Очерки из сумерек. Глава 3. Гасконец

3.Гасконец.
   
 Aquila non captat muscas (орел не ловит мух - перевод с латыни). 

 Вчера вечером в общежитии, где проживал в отдельной комнате на четвёртом этаже Дмитриев Игорь, на кухне было весело. Это была пятница. Часто в этот день недели, соседи не скучали. Собравшись на кухне гудели, как пчёлы в улье и возможно даже выпивали.
Завтра Игорю предстояли напряжённые трудовые будни. Он, не подавая знаков своего присутствия, незаметно прошёл к себе в комнату и, вспомнив, где раньше пересекался с задержанным им по ошибке студентом,переместился из реальности в глубокий сон.
 Но, увы, ночь быстро минула. Общага жила, издавая привычные звуки и запахи, которые возвещали о наступлении утра. Мертвецкий сон сменился возвращением к жизни. Настроение было отличное. Пробуждаясь, Игорь сказал себе, что сегодня его ждут великие дела. Потянувшись в постели, он быстро встал.
Воспользовавшись тем, что утренние передвижения в этом муравейнике только начинаются и не все легко отрывают голову от подушки, он в одиночестве быстро посетил умывальник и прочие санузлы, необходимые для утренней гигиены.
Соседка Камила готовила на кухне завтрак. Запахи пробуждали аппетит. В сковородке шкварчала яичница на сале. В кастрюльке кипела, тихонько булькая, овсяная каша. Ароматный кофе тревожил своим запахом обоняние, призывая не сильно торопиться на работу, увлекая на кухню, где можно было усладить аппетит приятной беседой и бесплатным завтраком.
 Камила очень любила готовить и гордилась своим искусством, угощая соседей кулинарными шедеврами.
 Дмитрюше казалось, что супруг мастерицы, безобидный добряк, Ромка,  не очень дружественно на него смотрит в те дни, когда Камила услаждает его гастрономические потребности. Поэтому, подвергая себя великому искушению, он заглянул на кухню, но только для того, чтобы поздороваться.
Сумел найти повод гордиться тем, что мужественно и преодолел соблазны. Излишняя пища, как известно, расслабляет. И ещё было понимание того, что нельзя чрезмерно надеяться на свои силы. Камила так смотрит на него, будто откармливает, чтобы потом съесть, когда муж, шофёр дальнобойщик, уйдет в рейс.
К тому же Игорь был жадным до еды и опыт подсказывал, что стоит только отведать волшебной стряпни соседки и всё. Чары не рассеются до тех пор, пока желудок не взмолится о пощаде. Тогда лень вступит в свои права. Голодный опер, это энергичный опер. Поэтому, не предаваясь чревоугодию, потому как выпитый стакан чистой воды не мог надолго отогнать мысли о еде, выдвинулся Игорь в сторону своего рабочего места.
По дороге на работу пробежался по своим воспоминаниям двухлетней давности.
Это было в первой половине июня. На тот момент  Дмитрюша проработал в уголовном розыске около года.  В этот памятный день в приёмном покое местной больницы впервые жизни он услышал историю про будущего пока ещё на тот момент студента, Лёшу.
Антон, бывший одноклассник Алексея, отвечал на вопросы работников милиции. Очень волновался и говорил сбивчиво: «Мы гуляли по парку. Там на скамейке сидел какой-то мужик. Мы его не заметили в темноте. А когда проходили мимо он ни с того ни с сего стал нас обзывать и ударил Лёшу в шею. Лёха упал сразу на бок. Я увидел в руке у мужика нож. Я, пока он не успел меня ударить, ударил первый его ногой в живот и он стал убегать. Я сразу к Лёше нагнулся, чтобы посмотреть, что с ним. А у него кровь из шеи весь воротник уже залила. Я сразу побежал скорую вызывать, Куда этот мужик с ножом исчез я не заметил. Не смотрел, потому что нужно было быстрее скорую»!
Дмитрюша стоял рядом и наблюдал эту картину. Парень сильно волновался. У него тряслись руки, которыми тот слишком активно жестикулировал. Лицо было бледным.
 От него пахло перегаром и жевательной резинкой, фантик от которой с надписью«Love is», валялся тут же на полу.  Возможно совсем недавно юноша был сильно пьян, но стрессовая ситуация его слегка отрезвила.
Следователь задал Антону вопрос: «Как выглядел нападавший»?
«Было темно. Всё произошло так быстро! Я его не разглядел, Совсем не разглядел. Не смогу описать!» - ответил паренёк.
«Какой возраст?  Какая одежда? Хоть какие-то приметы. Рост высокий или маленький?» - допытывался следователь, Карпенко.
Но напрасно старался. Ничего вразумительного испуганный и взволнованный парнишка не сказал.
Игорь усомнился, что парень говорит правду. Не похоже, чтобы того, кто нападает ночью на незнакомых людей с ножом, мальчик смог испугать ударом тонкой своей ножки, Да так, чтобы преступник ушёл, не прикончив перед этим и свидетеля.
Антон, так звали мальчика, поехал вместе с группой на место и показал работникам милиции, где и как всё произошло.
Следователь подробно описал место происшествия. На земле, мокрой от прошедшего накануне небольшого дождика, чётко были видны следы. Была нарисована схема следов ног возле скамейки и сделаны фотографии.
