Когда улыбается небо

Предлагаю предисловие и первую главу своего нового романа.



Предисловие

Сюжет этого романа возник однажды во сне. Триггером послужили  плохие результаты после ежегодного обследования. Было неожиданно и неприятно. Мозг сразу отработал на возникшую проблему. Это было больше двадцати лет назад. К счастью, ничего потом не подтвердилось, а вот идея книги осталась. Она надолго поселилась, где-то внутри. С годами невидимый сюжет обрастал  новыми героями, действиями и подробностями. Живущий своей жизнью он, постепенно, из небольшого рассказа превратился в формат весомого романа. Стало понятно, что если не изложить уже накопленное на бумагу, то разрастающийся объем информации, поглотит самого автора целиком. И как только появилось время, было принято решение сесть за написание. Долгая зима показалась одним мгновением. Автора накрыла атмосфера созидания с головой, когда время пролетело незаметно. Перед вами книга, как результат этих  счастливых для автора мгновений творчества.
Вы окунетесь в увлекательное путешествие из современности в Древнюю Русь. Вы загляните в наше недалекое будущее. Вам предстоит проехать всю нашу огромную страну с Запада на Восток. Из городской суеты вы заберетесь в глухую тайгу, где попытаетесь разгадать тайну падения Тунгусского метеорита и существования Йети. Но самое главное вы окунетесь в мир приключений, житейской мистики, философского юмора, простых добрых человеческих отношений и любви. И знаете, я немного завидую тем, кому только предстоит прочесть этот роман.
 Итак, в путь, друзья…
                Автор


Глава первая. Знак Судьбы

Часто Судьба подает нам знаки. Они могут быть разными: от забытых дома ключей до сломанной машины, на которой ты должен был ехать на важную встречу. Надо уметь видеть эти маркеры, приходящие свыше. Людей, которые научились распознавать и пользоваться знаками судьбы, не так много. Но они есть. Этот навык называется интуицией. Когда твой опыт в связке с внимательностью, умением анализировать и делать правильные выводы, дает результат почти мистического свойства. И получается то, что мы выдаем за чудеса, просто вовремя замеченные знаки Судьбы. Они даются нам для повседневного будничного пользования.
Проснувшись, Максим первым делом умылся, оделся и открыл окно. Перед ним предстала небесная синева. Это синь резала глаза! С утра эта высь казалась родной, теплой и близкой. Казалось вот она, совсем рядом, только протяну руку. Это было его личное небо! И оно ему улыбалось.
Это был день, как день, ничего особенного. Но после пробуждения появилось какое-то приподнятое весеннее настроение, с той же небесной улыбкой, которая светилась за его окном. Снег почти сошел, но листья на деревьях еще не распустились. Этот период времени года ему всегда нравился. Такая погода инициировала строить планы на будущее. Когда, кажется, что просыпающаяся природа обязательно подарит новые впечатления. Ощущается, что вот-вот,  кардинально поменяется твое привычное существование! И непременно к лучшему. В таком воздухе летает надежда на потенциал деревьев, которые, распустившись, укроют тебя от всех будущих проблем и невзгод. Поэтому, именно сегодня, накопившаяся от одиночества и долгой зимы тоска требовала каких-то активных действий. Его, как магнитом тянуло на улицу, к людям. Чувство почти забытое с лета прошлого года, когда от онкологии скончалась его любимая жена. Охватившая все эти месяцы депрессия, не давала повода для оптимизма. Но сегодня, это весеннее утро, какой-то непостижимой силой, выталкивало Максима на улицу. Просто идти, двигаться. Такое бывает. Он всегда слушал свой внутренний голос. Быстро собрался и вышел из дома.
Уже потом, под вечер этого необычного дня, Проскурин будет прокручивать каждую минуту своего пробуждения. Но он так и не вспомнит причину выхода из дома. Ведь, в принципе, никакой надобности в этом не было. Он назовёт этот день мистическим, судьбоносным, и будет вспоминать эту синеву небосвода, как талисман всю дальнейшую жизнь. Именно тот самый момент, когда небо улыбалось только ему…
Выйдя из подъезда, Максим машинально пошел туда, где было наибольшее скопление людей. Торговый центр находился совсем рядом с домом. Уже подходя к входу здания, откуда-то сверху, из динамиков, он услышал знакомую мелодию, которую обожала его покойная супруга.
