Антидепрессанты часть пятая. Дети-наше будущее
Доброе утро,дорогие мои!!!
Позвольте продолжить про общение,про то самое важное для нас и тесное,и так ранящее,если что-то не складывается.
Самыми первыми в нашей жизни антидепрессантами являются для детей их родители,а для родителей ,конечно,же новорожденные дети.
Вот оно лежит это чудо,завернутое в пеленки,или сейчас по современному,с самого рождения одетое в распашоночку и ползунки,это ли не спасительная "таблеточка"для мамы,папы ,да и всей семьи.
Но вот ведь напасть ,оказывается появилась не так давно новая болезнь,называется послеродовая депрессия.
Старшее поколение про это и слышать не хочет,сердятся даже:" Какая такая депрессия? Ребенок родился ,здоровенький,слава Богу,а у них депрессия".
Так-то верно,конечно,но если поразмыслить,то понять наших молодых мамочек можно.
Вот ,представьте,как было чуть более полвека назад,теперь с трудом верится,но декретный отпуск после родов составлял 56 дней,а после этого,мамочка отправлялась на работу,а малыша устраивали в ясли.
Вот теперь скажите о какой депрессии могла идти речь,когда молодая женщина,до беременности и родов,работавшая,предположим,в молодежном коллективе на каком-нибудь заводе,стройке,или в любом другом учреждении ,дома находилась 56 дней до родов и столько же после родов,а потом возвращалась в свою привычную среду.
Жестко,скажете,как это можно такого малыша оторвать от мамы и отдать в ясли,практически тот же детский сад?
Но по-моему от этого никто не страдал,детки такие малюсенькие легко привыкали к такому режиму,нянечки хорошо ухаживали за ними в яслях,а мамам вполне хватало общения со своими малютками после работы и в выходные дни.
Конечно,трудно приходилось после бессонной ночи,если малыш беспокойно спал,но если заболел маленький,то мама шла с ним на бюллетень,так тогда назывался больничный лист.
И это все было нормой и никакой депрессии -шмепресии.
А сейчас мамочкам ,действительно ,тяжело приходится: ребеночек растет ,требует к себе все больше внимания, а она бедная раз уж дома с ним сидит,то и спрос с нее по полной.
И за малышом следить ,и кормить его и подмывать ,и спать укладывать,а еще и кушать приготовить,Да и в магазин сходить,муж с работы придет,любящий,конечно же и бесконечно любимый ,но голодный.
Хорошо,что сейчас в супермаркет с коляской можно заехать,а было время ,когда в ясли-сад стали устраивать детишек,когда им исполнялся годик,вот и выстраивались в ряд колясочки со спящими в них малышами.
А в годы всеобщего дефицита,когда за колбасой по часу ,а то и больше стояли в очереди,то,если чей-нибудь малыш проснулся и заплакал,то вновь заходящие в магазин покупатели громко сообщали об этом всей очереди, и мамочки, бежали посмотреть:" Не мой ли?"
А потом ,покачав малыша ,возвращались в очередь. Думаете все просто было?
Но и в ту пору депрессий послеродовых было меньше,потому что надо было выживать,да и выйти из послеродового отпуска можно было в любое время,я имею ввиду до года,если бабушка могла помочь,например,или была возможность нянечку нанять.
Уже мамочке было легче.Что ни говорите,когда она возвращалась на свою привычную работу,то это и смена обстановки и перемена декораций и общение, и гормоны радости соответственно: домой пришла с работы,а маленький ей навстречу ручки тянет.Ну о какой депрессии может идти речь?
Вот так, дорогие мои,было. А сейчас,конечно ,депрессия,послеродовая все чаще и чаще встречается у молодых женщин,и это ,действительно заболевание,неприятное, и требующее лечения и психологической помощи.
Но мы же говорим об антидепрессантах,так пусть же на этом жизненном этапе ,будут ими и правильная подготовка к родам, и поддержка близких родственников,и понимание и любовь супруга,а самое главное обезоруживающая улыбка маленького человечка,которому так нужна ,конечно же ,здоровая и счастливая мама.
Этот малыш ваш антидепрессантик на всю жизнь,но чтобы так было ,надо дать ему вашу любовь и потом все вернется сторицей.
Не сидите,ради Бога,в телефоне,когда он не спит.Улыбайтесь ему и чаще берите на руки,прижимайте его к себе,разговаривайте с ним.
