Опять двойка. целиком
"Опять двойка". А Вы писАли сочинение по этой картине в школьные годы? Если "да", поднимите руку. Я поднял.
Интересно, а назвал бы я свой очерк "Фёдор Решетников", многих бы заинтересовало это имя? Что мы вообще знаем об авторе этой, одной из самых популярных картин Советского Союза? Кстати, самой популярной картиной, была тоже его работа "Прибыл на каникулы", написанная в 1948 году. Её репродукций в виде: открыток, подвесов для отрывных календарей и просто репродукций, - было продано свыше 15 миллионов экземпляров! Вот бы мне бы процентов десять от такого тиража...
Кто он такой, Фёдор Павлович Решетников? Даже на пике его славы в 30-е - 60-е годы прошлого века достоверной информации о его: детстве, отрочестве, юности в прессе не было.
Стоило журналистам тех лет узнать о том, что Федор не помнит своих родителей, его тут же записали в беспризорники! И даже установили тот факт, как он воровал еду на базарах. А то, что "беспризорник" был: не плохо образован, начитан, играл на нескольких музыкальных инструментах и рисовал на столько хорошо, что смог поступить в самый престижный, столичный художественный ВУЗ молодой страны Советов - ни кого не смутил.
А Фёдор ни с кем не спорил. Его вполне устраивала выдуманная советской пропагандой биография. Главное что бы до истины не докопались.
Фёдор младший, тринадцатый ребёнок своих родителей. Отец, Павел - потомственный художник - иконописец. Богомаз - на тогдашнем Советском новоязе... Расписывал, всё больше, сельские храмы, а прихожане, к своему удивлению, в ликах святых узнавали себя и односельчан.
Родители умерли, когда Фёдор ещё не достиг школьного возраста. Воспитанием двух младших братьев занялись старшие брат и сестра. В "благодатные", "сытные", годы царского "процветания и не бывалого экспорта пшеницы", в годы, когда "все хрустели французскими булками" - в семье Решетниковых из 13 детей детство смогли пережить только четверо. Менее одной третьей. Хорошо жилось, даже где-то отлично! Самый старший брат - старше Фёдора на 21 год, в отцы годился. Сестра - старше на 17 лет. Предпоследний ребенок, двенадцатый брат - старше нашего героя на 3 года. И сам Фёдор.
Старший брат - прекрасный художник, тянулся к классической станковой живописи. Мечтал получить академическое образование. После смерти родителей уехал в крупный Губернский город. Там и заработки были значительно выше и образование ближе. Полностью обеспечивал сестру с братьями и сам смог начать учёбу. И всё было хорошо, пока сестра не погибла - несчастный случай. А что бы старшему брату было совсем не скучно, двое младшеньких, 12-й и 13-й детки, играючи, спалили отчий дом!
Старшему, Василию Павловичу, пришлось срочно проблему решать. И он устроился рабочим на железную дорогу. Рабочим, таким, каноническим - в промасленной спецовке, он проработал совсем не долго. Его художественные таланты быстро заметило и оценило начальство. Числился он рабочим, а занимался оформительской работой. Ведь даже слово КАССА - надо уметь красиво написать. И на фронт Первой мировой он не попал, железнодорожников освободили от мобилизации.
А уж когда власть сменилась, тут работы стало немеряно! Плакаты, лозунги, транспаранты, оформление агит-поездов и клубов. Работы море! Даже Остап Бендер, помнится, поучавствовал, как смог...
Ну, а подросшие братья, а потом и собственные дети в автобиографиях могли честно писать: из рабочих, что было гораздо предпочтительней, для гражданина страны Советов, чем из иконописцев.
Это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Не погибла бы сестра, тогда не спалили бы младшие братья дом, не бросил бы старший брат учёбу и не стал бы рабочим, зато мог попасть в школу прапорщиков во время войны, человек то образованный, и стать "золотопогонником" - врагом Советской Власти, а не гегемоном.
Когда Фёдору "стукнуло" десять лет у старшего брата родился старший сын - Василий Васильевич. Племянник и дядя дружили всю свою жизнь, как братья. И, спустя семьдесят лет после своего рождения, именно племянник написал самую правдивую биографию дяди: "Фёдор Решетников. Художник и полярник".
Я считаю эту биографию художника самой правдивой. И не только потому что автор был близко знаком с героем, но, не в малой степени потому, что автор её написал по велению сердца, а не для того, что-бы "примазаться" к дядиной славе. В тот момент Василий Васильевич Решетников сам был человеком легендой.
