную религиозную привязанность от ложной:
1) Духовные чувства возникают только под влиянием Духа. Верующий обладает совершенно новым восприятием, отличным от прежнего, неиспорченного сознания. (Новое поглощает старое, но не вытесняет его полностью.) Это духовное осознание - не просто использование естественного воображения для постижения Христа с помощью мысленных образов, потому что такие образы могут быть у кого угодно (в том числе у врагов Христа); это также не просто реакция воображения на красоту языка и образов в Писании, которая может возникнуть при чтении любого текста. Она должна сопровождаться более глубоким чувством приверженности.
2) Человек испытывает трансцендентную любовь к Богу и Божьему независимо от какой-либо любви к себе или личных интересов. Такая любовь возникает в результате познания Божественной красоты Бога во Христе. Человек благодарен Богу во Христе за Его благость, красоту и благодать, особенно в том, что касается спасения. Такая реакция по своей сути является межличностной.
3) Вы испытываете любовь к Божественной красоте, которая основана на совершенстве святости. Эта красота постигается новым духовным чувством, которое воспринимает красоту Бога в Себе, а не в какой-либо выгоде для себя.
4) Такое чувство возникает из-за нового просветления разума в отношении Божественных вещей; это чувство скорее участвует, чем просто наблюдает. Новое понимание уже предрасположено к зарождающейся форме постижения красоты Бога. Из этого нового расположения развивается эстетико-этический вкус к красоте Бога. Чувство должно предшествовать воображению.
5) Разумная уверенность в Божественном приходит через полное целостное постижение себя, а не через какое-либо простое естественное образование. Это особенно верно в отношении Божьей красоты, которая уникальна и напрямую воздействует на душу.
6) В сочетании со смирением такое чувство отрицает любую выгоду для себя и через самоотречение открывает пространство для славы и любви. Одного лишь законнического осознания своего ограниченного состояния недостаточно; это должно быть реальное, активное участие.
7) За этим следует изменение природы «я», которое со временем всё больше проявляется в действиях человека.
8) Вы демонстрируете свойственный Христу характер, основанный на «любви, кротости, смирении, прощении и милосердии», которые, по иронии судьбы, решительно противостоят злу.
9) Истинные чувства обладают «нежностью духа», которая укрепляет убеждённость совести в вере.
10) Сбалансированная жизнь - это жизнь, в которой есть формальная красота симметрии и пропорций, например, баланс надежды и страха или радости и скорби.
11) Человек продолжает стремиться к более полному и глубокому участию в Боге. Вы никогда не будете удовлетворены собой; ни один опыт не является самоцелью.
12) Самое важное — это публичное исповедание христианской веры, которое является а) руководством к действию, б) главной заботой и стремлением,
и в) продолжается до конца жизни.

Эстетика

(Основная тема философии Эдвардса)

1. Красота имеет первичную, объективную и вторичную, субъективную составляющую. Красота - это объективное переживание, но эта первичная реальность всегда воспринимается людьми как субъективная.
2. Первичная красота - это согласие бытия с Бытием, это духовное чувство. Она всегда связана с отношениями между существами. Вторичная красота - это формальное переживание единства среди многообразия, естественное чувство.
3. Красоту также можно разделить на общую и частную, истинную и ложную, универсальную и уродливую.
4. Истинное согласие с Первобытием предполагает страстное, деятельное согласие. Чтобы по-настоящему познать Бога, нужно наслаждаться Им.
5. Деформированность (а не уродство) противоположна соответствию/согласию (то есть красоте).
6. Поскольку бытие Троицы в конечном счёте является реляционным (интегрированным разнообразием), истина всегда проявляется в согласованном взаимодействии.
7. Божья красота и совершенство часто (почти) идентичны, поскольку совершенство - это структура красоты. Первичная красота сама по себе является благом, в то время как вторичная красота имеет лишь инструментальное значение (как что-то хорошее для меня).
8. Объективная непосредственность Божьей красоты всегда переживается в живом субъективном смысле, так что рационального восприятия красоты недостаточно.
9. Истинная, присущая Христу красота и добродетель воспринимаются людьми как очевидное, инструментальное благо для них.
10. Божья красота в лице Святого Духа пребывает в людях как реальный, жизненно важный принцип, который меняет и преобразует внутренний мир человека.
11. Таким образом, откровение о Божьей красоте обращено к людям, поскольку это откровение постоянно раскрывается как их высшее благо и совершеннейшее наслаждение.
12. Троичная красота Бога по своей природе является откровением. Природа Бога общается с нами.
13. Красота мира природы, человеческого тела и особенно человеческой души - всё это проявления красоты Христа.
14. Святой Дух наполняет мир красотой, создавая порядок из хаоса. (ср. Фрагмент 293)
15. Божья Красота управляет миром и искупает его. Второстепенные принципы соразмерности и гармонии - это закон мира природы, который является лишь тенью истинного закона духовного и нравственного мира. (см. «Образ», «Разум» № 62)
16. Совершенное согласие Первичной Красоты - это конечная цель искупления; точно так же это средство, с помощью которого Бог искупает мир. Грехопадение - это попытка вторичной красоты вытеснить первичную  как центральный закон Творения. Однако, когда вторичная красота используется для служения Первичной красоте, она становится вспомогательным средством искупления.
17. Искупление происходит, когда творение (снова) соглашается с Божьей красотой. Это происходит, когда люди получают от Бога весть о Его абсолютной Божественной красоте через Христа и Святого Духа.
18. Умение наслаждаться Божьей святой красотой приводит к христианской любви; Божье сообщество должно быть основано на Божьей красоте как в этой жизни, так и особенно на небесах, которые являются миром бесконечной, расширяющейся любви. Видимая церковь на Земле должна быть образцом небесной реальности
«Всё будет хорошо, / Когда языки пламени свернутся / В огненный узел, / И огонь и роза станут единым целым». — Т. С. Элиот, «Бесплодная земля"

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии