Ходы. Чешская версия казаков

Хо;ды (чеш. Chodov;, нем. Choden) — это субэтнос чешского народа, который компактно популял районы около Домажлиц, Тахова и Пршимды. Их основной задачей была охрана границы между Чешским королевством и Баварией. Ходы были прямыми подданными короля и за свои службы получали значительные привилегии и льготы, которые выделяли их среди местного населения. Важным событием в истории ходов стало признание их королём Болеславом Первым в качестве пограничной стражи.
Ходы впервые упоминаются в письменных источниках XIII века, и до сих пор ведутся споры о том, имеют ли они истоки в раннесредневековой стражи Пршемысловских князей или относятся к более поздним переселенцам. Некоторые источники предполагают, что их корни могут уходить к пленным, захваченным во время походов чешских князей в Польшу в XI веке, которые были переселены с территорий около реки Нотець, расположенной неподалёку от княжества Гнезно. Это могло бы объяснить этнографические отличия от ближайшего населения и диалект, звучащий по-восточнославянски.

Основной задачей ходов была охрана границ и патрулирование. При обнаружении врага объявлялось военное положение и организовывались мероприятия для разрушения транспортных коммуникаций (такие как засады на дорогах и другие меры). В мирное время ходы обязаны были следить за деятельностью баварцев, следя за тем, чтобы они не пересекали границу.

В 1325 году король Ян Люксембургский подтвердил право ходов на использование лесов в Северной Богемии для охраны границ. Ходы также использовали для пограничной службы специальных собак — ходских псов (chodsk; pes).

Территориальные группы

На территории образовался историко-этнографический регион Ходско (чеш. Chodsko, нем. Chodenland) в окрестностях Домажлиц, по торговому пути к баварскому Фурт-им-Вальд:
- Домажлице
- Мраков
- Кличов
- Коловеч
- Кдине
- Спавнёв
- Брниржов
- Коут-на-Шумаве
- Старец
- Постршеков
- Трганов
- Кленчи-под-Черховем
- Бездеков
- Ходов
- Ходска-Льгота
- Драженов
- Поциновице
- Страж
- Тлумачов
- Тршемешне
- Уезд
- Пасечнице

Эти деревни служили ядром формирования этногруппы, так как обладали своей печатью, стягом и системой самообложения.

Современное состояние

В XVI веке положение ходов начало постепенно меняться. В связи с общественно-экономическими преобразованиями возникла тенденция к унификации подданных. Это стало серьёзной проблемой для ходов, так как часть их привилегий была традиционной и часто не документально подтверждённой. Кроме того, местная аристократия стремилась ограничивать или игнорировать эти права больше, чем сам король. В конце XVII века произошло восстание ходов под предводительством Яна Сладкого Козины.

Литература
Maur, Eduard Chodov;. Historie a historick; tradice. — Praha 1984 (=AUC, Philosophica et historica, Monographia 90-1981).
Le;ny, Jan Umocnienia polowe zachodniego pogranicza Polski w X—XIII wieku na tle analogicznych urz;dze; obronnych S;owia;szczyzny. // Obronno;; polskiej granicy zachodniej w dobie pierwszych Piast;w. Red. L. Leciejewicz. — Wroc;aw-Warszawa-Krak;w-Gda;sk-;;d;, 1984. — S. 111—124.
Jir;sek A. Psohlavci (роман).
Ссылки
Ходы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Сайт ходов  (англ.)


Рецензии