Уже в 1941 году он управлял одним из дальних бомбардировщиков бомбивших Фашистскую Германию. За годы ВОВ совершил 307 боевых вылетов. Герой Советского Союза. Заслуженный Военный лётчик СССР. Заместитель Главкома авиации. Генерал - полковник. При его непосредственном участии на вооружение принимались такие машины как: ТУ 22, трёх модификаций, и ТУ 160 - БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ.
2
Цели написать полноценную биографию Федора Решетникова я перед собой не ставил, тем более такая биография есть. Моя цель - напомнить о человеке. Показать несколько ключевых событий, а тем кто заинтересуется советую книгу написанную племянником. Есть даже в аудио формате. Нет возможности читать - слушайте.
Фёдор Решетников всегда отличался лёгким характером - человек магнит, точка притяжения, и люди к нему тянулись. И ещё одна немаловажная черта характера, Фёдор Павлович до самой старости был легок на подъём.
Так в 1932 году он узнал о подготовке Арктической экспедиции под руководством Отто Юльевича Шмидта, на ледоколе "Александр Сибиряков". Ледокол - громко сказано, скорее ледоходный пароход. Усиленные борта, может колоть тонкий лёд и распихивать корпусом плывущие льдины. Цель экспедиции: первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию.
Шмидт художника - недоучку не взял, так как научный состав экспедиции, включая и художника, укомплектован полностью. Хоть юнгой? Это к капитану.
И Фёдор, студент последнего курса, вместо того, что бы готовиться к госэкзаменам и защите диплома, бросает свой ВХУТЕМАС (если честно, я б тоже бросил, с таким то названием) и отправляется в Архангельск.
Помогает с погрузкой. Работает наравне с командой. Его искрометный юмор завоевал всеобщую симпатию. А его весёлые, совершенно не обидные, добродушные шаржи покорили всех, даже Шмидта, когда он прибыл в Архангельск. Долго, заразительно смеялся над шаржем на себя, покорителя Северного полюса и взял этого молодого нахала на свежепридуманную должность - библиотекаря.
Через несколько недель плавания часть команды, включая художника, по разным причинам была списана на берег. Так Фёдор Решетников стал официальным художником экспедиции. Будучи человеком кипучей энергии, развернул бурную деятельность! Весь культ массовый сектор - это он! По вечерам устраивал концерты под гитару, которую специально купил в экспедицию на последние деньги. Читали и обсуждали книги. Ежедневно выпускал стенгазету "Ледовитый крокодил". И рисовал, рисовал, рисовал...
Экспедиция увенчалась успехом. Потеряв где-то в Чукотском море гребной винт, вместе с частью вала, корабль, под самодельными парусами вышел в чистые воды Берингова пролива. Возможно кто-то возразит, мол гражданское, значит - судно, но в данном случае судно пробилось через ледяные поля, показав свой боевой дух, по этому КОРАБЛЬ!
Это был триумф! Весь мир обсуждал небывалое, ещё недавно казавшиеся невозможным событие. Рисунки молодого художника растеражировали все ведущие новостные издания мира. Фёдор был награждён орденом ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Для лучшего понимания события, на тот момент кавалеров ордена ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ было менее трехсот человек. На весь СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, менее трехсот человек! В Брежневских: ПОЛИТБЮРО, ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - звёзд Героев было больше, у одного Брежнева - пять!
Поезд с героями - полярниками из Владивостока в Москву шёл очень медленно. На каждой крупной станции: оркестр, митинги, встреча с трудящимся... А тем временем представляете что творилось в ректорате ВХУТЕМАСа? Они этого прогульщика успели отчислить! А он теперь герой - полярник, орденоносец, всемирно известный художник. Ужас - ужас. Всё пропало! И что делать?!
Выход был найден. На границе между Европой и Азией, в районе Уральского хребта, в вагон вошла делегация института. Полярные зарисовки засчитали за дипломную работу и торжественно вручили диплом. Так Фёдор Решетников стал дипломированным художником.
И вот опять яркая черта характера. Медные трубы Фёдор пережил легко. "Звезду" не словил. Приступил к подготовке выставки. Красками с натуры за полярным кругом писать довольно тяжело. Замерзают краски, их, разве что, ножом накладывать. Пришлось писать по памяти, советуясь с видными мастерами и продолжая образование под их руководством.
Эпилог к второй части.
Среди награжденных был и сам корабль. Кто не в курсе, была в Советском Союзе такая традиция, награждать: газеты, заводы и пароходы.
После начала ВОВ "Александр Сибиряков" окончательно доказал всем скептикам, что он самый, что нинаесть корабль. Был кораблём обеспечения арктических конвоев. На него установили: две 76 мм зенитные пушки, две 45 мм пушки и четыре зенитных пулемёта.
