ШАНС
Сергей Бессараб
Глава 1. Знакомство. Он.
Утро сентябрьского дня порадовало теплой, солнечной погодой. Накануне прошел сильный дождь и воздух насытился влагой и свежестью. Вчерашний ливень намыл тротуары, и теперь лужи, как зеркала, отражали кусочки неба. Сергей пожалел, что отправился на работу в кроссовках. В отдельных местах остатки дождя на асфальте невозможно было обойти и обувь стала мокрой. Но настроение было отличное. Наконец-то получил лицензию, определился с арендой небольшого офиса. Всего в пяти минутах от дома на первом этаже, с отдельным входом. Давняя мечта о своем бизнесе сбылась.
Над входом после законченного ремонта, появилась вывеска с надписью: ”Детективное агентство “ Шанс.” В кабинете на двенадцати квадратных метрах было все необходимое, от удобного кресла до необходимой бытовой техники. Стоял не выветрившийся запах свежей побелки, пластика. Сергей открыл окно, наполнив кабинет свежестью и прохладой. Благодаря рекламе в социальных сетях в агентство на 9 утра записался первый посетитель. Сергей ждал его с волнением, хотя работа частного детектива была ему не на словах, а на деле, хорошо известна.
Двадцатипятилетний стаж работы в милиции, позже – полиции, позволил пройти путь от участкового инспектора, через службы уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями до начальника органа внутренних дел района города Нижневолжска. Помимо любимой работы Сергею в должности руководителя пришлось столкнуться с множеством трудностей, зачастую вызванных некомпетентностью, высокомерием, а порой и откровенным произволом вышестоящего начальства. Бесконечные взбучки, угрозы наложения дисциплинарных взысканий, увольнения, совещания, селекторы, проверки ответственных должностных лиц, склонение к фальсификации результатов работы, погоня за показателями бестолковых отчетов привели его накануне пятидесятилетия, сразу после получения звания полковника к решению отправиться на заслуженный отдых. Не тому его с десяток лет учили в двух высших учебных заведениях, в том числе милицейской академии, чтобы превращаться в счетовода, бездушного руководителя, пасующего перед бредовыми требованиями. Не умел, а со временем так и не научился работать под диктовку, приспосабливаться, жертвуя основными обязанностями по поддержанию правопорядка.
Решение было трудным, сопровождалось уговорами и тех, от которых он уходил, и тех, кто заслуживал уважения за профессионализм, умелую организацию работы. Но, что случилось, то случилось. Нельзя сказать, что полковник полиции, теперь уже в отставке был рад пенсии, что точно относилось к дочке - двадцатилетней студентке университета Соне. Поддерживала ее и бывшая супруга Сергея - Светлана. После увольнения Филин отметил свой полтинник, помыкался по работодателям и спустя два года решился заняться любимым делом.
Воспоминания Филина прервал стук в дверь. На пороге появился небольшого роста, толстеющий, лысоватый брюнет в темных очках и черном спортивном костюме, примерно того же возраста, что и хозяин кабинета. На ломанном русском языке представился Михелем Константини. Сергей пригласил гостя за стол, предложил на выбор чай, кофе. Клиент от предложенного отказался.
- Слушаю Вас, Михель, - обратился Филин к посетителю, - Судя по имени и фамилии Вы из Италии? Что Вас привело ко мне?
- Да, Серж, Вы правы, я итальянец, родился в Италии. Мама уж половека назад вышла замуж за отца, граждана Италии и уехал, - несмотря на акцент, искажение слов, речь гостя была вполне понятной.
- Вы, хорошо говорите на русском, - отметил Сергей.
- Да, я иногда общался с мами на русском и часто приезжал Ваш город родствеенник.
- Хорошо, понятно. Какое дело у Вас ко мне?
- Я приехал искать жену. В Италии нет красивых, здесь женшин лучше. У меня есть подруг, мы два года общались. Она согласна жениться, нет, не так- замуж. Но я хочу всей о нее знать, чтобы не ошибиться. Мне не нравится, что Лора много фитнес ходит. У нее индивидуал тренер. Я здесь все изложил, написал, читать Вам.
-Хорошо Михель, я понял задачу. Вы в недельный срок получите необходимую информацию…
В первый день посетитель был один. В последующие их вообще не было, но Филин оставался в офисе, придерживаясь заявленного графика работы. Большую часть времени занимался повышением своего профессионального уровня. Раньше, во время службы, это удавалось делать крайне редко. Теперь времени было предостаточно.
Начиная деятельность частного детектива, Сергей хорошо представлял, что клиенты валом валить не будут. За месяц после итальянца, дважды приходили пожилые женщины, с жалобами на соседей. Еще одна пришла за консультацией, как развестись со своим семидесятилетним мужем, который ей изменяет. Было два весьма сомнительных бизнесмена, как они представились, требовавших избавить их от конкурентов. Приходилось тратить время на бестолковые разговоры, разъяснения, рекомендации. Дважды обращались по поводу розыска близких людей. Первый из пропавших был на даче у своего приятеля в недельном запое. Вторая, восьмиклассница, через месяц после начала учебы, отправилась в пригород к бабушке и дедушке. Она знала, что родители ее мамы накануне уехали в санаторий в Кисловодск, а ключи, как и деньги, которыми воспользовалась внучка находились в хорошо известных ей местах.
Утром 1 октября Сергей шагал по улице, щурясь от осеннего солнца. Оно било в глаза, золотило тротуар, играло в стёклах высоток — но внутри было пасмурно и пусто. Последние два дня — ни звонков, ни запросов, ни этой вечной суеты, от которой он так уставал раньше.
Офис встретил хозяина стерильной тишиной. Всё разложено по полочкам, все документы подписаны, даже пыль на подоконнике вытерта — заняться было решительно нечем. Он машинально провёл пальцем по краю стола: ни соринки. Раньше мечтал о такой передышке, но теперь… Телефон молчал. Это было неправильно. Почти страшно. Филин привык жить в гуле голосов, в цейтноте, в бесконечном потоке «срочно» и «горяч;». Его дни были чередой больших и маленьких пожаров, которые он тушил одним движением руки. А теперь — тишина. Сергей откинулся в кресле, глядя в потолок. Окно было открыто. С улицы доносился смех, гул машин, чья-то музыка. Жизнь шла своим чередом. Вышел на улицу, прогуляться и отвлечься от дурных мыслей
Возвращаясь, заметил мужчину и женщину, явно пытавшихся попасть в офис.
- Здравствуйте, - приветствовал Сергей сильно взволнованную пару лет сорока.
У женщины, опухшие от слез глаза, а руки ее спутника не находили себе места.
- Вы, частный детектив Филин? – заикаясь, спросил мужчина.
- Да, Филин Сергей Борисович, прошу Вас ко мне в офис.
Посетители поделились бедой. Пропал их десятилетний сын - Константин Бобров, ученик 4 класса 17 школы, одного из районов города. Три дня назад не вернулся из школы. Сразу же заявили в полицию, но ничего о сыне за это время, так и не узнали. Сергей по своим каналам, в отделе внутренних дел по месту жительства мальчика узнал, что сотрудники занимаются розыском. Ориентированы отделы города и области, но ничего о Косте до настоящего времени не установлено.
- Скажите, а конфликты у Вас с ним были?
- Что Вы, какие конфликты, - воспрянув, ответила мама мальчика, - Костя у нас замечательный, учится хорошо. Я и папа, постоянно с ним занимаемся. В спортивную секцию дважды в неделю возим, на баскетбол. Шахматами увлекается, много читает. Вы знаете, это сегодня большая редкость среди детишек.
- Спасибо, понятно, а может что - то необычное заметили, может какие-то новые увлечения, друзья?
- Нет, ничего не обычного. Он фильмы и книги любит про войну, про альпинистов, про выносливых людей, которые несмотря на трудности добросовестно выполняют свою работу, - поделился отец, - Одно время собирался стать космонавтом, потом пожарным. Все как у любого мальчика. Друг есть, одноклассник Васильев Петя, он у нас дома бывал и Костя у них. Хороший мальчик. Мы у Пети и родителей спрашивали про Костю, но им ничего не известно.
- Хорошо, вот Вам моя визитка и перечень документов необходимых мне для розыска сына. Звоните в любое время. Оставьте координаты школы, классного руководителя, директора. Я начну поиски со школы. Главное не волнуйтесь, обязательно Костя найдется.
В школу Сергей приехал в начале двенадцатого. В 4 “В”, где учился Костя, уроки не закончились, и Филин отправился к директору. Представился, объяснил цель своего посещения. Попросил директора предоставить возможность в присутствии учителя пообщаться с одноклассниками Кости. Пятнадцатиминутное общение с классом, потом с Петей Васильевым, еще двумя мальчиками, с кем разыскиваемый общался в школе, ничего не дали. Прощаясь, попросил Петю, Витю и Славу сообщить, если, что вспомнят или узнают о Косте, вручив каждому свою визитку.
На выходе из школьного двора Сергея остановил мальчик.
- Здравствуйте, дяденька. Я Миша Ломов из 4 “А” класса. Вы спрашивали про Костю? Вам надо с Петькой Васильевым поговорить. Он может знать. Они как-то хвастались на переменке пацанам из 5 класса, что собираются по очереди проверить свою выносливость. Вроде пожить без еды, воды, в пещерных условиях, что может пригодится в походах на следующее лето. Я тоже с ребятами был и слышал.
- Спасибо, ответил Филин.
На повторный разговор с Васильевым Сергей не решился и установил наблюдение за мальчиком. После школы Петр отправился домой и через пол часа, переодевшись, пришел на автобусную остановку. Через две остановки вышел и побежал к Волге, в район, сносимых аварийных домов. Домов, которые чудом пережили войну, больше семидесяти лет прослужили своим жильцам и последнее десятилетие числились, как аварийные. Но никто до настоящего времени так и не приступил ни к их сносу, ни к капитальному ремонту. Частенько на этой территории поселялись бомжи, прятались подростки. Районная полиция периодически проводила рейды на территории заброшек и долго здесь никто не задерживался.
Петр, оглядываясь по сторонам, дошел до аварийных домов и приблизился к одному из подъездов. Сергей, метров с пятнадцати, наблюдал за мальчиком. Видимость была ограниченной из-за разросшихся кустарников. К тому же отвлек от наблюдения звонок по сотовому. Женщина, представившись Юлией, попросила о встрече. Филин пообещал перезвонить.
Мужчина все же успел заметить, к какому дому и подъезду приблизился Петя, скрывшийся за дверью. Последовал за ним, но проход вглубь подъезда был завален досками и кирпичом, причем давно, судя по проросшей растительности и клубков паутины. Осмотрев все, Сергей пришел в недоумение. Ни Петра, ни Кости здесь не могло быть. Мальчик перехитрил Сергея, воспользовавшись невнимательностью частного детектива. Прождав минут тридцать, в надежде появления школьника, Филин позвонил Юле и пригласил в офис.
ОНА.
Перед началом нового учебного года Юле удалось завершить все накопившиеся дела. Дела по вступлению в наследство, продажи бизнеса мужа, трагически погибшего два года назад в дорожно-транспортном происшествии, которое перечеркнуло всю счастливую жизнь семейства Кушнир.
В тот роковой день, за три дня до начала осени, Юля и Борис отправились за Славиком в деревню к родителям Юли. На трассе произошло страшное ДТП. Заснувший водитель фуры, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с кроссовером Хендай Кушнир. Борис погиб мгновенно. Юля получила серьезную черепно- мозговую травму, множество переломов, но осталась жива, проведя в больнице два месяца. Появились осложнения со зрением, сильные головные боли, сопровождавшиеся обмороками. Время и постоянные заботы о сыне, стремление отдать ему всю себя принесли свои результаты. Боль горя потихоньку стихла, а навалившиеся житейские проблемы нужно было решать. Бизнес Бориса первое время приносил доход, но заниматься автосервисом Юле было не интересно. Да и не понимала она в этом ничего. Два высших образования, юридическое и психологическое, знание двух языков – английского и испанского, сделали ее образ мышления весьма далеким от инженерно- технических, экономических проблем, с которыми ей пришлось сталкиваться. Сказалось на решении о продаже бизнеса супруга и весьма своеобразный контингент работников автосервиса, которые изощрялись в хитростях, обмане хозяйки.
Юля после аварии, длительного лечения стала замечать за собой странные особенности. Вранье работников для нее становилось очевидным. Она не только чувствовала это, но и стала видеть это. Через шесть месяцев после трагедии, в середине января Юлю партнеры Бориса, учитывая рост цен, убедили приобрести партию запасных частей на корейские автомобили. Большая партия была закуплена, но уже через два месяца механик одного из сервисов стал заявлять, что запчасти закончились. Юля ознакомилась с приходной и расходной документацией и выявила недостачу. Пригласила механика в офис.
- Здравствуйте Юлия Сергеевна, вызывали меня? – Петр Семенович вошел в кабинет Кушнир.
- Проходите. Я изучила Вашу последнюю заявку на запасные части, - Юля впервые вела столь неприятный разговор, явно волнуясь. - Мне непонятно, куда подевалось два десятка комплектов тормозных колодок, дисков и других отмеченных в акте деталей, ранее закупленных. Акт сверки на столе, для Вас приготовила, там все очевидно.
- Юлия Сергеевна, у нас не одна точка, я не кладовщик и не собираюсь разбираться в приходе и расходе, - ответил механик, не поднимая глаз. Всегда сдержанная Юля не выдержала и требовательно произнесла:
- Не врите, Петр Семенович! В глаза смотреть! Вы что думаете, я наивная дура и все прокатит?
- Я Вам не вру. Никаких оснований уличать меня в воровстве у Вас нет!
Механик поднял глаза и их взгляды встретились. У Юли закружилась голова, вокруг все поплыло и кабинет странным образом преобразился в какой-то гараж. Петр Семенович из багажника своей машины перетаскивает на полки коробки с запчастями. Горит свет и раздается голос:
- Юлия Сергеевна, что с Вами? – Юля открыла глаза и увидела Петра Семеновича со стаканом воды в руках.
- Извините, что-то голова закружилась. Вы забирайте акт сверки и разберитесь. Всем, кому надо, я скажу, они помогут, - вынужденно прервала разговор Кушнир, все еще не понимая, что с ней произошло.
- Может скорую вызвать, - продолжал беспокоится механик.
- Спасибо, все в порядке, завтра вернемся к этому разговору.
Юля выпила стакан воды, закрыла глаза, пытаясь понять, что за видение было у нее при обмороке. Подобное после аварии случалось, но никаких видений не было. На следующий день к Юле подошла кладовщица автосервиса и рассказала, про склонности Петра Семеновича приворовывать и его гараж, где он все хранил. Запчасти вернулись на склад, а механик уволился.
Юля не предала особого значения своему видению. Механик приворовывал и прятал все в гараже. Ничего особенного. Через неделю, подобное состояние обморока с видением повторилось при разговоре со школьной подругой. Света Чеботарева попросила у Юли деньги взаймы для покупки лекарств больной маме. Общались подруги дома за столом, за чаепитием. При рассказе подруги о болезни мамы и дорогих лекарствах их взгляды встретились. Юля вновь потеряла сознание. Увидела подругу за столом в турагенстве, где она обсуждала приобретение путевки в Таиланд.
Третий случай, который заставил задуматься о происходящем, произошел дома. При проверке уроков и дневника Юля спросила Славика о домашнем задании по английскому языку, на что сын быстро ответил, что ничего не задали. Мама не преднамеренно посмотрела в глаза Славе и потеряла сознание, очутившись в классе, где учитель английского языка говорила о домашнем задании, при этом сын разговаривал с соседом по парте. Позже подобное стало происходить чаще и уже без потери сознания.
Юля встретила Славу дома после школы. По просьбе сына мама стала разрешать ученику четвертого класса самостоятельно приходить домой. Мальчик стремился к самостоятельности. За обедом Слава рассказал о посещении класса частным детективом, разыскивающего Костю Боброва. Юля не знала о случившемся с одноклассником и заинтересовалась подробностями. Слава сослался на необходимость делать уроки и уклонился от маминых вопросов, встав из-за стола.
- Славик, мальчик мой, ты что-то от меня скрываешь? – Юля почувствовала, как сын избегает разговора о пропавшем мальчике.
- Вернись, пожалуйста за стол и посмотри мне в глаза, - повысив голос, мама встретила испуганный взгляд сына. Голова закружилась и Юля отчетливо увидела и услышала разговор четверых мальчиков на перемене в школе, среди которых был и Слава. Двое из них хвастались, что по неделе будут испытывать себя на выносливость в заброшенных аварийных строениях.
- Слава, а этот частный детектив оставил телефон или может свою визитку, когда разговаривал с Вами?
- Да, мама, оставил, - Слава из ранца достал визитку и отдал ее.
Юля по телефону в визитке позвонила Филину, который пообещал перезвонить.
Глава 2. Второй сотрудник детективного агентства.
Юля с волнением ожидала встречи с частным детективом. Оставаться равнодушной к горю родителей одноклассника сына она не могла. Мальчик разыскивался четвертые сутки и неизвестно что с ним, где он. Юля была уверена, что сможет помочь. Вот только посмотреть в глаза Пети Боброва. И сделать это с помощью сыщика, который разыскивает ребенка, можно было без проблем. Но как объяснить человеку о своей просьбе – встретиться с мальчиком? Если все рассказать, как есть, то поймет ли этот Филин? Ничего не объяснять, тоже не вариант. Точно знала, что нельзя терять время. Надо действовать!
Юля встретилась и познакомилась с Сергеем, когда тот подъехал к офису на своей Хонде. Он из машины увидел женщину, около сорока лет, среднего роста, блондинку со стрижкой Каре, приятной внешности, в бежевой куртке, стоящей у входа в офис. Филин подошел, представился и пригласил посетительницу в офис. От предложенного чая, кофе она отказалась и взволнованно попросила, не теряя время, перейти к делу.
- Я Кушнир Юлия Сергеевна, мама Славика, с которым Вы сегодня общались по поводу розыска пропавшего мальчика – Кости Боброва, - начала разговор женщина.
- Да, я разговаривал с мальчиками 4 класса 17 школы, попросил их о помощи. Так, что Вас привело ко мне, Вам что-то известно? – заинтересовался Сергей.
- Мне сегодня сын рассказал, что случилось. С его слов, - Юля изменила источник полученной информации о разыскиваемом, - Петя знает, где находится Костя.
- Я разговаривал с Петей и от мальчика из параллельного класса узнал тоже самое. Петя на контакт, как в прочем и Ваш сын, не пошел, - начал Филин объяснять ситуацию, но Юля прервала его.
- Вы меня, извините, я сейчас не могу всего объяснить, потребуется много времени, а его у нас с Вами нет. Мальчик в беде. Они со своим товарищем заигрались в испытания по выносливости. Пожалуйста, просто доверьтесь мне, - попросила мама Славы.
- Странно! Хорошо, что я или точнее мы должны сделать? – ответил Сергей.
- Мы должны поговорить с Петей. Поверьте, у меня, то есть у нас, получится, - настаивала Кушнир.
-Хорошо, Юлия Сергеевна, поехали домой к родителям Пети, - согласился Филин.
Через тридцать минут на квартире Васильевых узнали, что мальчик у бабушки, недалеко от того места, где Филин потерял его из виду. Через следующие двадцать минут Сергей и Юля подъехали к дому, где проживала бабушка мальчика. Беспокоить пожилую женщину, которой Петя, со слов его родителей, помогал по дому, не пришлось. Он выбежал из подъезда и направился в хорошо известное Филину место. Сергей и Юля сопроводили мальчика до “заброшек” на машине. Петя привел их в подвал дома, рядом с тем, где Сергей потерял из виду мальчика. Костя Бобров находился там четвертые сутки. Без еды, ежедневно выпивая по стакану заранее приготовленной воды. Потерял много сил и лежал на старом, облезлом диване, с книжкой в руке. Час спустя мальчики вернулись к родителям. Сергей поблагодарил Юлю за оказанную помощь.
- Что Вы, какая помощь, Вам спасибо – замявшись, ответила Юля.
- Мне уж точно, не за что! Это моя работа. Ваша настойчивость, сопереживание заставили меня довести ее до конца. Спасибо, рад знакомству с Вами, хорошего вечера! – объяснился Сергей при расставании с Юлей.
Прошедшие события, знакомство Сергея и Юли быстро забылись. Филин остался доволен результатом, так и не поняв настойчивую заинтересованность Юли в розыске мальчика. Юле не пришлось раскрываться перед чужим человеком, пугать мальчика, заставляя его отвечать на вопросы, глядя ей в глаза…
- Здравствуй, дорогой Сергей Борисович! Потапов беспокоит. Как раньше говорили, Филин-наоборот! Узнаешь, - раздался в трубке знакомый голос бывшего коллеги по районному ОВД, а ныне начальника полиции города Борис Сергеевича Потапова. Человека, во многом противоположенного Филину, и по имени, отчеству, и по другим данным, с которым Сергей проработал не один десяток лет, но всегда находил общий язык. Потапов никогда не проявлял особого рвения в служебных вопросах, но всегда оказывался в нужном месте, рядом с теми, кто мог быть полезным. Для достижения своих целей не гнушался ничем, чтобы показать себя, получить максимальную выгоду.
- Приветствую тебя, Борис Сергеевич, - ответил Сергей.
- Не занят, отвлеку личной просьбой. - Услышав положительный ответ, Сергей Борисович, продолжил. – Ко мне обратился заместитель главы города с одной деликатной просьбой. Найти одного нехорошего человека. Этот человек в законном браке прожил с его дочерью пять лет, заделал двух ребятишек и канул в лета. Причем в прямом смысле. Уехал на лето на заработки на морское побережье и, подлец, потерялся. Мало того, он еще и машину жены – кроссовер Пежо 2008 с собой забрал. В общем официально розыском через полицию они не хотят заниматься, а в твоих профессиональных способностях, я никогда не сомневался. Прими, пожалуйста дочку Василия Егоровича, найди возможность ей помочь.
- Борис Сергеевич, если удобно, то жду ее сегодня в офисе, в четырнадцать, адрес сброшу. Все обязательно сделаю.
Светлана Петровна была у Сергея чуть больше часа, подробно о всем рассказала, предоставила необходимые документы, фотографии мужа Королева Михаила Львовича. С ее слов у него на море в Горноморске свой бизнес по прокату техники и оборудования водно - пляжных развлечений. Каждый год он туда на четыре месяца уезжал. В этом году также и за полгода ни слуха, ни духа. Телефон недоступен, точное местонахождение не известно.
Полученные командировочные, как и аванс были весьма щедрыми. Сергей, предупредив дочку, на машине отправился на морское побережье. Середина октября еще позволяла соединять вместе приятное и полезное. Днем солнышко прогревало воздух до двадцати градусов, чуть меньше была температура воды. На пляжах еще встречались любители солнечных и водных процедур. Но принимались они в абсолютной тишине, без музыки, громких приглашений покататься на банане, полетать на парашюте. Никто уже не предлагал, разнося по берегу, чурчхели, пирожки, раки, воблу, кукурузу, пиво и прочую обязательную атрибутику морского отдыха. Сезон развлечений давно завершился.
Поиск гражданина Королева в отсутствии конкретной информации был не простым, но Горноморск небольшой поселок. В таких населенных пунктах всем о всех и все известно. Припарковав машину недалеко от входа на набережную, осмотревшись в окрестностях, Сергей отправился позавтракать. В первом же кафе по пути своей пешей прогулки, показав фотографию Михаила, он получил адрес его последнего места обитания. У местных Королев был известен, как Мишель или Король, который по информации бармена, покинул солнечное черноморское побережье и отправился предлагать свои услуги на курорты Кавминвод.
По адресу ул. Лермонтова 70, находящегося в ста пятидесяти метрах от кафе и в пятидесяти метрах от моря, располагался огромный особняк. На подходе к месту, метров с пятидесяти, это грандиозное сооружение возвышалось над остальными постройками частного сектора. Сергей предположил, что подобный дворец может принадлежать кому-то из высокопоставленных чиновников или, к примеру, начальнику госавтоинспекции. В южных краях, подобная роскошь для указанной и подобной категории лиц, не редкость. Ему, во время командировок, приходилось бывать у коллег из южных регионов, проживающих примерно в подобных жилищных условиях.
Величие домовладения проявлялось во всем, начиная с огромной площадки, выложенной плиткой перед домом и завершая необычной формой крыши, покрытой ярко серебристой черепицей. Особняк в четыре этажа, с участком не меньше тридцати соток. Вокруг огромный трехметровый кирпичный забор, через каждые десять метров видеокамеры. Рядом с въездными воротами входная дверь, непонятно ярко коричневого цвета. На звонок вышел добрый молодец в спортивном костюме, примерно одинаковых габаритов по ширине плеч и росту. Спросил, кто и зачем. Когда Сергей представился и объяснил цель визита, развернулся и закрыл за собой дверь. Филин не успел понять, что это значит, но добрый молодец снова открыл дверь и жестом руки позволил гостю войти во владения.
- Следуй за мной, - сказал, по всей видимости, охранник и неторопливо пошел впереди посетителя, видимо, предоставляя возможность насладиться увиденным на территории. А наслаждаться было чем. Молодые кипарисы, небольшие пальмы, декоративные кустарники, розарий, поляны с цветами, мраморные дорожки, статуи. Справа перед площадкой перед домом бассейн, как оценил Сергей, 10 на 10, и по испарению над ним - с подогревом. Метрах в десяти от мраморной лестницы особшяка, добрый молодец остановился, неторопливо развернулся и предложил гостю дальше следовать самостоятельно. Филину на встречу вышла женщина, среднего роста, полная, ярко выраженная брюнетка, неопределенного возраста, в теплом белом халате.
- Проходите на веранду. Я - Мадина, хозяйка, -улыбаясь, женщина пригласила гостя за плетеный стол и такое же кресло. Сама разместилась напротив. Сразу же появилась молоденькая, худенькая девушка с подносом. На столе моментально все было готово для общения, начиная от чая и завершая чачей в громоздком графине. От предложенных напитков Сергей не отказался лишь от чашки зеленого чая, как заявила хозяйка, со своей чайной плантации. Филин представился и объяснил зачем побеспокоил хозяйку.
- Понятно, мистер частный детектив, - улыбаясь, ответила Мадина. – Да, конечно, я знаю, Мишеля. Он мой давний, и как я считала ранее, хороший друг. Два года он по четыре месяца жил у меня. Сами видите, места всем хватит. У меня бывший три года назад присел на десяточку. Уважаемый был человек, начальник БХСС района, или как там сейчас – БЭП. Говорила я ему, делись Вадик, не жадничай.
Хозяйка, взяла со стола салфетку, поднесла ее к глазам, чтобы промокнуть, то ли от слез, то ли от избытка косметики. Налила себе в стакан чачу из графина, добавила виноградного сока из кувшина. Залпом выпила, закурила.
- Вас, молодой человек, интересует Мишель. Меня, кстати тоже. Уж не нанять и мне Вас для розыска этого негодяя. Не знаю, чего ему не хватало. Красивая женщина, как можете заметить, не бедная. Свой бизнес водных развлечений. Живи, не хочу. Нет же, кабелине, всего и всегда мало. – Мадина снова повторила процедуру протирания лица и приема напитка, состоящего из двух равных частей с собственного виноградника.
- Увы, господин сыщик. Умотала моя любовь с месяц назад, прихватив мою “бэху” и пару миллионов. И все сделал в тихаря. Вот скажите, он примерно Вашего возраста, зачем? - то ли хозяйка обратилась к Сергею, то ли вошла в роль. И не дав собеседнику проронить ни слова, артистично продолжила.
- Я бы и так ему это отдала, а может и больше. Странные Вы, мужчины, не цените себя!
Общение в таком же духе продолжалось еще минут десять, завершившиеся третьим подходом к графину с чачей и кувшину с виноградным соком. Но большего узнать о Мишеле Сергею не удалось. На его вопрос, не известно ли Мадине место нахождения Михаила вразумительного ответа не последовало. Троекратное смешивание и употребление даров виноградника, без какой-либо закуски, сделало свое дело и тело хозяйки подобрал добрый молодец и скрылся с ним в доме.
Филин отправился на набережную, затем по улицам поселка, в надежде собрать более полную информацию. Однако, нового ничего не узнал. Дело подходило к вечеру и нужно было решать проблему с ночлегом. Решилась же она сама собой, сразу после ужина.
На выходе из кафе Филина встретила пожилая миловидная женщина и предложила недалеко комнату для ночлега. Сергей согласился пройти и посмотреть. Небольшой дом по адресу Советская, 11, где проживала хозяйка, представившаяся Галиной Николаевной, был в пяти минутах от кафе. Познакомившись, хозяйка показала комнату в летней постройке во дворе, которая вполне устроила немного уставшего мужчину. Предложила гостю принять душ, отдохнуть и спустя час угостила чаем с медом, со слов хозяйки – с собственной горной пасеки.
- Галина Николаевна, - попробовав предложенные чай и мед, спросил у хозяйки Сергей, - Откуда Вы узнали, что мне нужна квартира?
- Сергей, Вы же сыщик! В поселке Вы сегодня один из вновь прибывших и пошли поужинать.
- Я бы мог поужинать, сесть в машину и уехать, - возразил Филин.
- Могли, если бы собрали полную информацию о Короле. У Мадины Вы много не узнаете. На общение с другими нужно время, - отреагировала Галина Николаевна. – Вот и потребность в ночлеге. Но Вам, Сергей, повезло. Во- первых, Вы хороший человек. Поверьте, в этом я разбираюсь. Это у меня, можно сказать, профессиональное. Во- вторых, Король или Мишель, мягко говоря, наоборот - нехороший человек. И я надеюсь на Вас, хотя нет. Я знаю, что Вы накажите этого проходимца, только внимательно относитесь ко всем его ухищрениям. Не надейтесь, что он к Вам придет с повинной.
- Вы прям ясновидящая, - удивился Сергей уверенности женщины.
- Догадливый, я и есть ясновидящая. У меня в роду по маминой линии все женщины этим занимались. Но не та ясновидящая, которая ставит свои способности на поток. Сам видишь, скромность вокруг. Ни то, что у бывшей жены начальника БХСС района. – улыбаясь, ответила Галина Николаевна. – Пользуюсь своим даром или способностями только для души. В прошлом ходу, когда впервые увидела этого проходимца, то ошиблась в нем. Уж больно внимательный, обходительный. Я все же женщина, а как мужчина, он видный. Не дать, не взять. Пришел ко мне по совету хороших людей, вот я его и приняла. Захотел о своем будущем узнать. Но как я села за стол и начала с ним заниматься, так и обомлела. За двадцать лет блуда он по всей России- матушке детей настрогал – ого-го! Я со счета сбилась. А сколько женщин он обидел, сколько обобрал. И ничего, живет себе, припеваючи. То на море, то в горах, то на Волге, то в столице. Лишний раз убеждаюсь – “бабы –дуры”, когда рядом красивый, да ладный. Не буду тебя нагружать всем его прошлым, сам разберешься.
- Нет, что Вы, все очень интересно, спасибо, - ответил Сергей.
- Как чай, мед? – сменила тему Галина Николаевна.
- Очень вкусно, запах горных трав, приятный нежный привкус!
- Я рада, таким точным характеристикам, не каждый в этом разбирается. Ну, о Мишеле могу сообщить, что он пока в Кавминводске. Он здесь в прошлом году познакомился с таким же ловеласом из этого города. Досуг с барышнями ему организовывал. Тот в ответ пригласил его в гости и познакомил с одноклассницей. Так вот теперь Мишель там. Адрес и телефон ловеласа я тебе дам, а там уж сам справишься.
- Спасибо огромное! Даже не знаю, как, Вас, Галина Николаевна, благодарить!
- Не стоит благодарности. Ты просто сделай свое дело и останови этого человека. И сам будь внимательней и к себе, и к окружающим. Я вижу твое прошлое, не стал ты мириться с тем, что не по душе. Правильно, не надо. Но свой шанс, не упусти.
Услышав слово шанс, Сергей озадачился.
- Простите, о каком шансе Вы говорите, - спросил из любопытства Сергей.