«Мистика какая-то, просто наваждение», - подумал он. У Максима было такое чувство, что это утро специально подводит его к чему-то очень важному, не давая отклониться, уйти в сторону. Он так и остановился перед входом в торговый центр, полностью отдавшись воспоминаниям. Он стал вспоминать, как они бывали здесь вместе с женой, заходили в эту дверь. Суетящиеся вокруг люди, казалось, совсем ему не мешали ему. Они лишь были фоном его мыслей.
Так он стоял, немного мешая людскому потоку двигаться по своим делам. Его толкали, он отходил в сторону, но не уходил далеко.
Неожиданно, откуда-то сбоку, с большой скоростью на него налетел худощавый парнишка. Проскурин машинально, чтобы не упасть, ухватился за плечо бегущего. Тот испуганно взвизгнул, зацепился сумкой за ручку двери и, выронив ее из своих рук, не оглядываясь и не останавливаясь ни на мгновение, продолжил свое бегство. На асфальте оказалась небольшая женская сумочка. Максим автоматически взял ее в руки. Не успел он поднять голову от находки, как его снова чуть не сбили с ног два дюжих охранника. Они бежали в том же направлении, что и убегающий. «Чертовщина какая-то», - только и успел подумать Макс, как прямо на него налетела хорошо одетая женщина. Он опять устоял на ногах, в этот раз, обняв уже появившуюся незнакомку. Они одновременно посмотрели в спины удаляющимся, потом друг на друга. «Ух!», - произнесла дамочка, и собралась продолжить погоню. Но пробежав метров десять, она вдруг остановилась, резко повернулась и поспешила обратно.
-Извините, мужчина, знаете, это моя сумочка. У меня тут один идиот попытался ее умыкнуть, но я вовремя заметила. Представляете, я разговариваю по телефону, а он нагло так, бесцеремонно, хвать ее и бежать! Что делается! Он же видел, что я контролирую ситуацию! И все равно рванул и побежал, скотиняка! Я ведь на секунду положила сумку на бордюр, повернулась и вот. – Женщина, наконец, остановилась, переводя дух. – Я, собственно, сдаю не нормы ГТО, а бегу за грабителем! Вы чего молчите? Немой, что ли? Э-эй! Мужчина! Я с вам разговариваю!
-Конечно, конечно, возьмите, - Максим постепенно выходил из оцепенения после случившегося. Он протянул сумочку запыхавшейся женщине. – Просто меня тут все пытаются сбить с ног, а я хочу устоять. Вот и лавирую. Вы отдышитесь, успокойтесь, всё закончилось. Вы просто не даете сказать слово, вот я и молчу. Ждал, пока будет пауза в словах. Если хотите диалога, надо иногда замолкать.
- Пауза! Вы так спокойно говорите! Пауза! Тут ужас ужасный! Средь белого дня! Наглость неописуемая! Как жить! А вы мне - пауза! – Эмоции потерпевшей били через край. – Ведь не хотела сегодня выходить на улицу. Мне и не нужно ничего! Лежу себе, выходной, никого не трогаю! Бац, кто-то по голове, собирайся и иди! Куда, зачем? Ладно, думаю, денёк славненький, весенний, чего ж, не пойти! И представляете, собралась и на наш «Бродвей» вышла! А зачем, не знаю! Идиотка, так мне и надо!
-Вы успокойтесь. Я вот тоже бесцельно вышел, просто погулять. Но меня не грабят, значит, тенденции не наблюдается. Вывод. Это чистая случайность, хоть и согласен, неприятная. Давайте я вас провожу до дома, а то ещё что-нибудь случится с вами. Я этого себе не прощу. Меня зовут Максим. Максим Леонидович. Пойдёмте, или подождем возвращения охранников?
-Меня зовут Наташа. Наталья Ивановна. А ждать кого-либо, нет никакого желания. Знаете, протокол, допросы, расспросы, потеря времени – это не совсем то, что я хотела сегодня с утра. Хотя, я сама не знаю чего мне надо нынче. Я какая-то несобранная сегодня…
- А как же гражданский долг? Ответственность!
