Операция Карфаген. На зависть Голливуду

01 июня 1941 года

Берлин, Великогерманский рейх

Оберштурмбанфюрер СС, подполковник люфтваффе и старший правительственный и криминальный советник (оберрегирунгс- унд криминальрат) гестапо Михаил Евдокимович Колокольцев, известный в рейхе всем, кроме двоих людей, нескольких не-совсем-людей и совсем-не-людей как Роланд фон Таубе, привык к поздним визитам в его совсем-не-скромную обитель (одну из самых роскошных берлинских вилл).

Ибо таковые были неизбежной частью его работы в должности личного помощника рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера по особым поручениям. Обычно дверь открывал дворецкий Гюнтер, но сегодня он плохо себя чувствовал и лёг спать намного раньше, чем обычно.

Поэтому, как только Колокольцев услышал звонок в дверь (по сложной электрической системе срабатывали звонки в каждой комнате), он вздохнул – и отправился открывать главную входную дверь унаследованной им от покойных родителей виллы на берегу озера Большое Ванзее.

Открыл… и очень сильно удивился. Ибо перед ним стояла изысканно одетая (блузка и юбка лучших европейских дизайнеров, итальянские туфли Феррагамо), умело накрашенная, изящная, женственная, идеально сложенная (164/54, насколько ему было известно из её досье), спортивная (она была неплохой велосипедисткой), ухоженная (она очень заботилась о своей стройной и изящной фигуре), голубоглазая, круглолицая, пепельно-платиновая кудрявая блондинка.

Ева Анна Паула Браун. Вот уже почти десять лет как любовница (и пять лет как гражданская жена) фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера… и самая могущественная женщина Германии… если не вообще Европы.

Первое было известно очень ограниченному кругу лиц (и единицам за пределами ближнего круга фюрера)… второе же лишь троим - в силу должностных обязанностей (в широком смысле). Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру; шефу РСХА Рейнгарду Гейдриху… и Колокольцеву.

Согласно официальной пропаганде, у фюрера не было и быть не могло никакой личной жизни (не говоря уже о романтических отношениях). Ибо  он всецело посвятил себя Германии и немецкому народу (был «женат на Германии»).

Поэтому информация о наличии у фюрера многолетней спутницы жизни держалась в Германии за семью печатями – причём настолько успешно, что даже британская разведка (лучшая в мире с хорошим отрывом) все еще считала Еву Браун лишь одной из секретарш Гитлера.

О де-факто семейных отношениях Гитлера с 29-летней блондинкой на должности его личного секретаря в штате Бергхофа (резиденции фюрера в долине Берхтесгадена в Баварских Альпах) знал лишь очень ограниченный круг приближённых фюрера. В стране ходили слухи, что у Гитлера в Бергхофе есть женщина, но её имя было практически никому не известно.

Официальная биография Евы Браун была известна лишь тем, кто (опять-таки в силу должностных обязанностей) имел доступ к её досье, заботливо собранному профессионалами Инланд-СД (службы внутренней разведки СС).

Согласно этому досье, Ева Анна Паула Браун Ева Браун родилась 6 февраля 1912 года (в год чёрной крысы – очень умное животное), под знаком Водолея. Отец Евы Фриц Браун, служил учителем в ремесленном училище. Мать Франциска Браун, урождённая Кронбергер, дочь окружного ветеринара из Верхнего Пфальца, до замужества работала портнихой на мюнхенской текстильной фабрике.

У Евы была старшая сестра Ильза и младшая — Гретль. Все три дочери были крещены и воспитывались мамой (ревностной католичкой) в католической вере с согласия отца-протестанта (если его вообще спрашивали). Фриц Браун хотел, чтобы Ева тоже выучилась на портниху и работала в модном ателье в Берлине.

По воспоминаниям учителей, не по годам смышлёная девочка не отличалась прилежностью и никогда не делала домашних заданий, тем не менее в её аттестате зрелости было много хороших оценок.