- Нет, я не про название твоего детективного агентства. Хотя о нем и о тебе к вечеру стало известно всему поселку. Я о женщине, с которой ты недавно познакомился. Шанс - в союзе с ней. – окончательно заинтриговала Сергея Галина Николаевна.
- Что-то я не пойму о ком Вы и что за шанс?
- Шанс твоих профессиональных и ее особенных возможностей. Я даже не знаю, как их назвать. Это и не ясновидение и не экстрасенсорика. Но способности есть, и Вы многим людям поможете. Ее способности надо беречь, они очень редкие и хрупкие. – улыбнулась хозяйка, - Но береги прежде всего ее саму, она в этом очень нуждается. Она прежде всего шанс твоей личной жизни, которой у тебя нет. А с ней будет. Сам убедишься, когда следующий раз свидимся.
Сергей поразился услышанным, но возражать не стал. Тем более было и нечем. Вспомнил про Юлю, которая очень настойчиво предложила помощь по розыску мальчика. Но никаких способностей, кроме огромного сопереживания чужому горю, Сергей не заметил. Уточнять, про Юлю шла речь или нет Филин не стал. Главное он получил информацию о месте нахождения Королева. На утро, поблагодарив хозяйку, Сергей отправился в Кавмингорск.
Место жительства Анатолия Сергей нашел без особых проблем. Приехал в город в начале седьмого вечера и быстро нашел пятиэтажку в микрорайоне, где проживал товарищ Королева. Дома его не было. Сосед ответил, что Толика можно найти в пивном баре, либо в кафе. Оба заведения находились недалеко друг от друга, на привокзальной площади.
Анатолий сидел за столом пивного бара в компании двух женщин и мужчины. Больше никого в зале, рассчитанного на два десятка посетителей не было. Стол был завален недоеденными воблой и раками. Посредине красовался графин беленькой и у каждого гостя стояло по две кружки с пивом. Пир шел горой. Внешний вид двух женщин, явно довольных происходящим событиям и кавалерами, однозначно подсказывал, что приехали они на отдых, на минеральные источники. Лет под тридцать, со взъерошенными прическами, не по месту в коротких юбках и полусапожках на высоких каблуках. Толик красноречиво произносил тост, подняв пол - литровую кружку с пивом, смысл которого сводился к известному в таких ситуациях выражению:” За прекрасных дам!” Товарища по водочно-пивному забегу видимо уже мало, что интересовало и безмолвный взгляд на одну из дам выражал лишь известный возглас Кисы Воробьянинова: ”Поехали в номера!”
Сергей, зайдя в бар, не знал, как тактичнее побеспокоить Толика. Решил сделать паузу, подошел к бармену.
- Давно гуляют? - спросил у мужчины, стоящего за барной стойкой и протирающего стакан.
- С обеда, - продолжая свою работу, ответил бармен. - Вы что будете, или у Вас другой интерес? Если, что налить, то пожалуйста, если что по женской линии, то к Толику.
- Нет, спасибо! У меня к нему разговор, хотел про товарища одного узнать, с морского побережья.
- Вы про Короля? – не меняя занятия, невозмутимо ответил мужчина.
- Во как! - удивился Сергей. – Что известная личность?
- Постоянный посетитель, как залетает в наши края. Но его сегодня не будет. Он клиентов в горы повез. Ирине Сергеевне помогает, когда приезжает, - также невозмутимо, не прекращая наводить блеск на стакане, ответил бармен.
- А как бы мне адрес, где можно найти Короля?
- Горы Кавказа, точнее сказать не могу, - без тени сарказма произнес сотрудник пивного заведения.
- А где его можно найти, когда он спускается с гор? - с юмором спросил посетитель.
- У Ирины Сергеевны, конечно. Она сейчас в бункере. на даче, - последовал невозмутимый ответ.
- Вы, что, все и про всех знаете? – улыбаясь, спросил Сергей.
- Не всё и не про всех, но про таких людей знать полезно. Вы вот ничего не заказали, но отнимаете у меня драгоценное время. Между прочем, стоящее денег. Как и адрес Ирины Сергеевны, - намек бармена был спасением в сохранении времени поиска Королева. Сергей положил на барную стойку тысячу рублей, но в ответ – тишина. Пришлось сумму удвоить.
- СНТ “Минеральный склон.” Отсюда 10 минут по южному направлению, спросите бункер Ирины Сергеевны.
- Это Вы серьезно, про бункер на даче? – не понимая, шутит или нет бармен, уточнил у него Сергей.
- Разберетесь на месте, - последовал ответ и стакан из рук бармена переместился на полку с подобно блестящими собратьями.
Знакомство с Толиком не состоялось. Сергей через пятнадцать минут был у указателя СНТ “Минеральный склон.” Проехав пару километров, въехал в садоводческое общество, расположенное на склоне горы, вдоль которой тянулась вереница домов, коттеджей на разный вкус и кошелек. У первого встречного мужчины спросил, где найти бункер Ирины Сергеевны и на удивление быстро получил ответ: ” Прямо, метров триста и упретесь.” Действительно, поднявшись прямо по склону, Сергей уперся в небольшой, одноэтажный, аккуратный дом, обнесенный забором, с въездными воротами и калиткой. Дальше проезда не было. Пришлось остановиться, не найдя никакого бункера.
На входной калитке не было звонка, пришлось постучаться, но никто не появился. Сергей походил вокруг и разглядел на столбе за забором, под скворечником видеокамеру. Нужно было что-то предпринять, темнело, заморосил дождь. Постучался еще раз. Дверь открылась, Сергей вошел внутрь. Двор небольшой, к входной двери дома вела мощёная дорожка. За домом виден сад, виноградник вдоль склона. На пороге дома встретила женщина. Представилась Ириной Сергеевной, сорока лет, миловидная, среднего роста, пригласила на веранду дома. Сергей предъявил документ частного сыщика, объяснил, что он ищет Королева, которому надо задать несколько вопросов.
- Очень сожалею, на Миши нет дома. Он гостей повез, будет только завтра, - Ирина Сергеевна отвечала, извиняясь. – Вы, наверное, с дороги, давайте я Вас ужином угощу.
- Нет, Ирина Сергеевна, я поеду и завтра вернусь, - попытался отказаться Филин.
- Нет, нет, я Вас не отпущу и Вам будет в ночь трудно найти, где остановиться. Сейчас у нас самый разгар сезона, гостиницы забиты. Октябрь и ноябрь - это два месяца, когда забито все. К тому же моим Мишей интересуется частный детектив. Меня это уже беспокоит и я хотела бы знать, зачем он Вам нужен. У меня есть гостевая, там Вы и переночуете, - хозяйка убедила гостя.
В гостиной в доме хозяйка быстро накрыла на стол. Предложила гостю напитки и когда Сергей остановился на чае, расположилась напротив, наполнив и себе чашку чая.
- Так, что же, Сергей Борисович, натворил мой Миша? – спросила женщина. Вопрос был трудным для ответа и его восприятия. Сергей ответил уклончиво.
- У него долг перед одним частным лицом. Несколько лет назад, Михаил занял денег и не вернул, - такой версии стал придерживаться частный сыщик.
- Странно как – то! Мы знакомы чуть больше года, но он никогда про долги не говорил. Миша вообще не любит разговоры про деньги, отказывается от вознаграждений. Хотя помогает мне. Вот и сейчас повез людей на своей машине в горы. Две семьи приехали поездом на отдых и арендовали мои домики в горах. Добраться туда можно только на машине, и то не на каждой. Как раз Миша приехал на такой.
- Ирина Сергеевна, а на какой он машине, - поинтересовался Сергей, пытаясь выяснить, где машина Светланы Петровны.
- Джип, БМВ. Точнее Вам не скажу, в прошлом году у Миши был кроссовер, кажется Пежо, - ответила Ирина.
- Он мне помогает. Отец мой, Сергей Васильевич, наследство оставил. Погиб на охоте в горах, при странных обстоятельствах, три года назад. От него мне перешло два дома в горах, при каждом конюшни, лошади для прогулок. Тяжело все это содержать, но туристы позволяют оставаться в этом бизнесе. Отец строил для себя. Был уважаемым человеком. В девяностые – директором рынка. Тогда он и построил этот дом.
- Ирина Сергеевна, - перебил Сергей женщину, - Почему Ваш дом называют бункером?
- Да, называют. Строил отец дом на даче в Советские времена, тогда нельзя было строить вверх, вот он и построил три этажа вглубь склона. На втором этаже гостевая, там Вы сегодня и будете отдыхать, - ответила Ирина Сергеевна, подливая кипятка в чашку с пакетиком чая.
- А домики, куда повез гостей Михаил, далеко отсюда?
- Дальний километров двадцать. Его отец построил, в начале нынешнего века, когда уже был депутатом краевого Совета. Там очень красиво, луга, водопад. У меня отбоя не от туристов. Приходится самой заниматься, когда Миши нет. Но очень надеюсь, что скоро мы будем вместе жить.
- А второй домик?
- На берегу горной речки. Отец построил, как уже в правительстве края работал. Потом ушел на пенсию, конно-туристический бизнес организовал, лучший в крае. Кстати, есть краевые и районные награды.
Ирина Сергеевна долго рассказывала про достопримечательности района, приглашала на отдых, экскурсии. В начале девятого по лестнице проводила Филина на второй уровень, где располагались туалет, ванная комната, холл и две спальни.
Около пяти утра раздался стук в дверь, Сергей спросонья не сразу сообразил, где он. Услышал голос Ирины Сергеевны.
- Сергей Борисович, проснитесь, пожалуйста. Мне нужна Ваша помощь. Миша попал в ДТП. Надо ехать в больницу.
В шесть утра Сергей с Ириной приехали в районную больницу скорой помощи, куда доставили с места дорожно-транспортного происшествия Королева. Пройти и что-то узнать можно только через приемное отделение, но все двери были закрыты. После десятиминутного ожидания дверь открылась и охранник поинтересовался кто мы и откуда. Услышав ответы, снова закрыл дверь и через три минуты вновь появился.
- У нас прием посетителей с восьми утра. Про Вашего Королева я узнал. Доставили его и его подругу в три ночи. Он не справился с управлением на скользкой дороге и врезался в остановочный павильон. У него ушибы, он в травматологии на пятом этаже. Она, с сотрясением и переломом этажом ниже.
- Простите, - не выдержала Ирина Сергеевна, - кто она?
- Ковалева Ирина Сергеевна,- ответил охранник.
- Простите, но это же я, - возмутилась женщина.
- Документы я не проверял. Ждите, в восемь приедет полиция опрашивать, врачи будут, во всем разберетесь, - охранник закрыл дверь.
Двадцать минут седьмого, рассвет, сыро, прохладно. Сергей предложил Ирине подождать в машине, анализируя ситуацию: “Машина Мадины, по факту она в угоне. Ее разбил, влетел в остановочный павильон. Пассажир под чужим именем, получил травмы. Тут целый букет. Если Королев здесь, то ждать ему приезда полиции явно не к чему. Все везде закрыто. Откроется приемный покой в восемь утра, начнется суматоха. Если Королев терпимо себя чувствует, то его надо встречать при входе.”
В половине восьмого, Филин попросил Ковалеву остаться в машине, а сам подошел поближе к входу в приемный покой. Без пятнадцати восемь знакомый охранник открыл дверь. Через пять минут началось движение, охранник скрылся за дверью. Еще через пять минут из приемного отделения вышел мужчина в теплом сером медицинском халате, с медицинской маской на лице и в головном уборе голубого цвета. Огляделся, прихрамывая на обе ноги, медленно заковылял прочь от двери вглубь территории больницы. Сергей не сразу, но сообразил, что обувь на мужчине не по размеру маленькая и проследовал за ним. Мужчина ускорил шаг. Сергей крикнул:” Королев, полиция. Прошу остановиться”. Но Михаил сбросил ботинки и побежал. Филин догнал его перед забором больницы. Следом к месту задержания подъехал полицейский УАЗик.
Сергей отвез на дачу Ирину Сергеевну, пожелав ей быть немного внимательнее при выборе помощников. Не расстраиваться по поводу расставания с Королевым и оставил свою визитку. По возвращению в Нижневолжск проинформировал Королеву и Потапова о задержании Михаила в Кавмингорске. У Светланы Петровны узнал, где прежде в городе работал Михаил и решил через отдел кадров уточнить детали его служебной деятельности инженера материально-технического обеспечения автоколонны номер тринадцать.
Филин утром заехал в офис. На сайте клиент записался на прием на десять часов. Дочка, на одиннадцать попросила принять подругу, разъяснить ей суть брачного контракта и возможных последствий его заключения. В автоколонну удалось попасть только в три часа дня.
Административное здание находилось в самой удаленной точке города, в промышленной зоне. Добраться до места можно было только на машине. Никакого общественного транспорта в этом месте не было. На входе в здание Сергея остановил охранник и попросил предъявит документы. Объяснив цель посещения, Филин прошел в здание. Отдел кадров находился в конце коридора. Подойдя к кабинету, Сергей постучался, но никто не ответил. Дверь была закрыта. Из расположенной напротив приемной директора автоколонны раздавалась музыка и голоса. В коридоре появился доставщик пиццы и прошел в приемную, потом несколько человек с букетами и пакетами. В рядом расположенных кабинетах также никого не было.
Сергей прошел до конца коридора в противоположенную сторону. В кабинете с табличкой ”юридический отдел” увидел за столом женщину, показавшуюся ему знакомой, работающую за компьютером. Сергей постучался в открытую дверь и женщина подняла голову в сторону посетителя. Филин узнал Юлю, вспомнил ее настойчивость в розыске одноклассника сына, и слова про шанс Галины Николаевны.
- Здравствуйте, Юля! Надеюсь, Вы меня помните?
- Да, Сергей Борисович, конечно. Здравствуйте, - с радостью и улыбкой на лице встретила юрист автоколонны неожиданного посетителя. - Вы как у нас оказались? Что-то по работе?
- Точно так. А Вы давно здесь работаете?
- Нет, третья неделя заканчивается. Чем-то могу Вам помочь?
- Не знаю. Не могу найти Ваших кадровиков, чтобы навести справки по одному человеку, ранее работавшего у Вас. И Вы одна на этаже в рабочем кабинете.
Юля улыбнулась и объяснила, что в организации сегодня с обеда отмечается День работников автомобильного транспорта. В кабинете директора собрались руководители и сотрудники за столом. Много гостей.
- А Вы почему не на торжестве? – поинтересовался Сергей.
- Срочная работа. Пока была официальная часть, я тоже присутствовала. Потом получила задание подготовить договор. Начальника отдела кадров Любимовой Ксении там не было, только молодой кадровик Женя. Если надо, то могу вызвать его.
- Не знаю, удобно ли это?
- Сергей Борисович, рабочий день не закончился и нечего молодому сотруднику так долго присутствовать на неофициальных мероприятиях. Меру надо знать. Пойдемте, я его позову.
Евгений не смог полностью ответить на вопросы Сергея. Королев Михаил Львович числился в штате автоколонны на должности инженера материально-технического снабжения. В ОК находилась и его трудовая книжка. Более полной информацией обладала начальник отдела кадров Любимова, но она со слов Евгения последний месяц по пятницам в после обеденное время с разрешения директора проходила обучение в автошколе для сдачи экзамена на получение водительских прав. Возвращалась на работу обычно к шестнадцати часам, к планерке у директора.
Выяснение данных по Королеву прервала вошедшая в кабинет отдела кадров сотрудница бухгалтерии, пригласившая Евгения выйти на улицу на перекур. Сергей с Юлей тоже вышли на улицу, чтобы дождаться Ксению. С ними из кабинета директора вышло еще несколько сотрудников, пожелавших подышать свежим воздухом через фильтры сигарет. Разгорелась живая дискуссия о Королеве. Все присутствующие уверяли, что не видели его давно. Вспомнили, как в мае Михаил неоднократно подвозил на работу Любимову на кроссовере Пежо-2008 с хорошо запоминаемыми номерами А 123 ВС. Сергею машина была хорошо известны и принадлежала она Светлане Королевой, а не Михаилу. Тут же, в жарком споре, нашлись смельчаки, заявившие о служебном романе начальника отдела кадров и снабженца. Кто - то высказался, что Ксения учится в автошколе, так как купила машину. Возникшая дискуссия поутихла, когда сотрудники увидели Любимову, выходящую из подъехавшего к офису служебного автомобиля.
- Ксения Петровна, - кто-то из толпы курящих и разгоряченных спиртным выкрикнул, - какая у Вас сегодня оценка за вождение, вписались в поворот? И когда Вы приедете на работу на своей? Какая она? Хоть бы похвастались.
Любимова не отреагировала не реплики, но остановилась перед Сергеем и Юлей. Филин представился и попросил объяснить почему до сих пор в штате числится Королев. Реакция Любимовой была неожиданной, она покраснела и с криками набросилась на Кушнир.
- Ты, что себе позволяешь? Только устроилась, а уже без моего ведома и разрешения директора сведения по персональным данным предоставляешь. Я это так не оставлю!
Сергей встал на защиту недавно принятого юриста автоколонны.
- Ксения Петровна, Юлия Сергеевна здесь не при чем. Это я обратился к Евгению и основания у меня весьма веские. Королев два дня назад задержан по подозрению в совершении ряда преступлений в Кавмингорске. И мне нужна информация с места его работы.
Сказанное подействовало на Любимову моментально, что отразилось на цвете её лица, сменившегося с красного на бледно серый. Следующий вопрос ввел Ксению в шоковое состояние.
- Какую машину и когда Вы приобрели?
Поддержала Сергея и Юля, пристально взглянув на Ксению.
- Ксения Петровна, тут сотрудники интересуются маркой Вами приобретенной машины, поставили ли Вы ее на учет, какие у нее номера?
Ксения стала еще бледней, заикаясь ответила.
- Да, купила. Кроссовер, не новая, на сколько потянула.
Тот же голос из толпы сотрудников язвительно произнес,
- А случайно не Пежо зовут Ваш кроссовер?
Ксения повернулась к Юлии и ответила, что нет. Взгляды на мгновенье пересеклись. Юля побледнела и крепко взяла Сергея за руку. Любимова быстро скрылась за дверью административного здания автоколонны.
- Юля, с Вами все в порядке? Вы что-то неважно выглядите, - взволнованно спроси Филин.
- Мне лучше всего сейчас уехать. Не смогли бы Вы меня забрать отсюда. Я без машины, на ТО вчера вечером оставила, сегодня заберу.
- Юля, конечно, поехали.
- Вы меня в машине подождите, я быстро соберусь, - попросила Кушнир и вошла в здание. Через десять минут Юля была в машине.
- Сергей, Вашу машину сотрудники не знают. Когда я садилась, никто меня не заметил. Все накурились и пошли дальше праздновать. Я попрошу Вас, если не очень спешите, подождать здесь, - попросила все еще взволнованная Юля.
- А кого будем ждать? - не понимая просьбу, спросил Филин.
- Любимову, должна скоро уйти с работы и скорее всего отправиться в гараж.
- Почему Вы так думаете?
- Сергей, мне надо Вам признаться в кое-чем очень странном. Я хотела это сделать еще при первой нашей встрече у Вас в офисе, но не решилась. Теперь пора. Два года назад я с мужем попала в аварию. Он погиб на месте. Я долго лечилась. У меня - черепно-мозговая травма с кратковременной потерей зрения. Последствия – обмороки, иногда потеря сознания. Стала замечать, встречаясь взглядом с собеседником, который искажает прошедшие события, что вижу их. Точнее - если мне кто врет, и смотрит мне в глаза, я вижу, что было на самом деле. Как сейчас с Любимовой. Она повернулась ко мне и ответила на чью- то реплику про машину. Взгляды наши пересеклись и я оказалась в незнакомом гараже, в котором находился кроссовер Пежо- 2008. Увидела я и номера на машине. Точно с цифрами 123 и первой буквой А. Рядом с ней находились двое. Точно Ксения и мужчина лет сорока. Я так понимаю, Вы эту машину ищите?
- Правильно понимаете. Это машина жены Королева, - ответил Сергей, находящийся под сильным впечатлением от сказанного Юлей. Если бы не предсказание Галины Николаевны, о котором он помнил, то счел бы это шуткой.
-Сергей, Вы верите мне? – поинтересовалась Кушнир.
- Скорее да, чем нет! – искренне ответил собеседник.
- Ну, чтобы было только да, то поехали. Видите, такси подъехало. Сейчас появится Любимова.
Все так и произошло. Машина была в гараже у Любимовой и возвращена законной владелице. Юля уволилась с автоколонны. Согласилась на предложение Сергея стать сотрудником детективного агентства “Шанс”.
Глава 3. “Наследство.”
Первые дни совместной работы Филин вводил Юлю в курс дела. Посетители появлялись, но по - прежнему в большей части любопытные или любители поговорить. С ними стала общаться Кушнир, которая была внимательной и обходительной.
В середине ноября выпал первый снег, температура опустилась до отрицательных значений. Появился и первый клиент, принятый совместно Сергеем и Юлей.
Мужчина пятидесяти лет, спортивного телосложения прибыл в офис ровно в назначенное время. Представился Павлом Семеновичем и поведал проблему, с которой обратился в агентство. Он с семьей, жена и двое детей, проживают в пригороде, в коттедже. Есть у него младший брат, Евгений, фермер, в Глубоковолжском районе области. Кроме этого отец - семидесяти пяти лет, Семен Семенович, проживавший на даче. Отец в октябре по неосторожности упал. Получил серьезные повреждения, черепно - мозговую травму и на фоне гипертонического криза, комплекса других заболеваний впал в кому.
- Сами понимаете, господа сыщики, - возраст, травмы, кома - все это повод задуматься о наследстве, - завершив краткую информацию о семье, констатировал посетитель.
Юля первая задала вопрос, расположившись напротив гостя.
- Простите, Павел Семенович, кому задуматься о наследстве? Ваш папа в коме, ему это не по силам. Какой прогноз дают врачи?
- Никакой, типа всякое может быть. А задуматься, конечно, нам – детям и внукам?
- А что случилось с Вашим отцом? - вопросы продолжала задавать Юля.
- Рухнул с дуба. В прямом смысле этого выражения, - серьезно ответил Павел Семенович, - У него на даче, прямо на территории огромный дуб растет, постарше отца будет. Везде в округе вырубили, а у него целёхенький, обхватить руками одному человеку невозможно. Отец любил шутить, что на дачах никто никогда гробы не выращивал. Может, правда, не шутил. Его трудно во многом понять. Так вот из этого дуба, из древесины, он собирался гроб себе смастерить. Говорил, как время придет, - с грустью прервался посетитель, достав из кармана платок, протерев им вспотевший лоб.
- Павел Семенович, - не удержался Сергей, - Так все же, что с ним произошло?
- Да, простите. Скворечник решил повесить, на самую высокую ветку. Как -то смог туда забраться, но спускаясь, упал. Сосед у папы, любитель через забор подглядывать, все видел и скорую вызвал.
Юля внимательно слушала собеседника, в надежде воспользоваться своей реакцией на ложь. Но этого не случилось до конца приема. Дальше сын рассказал, что в восьмидесятые годы отец сидел за мошенничество. После отбытия срока в девяностые промышлял золотишком, свою артель имел. Перед началом нового века перебрался в Нижневолжск, к нашей маме. Три года с ней прожил и похоронил ее. Квартиру продал, построил из сруба дом на даче и перебрался туда. Примерно в это время приобрел раритетную ГАЗ – 13 ”Чайку” 1975 года выпуска с небольшим пробегом и загнал ее в гараж, который специально построил под ее габариты. Возился, то на даче, то с машиной. И то и другое привел в идеальное состояние. Ежегодно, последние лет пятнадцать выезжал на своей, как называл ее “птичке,” на майские и ноябрьские праздники, детей катал, фотосессии устраивал. Пару раз участвовал в пробегах раритетных машин.
- Извините, Павел Семенович, - прервал воспоминания Сергей, - А что Вы от нас хотите?
- Да, сейчас все объясню. На свое шестидесятипятилетие, десять лет назад, собрал нас всех отец в доме. Отметили, хорошо выпили. Он прям на стол выложил самодельный слиток золота, килограмма на полтора, потертый кожаный ранец с купюрами долларов и другой валюты, барсетку с золотыми украшениями и огромные карманные золотые часы.
- Вот дети мои, это Ваше наследство! Придет время и я поделю его между Вами, - хорошо запомнил я эти слова папы, - торжественно произнес клиент. - Теперь настало время. Я, как вернулся из командировки из столицы, приехали с женой на дачу неделю назад и ничего этого не нашли. Нет в гараже и машины. Никаких следов проникновения, все замки на местах. Порядок в доме, как всегда идеальный - снова из кармана появился платок, удаливший со лба Павла Семеновича капельки пота.
- Может, кто из Ваших близких туда наведался, пока вы были в Москве, или может быть Вы сами, - спровоцировала вопрос Юля, но ответ посетителя остался без ее реакции, - Нет, мы поехали с женой, как я приехал. Внукам дача вообще не интересна. Может Евгений заглядывал, когда папу навещал. Вы об этом и где все ценные вещи, машина и узнайте. Мы хорошо отблагодарим. Очень надеемся на Вас. В полицию заявлять не будем. Я руководитель межрайонной налоговой инспекции и подобная огласка мне не к чему.
- Хорошо, - ответил Сергей, - С машиной понятно. Но со всем остальным, не очень. Возможно папа деньги, золото потратил, может держит не дома. И мне нужно будет с Вами проехать на дачу, осмотреться в доме и на территории.
- Все возможно. Но год назад я сам видел барсетку в серванте, ранец на антресолях. Папа особо никогда, ничего не прятал. На дачу могу завтра в первой половине дня.
Осмотр дачи, гаража не дал никаких результатов. Впечатлил массивный бревенчатый дом, эффектно выделяющийся на фоне только что выпавшего ослепительно белого снега. Сын хозяина, показав дачу и гараж, извинившись, уехал, предоставив возможность Сергею самостоятельно пообщаться с соседом.
Дядя Вася, как величал его Павел Семенович, чистил снег около дома. Выслушав Сергея, вспомнил, что пару недель назад в позднее вечернее время слышал звуки работы двигателя.
- Мил человек, я в этот вечер разливал домашнее вино. Нужно было попробовать на сахар, на готовность. Да, еще, как на грех, бутылочек у меня не хватило. Пришлось лишку на грудь принять. Не выходил я и ничего не видел. Слышал, не отрицаю, - большего добиться от соседа ничего не удалось.
Евгений Семенович на краю хутора Березовка обустроил собственное хозяйство. Добротный дом остался от родителей, рано ушедшей из жизни мамы. В начале века, Евгений, прекрасный механизатор, механик, помотавшись по городам в поисках заработков, осел в этом далеком от цивилизации месте и собственными руками и хваткой построил ферму. В ней насчитывалось 300 голов крупного рогатого скота, разнообразная другая домашняя живность. Со временем организовал сбыт продукции, привлек с округи с десяток работников. Вот только с женщинами он совсем не мог общаться. Сорок шесть лет, а так и не женился, но о наследнике позаботился. Усыновил мальчика из детского дома, из которого уже через пару лет получился прекрасный помощник. Год назад стал спонсором детского дома, поставляя детям свежее мясо и молоко.
Евгений не отрицал, что навещал трижды отца в больнице, но на даче не был. О машине, золоте отца, украшениях знал, как и Павел. Но ничего не брал, от отца не получал и понятия не имеет, где и что находится. Был удивлен обращением брата к частному сыщику. При расставании с Сергеем, обронил фразу;” Рано Клавка свекра похоронила и делить наследство стала”.
- Как съездили, Сергей Борисович, - радостно встретила партнера Юля в офисе после его возвращения.
- Честно, не очень. Без твоей, Юля, помощи не обойтись. И сосед Семён Семеновича, и Евгений Семенович, что - то не договаривают. Последний, отвечая на мои вопросы, совершенно не упомянул об отцовских деньгах и во всех проблемах винил супругу Павла. Сосед возможно знает больше, чем говорит. Так, что Юленька, давай завтра, одним днем, посетим этих мужчин вместе.
- Хорошо, я готова, - бодро ответила Кукушкина.
- Я пока мотался, по телефону попросил своих бывших коллег узнать, не зарегистрирован ли где в нашей области, в соседних регионах автомобиль Семен Семеновича и получил интересную информацию. У южан есть большой раритетный автоклуб и к 80-летию Победы они в апреле следующего года проводят пробег, в котором заявили ГАЗ -13 “Чайка” 1975 года выпуска. Уверен, что это не случайное совпадение. Таких машин, способных принять участие в пробеге очень и очень немного.
- Здравствуйте, дядя Вася, - достучавшись, Сергей в восемь утра, приветствовал соседа Семен Семеновича, когда тот открыл калитку.
- Что –то ты зачистил, мил человек, ко мне. Снова будешь вопросы распрашивать? Так я тебе все, что знал сказал.
К общению присоединилась и Кушнир.
- Здравствуйте, я Юлия Сергеевна, коллега Сергея Борисовича. Василий, а как Вас по отчеству?
- Василич, я. А ты значит детективша? – хитро улыбаясь, спросил сосед.
- Да, я сотрудница агентства, которое принадлежит Сергею Борисовичу. Василий Васильевич, а вон тот огромный дуб, что за Вашим забором, тот самый, откуда Семен Семеныч упал. Можно пройти поближе посмотреть?
Хозяин уступил дорогу и гости подошли к забору, за которым красовался огромный дуб, посреди ветвей которого был виден скворечник.
- Да, с него и упал. Залез, не знаю откуда у него столько прыти. Прибил и стал спускаться. Метров пять осталось, зацепился Семеныч ногой и слетел на земь. Я вот тут же стоял и видел. Сразу помог, как смог. Как он?
- Спасибо Вашей своевременной помощи, Василий Васильевич. Если бы не Вы, не выжил бы Семен Семенович. Сейчас, без сознания, но жив. Будем надеется, что поправится.
- Без сознанки, значитьси. Дай бог, ему здоровья! – перекрестился дядя Вася.
- Василий Василевич, а на машине Семен Семеныча кто-то сам за рулем уехал, или грузили ее, - резко переменила тему разговора Юлия и пристально взглянула на пожилого мужчину.
- Я ж ужо говорил, не видал я ничего. Слышал, но ничего не знаю, где и что это было, - взглянув на Юлю с испугом ответил Василий Васильевич.
Юля крепко взялась за руку Сергея, сильно побледнела, ее немного пошатнуло.
- Уходите, некогда мне тута с Вами лясы точить. Все прощавайте., - проводил гостей с участка дядя Вася.
Сергей взял под руку Юлю и они вышли со двора. В машине дал Юле воды. Немного отдышавшись, Кушнир воспроизвела свое видение.
- Женщина с двумя мужчинами в спецовках загрузили машину на эвакуатор. Сосед рядом стоял. Перед тем, как они уехали, женщина сунула соседу что-то в руки и прокричала, замахнувшись рукой; ”Молчи!”
- Что и следовало ожидать. Пока муж в командировке, Клавдия начала делить наследство. Сможешь описать женщину, чтобы сравнить с приметами супруги Павла? - спросил Сергей, выстроив маршрут движения на навигаторе на Березовку.
- Конечно, все было очень четко, даже номера эвакуатора Н 456 ВВ.
Дорога до Березовки от дачи заняла без малого пять часов. В конце ноябре температура вновь вернулась к плюсовой, снег повсеместно в области растаял. Дорога была сухой, в отличии от обочин с огромными лужами. Серый, унылый фон вокруг, видение, которое не проходит для организма бесследно, погрузили спутницу Сергея в сон. Предстояла еще одна встреча, которая с помощью необычных возможностей этой хрупкой женщины должна приоткрыть семейные тайны.
Евгений встретил Сергея и Юлю дома. Пригласил за стол и вместе со Степаном, приемным сыном, угостили обедом, который пришелся очень кстати. Юлю, как хозяйку поразили и щи, и гуляш с картошкой. Чувствовалось очень свежее, вкусное мясо и наваристость первого блюда.
- Позвольте Вас поблагодарить за вкусный обед, - обратилась к Евгению Юля. Вы это готовите сами?
- Да, мы со Степаном всему научились. Главное не лениться, как мне не раз говорил отец, - ответил и продолжил Евгений. – Так понимаю, Сергея не удовлетворили мои ответы. Да, я был не прав, не все рассказал, не хотел сор из избы выносить.