-Ой, бросьте, времена Жегловых и Шараповых, наверное, прошли окончательно. Лозунг: «Вор должен сидеть в тюрьме», по-моему, обрастает исключениями и трансформациями. Хотелось бы уметь себя защищаться или иметь рядом того, кто может это делать по-мужски. И все. Да что я вас напрягаю? Вы - человек взрослый, живете в реальном мире, все сами понимаете. Пойдемте быстрее отсюда.
-Вы знаете, я немного реальность чувствую по-другому. Мы, так может, и жили недавно, но сегодня время перемен, вы разве не чувствуете? Как все изменилось? И трансформируется каждый день!
- Нет, наверное, я бесчувственная. Извините, шучу. Жить во времена перемен – это плохо, так китайцы говорят. И я, сколько живу, все одни перемены. Стабильности хочется уже. Просто расслабиться! Отдышаться от проблем и беготни!
-Шутите, уже хорошо. Значит, проходит ваш мандраж.
-Да, его и не было. Злость, скорее, и то, на себя. Дура невнимательная.
-Самокритично…
Они двинулись в противоположную сторону от торгового центра. Максим был удивлен, что так просто завязалось их знакомство. Он, по роду работы, легко сходился с людьми, но вот так, чтобы знакомиться для своих личных отношений приходилось нечасто. Рассмотрев свою попутчицу повнимательней, мужчина пришел к выводу, что Наташа очень даже симпатичная женщина, сильно напоминающая его покойную супругу. Последнее скорее удивило, чем порадовало его. Они остановились возле лавочки.
-Наталья, вы бы заглянули в свою сумочку, все ли вещи на месте, - посоветовал Максим, - не поздно еще и вернуться, если что.
-Ой, вы правы, сумка-то не закрыта была! - Она открыла сумочку и стала вытаскивать содержимое прямо на скамейку. Как всегда в женском «бардачке» находилась масса ненужных, с точки зрения любого мужчины, вещиц. Через минуту образовалась довольно приличная кучка различных предметов.
-Ну, что все на месте? – спросил Максим, специально отвернувшись, чтобы не смущать владелицу небольшой барахолки на скамейке, когда ревизия была закончена.
-Вроде все, даже кое-что лишнее нашла
-В каком смысле? Не понимаю.
-Да, вот кольцо какое-то незнакомое, вовсе не мое, но видно, что золотое.
-Да, не мудрено в таком, извините, хаосе, собранном в одно место, забыть, даже о своих золотых украшениях. Вы просто, видимо, давно не делали ревизию в своей сумочке.
-В смысле? Вы на что намекаете? Что я неряха? Я вам ответственно говорю, что это не моя вещица. Может я и невнимательная, но не амнезийная! Хотя… бывает такое, что сама удивляюсь. Но это явно не тот случай.
-Тот, не тот, не мучайтесь, потом вспомните.
Максим мельком взглянул на кольцо в ее руках. У него тут же заныло под сердцем. Оно показалось ему до боли знакомым. Точно такое же он когда-то подарил своей жене. Чтобы оно стало уникальным и запоминающимся, он сделала тогда гравировку с внутренней стороны. Там был нанесено три буквы: «ЛЕД», что означало «Любимой, Единственной, Дорогой». Но то кольцо было похоронено вместе с супругой. Максим опять подумал, что сегодня слишком многое напоминает о недавнем прошлом. Вот и это кольцо. Если бы он не знал, где оно сейчас находится, то поклялся бы в том, что это оно и есть. Но взять неожиданную находку в руки Максим не решился. Почему-то стало немного страшно. Он не хотел в это светлое утро лишних непонятных эмоций для себя, да и показаться в глазах новой знакомой алчным и жадным тоже не входило в его планы.
-Слушайте, может его надо вернуть, - неуверенно проговорила Наташа.
-И кому? Тому воришке-парнишке? Охранникам? Бросьте говорить ерунду. Вы потом вспомните, и окажется что оно ваше, вашей подруги или мужа, - возразил Максим.
