Я - мать! , онжеребенок и случай в поезде
Ребята были еще неженаты, но позаботиться о них было кому, и хотя оба набрали в дорогу так называемые «бич-пакеты», чтобы без напряжения и быстро перекусить, и разного рода колбасную и сырную нарезку, заботливые мамы, увидев такое, всплеснули руками. Одна из них напекла в дорогу пирожков с луком и яйцом, а также с ливером в духовке, вторая положила сыну запеченную курицу и вареные куриные яйца.
– Мам, да не надо! – уговаривал что один, что второй – два дня в пути можно и на «Дошике» продержаться! В конце концов, есть вагон-ресторан!
– Вагон-ресторан – дорого! Ишь, богач нашелся! Деньги, что ли, девать некуда?! А «Дошик» твой – это же отрава для организма! И речи быть не может! Питаться надо нормально, а то и язву желудка заработать недолго!
В итоге ребятам пришлось добавить в свои спортивные сумки еще и приготовленную заботливыми родительницами снедь.
На вокзал они прибыли заранее, но поезд уже стоял, дожидаясь своих пассажиров. Ребята вошли в вагон, нашли нужное купе, и поздоровались приветливо с уже находящимися там пассажирами – упитанным мальчиком лет восьми со светлыми волосами и круглым, как блин, лицом и, вероятно, его мамой – полной женщиной в цветастом платье и короткой, всклокоченной стрижкой. С неудовольствием глянув на них, та что-то пробормотала себе под нос, ребята переглянулись и поняли, что соседство обещает быть напряженным. Они забрались на свои места наверх и устроились там кто с телефоном, кто с книжкой, иногда перекидываясь фразами о работе и проектах, которые предстояло рассмотреть в командировке.
Мама с мальчиком в их разговоры не лезли, общались между собой, только вот мальчишка оказался беспокойным и невоспитанным. Играя в игры в телефоне, он громко комментировал их, потом шумно пил сок из стакана с трубочкой, смеясь над очередным мультфильмом, потом принялся навязчиво задавать матери вопросы о том, когда же они, наконец, приедут, затем ел котлету, положенную ему на одноразовую тарелку заботливой матерью, и при этом размазывая томатный соус по всему столу и по своей одежде, и одновременно не переставая болтать, так, что кусочки пищи летели у него изо рта. Мать же, глядя на свое чадо, только умилялась и вытирала ему салфеткой лицо.
В конце концов ребенок принялся долбить рукой в верхнюю полку над собой, так что Алексей вынужден был сказать матери ребенка:
– Вы не могли бы попросить вашего сына так не делать? Он уже большой и должен понимать, что этим мешает людям.
Та с неудовольствием посмотрела на него и сказала таким тоном, что культурный Алексей пришел в не менее культурный шок:
– А вам не стыдно сейчас?! Вы, между прочим, взрослый человек, а он же ребенок! Он не сделал ничего такого, у него просто чересчур много энергии!
– Пусть он направит свою энергию в мирное русло – вставил Егор, который хотел поддержать своего друга – иначе мы обратимся к проводнику с просьбой навести порядок.
Женщина с неудовольствием цыкнула и заметила:
– Что за народ пошел?! Лишь бы жаловаться! А еще мужики!
Ребята переглянулись между собой, и решили, что связываться с соседями по купе – себе дороже.
Тем не менее, мать, видимо тоже не желающая проблем, кое-как смогла урезонить своего чересчур энергичного сына. В полдень ребята спустились со своих полок и достали из сумок снедь, которую положили им с собой мамы.
– Разрешите, мы пообедаем – обратился к женщине Егор.
– Еще чего! – хмыкнула та – кажется, ваши места на верхних полках? Вот там и обедайте, чай, не развалитесь! Молодые ведь, не старики!
– Три раза в сутки вы обязаны уступить нам стол для обеда, хотя бы на полчаса – сказал Алексей.
– Как бы не так! – разозлилась женщина – мой сын, как видите, сейчас пазл собирает! Как раз на этом самом столе! И я не позволю вам его беспокоить! Он же ребенок и может расстроиться из-за того, что ему не дали доделать!
– Лучше бы он расстраивался из-за того, что у него такая мать – пробормотал Егор и пошел за проводником. Терпению его, похоже, пришел конец.
Но и проводник ничего не смог сделать. Когда он сказал женщине, что по правилам она обязана предоставить стол для питания пассажиров с верхних полок три раза в день на полчаса, женщина фыркнула:
– Они молодые, одеты хорошо, денег наверняка много – пусть идут в вагон-ресторан и едят там!
– Почему вы командуете, кому и что надо делать? – возмутился Егор.
– А почему мой сын должен уступать вам стол? – заметила женщина, глядя на него маленькими злыми глазами.
– Послушайте, если вы не уступите стол молодым людям... – начал проводник.
