Будни старпёра. 39. Совсем не Кончита
С утра решил чуть-чуть по кашеварить. С вечера был замочен горох. Тут и куриная грудка успела за ночь разморозиться. Как бы всё в масть. И опыт уже имеется. Так нет, и на этот раз горох у меня сбежал на плите. И огонь был махонький, и я постоянно на кухне вертелся, но не доглядел. Пришлось газовую плиту выскоблить. Процедура привычная и с этим не было заморочек. Ну, раз так пошло, решил вплотную заняться готовкой.
И тут вспомнил, что писательница Агата Кристи практически все свои детективные истории придумывала, занимаясь бытом: мыла посуду, протирала пыль, вязала и т. д. Ещё постоянно этим утром у меня в голове крутилась мелодия из рок-оперы А. Рыбникова «Юнона и Авось». Это из сцены венчания графа Резанова и Кончиты.
Напомню: ему давно уже не сорок лет и он весь из себя больной. Из-за этого вместо сапог носил валенки. Поскольку ноги у него были постоянно раздуты водянкой и эта ещё цинга, а с дантистами в те времена было туго, выглядел он весьма удручающе. Представили: он весь такой и это юное создание, бросившее своего жениха ради него? Кстати, на тот момент ей было чуть больше пятнадцати лет. По нашим сегодняшним понятиям – это педофилия.
Ну, меня сие обошло. Да, история случилась тогда не детективная, но, вместе с тем, оставила после себя кучу вопросов. И вот все эти почти двадцать лет я искал на них ответы. Боюсь, что даже то, что нащупал из них, полную картину происшедшего тогда со мной ничего на самом деле не объясняет.
И вот, скобля газовую плиту, пришёл к выводу, что я совсем не Кончита. Та прождала графа Резанова почти 36 лет и потом ушла в монастырь. Куда уж мне до её рекордов. Собственно, их от меня никто и не требовал. Это я сам так решил и почти двадцать лет чего-то ждал. Дурак? Да.
Так вот, буквально вчера, читая вторую книгу трилогии С. Лукьяненко «Глубина» наткнулся вот на это: «Когда между нами всё сломалось? Когда превратилось в прошлое – куда можно заглянуть, но нельзя вернуться?»
И сразу накатило. И чего бы? И потом, у каждого в этой жизни своя история. И ещё, счастье на несчастье не построишь. Нет, так-то исключения встречаются в наших реалиях, но на то они и исключения.
И вот день сегодняшний. У меня всё «тип-топ». Да, пока не обзавёлся своей Пятницей, но это не катастрофично. Вот-вот, газовую плиту, к примеру, могу и сам отскоблить. Собственно, и быт меня за все эти почти двадцать лет нисколько не напрягал: руки в карманах не держал. И с деньгами нет проблем. И здоровье не сбоит. И на работе есть, чем себя занять. Всё, как у большинства в этой стране. Жаловаться грех.
Как сложилось у неё? Если честно, непонятно. Ну, а в остальном мне сие уже и не интересно.
Приведу слова того же С. Лукьяненко: «Мы устали верить в добро и любовь, мы написали на знамени слово «свобода» - в наивной вере, что свобода выше любви. Пора взрослеть». Вот такое отрезвление, господа-товарищи. В связи с этим вспомнил всех тех, кто хотел быть со мной за все эти годы. Надо было мне хоть раз выбросить «белый флаг». Ну, не судьба. И всё же я не Кончита.
И опять С. Лукьяненко: «Когда отбрасываешь невозможное, то истиной становится невероятное». Со мной что-то подобное тогда и произошло. Опережаю вопрос о жалости. И снова цитата из трилогии «Глубина» С. Лукьяненко: «Жалость - убивает не хуже ненависти». Наверное, поэтому или какой другой причине, не жалею о прошлом.
И потом: «Любой поступок, безразлично, чем он был вызван, тянет за собой целую цепочку следствий. А вот каких, зависит совсем не от самого поступка, только от отношения к тебе». Судя по тому, что никаких претензий ни от кого за всё это время не поступало, получается, что вёл себя вполне прилично. Кстати, и силы небесные это признали, хотя я по жизни и атеист.
Между прочим, имеет смысл в связи с этим привести опять слова С. Лукьяненко: «Мы даже Бога сделали человеком – и лишь после этого научились верить. Мы низводим чудеса до своего уровня. И это хорошо, наверное. Иначе, мы до сих пор сидели бы в пещерах, подкармливая хворостом Красный Цветок, зажжённый молнией». Как вам такой расклад?
И тут же просятся на язык вот эти слова из его трилогии «Глубина»: «Что такое на самом деле мифология? Внесение в мир недостающих компонентов, оживших в человеческом сознании, но не имеющихся в материальной реальности». Как вам это объяснение всем нашим не сбыточным фантазиям?
И в заключение, чтобы никогда ни у кого не возникало иллюзий на счёт, к примеру, той же самой Кончиты. С этим так: «Каждый неординарный человек придумывает – осознанно или нет – какую-нибудь метку: движением, мимикой, интонацией. И несёт её как знамя собственного обаяния". Понаблюдайте за собой на досуге со стороны и убедитесь в этом без посредников. Удачи!
Свидетельство о публикации №225070200322