Потом паренька, подробно допросили уже в кабинете следователя. Из протокола допроса следовало, что дети гуляли ночью по парку. На скамейке под деревом сидел неизвестный, который, когда они проходили мимо непонятно из-за чего набросился на  них с ножом. Сначала он неожиданно ударил ножом в шею Алексея, но Антон применил приём карате. Ударил нападавшего ногой в живот. То сразу убежал.
Во время допроса появились родители Антона. Парнишка стал жаловаться, что у него сильно болит голова. По просьбе родителей и учитывая, что парень ничего нового не говорит, а повторяет как выученный урок только то, что рассказал сначала, его отпустили домой, обязав родителей привести дитё в нормальное состояние и прибыть с ним к следователю.
В школу, которую этим летом окончили виновники утреннего переполоха, направились двое инспекторов по делам несовершеннолетних добывать информацию, которая может пролить свет на это тёмное дело.
Так началась эта история про «гасконца», как Игорь тогда назвал неизвестного, напавшего на школьников.
Милиция расшевелила весь муравейник. Следователь печатал задания для оперов. А уголовный розыск уже самостоятельно начал бить гидру преступности по головам.
Зам начальника УГРО, Шпак Александр Александрович собрал у себя в кабинете оперов, работавших на городе. По штату должно было быть четыре сотрудника. Но было только трое. Канцебовский, Шилов и Дмитриев.
Оглядев сидящих за полированным столом в его кабинете подчинённых, он чётко и ясно сказал: - «На сегодня бросаем другие дела и занимаемся недорезанным школьником. Дмитриев идёт в больничку и ждёт, когда можно будет опросить потерпевшего. Игорь, постарайся сделать это до того, как Антон его навестит. Канцебовский и Шилов, вместе обходите нарко точки и притоны, расположенные вблизи парка. Надо установить, кто этой ночью бодрствовал в этом районе. Составляете перечень тех, кого надо отработать на причастность. Ну и все вместе ищем возможных свидетелей».
Игорь, держа в руках главное орудие труда оперативника, а именно авторучку и блокнот, бодренько ответил: «Есть»!
Оперативники, как верные нукеры, слушали шефа молча, смотрели на него внимательно и даже что-то помечали в своих блокнотах. Они уже и сами знали, куда им надо идти в первую очередь, где искать свидетелей и очевидцев.
Если бы Сан Саныч поинтересовался, что там его подчинённые помечают из сказанного, то у Шило в блокноте увидел бы эскиз, на котором тот очень похоже изобразил его, стоящего в ладно сидящем костюме, с галстуком и авторучкой в руке.
Шпака было не сложно нарисовать. Правильные черты лица, прямой нос, прямые брови, тонкие губы и волевой подбородок. Волосы русые, коротко стриженные. Глаза большие серые, стального цвета. Смотрит, слегка прищуриваясь, как бы прицеливаясь в собеседника. Такой, наверно, типичный, рыцарь плаща и кинжала.
Канцебовский же на сегодня наметил себе раскрытие квартирной кражёнки и набрасывал, кого он будет сейчас искать и как под видом выполнения поручения Саныча, исполнит задуманное. За одно, конечно же, поинтересуется и вопросами, которые сегодня шеф озвучил, как главные.
Алексей знал, что на ловца и зверь бежит. Поэтому не собирался целый день ходить по квартирам и искать свидетелей. Будет опрашивать тех, кто ему нужен, чтобы раскрыть кражу. Тем более, что обокрали квартиру его знакомого и раскрыть эту кражу хотелось, чтобы поддержать в своей среде общения имидж крутого опера.
Говорить шефу о своих планах не имело смысла. Сейчас начальник ОВД собрал у себя всех замов. Там же начальник криминальной милиции и начальник розыска. На точку вида наверняка будут ставить сегодняшнее ночное преступление, и требовать немедленного раскрытия. Поэтому о каких-то планах повысить раскрываемость в других направлениях заводить разговор не имеет смысла.
Все получат указание заниматься только этим, а потом спросят за всё. Поэтому Лёха, как опытный в прошлом военнослужащий, а ныне крутой опер, знал, что главное правильно доложить. А делать всегда в первую очередь надо то, за что ты лично несёшь ответственность.
Кроме этого он уже давно понял, что служебные вопросы надо решать в первую очередь, а личные немедленно. Обнесённая квартира знакомого и друга его друзей, это уже личное.
Для Канцебовского друг, это не человек приятный в общении, а надёжный союзник в борьбе за жизнь. Мужская дружба – военный союз. Если ему позвонит кто-то из друзей ночью в самое неудобное время и попросит о помощи, можно не сомневаться, что помощь уже близко.
Алексей с нетерпением ждал, когда можно уже будет выдвинуться на оперативный простор. На охоту за недругами его друзей, а значит и его личными врагами.
Без долгих разговоров, не дожидаясь, когда освободиться начальник криминальной милиции  и их опять соберут на совещание, по команде Шпака опера убыли бороться, искать, не сдаваться и найти.
А тем временем уже было установлено, что в  день, предшествовавший ночной резне, в школах города были выпускные вечера. Дети вырывались во взрослую жизнь. Придумывали, как бы проститься со школой, чтобы потом было, что вспомнить.
Мальчики одного выпускного класса, в котором учились и герои этого ночного происшествия, собрались в тесную компанию. Они пытались доказывать себе и своим друзьям, что уже повзрослели и могут позволить себе то, чего не разрешается детям.