- Евгений, Вы правы, - ответил Сергей.
- Если бы не Клавка, то я оставил, все как есть. Но ее терпеть, только братишка может. Бог ему судья! Спрашивайте, что Вас интересует, - предложил Евгений.
- Вы виделись до несчастного случая с отцом? Когда это было? - спросила Юля.
- Отец приезжал к нам дня за три до трагедии. Жаловался на давление, сахар. Привез и подарил Степану свои карманные золотые часы. Степ, принеси, покажи гостям, - обратился отец к сыну и продолжил, - Привез деньги и кожаный рюкзак, что на юбилее показывал. Мне передал 10 тысяч долларов, сказал, чтобы использовал с умом. Вот на этот стол вытряхнул содержимое рюкзака.
Степан принес часы, положил на стол. Отошел и быстро принес рюкзак.
- Спасибо, сынок. Часы забирай, а рюкзак вытряхни, как делал это дед. - попросил отец.
На столе оказались пачки и отдельные купюры долларов и рублей разных годов выпуска. Все в сквозных дырочках, смешанные с древесной шелухой, какими - то непонятными черными вкраплениями. Евгений продолжил.
- После юбилея спрятал отец все ценности, что нам показывал, в специальном тайнике. Сделал его при строительстве сруба в одном из бревен. Через три года полез туда, деньги на машину потребовались, а в богатстве, как и во многих других бревнах поселился короед. Питался деревом, как положено, а заодно и тем, что лежало на пути. И превратились денежки в мусор. Здесь вот перебирали. Тысяч двадцать баксов набралось не поврежденными. Половину нам оставил, остальные с собой забрал. А труху здесь оставил. Уезжая попросил, чтобы об этой беде никто никогда не узнал. Стыдно ему было. Боялся гнева, прежде всего Клавки, если бы та узнала. Не любил он ее и есть за что. Ну, вроде, все! – закончил Евгений.
Сергей посмотрел на Юлю, та оторвала взгляд от хозяина и махнула Сергею головой.
- Про машину Вам ничего не известно, - спросил Сергей Евгения Семеновича.
- Нет, мне про нее отец ничего не говорил.
На следующее утро, в начале седьмого Сергею позвонил Павел Семенович и сообщил о кончине отца. Заведующий отделением пригласил братьев в больницу к десяти часам, озвучить волю усопшего. В указанное время в кабинете заведующего отделением собрались Павел, Евгений и пригласили Сергея.
- Павел Семенович, Евгений Семенович, приношу Вам свои соболезнования в связи с кончиной Семен Семеновича. Со слов дежурного врача, больной вышел из комы и пришел в себя в пять утра. Был в сознании пятнадцать минут. Попросил попить и пригласить Вас к нему, как можно быстрее. Через десять минут резко поднялось давление. Семен Семенович стал терять сознание. Он попросил врача нагнуться и произнес следующие слова: ”Пашке скворечник, Женька пусть руль пополам распилит и поделится с Пашкой. Птичка пусть дома…” Дальше речь стала не связанной и в пять пятнадцать врач констатировал смерть. Все это отражено в рапорте дежурного врача. При желании завтра можете с ним встретится лично.
Первым вышел из оцепенения Павел Семенович.
-Здесь кто-нибудь может пояснить, что значит Пашке скворечник? Какой скворечник, зачем он мне?
- Простите, помочь ничем не могу! Все сказанное Семен Семеновичем зафиксировано, - произнес заведующий отделением.
- Паша, надо успокоится. Все принять, как должное. Мне тоже абсолютно не понятно, зачем мне пилить руль и какой. Из всего сказанного понятно только про машину, чтобы она осталась дома, в гараже. Но ее украли? - вопрос Евгений адресовал Сергею.
- Господа, давайте успокоимся. Я с Вами готов поделится результатами расследования у себя в офисе. Буду ждать.
В офисе собрались через сорок минут. Перед этим Сергей организовал транспортировку машины Семен Семеновича в Нижневолжск.
- Уважаемые Павел, Евгений, мои соболезнования. Машина отца будет в городе завтра к обеду. Ею самовольно распорядилась Ваша, Павел, супруга. Продала одному покупателю южного региона за пятьсот тысяч рублей. С покупателем Вам придется рассчитаться, а машина по воле покойного будет возвращена на место. Слова про руль, скорее всего относятся к рулю Чайки. По прибытию в город мои коллеги проведут экспертизу руля и осмотрят машину. Участковый инспектор полиции, обслуживающий территорию дачного общества, где проживал Ваш отец, по моей просьбе снял с дуба, что растет на участке, скворечник. Тот самый, из-за которого отец упал. В скворечнике двойное дно, там и находились золотые украшения. По ним проведут экспертизу. По результатам будет принято решение в рамках воли покойного. Об остальных ценностях известно Евгению. Вы, Павел, о них узнаете от брата.
Под “ёлочку” братья получили подарок отца из далеких девяностых. Как показала проведенная экспертиза руль машины был полностью вылит из золота. Того самого, который долгое время Семен Семенович хранил в самодельно изготовленном слитке. Его скрывала старая, грязная кожаная оплетка. Ровно полтора килограмма. Как, кто, где и когда изготовил это уникальное золотое изделие ушло в неизвестность со смертью бывшего владельца драгоценного металла. Настоящий руль от машины братья нашли в доме на антресолях и вернули на место.
Глава 4. Похищение.
Новогодние праздники прошли спокойно. С 28 декабря никто не беспокоил ни Сергея, ни Юлю. Кушнир уехали на зимние каникулы к родителям в область. Сергей с дочкой наслаждались отдыхом, спокойной возможностью почитать, посмотреть новогодние программы, хорошей зимней погодой. Небольшой морозец, снег покровом в 3-5 сантиметров, выпавший в последнюю неделю ушедшего года предоставил прекрасную возможность горожанам порадоваться новогодним весельям, вокруг установленных елок, на катках, прогулкам по заснеженным городским улицам. Коммунальные службы добросовестно выполнили свою работу, оставив лед, снег, только там, где они действительно были востребованы и не мешали отдыхать людям. Сергей с дочкой посетили городской каток, праздничные представления, гуляния. Вечером 3 января Соня попросила отца принять в агентстве старшую сестру однокурсницы, у которой возникли серьезные семейные проблемы.
- Сестра моей подруги Валентина Пуговкина несколько лет была замужем. С мужем было все хорошо, растили дочку, мою тезку. Ей сейчас пять лет, просто чудесная девочка! Но что-то у них пошло не так. Юра потерял работу, несколько месяцев целыми днями общался с Соней. Мама Вали, когда дочка и зять целыми днями пропадали на работе, занималась только внучкой, а тут у Юры появилась возможность быть с ней. Соня от Юры не отходила, искренне радовалась быть рядом с папой. Может ревность мамы Вали сыграла нехорошую роль, может бытовые проблемы совместного проживания, может еще какая причина существовала. Точно не знаю. В сентябре Пуговкины развелись. Юра ушел жить к сестре. Трудоустроился, по выходным гулял с дочкой. Не знаю детали, но Юре отказали видеться с Сонечкой. Пошли распри, потом судебные разборки. Развязка наступила вечером 1 января. Юре впервые за два последних месяца разрешили погулять с дочкой. Но после этого, больше их никто не видел. Телефон Юры отключен. Его машину зафиксировали при выезде из города в десять часов вечера. Валя с мамой были в полиции, заявление приняли, но никто ничего не делает. Она мне сейчас звонила, очень просит завтра принять ее. Пап, пожалуйста.
- Соня, конечно, завтра в девять жду ее в офисе.
В назначенное время Валя с мамой были в агентстве. Горе от неизвестности о судьбе дочки и внучки хорошо было видно на их лицах. Понимая их эмоциональное состояние, не стал особо задавать лишние вопросы. Соня достаточно подробно все рассказала, нужны были лишь документы, фотографии и некоторые уточнения. В частности, о наличии знакомых, родственников Юры за пределами города. Но ничего кроме причитаний Вали, грубости в адрес бывшего зятя, Сергей не услышал. Удалось лишь узнать телефон сестры Юры и через два часа встретиться с ней. Но и здесь ничего нового Филин не узнал. Для старшей сестры Юры случившееся было полной неожиданностью. Помощь в определении места нахождения папы с дочкой оказал лишь одноклассник Сергея, начальник отдела областной госавтоинспекции. С помощью имеющихся камер видеонаблюдения на трассах области и прилегающих регионов удалось установить зону нахождения автомобиля Пуговкина, а значит и Юры с Соней. Это три населенных пункта северных соседей, километров за двести от Нижневолжска.
Сергей следующим утром отправился на поиск папы с дочкой. Два дня и отработка двух населенных пунктов результатов не принесли. Оставался Белоречинск. Филин в девять утра на машине проехал дорожный указатель поселка, кем-то развернутый в противоположенном направлении. Легкий морозец, искрящийся снег на обочине, очищенная проезжая часть от выпавшего ночью снега, позволили быстро попасть в центр города. Сергей накануне изучил поселок, где и что в нем находится. Припарковался на привокзальной площади. Поиски начал с работников вокзала, таксистов, но без результата. Обошел рядом расположенные киоски, точки общепита, но ничего нового не узнал. Прошел пешком в центр города, по имеющимся указателям и вышел на городскую площадь, где стояла высокая, хорошо убранная новогодняя ёлка. Вокруг детский городок, горки, домики. Но кроме дворника, убиравшего мусор, не было никого. Решил подождать в чайной, напротив, с надеждой, что появятся отдыхающие, аниматоры, дел мороз, снегурочка. Накануне рождества вокруг елки не могло быть без мероприятий.
Чайная была открыта, в зале чисто, тепло. В углу небольшая ёлка и за стойкой улыбающаяся, приветливая девушка, лет восемнадцати-девятнадцати. Филин заказал покушать и узнал у официантки, что праздничные мероприятия на площади начнутся в полдень. Ближе к двенадцати вокруг елки стали появляться люди. Сергей тоже подошел. Один из домиков открылся и на нем появилась табличка “Фотоуслуги”. Сергей, зашел внутрь, представился и показал фотографии Юры и Сони. Фотограф мельком взглянул и показал рукой на стенд: “Да, вот же они! Я таких счастливых папу и дочку никогда не встречал. У них глаза горели от радости. Девочка не умолкала, смеялась. Вон какие улыбки у них на лицах”.
Сергей взглянул на фотографию. Сонечка на руках у Юры. Рядом дед мороз и снегурочка. На фотографии дата 4 января 2025 г.
- А Вы, случайно, не знаете, где они остановились, мне с папой девочки обязательно нужно встретиться.
- Лесная, 16, у Тамары Федоровны. Это вверх от площади, третья улица.
Через пятнадцать минут Филин представлялся хозяйки дома по указанному фотографом адресу.
- Да, Юра и Соня снимали у меня комнату трое суток. Я его сразу предупредила, что 6 января у меня дети и внуки собираются. Возможности их оставить никакой. Очень хороший, заботливый папа, счастливая дочка. Они целыми днями на своих санках катались. На каток ходили. Юра Соню научил на коньках кататься.
- Тамара Федоровна, а где они сейчас?
- Не знаю. Утром, еще семи не было, чай попили и уехали. Думаю, или нашел жилье, или вместе поехали. Юра говорил, что он в отпуске и им нравится в Белореченске, а на работу ему 11 января. Сергей поблагодарил хозяйку и вернулся на площадь, надеясь встретить беглецов.
Юра на машине подъехал к небольшому дому, огороженному частоколом. Двор большой, на территории еще один домик, сараи. По огороду бегали куры. Звонко залаяла маленькая черная, как уголь, собачонка.
- Баб Мань, а баб Мань. Это Юра. Мы вчера договорились, что к Вам приедем пожить три денечка, - прокричал Пуговкин.
Появилась хозяйка, пожилая женщина, не большого роста. Крикнула на собаку и впустила гостей.
- Деньги принес? – с порога спросила баба Маня.
- Да, как договорились, - ответил Юра и передал деньги.
- Проходите в кухонку, я ее натопила, убралась. На диване чистое белье, полотенце. Вода только холодная. Горячая в чайнике.
- Спасибо, баба Маня. У меня к Вам большая просьба. Мне нужно до вечера отъехать, в соседнюю Покровку, по делам, очень нужно. Посмотрите, пожалуйста, за Сонечкой.
- Иш ты! Я тебе в няньки не нанималась. У меня хозяйство. И сегодня спрос большой на мою продукцию. С семи часов человек десять ужо закупились, к полудню ещо народ повалит. А вечером разгар, только успевай, разливай. Самогонка моя большой спрос имеет. Так что, пусть сама в кухне сидит и тебя ждет. Ты ж отец, скажи построже!
Юра с дочкой прошли вглубь двора, в небольшой домик. Коридор, да комнатка. В ней умывальник, газовая плита, стол, кресло, две табуретки и диван. Все старенькое, но чистое. На столе одна чашка с яблоками, вторая со свежими пирожками, чайник, заварник. Юра уложил дочку отдохнуть. Попросил вести себя хорошо, никуда из дома не выходить. Из машины принес вещи, санки. Соня рано проснулась и заснула. Юра поцеловал дочку и уехал.
Ходоки к бабе Мани повалили ближе к полудню. Не жалели глотки орали, вызывая к калитке хозяйку. От криков Соня проснулась, испугалась. Посмотрела в окошко, во дворе какие- то дяденьки у дома. Калитка настежь. Оделась, взяла санки, вышла во двор и за калитку. Вокруг много снега, дорожка протоптана. Соня, таща за собой санки, пошла по ней. Недалеко увидела ледяную горку, поднялась и скатилась по ней. Горка метров десять, вся во льду и заканчивалась на дороге. Девочка скатилась, понравилось. Поднялась ещё раз. Помчалась на санках с горки вниз, но не заметила приближающую машину. Удар по санкам колесом машины пришелся по касательной. Соню отбросило в сторону, шапочка с головы упала. Девочка ударилась о лед. Потеряла сознание.
Из легковушки вышли два парня, осмотрелись. Один из них приблизился к девочке, проверил пульс, дыхание. Взял на руки, отнес в машину. Разместил на заднем сиденье. Машина быстро рванула с места и через десять минут Соня, все еще без сознания, лежала на ступеньках приемного покоя поселковой больницы.
В дверь главного врача Белореченской больницы постучала старшая медсестра Нина Васильевна. Петр Петрович, сидевший за столом, на котором стояла бутылка коньяка, стакан и в тарелке два бутерброда с красной рыбой, смотрел праздничные телевизионные передачи. Услышав стук в дверь, крикнул:” Нина, заходи!”
- Петр Петрович, у нас в приемной подкидыш! – войдя, с ходу выпалила старшая медсестра, продолжая возбужденно тараторить. – Девочка, пяти лет, прям ангелочек! По всем параметрам подходит под заказ. Рост, вес, возраст, цвет глаз, цвет волос! Прям под Рождество с небес свалилась!
- Нин, а можно по тише, голова раскалывается! Ты что, смерти моей хочешь? Что ты будешь без меня делать?
- Что Вы, Петрович, боже упаси! Отец родной, не гневайся! Подлечись, выпей коньячку, - Нина Васильевна подошла к столу, открыла бутылку, налила пол стакана, передала мужчине. Тот коньяк выпил, с бутерброда взял кусочек красной рыбы и съел.
- Осмотрели? Что с девочкой? - быстро вернулся в профессиональное русло руководитель поселковой больницы.
- Да, СГМ, - выпалила Нина Васильевна.
- Подкидыш, без документов? - продолжал блиц – опрос Петр Петрович.
- Все так, - ответила старшая медсестра, вытянувшись по струнке, имитируя стойку смирно, которую очень любил бывший военврач, сгубивший свою карьеру страстью к спирту.
- Глаза голубые?
- Так точно!
- Под рождество, это очень кстати, - вставая из-за стола, потирая руки, радостно произнес бывший капитан медицинской службы. Подошел к окну, закрыл форточку и взял из кармана халата телефон.
- С новым годом, дорогой Артур Альбертович! Высылайте машину. Все как по последней Вашей просьбе. Один в один! Небольшое сотрясение, но через пару часов будет живее всех живых. И если можно, то авансик! – завершил разговор по телефону Петр Петрович, улыбаясь.
- Нин, налей еще! И хватит прохлаждаться! Иди работай, чтоб к четырем все было готово!
В четыре часа дня во внутренний двор заехала машина скорой помощи. Нина Васильевна вышла из помещения больницы и довела до автомобиля Соню. Дверь скорой открылась. Девочку под руки подняли в салон.
Юра в начале пятого возвращался в Белореченск. Трасса была свободной, никаких машин, лишь на границе поселка на встречу с мигалками пролетела скорая помощь. Юре стало не по себе, когда он увидел ее номера С 155 ОН. СОН - три буквы из имени Соня. 155 - она родилась 15 мая!
С нарушением скоростного режима Пуговкин через десять минут был у дома бабы Мани. У калитки, переминаясь с ноги на ногу, стояли трое. Столько же мужчин было у двери дома. Баба Маня отпускала клиентам живительное средство. В кухоньке Юра Соню не застал, пробежался по двору. Ни дочки, ни санок. Выбежал на улицу. От усиливающегося волнения не знал, что предпринять. Прошелся по соседям, но ничего о дочке не узнал. Сел в машину и поехал к поселковой ёлке на площади.
Сергей стоял буквально в пяти метрах от места, где припарковался Юра. Он сразу узнал мужчину и машину. Подошел и представился. Юра никак не отреагировал на появление частного детектива. Просто, со слезами на глазах, произнес: ”Соня пропала!”
Через двадцать минут в чайной Юра пришел в себя. Рассказал Сергею, что они с Соней поселились в кухонке бабы Мани. Так все в округе называли Марию Ивановну, обеспечивающую мужскую половину поселка самогоном. Сам уехал, в соседнее село Покровку, к старому армейскому товарищу, занять наличных денег. Операции по безналичному расчету Юра не делал, хотел побыть вдвоем с дочкой до конца отпуска. Был уверен, что теща начнет искать Соню, а значит и его. В этих же целях Пуговкин не пользовался сотовым телефоном. Всю ответственность осознавал, что делать, как искать Соню, не знал.
- Натворил ты дел, Юра! Соню, конечно, будем искать. За это можешь не переживать, но отвечать теперь придется, - предупредил Сергей.
- Все понимаю, а где искать, может в полицию? – спросил Юра.
- Может и в полицию, если ничего оперативно не получится. Только тебе надо знать, что в полиции ты и останешься. Разыскивать твою дочку будут другие люди и это пока не вариант, - уверенно ответил Сергей, - Поехали к бабе Мани.
Выяснить у Марии Ивановны ничего не получилось. Не зарастающая народная тропа, жаждущих продолжения новогоднего банкета, не позволяла ей наблюдать за чем - то посторонним для нее. А вот один из стоящих в очереди, живущий недалеко от ледяной горки, рассказал, что видел девочку, катающуюся с нее. И назвал кто ее подобрал на машине, принадлежащей куму. У кума уже втроем узнали, что за рулем был племянник. Последний честно во всем признался, услышав спасительные слова частного детектива, что чистосердечное признание, смягчает наказание.
В поселковую больницу Сергей отправился один. Несмотря на достаточно позднее время, начало восьмого вечера, дверь приемного покоя была открыта настежь. Ни больных, ни персонала не было. Увиденное внутри больницы поразило Филина. Грязь, отвалившаяся штукатурка, краска, прогнившие деревянные полы, поломанные стулья. Стены, разрисованные автографами и датами нахождения в этом заведении Колей, Валей, Петей, Олей. И полное отсутствие всякого присутствия в приемном покое. Дальше в палатах появлялись больные, что можно было понять по внешнему обличию и расположению на койках. Но состояние всех оставшихся на рождественскую ночь в больнице было одинаковым праздничным и радостным. Многие еще подходили к этому состоянию, заменив вечерний прием лекарств на спиртное, от шампанского, до самогона. Из персонала, до входа в сестринскую, не встретился никто. Только в этом кабинете находилась женщина, по всем признакам трезвая, смотрящая телевизор, которая представилась дежурной медсестрой. Сергей объяснил, что разыскивает пятилетнюю девочку, доставленную сегодня днем в больницу. Медсестра позвонила по телефону, спросила про девочку, но регистрация поступления не подтвердилась. На вопрос Сергея, кто из персонала в больнице был днем, та охотно ответила – главный врач и старшая медсестра. Сотовые телефоны и адреса места жительства назвать отказалась, порекомендовав обращаться по подобным вопросам в установленном порядке.
На выходе из приемного отделения стояли больные и курили, обсуждая последний ужин, который явно пришелся не по вкусу. Сергей, представился и спросил, знает ли кто о поступлении в больницу пятилетней девочки. Один из больных вспомнил разговоры персонала о подкидыше - каком-то ребенке, оставленном в приемном покое, но сам лично девочку не видел. Остальные пожали плечами. Тот же больной порекомендовал все подобные вопросы выяснять у старшей медицинской сестры или у главного врача, но последний ушел в запой и до окончания праздников в больнице точно не появится. Нужна была срочная помощь Кушнир.
- Юля, привет, с наступающим рождеством! Ты меня извини, за поздний звонок и прям под праздник, но мне нужна твоя помощь. Я тебе говорил, что занимаюсь розыском девочки. Я в Белоречинске. Здесь все очень серьезно и совсем нет времени. Я договорился с товарищем, с Геннадием, я его пару раз выручал. Он будет у тебя через пару часов и утром надо будет пообщаться с персоналом местной больницы. Приедешь, расскажу подробнее.
-Хорошо, до скорого!
В семь утра Юля была в Белореченске. Попросила Сергея не беспокоиться, что сорвал с места. Бабушка приехала в город лечить зубы, так что Славик под присмотром. Филин ввел Юлю в курс дела и отправились в больницу. Нина Васильевна только пришла на работу и разговаривала с сотрудницей приемного отделения. Увидев двух столь ранних для 7 января, посетителей, подошла к ним. Первая вступила в разговор.
- Вы, наверное, из детективного агентства, меня предупредили, что Вы искали меня.
- Да, с рождеством Вас! - взялась за дело Юля. – Вчера после обеда на пороге приемного отделения два молодых лоботряса оставили девочку. Они признались, что сбили ее и привезли в больницу. Испугались ответственности и оставили девочку, находящуюся без сознания, на порожках на улице.
- Мало, как молодежь на праздниках куролесит. Пьяные за рулем гоняют, может и сбили кого, не мудрено, - старшая медицинская сестра, повернув голову, показала кивком на дверь в отделение. Я только что в приемном отделении проверила поступление детей в новогодние праздники. Был один мальчик, неудачно петарду запустил. Все, больше никого.
- Нина Васильевна, может не успели зарегистрировать, - продолжила Юля, пристально смотря на медицинского работника. Девочка, пяти лет, светле…
Старшая медицинская сестра, повысив голос, и грозно взглянув в глаза Юли, произнесла:” Повторяю, никакой девочки в больницу не поступало.”
Сергей быстро подошел к Юли, которая побледнела и еле удержалась на ногах, взяв Филина за руку. Нина Васильевна отошла к столику с кулером, набрала воды и дала стаканчик Кушнир.
- Милочка! Вы мама девочки, про которую спрашиваете? Уж больно переживаете, побледнели. Попейте водички, - сердобольно предложила сотрудница больницы.
- Спасибо! Нет я не мама, но знаю девочку. Вы правы, переживаю. - немного, придя в себя, продолжила Юля, смотря в глаза собеседницы. – Вы, нас извините, что беспокоим, но может был не Ваш случай с девочкой и кто-то из отделения вызвал детский реанимобиль?
- Женщина, я же Вам сказала, что не было ее, - грозно, приблизившись вплотную к Юле и пристально взглянув в глаза, -Никакого реанимобиля не было!
На сей раз Юля не удержалась на ногах. Сергей еле успел подхватить Юлю на руки.
- Дежурного врача, - прокричала Нина Васильевна.
Подошел врач, взяв Юлю под руку, отвел в смотровую. Вышла Кушнир через пять минут и они с Сергеем отправились в гостиницу, где ждал Юра. По дороге Юля рассказала, что в первый раз видела, как Нина Васильевна с порога у приемного отделения на руках внесла в больницу Соню. Во второй раз она же посадила девочку в машину скорой помощи.
- А номера сможешь назвать, - спросил Сергей.
- Со мной такое впервые, чтобы два раза подряд. Видела, как машина отъехала и стало все, как в тумане. Извини, только три цифры – один, пять, пять.
В номере гостиницы Сергей стал звонить своим коллегам, чтобы пробить по номеру скорую помощь. Юра слышал разговор и когда Сергей назвал только цифры, Юра озвучил и три буквы регистрационного номера скорой помощи, которую он очень хорошо запомнил.
Три часа спустя Сергей с Юлей подъехали на машинах к приемному отделению районной больницы. Перед ступеньками увидели смуглого темноволосого врача в теплом медицинском халате и солидную пару - мужчину в дубленке и женщину в норковой шубе. Рядом мерседес гелендваген с открытой задней дверью, которую держал крепкий высокий мужчина в черном пальто. С учетом увиденного, Сергей и Юля быстро согласовывали дальнейшие действия, но предпринять их не пришлось. Появилась машина Юры и остановилась на площадке. Он стремительно выскочил из автомобиля и бросился к дочке. На встречу отцу с радостными криками: ”Папочка, родненький, любименький!”- побежала Соня.
Глава 5. Мошенники.
На прием в агентство обратилась сорока пятилетняя женщина Мария Фролова. Ее просьба сводилась к поиску миллиона рублей, утерянных ее матерью при загадочных обстоятельствах. Семидесятилетняя Ольга Сидоровна в начале каждого месяца по старинке ходит получать пенсию в сбербанк. Нужда в этой процедуре сохранилась со времен получения первой пенсии и выражалась лишь в потребности прогулки до сбербанка и снятия денег в размере ежемесячных поступлений с расчетного счета. Неоднократно пожилой женщине предлагали отказаться от подобных неудобств. Интернет в квартиру провели. Но она категорически оставалась при своих интересах.
3 февраля состоялось ее очередное посещение банка, откуда она вернулась якобы с пенсией и миллионом рублей, лежавшим у нее на накопительном счете. Но деньги пропали. Мария очень просила взяться и помочь разобраться. В объяснениях мамы о мошенниках, цыганке она запуталась и не захотела передавать рассказ о случившемся. Сама Ольга Сидоровна прийти в агентство наотрез отказалась из-за переживаний и обострения гипертонической болезни. Сергей поручил Юле как психологу, внимательной и отзывчивой сотруднице посетить пожилую женщину и попробовать разобраться.
Юлия Сергеевна на следующее утро была дома у Ольги Сидоровны. Двухкомнатная квартира в пятиэтажном блочном доме находилась на первом этаже. Входная дверь квартиры Фроловой перенесла не одну покраску. Сквозь последний коричневый слой пробивались зеленый и синий. На двери почтовый ящик, сбоку кнопка звонка, по всей видимости давно не работающего. Ольга Сидоровна впустила гостью после пятиминутного ожидания и использовании Юлей всех способов достучаться до хозяйки. Последняя принимала ванную и не слышала стук в дверь. Квартира жила по времени вместе с хозяйкой. Здесь были и атрибуты Союза на стенах возле дивана и кровати, крепко закрепленные массивными гвоздями. Ламповый радиоприемник в одной комнате с плазменным телевизором. На кухне последние чудеса техники в виде мини станции Алиса и робота-пылесоса. И везде - насыщенный годами, гарью, сыростью и благовониями воздух в комнатах.
Ольга Сидоровна пригласила гостью в зал. Предложила расположиться на диване. Сама в банном халате разместилась в кресле, покрытом меньшим братом массивного ковра, который украшал комнату, находясь за спитой сотрудницы детективного агентства. Гостья обратилась с просьбой рассказать о случившемся.
- Мне последнее время очень часто звонят на сотовый телефон – начала свой рассказ пожилая женщина, - но что говорят я не всегда разбираюсь. Прошу иногда Алису помочь. Когда внука, как забегает. Машу стараюсь не беспокоить. У неё и так на работе в МФЦ постоянные клиенты, такие как я. 2 февраля мне позвонил мужчина, заботливый, обходительный, сказал, что из службы безопасности банка. Предложил перевести деньги на безопасный счет, так как можно потерять накопления. Предложил, свои услуги, попросил номер счета, еще что- то. Уже не помню. Я объяснила, что деньги у меня на сберкнижке и я не помню счета. Почему - то связь оборвалась.
Юля слушала начавшийся рассказ хозяйки, понимая, что пожилой женщине надо выговориться. Любые вопросы собьют собеседницу с толку. Но Ольга Сидоровна прервалась, предложив гостье чай. После отказа Юли повествование продолжила.
- Позже по телефону узнала о проблемах у моего внука Мишки. Попал он в не хорошую историю. Мне позвонили. Склероз проклятый, забыла то ли из полиции, то ли из какого - то комитета. Тоже мужчина, капитаном назвался Ивановым. Очень приятный голос, обходительный. Он решил помочь внучку. Сказал, что надо пятьсот тыщ, чтобы внучка выпустили. Вроде Мишка с наркоманами связался. Парень то хороший, но что - то в двадцать лет у него ни учебы, ни работы. А тут беда! Капитан этот попросил деньги приготовить и за ними сам обещал прийти, чтобы кому нужно предать. Матери Мишки я сразу не сказала. Она и так его каждый день пилит, а парень молодой.
Ольга Сидоровна, извинилась, вышла из комнаты и вернулась, переодевшись в домашний халат. Продолжила-
- У меня третьего числа пенсия и я пошла в сберкассу. Решила мой миллион спасти. От деда остался, он у меня хорошо зарабатывал. Уважаемый был человек. Мясником на рынке лет тридцать отработал. Помер, ковид сожрал.
Ольга Сидоровна встала и с серванта взяла фото покойного мужа в рамке, протерла и поставила на место.
- Так вот, решила я, что деньги надо снять. В сберкассе, в окошечке, попросила отдать миллион, объяснила, что счет не безопасный, да и внуку надо было помочь. Консилиум собрали, к заведующему отделением приглашали, все выясняли, мол, кто надоумил. Но я женщина самостоятельная. Сразу разобралась, что не хотят деньги отдавать. Точно мошенники и в сберкассе уже. Через час собрали две упаковки пятитысячными и отдали. Я их платком обернула и на дно сумки положила. И пенсию мою двадцать тысяч с копейками отдали. Устала я очень, разнервничалась, давление поднялось. Два часа мурыжили, чтобы свое кровное забрать. Пойдем, милая на кухню, чаю попьем. Мне таблетку от давления выпить надо.
Юля с хозяйкой перешли на кухню. Расположились за столом с клеенчатой скатертью на шатающихся стульях. Из расположенного на столе кулера и двух пакетиков был приготовлен чай и после принятия таблетки Ольга Сидоровна продолжила.
- Вышла я на улицу с миллионом, по сторонам оглянулась. Смотрю, а прямо на меня цыганка идет, чего-то улыбается. Прям обрадовалась, обнять хочет. Я развернулась и в другую сторону. На встречу мне, как раз милиционеры, или как сейчас, полицейские. Цыганка и исчезла. Голова у меня закружилась, я таблетки с собой не взяла и быстрей домой. Около дома опять цыганка. Я к ней. И спрашиваю, ты что за мной ходишь, что тебе надо. В ответ - дай погадаю, всю правду узнаешь, про себя, про внука своего. Я и заинтересовалась, но мне совсем плохо стало, все потемнело, еле на ногах устояла. Слава богу, сосед вышел. Он меня проводил до квартиры, отпер дверь. Пришла я и в кухню. Платок с деньгами вынула из сумки и положила в стол, где ложки, вилки. Там у меня места побольше. Выпила лекарство, взяла две тыщи и вышла на улицу. Уж очень меня эта цыганка заинтересовала, когда про внучка сказала. Да и о себе захотелось узнать. Давно мне цыганки не попадались. А тут прям до дома проводила. Вышла, а ее нигде нет. Прошлась я, поискала ее, но не нашла. Вернулась домой, хотела деньги разделить, чтобы одну часть капитану отдать для спасения Мишки, а вторую перепрятать. Пошла в кухню, открыла ящик стола и обомлела – нет денег. Точно помню, вот сюда положила, - хозяйка подошла к столу, открыла ящик. - Но денег не было. Все обыскала. Испарились. Давление поднялось, голова закружилась. Я Машке позвонила, попросила приехать.