Ева очень любила спорт, особенно лёгкую атлетику, и активные игры, и ни одна шалость в классе не обходилась без её участия. Она мечтала стать танцовщицей и актрисой – и таки стала. Причём актрисой такого уровня, что даже ярчайшим звёздам Голливуда до неё как до Луны пешком.

После окончания средней школы, родители отправили Еву  учиться в богатый традициями католический институт «Мариенхёэ». Институт «Мариенхёэ» был учреждён в 1864 году при старинном женском монашеском ордене сестёр Лорето, основанном англичанкой Мэри Уорд, потому был известен в Германии как «Институт английских девиц», а по всему миру славился своими высокими стандартами женского образования.

Отправили по требованию самой Евы, которая заявила, что твёрдо намерена содержать себя сама и потому ей необходимо получить как минимум одну востребованную профессию.

Помимо домоводства и французского языка, Ева Браун обучалась бухгалтерии и машинописи, что в то время было редкостью среди девушек из мелкобуржуазной среды. 22 июля 1929 года она вернулась в родительский дом – но ненадолго.

Ибо уже в сентябре она обнаружила в одной из мюнхенских газет объявление о вакансии ученика в фотоателье Генриха Гофмана (как выяснилось, личного фотографа Гитлера). Гофман платил 120 рейхсмарок в месяц, что было достаточно для того, чтобы покинуть родное гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Ева уже давно увлекалась фотографией; ни машинопись, ни бухгалтерия её не особо увлекали, поэтому она ответила на объявление… и получила работу. Тогда понятия не имея, кому она этим обязана.

 Ева Браун начинала ученицей в фотолаборатории, а также помогала за прилавком, в конторе и на посылках по мелким поручениям. А спустя всего месяц, она познакомилась с Адольфом Гитлером.

В этот день Ева Браун наводила порядок в архиве, когда фюрер НСДАП вошёл в фотомастерскую вместе с Гофманом в тот момент, когда Ева забралась на лестницу, чтобы снять папку с верхней полки шкафа.

Гофман представил ей «господина Вольфа» и попросил её сходить в трактир неподалёку за пивом и бутербродами, чтобы угостить гостя. За столом незнакомец «постоянно пожирал её глазами» и предлагал подвезти её домой на своём Мерседесе, но девушка отказалась, соблюдая правила приличия.

Гофман спросил уходившую домой Еву, не догадалась ли она, кто такой этот господин Вольф? Ева никогда не рассматривала продававшиеся у Гофмана фотопортреты членов НСДАП (ибо политикой не инересовалась от слова совсем) и не узнала Гитлера, пока Гофман не сказал ей: «Это Гитлер, наш Адольф Гитлер».

Между Гитлером и Евой Браун сразу возникла взаимная симпатия, и с этого времени при каждом визите в фотоателье 40-летний Гитлер с «австрийским шармом» осыпал 17-летнюю девушку комплиментами, целовал ей руки, дарил ей цветы, шоколадки и безделушки.

На Рождество 1929 года Гитлер преподнёс Еве в подарок подписанный фотопортрет. Иногда он приглашал Еву Браун на обед или пикник за город, в кино или оперный театр.

На несовершеннолетнюю Еву демонстративные ухаживания известного политического деятеля производили неизгладимое впечатление. Чуть полноватая Ева села на диету, для сохранения фигуры зимой бегала на лыжах, летом занималась плаванием и гимнастикой, следила за последними веяниями моды и выбирала дорогую косметику.

В 1930 году Гитлер поручил Борману проверить арийское происхождение семьи Евы Браун. До 1932 года отношения между Гитлером и Браун оставались платоническими, хотя девушка всячески пыталась их форсировать и рассказывала всем подружкам подряд, что «Гитлер в неё влюбился и она добьётся, чтобы он на ней женился».

Но Гитлер не имел представления о намерениях Евы и не собирался вступать с ней в связь – ибо маленькая и изящная Ева Браун явно не соответствовала вкусу Гитлера, любившего высоких полноватых женщин.

