Письма Учителю. На крокете
Да, тем самым Иван Михайловичем. Но его знаменитая фраза про смену деятельности отражается, с определенного периода во всей Вашей жизни.
Отличный, Лев Николаевич, ритм, не только биологический, но связанный с ним, у творческих личностей, духовный. Судя по дневниковым записям, мысли ночи трансформируются в предутренние фразы новых произведений. Зачастую это происходит на стыке сна и яви. По факту расширение сознания, без губительного влияния психотропов.
Этот благотворительный симбиоз происходит из самого места Вашего рождения. Трудоемкие, но такие привычные рабам деяния по силам и чудаку-барину. Не чураясь, Вы идете вровень с крестьянами на косьбе и вспашке, помогаете одиноким сельчанкам перекрыть проеденную скотиной за начало весны крышу их утлых изб.
Поработав физически и уложив валками прежние мысли, выстраиваете новую вербальную основу следующего произведения.Или просто письма.
Недаром же бежите, точнее -топаете из пропитанной миазмами Москвы. И по дороге отмечаете каждым шагом свою мысль.
Чуть иное физической работы наравне с крестьянами, подобное общение с близким Вам социальным сословием. Господам ближе спортивная нагрузка. Типа качалок, фитнесов, бассейнов и боулингов. Ах да, ещё гольф. А вот с духовностью, в отличие от Вас, к этому времени, думаю, чуть иначе. Пыжатся, шевеля паратовскими усами с ТВ-экрана, но как-то натужно.
Вернемся, лучше, к Вашим спортивным достижениям. Полный набор старого плейбоя. Но с неким социальным оттенком.
Вот и 30 мая 1889 делаете примечательную запись в своем дневнике:
"Завтрак на крокете".
Сама фраза, как сюжет для очередной картины Мане или "братской" повести.
Сама же игра, весьма молодая в России, быстро распространилась, сначала среди дворян, а следом и дачников иных сословий. Как бы демократизм, в отличие от иных барских забав, переживший Октябрь семнадцатого.
С другой -Ваше осуждение:
"Всё тот же разврат роскоши и праздности среди нищеты и труда: тяжело"
Вас можно понять. Вчера Тройца, до которой только косы налаживают. Сегодня уже можно на луга. Но вместо этого завтрак на крокете. Реальный диссонанс творческой натуры. Да и стиль игры не подразумевает большой физической нагрузки.
Подслащиваете пилюлю:
"Хотя в глубине души хорошо и росту и всех люблю"
Так и хочется добавить, всем спасибо. Но реально, праздное времяпровождение. Нет бы с косами, да на любимую Вами ясную, от солнышка, поляну.
Говорят, Лев Николаевич, Вы были первым крокетчиком Тульской губернии. И не только в категории 60+, но и общей.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
О Сеченове Вы могли знать через Тимирязева. Жаль, что не пересеклись. Ваша жизнь, подтвержденная его научными работами"
Свидетельство о публикации №225070200213
Фахретдин Биктимиров 02.07.2025 12:10 Заявить о нарушении