Ольга Сидоровна, выпила остывший чай. По ее поведению видно было, что до сих пор в недоумении о происшедшем.
- Тут стук в дверь,- продолжила пожилая женщина, - думала может Машка, где рядом была. Открываю и громко причитаю: ”Ой, доченька, беда стряслась, деньги исчезли.” А за дверью парень, смотрит на меня испуганно. “Ты, кто? - спрашиваю я его, - капитан Иванов – в ответ, я Вам звонил”. Я ему еще громче:” Капитан, спаси, поймай грабителя, деньги пропали! Миллион!” А он как-то странно себя повел, развернулся и бегом из подъезда. Не помню потом ничего. Очнулась – Машка рядом и врач укол делает…
5 февраля Сергей ожидал клиента в офисе, когда позвонила Юля и сообщила о скоропостижной смерти отца. Попросила недельный отпуск. Коротко рассказала, как продвигаются дела с пропажей денег Ольги Сидоровны и что для полного выяснения ситуации необходима была встреча с внуком Ольги Сидоровны. Его пока найти не удалось. Со слов матери уехал в соседний регион в поисках работы. Сергей выразил Юли соболезнования и разрешил отпуск.
Филин вернулся к мыслям о предстоящей встрече, принимая не легкое решение об оказании помощи человеку, которого при его непосредственном участием осудили за убийство на двенадцать лет. Михалыч, он же Бубень, он же Михаил Михайлович Бубнов, авторитетный вор, которому давно перевалило за шестьдесят. Неоднократно судимый, лет десять, состоящий под административным надзором. Последний свой срок, по сути получил случайно. На воровской сходке, при изрядном употреблении спиртных напитков, произошла драка участников, один из которых напоролся на нож Бубня. Михалыч в ходе следствия, на суде полностью признал свою вину и десять лет назад отправился в пятую ходку. Воспоминания о тех далеких событиях, когда он майор полиции возглавлял районный уголовный розыск, прервал стук в дверь. В офис вошел сильно постаревший Бубнов- худой, седой, но с улыбкой на лице.
- Здравствуй, начальник. Сколько лет, сколько зим. Позволь войти?
- Проходи, Михаил Михайлович, - пригласил посетителя Филин за стол.
- Давай лучше, Михалыч. Как - то такое обращение больше располагает к разговору, - попросил, по- прежнему улыбаясь, Бубнов.
- Хорошо, Михалыч, слушаю тебя.
- Вот это другое дело, спасибо. Я на тебя Борисыч, зла не держу. Ты авторитетный, справедливый опер. Та поножовщина и десять лет колонии, это мой косяк. Чуток скостили.
- Понятно, если не возражаешь, то давай к делу.
- Понял. После той сходки, в гостиничном номере, где проживал, у меня остался чемоданчик, дипломатик с замочком старенький. В нем цацки разные, бабок не много и тетрадка. Старенькая такая, в синенькой обложке, сорок восемь листов. Я братве ее должен был показать и решить, что и кому с ней дальше делать. Но так вышло, что в номер я не вернулся. Успел только Козырю шепнуть, чтобы тот чемоданчик схоронил. И о нем до моего возвращения никому. Козырь, надеюсь, помнишь ты его, из понятливых. Просьбу мою выполнил. Но беда пришла. К нему рак прицепился. За месяц до смерти весточку мне на зону передал, что дипломатик надо кому - то передать. Дотянуть до моего освобождения у него вариантов не было. Присмотрелся я к одному, Черпак погоняло, Он же Дробыш Константин Иванович, лет на десять моложе меня. Он как раз откидывался и доверие за пять лет житухи в одной хате заслужил. Я ему все рассказал. Он поклялся, что не подведет и спрячет, что сам черт не найдет. Как вышел он из зоны, то подогнал я ему свою беху, номера три единички с буквами М, ЕХ, чтобы ему дипломатик по автобусам, да поездам не таскать. Дал адресок в Нижнешахтинске, бабла отвалил, чтоб проблем не было.
- Я так понимаю, - перебил Сергей Михалыча, - ты хочешь, чтобы я нашел Черпака и дипломатик.
- Точно так, извини, что растянул, - ответил Бубнов. – Пропал Черпак. Дипломатик он забрал. Видели его первое время в Нижнешахтинске. Год назад, как в воду канул. Я с зоны людей отправлял. Не нашли и бехи моей след пропал. Борисыч, выручи, ради бога. Только на тебя и надежда. Опыт у тебя и все такое. Без тетрадки мне жизни не будет, порешат. Ты даже не представляешь, что будет, если я с ней через месяц не появлюсь. Эта тетрадь- миллионы стоит. Все остальное в дипломате мусор. Мне нужна только тетрадь. Выручи, гонорары и прочее, все готово. Все вперед, чтоб не думал.
- Вперед ничего не надо. Все сделаем и оформим, как положено. Мне от тебя нужны фотографии, описание, - Сергей решился взяться за розыск машины, Черпака и дипломата с тетрадью.
- Спасибо, Борисыч, здесь все, - Бубнов положил на стол папку. Там и приметы этой шкуры.
Первая декада февраля выдалась на редкость морозной и снежной. До Нижнешахтинска часов восемь на машине по хорошей дороге, на надеется на это не приходилось. Откладывать выезд на более поздний срок не было смысла. Циклон накрыл всю европейскую часть страны и завис над ней, щедро одаряя землю снегом. Федеральная трасса хорошо была очищена, но на въезде в город образовалась пробка, так как из пяти имеющихся комбинированных дорожных машин на пятые сутки работы в круглосуточном режиме в рабочем состоянии осталась лишь одна. Поздно вечером все же Филин добрался до городской гостиницы, с трудом попав во внутрь из-за крепкого сна пожилой администраторши. Извинившись, за ожидание, она быстро вручила ключи от номера. Сергей поднялся на второй этаж и утомленный десятичасовым путешествием по заснеженным дорогам сразу улегся спать. На крепкий сон не повлияли ни влажные простыни, ни сырость в номере, ни температура, не достигавшая и восемнадцати градусов.
Филин, проснулся в седьмом часу от сильного холода. Термометр на стене фиксировал шестнадцать градусов. Хотел согреться горячим душем, но воды не было никакой. Спустился к администратору. Та пояснила, что от морозов линию водоснабжения разорвало. Когда будет вода не уточнила, но выдала гостю обогреватель, попросив не оставлять его включенным при выходе из номера. Испытывать судьбу с обогревателем, видавшим виды и обмотанным изолентой по всему шнуру Сергей не стал. В восемь утра отправился в местное городское регистрационно- экзаменационное подразделение, в надежде установить след автомобиля Бубнова, на котором первое время передвигался Черпак.
В подразделении ГАИ к началу рабочего дня образовалась солидная очередь, обойти которую не было никакого варианта. Тем более, в девять утра заветная дверь открылась и на пороге появилась яркая блондинка, в зимней форме капитана полиции. Высокая, с ярко накрашенными губами, занимающими добрую половину симпатичного личика сотрудницы, которая громко и очень внушительно произнесла;” Проходим, только в порядке живой очереди, по два человека. По записи с госулуг направо, остальные налево”.
- Сергей Борисович, товарищ полковник, - Сергей услышал обращение в свой адрес, -Здравия желаю!
Обернувшись, Филин узнал майора полиции, который раньше работал госавтоинспектором в отделе, где Сергей был начальником. Не без труда, но вспомнил имя и фамилию – Попов Кирилл, который теперь проходил службу в Нижнешахтинске в должности заместителя начальника городского ГАИ. На предложение помочь, не отказался и через пять минут был в кабинете заместителя начальника РЭП майора Круглова Александра Алексеевича, с которым и познакомил бывший сослуживец. Майор выслушал просьбу Филина, взял от Сергея листок с названием автомобиля и регистрационным номером и вышел из кабинета. Вернулся спустя полчаса и передал тот же листок, на котором был указан адрес нового владельца.
Воронцов Игорь Львович, который стал следующим владельцем автомобиля БМВ М5 1999 года выпуска, встретил посетителя в своем домовладении в инвалидном кресле. Выслушав частного детектива, пояснил, что никогда не был владельцем никакого автомобиля. Сославшись на плохое самочувствие, общение прекратил. Сергей был удивлен состоявшейся встречей и за помощью обратился к Попову. Тот с радостью принял в своем кабинете и выслушал Филина.
- Кирилл, нужна еще твоя помощь. Вчера ты меня познакомил с Кругловым, а мне нужна была справка о владельце одного автомобиля. Этот владелец, по данным РЭП – инвалид-колясочник, который мне заявил, что никогда не был владельцем автомобиля.
- Странные здесь сотрудники, - поделился своими наблюдениями Попов. – Второй год я здесь работаю, но не перестаю удивляться. У нас тоже, не все святоши были, но точно ни как здесь. Ничего не боятся. Дайте, мне, Сергей Борисович, денек, я сам попробую разобраться.
- Спасибо, хорошо. Только просьба, мне обязательно надо знать и фамилию сотрудника кто проводил регистрацию. Долго объяснять зачем, но надо – попросил Филин.
- Сергей Борисович, все сделаю. Завтра в это же время жду Вас.
Филин отправился в гостиницу с надеждой, что воду дали. Но этого не произошло, оставаться в сыром холодном номере не стал. Отправился знакомиться с достопримечательностями города. Некогда шахтерский городок, встретил гостя не радостно. Пообедать ни в ресторане, ни рядом в столовой, на городской площади, не удалось. Заведения общепита были закрыты и таблички на дверях незамысловато гласили:” Не работаем, нет воды.”
Недалеко от столовой Сергей увидел городской музей горнодобывающей промышленности, как было написано на перекосившейся вывеске. Попасть в это заведение тоже не удалось. Дверь закрыта, а что - либо узнать не у кого. Заснеженные улицы были пустынны. Пешая прогулка привела к большому двухэтажному зданию, с трафаретной надписью на двери – “Городские бани. Круглосуточно.” Это заведение, так же, как и музей, заинтересовало слоняющегося по городу приезжего. На удивление дверь была открытой и никаких надписей, что нет воды.
- Здравствуйте, проходите, - при входе в здание из мрамора, полного яркого света и тепла, встретила посетителя молодая женщина, чем- то очень похожая на капитана полиции, что в девять утра встречала гостей городского РЭП ГАИ.
Сергей, на всякий случай, спросил:” А Вы работаете, а то в городе воды нет?”
- Вы, наверное, приезжий и не знаете всех тонкостей нашего города. Да мы работаем, - улыбаясь, ответила, по всей видимости администратор этого заведения. – Желаете отдохнуть? Можем предложить массаж – тайский, водный, подводный, классический, парный.
Последнее предложение привело Сергея в недоумение. Боясь разочаровать очаровательную молодую женщину, он все же решился спросить:” Помыться, если просто, без массажа, можно?”
Моментально с лица блондинки, где более трети симпатичного пространства занимали губы, исчезла улыбка и повернувшись к несостоявшемуся клиенту местом, не менее привлекательным, чем лицо и губы, удаляющаяся красавица буркнула;” Вам в подвал!”
Внизу было не так красиво и светло, как на первом этаже. Приветливая пожилая женщина предложила душевую кабинку, полотенце, за вполне символическую плату, возможностью которых Сергей воспользовался с удовольствием.
Майор Попов встретил Филина приветливо. Угостил чаем и поведал о чудесах регистрации автомобиля, который интересовал полковника.
- Сергей Борисович, автомобиль БМВ в январе 2023 года по имеющейся в базах информации был продан гражданином Бубновым гражданину Воронцову с выдачей регистрационного номера А 569 ВВ. В мае того же года автомобиль был зарегистрирован на нового владельца Дробового Ивана Константиновича, 1965 года рождения, проживающего в нашем городе, в домовладении по улице Курортной, 13. На автомобиле стали красоваться регистрационные номера с тремя цифрами 6 и тремя буквами К. Все регистрационные действия в РЭП по этой машине совершал один и тот же инспектор. Вы его знаете, в настоящее время - это заместитель начальника РЭП майор Круглов.
- Да уж, дела! - бросил реплику Сергей.
- Сергей Борисович, я Вам говорил, что очень многое в этом городе понять трудно, не только в ГАИ, - отреагировал Попов, - По вскрытым фактам, конечно можно инициировать служебную проверку. Основания есть и веские. Но боюсь, что это ни Вам, ни мне ничего не даст!
- Это точно. Спасибо, Кирилл! Ты мне очень помог, - ответил Филин вставая. – Выполни, пожалуйста, еще одну просьбу. Попроси, чтобы, Круглов принял меня и мою коллегу, Юлию Кущнир через пару дней.
- Сергей Борисович, не вопрос, обязательно переговорю и обязательно примет, - бодро ответил майор, пожимая руку Филину.
Майор Круглов, когда из кабинета вышли сотрудники, пригласил Сергея и Юлю. Сам молча сел за рабочее место и еле выдавил из себя:” Слушаю.”
- Мой коллега, - начала беседу Кушнир, - в прошлый раз проинформировал Вас, что мы занимаемся розыском лица, который одно время с разрешения владельца, эксплуатировал автомобиль. Вы нам уже помогли. Этот автомобиль в городе и за это Вам огромное спасибо. Ваш коллега Попов.., - Юлю грубо прервал майор.
- Это Ваш коллега, а мой вышестоящий руководитель!
- Да, они раньше с Сергеем Борисовичем вместе работали. Майор Попов подсказал нам, что все регистрационные действия в 2023 году по интересующему нас автомобилю проводили, Вы, Александр Алексеевич.
- Не помню. В 2023 году я был инспектором, возможно, - неохотно ответил майор.
- Вы бы нам очень помогли, если бы вспомнили человека, который обратился к Вам для снятия автомобиля с учета, - продолжала Юля, стараясь, поймать взгляд собеседника.
- Милая женщина, - неожиданно сменил гнев на милость майор, - Вы не представляете себе поток граждан, проходящих с вопросами регистрации через сотрудников нашего РЭП. Не ужели Вы допускаете, что спустя два года, можно кого - то и кому - то вспомнить.
- Александр Алексеевич, вспомните пожалуйста. Если не сейчас, то мы можем завтра к Вам вернуться. Это очень важно для нас, - умоляюще попросила Юля.
Лицо майора резко изменилось, он весь напрягся, встал и глядя Юли в глаза, растягивая слова произнес: ”Я же Вам сказал, что я не помню!”
Юля сидела за столом и изменение ее состояния можно было заметить только по внезапно возникшей бледности лица. Сергей понял, что произошло и стал помогать напарнице.
- Александр Алексеевич, может Вам проще вспомнить, майскую того года, повторную регистрацию автомобиля? - спросил Сергей.
- Какая разница, майская или еще какая, Вы русский язык понимаете, - разъяренно отвечал майор.
Видимо, немного почувствовав себя лучше, Юля снова задала вопрос.
-Александр Алексеевич, я помогу Вам, может вспомните. Тогда новый владелец стал обладателем невероятно счастливого номера с тремя цифрами шесть и тремя буквами К.
Теперь изменился цвет лица у Круглова. Он стал пунцово красным, глаза округлились и едва не покинули естественную оболочку. Майор подошел к Юле, сел рядом на стул и глядя в глаза проорал:” Я не поомнюю!”
Юля уронила голову на стол. Майор подскочил и бросился к графину с водой. Сергей пересел к Юли и взял ее за руку, почувствовав слабый ответ в пожатии. Когда Круглов подошел со стаканом к Юле, она уже подняла голову. Круглов, буркнул: ”Извините” . Поставил стакан на стол рядом с Юлей и буквально выбежал из кабинета.
В машине, около ворот на территорию РЭП Юля рассказала Сергею об увиденном.
- В первом случае рядом с Кругловым находился мужчина лет под шестьдесят или около этого. Худой, высокий, лысый, сильно сутулый, сгорбленный. Очень массивный нос и сильно растопыренные уши. Рядом машина, БМВ, номера М 111 ЕХ, черного цвета.
- Это Черпак. Описание один в один. Номера Бубнова, - отреагировал Сергей.
- Сережа, во втором случае, вроде тот же мужик, как ты говоришь Черпак, рост, телосложение, сгорбленный, лысый, но уши и нос другие и лицо отличается. Машина БМВ черная, но с красной крышей. Номера А 569 ВВ.
- Понятно, что не совсем все понятно, - ответил Сергей. - надо еще с одним человечком встретиться. У тебя на третьего сил хватит?
- Честно, не знаю. Такой насыщенной программы еще не было. Буду стараться, товарищ полковник, - бодро ответила Юля.
В машине отправились к Воронцову.
Игорь Львович открыл калитку, нисколько не удивившись гостям. Пригласил мужчину и женщину во двор, в беседку, опутанную диким виноградом. Предложил гостям разместиться на скамейке, сам расположился напротив.
- Я ждал Вас. Решил, если вернетесь расскажу все как было. Не зачем мне врать! С этим в могилу не к чему. Здесь ответил перед ним своими ногами за свое безрассудство. А там за вранье не хочу быть в ответе, - Воронцов перекрестился. - Два года назад, появился у нас в городе Черпак. Сидел я с ним. Он на зоне, вроде меня как спас. Правда, ног я лишился. Не знаю благодарить его или нет. Когда узнал про Черпака расстроился. Не хотел встречаться с ним. Но случайно это произошло. Он прям расцвел, как меня увидел. Месяц у меня дома жил. Он в эту авантюру с бехой и затянул. Не смог я ему отказать. Но слава богу, потом ее переоформил на себя. К тому времени он пластику сделал и документы новые. Сейчас дом купил. Дом так себе, еле живой, а он пристройку к нему каркасную пристроил и там бассейн сто квадратов. Говорит, что захотел красивой жизни. Я так понимаю, Вы его ищите?
- Да,- облегченно выдохнув, ответила Юля.
- Тогда запоминайте. Дробовой Иван Константинович. Курортная, 13.
Бубнов был благодарен Филину. Его предположение о тетрадке на дне бетонного бассейна подтвердилось.
К тому времени в Нижневолжск из станицы Новосунской южного региона возвратился внук Ольги Сидоровны. И с пропажей ее миллиона стало все ясно. В тот день, 3 февраля, когда бабушка ушла за пенсией, внук пришел к ней домой. Открыл дверь ключом, как всегда, лежащем в почтовым ящике, на двери. Михаил пришел с твердым намерением, рассказать все про себя и Лялю. Девушку-цыганку, которую полюбил, и с которой решил связать свою жизнь. Рассказать и про ее дядю, из станицы Новосунской, которой требовал выкуп в полмиллиона. Но бабушку не дождался и уснул в спальне. Проснулся, бабы Оли не было по - прежнему. Пошел на кухню, кофейком взбодриться для разговора. Полез в ящик за ложкой, а там сверток в платке. Развернул, а в нем две упаковки пятитысячных. Как увидел деньги, в голове все перевернулось. Взять одну упаковку и поехать в станицу к дяде, - первое, что сразу застряло в голове. Так и решил. Со второй упаковкой, уже плохо соображая, поносился по комнатам и сунул ее за сервант. С бабушкой разминулся. В станице выяснилось, что дядя Ляли никакого выкупа не требовал, а придумал это двоюродный брат девушки, решивший нагреться на доверчивом русском парне. Миллион вернулся владелице, которая познакомилась с Лялей и Зарой, старшей сестрой девушки внука, которая очень хотела узнать побольше про семью жениха младший сестры.
Глава 6. Пропавшая.
Елена Павловна проснулась в начале шестого от тревожного сна. Не первый раз во сне она видит дочку, Лизоньку, стоящую на золотистом песке, на берегу моря. На серебристой глади огромного морского пространства штиль. Из-за горизонта поднимается солнце и озаряет светом прекрасный силуэт девушки. В белом прозрачном платье, с развивающимися на ветру длинными белокурыми волосами. Она улыбается и медленно произносит:” Мамочка, не переживай за меня. У меня все хорошо. Мы обязательно скоро увидимся. Я люблю тебя и очень скучаю.”
Уснуть не получилось. Мысли путались, смешиваясь с обрывками увиденного во сне. Два года прошло, как пропала двадцатилетняя Елизавета Ковалева. Любимая дочка, красавица, студентка юридического факультета Нижневолжского Университета. Уехала в Москву на первый студенческий слет юридических факультетов ВУЗов “Движенья первых” и пропала. Два года и никаких следов. Последнюю неделю Елена Павловна каждую ночь во сне видит Лизу, что заставило ее не сидеть, не рыдать, а действовать. Сердце матери не чувствовало утрату самого дорогого, самого любимого человека.
На девять утра записалась на прием к тарологу. Давно собиралась, но всегда, что - то мешало, останавливало. Последние, очень яркие, эмоциональные сновидения сподвигли на решительный шаг. Карина Петровна оказалась очень приятной, обходительной женщиной. Принимала дома, в одной из комнат, оборудованной в кабинет, своей трехкомнатной квартиры. Жила одна, дети выросли и уехали. А любимое занятие, вера в силу тарологии, ее возможности осталось. И заниматься этим стало возможным без всяких ограничений. Тем более, что недостатка в клиентах практически не было.
Елену Павловну поразил кабинет хозяйки. Посредине круглый деревянный стол с покрывалом с эзотерическими символами. На нем разные колоды карт Таро. На мебели вокруг стола аромалампы, статуэтки ангелов, богинь. Гобелен, зеркала, полки книг по эзотерике. Устойчивый запах ладана, каких- то иных эфирных масел. Легкая тихая музыка. Пригласила гостью за стол, взяла фотографию Елизаветы и со стола одну из колод.
Сеанс длился минут пятнадцать. Карина Петровна раскладывала карты, то из одной колоды, то из другой. И каждый раз махала головой, произнося:” Не вижу, не вижу.”
Полностью завершив свою работу, таролог обратилась к женщине.
- Ваши сны, не случайность. Карты не видят в стране мертвых Вашу дочь. Она жива, но далека от Вас. Вас связывает любовь, надежда на возвращение. Пока это есть, пока в Ваших снах Лиза с Вами – она жива. Все обязательно будет хорошо.
Елена Павловна вышла от таролога счастливой, с полной надеждой на возвращение дочери и решимостью действовать. Ближе к вечеру удалось попасть на прием к полковнику Потапову, начальнику полиции города. Борис Сергеевич был однокурсником ее бывшего мужа, рано ушедшего из жизни. У Потапова Ковалева была не первый раз и Борис Сергеевич, знал о цели ее визита.
- Дорогая моя, Елена Павловна, мне не чем Вас обрадовать. Я очень хорошо понимаю Ваши страдания. Но поверьте, все что можно и мои сотрудники, и сотрудники столичной полиции делают. Наши возможности не безграничны и без вести пропавших, к глубокому сожалению, очень много. Надо верить в лучшее. В моей практике люди находились не через один год. Полиция будет заниматься Вашей дочкой, это я Вам обещаю. Но настоятельно Вам рекомендую обратиться к моему хорошему товарищу, бывшему коллеге, а сегодня частному детективу Филину Сергею Борисовичу. Опер, сыщик он от бога и не так сильно загружен, как мои сотрудники. Я ему, кстати, позвонил. Он готов принять Вас завтра утром. Поверьте, обратившись к нему, не пожалеете.
Сергей встретил Елену Павловну в офисе в начале десятого. Ковалева рассказала о трагедии с дочерью, посещении таролога и Потапова.
- Мне звонил вчера Борис Сергеевич. Вечером я был у него на работе, ознакомился с делом Вашей дочери. К сожалению, в нем практически ничего нет! 3-4 объяснения, планы, протоколы и прочая макулатура. Вы позволите задать мне Вам несколько вопросов?
- Конечно задавайте!
- Лизе было 20, она училась на третьем курсе. Отличница, активистка – это все понятно. Но в таком возрасте у девушки может быть и личная жизнь. Был ли у Лизы парень, может она с кем встречалась?
- Что Вы, не встречалась и парня не было. Она в школе дружила с мальчиком, но он из города после школы уехал. Они с ним только переписывались. Рома Пантелеев. Подруга Нина. Они на втором курсе вместе в конкурсе красоты университета участвовали.
- Так, Елена Павловна. Уже интересно. Пожалуйста, поподробнее про конкурс.
- Лиза в нем стала победительницей. Нина тоже в тройке лучших. Лиза у меня просто красавица, вот кстати ее фотография, - мама пропавшей без вести положила на стол фотографию, которую Сергей видел в розыскном деле. Девушка, действительно, очень красивая. Настоящая русская красота – голубые глаза, белокурые вьющиеся волосы, ямочки на щечках, естественный розовый румянец. Перечислять можно все и все вызывало изумление. Сергею было хорошо известно, что именно красота стала трагедией для многих девушек. А тут еще конкурс красоты, да еще и первое место.
- Она готовилась к конкурсу, с большим желанием в нем участвовала. Мы специально сшили платье, покупали новый купальник. Готовились они вместе с Ниной, - продолжила Елена Павловна., - но с этим вопросом лучше Вам с Ниной поговорить. Мама долго еще рассказывала о дочери, о ее заботе, внимательности. Выросла Лиза без отца. Ей было три года, когда он погиб в ДТП.
Нина Васильева охотно откликнулась на просьбу Сергея встретиться. Высокая, стройная брюнетка, с огромными ресницами, большими серьгами - кольцами, в короткой юбке, вызывающе открытой блузке, постоянно жующая жвачную резинку, с теплотой вспоминала о своей подруге. Она поделилась, что о пропавшей подруге ее никто никогда не спрашивал: ” Два года прошло, а Вы первый кто спрашивает меня о Лизе. Как же полиция ищет?”
- Нина, скажите были ли у Лизы поклонники, может быть она с кем встречалась? - Сергей стал задавать наводящие вопросы.
- Парня у нее не было,- сидя за столом в офисе агентства, забросив одну свою красивую ножку за другую, начала повествование Нина.- Со своей первой любовью, она только переписывалась. Он далеко уехал с родителями, в Хабаровск, кажется. Была Лиза влюблена в нашего историка – Дениса Сергеевича Котова. Они даже один раз в кафе встречались, кажется, его кандидатскую обсуждали. После ее защиты, его пригласили работать в МГУ и он уехал. Пытался за ней, как, кстати, и за мной, ухаживать наш физрук – Леня Дуров. Лизе такой типаж не интересен. Гора мышц, пошлые улыбочки. Мне, кстати, тоже. Но Дуров пригласил нас участвовать в конкурсе красоты. Этот конкурс спонсировал дядя нашего физрука. Иван Васильевич Дуров. Он как - то был кандидатом в мэры, вроде как депутатом. Шишка, короче. По окончании конкурса закатил нам прием в ресторане, пообещал городской конкурс организовать и нас туда пригласить. Но тоже уехал, в Питере он. Кстати племянник его вроде тоже туда перебраться собирается. Бегут все из нашего славного города.
- Нина, скажите, а в Москву, на слете “Движения первых” Вы не были участником, - Филин перебил эмоциональный рассказ студентки о городских персоналиях.
- Не, я в эти игры не играю. Это Лиза у нас – спортсменка, комсомолка и просто красавица, как в Кавказской пленнице, - иронично ответила Нина.
- Нина, а могла ли она встречаться в Москве с Вашим историком?
- Знаете, я ее после Москвы не видела. А когда уезжала со мной о своих планах не делилась. Она проект какой- то готовила по этому движению на этот слет. Что - то типа – “народ и партия едины!” Перед поездкой точно о мужиках не думала.
В Москве Сергей встретился с Котовым Денисом. Бывший преподаватель истории в университете Нижненволжска с радостью вспомнил Лизу. Он откровенно рассказал, что был влюблен в девушку. Лиза, с его слов, тоже проявляла к нему интерес. Она помогала ему готовить материал к кандидатской диссертации о Рюриковском периоде истории Руси. Много вместе проводили время. После защиты Дениса пригласили в Москву, а с Лизой случилась беда. О чем искренне сожалел молодой кандидат исторических наук.
Филин в университет Нижневолжска попал спустя два дня. В девять утра он прошел в спортзал на занятие, проводимое Дуровым Леонидом Николаевичем. Дверь оказалась открытой и Филин не стал отвлекать преподавателя, тем более, что до конца занятия оставалось двадцать минут. Физрук был увлечен приемом зачетов у девушек второго курса, при этом скрупулёзно выполнял работу, не отвлекаясь на парней из той же группы, скучающих на матах в противоположенной стороне зала и на посторонних. Филин удобно устроился, за дверью в зал, в коридоре, соединяющем место проведения спортивных и оздоровительных мероприятий с просторным холлом университета. С этого места открывался отличный вид на творческий подход преподавателя, проводившего прием зачетов по опорному прыжку.
- Сидорова, молодец, зачет! Будешь следующий раз пытаться оседлать “козла” подходи ко мне после занятий, потренируемся. - громко прокричал Дуров.
- Милонова к снаряду, - продолжались сыпаться команды физрука. – Будь, дорогая, аккуратнее. Береги, пожалуйста, мягкое место, а то еще три месяца до окончания семестра.
После неудачно выполненного прыжка девушка осталась верхом на “козле.”
- Дамы, не понимаю Вашу любовь к этому тренажеру. Почему Вы все хотите прокатится на нем? Оглянитесь вокруг. Вон в том углу, ржущих над Вашими способностями однокурсников, есть пара достойных особей. Но есть и я, Леонид Дуров, который всегда готов откликнуться на Ваше желание, - громко продекларировал преподаватель, демонстративно поиграв своими мускулами, медленно проходя мимо скамейки на которой сидели девушки. - Так, Милонова не зачет. Милонова, Козырева и Губанов - после занятий ко мне в тренерскую.
- Следующая, - выкрикнул Дуров и увидев, вставшую со скамейки девушку, быстро подошел к месту начала исполнения прыжка. Девушка подошла к преподавателю, который что- то на ухо шепнул студентке и демонстративно обнял ее за плечи, видимо желая удачи в прыжке.
- Так, дамы и господа, пожелаем Наташеньке удачи! - артистично произнес Леонид.
Девушка справилась с прыжком и физрук, подняв руки вверх, начал хлопать ладонями, призывая его поддержать.
- Все, милые мои, занятие закончено! Не забываем переодеваться! – бодро завершил прием зачетов преподаватель, удалившись в тренерскую.
Сергей, пропустив студентов, бегущих в раздевалки, проследовал в кабинет физрука. Возле двери услышал слова Дурова, адресованные девушкам, не славшим зачет.
- Милые мои, давайте не будем больше мучить животное. Уверен, по косарю в зачетке, на следующем занятии, для Вас не будет затратно. Зато полезно для козла, который нуждается в лечении.
Девушки вышли в зал и следом в тренерскую вошел Сергей. Появление постороннего не сколько не смутило физрука, вальяжно расположившегося за столом.
- Вы, что хотели, - спросил Дуров.
- Моя фамилия Филин, я частный детектив и представляю интересы Елены Павловны Ковалевой. Мне Вам нужно задать несколько вопросов. - представился Сергей.
- Хорошо, У Вас есть минут семь. У меня следующая пара. Что Вашей клиентке и Вам нужно от меня? - не пригласив собеседника присесть, развалившись за столом, спросил Дуров.
- Моя клиентка - мама Елизаветы Ковалевой, - продолжил посетитель. Дуров моментально изменился. Спесь исчезла. Он встал, захлопнул ноутбук на столе.
- А кто это? – притворно спросил Леонид, явно волнуясь.
- Лиза была студенткой университета. Два года назад пропала без вести. Вы ее должны помнить. С вашей легкой руки, она стала победительницей студенческого конкурса красоты, - напомнил Филин.
- Не с моей, - еле слышно, произнес Дуров и подняв голову, продолжил, - Ничего и не кому я не должен. Ковалева? Была такая. У меня на воспоминания нет времени. Мне нужно подготовиться к занятию, - отвернувшись к окну, произнес физрук.