-У меня нет мужа, я живу одна. – Как бы, между прочим, сообщила Наталья.- И все равно это не мое кольцо. Мистика. С самого утра я чувствовала, что сегодня судьба преподнесет мне что-то необычное.
-А вы верите в Судьбу?
-А вы нет? Даже в знаки небес? Я уверена, что при рождении перед человеком лежит широкая дорога, по обочинам которой бегут две реки: Истины и Счастья. Сильный, целеустремленный человек проходит жизнь по своей судьбе-дороги, черпая из рядом текущих вод столько, сколько ему нужно. Он счастлив, его цели понятны и ясны. Они приводят к реализации его мечты по жизни. Люди, которые по тем или иным причинам отклоняются от  предначертанного пути, уходят далеко от своей дороги, теряются, как в лесу. Их ориентиры становятся ложными, неопределенными, расплывчатыми. Причем некоторые отклоняются так далеко, что попадают в пустыню, где нет никаких рек, и даже ручейков. Они бредут в поисках редких оазисов. Такие люди теряются для окружающих, теряют себя, оттого и спиваются, кончают жизнь самоубийством. Иные, в поисках лучшей доли или из-за своей алчности, забредают на чужие пути, идут на преступления. Они сбивают с ног тех, кто двигается к своей  цели. Такие существа проживают уже чужие жизни. Это не приносит им счастья! К концу пути, выходя к океану пройденных лет, к финишу, они вдруг понимают, что прожили, пустую никчёмную жизнь. Жалеть уже будет поздно! Мы сами выбираем свои дороги. Так что нужно идти по начертанному Судьбой пути, не сворачивать, ради мимолетных заманушек и соблазнов. Тут все просто. Нам надо соответствовать предначертанному свыше! А значит, не опускаться ниже, не подниматься выше, не уходить в сторону, иначе будут неприятности.
Вот наша встреча сегодня, она случайна? Возможно. Если я сейчас, вопреки своему желанию распрощаюсь с вами, значит, пойду наперекор чему-то свыше, а это неправильно. Мне хочется, чтобы мы продолжили беседу, поэтому я не сбегу, а останусь, если, конечно, вы не против.
-Я -не против. Интересная теория, философская, - выслушав женщину, произнес Максим. Они медленно двинулись дальше.
-Да, знаете, одиночество иногда заедает, есть время поразмышлять. А вы не согласны со мной? Если нет, то обоснуйте.
-Я думаю немного по-другому. Мне кажется, что свою судьбу мы делаем сами. Давайте перейдём на вашу систему координат. Думается, что при рождении перед нами открывается много извилистых узких тропинок. Мы выбираем одну из них сами, осознанно, кто интуитивно, кто, математически вычислив более короткий и выгодный путь, кому-то подсказывают родные и близкие. По мере взросления, осмысления целей мы выходим на более широкие и ровные пути, а значит, удобные для воплощения своей мечты. А еще, мы сами прокладываем дороги в нужном нам направлении. Чтобы удобнее было, короче, красивее. Мы бьёмся, что называется лбами о стены, рушим преграды-невзгоды, строим мосты и переправы через пропасти и реки неудач. Постепенно появляется потребность строить такую дорогу-судьбу не только по горизонтали, но и на подъем, наверх, к высокой мечте. Это процесс бесконечный в рамках одной жизни. Человеку не свойственно стоять на месте, он всегда в движении в том или ином направлении. Ваши каналы счастья по обочине своего пути мы роем сами, мы ставим столбы истины, вместо километража. Да, да, именно столбы, а не реки. Это наши ориентиры! Истина, в моем понимании, - это не аморфное тело, а что-то твердое и вечное, незыблемое, базис, аксиома. Некоторые не могут построить свою дорогу. Тут я согласен, что они бродят по чужим дорогам, обходя чужие вехи и зарубки. И от этого все их проблемы.
-Столбы истины – это что-то новенькое. А как же старое выражение, что истина в вине, а это тоже вода? Но ваша мысль - интересна.
