Участие комсом. орг-ции в борьбе за ускорение НТП
(Доклад на отчётном собрании комсомольской организации шахты имени К.И. Поченкова)
Товарищи!
Мы живём в эпоху научно-технической революции. За последние десятилетия в корне изменились условия жизни и труда советских людей. Возрос научно-технический и экономический потенциал нашей Родины.
Партия и правительство держат ленинский курс на создание материально-технической базы коммунизма. Без её создания невозможно движение вперёд. Только в обществе равных возможностей, при огромном экономическом потенциале, возможен переход к коммунистической форме распределения материальных благ по принципу: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».
Не последнюю роль в приближении столь желанного коммунистического будущего играет повышение производительности труда в обществе в целом и на каждом рабочем месте. Одним из направлений на этом пути является широкое внедрение высокопроизводительной техники, позволяющей высвободить на другие работы значительные человеческие резервы.
На шахте имени К.И. Поченкова силами комсомольско-молодёжной бригады тов. Гонча Николая Яковлевича внедрён проходческий комбайн 4ПП2, работающий по новой технологической схеме, позволившей осуществить проведение выработок с меньшими затратами. Бригада освоила комбайн, и на сегодняшний день имеет 540 метров проведения основных выработок.
На комсомольско-молодёжном участке №2 успешно работает новый выемочный комплекс КМ-87.
В скором будущем на пласте L1, известном тяжёлыми горно-геологическими условиями, будет внедрён принципиально новый комплекс МК-75.
Однако не все молодёжные коллективы справляются с высокопроизводительной техникой. Коллектив участка №7, работающий на комплексе КМ-87, имеет суточную нагрузку менее 300 тонн. Правда, в этом во многом повинны тяжелейшие условия работы, нарушенная геология пласта и вмещающих пород. И всё же, этот коллектив в начале года добывал по 350-400 тонн угля в сутки. Так что резервы у комсомольцев и молодёжи участка есть.
Вторым важным направлением работы комсомольцев и молодёжи по повышению производительности труда на каждом рабочем месте является массовое движение рационализаторов. На шахте имени К.И. Поченкова проделана большая работа по привлечению передовых рабочих в ряды этого движения.
Приведу несколько цифр.
За текущую пятилетку трудящимися шахты подано 2566 рацпредложений, принято к внедрению 2464 предложения, внедрено 2441 рацпредложение с общей экономией 1 миллион 623,2 тысячи рублей. Подачей предложений охвачено 2390 человек. Из них комсомольцами и молодёжью подано 683 предложения с экономией 291 тысячью рублей. Подачей предложений охвачено 512 человек.
За 1980 год подано 468 предложений, из них внедрено 448 с годовой экономией 382 тысячи рублей. Подачей рацпредложений охвачено 100 человек комсомольцев и молодёжи. Ими подано 82 предложения с годовой экономией 56,9 тысячи рублей.
Особо следует отметить комсомольца, электрослесаря участка ЭМО, товарища Решетника, подавшего в 1979 году 13 рацпредложений, а в текущем году 8 предложений. Общая экономия от их внедрения за два года составила 14,2 тысячи рублей.
На первый взгляд, цифры впечатляющие. Но комсомольской организации шахты есть ещё над чем поработать в следующем пятилетии, ведь комсомольцы и молодёжь на сегодняшний день составляют всего лишь 21,4% от общего количества рационализаторов, а экономический эффект от внедрения их рацпредложений составляет лишь 14,9% от общей годовой суммы экономии.
Количество рационализаторов и сумма годовой экономии от внедрения их предложений впрямую зависят от квалификации рабочих и подготовленности ИТР [инженерно-технических работников]. В этом направлении в последние годы активно работает Совет молодых специалистов шахты. Укрепляются ряды движения наставников, продолжается образование и самообразование рабочих в вечерних школах, техникумах и ВУЗах. Поэтому мы вправе ожидать в недалёком будущем более весомой поддержки движения рационализаторов комсомольцами и молодёжью.
К сожалению, на сегодняшний день мы не имеем в своём коллективе ни одного изобретателя, предложившего новое оригинальное изобретение, хотя у нас есть, и немало, подготовленных для этого рабочих и молодых специалистов. В этом направлении также предстоит большая работа.
В целом коллектив шахты, комсомольская организация, довольно ощутимо участвуют в освоении новой техники, в движении рационализаторов. В этом большую поддержку мы получаем от партийной и профсоюзной организации, от администрации шахты. Настоящим компасом в нашей работе является проект ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1981 – 85 гг. и на период до 1990 года». Вдохновлённые этим партийным документом, комсомольцы и молодёжь шахты с уверенностью смотрят в будущее. Однако проект ЦК КПСС – это не отдалённая перспектива, а реальное, обоснованное руководство к напряжённому труду на благо Родины, всех советских людей.
Комсомольцы, молодёжь шахты, полны решимости под руководством партийной организации выполнить и перевыполнить производственные планы 11-й пятилетки, всемерно содействовать ускорению научно-технического прогресса отрасли, для чего у нас есть все необходимые условия, желание и комсомольский энтузиазм.
[декабрь 1980 г.]
ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС,
член Бюро комсомольской организации шахты имени К.И. Поченкова Производственного объединения «Макеевуголь»
Свидетельство о публикации №225070201928