25 августа 1942 года ордена ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ледокольный корабль АЛЕКСАНДР СИБИРЯКОВ героически погиб в неравной схватке с тяжелым фашистским крейсером "Адмирал Шеер"
Из почти ста человек находившихся на борту корабля, в живых осталось лишь четырнадцать.
Вечная память героям!
3
Успешная экспедиция на пароходе АЛЕКСАНДР СИБИРЯКОВ не "наследила" так громко в истории как, вобщем-то не достигшая поставленных целей, экспедиция на пароходе ЧЕЛЮСКИН.
Сняты фильмы, написаны книги. Ледовая драма за развитием которой следил весь мир. Которая затмила своей яркой вспышкой тихий подвиг предыдущей экспедиции и всех тех, что были ещё раньше...
Вот кто такой Челюскин? Челюскин - это пароход! - ответило бы большинство пионЭров моей школы, и не только моей, и я бы был вместе с ними...
Кстати пароход ЧЕЛЮСКИН изначально должен был называться ЛЕНА, в честь реки на которой и должен был работать. А что мы знаем о человеке - исследователе тех мест? О том, в честь кого назвали в итоге новый пароход? О Семёне Ивановиче Челюскине? А ничего! Даже точной даты рождения и места захоронения!
Родился Семён Иванович в древней, но бедной дворянской семье. И смог получить лишь бедно - дворянское образование. Штурман - фи! Недоофицер! Для матросов он, конечно, "вашбродь", но последний мичман на корабле по статусу был выше штурмана! Форменное безобразие, на мой взгляд, и существовало оно на флоте до второй половины XIX века.
Десять лет с 1733 по 1743 год учавствовал Семён Иванович в Великой Северной Экспедиции, в качестве штурмана, картографа, а какое-то время и возглавлял её. И в награду за свои заслуги был произведён в чин мичмана! Самый низший офицерский чин!
Пушкин, помнится, был оскорблен придворным чином камер - юнкера, 5 класс по табели о рангах, к этому же классу относился, на пример, бригадный генерал - самый низший генеральский чин.
Мичман же относился к 14-му, а штурман - внеклассный чин.
Кстати о Пушкине. Тетка Семёна Ивановича, Ульяна Радионовна, по мужу, Чичерина - прабабушка Александра Сергеевича,а с его пра(много раз)внучкой - я несколько лет просидел за одной партой. Как тесен мир!
Именно она, будущая прабабушка "нашего всего", Ульяна Радионовна оплатила образование детей своего бедствующего брата Ивана Радионовича.
Спустя полтора века в честь Семёна Ивановича Челюскина была названа самая северная точка материка Евразия - Мыс Челюскина, а к двухсот летию его экспедиции в его честь назвали пароход.
В свою вторую экспедицию Отто Юльевич Шмидт уже сам пригласил Фёдора Решетникова, которого, по итогам первой экспедиции, называл: "крупицей золота среди нас". Фёдор Павлович, не задумываясь, отложил "на потом" всё, включая подготовку к своей первой выставке и ринулся на встречу новым приключениям.
Про экспедицию на пароходе Челюскин написано и снято очень много. Нет смысла мне сейчас что-то расписывать. Так, немного общих данных, для тех, кто вдруг забыл. Освежить память, так сказать.
Все мы знаем: пароход ЧЕЛЮСКИН, попал в ледовый плен и, затертый льдами затонул. Сделал он это не так стремительно, как Титаник. Опытнейший полярный капитан Воронин, да и остальные члены команды понимали, что корабль, скорее всего обречен. На борту корабля находились строительные материалы, которые надо было доставить на одну из станций, более того, среди пассажиров была бригада высококвалифицированных строителей, которые должны были эту станцию построить.
Ни какой паники. Всё планово. Методично. С грамотным расчётом на зимовку 105 человек, находившихся на тот момент на борту. Двое из них были дети, младшая на корабле родилась. Вот безбашенные родители! Время такое было, безбашенное!
Погиб "всего" один человек: завхоз Борис Григорьевич Могилевич. Он до последнего руководил разгрузкой и погиб в момент затопления корабля.
Благодаря блестящей организации все остальные члены экспедиции выжили, включая детей. Каждое утро зарядка. Четкий распорядок дня. загруженность работой для каждого, ибо безделье убивает.
Фёдор Решетников даже в таких условиях ежедневно выпускал стенгазету ЛЕДОВИТЫЙ КРОКОДИЛ, сочинял частушки, которые пел по вечерам и рисовал, рисовал, рисовал...
Подвиг первых Героев Советского Союза, полярных лётчиков спасавших челюскинцев он зарисовывал с натуры, в момент совершения подвига. А его зарисовка БОЛЬНОЙ ШМИДТ ПОКИДАЕТ ЛАГЕРЬ, опять облетела все мировые СМИ.