Для этого они заранее приготовили изрядную батарею из бутылок вина и водки, которую разместили в квартире одного знакомого, находившуюся через дорогу от школы. Туда они во время выпускного вечера периодически забегали залить в себя огненной воды.
Алкоголь в неокрепших умах играет  опасную роль, толкая на глупые поступки. Дерзкие выходки с целью доказать свою взрослость, а то и обезбашенность. Слово «обезбашенный», в лексиконе пьяных юношей служит не для обозначения бессовестного дурака, а бесконечно дерзкого и смелого героя.
 Заправившись алкоголем, кто-то из них был уже близок к состоянию берсерка. Когда в отряде трусливых воинов появляется  берсерк, он может наполнить сердца остальных, готовых за его спиной ринуться в бой, безмерной отвагой.
К тому моменту, когда алкоголь кончился, мальчишки уже были не группой школьников, но организованным отрядом ахейцев. Решительно выдвинулись они на поиски города Трои, планируя принести побеждённым горе, а себе славу. Захватить богатства, рабов и наложниц. А почему нет? Мальчишки были не без фантазии и ещё совсем недавно играли в войнушку.
Троя должна была обнаружиться где-то рядом и быстро. Отряд юных героев, готовый к подвигам, нетерпеливо рыскал в поисках. Но улицы были безлюдными. Троянцы трусливо прятались в своих квартирах.
 Однако, правильность утверждения, что кто ищет, тот всегда найдёт, быстро подтвердилось!
Самозваные герои увидели недалеко от рынка горку арбузов, возле которых дежурил один маленький таджик. Назначив его Парисом, группа Менелаев, примерно из семи человек, окружила презренного троянца, чтобы он не смог убежать. Стали вызывать труса на бой. Тот не проявил отваги. Робко хотел избежать столкновения с безумцами. Тогда Ахейцы ринулись в атаку.
 На шум из вагончика выбежало несколько готовых к бою, воинов. Это были троянцы таджикской национальности. Взрослые, крепкие парни. Посмотрев трезвыми глазами на шайку малолетних дурней надавали им хороших пендалей и разогнали в разные стороны. Детки устало разбрелись по домам.
Антон с Алексеем уговаривали одноклассников ещё погулять. Антон, со слов учителей, обладал лидерскими качествами. Умел манипулировать лучшим другом своим, Алексеем и другими ребятами. Он в своём отряде ставил себя не ниже, чем Агамемнон. Друг его, Алексей, возможно, играл при нём роль Одиссея.
Юноши, увидев, что в их отряде настоящих берсерков нет и все они  хорошие мальчики, которым уже пора спать, повернулись к самозваному лидеру спиной и разошлись по домам.
Алексей с Антоном не готовы были так легко угомониться. Что с ними случилось после арбузного побоища, из их школьных товарищей никто не знал.
Дмитрюша, прибыв в больничку, узнал, что Антон сразу после того, как его отпустили из милиции, пришёл в палату к Алексею и навестил его.
 Доктор попросил оперативника на парня сильно не наседать. Он потерял много крови и находится в тяжёлом состоянии, хоть уже и не в реанимации.
Потерпевший с Дмитрюшей разговаривать не стал. Сделал вид или действительно крепко спал. Поэтому Игорь пошёл, как говорится, не соли нахлебавшись, докладывать полученную информацию начальству.
Потому как он совсем недавно на этой работе и пользовался тем, что более опытные товарищи направляли его деятельность.
Канцебовский же, опытный и самодостаточный, в подсказках не нуждался. Был самоуверенным и упрямым , но эти не самые лучшие качества в достаточной мере были компенсированы неуёмной его энергией и фантазией.
Он торопился на встречу  с Илоной. Это была местная барыга, которая скупала краденое, торговала наркотиками и не один год успешно оставалась на плаву. Сначала благодаря своему мужу, Виктору.
А теперь благодаря ему, оперуполномоченному уголовного розыска.  Алексей старался, чтобы она так и думала. Женщина, чтобы и дальше чувствовать себя в безопасности, старалась быть полезной, добывая интересную ему информацию.
С наслаждением вдыхая июньский воздух, пропитанный ароматами лета, он быстро шагал, ловко обходя лужи, которых после тёплого ночного дождя было много на разбитых тротуарах, он двигался в безлюдное место, куда по телефону уже пригласил столь ценного агента.
Знал он одного парня по имени Виктор, который в данный момент сидел в тюрьме за кражу. Знал его друзей детства, которые тоже побывали у него в кабинете, перед тем, как попасть на допрос к следователю.
Алексей часто использовал простой способ, чтобы человечек, заинтересовавший его своими криминальными талантами, поделился информацией о своих таких же способных в этой области знакомых.
Как в старом анекдоте, в котором подозрительному мужу рогоносцу дали совет: - «если ты хочешь знать подробности из тайной интимной жизни своей жены, назови соседку грубым словом, каким называют женщин лёгкого поведения».
Этот простой способ безотказно работал с не слишком сложными в умственном отношении персонажами.
Алексей смеялся в душе, как он отправил отбывать срок Виктора, мужа Илоны, который делая вид, что готов сотрудничать, хотел за это слишком много, но вводил опера в заблуждение. Конечно, он был хитер, ловок и необоснованно  самоуверен.
Алексей однажды сказал ему: «Витя, поверь мне на слово. Лучше лишний раз стукануть, чем всю жизнь перестукиваться»!
Виктор не воспринял эту фразу, как предупреждение. Он ответил: «Меня зовут Виктор! А это значит – победитель»!
