МДН. Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии
В июле 2025 года в Московском Доме национальностей открыта выставка фотокартин «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ».
Человек с фотоаппаратом идет по свету, запечатлевая лица людей и гамму человеческих чувств, прекрасные творения природы во всем многообразии их форм и красок. И внезапно он открывает для себя, а потом и для нас творения человеческого гения, созданные тысячи лет назад...
Напомним, что впервые фотовыставка, посвященная наскальной живописи Ливийской Сахары, сделанная фотографом Н.А.Сологубовским. была представлена в 2011 г. в Информационном центре ООН в Москве.
Выступая на ее открытии, директор Информцентра ООН А.С.Горелик подчеркнул, что «данная выставка органически вписывается в рамки, заданные инициативой «Альянс цивилизаций» под эгидой ООН, другими межкультурными и образовательными программами, осуществляемыми организациями ООН».
Открытая в Московском Доме национальностей фотовыставка посвящена 70-летию дипломатических отношений между Ливией и СССР-Россией. Она рассказывает о произведениях культуры, сохранившихся в пустыне Сахара, регионе, раскинувшемся на многие тысячи квадратных километров. Наскальная живопись и петроглифы этого региона объявлены «Сокровищами Человечества» Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Теперь мы знаем, что Великая пустыня (а именно так переводится название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными картинами, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
В ливийской Сахаре находятся четыре огромных «музея под открытым небом» – горный массив Акакус и прилегающий к нему Тассили-Аджер в соседнем с Ливией Алжире, вади Матхандуш в центре Сахары , а также горы Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана.
В отличие от алжирского Тассили-Аджера, с которыми российские читатели знакомы по книгам французского исследователя А.Лота, горный массив Акакус, вади Матхандуш и Увейнат остаются для россиян Terra incognita.
На фотокартинах, выставленных в Московском Доме национальностей, можно увидеть сохранившиеся с тех древних времен наскальную живопись, рисунки и петроглифы, принадлежащие четырем основным периодам сахарской наскальной живописи.
Первый – «эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам) с 12 - 10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные, до двух метров высотой гравюры диких зверей. К данному периоду относится большая часть гравюр, выполненных с особой красотой и найденных в вади Матхандуш.
Второй - «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н. э., с фресками, на которых изображены тщательно нарисованные разными красками одомашненные животные: стада тучных коров, коз, а также бытовые сцены: «праздничный танец», «парикмахерская», «швейная мастерская», «не хочу замуж!» и даже «дама с собачкой».
Третий - «эпоха лошади», когда в Феззане, с XI в. до н. э. в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.
Четвертый - «эпоха верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.
И что интересно: все эти «эпохи» можно часто встретить в одних и тех же пещерах. Они наслаиваются друг на друга, переплетаются, дополняя или контрастируя.
Так наскальные рисунки и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
Значимость обнаруженных в Африке в 50-х гг. XIX века рисунков трудно переоценить. Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Сахары, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья. Рисунки и петроглифы в пещерах Великой пустыни, нарисованные на камнях по берегам давно высохших рек, например, изображения людей или крокодила с необычайно длинными лапами, напоминают древнеегипетские фрески.
Дошедшие до нас из тьмы тысячелетий послания людей, некогда населявших Северную Африку, дают представление о неизвестной и недоступной Сахаре. Благодаря российским ученым-путешественникам в Москве можно увидеть совершенно другой мир, затерянный среди бескрайних песков, мир искусства, созданного на заре Человечества.
Отметим, что в 2010 году А.Б.Подцероб издал ставшую раритетом первую российскую книгу о живописи Сахары под названием «Бескрайние просторы Сахары» (М., Библос консалтинг, 2010). Написавший к ней предисловие директор Института Африки РАН, член-корреспондент Российской академии наук А.М.Васильев характеризовал книгу как не только научную, а научно-художественную работу, что делает ее интересной не только для востоковедов, но и для широкого круга читателей.
К монографии был приложен DVD c фильмом «Лувр под открытым небом», первым российским документальным фильмом о петроглифах, снятый другим участником экспедиций в ливийскую Сахару – Н.А.Сологубовским.
В 2015 году А.Б. Подцероб в соавторстве с И.Н.Сологубовским и Н.А.Сологубовским издал книгу «Сахара. Искусство исчезнувших миров» (Издательство Ключ-С) с этим фильмом.
Новая книга этих авторов «ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ» представлена в июле 2025 года на фотовыставке в Московском Доме Национальностей.