Не отворачивайте ребеночка от себя ,когда везете в летней коляске,запомните ,окружающий его новый мир он познает через вашу улыбку или негодование ,то есть он должен видеть вашу реакцию на все происходящее вокруг него.
Скажите честно,в первую очередь себе,что вы уже давно подсели на телефон и зависимы от него,и самое ваше большое желание,чтобы ваш сын или дочь ехали бы в коляске ,отвернутыми от вас ,а потом задремали и уснули бы и поспали подольше,чтобы не мешать вам переписываться с подругой или посмотреть какой-нибудь фильм.
Не удивляйтесь потом ,что ваш ребенок из антидепрессантика превратится в мощный раздражитель,а еще хуже в абсолютно равнодушное к вам существо,и тоже вскоре "уйдет в телефон"
Сейчас выросло уже целое поколение таких детей,к сожалению.
И как сделать,чтобы наши подрастающие дети были нашими антидепрессантами ,а не сплошным адреналином?
Я знаю,что сейчас очень многие родители пытаются отдать своего первоклассника в какую-нибудь спортивную секцию,это для того,чтобы не болтался ребенок без дела,да если учесть,что почти все они сейчас гиперактивные.
Я не знаю ,хорошо ли это,но честно ,мне таких детей жаль: в коляске ехали,отвернутыми от мамы и папы, и сейчас посыл примерно такой:"Займись хоть чем-нибудь,не мешай нам жить "
А вы спросили,это ребенку надо? Как он ,учась еще в начальной школе ,может определиться и понять,кто он и с какой миссией пришел в этот Мир? Боец он по сути своей,или просто мирный человек?
И когда видишь таких детей на спортивных секциях,да еще знаешь,что некоторые родители нажимают на ребенка,чтобы посещал обязательно,то становится жаль и детей и родителей.
А почему бы нам не найти время,поговорить с ребенком,а как только выдается
свободная минута,не пойти с ним просто погулять ,поговорить ,узнать как он вообще-то живет,что его сегодня радует,а что беспокоит?
А в следующую свободную минуту почему бы на площадке рядом с домом не погонять с ним в мяч? Или не покататься на велосипеде? Только запомните ключевое слово ВМЕСТЕ,вдвоем значит.
Я помню несколько случаев ,когда каталась на велосипеде по школьному велотреку,то туда приводили своих детей родители,и хотели,чтобы их дети катались ,а они бы сидели в телефоне.
И что вы думаете? Ребенок не хотел кататься ,потому что рядом не ехал на велосипеде его папа или мама. Родители злились,не понимали в чем дело,ребенок не мог этого им объяснить.
Но как только они замечали меня ,катающуюся на красивом дамском "Форварде",то немедленно пристраивались за мной,и догоняли и обгоняли меня,и столько радости было написано на их прекрасных детских ликах,что мне становилось тоже радостно и спокойно.
А когда я уставала кататься, и подходила к бортику отдохнуть ,и наблюдала за ними,они продолжали кататься И поглядывали на меня,вот мол,посмотрите как у нас здорово получается ,какие мы быстрые,ловкие,как мы умеем.
Дорогие мои ,эти взгляды должны были быть адресованы не мне,а родителям ,которые привели их на велотрек, и бросили...
Сейчас их родителям ,молодым и здоровым гораздо интереснее сидеть в интернете,чем покататься или поиграть в мяч с собственным ребенком.
Но пройдет время и из таких вот на первый взгляд мелочей вырастет непонимание,и когда уже папе и маме захочется тепла,то они не смогут его получить ,так как мы получаем только то,что даем.
Банальные вещи я говорю вам,но я уверена,что первые настоящие таблетки антидепрессанты,родителям выписывают психотерапевты ,когда у их ребенка наступает переходный возраст,когда возникает непонимание ,и ребенок исчезает куда-то из поля зрения,из дома ,в смысле.
Ваш самый родной человек привык уже ехать в коляске ,отвернутым от родителей и продолжает самостоятельно познавать этот Мир. А вот с кем и где,это уже вопрос.
Уважаемые родители,которые еще не сделали не поправимых ошибок, давайте же пока еще есть время,оторвемся от телефонов,и повернемся лицом к вашему сыну или дочери. Они так нуждаются в общении с вами.
И пусть это общение и взаимопонимание,и проведенное вместе время,станет вашей таблеткой от нервов и от депрессии.
Будьте здоровы!!!
Свидетельство о публикации №225070200338