Сейчас «победитель» отбывал срок, подтвердив надёжность такого простого способа добычи информации.
Произошло это следующим образом. Канцебовский только намекнул некоему Мальцеву, другу Виктора, глупо попавшемуся на краже, что случайности бывают редко и в основном, из-за того, что кто-то не умеет держать язык за зубами.
Он сказал ему:  У тебя, конечно же, нет оснований сомневаться в том, что совершенно случайно милиция нашла хорошо запрятанные ворованные вещи. Потому что ты молодец и о своих подвигах никому, а особенно друзьям,  не разболтал»!
Тогда Мальцев спросил: «Начальник, давай откровенность за откровенность. Меня Виктор сдал»?
Алексей, увидев, что попал в болевую точку и уже старался не переиграть. Поэтому, сделав паузу, спросил: «Какой Виктор»?
Вор, знавший точно, что Канцебовский общался с его другом, которому он единственному из людей поведал, как ловко он обнёс одну квартирку, воскликнул уже с раздражением: «Да что вы меня за дурака держите! Ну ладно, как говориться, зуб за зуб»!
После исповеди мстительного Мальцева, который не намерен был оставить безнаказанным предательство друга, которому он доверял, Алексей ощутил энергии. Добыв ценную информацию Канцебовский одним выстрелом поубивал кучу зайцев.
За несколько дней до того, как Мальцев оказался в руках карающих органов, Канцебовский пытался устроить в детский садик сына своей гражданской супруги. Но мест в учреждении не оказалось. И никакой лояльности к нему, как ценному члену общества, тоже не проявили.
И вот буквально два дня назад на детский сад было совершено разбойное нападение. Злодей в маске залез ночью в помещение. Избил и связал сторожа, пенсионера МВД. Выбил двери во все помещения, которые были закрыты. Искал, по-видимому, какие-то ценности.
В итоге, похитил весь запас мороженых кур из морозильной камеры и скрылся в неизвестном направлении.
Никаких зацепок, чтобы раскрыть это преступление, не было. А Канцебовскому уж очень захотелось доказать этим не любезно принявшим его просьбу гражданкам из детского учреждения, насколько они сильно заблуждаются, отказывая такому ценному члену общества в услуге.
Оказалось, что не только Мальцев был любителем похвальбы. Виктор тоже был хвастунишкой и в мельчайших подробностях, сначала своему другу, а потом с его участием и правоохранительным органам дал возможность получить ценные сведения, необходимые для доказательства своей вины в разбойном этом нападении.
Виктор знал, что в детский сад какой-то спонсор подарил новенький музыкальный центр. Его-то он и искал, выбивая двери во все помещения. Но не найдя то, что искал, он наткнулся в кабинете методиста на детские фотографии и одну из них забрал себе.
Забрал её, потому что на ней был мальчик, которого он считал своим сыном. Об этом знала и мама ребёнка, но от мужа скрывала и не позволяла Виктору хоть как-то обнаружить своё участие в зачатии этого ребёнка. А потому ни фотографий, ни возможности видеться с мальчиком у него не было.
Но, отцовские чувства, как оказалось, у воров тоже имеют место быть. Своих детей у него с Илоной не было. А семейные фотографии были в большом количестве. И фотку мальчика Виктор добавил к этой коллекции.
Канцебовский незамедлительно посетил методиста детского сада. Она была явно ему не рада, подумав, что опять он будет, как она жаловалась на настойчивость мента заведующей, доставать её до кишок, чтобы устроить в сад ребёнка.
Но, они быстро нашли общий язык, когда перешли к болезненному вопросу о разбойном нападении. Оказалось, что фотографии с последнего утренника ещё не выдавали родителям. И одной фотографии методист не досчиталась.
Тогда Канцебовский незамедлительно пригласил её к следователю на допрос. После чего у Виктора дома был произведён обыск, где указанная фотография и была обнаружена. А вдобавок огромное количество мороженых кур и чрезмерно большое количество куриных костей, ещё не выброшенных на помойку.
Таким образом, Лёша сейчас, вспоминая те события, испытывал гордость и удовольствие от того, как славно он справился с непростой задачей. Устроил в детский сад ребёнка, несмотря на то, что там не было свободных мест.
А за одно, поближе познакомился с Илоной, которая явно не собиралась повторять ошибки своего супруга.
Мальцев, пытаясь отомстить своему бывшему лучшему другу, как можно больнее. Рассказал даже такую незначительную историю о том, что в детстве Витька получил обидное прозвище. Дразнили его, называя Титькой. Так и рифмовали: - «Витька-титька».
Витька вырос и стал высоким широкоплечим мужиком с широкими плечами и тяжёлыми кулаками. Кудрявые густые волосы, смуглое румяное лицо. Недобрый взгляд карих глаз из-под густых чёрных бровей. Внешний его вид говорил о том, что с этим парнем шутки плохи. Вот причины, по которым в глаза его уже никто Титькой не называл.
 Витя на самом деле был добрым парнем, но любил держать дистанцию с людьми и делал суровое лицо  из соображений самозащиты.
А вот жена его наоборот носила маску доброй, беззащитной простушки. Такой наивной, слабой  женщины. И многие, кто имел неосторожность задолжать  денег этой семье, живущей с криминальных доходов,  боялись не Илоны, а доброго её мужа.
Но Алексей знал, кто в этом доме хозяин.  Эта гражданочка, как только у неё появится шанс безнаказанно укусить, перегрызёт горло кому угодно и с большим удовольствием.
