Сказанье о Руси. Часть-2
Повечёрний приход Киявий (Киев – надёжная переправа; КайаК - основа, ВайаВ – настоящий) напомнил Перуновой гарде о своих основных заботах, и последний день перед праздником они решили устроить тренировочные бои, приближенные к реальным.
В сами праздничные дни состязания тоже будут, но они должны быть чисто спортивными, основанными на личных эмоциях, даже если будут командными. Праздник – это отдых от трудов и забот, он должен приносить только радость и удовольствие, независимо от слёз, травм и поражений.
Всё Перкуново (КрепперК – первотворец) воинство делилось на три части по месту проживания. Одна часть селилась на подоле, с обеих сторон перед датными воротами, выходящими на юг; вторая – с обратной стороны под внешней скалой, откуда в огород было проведено запасное водабжение; и третья – внутри дятинца (ТайддйаТ – жреческо-волховское родовьё, соблюдающее колдовские традиции и небесные знания).
В дятинце дома воинов были расположены вдоль стены, и на каждом доме лежала ответственность за охрану своего участка. Дома были двухэтажными, пристроены вплотную к стене, сделаны не из брёвен, а плетёными, оштукатуренными с двух сторон и побеленными известью. Даже крыши их были такими же, и коньком поднимались до самого помоста. Оштукатуренные стены снижали пожарную опасность.
Тренировка началась не только в городе, но и во всех сёлах, решивших быть под Коростенем. Название этого города – Корсов Стан (место судьбы, дом солнца) – происходит от двух слов – СроккорС (определяющий время, Дух времени, Судьба) и СтаннатС (место главного рода).
Сначала была стрельба из луков, для чего использовали тренировочные стрелы без наконечников – попасть надо было в узкие щелки между дранками, которые постоянно двигались. Потом переходили на бой деревянными «мечами» - сырыми гибкими палками, по весу примерно равными тяжёлому мечу.
Пареньи были одеты в толстые перьевые костюмы, из вперекрёст наклеенных гусиных перьев, которые не всякая стрела могла пробить, а с деревянными щитками – не каждое копьё. Поэтому в бою выискивали слабо оборонные места. Защита не была строгой – каждый воин сам её выбирал и сам изготавливал, как и оружие. Каждый должен был уметь делать всё, что потребуется в походе. В бою сверх защиты надевали рубахи и штаны (перуньи) чтоб скрыть от противника расположение щитков, на тренировках же задачу себе усложняли, и бились открытыми.
Бойцом становились после восемнадцати лет, а до того, с четырнадцати, считались оруженосцами. При этом они не были профессионалами, и в страдную пору все мужские тяжёлые работы ложились на их плечи.
В страду работали родовыми семьями все, с самых малых лет. Но никого не принуждали – малыши просто брали пример со старших, по своему любопытству. Маленьким не запрещали пользоваться любым острым инструментом, и они быстро понимали правила безопасности и рабочие приёмы. За слишком маленькими присматривали (в полглаза) старшие братья и сёстры, матери, старые бабушки.
Особыми воинами были берсерки. Их умения зависели от наследственных особенностей, специальных тренировок, использования допингов и колдовства. Но таких воинов было мало, так как рождаемость от них была не частой.
Берсерк обладал большой выносливостью, практически не реагировал на боль, а кровь, даже в больших ранах, свёртывалась быстро. При этом, способности были разные – одни обладали большей физической силой; другие могли пить кровь противника, и дрались по многу часов; у третьих была такая ловкость и реакция, что они руками ловили стрелы, не говоря уж о копьях; четвёртые могли хорошо останавливать кровь и драться даже без руки или ноги; пятые использовали в бою порошки и жидкости, от которых противник терял сознание; шестые… впрочем, все их способности и перечислить будет трудно.
У простых воинов способности тоже были разные. Некоторые показывали чудеса ловкости и реакции, и предпочитали биться в ближнем бою. Другие были хорошими стрелками, и старались поразить противника на расстоянии. Третьи лучше всего умели обращаться с дротиками – короткими копьями, хорошо освоенными ещё скиптами пятьсот лет назад.
Но эта разность в умениях, основанная на тренировке врождённых способностей, требовала и особого руководства командира боем, а точнее почти полного отсутствия оперативного командования. Командир перед боем только доводил до воинов полученные разведданные и свою стратегию, а всё остальное они решали сами, в соответствии с быстро меняющейся обстановкой.
По этой причине язычники не любили драться между собой, так как это вело к большим потерям, и предпочитали или договориться мирно, или ограничиться пробным боем двух витязей, или двух групп, и по результату боя, расплатиться данью.
И наоборот, по этой же причине, их самые хитрые противники, старались вызвать среди них взаимные распри, ожесточить, усилить взаимную ненависть, заставить их драться между собой.
Семь помощников Торослава бились отдельно. Они уже были в возрасте, и особо не напрягались, выбирая в свои противники по паре-тройке молодых оруженосцев. В бою за их безопасность отвечала команда лучших оруженосцев и личная сотня, которая, впрочем, часто бросалась на самые ответственные направления.