Посетители фотовыставки в МДН получат незабываемое представление о труднодоступной до сих пор ливийской части пустыни Сахара. Они увидят сохранившиеся до наших дней миры. И я уверен, они не только задумаются о прошедших тысячелетиях Истории Человечества, но и ощутят движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное! Ведь Искусство, созданное руками Человека, - бессмертно.
Предполагается, что после июля 2025 года, объявленного в России Годом Африки, выставка фотокартин будет экспонирована в других городах России, а также и за рубежом.
Николай Сологубовский, 1 июля 2025 года
Коротко об основных участниках российских научных экспедиций в Сахару:
А.Б.Подцероб, историк-востоковед, ученый, дипломат. Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и России в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг.
И.Н.Сологубовский, востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф.
Н.А.Сологубовский, историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель, кинематографист, лауреат премии «НИКА» Российской академии кинематографических искусств.
Мнение А.Б.Подцероба: «Представленные на фотовыставке картины попали в Москву из самых отдаленных уголков ливийской пустыни Сахары и «добыть» их было не просто. То, что показано на них, уникально».
Мнение И.Н.Сологубовского: «Фотокартина – это способ сохранить для себя то, что навсегда стирает безжалостное Время. Это твое видение прекрасного, твое отношение к миру. И когда ты запечатлеваешь то, что создано другими художниками много тысячелетий назад, то ты испытываешь счастье вдвойне: как человек, который узнал новое, и как человек, который сохранил жизнь тому, что Время могло уничтожить навсегда…»
Свидетельство о публикации №225070200045
«Бескрайние просторы Сахары» - четыре описания поездок в Сахару А.Б.Подцероба.
http://vk.com/wall-135347719_13124?ysclid=mcl29vm27z247262508
«В Сахаре нет часов, там есть только время». Эту фразу российский дипломат Алексей Подцероб услышал от проводника во время одного из своих путешествий вглубь Сахары. Из сорока лет, прошедших между окончанием института и выходом в отставку, 20 лет он провел в Северной Африке - в Алжире, Ливии, Египте и Тунисе.
Эти страны, столь похожие и столь разные, достойны самых подробных описаний. Но А.Б. Подцероб решил рассказать именно о Сахаре – Великой пустыне, которая объединяет эти страны, являясь частью их прошлого и настоящего.
«Меня удовлетворяет только то, что я могу видеть собственными глазами». Эти слова имама Абу Ханифы, невольно вспоминаются при чтении книги «Бескрайние просторы Сахары».
« Я много ездил по Сахаре. Мы уходили от оазисов на 200-300 км, - сказал А.Б.Подцероб, представляя свою книгу друзьям и всем, кто интересуется Востоком. - Когда я вернулся в Москву и вышел в отставку, увидел, что о Сахаре у нас знают не так уж много. У нас переводились книги западных ученых, выпускались отдельные книги по африканским странам. Но полной картины о Сахаре – не было. Традиционное представление о пустыне – песок, барханы, палящее солнце и жара. Это все так, но это не все. Сахара была колыбелью цивилизаций. В Сахаре живут бедуины, туареги, жители оазисов. Там велась Вторая мировая война. Под поверхностью Сахары скрыты нефть и газ. И вот я решил написать книгу, в которой объединил свои впечатления и свои знания о Сахаре».
Конечно, у Алексея Подцероба в России были предшественники, которые писали о Сахаре. Интерес к ней был: не случайно в «Карманную книгу для любителей земледелия», изданную Русским Географическим Обществом еще в 1848-м году, была включена отдельная глава, озаглавленная «О степи Сахаре».
В конце 19-го века в Сахаре начали появляться российские исследователи. В 1875 году путешествие по Ливийской пустыне совершил Василий Юнкер. Заслуга этого русского ученого состоит в том, что он окончательно опроверг предположение о существовании древнего русла Нила, а также обнаружил, что находящиеся в этой зоне оазисы расположены не ниже, как считалось ранее, а выше уровня моря.
Тогда же была предпринята и первая в России попытка изучения таинственных туарегов. В феврале 1885 года к ним по поручению Российского императорского географического общества был направлен этнограф и антрополог Александр Елисеев. Узнав, что туарегские племена с уважением относятся к медикам, путешественник, бывший врачом по образованию, решил этим воспользоваться. Он смог добраться до Гадамеса после пятнадцатидневного путешествия с караваном. Там А. Елисееву, оказывавшему медицинскую помощь туарегам, удалось установить с ними дружеские отношения, познакомиться с их жизнью и бытом.