Был для работника милиции от общения с Титьками нехороший побочный эффект, о котором Канцебовский не догадывался. Илона, чтобы её не заподозрили в стукачестве, пустила слух, что Канцебовский крышует её нарко точку и даже иногда приносит ей товар.
Алексей пока был не в курсе, что так легко и весело получая информацию, он сильно рискует утратить доверие своих руководителей.
В данный момент он торопился получить информацию о квартирной краже, заявление о которой лежало у него в папке.
День назад обокрали квартиру Мартынова Сергея, работавшего начальником охраны на заводе, где в городе делали мебель, доски, брус и прочие изделия из сосны.
Полгода назад, обратив внимание, что охранники этого предприятия, получая зарплату в размере около ста долларов, нескромно ездят на дорогих в обслуживании старых иномарках. Тогда он решил познакомиться с Сергеем поближе.
Оказалось, что есть у них немало общих знакомых. Мартынов, большой грузный мужчина лет сорока пяти выглядел, как запорожский казак, какими их изображают в детских книжках. Этакий Тарас Бульба с длинными чёрными усами, густыми бровями, из-под которых строго смотрят круглые карие глаза навыкате. Солидное пузо его совсем не портило и добавляло важности.
Сергей носил на шее толстую золотую цепь с увесистым православным крестом того же металла. На безымянном пальце его левой руки сияла печатка с изображением Георгия Победоносца. Внешний вид и манеры Мартынова как бы намекали, что это не просто начальник охраны, а решала из около криминальной среды.
Как и ожидал Алексей, Мартын, так друзья звали Сергея, захочет иметь в друзьях оперуполномоченного уголовного розыска. Канцебовскому Мартын понравился. Они на момент квартирной кражи уже были товарищами.  Было у них что-то общее в их человеческой натуре.
В заявлении о квартирной краже Мартынов сообщил, что никого не подозревает. Квартиру обокрали в рабочее время, когда никого не было дома. О том, что похищены золотые украшения его жены и пять тысяч долларов он почему-то в заявлении не сообщил. Но поведал об этом Алексею в личной беседе. Сказал: «Не надо мне никакого уголовного дела. Ты найди мне воров, а я сам с ними разберусь».
Выезжавшая на место происшествия группа собрала материал, в котором ничего интересного не было. Поквартирный обход никакой информации не дал. Из протокола осмотра места происшествия было понятно, что замок в квартиру был выбит и валялся на полу. Отпечатков пальцев не обнаружено. Никаких следов.
По заявлению Мартына уголовное дело пока не было возбуждено, потому что потерпевший хитро сославшись, что без жены не может определиться со значительностью ущерба и перечнем похищенных вещей. А жена приедет из командировки через два дня.
Поэтому материал проверки был у Канцебовского. Уже подходил срок, в который надо было уложиться, чтобы принять решение об отказе или о возбуждении уголовного дела.
Поэтому Канцебовский и решил посвятить день именно этому делу, отложив на потом активность по поводу того, что срочно требовало руководство.
Алексей, как опытный работник, чётко понимал значение народной мудрости: дурная голова ногам покоя не даёт. Поэтому по максимуму использовал телефонную связь. Так он поступил и сейчас.  Однако не всё можно говорить по телефону.
Илона ждала его на улице в условленном месте, не далеко от места своего проживания. Вопросы, которые его интересовали, он ей задал по телефону ещё два дня назад.
Женщина тридцати лет, выглядевшая старше сорока. Белобрысая, полная, с тревожным выражением на лице, печальным взглядом светлых серых глаз под бесцветными бровями, дама  вышла к нему навстречу. Большой фиолетовый зонтик в руке защищал её в данный момент от взглядов случайных прохожих. Дождя уже давно не было.
«Алексей, у меня вчера во дворе полдня стояла милицейская машина. И сегодня утром опять. Ко мне народ из-за этого опасается идти. Ты не можешь узнать, в чём дело? Я по твоим вопросам справки навела аккуратно. Но, если ко мне никто ходить не будет, мне не просто будет тебе помогать», - сказала женщина.
Она казалась такой беззащитной, что так и хотелось ей помочь. Буквально два дня назад Алексей предложил ребятам из патрульной службы заработать премию и благодарность от руководства. Сказал, что по его информации в подъезд, где жила Илона, должен будет прийти человек, который находится в розыске. Дал им фото разыскиваемого, и теперь они постоянно паслись возле притона, что и напрягало бедную женщину.
Сделал он это, чтобы немножко подхлестнуть свою подопечную и это у него хорошо получилось.

Канцебовский рассказал ей про то, что сегодня ночью в парке какой-то гасконец напал на двух школьников с ножом и одного из них едва не убил и затем настойчиво попросил:  «Илона, что там по Мартыну? Мне это сейчас срочно надо. По твоим вопросам сегодня постараюсь помочь. Но времени совсем нет. Вот если кражу раскрою, сразу твоими делами поинтересуюсь».
Илона, немного подумав, сказала: «Сына Мартына я видела несколько дней назад с Андреем Филипповым. Сыном Фили. Ты же знаешь, что Филя квартирный вор. Может быть, был Андрей у Мартыновых дома. Он легко мог своего папу навести, да и сам не промах. Это ещё та семейка! Андрей наркотный и, между прочим, всегда с ножом ходит».