Была у Торослава и небольшая конница, созданная из пришлых полян-печенегов. Слово печенеги происходит от обратного произношения слова Степь (СтэйппйэтС – род освещённый солнцем). Сами же древляне, после нескольких неудачных попыток, конную затею оставили, и теперь немалую часть тренировок занимали противоборства пешего с конником. И надо сказать, что такие противостояния были вполне успешными. Они поняли, что конница используется степняками не потому, что имеет особое преимущество в бою, а по причине обыкновенной привычки их к жизни на коне.
Для боя с конницей они сделали несколько приспособлений и отработали особые приёмы, и теперь почти всегда выходили победителями. Правда, в бою любой приём и любое приспособление, теряло свою силу после первого или второго применения, так как противник быстро к ним приспосабливался. Поэтому приходилось постоянно искать что-то новое.
Основным преимуществом пешего воина была оборона, позволявшая ему использовать большие щиты, сильные луки, тяжёлые пики, различные заграждения. Собственно древляне их и не изобретали. Эти описания нашли жрецы в старых записях, о войнах Древней Греции и Древнего Рима. Древляне их только приспособили под себя. Плохо было то, что конники быстро усвоили выгоду смешанного войска – конного и пешего, и снова начали побеждать. И тут на первый план снова выходила индивидуальная тренированность ближнего боя, всегда остающаяся главным фактором победы.
Первые карпатские славяне – дреговичи, северяне, вятичи, кровичи - воевать почти не умели, и старались уйти от степи подальше. У них не было даже боевого оружия, и если приходилось драться, то пользовались охотничьим или бытовым инструментом. А древляне, поляне, уличи, хорваты – уже вынуждены были делать боевые луки, а их мечи постоянно удлинялись и утяжелялись. Но главным их оружием, после луков, были короткие копья- дротики, которые Великая Скифия (Эллада – Восточная страна) переняла ещё от Греции, бывшей тогда Аттикой (земля отцов).
Название Скифия (Скипта) происходит от Скипетр – Скай-Патер (небесный первотворец). Священный Скипетр – это стержень (стерретс – нэйджйэн) с малахитовым шаром на вершине, символ Земли, и привязанными к нему медным и бронзовым – символами Луны и Солнца. Такой скипетр символизировал Высшую власть, состоящую из трёх сил – военной, жреческой и волховской.
Иногда вместо металлических шаров, на стержень наматывали три клубка священных преданий, в праздники возрождений превращающиеся в фаллические символы.
За битвой воинов издали наблюдали зрители. Они были всякого возраста, от мала до велика, у каждого, наверное, был свой интерес, а может и не было, и влекло лишь любопытство.
Так же издали посматривал и Торослав. Переходя меж группами, встретил Стара-Майлика, приветствовал:
- Страв-ста, Стар-Величе.
- Удачи пряжной, на твоём пути Стар-Торослав. Как тебе вои?
- Не знаю, пока их судят мои приспешники, а после бой расценит.
- После веселья Игорь придёт ещё. Возможно, будет воев просить. Сколько у нас с военным опытом?
- В городе тысяча сберётся, и столько же по сёлам, и во Вручене примерно столько же. Все имеют раны. И вполовину не раненых. И столько же без опыта. И с каждым два оруженосца с волокуши. Отдельно пластуны, заместо арьергарда, и с ними же берсерки, за двести скелов. И бранных конников не более двух сотен.
- Сколько сможем в поход отправить?
- Пеших не более трёх сотен – весна, с яденьем проблемы будут. Хазарам легче, они сидят на мясе и пьют кумыс и кровь, и с каждым по две-три вьючных лошади. У нас же только двести тягла лошадного, хотя и с волокушами.
- Телеги что не делаем?
- Не любят их наши – шумные. Мы к тишине привычны, и бросить волоки не жалко, коли нужда.
- А раньше телеги в обороне применяли.
- Да как-то не прижилось. Обороняться хорошо в острожье добром, а в поле смерть – они числом задавят.
- Сам в поле не ходи. Опасные боренья нам ни к чему. Это земля полян. Если отступят, примем мы всегда, и сможем поддержать, когда в утешье Парки – Перкуна дочери.
Лескорон, приспешник Торослава, увидел как один из парней упал, схватился за ногу, с гримасным лицом отполз в сторону от дерущихся. Подошёл к нему.
- Больно?
Парень молча кивнул, с трудом выговорил:
- В колено попали.
- Я видел твои ошибки. Ты слишком жалеешь противника.
- Боюсь покалечить. Они же свои.
- Привычка к жалости останется и в брани. Колено – одна из главных целей, и открытой бывает часто. На оборонь из перьев всегда накладывай дубову дрань, а лучше углы железные. При травме же терпи, и больше двигайся – в движенье боль скорей проходит. По-доброму любую травму надо размять, и делаешь ты правильно. Но ворог не позволит, и в брани именно движенье спасает жизнь. Сейчас вставай – и в бой, и не жалей подружьев. Сейчас найдя их слабость – спасёшь им жизнь в бою.
Парень с трудом поднялся, присматриваясь.
- Быстрее! В брань!
И воин бросился в самую теснину.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Свидетельство о публикации №225070200417