Все герои челюскинцы получили высокие государственные награды. На груди Фёдора Решетникова воссиял второй орден. Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Самый любимый мой орден. У деда такой-же, и тоже за удачную зимовку, под Сталинградом, но это уже другая история.
Когда началась Великая Отечественная Война, Фёдор Решетников был направлен в политотдел Черноморского флота. И вот тут интересно, племянник, Василий Васильевич Решетников в двух книгах, упоминая дядю, говорит о том, что начало ВОВ тот встретил в звании флотского майора. Я не нашёл такого звания! Майор на флоте - это капитан третьего ранга. Не понятно.
Служил по специальности. Художник: плакаты, картины, газеты, полюбившиеся советским воинам ядренные карикатуры на фрицев.
Награждён медалью ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ.
4
Не хотел много писать. Но вот как? История так тесно переплетена, как корни в березовой роще...
И про Александра Михайловича Сибирякова ни чего не написал. А ведь он мой земляк. Иркутянин. Вы представляете уровень его заслуг в деле освоения Севера, Сибири, Великих Сибирских рек? Его заслуги были столь велеки, что Советская Власть простила ему: потомственному купцу I гильдии, миллионщику, эксплуотатору, кровопийце, ярому монархисту - простила самое страшное - не принятие себя! Не принял купец Сибиряков Советскую Власть, эмигрировал из страны и умер во Франции, а корабль, названный в его честь, всё равно ходил по морям! Человек - достоин целой книги...
И тут же на память приходит другой видный исследователь Севера, тоже не принявший Советскую Власть и погибший в Иркутске - адмирал Колчак. В честь него через семьдесят лет назвали пиво... Мельчаем... Да, и пиво - так себе.., и не люблю я пиво. Вот то-ли дело пароходы!
Как называлась Государственная Премия на заре своего появления? Правильно, простенько и со вкусом - СТАЛИНСКОЙ.
Первым лауреатом Сталинской премии стал Пётр Леонидович Капица. Отец "того самого" Сергея Петровича, бессменного ведущего передачи ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ. И опять появляется Пушкин, ибо - наше всё!, а эпиграф к передаче его!
Последним кавалером Сталинской премии стал академик Андрей Дмитриевич Сахаров - очень знаковый и значимый человек для истории страны во времена моих: детства, отрочества, юности и молодости, - и за долго до моего рождения.
А в промежутке между первым и последним вручением СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ её дважды получил Фёдор Решетников.
Первый раз в 1949 году — за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы».
Вот уж за ГЕНЕРАЛИССИМУСА автору досталось! С начала восхвалений, а после XX съезда КПСС - грязи. И конформист, и сталинист, и... прочая, прочая, прочая.
Автор хотел назвать картину "Дни и ночи", в честь романа Константина Симонова, что б подчеркнуть значимость тех событий, событий СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. И карта на столе перед Сталиным именно того участка военных действий. Карту для картины племянник добыл, он же на оригинале стрелочки нарисовал, по памяти, как вспомнил...
Знал Решетников, что в 1943 году Сталин не был ещё Генералиссимусом. Но партийное руководство решило иначе. А автор не возражал. Начальству виднее. Да и потом, а как Решетников, обязанный всеми своими достижениями Советской Власти мог относиться к её вождю? Да сразу после победы в Великой и страшной войне? Даже сейчас десятки миллионов россиян восхищаются Сталиным. А уж тогда!
Вторую СТАЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ Решетников получил в 1951 году за картину "ЗА МИР! ". Очень актуальная картина и в наши дни...
За Сталина от критиков получил, и за трилогию: ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ, ОПЯТЬ ДВОЙКА и ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА - тоже получил. Уж тут то, казалось бы к чему придраться? Нашли! Сел на одного конька, даже главные герои внешне похожи, ни чего нового. Повторюша - дядя хрюша, короче... Кто сам не может создавать, тот может лихо критиковать. А Фёдору Павловичу монохромно! По барабану. Он ни когда не спорил и не оправдывался. Он писал! Некогда ему было глупостями заниматься. Позвал супругу, Лидию Исааковну Бродскую, тоже довольно именитого потомственного художника, и на природу пейзажи писать!
Вот такой был неординарный человек Фёдор Павлович Решетников.
А вам, тем кто дочитал до конца, будете знать как до конца дочитывать, домашнее задание.
Найти на картине ОПЯТЬ ДВОЙКА репродукцию картины ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ, а на картине ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА найти репродукцию картины ОПЯТЬ ДВОЙКА.
Свидетельство о публикации №225070200476
Юрий Петрович Линник 03.07.2025 10:03 Заявить о нарушении