Если бы кто случайно услышал этот диалог, то мог бы подумать, что два работника правоохранительных органов обсуждают, как им найти преступника. Алексей давно заметил такую особенность поведения у преступников. Когда они сливают полезную для розыска информацию, то и сами себя ощущают частью системы, борющуюся с преступностью. Как бы и они за всё хорошее и против всего плохого.
Информация про нож Канцебовскому очевидно понравилась и он спросил: «Слушай, а где сын Фили обитает»? 
«Я адреса не знаю», - ответила Илона, - «Где то в пятиэтажке из красного кирпича возле вокзала с мамой живёт. Мать работает в пятой школе техничкой.  И ещё, рыжья и шмоток мне в последние дни никто не приносил. Потому, что во дворе ментовский уазик стоит. Ты, пожалуйста, помоги проблему решить».
Тут, получив последние сведения, Алексей очень стал торопиться. Не терпелось ему младшего Филю найти. Школа номер пять, это как раз та школа, в которой учился порезанный ботаник. Он сделал такой жест ладонью, какой делал Карлсон, который живёт на крыше, когда говорил малышу: «Спокойствие, только спокойствие»!
После этого повернулся и быстро исчез, будто и не приходил.
В школе он был буквально через полчаса. Беседовал с единственной учительницей, которая оказалась на месте. Лето, однако.
 Алексей, когда ему что-то надо, всегда чрезвычайно настойчив.  На этот раз, когда пытался узнать домашний адрес технички, проявил себя даже активнее, чем обычно. Но безуспешно, потому как директора школы и завуча на месте не было.
Учительница английского языка, Фаина Михайловна, была женщиной очень интеллигентной. Как известно, не все интеллигентные люди доверяют милиции и верят, что сообщив интересующие органы сведения, не нанесёшь вреда хорошему человеку. Поэтому, она сказала, что сейчас адрес узнать не представляется возможным.
 У Алексея, после их общения, появилась сто процентная уверенность, маму Фили обязательно предупредят, что менты интересуются её сыном.
Именно так и случилось. Намного быстрее, чем  Алексей мог предположить. Техничка на самом деле была в школе и как только узнала, что сына её наводил справки работник милиции, немедленно пошла искать своего бывшего мужа, который жил у сожительницы не далёко от школы.
 Она не могла знать ничего про квартирную кражу  и не сомневалась, что сына разыскивают из-за ночного происшествия в парке. Андрей несколько дней не ночевал дома. Мать надеялась, что отец знает, где его найти и сможет предупредить об опасности.
Женщина  передала взволновавшую её информацию в нужные уши и дальше всё пошло своим чередом.
Тем временем Дмитрюша и Шило по слабым приметам пытались установить личность таинственного гасконца, которой без повода хватается за свою маленькую шпагу и пыряет ей в темноте прохожих.
Появился список лиц, имеющих притяжение к этому району в ночное время и склонных к противоправным действиям. Отрабатывали подозреваемых. Агентура тоже подпитывала полицию информацией.
Вдруг к Дмитрюше пришёл некто Филя, такая кличка была у ранее неоднократно судимого Филиппова Славы. Тот вошёл с добродушной улыбкой в кабинет опера и сразу предложил принять у него явку с повинной. Решил признаться, что это он ночью в парке порезал незнакомого парня.
«Приятно видеть человека, который встал на путь к новой жизни! А с чего вдруг? Неужели совесть мучает?», - спросил Игорь с добродушной улыбкой.
Он с Филей был знаком раньше, так как пытался его как-то подтянуть к одному делу о краже. Тот не стал долго спорить и сразу дал признательные показания. По неопытности Игорь попал в глупое положение. Слава тогда наврал ему с три короба, как говорят в таких случаях.
Потом, когда его повезли на «уличную»(следственное действие, когда преступник при понятых на месте совершённого им деяния показывает и рассказывает, как он совершил это преступление), он при понятых попросил у следователя показать, где квартира, которую они думают он обворовал.
В этой квартире он неоднократно гостил у обворованной им женщины, с которой имел разнообразные сношения и в этом помещении в том числе.
Проникнув в помещение через дверь, которую тать  открыл ключом, спрятанным под ковриком, во время следственного действия сказал, что залез через форточку, спустившись по верёвке с крыши. Что явно было невозможно сделать, будь он даже акробатом.
На комоде был отчётливый след от похищенного недавно телевизора. Филя же сказал, что телевизор, который он, между прочим, смотрел вместе с потерпевшей лёжа с ней в кровати напротив комода, стоял на холодильнике в кухне, где он явно не мог стоять, потому как совсем туда не вписывался.
В результате, Славу отпустили за недоказанностью его вины. А Игорь выглядел как мастер заплечных дел, который пыткой вынудил бедолагу признаться в том, чего тот якобы не совершал.
Они потом ещё пообщались на прощанье на улице возле ОВД. Игорь, пытаясь поставить на место и пристыдить вора, сказал: «Ты ради денег кого угодно готов обворовать, чтобы себе дозу купить. Пускаешь на ветер чужое. Никакого стыда и совести у тебя нет».
На что получил ответ, суть которого сводилась к тому, что он, вор, охотится за деньгами, потому как они ему нужны. Вы менты взываете к совести. Хотите себе чести. Получается, что каждый желает то, чего ему не хватает. И, посмеиваясь, ушёл, оставив бывшего учителя физкультуры в задумчивости.
Сейчас Дмитриев уже был не так прост. Он внимательно выслушал хитрого преступника. На этот раз Филя рассказал более правдоподобную историю.
