Время жить и любовь на всю жизнь. Диалоги...

Мне довелось работать на ЦТ в сценарном отделе Московской редакции ст. редактором.
 Это были счастливые 60-70-е годы "оттепели" в СССР.Я выпускала две авторских передачи: "Телекрон"( телевизионный кроссворд, типа "Поля чудес") и " Москвичи на разных широтах". Ездила в командировками в республики Советского Союза и редко-за рубеж...
  В архивах редакции журнала " Профессионал" хранятся интервью с писателями, деятелями культуры и искусства, знаменитыми в стране и за рубежом москвичами.          Одним из них был и Юрий Маркович Нагибин.
3 апреля 2025 отмечалось 105-летие писателя. Юрий Нагибин родился 3 апреля 1920 г.в Москве, близ Чистых прудов. В своей книге "Время жить", изданной в 1987 г.
("Современник") он откровенно  пишет обо всех проблемах, которые и сегодня волнуют читателей. Я частично остановлюсь на тех, что упоминаются в интервью.
 Правда, стоило коснуться одной московской проблемы, как она тут же тянула за собой другую... И все-таки одна из главных была Москва-столица!

 Как коренной москвич, Юрий Маркович с большой любовью говорил о родном городе.
 Я буду цитировать некоторые его высказывания.
 -Мы же любим Москву, нам тяжела даже короткая разлука с ней...",-говорил Нагибин.
 -Любовь на всю жизнь-это музей!..В 8 лет началось моё увлечение музеями, вскоре перешедшее в настоящую страсть.
 Согласитесь,необычное признание? Не представляю себе,чтобы кто-то из сегодняшней молодёжи мог бы так ответить...А коренной москвич-Юрий Нагибин назвал Третьяковку
 и Музей изящных искусств "своими университетами" на долгие годы.
Как и многие советские мальчишки и девчонки, он имел от родителей-служащих какие-то микроскопические"отчисления" на завтраки, газированную воду и мороженое, на трамвай, иногда на кино, но все это уходило на музеи, да еще на покупку книг по искусству.
 Хорошо его понимаю, сама собирала по копеечке, чтобы купить краски, кисточки для своих картин. Мешковину под холст грунтовала сама. Советские подростки отличались от нынешних российских своими интересами к литературе и искусству. Музеи в войну  были в большинстве закрыты. Но в библиотеке можно было взять художественные альбомы, и я в 13-14 лет пробовала маслом копировать картины Джорджоне и Тициана.
   
Сегодня только в одной Москве более 400 музеев, не говоря уже о частных коллекциях. Правда, стоимость билетов в музеи не всем по карману, но у школьников и студентов есть "Пушкинская карта" и скидки. Насчёт посещаемости не могу ничего сказать, не знаю статистики по этому вопросу. Но верю Юрию Марковичу, который считал, что "музеи сформировали его как личность, и он бесконечно благодарен им."
Повзрослев, Нагибин сохранил интерес к музеям. Он вспоминал, как работал над  своими рукописями:
..."Поставлена последняя точка- и я иду в музей. Иду, чтобы проверить факт, если он утверждается в произведении, и от него зависит характеристика личности, события."
 После войны ( 1941-1945 гг.) фронтовик Нагибин видел ,как быстро восстанавливали в СССР музеи, разграбленные фашистами. Это ли не свидетельство необычайной силы духа нашего народа...
 После войны Юрий Маркович начал жизнь профессионального литератора, что по его мнению, удлиняет жизнь человека.
  А вы как думаете? Не потому ли и мы в свои годы сидим за компьютером... И это огромное счастье, находясь дома,"путешествовать по миру". Не заходя в библиотеку,  читать с экрана разнообразную литературу, общаться с друзьями...

 Надо сказать, что Нагибин в своих публицистических статьях задолго до развала СССР, смело писал о таких пороках, как блат, продажность, цинизм. Разбирая книгу Ю. Мушкетика "Обвал", написанную в те годы, Юрий Маркович вскрывает причины пороков в " Анатомии блата". Вот что он думал по этому поводу:

 " В романе Ю.Мушкетика мы сталкиваемся с довольно тонким  вариантом блата.
 Главврач районной больницы Кириченко привозит в Киев сына Эдика для поступления в медицинский институт. Ищет и находит связи, как протолкнуть парня в вуз. И , несмотря, на чувство нравственного дискомфорта, с первого же киевского дня его душу оплела вязкая трава нитчатка, от которой трудно освободиться"...
И врач, шаг за шагом, отступает от прямой дороги, по которой скромно и достойно шёл всю жизнь. Пелена постепенно спадает с доверчивых отцовских глаз, когда он видит, что сын эгоист и холодный прагматик. НО ОТСТУПАТЬ УЖЕ ПОЗДНО!
 Сегодня подобный сюжет никого не удивит. Достаточно посмотреть ТВ -передачи, послушать радио о чудовищных взятках чиновников, моральном падении людей, занимающих высокие посты... Ложь и обман, кумовство и взятки становятся в какой-то мере нормой нашей повседневной жизни!
 И при всём этом, нас лишили многих газет и журналов, начиная с "Крокодила", элементарной справочной службы. Голоса-роботы не соединят вас тотчас с абонентом, а будут брать "на измор" ненужными вопросами!
Назойливая реклама, то и дело треплет нам нервы, ненужной информацией, не давая смотреть нормально передачи и фильмы... Кстати, о фильмах на телеэкранах-особый разговор, учитывая, что Юрий Нагибов написал 40 сценариев, по которым сняты такие знаковые картины, как "Дерсу Узала", получивший Оскара и " Председатель", где главную роль сыграл народный артист СССР Ульянов и многие другие. Стоит об этом поговорить отдельно, обсудить сериалы. которые заполонили сегодняшний экран.


   

 
















-
 


   


Рецензии
Таких людей как Юрий Маркович не нужно забывать, как и героев его произведений.

Валерий Каменев   03.07.2025 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.