- Леонид Николаевич, все же, на мои вопросы Вам придется ответить. Я не настаиваю, что сейчас и не хочу Вас отвлекать от сбора средств на лечение, по всей видимости, Вашего любимого животного. Я перед посещением и двадцатиминутным наблюдением за Вашим преподавательским талантом ознакомился с расписанием и у Вас завтра до обеда нет занятий. Вот моя визитка, телефон и адрес в ней. Жду Вас в девять у себя в офисе. По телефону можно откорректировать время нашей встречи. Но она обязательно должно состояться. В противном, на вопросы, подобные моим и связанные с без вести пропавшей Ковалевой, Вам придется отвечать сотрудникам полиции. Меня это вполне устроит. Так, что Вам решать. До встречи, Леонид Николаевич, - Филин вышел из тренерской.
В девять утра Дуров был в офисе агентства. Его ждали Сергей и Юля. Гостя усадили за стол. Напротив разместилась Юля. Сергей - на своем рабочем месте. Филин напомнил приглашенному о цели беседы и пообещал, что Дурова долго не задержат. Задаст несколько вопросов Юлия Сергеевна, сотрудница агентства.
- Леонид Николаевич, после исчезновения Елизаветы Ковалевой, Вам что-то известно о ее судьбе.
- Лиза была очень хорошей девушкой. Я ее хорошо помню. Даже пытался ухаживать за ней. Потом предложил участие в конкурсе красоты университета. Мой дядя, его организовал. Она была первая во всех отношениях. Мне очень жаль, что она пропала. О ее судьбе мне ничего не известно.
Сергей внимательно посмотрел на Юлю, но та продолжала задавать вопросы.
- Вам было известно о поездке Юли в составе делегации студентов университета на слет “Движение Первых.”
- Да, об этом многие знали. Лиза готовила студенческую презентацию на слете, предварительный показ был в университете.
- Говорили Вы с кем-то еще, кроме коллег, о поездке Юли в Москву, сообщали ли даты пребывания, размещения.
После этого вопроса не требовалось обладать какими-то способностями, чтобы понять, что Леонид врет. Его взволнованный, резкий ответ, глядя Юли в глаза: “Нет! Не кому мне об этом говорить и не зачем.” - по - другому воспринять невозможно.
Юля побледнела, закрыла глаза и в полуобморочном состоянии находилась больше обычного. Сергей, чтобы прервать возникшую паузу, замешательство гостя, которой не понимал, что произошло с женщиной, неожиданно произнес:” Спасибо, Леонид! Вы нам очень помогли! Можете быть свободным.” Дуров перевел взгляд на Филина, в еще большем замешательстве.
- Как помог, в чем? – тихо спросил гость, но ждать ответов не стал. Жестом показал на себя, потом на дверь. Увидев кивок Сергея, быстро встал и покинул офис.
Через пять минут Филину стало ясно, что накануне отъезда студенческой делегации в Москву, дядя Дурова был у племянника в университете. Леонид вошел в тренерскую, когда в ней кроме дяди была женщина, за сорок пять, темноволосая, с короткой стрижкой, в сером костюме. Женщина взяла со стола конверт и ей была адресована фраза мужчины за столом:” Вера Васильевна, только без глупостей.” Как только женщина вышла из тренерской, Леонид назвал дяде дату, время отъезда делегации в Москву и место размещения нижневолжской делегации. Сотрудники агентства быстро установили, зайдя на сайт университета, что женщина, которая была в видении Юли – проректор по административно-хозяйственной части университета. Вера Васильевна Нестеренко.
Вечерний звонок Потапова с просьбой встретиться, был как нельзя кстати. Сергей находился в офисе и предложил начальнику полиции изучить профессиональный быт частного детектива. Борис Сергеевич, с удовольствием согласился.
- Скромненько, но, как говорят, со вкусом. Все необходимое для работы вижу. Вот только помощницы что- то нет. Надеялся познакомиться.
- Была, но ушла. У нею сынишка в четвертом классе. – ответил Сергей.
- Про нее прям легенды ходят. Она у тебя, что-то типа детектора лжи. Два-три вопроса и клиент колется, - интригующе высказался полковник.
- Поверь, Борис Сергеевич, это слишком преувеличено. Она очень хороший психолог, - не стал Филин посвящать своего бывшего коллегу в возможности Юли, но услышанное очень насторожило.
- Сыщик от бога, да если еще с ним в паре психолог от бога – тендем прям бомба, - улыбнулся Потапов, - Дай Вам бог!
- Спасибо! У тебя что-то ко мне, а то у меня к тебе тоже просьба.
- Да. Ко мне обратился заместитель директора нашего хлебозавода, с просьбой найти, но без особой огласки, генерального директора и по сути владельца этого предприятия. Кононова Виталия Борисовича. Пропал, как с месяц. Телефон отключен. Где, почему не выходит на связь? Никто ничего не знает! Домашние в панике. Обратившийся - Борисов Станислав, кстати зять Кононова. Сам понимаешь, без особой огласки, в полиции не получится. Официально обращаться с заявлением не хотят. Жена, вроде как подозревает измену. Кто-то когда-то у директора хлебозавода был на стороне. В общем, надо во всем разобраться.
-Ты так говоришь, вроде как я уже согласился. У нас сейчас много неоконченного, а дело, которое ты предлагаешь мне взять, сложное. Фигура значимая и месяц никто не чесался, - ответил Сергей.
- Они, что- то там делали. Детали не знаю. Завтра прими и реши, - попросил Потапов.
- Хорошо, пусть в девять приходят, Юля примет. У меня никак, мне утром завтра в университет, - отказался Сергей.
- Не вопрос. Юля, так Юля. С учетом твоей характеристики помощницы, может это и лучше. А я готов выполнить твою просьбу, - предложил свои услуги полковник.
- Я знаю, в твою бытность начальником райотдела, ты общался с Дуровым Иваном Васильевичем. Мне нужна встреча с ним и как можно быстрей. Могу в Питер слетать. Ты только договорись, чтобы принял и без фокусов. Он засветился в деле без вести пропавшей Коваленко. Которым, кстати, я занимаюсь с твоей легкой руки.
- Без проблем. Общался и сейчас общаюсь. И в Питер не надо. Он в пятницу прилетит, я его пригласил на свой юбилей. Тебя тоже приглашаю, в субботу, в семнадцать, в ресторан “Космос”. - вставая, полковник вручил Сергею приглашение на торжество и пожал руку.
В кабинете проректора по АХЧ университета Филин был в девять утра. Представился, познакомились, но интересующий Сергея разговор Нестеренко попросила перенести на обеденное время. Предложила - в кафе, метрах в ста от учебного заведения.
Веру Васильевну с гостем ждали и провели в отдельный кабинет. Стол был накрыт на двоих под бизнес-ланч.
- Сергей Борисович, думаю для разговора здесь более удобное место, - присаживаясь за стол, отметила Нестеренко, - Меня сегодня рано подняли, не пришлось позавтракать. Присоединяйтесь. Здесь хорошая кухня и очень тихо.
Через пятнадцать минут Вера Васильевна начала свой рассказ.
- Два года, с небольшим, сразу после зимних каникул, Лёня Дуров познакомил меня со своим дядей. Иван Васильевич, как мне показалось при первой встрече, очень обходительный и очень внимательный. Предложил мне договориться с ректором и провести в университете конкурс красоты. Ректор пошел на встречу и поручил мне этим заниматься. Всё финансовое обеспечение было за Дуровым. Организовал все, как положено. Не раз утверждал, что конкурс в университете –это только начало. Планировал городской и областной. Устраивал фотосессии, вокруг девчонок наших прям вился.
- А к кому - то проявлял особый интерес, - спросил Филин.
- Я бы сказала ко всем, кто попал в финал. А это десять девушек. Как - то уж слишком много было видео и фотосъемок. Но, как говорят, хозяин – барин. Он все оплачивал. На финал по его приглашению приехало много гостей, был даже какой-то представитель с Ближнего Востока. Дуров от него не на шаг не отходил. Этот господин трем девушкам финалисткам вручил по золотому браслету. Опять же фотосессии. Но как закончился наш конкурс, так и все. Дуров вообще стал меня игнорировать. Еле договорилась через Лёню с ним встретиться. От какого-то фонда вручил мне премию сто тысяч рублей. Купил с десяток ноутбуков для нужд кафедр и все дела. От обещаний своих отказался, но мои телефонные звонки не отвечает.
- Вера Васильевна, спасибо, что поделись со мной информацией. У меня к Вам один вопрос, который сам напрашивается из Вашего рассказа. Не был ли конкурс красоты ширмой, мероприятием для каких-то других целей? – спросил собеседницу сыщик.
- Трудно ответить однозначно. Столько вбухать денег. Фотосессий было очень много.
- Про представителя арабского мира Вам что-нибудь известно?
- К сожалению, нет. Дуров его встретил, от него не отходил, был он и на банкете в честь финалисток. После банкета Иван Васильевич проводил его в аэропорт.
Филина заинтересовал иностранный гость конкурса и он обратился к бывшим коллегам в линейный отдел внутренних дел на транспорте, чтобы установить личность.
Вечером Сергей и Юля обменялись впечатлениями от проведенных встреч. Филин надеялся на встречу вместе с Юлей с Дуровым. Кушнир передала суть обращения по розыску Кононова.
- Мне удалось понять зятя Виталия Борисовича и его жену Викторию, дочку Кононова. Их интересует только наследство, завещание, передача недвижимости, бизнеса. Благие намерения не просматриваются. Когда ты рядом, то я чувствую твою руку, плечо и совершенно не страшно входить в состояние видения действительных событий. Одной было тяжело, трудно объясняться с посторонними за свое состояние.
- Юля, понимаю! Прости, встреча с проректором была необходима. Она не прошла зря. Нестеренко не отрицает, да и у меня подобные мысли, что университетский конкурс – это ширма. Вполне возможно, что след Лизы может быть обнаружен на Ближнем востоке. Иначе, зачем в такой провинции, как наш город, мог оказаться подобный гость, от которого не отходил господин Дуров. Ждем встречи с ним, Потапов обещал организовать. И опять, милая Юля, надежда только на тебя!
- Сереж, справимся! - улыбнулась женщина.
- Не понравился мне один момент, в разговоре с Потаповым. Он почти точно описал твои возможности, назвав тебя детектором лжи, - с волнением произнес Сергей.
- Откуда у него такие познания моих способностей? Тебе, что-то известно? - спросила Юля.
- К сожалению, нет! Очень прошу, пожалуйста, будь осторожна! При малейшем подозрении, днем или ночью, сразу звони мне.
Иван Васильевич, накануне прибытия в родной город позвонил Филину, сославшись на просьбу Потапова. Пообещал встретиться во второй половине дня пятницы и обещание сдержал. В офисе вел себя скромно, на вопросы Юли, в присутствии Сергея, отвечал безропотно.
- Иван Васильевич, Вы после университетского конкурса красоты в 2023 году виделись с победительницей, Елизаветой Коваленко?
- Нет, после конкурса и банкета по его завершению, не приходилось, - первый ответ не привел к изменению состоянию женщины, задавший этот вопрос.
- Вы знали о поездке Елизаветы в Москву на студенческий слет “Движения первых”?
- Нет, понятия не имею, о чем Вы? - ответил гость, улыбаясь, смотря на Юлю.
Сергею пришлось моментально включиться в опрос Дурова, как только увидел побледневшую Юлю. Ему накануне стало известно о том самом иностранце, которого плотно опекал сидящий за столом в офисе мужчина.
- Иван Васильевич, во время финала конкурса и при закрытии Вы сопровождали господина Азиза, гостя Островного государства из Персидского залива. Чем было вызвано Ваше подобное внимание?
- Сергей Борисович, а как бы Вы вели себя с человеком, которой в большей части спонсировал мероприятие, о котором мы вспоминаем? - удивленно посмотрел Дуров на детектива.
- Когда и для какой цели Вы познакомились с Азизом?
- Я знаю господина Азиза более десяти лет, у нас с ним были совместные бизнес интересы.
Юля, придя в себя, поддержала тему.
- Вы, сказали были, а когда последний раз общались с господином Азизом?
- В аэропорту Нижневолжска, когда провожал гостя, - Дуров, развернувшись, вновь улыбаясь, ответил Юле.
На этот раз состояние Юли не могло не привлечь внимание гостя.
- Юлия Сергеевна, что с Вами? На Вас лица нет, - привстав, взволнованно произнес гость. Быстро отреагировал и Сергей, подойдя, к Юле со стаканом воды.
- К сожалению обмороки Юлии Сергеевны – это последствие тяжелых травм, полученных в ДТП, - ответил Сергей.
- Сергей Борисович, Юля молодая, интересная, умная женщина и на подобное состояние Вашей партнерши нужно реагировать не только стаканом воды. Завтра на банкете у Потапова будет местный светила нейрохирургии. Я Вас обязательно, Сергей, с ним познакомлю. И настоятельно рекомендую пройти у него обследование. Извините, но мне пора.
Обеспокоенность Дурова была искренней, пожав Сергею руку, пожелав здоровья Юли, гость вышел из офиса.
- Сергей Борисович, а что за банкет? – спросила, пришедшая в себя Кушнир.
- У Потапова полтинник, пригласил, - ответил Сергей.
- Понятно. Знакомится со “светилой” не надо. Это, друг моего мужа, профессор Соболев. Я у него лечилась и сейчас наблюдаюсь, - поделилась Юля.
- А он знает про твои способности?
- Нет. Кстати о моих способностях, - улыбаясь, изменила тему разговора Юля, - По второму моему к Дурову вопросу- ничего нового: дядя, племянник, проректор. По третьему более интереснее. Москва, перрон вокзала, Азис, Дуров. Иван Васильевич называет номер поезда, время прибытия из Нижневолжска, гостиницу проживания делегации студентов нашего города. Произносит:” Настоятельно рекомендую Вам не откладывать, другой возможности может и не быть”. Собеседник передает Дурову портфель, жмет руку. Они расходятся.
Сергей приехал в ресторан “Космос” с небольшим опозданием. Площадь перед ним была огорожена турникетами. Машины на стоянку рядом с рестораном не пускали. Патрульная машина ГАИ стояла на подъезде к месту торжества. Рядом два сотрудника, показывающие гостям, где можно припарковать транспорт. Пропуск осуществлялся через металлоискатель, исключительно по пропускам, двумя молодыми людьми в белых рубашках, красных галстуках и черных костюмах, не смотря на мартовскую прохладу и сильный ветер. Перед рамками стояла очередь человек пять. Вдоль дороги образовалась пробка и сотрудники ГАИ не успевали расставлять машины и регулировать движение. Сергей оставил машину на соседней улице и через десять минут через рамки металлоискателя наконец-то окунулся в праздничную атмосферу грандиозного торжества.
Зал ресторана, рассчитанный на сто посетителей, был заполнен полностью. На сцене и в зале праздничные украшения. В фойе играл камерный оркестр местной филармонии, стояли столики с напитками. Рядом находился малый зал с очередью посетителей. Юбиляр принимал подарки. Сергей поздравил Борис Сергеевича, отстояв десятиминутную очередь и прошел в зал. Место за столиком указал администратор по имеющемуся у него списку гостей. Рядом с Филиным расположились уважаемые ветераны полиции, двое из которых хорошо знали Сергея. Завязалась беседа, большая часть времени которой было посвящено грандиозности юбилейного мероприятия. На сцену по списку потянулись гости, приветствующие Потапова. В их числе представители областной, городской администрации, прокуратуры, правоохранительных структур. Пиком события до начало банкета стало выступление заместителя начальника управления МВД по области, который огласил приказ о назначении Борис Сергеевича начальником управления МВД по городу Нижневолжску. Гости, праздничные номера на сцене, выступления артистов меняли друг друга. За столами произносились тосты, шёл бурный обмен мнениями. Многие из гостей под напором огромного выбора спиртного быстро перешли рамки дозволенного и стремились показать свои возможности, в том числе и на сцене, периодически завладевая микрофоном и заполняя возникающие паузы в выступлениях по установленному списку. В начале девятого вечера юбиляр подошел к столику с ветеранами, с рюмкой в руке, обозначив каждому знаки своего уважения, выслушав поздравления и пожелания. Сергея попросил с ним выйти подышать свежим воздухом ранней весны. После обмена впечатлениями, поздравлений с назначением Потапов поинтересовался ходом работы по пропавшей студентке.
- Борис Сергеевич, спасибо за предоставление возможности побеседовать с Дуровым. Ситуация, в общем то понятная. Но как ее дальше реализовать и что сказать маме пропавшей девушки, честно говорю, не знаю. Не без участия господина Дурова, девушка, скорее всего, на территории Островного государства в Персидском заливе. Что с ней случилось там и там ли она – это можно узнать только на месте. Это мне точно не под силу. Закрепиться доказательствами нам не чем и передать в полицию тоже не чего.
- Это тоже результат, Вы много узнали. Мои балбесы и элементарных вещей не делали, - ответил озабоченно Потапов. А маме надо сказать по любому, хотя понять ей произошедшее будет трудно. Я с Еленой Павловной встречусь. В рамках своих новых полномочий займусь Дуровым и университетом. Ты, Сергей Борисович переключись пожалуйста на розыск Кононова. Меня уже и с области просят побыстрей все выяснить. Сам понимаешь, градообразующее предприятие.
Далеко за полночь, около ресторана к Потапову, собиравшемуся уезжать, подошел Дуров. Повторил поздравления, пожелания и попросил разрешения пообщаться.
- Иван Васильевич, давай отъедем. Не надо, чтобы нас вместе видели, - ответил полковник.
Отъехав, с километр от ресторана, Потапов попросил водителя свернуть в пустынный ночной двор. Следом подъехал Дуров.
- Ваня, время позднее. Я изрядно устал. Так что слушай. Доигрался ты со своей самодеятельностью. О тебе Филину и его бабе все известно. И мне тоже. Я же тебя предупреждал, чтоб при встрече и ответах на вопросы вел себя, как с полиграфом.
- Сергеич, я так и делал. С полиграфами у меня получалось. Поверь, старался, - ответил Дуров.
- Плохо старался. Если будешь делать, что говорю проблем у тебя не будет. Мало ли, что этой Кушнир привиделось. К делу это не пришьешь. Доказательств никаких. Живи пока. Ищи людей. Мне в городе эта баба не нужна. Пускай она, с этим убогим детективом булочника найдут. А там, чтобы люди были готовы. Позже дам знать, что и как, - властно озадачил Дурова полковник.
- Сергеич, все сделаю, - пожимая протянутую руку, ответил понурый Иван Васильевич.
Такси плавно скользило по улицам, залитым мартовским солнцем. Юля, подъезжая к офису, радовалась первым теплым весенним денькам. Выходные прошли замечательно. Порадовал Славик, нарисовавшей маме картину, которую назвал полевые тюльпаны. Склонность мальчика к рисованию проявлялась все больше и больше. Подруга после работы пригласила на день рождение и Кушнир оставила машину возле дома. Радовала и предстоящая повседневная встреча с Сергеем. Работа и общение с этим умным, внимательным человеком приносила удовольствие.
Филин был в офисе и несвойственно мрачным.
- Доброе утро, что-то случилось? – обеспокоенно спросила Юля.
- В тупике мы по розыску Лизы Коваленко. Все знаем, но с этим ничего сделать не можем. Как это ее матери объяснить? А придется! Трудный будет разговор.
- Понимаю. Смотри, могу и я с ней поговорить. Может мне будет легче. Думаю, не стоит на этом ставить точку. И ей об этом говорить. Конечно, поездка, к Азизу, могла бы многое прояснить. Но это точно не в наших силах. Не знаю, как ты, а я почти уверена, что Лиза жива. Сны Елены Павловны. Таролог, не увидевшая Лизу среди мертвых. Наш след на остров. Пока не все так плохо.
- Юля, ты уникальная женщина. Я не про твои способности. Три минуты в офисе, несколько слов и все тучи развеялись. Поэтому соглашусь с предложением поговорить тебе с мамой Лизы. Поставим это дело на паузу. Займемся Виталием Борисовичем. Давай ка, еще раз, все про Кононова.
Юля напомнила встречу с родственниками пропавшего. Об их наследственном интересе. Рассказала и о посещении хлебокомбината, беседах с сотрудниками.
- Самый большой интерес представляет Денис Хрупкий. Это водитель директора. В тот день, когда Кононова последний раз видели в офисе, он увез его от комбината в районе трех часов дня. Денис продолжает работать, Борисова возит. Тот сейчас исполняющий обязанности генерального. Я спросила Хрупкого, куда он отвез шефа в тот день. Водитель ответил, что домой, но мне не удалось поймать его взгляд. У супруги удалось узнать, что после Крещения, во время которого Виталий Борисович ежегодно купался в проруби, он заболел. Кашель не проходил, держалась температура.
- Скажу, Юленька, не мало. Думаю, очевидна беседа с этим Хрупким у нас в офисе. Интересная у него фамилия.
- Совершенная противоположность внешнему виду. Крепкий, спортивный парень, -поделилась впечатлениями Юля.
- Приглашай на завтра этого хрупкого крепыша и будь готова общаться глаза в глаза. Я буду рядом.
- Всегда готова, товарищ полковник, - смеясь, ответила Кушнир.
Встреча с водителем прошла, как уже стало традиционно, быстро. Результатом стал адрес - улица Лесная, 13, куда Денис отвез Кононова крайний раз. И строгий наказ Виталия Борисовича водителю:” Про это место, забудь. Меня отвез домой. Если не появлюсь, искать категорически запрещаю. Никто, слышишь, никто, об этом не должен знать!”
По адресу, в своем доме, как выяснил Сергей, проживал, семидесятипятилетний бывший врач, хирург – онколог. Ранее судимый за врачебную ошибку. Хирург, спасший не один десяток человек, кандидат медицинских наук и причинивший смерть по неосторожности мальчику, которого оперировал. Прохоров Лев Валерьянович. Последнее время, занимавшийся частной практикой и пропагандирующий возможности тибетской медицины.
Лев Валерианович, услышав о причине визита, охотно принял Сергея и Юлю у себя дома, на обогреваемой веранде. Дом, как и помещение, где состоялась беседа, скромный, но “хозяйский глаз”, чувствовался во всем. Прохоров предупредил гостей, что беседа будет не быстрой. Предложил тибетский чай, собственного сбора и приготовления, от которого гости не отказались.
-Виталия Борисовича знаю очень давно, более двадцати лет. Я в свое время оперировал его маму. И очень вовремя. Я спас ее от онкологии, но через три года она умерла от инфаркта. Чудесная была женщина. Виталий ее очень любил, как и она его. После смерти Любы мы с Кононовым стали общаться. По разным поводам, при разных обстоятельствах. Но общение не тяготило нас, несмотря на большую разницу в возрасте. Виталий был единственным человеком, который не отвернулся от меня, когда у меня стряслась беда. Мальчик погиб по моей вине. Кара была справедливой. И пережить эти годы, отчаяние, помог мне Виталий Борисович. Чуть больше месяца назад, он приехал ко мне и рассказал о своем плохом самочувствии. Назвал причину, мол перекупался в проруби на Крещение и простыл. К сожалению, причина была не в этом. Купание лишь спровоцировало процесс. У Любы был рак легких. Виталий в 21 году тяжело переболел ковидом, а на Крещение простыл. Вот примерный круг проблем, приведший к онкологии. Когда он появился со своей хворью первый раз, конечно, я не знал об этом.
Лев Валерианович, прервался, отпил, остывший чай и продолжил.
- Приехал ко мне, все рассказал. Я его в своем рабочем кабинете осмотрел и порекомендовал пройти комплексное обследование. Виталий сразу обозначил проблему, что все сделает, все пройдет, но в условиях полной анонимности и тайны от родственников. Что- то у него с ними не ладилось. Что конкретно? Не буду врать, не знаю. Не хотел он меня в это посвящать. И очень просил, ни при каких обстоятельствах, никому о нашем с ним общении не говорить. Но, вот с Вами, не сдержался. Позже скажу почему. Договорился я с товарищем в частной клинике провести тщательное обследование Кононова. Неделю он там пролежал. К сожалению, результаты были плачевными. Возможно генетика. Возможно ковид. Поставили в клинике вторую степень рака легких. Мое мнение было по хуже, видимо КТ не внимательно изучили. У мамы, когда я ее прооперировал, было только-только. Здесь хуже. В его случае можно было и химию терапию, да и операция не противопоказана. Но очень много но. Я сейчас занимаюсь изучением, как раз этой проблемой – рак и его течение после ковида. Выводов, научно обоснованных нет. Но Виталий Борисович, мне был очень дорог и издеваться над организмом, не зная куда это приведет я ему не посоветовал. Мое мнение, как специалиста, было в его случае только одно – традиционная тибетская медицина, которая творит чудеса. Чудеса, основанные на тысячелетней практике, гармонии человека и природы.
Лев Валерианович встал, подошел к полке, взял книгу и положил перед Юлей.
- Обязательно прочтите, мой двадцатилетний труд. Поэтому дальше посвящать Вас в тайны тибетской медицины не буду. Так вот, отправил я Виталия туда, где практика и результат рядом. И именно в его случае. В начале на Урал, но мои друзья посоветовали Восточную Сибирь. Ближе к буддийским корням. В Верхнетибетске, что недалеко от Прибайкалья, был он у Будаева Алдара. Но последние две недели с ними никакой связи. Меня это тревожит. Вот поэтому, господа сыщики, я открыл перед Вами все карты. Нарушил запрет Виталия Борисовича. Надеюсь, что вы профессионалы и сможете найти Кононова.
Трое суток заняла поездка в Верхнетибетск. Горный край суровой и завораживающей красоты. Ущелья, озера, стремительные горные реки придавали этому месту неземную красоту. Вершины гор, окутанные туманом, говорящие языком ветра вековые хвойные леса, таящий снег, искрящийся, переливающийся под лучами ослепительно яркого солнца– все вокруг приводило в восторг. Природа потрясала и понимание гармонии, безграничных ее возможностей становилось ближе, как и разгадка исчезновения Кононова. Будаев Алдар, врач поселковой больницы встретил гостей приветливо, когда узнал, что порекомендовал к нему обратиться Лев Валерьянович. В щуплом, маленького роста, сгорбленном, с бородкой человеке трудно было угадать врача, имеющего степень кандидата медицинских наук. Энергия, быстрота реакции и работоспособность, которые наблюдали гости из-за стеклянной перегородки кабинета, во время приема пациентов, совершенно не соответствовали его возрасту в восемьдесят без малого лет. Алдар, который не признавал обращение к нему по имени и отчеству, освободился от приема больных около семи вечера. Познакомившись с гостями, предложил ночлег и ужин в своем доме, до которого надо было минут пятнадцать подниматься в гору. Но природа, воздух, окружающие небольшой домик врача стоили того.
Будаев жил один. Супруга умерла десять лет назад. Трое сыновей с семьями разъехались по городам бескрайней страны. Причину отсутствия связи с Львом Валерьяновичем, как и со всеми остальными узнали от хозяина, который десять дней назад выронил телефон в ущелье при сборе горных трав. Новый купить сразу не смог. Привык к кнопочным, а их купить оказалось не просто. В поселке продавались только смартфоны. Заказал из города, со дня на день должны были привезти.
Пожилой доктор разместил гостей в небольшой кухне. На улице, в доме было весьма прохладно и хозяин растопил камин, который, с его слов, сделал своими руками старший сын. Юля предложила помощь накрыть на стол. Алдар не отказался. Через пятнадцать минут гости отведали тушеной оленины с картошкой и пили чай из горных трав.
- Как здоровье, у уважаемого Льва Валериановича? - Будаев прервал молчание после ужина.
- Спасибо, у него все хорошо. Передавал Вам привет, - ответил Сергей.
- А вы значит, детективы! Странное дело, никогда не задумывался, но людей Вашей профессии встречаю впервые. Восемьдесят лет скоро будет, а вот в первый раз. Что привело Вас, дорогие гости, в столь далекие края? – спросил пожилой мужчина.
- Уважаемый Алдар, мы знаем, что Вы оказали помощь одному человеку, которого ищем, - вступила в разговор Юля, подливая чай мужчинам и стараясь взглянуть доктору в глаза, - Это Виталий Борисович Кононов. Он был у Вас совсем не давно…- Юля не успела задать вопрос.
Алдар внимательно посмотрел на Юлю, улыбнулся,
- Не надо, дочка, не расходуй без надобности свою энергию, - обратился хозяин к женщине, но досказать не успел. Раздался громкий стук в дверь. Будаев встал из-за стола и пошел открывать. Вернулся быстро.
- Молодые люди, Вам придется до утра побыть без меня. В гостиной два дивана, в шкафу белье, одеяла, подушки. Дочка, ты уж похозяйничай. Утром я отвечу на все Ваши вопросы. У меня срочный вызов. Человек нуждается в помощи, а это отсюда километров двадцать. Быстро обернуться не получится.
Будаев ушел. Сергей с Юлей остались вдвоем. Осмотрелись в доме, приготовили спальные места и не найдя телевизора, из-за очень слабого сигнала интернета, усталости, немного обменявшись мнениями о событиях минувшего дня, крепко уснули.
Сергей проснулся. Начало шестого, на кухне кто-то гремел посудой. Потекла вода из крана. Филин подумал, что Юля готовит завтрак. Перевернулся, чтобы осмотреться в комнате и увидел безмятежно спящую женщину. Восхитился ее красотой, почувствовав умиротворение от присутствия совсем рядом Юли, встал и вышел на кухню.
- Доброе утро! – приветствовал Филина Будаев.
- Доброе утро Алдар! Вы уже дома? Отдыхали?- спросил Филин.
- Все хорошо! Помог человеку и немного отдохнул. Присаживайся. Чай у тебя в кружке.- заботливо произнес пожилой мужчина и продолжил.
- Хорошая у тебя помощница. Ты ее береги. Вижу трудности у Вас впереди, но Вы справитесь. Способность у нее редкая, вчера понял. Знал я такого человека, с такой же силой. Тяжело им, много энергии требуется. Пусть отдыхает. Я тебе все расскажу. Да, вот мой новый телефон, - хозяин положил его на стол, - Привезли, уже со Львом Валерьяновичем поговорил. Он подтвердил, что Вы от него и с Вами можно говорить.
Алдар встал, зачем -то подошел к окну, посмотрел, вернулся за стол.
- Я Валериановичу не сказал, но тебе надо знать. Ореол беды над Вашим Виталием. Его ищет кто-то, кроме Вас. По его болезни, я помочь не смог. Сила нужна другая. Здесь ее мало. Там куда он отправился, а может уже и пришел, у него будет все хорошо. Ему нужна энергия чистоты, энергия воздуха высокой горы. На границе трех стран Тибета есть высокогорный буддийский монастырь. Пять тысяч метров над уровнем моря. От мира отделен чередой горных вершин. Там свой мир. Живут монахи. Есть гости, которые, как Виталий, нуждаются в помощи. Здоровье он поправит. Там душа его и легкие очистятся. Может он и домой вернуться. Но есть риск. Ему решать. Он все знает. Интересуешься, где это место, что за риски. Не на всё и всем можно ответить. Подобную информацию надо уметь воспринимать. Тебе трудно, Юле легче, но ее надо беречь. Я думаю, Вам надо завершить поиски. Лев Валерианович со мной согласился. Мне скоро надо уйти. Через полчаса в поселок прилетит вертолет санавиации. Я на пару дней улечу. Моя помощь нужна. Вы отдыхайте и собирайтесь домой. О Виталии можете не беспокоиться. Он жив, для своих он передаст весточку, она опередит Вас. Больше сказать не могу. Будьте здоровы и помогайте людям. Это в Ваших силах!
Старик бодро встал, ополоснул свою кружку, поставил на полку. Взял сумку с медицинским красным крестом и вышел. Утренний туман мгновенно поглотил его фигуру, спускающуюся по горной тропинке.
Филин по завершению поисков Кононова отправился к Прохорову.
- Я ждал Вас, - приветствовал Сергея Лев Валерианович. - Понимаю Вашу обеспокоенность и трудный разговор с родственниками Виталия Борисовича. Мне звонил Будаев, все рассказал. В данной ситуации надо довериться ему. Он не просто врач, его дед был шаманом. Что-то внуку перешло от далекого предка. Кононов, вполне самостоятельный и решительный человек. Он найдет способ связаться, скорее всего, с дочерью. Ей он еще доверяет. Удачи Вам!