-Тогда уж и я добавлю и скажу, что истина не в вине, а скорее, на дне стакана. Только испив напиток опыта, можно судить о чём-либо. А дно – это нечто твердое. Нельзя ведь высказываться о вкусе, скажем шоколада, ни разу его не попробовав? А вообще, вам не кажется, что мы зафилософствовались? Тем более, что в нашем случае бытие определяет сознание. Сегодня мы принимаем мир таким, каков он есть, но подспудно стараемся его переделать под себя, под свои привычки, под свое воплощение мечты. То есть направляем сознание, как двигатель бытия.
-Вот, мы с этого начали. Всё уже предрешено, не нужно пыжиться и пытаться сделать что-то невообразимое, чтобы удивить мир! Надо идти по судьбе ровно, без «заскоков». Тогда дойдёшь туда, куда хочешь. Кстати, мы почти пришли. Вот мой дом. Спасибо, что проводили.
Максиму очень не хотелось расставаться с Наташей. Наоборот, он мог еще болтать и болтать. За эти двадцать минут он успел привыкнуть к ней. Ему казалось, что они были знакомы давно. Возникла долгая пауза.
-Максим Леонидович, мне было очень приятно с вами пообщаться. – Как более решительная прервала молчание Наташа. – Давайте, ещё раз встретимся, поболтаем о столбах истины, о реках Судьбы. Вы не против?
-Только «за»! Я просто не решался первым сделать такое логичное предложение, хотя очень этого хотел. В смысле думал, как продолжить наше неожиданное знакомство, - невнятно, опустив глаза, пробормотал Максим.
-Вот и славно. Давайте обменяемся телефонами. Ой, конечно, номерами телефонов. Ох, уж эта неточность! Ну, вы поняли меня. Я иногда болтаю так, что знакомые вертят пальцем у виска. Это не пройдет, это… Впрочем, опять разговорилась! До свидания!
Они договорились о встрече и расстались. Максим шел в приподнятом настроении. С недавних пор он вел замкнутый образ жизни, предаваясь грусти о прошлой жизни, об ушедшей жене. Сегодня его не мучила совесть, наоборот чувствовалась некая легкость внутри.
С этим настроем он пришел домой, разделся. Сел на диван. Мысли уносили к утреннему происшествию, вызывая чуть видимую улыбку на лице. Славная она, эта Наталья Ивановна. И красивая. Хороший сегодня денек, хотя и странный.
Неожиданно раздался звонок.
-Алло! Максим Леонидович слушает.
-Извините, Максим, это я, Наташа. Представляете, я тут ещё раз решила посмотреть это непонятное кольцо, и увидела гравировку на внутренней стороне»! Представляете! Здесь три буквы, инициалы хозяина, наверно. По ним можно попытаться его найти. Как вы думаете?
-Да, три буквы. Так и было. С внутренней стороны. Погодите, с хозяином. - У Максима почему-то пробежали мурашки по коже, застучало в висках.- Лучше скажите эти три буквы. Нет, постойте, давайте попробую я вам их назвать, хорошо? Только ничему не удивляйтесь.
Максим был уверен в том, что он знает эти три буквы. Он не понимал смысла этой уверенности, и как такое может быть, но сейчас был готов поспорить с любым в своей правоте. Эта убежденность заставила его сесть в кресло и вдохнуть полной грудью.
-Наташа, там написано «ЛЕД»? Да?
-Да-а-а! А как вы…? Ну, дела! Вы, что экстрасенс? Такого не может быть! Максим вы знали? Это розыгрыш? Это ваше кольцо? Как вам это удалось, на расстоянии! Расскажете?
-Наташа, - Максима трясло. У него размякли ноги, - я потом всё объясню. Нам надо поговорить. Если можно я сейчас подъеду.
-Вам что, плохо? Что с вашим голосом? Может «Скорую» вызвать? Максим, что с вами?
-Наташа, мне хорошо, я просто плохо соображаю сейчас. Весна, наверное. Так я подъеду? Можно?
-Хорошо, хорошо, не волнуйтесь вы так. Приезжайте, я вас буду ждать. При встрече все объясните. Ну, вы даете! Как вам это удалось? День сегодня точно очень странный.
На том конце отключились. Он открыл окно. Был ясный весенний день. Он опять глубоко вздохнул, посмотрел на небо. Оно улыбалось…



 


Рецензии