При каждом удобном случае Гитлер в кругу товарищей по партии заявлял, что живёт исключительно политикой и отказывается от личной жизни, и вообще не планировал когда-либо вступать в брак.

В личной беседе с начальником штаба СА Отто Вагенером Гитлер заявил: «У меня другая невеста - Германия! Я повенчан  с германской нацией, с её судьбой! Нет, я не могу жениться, я не имею на это права».

Фюрер НСДАП жил только работой и высказывался о личной жизни следующим образом: «От меня женщина вообще ничего не получит. Я не могу этим заниматься». Личному адъютанту Юлиусу Шаубу Гитлер откровенно признавался, что «никогда не женится», потому что у него «на это нет времени» и он «постоянно в разъездах».

Тем не менее, отношения между Гитлером и Браун после 1931 года стали укрепляться. Интимные отношения начались зимой 1931-1932 годов, после того, как Ева (прирождённая актриса) умело имитировала попытку самоубийства.

Причём настолько умело, что Гитлер счёл это высшим выражением верности, обожания и самопожертвования. По собственному признанию Гитлера, этот трагический случай показал ему, что девушка его действительно любит, а на нём лежит моральная ответственность заботиться о ней.

Несмотря на перемены в отношении Гитлера к Еве Браун после попытки самоубийства, её общественное положение не изменилось. О связи Гитлера с 20-летней девушкой по имени Ева Браун знали только считанные посвящённые. Гитлер возвёл вокруг этой темы «стену молчания» и в столице продолжал играть роль одинокого холостяка.

Ева Браун никогда не появлялась в официальном статусе рядом с Гитлером на публичных мероприятиях, её имя никогда не фигурировало в протокольных списках и о её существовании знали только самые близкие к фюреру люди.

Гитлер и Браун на людях держали дистанцию даже в узком кругу, где их отношения всё равно было не скрыть, и лишь поздно вечером вместе поднимались в верхние покои. На общие прогулки с Гитлером в Оберзальцберге Ева выходила только в сопровождении секретарш и занимала место в самом хвосте компании.

А потом Гитлер… влюбился. Влюбился в англичанку Юнити Валькирию Митфорд, которая превосходила Еву Браун практически по всем показателей. На два года моложе; намного красивее… и фанатичная национал-социалистка (Ева идеологией не интересовалась совсем).

Однако Ева совершенно не собиралась уступать фюрера теперь уже  всея Германии какой-то там англичанке. И приняла радикальные меры, совершив вторую инсценировку попытки самоубийства.

Это подействовало – Гитлер впустил Еву Браун в свою жизнь пусть и только для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших угроз самоубийства и оградить себя ею «как щитом от притязаний других назойливых дам»

В сентябре 1935 года Ева Браун вместе с семьёй Гофмана и другими сотрудниками его фотоателье впервые побывала на ежегодном съезде НСДАП в Нюрнберге. Ева появилась на съезде в дорогих мехах.

Через Гофмана она без хлопот получала дефицитные пригласительные билеты на самые главные мероприятия в программе съезда. Наравне с супругами других видных национал-социалистов Ева Браун, «эта молодая вздорная девица с недовольным взглядом», оказалась на трибуне для почётных гостей, что, по словам Гофмана, «повергло в абсолютный шок госпожу Геббельс и всех этих министерских жён». О,  если бы они знали, что будет дальше…

В конце 1935 года Ева Браун уволилась с работы, а 30 марта 1936 года вместе с сестрой Гретль переехала в отдельный дом в стиле ар-деко с огороженным садом площадью 800 кв.м, приобретённый Гитлером через Гофмана за 35 тысяч рейхсмарок в элитном квартале в мюнхенском районе Богенхаузен.

По соседству с Евой Браун в Богенхаузене находились виллы самого Генриха Гофмана, а также Макса Амана, Генриха Гиммлера и Мартина Бормана. Ева обставила виллу с большим вкусом. Интерьер столовой, обставленной мебелью из экзотических пород дерева, спроектировал известный архитектор профессор Пауль Троост, столовое серебро украшала монограмма Гитлера.