Филин в офисе встретился с дочкой Кононова. Пришла одна, супруг был в командировке. Сергей готовился к трудному разговору. Но Виктория оставила на столе конверт с оговоренной ранее суммой гонорара и только сказала:” Не беспокойтесь. Мне папа позвонил. Спасибо!”
Глава 7. Заложники.
Сергей занимался подготовкой отчета для налоговой. Юля из офиса отправилась к пожилой клиентке, как психолог, внимательная, сердобольная женщина, чтобы разобраться в происхождении шумов в туалете ее квартиры. Подобные обращения становились не редкостью. Юля охотно откликалась и почти всегда помогала, пообщавшись с клиентами на дому, поговорив с соседями, а иногда и пригласив для дальнейшей работы соответствующие инстанции.
На пороге офиса появился бывший сослуживец, заместитель Филина. Теперь уже полковник, руководитель одного из отделов уголовного розыска области, Неведов Валерий Степанович. Обратился с просьбой совсем нежелательной, но вполне ожидаемой, после состоявшегося здесь же, в офисе, разговора с Парамоновым. Несколько дней назад после ссоры с сожителем пропала сестра Неведова. В ходе осмотра квартиры и машины, принадлежащей Степану Костину, были обнаружены следы крови, принадлежащей Светлане. Соседи слышали крики, шум в квартире. Видели, как Степан ночью грузил в багажник, что-то тяжелое. Возбудили уголовное дело, Костина задержали. Степан отрицал свою причастность к убийству. Сослался, что пьянствовал до утра с другом у него дома. Последний и его жена подтвердили. Прошло ровно десять дней, но никаких следов Светланы.
- Очень боюсь за маму, не переживет она эту неизвестность. Полгода назад перенесла инфаркт, да еще куча болячек. Сам я себе место не нахожу. Может и правда, Степан не причем. Всех на уши поднял. Просил и военных, и волонтеров, но никаких следов. Сергей Борисович, умоляю, помогите мне!
Сергей без сомнения понял, что тайное стало явным. Отпираться и принимать решение в этом случае не его удел. Ответил:” Ничего не обещаю, но с Юлей переговорю.”
Через два дня в допросной районного отдела полиции Юля провела беседу с Костиным. Через два часа труп сестры Нефедова был обнаружен под горой мусора городской свалки, где когда-то работал Степан. Позже Костин признался в содеянном.
Три дня спустя офис посетили управляющий “Соцбытбанком” и начальник службы безопасности, также бывший коллега Филина. Юля, находясь в офисе, поняла суть обращения.
Месяц назад в пригороде Нижневолжска было совершено разбойное нападение на инкассаторскую машину, перевозившую 250 миллионов рублей в центральный офис. Налетчиков, ликвидировавших трех инкассаторов, через трое суток задержали, но деньги пропали. Начальник службы безопасности пообещал решить все формальности и организовать встречу Юли с братьями Погосовыми, совершивших дерзкое вооруженное нападение на инкассаторскую машину.
Вечером Сергей проводил Юлю до дома. Начало апреля выдалось на редкость теплым, весна стучалась во все двери. Днем солнце щедро насытило земную поверхность теплом. Появились зеленые листья на деревьях и воздух вобрал в себя все ароматы начала весны, щедро делясь ими с прохожими. Радость бурной весны для Сергея и Юли была омрачена участившимися нежелательными встречами, просьбами и настроение оставляло желать лучшего.
- Юля, я об этом говорил, но тебе надо быть предельно осторожной. Твоими возможностями, которые, к глубокому сожалению, стали достоянием гласности, могут заинтересоваться не только мои бывшие коллеги или твои друзья. А это чревато. Для начала установим правило быть вдвоем максимально больше. На работу, с работы, на все рабочие мероприятия только вместе. Завтра осмотрим твою машину. Если позволишь, то это же надо сделать и у тебя дома.
- Я только за! Славик давно хочет познакомиться с тобой. Да и мама про это говорила. На ужин пытается через меня тебе передать приглашение.
- Юля, если приглашение в силе, то я его принимаю. Познакомимся и я незаметно сделаю свое дело. Так что предупреждай сына и маму!
- Сереж, спасибо, тебе за все, - Юля накрыла своими руками ладони Филина.
- Это тебе, Юля, спасибо, что ты появилась в моей жизни и наполнила ее добротой, красотой, нежностью, ну и своими возможностями. Вот только они - то и беспокоят. Как оказалось, не только меня.
Потапов в аэропорту встретил Дурова. Разговор состоялся в машине Борис Сергеевича.
- Иван Васильевич, ты помнишь наш разговор после юбилея?
- Сергеич, конечно. У меня есть на примете компашка, - ответил полковнику Дуров.
- Слышь, ты и правда Дуров. У тебя эти люди еще три недели назад должны были пасти эту Кушнир. Преступления стала, коза, раскрывать. На горло наступает. Тебе, Иван Васильевич двое суток и пусть работают по полной, только не в городе, - поставил задачу Прохоров. Подумав, добавил, - Лучше в другом регионе. Скройте ее в надежном месте. Как сделаешь, доложи. Но пока она мне нужна, чтобы ни-ни. Условия ей все, кормёжка, все что надо бабе. Поработает на меня. Мне надо кое с кем разобраться, кое - что вернуть. Потом посмотрим. Больше не глупи, делай всё, как сказал и оперативно. Если не поймешь, за свою самодеятельность, конкурсы ответишь по полной.
- Борис Сергеевич, все понял и сделаю в лучшем виде. Можете не переживать.
Знакомство Филина с родными Юли прошло непринужденно. Славик засыпал дядю Сережу вопросами, попросил разрешить побывать в офисе. За ужином включили телевизор и по местным новостям диктор сообщил, что подозреваемые в разбойном нападении на инкассаторскую машину, братья Погосовы, найдены сегодня днем в камере следственного изолятора мертвыми. Причины смерти устанавливаются, прокуратурой проводится проверка.
- Юля я осмотрел машину, квартиру. Дома чисто. В машине под задним сиденьем был жучок, но я его раздавил, - улыбнулся Сергей, покидая гостеприимный дом.
– Погосовых убрали, не дали с тобой пообщаться. Это, сама понимаешь, звоночек нам. Действуем пока, как договорились. Завтра я на своей машине заеду за тобой в восемь. Спокойной ночи и спасибо за прекрасный вечер.
В половине девятого Сергей с Юлей подъехали к офису. Обратили внимание на две новые тойоты с московскими номерами - Лэнд Крузер и Камри. Филин попросил Юлю остаться в машине. Вышел и подошел к двери офиса. Из Камри вышел мужчина невысокого роста, смуглый, с небольшой бородой, в строгом черном костюме. Из соседней машины – двое, значительно более крепкие, рослые, один с бородой, второй бритый на лысо, также в строгих черных костюмах. Подошли к Филину. Мужчина, арабского происхождения, на чисто русском языке обратился к Сергею.
- Господин Филин? – на чисто русском языке спросил элегантно, с иголочки одетый мужчина.
- Да, простите, а Вы кто? – не совсем понимая, что происходит, спросил Сергей.
- Мы можем с Вами и с госпожой Кушнир поговорить у Вас в офисе? - обратился с просьбой незнакомец. - Не переживайте, я буду с Вами говорить один. Охрана останется на улице.
Сергей подошел к своей машине, открыл дверь и подал Юле руку.
- С нами хотят пообщаться. Пока не представился, но я не совсем понимаю, что происходит.
В офисе гостю Юля предложила чай, кофе.
- Позвольте, я для начала представлюсь. Мое имя Мансур. Я советник моего господина, владельца острова в Персидском заливе. Мой чистый русский –итог пятилетнего обучения в Москве. Вокруг моего господина не мало хорошо владеющих русским, как и он сам. Мой господин к власти на острове пришел в декабре. Им сформирована новая команда, управляющая островом. Наш статус пока не определен, но цель моего господина – борьба за государственный суверенитет. Все бывшие члены не признанного никем правительства, не присягнувшие моему господину, покинули остров. Остался лишь господин Азиз, который у моего господина на испытательном сроке. Азиз бывал в Вашем городе. Насколько мне известно, вы им интересовались в связи с розыском девушки Елизаветы, - гость сделал паузу и вопросительно посмотрел на Сергея.
- Допустим, -не стал вдаваться в детали Филин.
- Хорошо, - продолжил гость. - Девушку Азиз, с помощью некоторых лиц, также, по всей видимости, Вам известных, нелегально вывезли из Вашей страны. Она предназначалась для сына бывшего правителя острова. Но сын, более года назад, при сопровождении танкера с нефтью, был захвачен пиратами. Отец отказался выполнить требования бандитов и сын был казнен. С девушкой все в порядке. Мой господин готов ее передать Вам, но взамен на Вашу услугу.
- Юля, я так понимаю, услуга от тебя, - прервал гостя Сергей.
- Мансур, что за просьба, - спросила женщина гостя.
- В составе ближайшего окружения моего господина, а это десять министров, есть кто-то, кто зарабатывает грязные деньги. Этот кто- то уже дважды делился с человеком, который службой безопасности задержан и ликвидирован. В первый раз сведения о времени и маршруте движения нашего нефтяного танкера были переданы нашим врагам. Танкер и экипаж захватили. Мой господин выполнил требования бандитов и команду отпустили. Во второй - сведения о движении танкера вновь попали к посреднику, но он, волей аллаха, был ликвидирован. Основной доход деятельности моего господина- нефтяной бизнес. Дальше рисковать мой господин не хочет. Отправка нефти нашим партнерам приостановлена. Два месяца во дворце поочередно работали две команды спецов, стран наших партнеров, но задачу моего господина они не выполнили. Азиз поведал о Ваших возможностях, госпожа Юля, - гость посмотрел на Юлю и наклонил голову.
- Я так понимаю, Ваш господин, с нашей помощью хочет установить предателя в своем окружении, - спросила Юля.
-Все верно, -вновь уважительно поклонился Мансур и продолжил, - Вам, с Вашим коллегой, господином Филиным, который не позволит Вам одной полететь на наш остров, будут предоставлены все возможности. Мне известно, Юля, о Вашем знании английского языка. Но у Вас в распоряжении будут необходимые переводчики. Я уже говорил, что многие из команды моего господина, хорошо владеют русским. Обучались, работали в России. Спецборт моего господина через час совершит посадку в аэропорту Вашего города.
- Мансур, мне нужно немного больше информации, чтобы понять возможность выполнить просьбу Вашего господина, - обратилась Юля.
- Хорошо, спрашивайте.
- Вы уверены, что кто-то делился, как Вы сказали информацией с одним и тем же человеком? Где это происходило, как?
- К сожалению, доподлинно известен только эпизод, при котором был задержан человек, изъявший записку из тайника на причале к острову судов персонала, доставки продуктов питания, предметов первой необходимости. Сотрудники службы безопасности наблюдали за всей территорией, установив дополнительные средства мониторинга. На изъятии записки с текстом, сформированном из наклеенных на листе бумаги вырезок из какого-то печатного издания., попался моторист одного из судов, доставляющих предметы первой необходимости. Утверждать, что это, как и в первый раз был один и тот же человек, не могу.
-Хорошо, Мансур, нам надо подумать – попросила Юля.
- Понимаю. Я буду в машине, - гость вышел из офиса.
Сергей и Юля несколько минут смотрели друг на друга. Первым прервал молчание Филин:” Как снег на голову этот Мансур. Но там Лиза и вытащить ее оттуда это наш шанс. Решать, Юля, тебе. Ты не зря задавала вопросы. Хотя в достоверности ответов можно и сомневаться.”
- Сережа, я не могу тебе сказать, что справлюсь с задачей. Очень много неизвестных. И все точки над “И” можно расставить только на месте. Главное, и ты в этом абсолютно прав – это шанс.
- Большой риск. Можно, конечно, не лететь. Сведения о месте нахождении Лизы у нас теперь доподлинные. Можно пойти по пути официального обращения на возвращение девушки.
- Сергей, а ты был в Персидском заливе? - неожиданно спросила Юля, - и не дождавшись ответа весело продолжила, - Вот и я тоже. А это шанс!
Взоры Сергея и Юли в иллюминаторы самолета при заходе на посадку были потрясены красотой Персидского залива. Лазурная гладь, пронизанная солнечными бликами, расстилалась до самого горизонта, сливаясь с небом в единое пространство. Ближе к берегу изумрудные отмели оттесняли синеву глубоких мест. Берега- золотисто-песчаные, украшенные редкими пальмами. Вдали белели яхты, оставляя за собой пенные росчерки, а нефтяные платформы, как стальные острова, мерцали в соленом мареве.
Спустившись с трапа, Сергея с Юлей окутало сухое тепло, вместо ожидаемой сильной влажности, так характерной для Средиземного моря, где им в разное время и при разных обстоятельствах приходилось бывать. Ни намека на духоту - только легкий соленый ветерок, который не охлаждал кожу, а сушил. Залив, близость пустыни дарили гостям совершенно новые ощущения.
Дворец господина виден был из далека и выделялся на фоне других построек острова. Белоснежное здание с золотыми куполами, ажурными арками и резными орнаментами. Огромные окна украшены витражами, а вход по мраморной лестнице обрамлен колоннами в арабском стиле. Расположен в центре десятка подобных, но более скромных сооружений, окруженных многочисленными бассейнами, фонтанами, пальмовыми аллеями, летними верандами, цветниками. Территория у воды-мраморная набережная с небольшими фонтанами, ведущая к приватному пирсу с яхтами.
В одной из элитных резиденций на втором этаже гостям из России выделили огромные апартаменты, с большим балконом с великолепным видом на залив. Провожавший их до места Мансур, расставаясь сказал, что в ближайшие полчаса их посетит Лиза и проводит на обед. В семь вечера состоится представление гостей господину и сразу ужин.
Елизавета Коваленко поразила своей красотой, непосредственностью, не только Сергея, как мужчину, но и Юлю. Она настолько искренне радовалась встречи с соотечественниками, что по- детски закружилась около гостевой резиденции, сопровождая гостей к месту обеда. Длинные волнистые волосы, слились во едино с развивающемся на ветерке прозрачным платьем в танце счастья, скорого возвращения домой.
Во время обеда и в течении часа после Лиза делилась своей информацией об обитателях острова, не смолкая рассказывала о тревожных событиях декабря прошлого года, когда появился господин Вазир. По просьбе Юли дала оценку ближайшего окружения правителя. Сравнила их с предыдущими обитателями острова.
Вечером состоялся прием гостей. Господин Вазир, сорокапятилетний, статный мужчина, в строгом черном костюме, белой рубашке, с аккуратно подстриженной бородой, выглядел озабоченным и выразил надежду на взаимопонимание и помощь. По просьбе Сергея распорядился службе безопасности выдать досье на каждого подозреваемого и обеспечить их явку по мере необходимости для бесед. Для чего в резиденции, где разместились Сергей и Юля, на первом этаже был выделен просторный кабинет для работы.
После ужина, Лиза сопроводила гостей по берегу Острова, показала местные достопримечательности. Поведала, что с приходом Вазира, ей стали разрешать общаться с обслуживающим персоналом, делать заказы для своих нужд с материка. Последнее привлекло внимание Юли, она поинтересовалась подробностями
- Лиза, а каким образом и кто формирует заказы, - спросила Юля.
- У них здесь несколько человек занимаются этим. Одну женщину, она, кстати, хорошо говорит на русском, училась двадцать лет назад в Москве, я знаю. Несколько раз обращалась к ней, всегда выручала. – бодро, улыбаясь, ответила Лиза.
- У меня к тебе просьба. Только сделай это, пожалуйста завтра, не привлекая внимания. Так, невзначай! Узнай, кто на острове последнее время делал заказы на обычные канцтовары- ножницы, клей, бумагу.
-Хорошо, конечно, выясню. Но что-то не слышала о подобном. У них здесь от использования канцтоваров давно ушли. У всего персонала макбуки. Не знаю, что там из техники в окружении правителя? И везде и всюду камеры, системы наблюдения, которые мы с Вами никогда и не увидим. Так, что имейте это ввиду.
- Лиза, об этом ты можешь не беспокоиться, - вступил в общение Сергей, - это нам с Юлей понятно. Наверное, пора отдыхать!
В десять часов следующего дня Филину службой безопасности была предоставлена флешка со всей информацией на русском языке о проживающих на острове, в том числе и на ближайшее окружение. Вместе с Юлей углубились в чтение, которое через час прервала Лиза, ворвавшаяся в кабинет, раскрасневшаяся, взлохмаченная и беспредельно счастливая.
- Юля, по твоему заданию я все узнала. Прям не ожидала, что министру Сулейману, такому солидному человеку понадобится клей и ножницы. Он заказ не оформлял, но как раз мою знакомую в январе и просил привезти это с материка.
- Ты ж моя умница, - Юля не выдержала эмоций, обняв Лизу. Не сдержал радости и Сергей, сразу в предоставленном досье перейдя на страницу Сулеймана.
К вечеру, после проведенных Юлей четырех бесед с министрами, в числе которых был и Сулейман, Сергей попросил Мансура организовать срочную встречу с Вазиром. Утром Сергей, Юля и Лиза вылетели домой.
Глава 8. Похищение.
В кафе “ Золотые Рога”, в десяти километрах от Нижневолжска, в отдельном кабинете Лосев Виктор Васильевич, шестидесяти лет, лысый, худой, выше среднего роста, с жидкой седой бородкой, с золотой фиксой на левом верхнем резце и рядом отсутствующим собратом, принимал давних своих закадычных друзей. Не первый раз собрались в подобном составе и кабинете, для подготовки, согласования совместных действий, выполняя разные высокооплачиваемые заказы. Заказы, которые после их выполнения позволяли два-три месяца жить на широкую ногу, а после каратать ее в местах не столь удаленных. Когда пять, а иной раз и исходя из иерархии собравшихся за столом, и больше. Виктор Васильевич, руководящий застольем, как раз покинул места скучного образа жизни, где провел рекордные девять лет.
- Лось, я подобрал пару хлопчиков, могу с ними отправляться на курорт, готовить прием гостьи, - первый перешел к делу, после выпитого за встречу и небольшого перекуса, маленький, толстый, с выпученными глазами, калмык, усердно разминавший левой рукой ручной эспандер. Сам остаться не смогу, извини. Мама умирает.
- Время пришло, шеф дал отмашку. Ты, Макар, двигай с парнями в Кавмингорск. Дочку Сергея Васильевича отправь в горы, куда захочет, в одно из Ковалевских владений. Пусть там с месяц лошадками занимается. Сам подготовь третий этаж. Холодильник забей продуктами, из бытовой техники оставь чайник и микроволновку. Никаких телевизоров, приемников. Парней своих натаскай! Потом можешь к матушке отправляться. - Лось первому поставил задачу на проведение очередного совместного мероприятия.
- Вы, братья-акробаты, завтра на позиции, по плану и бабу грузите и везете к Макару, - обратился Лось к двум сорокалетним рыжеволосым близнецам, с поломанными носами, в одинаковых черных спортивных костюмах. - У Вас дорога не близкая. Гальцов на дороге кишит, поэтому повнимательней и не скупитесь, деньги утром привезу.
- Лось, как сдадим бабу Макару, нам что делать, когда расчет?- задал вопрос один из братьев.
- Макар на месте определится. Пока будете в его распоряжение. Я его попозже заменю. Сам буду бабой заниматься. Расчет будет, об этом можете не беспокоиться, но только как все сделаем. Сегодня больше не пить, отоспитесь. Тут, - вставая, разрешил Лось, - все доедайте, можете чай заказать. И по местам. Я к шефу.
Филин в половине девятого утра забрал Юлю от дома. По дороге она рассказала об обращении мамы мальчика из параллельного четвертого класса. Пропал новый сотовый телефон, подарок мужу ко дню рождения. Подозревают товарища сына, который был в гостях накануне.
Сергей в офисе попросил Юлю остаться на рабочем месте и завершить годовой отчет, который Филину никак не давался. Уезжая из офиса, напомнил об уговоре.
- Юля, пожалуйста, будь на месте. Мне надо к Прохорову, попросил к десяти подъехать. Вернусь, вместе поедем разбираться с телефоном. Без меня никуда и лучше закройся.
Филин на подъезде к УВД города обратил внимание на специальные автомобили телевидения – местного и федерального. По заранее заказанному пропуску поднялся в приемную, но секретарь отправила посетителя этажом выше в конференц зал.
В зале работали телевизионщики, суетились сотрудники. Потапов перед трибуной давал интервью и лишь махнул Сергею рукой. Подошла молодая женщина в форме капитана полиции и спросила:” Вы Филин Сергей Борисович?” После утвердительного ответа она провела Сергея на трибуну за стол и попросила отключить сотовый телефон. На столе три места с табличками: Прохорова, Филина и Елены Коваленко. Нал столом электронное табло с бегущей строкой, которая гласила о пресс-конференции начальника Управления МВД по городу Нижневолжску.
В половине одиннадцатого началась конференция и пресса предоставила слово полковнику полиции Потапову.
- Уважаемые, дамы и господа! Коллеги, присутствующие, - обратился Борис Сергеевич к собравшимся в зале. – Наша пресс-конференция посвящена знаковому событию в истории нашего управления, полиции города и области. Благодаря профессионализму сотрудников, моего личного участия в организации успешно проведенных мероприятий, возвращена на родину жительница нашего города - Елизавета Коваленко. Девушка, студентка, которая два последних года находилась за тысячи километров от родного города. Министр внутренних дел лично оценил достигнутый результат по розыску пропавшей без вести. К сожалению, Елизавета Коваленко проходит обследование в городской больнице, ей оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь. Но справа от меня мама Лизы, которая все это время верила, что дочь жива и ждала ее возвращения. Возвращение, которое не могло бы состояться без частного детектива Сергея Филина. Он слева от меня…
Пресс - конференция продолжалась около часа. От главного события, ради чего была созвана Потапов плавно перешел к огромным успехам Управления, которым он руководит два последних месяца.
Юля, закончив отчет, включила телевизор и минут десять слушала о подвигах нижневолжской полиции. Дальнейшее наслаждение принятыми мерами по охране порядка в городе полицией и лично Борис Сергеевичем, было прервано телефонным звонком.
- Здравствуйте, Юлия Сергеевна. Вы только не беспокойтесь, - неизвестный голос по первым произнесенным словам заставил Юлю волноваться., - Я учитель физкультуры школы, Геннадий Петрович. Ваш сын, Слава, подвернул ногу. Я с ним в травмпункте, что при второй районной поликлинике. Вам надо приехать. Формальность, но врачи просят. Сейчас Слава на рентгене и ждет Вас.
Услышанное вывело Юлю из состояния собранности и осторожности. Она забыла о договоренности с Сергеем и о расписании занятий сына, где не было урока физкультуры. Всё смешалось, уступив место слепой тревоге. Она не думала и не анализировала, действовала, повинуясь материнскому инстинкту. Вызвала такси и через пятнадцать минут подъехала к травмпункту. В дороге пыталась дозвонится Сергею, но его телефон был отключен. Всплыло смутное воспоминание о расписании, но голос в трубке назвал действительное имя и отчество учителя физкультуры. Может, что- то случилось не на уроке. Обманчивое предчувствие беды со Славиком взяло верх. Встревоженная мама, из такси быстрым шагом отправилась в поликлинику, с торца которой располагался травмпункт. Дорога проходила по пустынному скверу. Лишь двое мужчин, двигаясь на встречу, оглядывались по сторонам…
После окончания официальной части пресс- конференции Филин вышел из зала и позвонил Юле. Ответ, прозвучавший в телефоне, что абонент временно не доступен, встревожил Сергея. Он вышел из здания УВД и вновь позвонил. Все тот же результат. Через десять минут был в офисе. Работал телевизор, но Юли не было. Тревога стала переходить в отчаяние. “Как можно было оставить женщину, прекрасно зная, что она в опасности. Разменять дело, которое в деятельности детектива должно было стать основным, на пустое времяпрепровождение на пресс-конференции. Человек, который полгода назад стремительно ворвался в твою жизнь и полностью заполнил ее остался один. В тот самый момент, когда Сергей должен был быть рядом”, - мысли сменяли друг друга, путаясь, мешая понять, вычислить врага, который отнял самое дорогое. Сергей понимал, что Юлю похитили и чуда, возвращения женщины из парикмахерской или из налоговой инспекции, не произойдет. Годовой отчет, полностью сформированный лежал на столе и ждал подписи Филина. Всё было, как обычно, не было только Юли.
Сергей не решился ехать домой к Юли. Не знал, что сказать ее маме, Славе, как смотреть им в глаза. До вечера они будут в неведении, а потом придется поехать и предложить теперь уже близким Юле защиту. Защиту, которая им тоже была необходима. В этом Сергей не сомневался. А вот понять кто стоит за похищение Юли Филин не мог. Это могли быть - Бубень, Дуров, родственники Кононова, да кто угодно. Это может быть и месть недовольных клиентов. Может быть и чье-то желание воспользоваться уникальными способностями Юли. Вполне возможно и то, о чем Сергей не знал, не предполагал. А может быть и всё вместе.
В два часа Сергея принял Потапов. Очень спешил на совещание в область и пообещал принять все меры. Филин отправился к Неведову в управление уголовного розыска. Валерий Степанович оказался более внимательным. Пригласил сотрудников, раздав задание от подготовки ориентировки до проведения встреч, прежде всего с ранее судимыми. Запросил от Филина и список клиентов, кто пользовался услугами Юли. Обсудили и безопасность близких Кушнир. Неведов порекомендовал подумать и о безопасности дочери Филина.
Трудный разговор был вечером дома у Юли. По настоятельной просьбе Сергея маму Юли с внуком забрал школьный товарищ Филина в соседний регион, где у последнего была собственная турбаза на берегу Волги. Формальности с учебой Славы Сергей решил на следующий день. Соне подробно рассказал о случившемся и попросил быть внимательной и сообщать обо всем подозрительном.
Юля очнулась, не понимая, где она и что происходит. Болела голова, во рту все пересохло. Она в какой-то спальне, темно. Мягкая, удобная кровать, чистые простыни. Она в своих бежевых брюках от костюма и белой блузке. Пиджак рядом на стуле, здесь же и сумочка. Проверила содержимое карманов – все на месте. Встала с кровати, включила свет. Вышла в соседнюю комнату, в комнате большой диван, справа еще одна дверь, которая оказалась закрытой. Слева кухонный уголок, холодильник, на столе микроволновка, чайник. Открыла холодильник, который был заставлен всем необходимым. Взяла с нижней полки бутылку с минеральной водой. Нашла стакан. Утолила жажду. Вернулась в спальню, осмотрелась. Кровать, шкаф, комод и еще одна дверь. Открыла, оказалось ванная комната и туалет. На вешалке халат, два полотенца, на полке раковины смесителя зубная щетка в упаковке, зубная паста, мыло. Все везде чисто, очень тихо. Не в одной из комнат не было окон. Еще раз прошла по комнатам, осмотрелась. Заметила на полке аптечку. Открыла ее, достала таблетку от головной боли, запила минеральной водой. Присела на диван. Закрыла глаза и вспомнила, как шла в травмпункт и навстречу мужчины. После этого все смутно. Один из мужчин, приблизившись, взял за руку и сразу ощутила боль в шее. На ощупь почувствовала небольшое воспаление. В ванной разглядела след от укола. Стало страшно, но понятно. Ее похитили. Как Слава, как мама? Вспомнила предупреждение Сергея. Где он, что с ним? От восприятия произошедшего, закружилось в голове. Юля прошла в спальню, прилегла на кровать и уснула.
Иван Васильевич уже больше часа ожидал Потапова на набережной в условленном месте. Стемнело, но свежесть Волги, аромат цветения акации бодрили. Не пунктуальность Дуров терпеть не мог, но сейчас было не до жизненных принципов. Борис Сергеевич сам назначил встречу, указал место и время и Иван Васильевичу оставалось покорно ждать. Полковник приехал минут через пятнадцать на служебной машине, сам был за рулем.
- Так, у тебя все готово, - без всякого приветствия начал Потапов, выйдя из машины.
- Да, гостья на месте. Все условия созданы. Ведет себя тихо. Много отдыхает.
- Это хорошо. Мне она нужна в рабочем состоянии. Завтра отправляйся к ней и проведи инструктаж своего человека. Сам не святись, тебя она знает. Мало ли как она будет дальше нужна и лишнее ей знать не надо. Сутки твоему, как там его, Лосю на обработку, чтобы подготовил. Будет дурить припугните сыном. Я тебе видео сброшу, где мальчонка будет молить мамашу о помощи. Спецы с помощью ИИ смонтировали. Очень правдоподобно. Послезавтра приедут мои люди с человеком. Это мой должник. Ресторатор хренов. Наличкой увлекся и не делится. Задача узнать где деньги. Понятно? – спросил полковник.
- Да, предельно. Если, что узнаю, как поделиться информацией?
- Ноги в руки и бегом ко мне. А ресторатора этого посади дня на три на цепь. И чтоб никаких контактов. Ребят оставь с ним. Дальше я скажу, как и что. Тебе Иван Васильевич еще одно задание. Подбери, кто этим займется. Мальчонка с бабкой нет дома. В школе сын тоже не появляется. Пусть ищут. ИИ хорошо, но лучше, когда все под рукой.
- Понял, сделаю. – ответил Дуров, пожимая протянутую руку полковника.
Юля проснулась, услышав, звук в тиши. Прошло по ее подсчетам трое суток, как она в этих комнатах без окон. Счет времени вела по длительности своего сна и своим физиологическим привычкам. Иных ориентиров во времени не было. Раздавшийся звук в безмолвном замкнутом пространстве ничем иным, как открыванием двери быть не мог. Спала по - прежнему в брюках и блузке и быстро встала. Услышала шаги в соседней комнате и шуршанье пакетов. Вышла из спальни. У кухонного стола, спиной к узнице стоял не высокий, худой, лысый мужчина. На столе три пакета. Посетитель повернулся. Пожилой, с бородкой, беззубо улыбающийся и сверкающий зубом в золотой коронке.
- Здравствуй, барышня! Меня Виктором Васильевичем кличат. На сегодня для тебя и царь и бог. Будешь делать, что скажу, житуха у тебя будет, не бей лежачего, - представился Лось.
- Кто вы такой и на каком основании похитили меня и удерживаете в этом помещении? - требовательно произнесла Юля.
- Как звать, величать, ты, уверен, слышала. Это вполне достаточно. Тут тебе хавчик, ну и что сообразил. Можешь мне сказать, что тебе нужно или написать и я привезу.
- Вы, слышали мои вопросы, ответьте на них. И немедленно выпустите отсюда! – настаивала Юля.
- Да, ты присядь, не горячись. Я тебе все расскажу, вот только давай перед разговором чифирнём.
Мужчина отвернулся, включил чайник, достал заварник. Юля за три дня лишь допила воду из холодильника и дважды сделала себе бутерброд с сыром. Поняла, что-то требовать сейчас не выход. Надо понять, что происходит и где она.
Лось из пакета достал чай, полпачки бухнул в заварник, залил кипятком. Отошел от стола и сел на диван.
- Милая барышня, мой совет тебе поменьше задавать вопросов, -медленно завел разговор Лось. - Тебя никто не тронет. От тебя требуется лишь хорошо делать свое дело. Колоть негодяев, которых я тебе буду сюда приводить. Мне сказали, что это ты делаешь на раз – два. Ты, на самом деле, что - то типа ясновидящая?
- Не несите чушь! По - прежнему настаиваю на своем освобождении! – возмутилась Юля, поняв, что от нее хотят. Кушнир долго думала о причинах ее заточения и склонялась именно к этой мысли. Тем более и Сергей считал, что проблемы могут возникнуть именно из-за ее способности видеть события прошлого у человека, их искажающих, смотрящим в глаза Юле.
- Я ж тебя по - хорошему просил, не гоношись! И все будет в шоколаде! Отсюда ты не куда не денешься. У меня здесь все под контролем. Сделай свою работу и…, -осекся Лось. Встал, подошел к столу, налил в кружку заваренный чай. – Барышня, будешь? После этого и мысли светлеют и понятливость приходит. Очень рекомендую!
-Пейте сами свою гадость! А меня оставьте в покое, - ответила Юля.