«Я, - пишет он, - принимаем везде как желанный гость - и в черной палатке туарега, и среди его веселой фантазии - ночного пиршества, и на совете убеленных сединой старцев». Русский исследователь был восхищен этими «властителями пустыни», о которых он пишет как о «свободолюбивых, гуманных, всосавших понятие о равенстве с молоком матери» людях. А. Елисеев дал первое в русской научной литературе описание туарегов: «Главное отличие туарега от других народов, - подчеркивает автор, - это то, что он вечно покрыт родом вуали... Никогда не снимает своего покрывала туарег, даже когда ест или спит... Одежда туарегов немудрёна и состоит из голубой блузы шерстяной материи и таковых же панталон, перетягивающихся поясом, часто красного цвета; красный, белый или голубой плащ набрасывается на плечи; амулеты, украшающие шею, пояс и грудь суеверного туарега, дополняют его наряд, так же как и оружие»…
В книге А.Б.Подцероба «Бескрайние просторы Сахары» - четыре описания его поездок в Сахару. Первая – через эрг аз-Заллаф, через огромные песчаные барханы Ливии. Затем поездка по Ливии к вулкану Вау ан-Намус. Третья – это пересечение самого сложного района Сахары эрга Мурзук. «Мы были первой российской группой, которая смогла добраться центра этого песчаного моря, - сказал А.Б.Подцероб. - Последняя поездка – по Тунису. Кроме этого, другие главы посвящены наскальной живописи Сахары в Акакусе, вади Матхандуш, цивилизация Гарамантов, которая возникла в пустыне и просуществовала полторы тысячи лет. Наряду с Пальмирой цивилизация Гарамантов – уникальное для античности явление.
Есть глава, посвященная Лептис Магна – городу на побережье Средиземного моря, который служил воротами в Сахару для финикийцев и римлян и был тесно связан с Сахарой. Есть глава о великой искусственной реке, которую построили в Ливии».
http://proza.ru/diary/eskadra/2025-06-01
Николай Сологубовский 02.07.2025 01:04 Заявить о нарушении
Источник: Азия и Африка сегодня. - № 12. - 31 декабря. - 2010. - С. 71-72. →
В нашей стране опубликовано не так уж много книг о величайшей пустыне мира. Были переведены работы французских исследователей Р. Капо-Рея и А. Лота, выпущен сборник статей "Гарамантида (африканская Атлантида)", появлялись очерки в страноведческих изданиях и журналах. Уже в силу этого можно считать заметным событием выход в свет монографии А. Б. Подцероба "Бескрайние просторы Сахары" (М., Библос консалтинг, 2010, 191 стр.), в которой рассказывается о прошлом и настоящем Сахары. В книгу включены также очерки о поездках автора, который за 20 лет, проведенных им в Северной Африке, неоднократно путешествовал по Великой пустыне, уходя по грунтовикам и бездорожью на многие сотни километров от оазисов. В декабре 2005 г. он возглавил группу россиян, достигшую центра самого труднодоступного района Сахары - эрга Мурзук.
Монографии предпослано предисловие директора Института Африки, члена-корреспондента РАН А. М. Васильева, который характеризует ее как не просто научный, а научно-художественный труд. К книге приложен DVD с кинолентой Н. А. Сологубовского "Лувр под открытым небом", являющейся первым российским документальным фильмом о наскальной живописи ливийской Сахары.
В двух первых и двух последних главах, как бы обрамляющих монографию, описаны поездки автора к озерам, укрывшимся посреди гигантских барханов эрга Аз-Заллаф, к затерянному миру Великой пустыни, находящемуся в кратере древнего вулкана Вау ан-Намус, через Большой Восточный эрг и через Мурзук. Остальные главы расположены в хронологически-тематическом порядке.
В одной из них идет речь о когда-то населявших Сахару народах и об оставленных ими десятках тысяч петроглифов и наскальных рисунков, которые образуют нить, связывающую нас с людьми, жившими многие тысячи лет назад. В книге подробно рассказывается о двух находящихся в Ливии "музеях под открытым небом" - в горном массиве Акакус и в вади Матхандуш. Их описание тем более интересно, что в отличие от наскальной живописи алжирского Тассили-Алжира, фрески и петроглифы Феззана известны отнюдь не так широко.
В монографии говорится о таинственной Гарамантиде - государстве, возникшем в античные времена в Центральной Сахаре и просуществовавшем полтора тысячелетия. В работе описано появление там гарамантов, чьи караваны связали побережье Средиземного моря с Западным Суданом, даются зарисовки их жизни, рассказывается о гибели их царства. Эта глава тем более интересна, что посвящена малоисследованным страницам истории Сахары. Достаточно напомнить, что надписи, сделанные на языке гарамантов, до сих пор не расшифрованы, и информацию об этом народе мы черпаем из работ греческих и римских авторов. Ценно и то, что в главе о Гарамантиде на сведения из научных исследований наслаиваются личные впечатления автора.