На вилле имелся даже один из первых телевизоров, подарок Гитлера. В 1938 году по проекту Гитлера дом Евы Браун в 1938 году оборудовали бомбоубежищем, оснащённым вентилятором и мощной бронированной дверью.

Ева часто устраивала в доме вечеринки и принимала гостей, которые засиживались порой до полуночи. В отсутствие Гитлера Ева Браун делала всё то, что Гитлер не любил: она ужасно флиртовала с молодыми гостями, танцевала, пила и курила и вообще вела себя  как ей вздумается.

В доме Евы проходили и семейные торжества: отец и дочь не только примирились, но и великолепно теперь ладили, потому что Фриц Браун превратился в поклонника и сторонника Гитлера.

1 мая 1937 года Фриц Браун вступил в НСДАП, а 8 ноября 1939 года находился в «Бюргербройкеллере», был ранен осколком бомбы, заложенной Георгом Эльзером, числился среди 63 жертв этого покушения, получил спецудостоверение и считался «старым бойцом».

В начале 1939 года Ева въехала в квартиру в рейхсканцелярии. Гитлер выделил под её апартаменты примыкавшую к его библиотеке бывшую спальню Гинденбурга с гигантским камином и огромным портретом Бисмарка.

Числившаяся секретарём Гитлера Ева Браун входила в здание рейхсканцелярии через служебный вход, и ей не разрешалось свободно передвигаться там по главным помещениям, где размещались высшие государственные и партийные инстанции. В рейхсканцелярии Еву редко видели рядом с Гитлером, он лишь изредка обедал с ней в библиотеке в присутствии ещё двух секретарш.

Вторым домом Евы Браун стал Бергхоф - резиденция Адольфа Гитлера в долине Берхтесгадена в Баварских Альпах – из которого фюрер бесцеремонно выставил свою сводную сестру Ангелу Раубаль, которая до того вела хозяйство и просто люто ненавидела Еву. Новой хозяйкой дома стала Ева Браун.

Персонал Бергхофа называл её «шефиней» и избегал на людях любого упоминания её имени. Во время политических и военных совещаний в Бергхофе Еве запрещалось появляться в большом зале, на обеды с участием столпов рейха Еву Браун не допускали, визиты иностранных официальных лиц в Бергхофе она пережидала в своей скромно обставленной спальне наверху.

В Бергхофе Ева Браун вплотную занялась фотографией и киносъёмками. В её распоряжении в Оберзальцберге имелась собственная фотолаборатория и дорогостоящая фототехника: несколько фотоаппаратов, а также 16-мм киноаппарат Siemens со съёмными объективами и кинопроектор Agfa Movector.

Фильмы Евы Браун о повседневной жизни в Обезальцберге — одни из первых цветных кинофильмов, снятых в Германии. Нередко Генрих Гофман выкупал у Евы Браун фотоснимки и цветные киноплёнки из частной жизни в Бергхофе и, по собственному признанию, за немалые деньги. Одна из фоторабот Евы Браун обошлась ему в 1940 году в астрономическую сумму в 20 тыс. рейхсмарок

Ева с юности мечтала сниматься в кино и гордилась удачными ролями в любительских спектаклях, но тогда отец не поддержал этой безумной по его мнению идеи дочери брать уроки пения и учить иностранные языки.

Гитлер также был против появлений Евы на сцене или экране, но якобы пообещал ей после победы разрешить поехать в Голливуд и сыграть там историю их с фюрером жизни.

Только три человека в рейхе знали, что эта «официальная биография Евы Браун» была, выражаясь уличным языком, галимым худлитом. И кем на самом деле была в Германии Ева Анна Паула Браун, которая для всего мира играла роль «девушки с конфетной коробки» на зависть Голливуду.

Стратегическим партнёром фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера… и баронессы Элины Ванадис фон Энгельгардт.


Рецензии