- Видит бог, не хотел я этого кино! Сама напросилась, - Лось из кармана достал свой смартфон и на громкую связь поставил видео, которое стал воспроизводить.
- Мамочка, родненькая, любименькая, - услышала детский голос, Юля. Лось поднес телефон поближе. На видео она узнала Славика, ее Славика, - Пожалуйста, сделай всё, что от тебя хотят эти дядьки. Я боюсь, умоляю…- Лось спрятал телефон в карман.
Юлю охватило отчаяние. Она видела сына, он в опасности! Что же делать, как выбраться из этого места, как помочь Славе? Мысли, осмысление происходящего, только что увиденного и услышанного, путались. У Юли перед глазами все поплыло…
- Барышня, барышня, не дури, - Юля, очнувшись на диване, услышала голос Виктора, омерзительного человека, давшего понять, что ей придется работать на него. Открыла глаза и увидела его со стаканом в руке.
- Где Слава, что с ним? - справившись с обмороком, спросила Юля.
- С сыном твоим всё норм. Ты выпей водички, отдохни и хорошо подумай. Я вернусь через часок. Продолжим разговорчики.
Филин отменил все заказы и занимался только поисками Юли. Прошло трое суток. Ни его обращения к коллегам, ни собственные поиски не дали никаких результатов. Позвонил Бубнову и пригласил в офис. Тот быстро приехал.
- Борисыч, что стряслось, на тебе лица нет! – пожимая руку Филину, произнес Бубень.
- Пропала Юля. Три дня назад. Ко всем, к кому смог обратился. Сам сбился с ног. Пока ничего, - ответил Филин.
- Если нужна какая помощь, ты только скажи. Все сделаю, - искренне отреагировал Бубнов.
- Ты меня для начала выслушай и ответь. Сразу после выполнения твоего заказа по городу расползлись слухи, что Юля помогает мне, обладая способностью видеть искаженные события из прошлого человека, который ей врет. Этими способностями, с чьей -то подачи и заинтересовались, - Сергея прервал собеседник.
- Минуточку, гражданин начальник! Ты что, меня подозреваешь в чем -то? Я не пойму о каких способностях ты говоришь, но со своей проблемой я пришел к тебе. Ты мне ее решил! Я пришел к уважаемому менту, который всегда слово держал, и от которого без обид можно было и присесть. И этот мент мне помог. Слышишь, Сергей Борисович, ты мне помог. Ты мне оказал услугу, которая вернула меня к жизни. Я знать не знал, какую роль в этом играла Юля!
- Хорошо, хорошо, Михалыч! Надеюсь, на искренность твоего ответа. Надеюсь и на твою помощь.
- Сергей Борисович, вообще без проблем. Всю братву подниму и не только. Если это кто из наших, обязательно узнаю. Сегодня же и займусь. Я твой должник, а долги я всегда и всем отдавал.
Юля сидела на диване, обдумывая предстоящий разговор, когда вновь появился Лось.
- Как самочувствие, барышня? - улыбаясь, спросил вошедший мужчина.
- Какие гарантии Вы мне можете предоставить по безопасности сына? – возмущенно спросила Кушнир.
- Сто процентные, с ним точно все хорошо. - уверенно ответил Лось.
- А Вы на какие мои способности рассчитываете? – задала вопрос Юля.
- Милая барышня, конечно на твои способности. Какие они у тебя мне до фени. Я приведу к тебя клиента, скажу, что нужно от него. Ты уж там сама решай, как будешь из него вытаскивать необходимое. Хоть в бубен бей! Мне пофиг!
- Могу я с кем -то переговорить, кто может без жаргона дать более четкие ответы, - вызывающе спросила Юля.
- Милая барышня, я ж тебе сразу сказал, что я для тебя и царь и бог! Я не знаю, кто выше. Так что общаться будешь со мной. Пока отдыхай! Утром, приведу к тебе человека. Он ресторатор, от уважаемого человека скрывает доходы, получая наличные. Вот тебе и надо будет узнать, где бабло. Подробности завтра. Да, совсем забыл, - Лось достал из кармана старенький будильник и поставил на стол. – Время пошло. В девять утра, будь готова.
Филин рано утром приехал в офис. Четвертые сутки розыска Юли, но никаких результатов. Отчаяние переполняло Сергея. Весь возможный арсенал помощи был исчерпан. Через день после исчезновения женщины поставил на стол фотографию. Ту, которую взял для организации розыска у мамы Юли. На фото она до трагических событий - улыбающаяся, задорная, жизнерадостная! Сергей не раз жалел, что не сделал ни одной фотографии своего партнера по бизнесу, хотя таких возможностей было предостаточно. Всё придерживался деловых отношений, о чем очень жалел, смотря на фотографию женщины, которая для него стала давно далеко не деловым партнером.
Без четверти девять, во входную дверь офиса постучали и на пороге появился Бубнов.
- Проезжал мимо, дай, думаю, загляну к хорошему человеку, - улыбаясь начал посетитель.
- Михалыч, заходи, присаживайся. Есть новости? – с надеждой спросил Сергей.
- Сергей Борисыч, извини. Пока нет. Прошерстил всё и почти всех. Никакой зацепки. Два звереныша осталось – Кабан и Лось. Нет ни их самих, ни их людей. Где-то залегли. Но это вопрос времени, и их отработаю. Потом рвану по соседям. Слава богу и тебе меня теперь везде с почетом встречают. Репутацию многих моих коллег мы с тобой …
Дослушать Бубнова не удалось. Прервал телефонный разговор Неведова.
- Сергей Борисович, приветствую, отвлеку на минутку. Мои ребята область отработали. Юли здесь точно нет. У шефа выпросил командировки и отправил своих по соседям. У тебя нет новостей?
- Нет, ничего! - ответил Филин.
- Сергей Борисович, не отчаивайся, найдем твою Юлю. Тем более не только уголовный розыск этим занимается. Бубень по твоей просьбе всех на уши ставит, нам дорогу переходит. Все бы ничего, но он приоритеты, гаденыш, братве определяет. Ты там его немного приструни.
- Принято, сделаю – впервые с момента исчезновения Юли, Сергей улыбнулся и обратился к Бубнову.
- Михалыч, спасибо тебе за помощь! Но ты уж, пожалуйста, палку не перегибай. А то на тебя уголовный розыск жалуется.
- Все стремлюсь, как лучше. Понял, исправлюсь. Давай Сергей Борисович, не грусти. Поверь, Юлю обязательно вернем.
Дуров и Лосев разместились на первом этаже “бункера” у большого монитора, куда приходило видеоизображение с камер третьего уровня. Одну из них Лось увеличил и прибавил громкость. В гостевой комнате Юля в кресле и напротив Капитонов, ресторатор из Нижневолжска. Юля представилась и попросила посетителя ответить на вопросы. Вопросы, которые были кем-то уже сформулированы и напечатаны, лежащие перед Юлей.
- Вы и Ваши сотрудники получали наличные деньги с клиентов, - задала первый вопрос Юля.
- Да, во всех ресторанах, наличные в ходу, как и безнал, - был моментальный ответ собеседника.
- Все ли наличные деньги Вы сдаете на инкассацию, - задала следующий вопрос. Ответ также был моментальным.
- Да, все!
- Вот гаденыш – начал комментировать ответ Дуров, но быстро осекся, не понимая увиденного на экране. Юля откинула голову на спинку кресла, сильно побледнела и закрыла глаза.
-Лось бегом к бабе, срочно разберись, что происходит, - буквально прокричал Дуров.
Лосев через несколько секунд был в комнате. Испуганно подбежал к Юле, собираясь ударить по щекам, чтобы привести женщину в чувство. Но Юля открыла глаза и произнесла: ” Капитонова уведите и мне нужно на воздух. Здесь очень душно. “
Лосев вывел из комнаты удивленного ресторатора и через пять минут вернулся с вентилятором. Включил его и направил на Юлю. Сам развалился на диване.
- Милая барышня, тебе нельзя ни на воздух, ни к врачу. Я еще раз тебе повторяю, кто я для тебя, - Лосеву не дала договорить все еще бледная Юля.
- Если Вы хотите результаты моей работы, то “царю и богу” придется позаботится о соответствующих условиях работы женщины, которая после перенесенной тяжелой травмы в ДТП, часто падает в обморок. Одна из причин - духота и недостаток кислорода, - собравшись с силами произнесла Юля.
- Так, кончай, ваньку валять! По твоим запросам я подумаю. Если вентилятора мало, то принесу опахало и нашатырный спирт. Что за цирк ты устроила? Почему не все вопросы задала ресторатору.
- Записывайте или запоминайте, - резко оборвала Лосева Юля. - Ваш ресторатор передал пакет, очень похоже, что с деньгами женщине, вышедшей из машины. Машина – регистрационный номер О 368 КК. Это Форд- транзит. На багажнике этого микроавтобуса табличка – “Детский дом “Кипарис.” Женщину, кстати я знаю. Приходилось встречаться по работе. Это Маштакова Зоя Николаевна – директор Нижневолжского детского дома.
Дуров, как и пять дней назад, больше часа ждал Потапова. На этот раз полковник подошел к Иван Васильевичу неожиданно, сзади, поднявшись по ступенькам с нижней террасы набережной Нижневолжска.
- Заждался? Извини. Машину отпустил, решил прогуляться. Уж очень погода хорошая!, - удивил извинениями Дурова Прохоров, - Баба не соврала. Этот мерзавец, действительно передал деньги детскому дому. По документам все проведено. И ведь не в первый раз. Ладно, с этим проехали. Дуй на курорт. Послезавтра привезут одного фрукта, только откинулся. Отсидел червонец за убийство одного очень нехорошего человека. Убили они его вдвоем с братом. Закопали труп в лесу. Перед этим обыскали и забрали у покойничка, все, что было в карманах. Брат несколько дней спустя при оказании сопротивления при задержании был убит. Из всего, что было в карманах, интересует только флешка, она в форме зажигалки. Где она сейчас и надо узнать. Следом будет еще два хлопчика. Оба засветились, когда у одного помощника депутата Государственной Думы на заправке из автомобиля пропал дипломат. Я бы сказал дипломат с жизнью этого помощника и его шефа. А найдем этот дипломат жизнь станет значительно лучше и у растеряши, и у нас с тобой, - ухмыльнулся полковник.
- Вы только бабу берегите и стерегите, не дай бог что! –Прохоров пригрозил кулаком собеседнику.
- Борис Сергеевич, она отказывается помогать, пока не увидит вместе своих- маму и сына. И у нее проблемы со здоровьем, поле ДТП. Обмороки участились. Просит врача и прогулки на свежем воздухе, - проинформировал Дуров Потапова.
- Сделают видео, пришлю. Прогулки проводите в темное время суток и с повязкой на глазах. С врачом пока повременим, но подумай, кто может быть полезным. И еще – берегите эту Юлю. Это просто бомба. Немного на нас поработает, а там и продать можно. Думаю, желающие найдутся, даже за ту цену, что я обозначу. Всё, до связи.
Юля вернулась с прогулки. Гуляла с повязкой на глазах целый час с восьми до девяти вечера. Пыталась понять где находится. Вокруг было очень тихо. Тепло. Необычно свежий воздух. Предположила, что находится не в Нижневолжске, может даже не в области. Перед прогулкой показали видео мамы со Славиком. С ними вроде все в порядке. Только, что - то странное в их голосах. Попросила телефон поближе, чтобы лучше рассмотреть и услышать, но бессменный надзиратель не дал. Предупредил о клиенте на завтра. Описал, что от него надо и передал пять бестолковых вопросов.
Юля перестала спать по ночам. Сны стали обрывочными и очень беспокойными. Тревожные мысли о родных не покидали. Много думала о Сергее и была уверена, что он делает все необходимое, чтобы ей помочь. Именно эта надежда и помогала справляться со всеми трудностями последних дней.
Николай Сомов, отсидевший 10 лет за убийство бизнесмена Петрова, появился в гостевой ровно в девять. Юля, разместившись напротив доставленного к ней человека, посмотрела в глаза и по списку также заранее заготовленных вопросов задала первый.
- Вы отсидели за убийство Петрова 10 лет?
- Да.
- Вы убивали Петрова?
- Нет,
Юля потеряла сознание и увидела, как к Николаю, находящегося за рулем старых Жигулей подходит человек, чуть постарше, но очень похожий на Николая и говорит: ”Я его утопил.. Бери лопаты из багажника и пойдем закапаем труп.”
Сомов, как только Юля побледнела, моментально вскочил и дал ей воды. Обморок был коротким, но видение четкое. Задать следующие вопросы помешал Лосев, ворвавшийся в комнату. Юля спокойно, уже придя в себя, попросила его удалиться, так как работа не завершена. Лосев ушел, а вопросы Юля задать так и не смогла. Николай опередил ее.
- Я уже всем всё рассказал. Я не понимаю, девушка, Вы, что здесь делаете?- задал вопрос Николай, обращаясь к Юли. Не дождавшись ответа, продолжил.
- Ладно, что бы вы не делали, ни о какой флешке я не знаю. Не знаю и обыскивал ли брат тело. Мы с братом погрузили эту сволочь из ресторана, он был в стельку пьяный. Приехали к озеру, чтобы этот фраер протрезвел и поговорить с ним. Мишка вытащил Петрова из машины и к озеру. Минут через пять, может семь вернулся и сказал, что Петров мертв. Нет, что он его утопил. Десять лет прошло, точно не помню.
Лосев выслушал Юлю молча. Она пояснила, что Николай точно не топил Петрова и не обыскивал труп. На месте убийства его не было. Он был в машине за рулем стареньких Жигулей и вышел только тогда, когда брат попросил помочь закопать труп. Узнать местоположение флешки она не может.
- Хорошо. Отдыхай! Вечером погуляем с часок. Завтра новый клиент, точнее два. Кто - то из них стал владельцем очень ценного портфеля. Подробности на столе, - Лосев кивнул на стол.
- Я не буду больше не с кем работать, пока не увижу маму и сына, - неожиданно громко заявила Юля, - можете об этом сказать своим шефам или как они у Вас называются. И мне нужна помощь врача.
- Милая барышня, не начинай! Будет тебе и мама с сыном и скорая помощь, но все по распорядку, отдыхай.
На прогулке Юля снова пыталась понять, где она находится. Но с прошлого раза ничего не изменилось. Та же тишина и тот же стеклянный воздух. Через десять минут тишину нарушил шум подъехавшего автомобиля. Дверь открылась и захлопнулась. Чьи то шаги и более громкий стук, по всей видимости в дверь. Или калитку, металлическую. И чей - то голос:” Иван Васильевич, это Ирина Сергеевна. Не смогла до Вас дозвониться, но мне в доме надо взять кое-что из моих личных вещей.”
- Так, милая барышня, прогулка закончилась. Я сейчас отведу Вас и пойду разберусь, кто кричит. Наверное, ошиблись, - Лось, взяв под руку Юлю, проводил в дом и по ступенькам вниз на третий уровень.
- Да, ошиблись, не узнали свой дом, куда приехали за своими вещами, - успела съязвить Юля, перед тем как захлопнулась дверь.
События на прогулке добавили в познание происходящего два имени и отчества, одно из которых -мужское, показалось знакомым, но и очень распространенным. На несколько секунд, в период замешательства Лосева, Юли удалось приспустить повязку с глаз, но что-то значимого она не заметила. Двор, сад, дом, тротуарная плитка, навес.
Утром Юля категорически отказалась принять прибывших клиентов, по-прежнему, настаивая на требованиях, заявленных накануне.
Лосев появился в Юлиной гостиной один в половине десятого.
- Милая барышня, поверьте мне на слово, что я отправил за твоими близкими сегодня утром машину. Мы на расстоянии восемьсот километров от места нахождения мамы и сына, на это потребуется не меньше двух суток. Они приедут, если ты пообщаешься с людьми, которые ждут тебя. В противном, я возвращаю машину и отменяю прогулки и сиди ты в этих темных стенах, сколько тебе угодно. Изменю я и условия содержания твоих родных. Для начала, а там посмотрим. Пока такие встречные условия. Если передумаешь, просто скажи об этом и я приведу людей.
- Хорошо, но это последний раз. Приводите и послезавтра я надеюсь, что смогу увидеть маму и сына.
Потерю сознания Юлей после двух вопросов второму из возможных похитителей радостно встретили Дуров и Лосев.
- Давай, Лось чеши вниз, узнай, чем нас порадует на сей раз эта чудо-бабенка.
- Этот Саша во дворе какого - то дома, окруженного постройками и огородом пытался открыть дипломат, но ему помещал мужчина, окликнувший его:” Паразит, ты где шляешься. Ты же обещал мне подсобить. Давай в хату, будешь мне мешки в подвал подавать. А то затопит, к чертям собачьим.” Саша кинул портфель в проем в сарае и пошел в дом.
- А дальше, что барышня, где дипломатик? – недоуменно спросил Лосев.
- Дальше Вы пришли и увели этого Сашу, - ответила Юля.
- Что будем дальше делать, - нетерпеливо спросил Лось.
- Мне нужно время на восстановление. Я не машина и не могу работать на потоке. Я говорила, что здесь душно, что мне нужен свежий воздух, может в таких условиях я смогу продолжить общение.
Лосев вышел. Переговорил с Дуровым и вернулся через десять минут.
- Хорошо, через час я подниму тебя во двор. Ты у этого хмыря узнай все до конца.
Узнавать Юле от парня больше ничего не пришлось. Он сам рассказал, что дома, когда отец позвал его опустить мешки с песком в подвал, бросил дипломат на сеновал. Позже все обыскал, но его не нашел. Прием на улице Юля провела с пользой. Ей удалось оглядеться и понять, что дом находится в горной местности.
Филину в течении дня удалось немного отвлечься от мрачных, тревожных мыслей. Клиент в срочном порядке попросил установить необходимые сведения для ведения открываемого им бизнеса. За счет личных контактов с сотрудниками областного подразделения по борьбе с экономическими преступлениями удалось к полудню собрать необходимые сведения и передать их клиенту в офисе. Сразу, как офис покинул довольный посетитель появился Бубнов.
- Сергей Борисович, я с хорошей новостью, - входя в офис, выпалил, улыбаясь Бубень.
- Проходи, давай порадуй, - ответил Сергей.
- Вычислил я Лося. Он вместе со своим окружением засел в Кавмингорске. Вроде как по заданию Дурова кого-то то ли пасет, то ли охраняет. Говорят про какой-то бункер на даче местной бизнесменши.
Филин перестал слушать, что-то отвечать. Судорожно стал рыться по карманам, ящикам стола. Его сейчас интересовала только одна визитка. Визитка Ирины Сергеевны, владелицы дачи, которую и называли в Кавмингорске бункером. Бубнов, смотря на хозяина кабинета не понимал, что происходит. Из стола все содержимое одного ящика, а следом и другого переместилось на стол. В высыпанном хламе, с возгласом:” Нашлась!” в руке у Филина появилась визитка и Сергей набрал номер телефона.
- Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Вас беспокоит Филин Сергей Борисович, частный детектив, - обратился к старой знакомой Сергей.
- Доброго дня, Сергей Борисович! Рада Вас слышать. Никак отдохнуть собираетесь? Вспомнили мое приглашение?
- К сожалению, нет! Но Вас очень рад слышать и как можно быстрее нужно мне с Вами встретиться. Если такая возможность у Вас есть, то я в машину и через шесть-семь часов буду у Вас.
- Хорошо, приезжайте. Только, давайте встретимся не на даче, а в центре города у вокзала. Я Вас там с шести вечера буду ждать.
- Все, спасибо! Выезжаю. И обращаясь к Бубнову:” Михалыч, ты супер! Давай, если что узнаешь звони. Известен мне этот бункер, с хозяйкой, только что разговаривал.”
В начале седьмого Сергей на привокзальной площади Кавмингорска разговаривал с Ковалевой.
- Ирина Сергеевна, неделю назад похитили моего самого близкого и дорогого человека. И я получил от человека информацию, что удерживают ее в Вашем бункере, - объяснил Филин.
- Вполне возможно. Около десяти дней назад ко мне обратился товарищ моего папы. Иван Васильевич Дуров. Уважаемый человек, после смерти папы он помогал мне не раз и отдыхать приезжал. Он попросил на месяц освободить мне дачу, она ему потребовалось для каких- то важных дел. Дня три назад мне потребовалось оттуда кое-что забрать, так женскую ерунду всякую. До Ивана Васильевича не дозвонилась, хотя он предупреждал, чтобы я ему звонила, если что - то потребуется на даче. Самой же, без предупреждения, просил не приезжать. Я все же приехала, а ему не дозвонилась. Приехала вечером. Пыталась открыть калитку, но она была закрыта изнутри на засов. Стала кричать и подпрыгивать, чтобы увидеть, что за забором. Высокий он у нас. Услышала голос незнакомого мужчины, который попросил немного подождать. Разглядела, что этот незнакомец взял под руку женщину, у которой на глазах была повязка. Она такая не высокая, беленькая, в бежевом костюме И они зашли в дом. Потом мужчина вышел. Я ему все объяснила. Противный такой, на Кащея бессмертного похож, с золотым зубом. Но в дом пустил. Я взяла, что мне нужно было. Он проводил меня, калитку за мной закрыл на засов, - прервала свой рассказ Ирина Сергеевна на реплику Филина.
- Это точно Юля! Извините, продолжайте.
- Я зашла к соседу, у которого дом перед нами. Попросить, чтобы приглядывал, что у меня во дворе происходит. Он любит это дело, особо летом, когда мои подруги приезжают и в баню ходят. Она у нас близко от забора с ним. А рядом с баней каркасный бассейн. Так вот девчонки в него после парилки ныряют. Петрович при этом иной раз и на свою высокую грушу залезал от мужского любопытства. Пожилой, но все туда же. Ну и так, нет нет, да на дачу заглядывает. Я к нему. А он мне, как на заказ, весь расклад с ходу и выдал. Постоянно живут в доме три человека. Один постоянно на воротах, меняются друг с другом. Другой, лысый, высокий такой, по вечерам последние три дня женщину во двор выводит, вроде как на прогулку. У нее на глазах повязка. Приезжает к ним на Мерседесе пожилой мужчина. Как описал сосед, то это Дуров. По обращению к нему понял, что он у них главный. Каких-то людей с собой привозил, а потом увозил. Всё с подробностями рассказал. Я из машины принесла ему бутылку хорошего коньяка и просила понаблюдать за домом. Хотя и просить то не надо. Дворик у него не большой, хозяйства нет, так огородик, да пара яблонь. Давно на пенсии, живет один. Так что, наш дом он без внимания не оставляет.
- Ирина Сергеевна, это же замечательно! А можете Вы его попросить, чтобы я у него на некоторое время остановился?
- Конечно, Петрович, будет только рад. У него в сезон бывают постояльцы. Оборудовал гостевую комнатку с отдельным входом. Немного, но добавка к пенсии. И я иногда к нему постояльцев привожу. Так что он гостям всегда рад.
Петрович около восьми вечера радушно принял Ирину Сергеевну и Сергея. Филин оплатил жилье за сутки и получил от хозяина небольшой, но чистой и уютной комнатки со всем необходимым, исчерпывающую оперативную информацию об обитателях дачи Ирины Сергеевны. В доме, со слов Петровича, находилось три человека, двое мужчин и женщина, которая в сопровождении одного из представителей сильного пола должна скоро появиться на прогулке. Во дворе, у калитки находился четвертый. Главный был. Сутки назад, как уехал. Может появиться не раньше ближайших двое суток. Все мужчины без оружия. Женщина гуляет с повязкой или сидит на скамейке. У них всегда тихо, свет в доме включается редко. Последнюю информацию прокомментировала хозяйка.
- Если нет света, значит живут внизу. Там, где Вы, Сергей, ночевали и этажом ниже. Думаю, если Вашу знакомую удерживают, то размещается она на нижнем третьем. Там все удобства автономны. За это можете не переживать.
- Спасибо, Вам большое, - прощаясь с Ириной Сергеевной благодарил ее Филин, - Я думаю, если завтра не появится с клиентами для Юли Дуров, то к вечеру надо действовать. Как - то надо отвлечь охранников?
- Думаю, мужики, десять дней просидевшие в одиночестве, клюнут на мою наживку. Я Вам говорила, про моих подруг. Тридцатипятилетние красотки, да еще и артистки художественной самодеятельности завода по производству минеральных вод. Заводные девчонки, разведут кого хочешь, мало не покажется. Предложу я им завтра помыться в бане, с охранниками. Пока мои девочки будут делать свое дело, мы с Вами спустимся вниз. У меня запасной комплект от всех дверей. Только вот с калиткой проблема. Там засов изнутри. Придется Вам, Сергей Борисович, через забор.
- Справлюсь. Тогда жду от Вас информации, позвоните, как договоритесь.
Ирина Сергеевна уехала. Филин попросил Петровича показать место, откуда можно понаблюдать за прогулкой. Хозяин привел гостя к забору с дачей Ирины Сергеевны и показал довольно большую щель. Через нее был хороший обзор соседнего участка и места под навесом, где Сергей и увидел Юлю. Юля стояла с повязкой на глазах и смотрела в сторону забора, скрывавшего человека, которого она так давно ждала, и который так давно, используя все возможное и не возможное, стремился к ней. Сергей смотрел на Юлю, казалось чувствуя ее тепло, ее нежность, ее взгляд, закрытый повязкой. Он не сомневался, что Юля не спроста стоит несколько минут не двигаясь, повернувшись лицом к нему. И только, раздавшийся голос мужчины в ночи, появившегося рядом с дорогим, и как уже понимал Сергей, с любимым человеком, привел в чувство, согнувшегося около забора, в данном случае, не любопытного наблюдателя.
- Барышня, ты чего застыла на месте. Давай, двигайся или иди посиди.
Сергею показалось, что Юля подняла руку, приветствуя или прощаясь с ним, и скрылась из виду. Филин долго бродил по двору Петровича, заходил в комнату, ложился, пытаясь уснуть. Но сна не было, снова вставал. Мысли о завтрашнем дне, о моменте освобождения Юли мешались, путались, вновь выстраивались в логическую цепочку и опять терялись. Сергей уснул около трех ночи, проспал тревожным сном четыре часа.
В начале пятого вечера в тупик дома “бункера” заехала красная Лада Веста, в которой громко играла музыка. Из машины вышли две молодые женщины, выше среднего роста, с одинаковыми стрижками Каре. Одна блондинка, другая брюнетка. В красных коротких юбках, в ярких блузках и туфлях на высоких каблуках. Одна из них громко прокричала: ”Светка, а Светка, прикинь, здесь тупик. Походу мы заблудились. И выключи музыку, буду у людей спрашивать.”
Один из подельников Лося, тридцатилетний Федор, качок среднего роста, от услышанного крика проснулся. Минут как пятнадцать заснул под навесом на скамейке. Поднялся, поправил спортивные штаны, футболку и вышел на улицу.-
- Ба, Светка, а Светка, - обратилась к подруге брюнетка, - смотри, кто в домике живет. Молодой, да крепкий. Может и не зря мы в тупичок заехали. Может в тупичке еще что интересное есть.
- Так, дамы, кто Вы и что Вам надо? - поиграв мускулами, Федор грозно обратился к женщинам.
- Вот ехали, а тут тупик. Думаю, дай у людей дорогу спрошу. В горы мы приехали отдыхать. А тут Вы, маэстро! – подойдя по ближе, брюнетка обольщала охранника.
- Тут тупик, дамы, дальше обрыв, - серьезно ответил подельник Лося.
- Мы уже поняли, что тупик. И обрыв нам теперь точно не к чему!- продолжала кокетничать женщина. – Я Маня, а это моя подруга Светка. А как тебя величать, малыш? – приблизившись совсем близко к охраннику произнесла подруга Ирины Сергеевны.
Федор отошел ото сна и стал соображать в соответствии с обстановкой, смелее задавая вопросы.
- А Вы, откуда такие будете, к кому приехали?
- К тебе, милый друг! Ты же не один здесь прозябаешь?- Маня, подойдя совсем близко, погладила Федора по голове.
- Нет, не один. А зачем тебе это знать? – не полностью осознал ситуацию мужчина.
- Федя, я ж не одна! И мне и Светке компании хочется, тепла, уюта. Может бассейна, сауны или на крайняк баньки. Сечешь, малыш?
- Костян, шуруй сюда, - громко крикнул Федор. Появился второй подельник Лосева. На голову выше Федора, постарше, менее накаченный.
- Во, Светка, а Светка, этот для тебя самый раз. - улыбнулась новому знакомому брюнетка.
- Костян, а девочки то зачетные. Спроси у шефа, может разрешит баню включить?
Через пару минут Костян вернулся и что- то шепнул на ухо напарнику.
- Так девчонки, что - то шеф не в духе. Разберемся. Баню мы через пару часиков приготовим, а Вы подгребайте. Только по - тихому, - подойдя к Мане, произнес осмелевший Федор.
Красная Лада Веста покинула тупиковую зону. Федор вошел во двор, закрыл калитку и обратился к напарнику.
- Лось без водки, уж почитай десять дней. Такого никогда не случалось, вот и отшил тебя. Я за бухлом в соседний ларек. Закусон зачетный возьму. Лося беру на себя, после пары стаканов до утра никаких проблем не будет. Это я тебе гарантирую. Не в первой. А ты баней займись. Упускать такой шанс, братан, глупо. Не бзди, все будет ништяк.
Ирина Сергеевна приехала в начале девятого. Сергей уже начал нервничать. Больше часа в бане во всю играла музыка. Раздавался громкий смех. Сергей взял у Петровича одеяло и он вместе с хозяйкой подошёл к калитке “бункера”. Филин набросил одеяло поверх забора, подтянулся и перелез через него. Открыл калитку, впустил Ирину Сергеевну. Вместе подошли к входной двери в дом. Дверь была открыта и громко работал телевизор. В гостиной на диване развалился Лось, который в храпе соревновался с громкостью передачи “Играй гармонь”. Рядом с диваном стол. На столе три бутылки пива, две из них пустые. Две бутылки водки, одна пустая. Гора вареных раков, огурцы, нарезка колбасы, шпроты, лаваш.
Ирина Сергеевна вошла в пристройку, открыла дверь на нижние этажи и стала спускаться вместе с Сергеем. Открыла своим ключом дверь третьего нижнего этажа и отошла в сторону. Сергей вошел в комнату и сразу увидел Юлю. Горел яркий белый свет, слепящий глаза и освещавший улыбающуюся Юлю. На секунду у Сергея закружилась голова. Ему показалось, что они, бросившись друг к другу в объятия, оторвались от пола и в этом белом холодном свете закружились в вихре счастья, радости, любви. Придя в себя, Сергей со страстью обнял Юлю, приподнял ее на руках и теперь уже наяву закружил любимую женщину, давно ждавшую этого счастливого момента. Губы, столь долго тосковавшие друг о друге, наконец слились в трепетном единстве, и никакая земная сила не была способна их разорвать.
- Молодые люди, Вы меня слышите, - несколько раз повторилась все усиливающая фраза, вернувшая Сергея и Юлю в реальный мир.
- Да, Ирина, знакомьтесь, это Юля! – весь светящийся от счастья произнес Сергей.
- Юля, нам надо срочно уходить отсюда, пока твоя охрана развлекается. Собирайся.
- Сереж, я ждала тебя. Я знала, что ты рядом и я готова.
Через десять минут Сергей и Юля были в машине. Ирина Сергеевна передала ключи и пояснила
- В город не заезжайте. По объездной по указателям направляйтесь в станицу Кумовая. Это сто километров отсюда. Как свернете с трассы в станицу, то прямо по главной улице, Ленина, дом 55. Напротив будет аптека Апрель. Это ключи от дома мамы. Мама сейчас со мной, мне с бизнесом помогает. Можете там пожить. Но это Вы сами решайте. Не мне Вас, Сергей Борисович, учить. Удачи и счастья Вам!
Ночная трасса казалась проложенной по облакам, огни вокруг - мерцание звезд. Они летели, наслаждаясь красотой нереального мира, стуком сердец, сиянием глаз. Через два часа Сергей крепко обнял Юлю, они снова закружились в прерванном вихре любви. Губы, тела слились воедино и только утро, яркий солнечный свет, усилившееся движение машин по трассе, проявившиеся в одном открытом окне, пение птиц, шум быстрой реки - в другом, вновь вернули Сергея и Юлю в реальный мир.