С его слов следовало, что вчера поздно вечером, время точно не помнит, он пьяный сидел в парке и засыпал. Но его разбудили, пытаясь задушить. Поэтому пришлось воспользоваться случайно оказавшимся в кармане ножом, которым он обычно режет колбаску. Если бы не оказалось в кармане ножа, его наверно бы задушили.
Выслушав Филю и дав ему листок чистой бумаги, на котором тот написал явку с повинной, Дмитрюша отвёл его в обезъянник, а потом пошел к начальнику уголовного розыска докладывать. Ткач был у себя в кабинете один.
Прочитав явку с повинной, Алексей Владимирович, глядя через мутные стёкла своих очков расплылся в хитрой и довольной улыбке.
Дело в том, что цыганка Роза частенько наведывалась в кабинет Алексея Владимировича посекретничать. А её родная сестра, Русалина, гадала на картах его сожительнице, которая любила рассказать что-нибудь интересное. И ещё ворожила за деньги и самой сожительнице и её дочери, Ларисе.
Русалина рассказывала, что у неё есть старинная книга, доставшаяся ей по наследству от бабушки, в которой описаны способы, как надёжно приворожить, избавиться от сглаза, защититься от чужого колдовства и даже наказать обидчиков. Наверно, не менее талантливо, чем сама Шахерезада рассказывала волшебные сказки царю Шахрияру.
У доверчивых женщин она была в авторитете. Можно сказать, что они верили ей и боялись её. И что самое главное в этой истории, были с Русалиной не менее откровенны, чем её родная сестра Роза  с начальником уголовного розыска. 
Филю закрыли как подозреваемого, поместив в следственный изолятор. К его нескромной персоне не ослабевал интерес у работников уголовного розыска. Дело в том, что путь от преступления к преступнику часто бывает долгим. Более эффектно  получается раскрытие, если двигаться от преступника к преступлению.
 Я наверно не сильно удивлю читателя, даже далёкого от этой темы, когда напишу, что чаще всего преступления совершают те, кто уже давно увлекается криминалом. Либо люди, вовлечённые в эту деятельность другими преступниками.
Милиция внимательно наблюдает за лицами ранее судимыми. Собирает информацию о том, на какие средства человек живёт, с кем живёт, с кем дружит, где и с кем проводит время. Поэтому о личной жизни Фили начальник розыска знал не хуже, чем сам фигурант преступления.
Алексей Владимирович потёр свои ладони друг о друга, как зритель, предвкушающий интересное зрелище и сказал: «Филю надо задержать и поработать с ним. А пока Канцебовский пусть найдёт его отпрыска, Андрюшку. Надо бы этот семейный тандем принять. Уже пару лет лишних они на свободе ходят!»
Вечером следующего дня к Дмитрюше в кабинет пришла молодая гражданочка восемнадцати лет, которая, заливаясь слезами, рассказала, что Филя ни в чём не виноват. Это сделал его сынок. Добренький папа готов вместо него  сесть в тюрьму.
Звали гражданочку Лариса. Восемнадцати лет отроду она выглядела вполне зрелой для своих лет дамой. Высокая, стройная девица, с развитыми формами, чёрной длинной косой и некстати появившимися прыщиками на лице. Считала себя некрасивой.
Красоткой до этого случая мужчины не интересовались. Когда мамин сожитель стал оказывать знаки внимания, неожиданно в ней от совсем маленькой искры что-то разгорелась и наивная девочка придумала себе любовь.
Возможно, она сильно увлеклась этим новым для неё чувством. Что-то такое, от чего её сердце последнее время билось сильно и радостно, наполнило  её скучное существование ожиданием счастья. Как известно, очень часто ожидание счастья, лучше самого счастья.

 И это радостное, хоть и тревожное  ожидание, у неё сейчас было в руках. Она была не согласна, чтобы милиция лишила того, чего она так долго ждала и, что наконец-то случилось, впервые в её жизни.
 Вполне естественно, что в подобной ситуации влюблённая женщина может придумать любую историю. Верить, как говорил один известный персонаж, никому нельзя. Следствие проводили, как положено. Все версии проверялись.
 Утром, чтобы закрепить доказательства по этому делу, Филю привезли на следственное действие, так называемую, «уличную».
Там на месте происшествия, Филя ничего не смог показать правильно и даже сел не на ту скамейку.
Или его там, в момент происшествия, не было и он, зная ситуацию с чьих-то слов, врет. Тогда Лариса, по всей вероятности, говорит правду.
Или опять по старой схеме устроил представление, чтобы запутать следствие и уйти от ответственности.
Канцебовский Алексей при помощи Илоны очень быстро нашёл Андрея, который, будучи наркоманом, вынужден был где-то добывать себе белый порошок.
На тот момент Мартын уже сам искал этого шустрого паренька. Сын Ромка признался ему, что Андрей на днях попросил его встретить вместе с ним одну девочку с электрички. Якобы её мама попросила, потому что у Юли с собой много вещей. Роме очень нравилась эта девочка, поэтому он с радостью согласился, и они встретили вместе немало электричек. Но Юля так и не приехала.
Тогда Рома позвонил с телефона автомата маме девочки. Та сказала, что Юля уже приехала на машине с папой. Мама не смогла предупредить Андрея, что встречать уже не надо, потому что он больше не звонил. В этот день, пока Рома высматривал на вокзале Юлю, кто-то высмотрел и обворовал их квартиру.