Описываются в работе и связи с Великой пустыней римлян, исходным пунктом для которых служила Лептис Магна - огромный город, находящийся на берегу Средиземного моря. Его циклопические постройки производят незабываемое впечатление даже на нас - людей XXI века.
Отдельная глава посвящена исследованиям Сахары, которую открывали трижды - в античный период, в средние века и в новое время. При этом автор не обходит вниманием вклад в изучение Великой пустыни российских путешественников В. В. Юнкера и А. В. Елисеева.
Говорится в книге и об эпопее генерала Ф. Лёклерка, возглавившего Соединение "Л" Свободной Франции, которое с боями прошло через всю Сахару от Чада до Триполи, а затем воевало в пустынях Туниса. К позитивным сторонам этой главы относится то, что автор не ограничивается описанием действий бригады
стр. 71
________________________________________
Ф. Лёклерка, а показывает их в увязке с операциями английской 8-й и немецко-итальянской Африканской армий и с рейдами английских Пустынных групп дальнего действия, а также с попытками немецкой Тропической роты из состава спецподразделения "Бранденбург-800" проникнуть из Итальянской Ливии во Французскую Экваториальную Африку. Представляет интерес вывод автора, что упорная оборона 1-й бригадой Свободной Франции Бир Хакима, а позже победа, одержанная Соединением "Л" у Ксар Гиляна, сыграли роль камешков, которые вызывают сход лавин: Бир Хаким стал прологом к поражению генерал-фельдмаршала Э. Роммеля у Эль-Аламейна, а Ксар Гилян позволил союзникам обойти с фланга Линию Марет, что предопределило поражение фашистских войск в Тунисе. Вместе с тем монография только выиграла бы, если бы в ней было уделено больше внимания участию россиян в боевых действиях на Севере Африки.
В одной из глав речь идет о сооружении в Ливии Великой искусственной реки, по которой вода из находящихся в центре Сахары гигантских подземных озер перебрасывается к побережью Средиземного моря. Автор наглядно показывает, каких огромных усилий потребовало осуществление этого самого крупного (по объему работ) проекта XX века.
Еще две главы посвящены людям пустыни - туарегам, которых А. Б. Подцероб называет "властелинами безбрежных пространств", и обитателям оазисов, жизнь которых описывается на примерах египетской Сивы, алжирского Мзаба и тунисского Тозёра.
Рассказывая о туарегах, автор справедливо отмечает, что их общество не является первобытным, что ими были основаны города, созданы государственные образования, использовался свой собственный алфавит. Он убедительно показывает, как колониальные завоевания, государственные границы, а затем появление современной экономики положили конец традиционному образу жизни туарегов.
Описывая оазисы, автор показывает, какое значение для их обитателей имеет разведение пальм, обеспечивающих людей финиками - основной сельскохозяйственной культуры Сахары. Помимо фиников пальма дает древесину, ее листьями настилают кровли хижин, из них плетут циновки, корзины, шляпы. В тени листьев пальм, защищающих землю от палящего солнца, в оазисах выращиваются фруктовые деревья и овощи.
Для удобства читателя книга снабжена словарем арабских и берберских терминов.
Монография написана хорошим языком, читается легко и с интересом. Открывая ее, читатель погружается в особый мир - мир, где человек ощущает себя на другой планете, в ином измерении, где на тысячи километров протянулись безмолвные песок и камни, эрги и хамады, сариры и вади, где над безбрежными просторами господствуют солнце и ветер, где пройденное расстояние исчисляется не километрами, а временем в пути. Это, пишет автор, мир, где путешественник оказывается один на один не просто с природой, а с бесконечностью, с космосом, где следы, оставленные жившими когда-то народами, заставляют физически ощущать течение тысячелетий, неумолимо уносящих в небытие племена, царства, культуры, цивилизации. В книге нашла отражение зачаровывающая красота сахарских пейзажей, великолепие восходов и закатов, бесконечность низко висящего, усыпанного крупными звездами неба.