- Доброе утро, любимая! Ты не представляешь, какое блаженство произнести эти слова, проснувшись утром с прекрасной женщиной, - улыбаясь и целуя Юлю, сказал Сергей!
- Представляю, особенно, когда любимый спасает тебя из-за заточения, - смеясь в тон Филину произнесла Юля.
- Ты только, не смейся. Мне просто необходимо убедиться, что это не сон. - продолжил святящейся счастьем Сергей, - Ущипни меня!
- А вот это я сделаю с огромным удовольствием, вот только место найду, за что.
Юля успела ущипнуть Филина за руку и хотела продолжить это, но раздался стук в калитку, хорошо слышный через открытое окно. Подъехавшей машины не было, - подумал Сергей, тихо произнеся это вслух. Стук, теперь, более настойчивый, повторился.
- Значит кто - то пришел пешком. Либо это кто-то из местных, либо – машина недалеко. Но тогда это совсем не хорошо, - продолжил Сергей.
– Милая, ты, пожалуйста, оставайся дома, но лучше соберись, я пойду встречу гостя.
- Сереж, может постучит, постучит и уйдет? - тихо спросила Юля. Но отвечать Сергею не пришлось, стук повторился.
Филин тихо подошел к калитке, которую они закрыли с вечера на массивный засов. Что-то разглядеть через сплошной слой листового металла было невозможно.
- Кто там, - не открывая засов, спросил Сергей.
- Доброе утро, я Павел, брат Ирины. Она мне вчера вечером позвонила и сказала, чтобы я позаботился утром о Вас. У меня через улицу дом, хозяйство. - услышал ответ Филин и открыл дверь. Вошел мужчина, лет сорока, высокий, крепкий, с небольшой залысиной. Улыбаясь протянул свободную правую руку, а в левой держал корзинку.
- Павел, - представился вошедший - вот Вам, все свежее, свое – гость пожал Сергею руку и протянул корзинку. – Там молоко, сыр, сметана, творог, яйца и хлеб. Я Вам не буду мешать. Если понадоблюсь, вот мой сотовый, всем чем смогу помогу. – Павел передал листочек с записанным телефоном.
- Спасибо большое, - немного растерявшись ответил Филин, даже не назвав своего имени.
Павел улыбнулся, крепко пожал руку и вышел на улицу.
Глава 9. Вместе.
Сергей и Юля, позавтракав, оставаться в доме мамы Ирины Сергеевны не стали. Заехали в ближайший магазин, купили необходимое. Филин - новую сим-карту, которую сразу поставил в телефон. Выехав на трассу, Сергей предложил своей спутнице.
- Я тут подумал, а не махнуть ли нам к морю. В одном небольшом поселке на Черноморском побережье живет уникальная женщина. Тебе с ней надо обязательно познакомиться.
- Сереж, а кто она и зачем надо мне с ней знакомиться. Я переживаю за своих, очень хочу их увидеть, - Юля обеспокоенно обратилась с просьбой.
- Милая моя, о них ты можешь не беспокоится. Я тебе вчера говорил, где они. И мы обязательно с ними скоро встретимся. Только пока не дома. Домой мы обязательно вернемся, немного позже. Пока лучше немного попутешествовать. Так, чтобы нас не отследили. Сама понимаешь, всякое может быть.
- Очень хорошо понимаю и полностью, мой господин, с тобой согласна, - улыбнулась и шутливо ответила Кушнир. - Я так понимаю, мы поедем к морю и остановимся у это, твоей знакомой. Кто она, расскажи.
- Ты все правильно понимаешь. Полгода назад, когда я занимался розыском Королева, Галина Николаевна, предсказала нашу с тобой и совместную работу и то, что мы будем вместе.
- Она, что ясновидящая.
- Да, так и есть. Чудесная женщина. Она даже знала о твоих способностях. И строго на строго приказала, не упускать мне шанс быть с тобой, - весело, улыбаясь продолжил рассказ Сергей. – Она приглашала нас. Когда она предсказывала наше с тобой будущее, я не знал о тебе ничего. Галина Николаевна простая, очень заботливая и внимательная женщина.
- После всего услышанного, я точно хочу познакомится с ней и сказать ей спасибо, что строго настрого тебе приказала быть со мной! – радостно ответила Юля.
Конец мая на побережье еще не совсем сезон для отдыха, но желающих принять морские ванны, понежиться на берегу под лучами пока еще весеннего солнца было не мало. Ближе к побережью движение было затруднено. Пробки возникали, как и дорожно-транспортные происшествия. К сему добавлялись, затрудняя движение, и ремонтные дорожные работы. Десять часов понадобилось, чтобы добраться до Горноморска, на Советскую, 11.
Галина Николаевна была дома и радушно встретила гостей.
- Ну вот, и свиделись, - знакомясь с Юлей, сказала хозяйка. – Я рада, что не ошиблась в Сергее. Мы с ним говорили много, пока чай пили и не раз. Предлагаю это повторить. А пока, Сергей, - обратилась хозяйка к мужчине, - дорогу к домику во дворе ты знаешь. Ступайте, разместитесь и я Вас ужином накормлю.
Ужин затянулся. Сергей, извинившись перед женщинами, вышел во двор позвонить Бубнову. Он долго думал, на кого лучше опереться в сложившейся ситуации. Выбирал между бывшими коллегами и Михалычем. С учетом оказанной им помощи остановился на последнем. После первого звонка ответа не последовало. Филин звонил по новому номеру сотового телефона, а незнакомые номера не всегда у абонентов вызывают желание отвечать. Прогулявшись по двору, порадовался ухоженному саду, распустившимся розам, морскому теплу, первым звездам на небосклоне. Набрал номер Бубнова еще раз.
- Михалыч, это Филин. Симку поменял, - быстро начал Сергей, когда на звонок услышал ответ: ”Да!”
- Сергей Борисович, рад тебя слышать. Я уж всякое передумал, находясь в неведении. Как у тебя дела? Удалось справиться с Лосем?
- Михалыч, спасибо тебе! Я твой должник, но только как вернусь в город. Не слышал, не ищут нас?
- Не буду врать, не в моих это правилах. Не знаю. Дай мне сутки и вечером завтра позвоню, доложу.
Не смотря на усталость с дороги, Сергей и Юля после ужина, поблагодарив за гостеприимство хозяйку, отправились на прогулку по морскому берегу. Теплый вечер, пустынный берег, спокойное, ласковое, но еще прохладное, чистое море, заполнившийся яркими звездами чистый небосклон, полная Луна – все это было подарком двум любящим сердцам. Счастье переполняла, крепко взявшихся за руки мужчину и женщину, не замечавших время. Останавливаясь, Юля погружалась в объятия своего надежного спутника, сливаясь с ним в страстном поцелуе.
Галина Николаевна утром, в половине восьмого, подойдя к открытому окну комнаты гостей, извинившись, и пожелавши доброго утра, пригласила пару на завтрак. Сергей не спал и ответил хозяйке:” Доброе утро, через полчаса будем, спасибо!”
За завтраком Галина Николаевна рассказала о местных событиях, в том числе и о краже в доме, хорошо известной Сергею, Мадины, жены, осужденного начальника районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
- Вчера, когда Вы гуляли, она приходила и рассказала, что из дома пропала наличность. Не много, не мало – миллион рублей. Просила меня помочь ей, но я не стала. Не совсем это мой профиль. Но пообещала утром прислать двух специалистов.
- Так, понятно! – улыбаясь, ответил Сергей, - намек принят. Приведем себя в порядок и отправимся к уважаемой хозяйке бизнеса водных видов развлечений Вашего поселка.
- Чип и Дейл – спешат на помощь, - с юмором поддержала Сергея Юля.
Все тот же “добрый молодец,” все в том же спортивном костюме, открыл входную дверь на территорию владений Мадины. Молча посмотрел на гостей. На сей раз дверь закрывать не стал, а кивком головы пригласил войти. Также не спеша медленно, не оборачиваясь, охранник повел Сергея и Юли к дому. Хозяйки не было видно и “добрый молодец” движением руки попросил гостей подождать, а сам скрылся за входной дверью огромного дома. Ожидание Мадины, позволило рассказать Сергею своей спутнице все о знакомстве и прошлом его визите. Спустя пятнадцать минут из дома вышел охранник и следом хозяйка в красном теплом халате и зеленом махровом полотенце на голове.
- Молодые люди, прошу меня простить. Не могу себе отказать от утреннего блаженства в кедровой бочке. Два месяца, как привезли и установили, так я без нее теперь, как без утреннего чаепития не могу начинать мой день, - с порога громко и бодро отрапортовала Мадина.
-Поднимайтесь, у меня на веранде все готово для моей следующей очень приятной и необходимой процедуры, - хозяйка пригласила гостей за стол. На сей раз обошлось без спиртных напитков. Хозяйка выразила благодарность Филину и за возвращение машины, на которой покинул прошлой осенью ее возлюбленный и за настоящий визит. Познакомилась с Юлей. Рассказала о всех способах применения вновь приобретенного сибирского чуда- кедровой бочки. Поделилась мечтой о приобретении банного чана на дровах на четыре персоны. Перешла к необходимости применения сибирских народных средств для омолаживания, но Сергей, извинившись, попросил рассказать про кражу.
- Сергей, я как раз и хотела к ней перейти. Теперь моей мечте не суждено сбыться. Миллион у меня на днях украли. Я дома деньги не держу, так для текущих расходов. Вот я и собиралась человеку аванс дать под банный чан. Но увы, вчера днем обнаружила, что денег нет. Они у меня лежали в жестяной банке из-под индийского чая. Помните, в советское время был такой чай со слониками. Не выбрасываю я эту баночку. Она уж местами проржавела, но больше четверти века я там деньги храню. Дорога она мне. Знаете, память
- Мадина, а где была эта баночка, - спросил Сергей, прервав воспоминания о прошлом.
- В кладовой, что за кухней. Там у меня все барахло, с которым жалко расставаться. О баночке и о наличности там, кстати все пятитысячные купюры никто не знал. Только Мишель туда выручку складывал в прошлом сезоне. Иногда брал деньги оттуда, мне на подарки, ну и себе там на всякое бритье, шампунь, одеколон. Вы знаете, хоть он и сволочь, ворюга, а до сих пор запах его одеколона возбуждает меня.
- А кто последнее время был в доме? Были ли посторонние? - вновь остановил воспоминания хозяйки Филин.
- Нет, только домработница и охранник, они здесь и живут. Визит агента для покупки чана я отменила. А деньги пропали, - констатировала Мадина.
Сергей попросил показать место хранения денег и разрешения пообщаться Юле с обслуживающим персоналом. Через тридцать минут частным детективам стало понятно, что следующим, с кем необходимо поговорить о краже денег Мадины, был Михаил Королев. Путь лежал, как выяснил Филин, в краевой центр, в следственный изолятор, где ожидал суда Король, знавший о жестяной баночке и пользовавшийся ее услугам, как и его бывшая любовница.
- Вот уж, никогда не думал, что мне придется полностью повторить свой ноябрьский путь по клиентам Горноморска и Кавмингорска, - улыбаясь, высказался Сергей Юле о необходимости поездки к Королеву в СИЗО.
Мадина отдала Сергею ключи от той самой бехи, которую изъяли у Королева и на утро Филин и Кушнир выехали из морского поселка. От поездки на своей машине в целях безопасности Филин воздерживался и не зря. В дороге позвонил Бубнов.
- Сергей Борисович, ты уж извини, но вчера вечером мне тебе нечего было сказать. А звонить просто так, лишний раз светить твой номер не стал. За Лосем стоит Дуров, а за Дуровым Потапов. Всех людей к твоей Юле подгонял полковник. У них тут разборки были крутые. Лось с огнестрельным ранением в больнице. Дурова вчера на скорой увезли, в кардиологии он. Потапов рвет и мечет. Думаю, искать тебя будет.
- Спасибо. Михалыч! Ты, если что новое узнаешь, звони, - поблагодарил Сергей Бубнова.
- Борисыч, ты береги себя. Удачи!
Через восемь часов Сергей с Юлей были в краевом центре. В следственном изоляторе на доске информации размещались - распорядок работы, часы приема и график приема граждан руководством. В строчке начальника изолятора был указан полковник Брохов Евгений Михайлович. Человек, когда-то работник УФСИН Нижневолжска, с такими фамилией, именем и отчеством Сергею был хорошо знаком. Пятнадцать лет назад, майор внутренней службы хорошо, с пониманием относился к запросам молодого начальника уголовного розыска райотдела милиции, предоставляя без препятствий реализовывать оперативные возможности следственного изолятора. План действий Филин выстроил быстро и через полчаса с радушием был принят начальником изолятора. Евгений Михайлович, с вниманием отнесся к просьбе Сергея и организовал встречу с Королевым.
Михаила завел в допросную конвоир. Королев сразу узнал Филина, с большим любопытством посмотрел на Юлю.
- Здравствуй, Король, давно не виделись, - обратился Филин к подозреваемому по многоэпизодному делу о брачном мошенничестве. Подробности перевода Королева в СИЗО краевого центра, его обширной преступной деятельности на территории ряда регионов Сергею рассказал Брохов.
- Здравствуй, гражданин начальник, - ответил Королев. – Что на сей раз Вам от меня нужно. Вроде я во всем признался. Сижу себе, никого не трогая. Жду суда.
- У нас к тебе несколько вопросов и привет от Мадины, - перешел к теме визита Сергей.
Королев поник, опустил голову, замолчал. К беседе подключилась Юля.
- Михаил, Мадина, не смотря на Ваши разногласия, очень тепло о Вас отзывалась. У меня сложилось впечатление, как у женщины, что она скучает по тем временам, когда вы были вместе.
Михаил поднял голову, воспрял, посмотрел на женщину и ухмыльнулся.
- Я ей зла никогда не хотел. И машину обязательно бы вернул. Женщина она хорошая, добрая. Я ее вспоминаю, - с грустью произнес Королев.
- Миша, беда у Мадины, - с состраданием произнесла Кушнир, - У нее деньги украли.
- А я тут причем? Где Мадина и где я? – резко прервал Юлю Королев.
- Может Вам что известно о краже денег в доме у Мадины. Деньги пропали из жестяной…
Королев вновь перебил Юлю и посмотрев прямо в глаза, произнес:” Я не знаю ни о какой краже, и ни о какой коробочке.”
Сергей заметил изменение состояния Юли, подвинул к ней стул и сжал руку, быстро, переключившись, на диалог с Михаилом.
- А кто сказал о краже, коробочке? Королев, так это Ваша наводка?
- Конвойный, - прокричал Королев, - отведите меня в камеру!
Михаила вывели из комнаты для допросов. Кушнир, выпив стакан воды, предложенный Сергеем, немного придя в себя, рассказала Сергею.
- Он в камере, еще два человека с ним. Михаил рассказывает, как обесточить сигнализацию в доме Мадины, когда все спят и проникнуть на территорию. Точно описывает коробочку с деньгами. Что- то как-то смутно сегодняшнее видение. Такого раньше не было. Пару раз прерывалось. Что - то я так и не разобрала. Кому - то эти деньги надо передать. Это долг Михаила перед кем-то. Лица вроде запомнила. Попозже опишу. Сережа, мне надо на воздух, - прервав рассказ, с просьбой обратилась Юля.
Сергей тоже обратил внимание на затянувшееся обморочное состояние любимой женщины. Помог подняться и держа за руку, вывел Юлю на улицу. Прошли на парковку рядом с СИЗО. Недалеко остановилась машина. Из машины вышел мужчина с пакетом в руке и направился ко входу в следственный изолятор. Юля, продолжая оставаться бледной, дернула Сергея за руку и тихо произнесла.
- Этот мужчина один из тех, кто был на разговоре в камере с Михаилом. Сереж, это точно он.
Мужчина подошел ко входу остановился. Позвонил по телефону. Вышел сотрудник в форме старшего лейтенанта. Они вместе скрылись за входной дверью изолятора.
- Юля, ты пожалуйста, присядь. А я попробую разобраться в ситуации. Ты только оставайся в машине.
- Хорошо, не беспокойся. Будь осторожен.
Юля села на заднее сиденье, дверь оставила открытой. Для конца мая вечер был необычно теплым и душным. Юля выпила воды и спустя тридцать минут ее состояние улучшилось. А еще через полчаса вернулся Филин, со свертком в руке.
- Как твое самочувствие? - первым делом поинтересовался Сергей.
- Да, все прошло. Дольше, чем обычно, но уже все хорошо. А что у тебя за сверток? – поинтересовалась Юля.
- С миллионом, может, чуть меньше. Гонцу в Горноморск видимо потребовались командировочные. Поехали, тут нам больше делать нечего. По дороге все расскажу.
Выехав за город, на трассу Филин поведал спутнице о событиях в СИЗО.
- Ты оказалась права, узнав в мужчине с пакетом одного из собеседников в камере. Он неделю назад освободился и по наводке Королева проник в дом Мадины, похитив деньги. Королев попал в камеру следственного изолятора со своим бывшим подельником, которому оставался должен полмиллиона рублей. Долг сокамерник потребовал жестко. Тем более, что ему и Королеву местный опер, тот старший лейтенант, что провел гонца в изолятор, пообещал улучшить условия содержания в следственном изоляторе за вознаграждение в триста тысяч рублей. Так и набежала сумма, которая была в заветной баночке Мадины. Все пятитысячные купюры. Их сейчас сто девяносто., - Сергей кивнул на пакет, брошенный им на заднее сиденье, и продолжил.
- Я обратился за помощью к Евгению Михайловичу. Мы вместе отправились в кабинет к оперу, которого я описал начальнику следственного изолятора. Он не удивился, когда в кабинете сидел гонец, а напротив опер, пересчитывающий купюры. Детали, я опущу. Брохов не стал официально все документировать. Сложно это все и в полиции, и в федеральной службе исполнения наказания. Да, и в любой другой правоохранительной структуре. Проще заставить сотрудника уволиться, а деньги вернуть потерпевшей стороне. Так, Евгений Михайлович, и поступил. За что ему огромное спасибо! Мне на этот раз очень повезло, что он начальник СИЗО, куда перевели Королева. Брохов всегда все понимал правильно.
- А что с вором, который деньги украл? - поинтересовалась Юля.
- Да тоже, что и с опером. Коленкой под зад. Если все делать, как положено, то коленкой под зад получил бы Евгений Михайлович, что придало бы ему ускорение к уходу на пенсию, - иронично отметил Филин и добавил, - а мы бы возвратились ни с чем! И это в лучшем случае!
- А в худшем?- поинтересовалась Юля, внимательно слушавшая Сергея.
- Даже не хочу представлять. Попробуй объясни кто мы, что тут делаем, как обо всем узнали? Не, не дай бог! – с грустью ответил Сергей.
Мадина искренне радовалась, что удалось найти вора и вернуть деньги. Хозяйка огромной территории с многочисленными постройками в пятидесяти метрах от моря предложила Сергею и Юле провести у нее лето, в гостевом доме. Предложение было с удовольствием принято. И через три дня к счастливой паре присоединились мама Юли и сын Славик. Море, солнце, горы, радость общения с близкими людьми отдалили мысли о возвращении домой. Скучать не приходилось. Не редкими были и обращения местных жителей за помощью частного детектива. Причем все клиенты приходили за помощью только по согласованию с Галиной Николаевной.
Директор горноморского санатория “Здравница”, старый приятель Галины Николаевны, Попов Владимир Васильевич, также обратился за помощью. Гости санатория последние два месяца жаловались на ухудшение питания. Появились факты кишечного расстройства. Закупку мясной и молочной продукции, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий санаторий давно производил у одних и тех же поставщиков, никогда, не имевших нареканий. А тут рейтинг “Здравницы” покатился вниз. Сергей с Юлей в гостях у Галины Николаевны внимательно слушали ее старого приятеля.
- Закупками продуктов у нас занимается завхоз, Семен Семенович Рыков. Ответственный человек, к которому у меня не было никогда никаких замечаний. Работает в санатории не один десяток лет и всегда, что касается столовой, питания, тем более оно у нас в большей части лечебное, все было на самом высоком уровне. По качеству питания мы были в рейтингах первыми. А тут, за два месяца возникли нехорошие проблемы, - рассказывал Попов.
- А сколько лет Вашему Семену Семеновичу, его семейное положение, есть ли дети? - задала вопросы Юля.
- Вдовец, жена умерла от ковида. Дети взрослые, с ним не живут. Пятьдесят пять в феврале отметили, а в марте стал жить с Маргаритой Тимонян, у нее в поселке три магазина. Ничего плохого о ней сказать не могу. Она со своим бывшим развелась два года назад. Учитель истории в местной школе. По какой причине не знаю, хотя в поселке разное говорят.
-Владимир Васильевич, нам бы с Вашим завхозом пообщаться, - попросила Юля.
- Не вопрос. Он скоро за мной заедет. Я свою машину поставил на ТО и попросил за мной заехать и отвезти в автосервис Семен Семеновича.
Рыков припарковался недалеко от дома Галины Николаевны и ждал Попова. Юля вышла от Галины Николаевны, попросив Попова подождать пять минут пока она поговорит с Рыковым. Пять минут спустя Семен Семенович взволнованный ворвался в дом.
- Владимир Васильевич, там женщине плохо. Ко мне подошла про санаторий наш спросила. Пожаловалась, что у нее родственница с кишечной инфекцией в больницу попала, как домой приехала после отдыха у нас. Начала у меня спрашивать, как я продукты покупаю. Я ее уж хотел, так сказать, послать, а она ни с того ни с сего упала в обморок. Она в машине.
Сергей с Поповым выбежали на улицу и к машине Рыкова. Юля сидела на заднем сидении, бледная, но улыбалась. Попов осмотрел Юлю, померил пульс и рекомендовал Кушнир пройти незамедлительное обследование в лечебном блоке санатория. Сергей пояснил, что обмороки у Юли бывают, и это результат черепно-мозговой травмы после ДТП.
- В таком случае Вам обязательно нужно обследоваться. Врачи у нас очень хорошие. Под Ваш, Юля случай, есть все специалисты. За три дня определятся, а Вы у нас полежите, - предложил Попов.
- Правда, Юля, этим надо воспользоваться, - поддержал Сергей. - Будет время у тебя со столовой разобраться и мне не нужно будет легендировать свое появление в санатории для оказания помощи Владимиру Васильевичу.
- Да, такую возможность нельзя упускать, - согласилась Юля.
- Тогда жду Вас у себя завтра в девять. За три дня мы с Вами определимся, а там, как говорится, по ситуации.
Проводив Попова и Рыкова, поблагодарив Галину Николаевну, Сергей с Юлей отправились на берег моря.
- Юля, так что же произошло? – спросил спутницу Сергей.
- Я задала свой обычный вопрос, который должен был, по моим расчетам, приоткрыть завесу тайны пищевых отравлений. Но, со мной подобное произошло впервые. Я увидела лишь машину, на которой приехал Рыков и к нему подходит женщина. И все, вспышка и я потеряла сознание. Даже описать женщину смогу с трудом. Брюнетка, не большого роста, лет сорок. Её образ и все остальное, как в тумане.
Филин утром отвез Юлю в санаторий, а сам со Славиком отправился на морскую рыбалку. Море было ласковым и сверкающим в солнечных лучах. На катере ушли в открытое море за пару километров от берега. Славик был в восторге от рыбалки и сам ловил рыбу, вставал за штурвал. Вернулись во второй половине дня, вечером Сергей поехал к Юле. По ее просьбе заехал в магазин, купить любимого зефира в шоколаде. Около магазина, метрах в пятистах от санатория припарковал машину и пошел за конфетами.
Вход в магазин перегородила грузовая газель, из которой вышел Рыков. Он, опередив Филина, зашел в магазин. Сергей проследовал за ним. Просторный зал, на полках лежали разнообразные товары. На кассе сотрудница и в зале две женщины. Одна из них подходила под Юлино описание. Сергей проследовал к полкам с конфетами и в это время из подсобки в зал вошел Рыков с коробкой в руках.
- Семен, иди сюда. Поставь коробку, - женщина рукой показала место.- Настя разложит. А ты эту коробку забирай, там уже все отсортировано. У тебя еще что есть?
-Да, Марго, молоко, яйца, сыр, творог, - негромко, но вполне слышно, ответил Рыков.
- Хорошо, иди отнеси. Настя, обслужи, молодого человека, - указала на Сергея женщина, -- и вывеси свою табличку на дверь. Я к Семену, помогу, ему.
Сергей вышел с коробкой зефира. Газели у входа не было. Увидел ее во дворе магазина. Рядом сновали Рыков и водитель. Слышен был и громкий голос:” Семен, давайте побыстрей! Времени нет копаться!”
- Юля, это твой зефир, - Сергей передал коробку конфет, когда Юля вышла к нему из лечебного блока. - По-моему раскрывается у тебя еще один дар.
- Привет, любимый, - Юля обняла и поцеловала Сергея, - И что еще за дар?
- Как его назвать, затрудняюсь. Приехал я в магазин, заметь, по твоей просьбе, купить зефир. И именно это помогло мне разобраться с махинациями Рыкова. Свежие продукты он привозит в магазин к своей сожительнице, Маргарите. По всей видимости просроченные товары попадали в санаторий. Попов уже в курсе. Встретит Рыкова, как он закончит перегрузку товара в магазине Марго.
- Не факт, что это мой дар! Вспомни СИЗО. Приехали, а там твой товарищ. А как ты меня спас? Все это, дорогой, с помощью твоего дара – удачи!
- Может ты и права! Если учесть и ту удачу, самую главную, которую ты не назвала.
- И какую? - с удивлением спросила Юля. – Я что –то не знаю?
- Думаю, знаешь, - весело ответил Сергей, приподнял Юлю и закружил и шепнул на ухо, - Главная удача, это ты!
Попов принял Сергея в своем кабинете.
- Спасибо, Вам! – пожимая руку, произнес с благодарностью главный врач санатория, - Семен Семенович во всем признался и написал заявление по собственному, - продолжил дальше Попов, улыбаясь, - Разобрались мы и с заболеванием Юли.
Последние слова Попова привели Сергея в недоумение. Неуместной показалась улыбка Владимира Васильевича, учитывая последствия тяжелой травмы.
- Сергей Борисович, не смотрите на меня так строго. Я трезв и не сошел с ума. Да, у Юли была серьезная ЧМТ, но обмороки в настоящее время, это не прямые последствия страшного ДТП. Это перестройка организма на третьей неделе беременности. С учетом ее возраста, да и травмы, увы, этого избежать трудно. Ну и лечить нам нечего, а постоянное наблюдение требуется. Для этого, либо сами к ней и можете у нас отдохнуть, сколько пожелаете. Либо забирайте ее и периодически пользуйтесь нашими услугами.
Сергей, переполненный новыми чувствами, нашел в себе силы и спросил у Попова:
-” Ошибки быть не может?”
- Нет, это абсолютно точно. А вот, что касается Вашей с Юлей профессиональной тайны, мне о ней поведала Галина Николаевна, то не знаю, что и сказать. Сами по себе способности Юли уникальны, но как они уживутся в новых условиях, сказать не могу. С научной точки зрения подобных видений у человека не может быть. Как и не может быть никакого ясновидения. Но такие люди есть. Я очень хорошо знаю одну прекрасную женщину, как, впрочем, Сергей и вы. Галина Николаевна удивляла меня своими предсказаниями еще, когда работала медицинской сестрой в нашей поселковой больнице. И сейчас это делает, вопреки отрицания наукой. Скажу Вам с уверенностью, как врач, мужчина, одно. Самое главное беречь Юлю. Не простое у нее впереди время и это ее шанс. Точнее Ваш шанс – стать родителями. И я бы советовал оградить Вашу женщину от ненужной траты энергии. Постарайтесь обойтись без необычных способностей Юли. У Вас это, кстати, очень хорошо получилось с Семен Семеновичем. Удачи и счастья Вам!
Юля ждала Сергея, была немного в замешательстве.
- Сереж, мне сказали, что могу быть свободной. Хочу Славика увидеть, маму.
- Поехали. Больше ничего сказать не хочешь?
- Пока нет. Позже поговорим.
- Дорогая, любимая моя, Юля! Мне Попов все рассказал. Я совершенно не вижу повода для грусти, - вдохновенно произнес Сергей. – Твоя беременность, это подарок нам с тобой. Это же чудо, а ты грустная.
- Я понимаю, но немного переживаю.
- Тебе это вредно. Надо радоваться этому. Быть счастливой, к примеру, как я, - улыбаясь и взяв Юлю на руки, произнес Филин. - Все, поехали, мои дорогие.
К вечеру позвонил Бубнов. Он рассказал, что Дуров скончался в больнице. Потапова назначили заместителем начальника соседнего регионального управления внутренних дел и, что Борис Сергеевич представлен личному составу на новом месте.
- Сергей Борисович, ты, что газеты не читаешь? Указ о назначении Потапова все СМИ публиковали.
- Михалыч, что -то всего навалилось, что сейчас не до СМИ, - весело ответил Сергей.
- Понятно, бывает. Судя по голосу навалилось что-то очень хорошее. Давай, Сергей Борисович, возвращайся. Дурова нет, а Потапову, думаю, не до тебя.
- Спасибо, Михалыч. Обязательно скоро приедем.
Спустя две недели, попрощавшись с гостеприимными жителями Горноморска, с морским побережьем, подарившим солнечный отдых и прекрасное настроение, нижневолжцы ранним утром отправились домой. Дорога от моря не была загруженной и за десять часов, с парой небольших остановок добрались до города. На въездном посту ДПС машину остановил сотрудник ГАИ. Представившись, попросил у Сергея документы. Забрал и ушел на пост. Минуты через две вышел, подошел к машине, вернул документы и пожелал счастливой дороги. Филина необычная проверка документов удивила, но что - то спрашивать, выяснять Сергей не стал. До дома оставалось около десяти километров. Филин выехал с поста. Через пять минут замелькали городские постройки, знакомые улицы, парки, скверы. Движение все чаще сковывали светофоры, пешеходные переходы. Но до часа пик оставалось еще время и дорога не напрягала, тем более ее осталось совсем ничего. Сергей решил отвезти Юлю с семьей, потом отправиться домой. Немного задумался, вспомнив, как давно не видел Соню.
Для совершения правого поворота через четыре перекрестка перестроился в крайний правый ряд, обогнал электробус, осмотрелся по сторонам. Дорога была свободной. Сергей прибавил скорости движения автомобиля. Неожиданно, со второстепенной дороги между жилыми кварталами, поперек движения машины вылетел двадцати тонный самосвал, груженный песком. Сергей моментально оценил дорожную обстановку:” Резко затормозить, тормозной путь не позволит избежать столкновения. Уйти вправо было невозможно. Везде металлическое ограждение.” Успел вскрикнуть:” Держитесь” и резко вывернул руль влево. Машину вынесло на соседнюю полосу движения, оказавшуюся свободной от транспорта и развернуло. Самосвал пролетел мимо машины в нескольких сантиметрах. Дуновение ветра от его скорости и мощи качнуло остановившийся автомобиль Филина. Самосвал пересек две полосы движения в город и две полосы во встречном направлении и скрылся во дворах жилого массива. Сергей, воспользовавшись, отсутствием машин, быстро развернулся и продолжил движение. Слава, как и мама Юли не поняли, что произошло. Спали на заднем сидении, к счастью, пристегнутые. Юлю удержал ремень безопасности, как и Сергея.
- Сереж, что это было? - испуганно спросила женщина.
- Трудно сказать! Водитель или пьяный, или заснул за рулем. Хотя второе надо исключить. Проезжая часть улицы, откуда он выскочил короткая, не успеешь заснуть. Может, что с тормозами. Номер, не разглядел. Машину развернуло. И в этом месте нет видеокамер. Так, что об этом надо быстрее забыть. Слава богу, что не было машин на соседней полосе. Да и за мной только электробус двигался, - ответил Сергей, подумав про себя совсем иное. Сопоставив проверку документов на посту ДПС и возможности Потапова, о котором Сергею Филину было известно слишком много.
Июнь 2025 г.
-
Свидетельство о публикации №225070200004