Мама сколько стоит жизнь человека

***
Семья Гришиных переехала из мегаполиса в небольшой уютный городок N. Инициатива переехать на новое место жительства принадлежала главе семейства Сергею Александровичу, который был родом из этого города. Он был высокого роста с коротко стриженными, темно-русыми волосами, тонкими и нежными чертами лица и серыми улыбающимися глазами. Со школьной скамьи он мечтал поступить в педагогический институт и стать учителем истории. На четвертом курсе познакомился с девушкой, которую всю жизнь потом будет называть “Моя принцесса!”

Лена тоже училась в том же пединституте, только решила стать учителем русского языка и литературы. Она была обворожительна, молода, чуть выше среднего роста. В ее очаровательных голубых, как небо, глазах можно было утонуть. Легкие льняные  волосы рассыпались локонами по хрупким плечам, обрамляя прелестное лицо. Отличалась аккуратностью. Всегда носила модную одежду. Сергей и Лена вскоре поняли, что созданы друг для друга, и на последнем курсе учебы поженились.

Это была поистине счастливая  семья, в которой в последствие родились две дочери: Ира и Лариса. Ира была старше своей сестры на четыре года.
Жизнь на новом месте устроилась как нельзя лучше. Дети учились в школе, в которой их мама, Елена Викторовна, работала учителем  русского языка и литературы. Сергей Александрович преподавал историю. По просьбе директора школы дополнительно давал уроки географии по причине отсутствия соответствующего  учителя.


Ира и Лариса были способными и любознательными детьми, особенно младшая Лариса. С малых лет она отличалась обостренным чувством справедливости. Была правдива и прямолинейна. Любила задавать вопросы и добивалась чтобы на них получили ответ, во что бы то ни стало. Однажды, беседуя с мамой, она поинтересовалась о цене человеческой жизни. Елена Викторовна удивилась не по возрасту заданному вопросу, но постаралась  как можно доходчивее ей объяснить. Цена  жизни человека равна цене жизней тех, кто живёт благодаря тебе. Неважно, это человек, животное, растение или любое существо, что может жить. При любом убийстве цена жизни теряет свою ценность, а убийство себе подобного обесценивается в ноль. Лицо Ларисы вдруг стало серьезным.

Больше она эту тему не затрагивала. Только не могла предположить Елена Викторовна, что ответ,  данный дочери, скоро станет пророческим для ее семьи.
В народе говорят, что добрососедские отношения устанавливаются редко. Соседи по квартире – это чаще всего что-то опасное или, во всяком случае, чуждое и мешающее жить. Именно таким соседом оказался Филькин Федор. Все звали его Филькой. Он нигде не работал, бродяжничал и пьянствовал. Водился с подозрительными компаниями. Несколько раз просил занять денег на лекарство, и Сергей Александрович давал, хотя понимал, что деньги просил Филька на водку.
Как - то вечером в дверь позвонили. Едва ее, открыв, Гришин оказался в объятиях грузного полуодетого соседа Фильки. Дыша перегаром, он стал просить в очередной раз денег. “Хватит, - подумал Гришин, – с этим надо заканчивать” и выпроводил за дверь недовольного соседа. “Ты еще об этом пожалеешь!” - кричал возмущенный Филька на лестничной площадке. После этого случая Филькин исчез. Никто о нем долгое время ничего не слышал.

В один из дней пропала младшая дочь Гришиных. Она не вернулась с прогулки. Позвонили всем её подругам, но они не знали, где находится Лариса. Обзвонили все больницы, там её тоже не оказалось. Эта история потрясла весь небольшой городок. Подключились волонтеры. Из соседнего города пригласили экстрасенса на помощь. Тот попросил карту города и отметил на ней районы, где стоит искать пропавшего ребёнка. Поиски шли несколько дней. Недалеко от леса  обнаружили тонкое бездыханное  тело девочки. Оно  оказалось частично расчленённым. Отсутствовала правая рука и часть левой от локтя вниз. Это была Лариса. Ей было всего пять лет. Убийцу вскоре нашли. Им оказался  тот самый Филька, сосед по квартире. На следствии он хладнокровно признался в убийстве дочери Гришиных  за то, что её отец не дал ему тысячу рублей.
Так семье Гришиных довелось познать, сколько стоит жизнь человека...


Рецензии