Приходится, вместе с тем, высказать и некоторые критические замечания. Было бы желательно более детально остановиться на различных точках зрения относительно датировки климатических эпох и периодизации стилей сахарской наскальной живописи. Описывая строительство Великой искусственной реки, следовало бы привести и - если это необходимо - опровергнуть нередко высказывающиеся мнения, что данный проект не был достаточно обоснован экономически и способен к тому же негативно воздействовать на водный баланс всей Северной Африки. В книге не выделены петитом (как это обычно делается) эпиграфы к III и XII главам. Встречаются, наконец, досадные опечатки.
Все эти, носящие второстепенный характер, замечания не отменяют главного: монография представляет собою оригинальное исследование, в котором соединились знание автором рассматриваемой проблемы, эрудиция и глубина анализа. Книга позволяет россиянам познакомиться с Сахарой, "достойной, как отмечает в предисловии к работе А. М. Васильев, того внимания, которое уделяли и уделяют ей ученые, политики, бизнесмены, путешественники". С выходом исследования в свет такую возможность получили как ученые-ориенталисты, так и широкий круг читателей.
За время, прошедшее после сдачи книги в набор, ее автор совершил еще одно увлекательное путешествие в ливийскую Сахару, побывав в малоисследованных горных массивах Увейнат и Аркяну, находящихся на стыке границ Ливии с Египтом и Суданом. Остается лишь пожелать А. Б. Подцеробу продолжить работу над сахарской тематикой и опубликовать новые статьи и монографии.
© biblio.uz
http://biblio.uz/m/articles/view/САХАРА-И-ЕЕ-ПРОСТОРЫ
Николай Сологубовский 02.07.2025 01:04 Заявить о нарушении
«ПЕТРОГЛИФЫ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ САХАРЫ ЛИВИИ»
В ГБУ г. Москвы «Московский Дом Национальностей» открыта фотовыставка «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии».
Выставка посвящена 70-летию установления дипломатических отношений между СССР-Россией и Ливией.
Организаторы фотовыставки:
▪ Посольство Государства Ливия в Российской Федерации
▪ Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
▪ Российско-Африканский клуб МГУ имени М.В. Ломоносова
При поддержке:
▪ Посольства Российской Федерации в Государстве Ливия
▪ Посольства Российской Федерации в Тунисской Республике
▪ Представительства Россотрудничества в Тунисской Республике
▪ Русского Дома в Тунисе.
Участники российских экспедиций в ливийскую Сахару:
▪ А.Б. Подцероб – историк, востоковед, ученый, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и России в Ливии в 1976-1980гг. и 1996-2000гг.
▪ Н.А. Сологубовский – историк, востоковед, писатель, кинематографист, автор картин, представленных на МДН,
▪ И.Н. Сологубовский – востоковед, дизайнер, архитектор.
Фотовыставка Н.А.Сологубовского рассказывает о произведениях древних культур, обнаруженных в пустыне Сахара, регионе, раскинувшемся на многие тысячи квадратных километров. Наскальная живопись и петроглифы этого региона объявлены «Сокровищами Человечества» Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
В Ливии находятся четыре огромных «музея под открытым небом»– вади Матхандуш, Увейнат и горный массив Акакус, которые остаются для большинства россиян Terra incognita.
Тем больший интерес вызывают авторские фотокартины Н.А. Сологубовского, представленные на выставке.
На них можно увидеть сохранившиеся с тех древних времен наскальные рисунки и петроглифы, принадлежащие четырем основным периодам сахарской наскальной живописи:
Первый – «эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам) с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э.,
для которой характерны огромные петроглифы диких зверей и человекоподобных существ.
Второй – «эпоха пастухов» с 8-4 тысячелетия до н.э. до 4,5-1,5 тысячелетия до н.э.), с фресками, на которых
изображены нарисованные разными красками животные, а также различные бытовые сцены.
Третий – «эпоха лошади», когда в Феззане, с 11 века до н.э. в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.
Четвертый – «эпоха верблюда» (1 век до н.э. – 5 век н.э.).
Интересно, что эти «эпохи» можно встретить в одних и тех же горных пещерах. Они наслаиваются друг на друга, переплетаются, дополняя или контрастируя. Так наскальные рисунки и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Африки, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья. Благодаря российским ученым можно увидеть другой мир, затерянный среди бескрайних песков Сахары, мир искусства, созданного на заре Человечества.
Адрес Фотовыставки «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии», которая будет открыта до 30 июля 2025 года:
Москва, Московский Дом Национальностей , ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1. Для ее посещения просьба иметь при себе паспорт.
Использование текстов Николая Сологубовского, в том числе фрагментов, фраз и словосочетаний без разрешения правообладателя, запрещается и преследуется по закону.
Николай Сологубовский 02.07.2025 01:09 Заявить о нарушении