– Что вы сделаете? – перебила его женщина – что сделаете? Я – мать! А это – ребенок! Вряд ли кто-то посмеет нас тронуть! У нас законы направлены на защиту материнства и детства! И вообще... где у вас книга жалоб? Я сейчас на вас жалобу напишу, пусть с вами ваше начальство разбирается!
– Здесь вам не магазин, чтобы книгу жалоб требовать! – резко сказал проводник.
Потом, покрутив пальцем у виска, вызвал ребят в коридор.
– Парни, ну, вы видите, кто едет-то... Ее же не переспорить – сказал он, виновато глядя на ребят.
– Недавно что ли работаешь? – спросил Егор сочувственно.
– Угу. И таких вот – проводник уныло кивнул на дверь – еще не попадалось. С такой только свяжись... точно без работы останешься. Может это... пройдете со своей едой в вагон-ресторан? Я договорюсь, вам чай бесплатно предоставят, или кофе, или сок – что захотите.
– Ладно – Алексей хлопнул его по плечу – нам тоже не сильно-то и охота ругаться и конфликтовать, тем более, ехать всего двое суток. Она-то где выходит со своим чадом?
– Там же, где и вы – вздохнул проводник.
– Ладно, пойдем, Леха. Поедим в вагоне-ресторане. Надо было все же на машине ехать – сказал другу Егор.
– На машине затратно по бензину получилось бы, но в целом – ты прав, зато нервы не трепали бы.
Они не пожалели, что обедать пошли в вагон-ресторан – там было спокойно и хорошо, тем более, им действительно предоставили напитки бесплатно. Вернувшись в свое купе, они устроились на верхних полках, и оба погрузились в ноутбуки, рассматривая проекты, которые предстояло освоить.
Через несколько минут тишину нарушил громкий храп лежащих внизу. Храпела мать, ворочаясь на явно маловатом для ее грузного тела ложе, храпел ребенок, у которого, видимо, от излишнего веса и заложенности носа были проблемы с дыхательной системой. Ребята, которые так и не смогли уснуть, продолжали работать и в конце концов им удалось задремать. Но это было ненадолго, потому что проснувшиеся пассажиры нижних полок стали громко ругаться – мать ругала сына за то, что он не хочет есть бутерброды с колбасой и сладким чаем, а только и делает, что сидит в телефоне.
Егор, слушая их, тихонько рассмеялся, показал другу какой-то знак, и спустил со своей полки ноги в носках, приняв полусидячее положение. Его ступни оказались почти на уровне лица женщины.
– Молодой человек! – тут же возмутилась она – уберите ноги! Это что еще такое? Я что – ваши носки нюхать должна? И вообще – почему вы свешиваете свои копыта над головой моего ребенка. Он же ребенок, вы что, не понимаете?
– А какие у вас претензии? – спросил Егор – я нахожусь на своем месте, и делать здесь могу все, что душе угодно! Я же не покушаюсь на ваш стол или ваши нижние места.
– Вот гаденыш! – зашипела женщина – я сейчас проводника позову!
– Зовите – спокойно отозвался парень – он скажет вам то же самое, что и я.
– Господи, что за молодежь пошла! – дама картинно закатила глаза – никакого уважения к старшим!
– Это вы сейчас про сына своего? – свесившись с полки, вставил слово Алексей – так ничего удивительного! Яблонька от яблони, как известно...
Хмыкнув, женщина уткнулась в телефон, зато ее сын вышел в коридор и начал бегать по вагону, открывая двери других купе и заглядывая в них с целью рассмотреть пассажиров. Вскоре дверь их купе распахнулась – в ней показался разгневанный старик в очках и с толстой тростью. Глядя на женщину, он спросил:
– Это ваш ребенок бегает по вагону и мешает отдыхать пассажирам? Успокойте его сейчас же, или это сделаю я!
Дама встала, уперев руки в толстые бока, обтянутые трикотажным платьем.
– И что ты сделаешь, старый хрыч?! Только тронь моего ребенка, я тебя с поезда спущу! На ходу!
Но старик оказался не робкого десятка. Он стукнул тростью по полу так, что дама села на свое место и закричал:
– Сидеть! Еще какая-то малолетняя кабаниха меня тут пугать будет! Или ты сейчас успокаиваешь своего гаденыша, или я поймаю его и выдеру все уши, а потом еще и по голой заднице навешаю!
Пришлось женщине загонять своего сына в купе. Молодые люди переглянулись и покачали головами, глядя на то, как мать утешает сына и говорит ему о том, какие вокруг все злые и ненормальные.
Зато остаток пути прошел относительно спокойно, женщина больше не позволяла себе высказываний, и то и дело шикала на своего сына, если он порывался шуметь в коридоре.
– Побаивается бойкого старика! – смеялись ребята.
Им же самим воспитание не позволяло прибегнуть к каким-либо более крутым мерам относительно матери и ее сына.
Когда до пункта назначения оставалось несколько минут, ребята, у которых все было собрано, вышли в коридор. Они встали чуть поодаль от своего купе, чтобы неприятная им женщина не слышала, о чем они говорят.
В этот самый момент в купе мальчишка, чем-то заинтересовавшись на верхней полке, пока мать собирала вещи, полез наверх.
– Ты что делаешь? Ну-ка слезь! – закричала на него женщина, но ребенок не послушал и стал рыться в вещах посторонних ребят.
– Смотри, они из купе выходят – сказал Егор другу – пойдем, тоже возьмем вещи.
Скоро они двинулись к тамбуру, но Алексей вдруг остановился и стал рыться в портмоне.
– Ничего не понимаю! У меня двадцать тысяч было наличными. Они пропали!
– Да, я помню, что у тебя деньги были – сказал Егор – ты же вот смотрел, совсем недавно, еще пересчитывал.
Переглянувшись, они быстро отправились искать проводника.
Женщина с сыном только собирались выйти, когда к ним приблизились два человека в синей форме. Представившись сотрудниками транспортной полиции, они попросили их пройти в купе старшего проводника.
– А в чем дело? – начала возмущаться та – мы торопимся, вы что, не видите, что мой сын устал? Он же ребенок!
– Успокойтесь – сказал один из сотрудников – думаю, ситуация быстро разрешится, и мы вас отпустим.
Ворча, женщина прошла туда, куда ей сказали, и, увидев соседей по купе, спросила:
– А что случилось? Почему и эти здесь?
– Скажите, вы оставались в купе, когда молодые люди выходили из него?
– Да, мы с сыном остались внутри.
– У одного из ребят из портмоне пропала солидная сумма денег!
– Мы ничего не брали! За кого вы нас принимаете? Они, наверное, специально деньги спрятали, чтобы насолить мне, так как я не пускала их за стол!
– Можете обыскать нас – сказал Алексей – этих денег в наших вещах нет, но у меня есть свидетель, что они были – это мой друг. Кроме того, это командировочные, выданные наличными, и я за них отчитываюсь, могу предоставить все чеки, которые подтверждают траты, и вы увидите, что этой суммы не хватает.
– Мы вынуждены осмотреть ваши вещи – произнес один из сотрудников, глядя на женщину – молодой человек написал заявление о пропаже средств.
– Вы не имеете права!
– Мы такие же представители власти, а потому имеем право на досмотр вещей!
Женщине пришлось разрешить осмотр, но среди ее вещей ничего не было найдено. Сотрудники кинули взгляд на Алексея, давая понять, что его денег у пассажирки нет, но тут их внимание привлек ее сын, который смотрел на них испуганными глазами, сжимая в кармане кулачок правой руки. Пристально рассматривающий его сотрудник заметил, что мальчик опустил глаза и сказал:
– Ну-ка, молодой человек, достаньте-ка руку из кармана!
В потном кулаке мальчишки оказались те самые деньги – четыре купюры по пять тысяч.
– Ну, вот и ваши деньги – заметил сотрудник Алексею – ну-ка парень, рассказывай-ка, как тебе такое в голову пришло! Воровать-то – это плохо! Говорили тебе родители?
Красный, как рак, мальчишка не мог поднять глаз, зато женщина закричала:
– Не смейте трогать ребенка! Вы что, с ума сошли?!
Сотрудник хотел было возразить ей, но тут ее сын со злостью выкрикнул:
– Да это все она! – и показал пальцем на мать – я хотел на место положить кошелек его, а она говорит: «Давай посмотрим, че там!»! Потом деньги вытащила, мне отдала и говорит: «Спрячь пока у себя, если что, они ребенка не будут осматривать, права не имеют, а если даже и найдут – тебе ничего не будет, ты же ребенок!»!
Сотрудники и ребята ошалело уставились на мать, которая, зардевшись от стыда, выкрикнула зло:
– Да вы что?! Кому вы верите? Он же ребенок, он вам сейчас такого насочинит!
Но сотрудник, не обратив внимания на реплику женщины, сказал, обращаясь к мальчику:
– Вероятно, твоя мама не знала, что за несовершеннолетних детей ответственность несут родители, так что ей не отвертеться. А если еще и расследование начнется... выяснится, что она держала портмоне рукой, и остались ее отпечатки...
– Ну, хорошо, хорошо! – закричала женщина – я хотела всего лишь проучить их за то, что ноги свои спускали вниз! За то, что замечания делали мне и сыну! Какое они имеют право?! Я – мать! Вот когда заведут своих детей – пусть ими и командуют!
Алексей решил не давать ход заявлению – что поделаешь, если женщина дурная, ребенка только было жаль, видно ведь, что испорчен таким воспитанием. Тем более, как попенял ему сотрудник транспортной полиции, он виноват не меньше – оставил в купе свои вещи, портмоне с деньгами и карточками, кто их сейчас разберет, людей... Они всякие бывают, и даже вот такие матери воруют, в надежде, что из-за своего материнства останутся безнаказанными.
И все же поучительный конец у этой истории был – к семье женщины и ее сына стала часто наведываться опека, после сигнала из полиции...
Свидетельство о публикации №225070200549