Через пару дней Андрей случайно встретил Рому на улице. Сын Мартына обрадовался встрече, потому как ему очень нравилась Юля. Стеснительный мальчик планировал с помощью Андрея познакомиться с ней ближе.
Андрей же находился в поисках лёгких денег, которые ему были срочно нужны по причине приближающейся ломки. Увидев на груди наивного парня массивную серебряную цепочку с крестом, он понял, что вопрос с деньгами почти решён.
«Лох хвастается своей бижутерией. Вот где деньги на дозу»! – решил про себя Андрей. Этот крест Мартын подарил Роме на шестнадцатилетие. Парню украшение очень нравилось, и он гордо носил его напоказ.
Обдумывая, как бы случайно не вспугнуть эту глупую удачу, Филя сказал: «Рома, мне один парень должен кучу денег и не отдаёт. Я знаю, что деньги у него есть, но он очень жадный. Пойдём к нему. Я предложу ему недорого купить твой крест с цепочкой. Он на блестящее падок, как сорока. Сразу достанет деньги. Я заберу долг, а твою вещь верну тебе сразу. Дел на пять минут».
«Хорошо», - сказал доверчивый юноша, у которого видно уже появилось недоброе предчувствие,- «Только пойдём вместе»!
Позже папа у него поинтересовался, зачем он, уже предчувствуя  лукавый умысел, пошел на поводу у жулика? И зачем приводил к ним домой воришку?
 У Ромы было только одно оправдание. Он не знал, что его знакомый наркоман и вор.
Скромный и стеснительный мальчик не мог рассказать папе про Юльку, чтобы над ним не посмеялся его суровый родитель.
У вороны из известной басни тоже могло быть предчувствие, но она не догадалась улететь подальше от хитрой лисы, потому как считала себя в безопасности, сидя на высокой ветке.
Рома находился в более сложной ситуации, чем та пресловутая ворона. Сильный мальчик, который недавно выполнил первый юношеский разряд по гирям. Ему было стыдно опасаться подвоха от какого-то дохляка.
Поэтому он смело рискнул папиным подарком. Поступили, как договорились. Когда они вместе подошли к двери квартиры на первом этаже, Рома отдал Андрею серебряное изделие.
«Подожди на лестничной площадке, я быстро», - сказал Андрей.
Потом он позвонил в дверь, вошёл в квартиру и не вышел. Рома ждал около получаса, а потом сам позвонил. Ему открыла пожилая женщина и сказала, что его друг попросил попить, а пока она ему наливала воду, вылез через окно и убежал.
И теперь, когда Рома решился признаться во всём папе, тот быстро догадался, кто обворовал их квартиру. Он позвонил Канцебовскому, чтобы попросить помочь найти этого шустрого парнишку. Но не дозвонился.
В это время Алексей вместе с Шилом сидел в своей старой машине ГАЗ – 2401. Машину он припарковал в соседнем с домом Илоны дворе и, наблюдая в бинокль. Ждал, когда Андрюша выйдет из её подъезда.
 Надо было проследить, куда он пойдёт дальше и потом задержать, но так, чтобы он не догадался, что его проследили от дома Илоны. Потому как нельзя подставлять ценного агента.
Эта гражданка, прежде чем придёт её время побывать там, где она ещё не бывала, сможет оказать немало ценных услуг.
Андрюшу не пришлось долго ждать. Он вышел и быстро стал двигаться по улице Ленина вдоль двухэтажных домов.
Шилов Сергей вышел из машины и стал двигаться в том же направлении, только с другой стороны улицы. Алексей проехал метров на сто вперёд и припарковал машину на обочине.
Филиппов шёл быстрым шагом. Видно было, что торопится. Вдруг он свернул во двор и вошёл в подъезд. Следом вошёл Сергей и услышал, как стукнула дверь квартиры на втором этаже. В этой квартире жил Мальцев, подучётный Канцебовского.
Оперативники постояли в подъезде несколько минут. Потом Алексей постучал в дверь. Мальцев спросил: «Кто там»!
«Дед Пихто!»:  -  грубо ответил Канцебовский, - «Открывай»!
Дверь приоткрылась, и опера без церемоний ввалились в коридор.
В этот день Канцебовский в дежурной части слышал, что разыскивается какой-то парень, по кличке Паёс, потому как украл у фермера, к которому нанялся на работу, свинью. Поэтому с порога сразу сказал: «Мальцев, где Паёс? Я знаю, он у тебя гасится!»
И тут счастливо обнаружилось, что на кухонке у Мальцева притаились и Паёс, и Андрюша. А ещё на кухонном столе изрядный кусок свиного окорока вместе с голяшкой.
В итоге Паёс с окороком и Мальцев оказались у следователя, а Филиппов Андрюша в кабинете у Дмитрюши.

Андрюха на тот момент уже успел получить дозу и ломка отступила. Чувствовал он себя хорошо, так как был слегка под кайфом. С удовольствием рассказал свою версию истории, случившуюся в парке ночью под густым кедром, отбрасывавшим тень от луны на скамейку, где он тогда сидел.
Смысла врать ему не было. На уличной он наглядно, как в театре одного актера, разыграл всё ночное представление. Его версия абсолютно точно совпадала с картинкой, нарисованной в протоколе осмотра места происшествия.
Оставалось вытянуть на очную ставку двух ботаников. Это тоже не стали откладывать в долгий ящик. И уже через пару тройку часов картина событий, когда Андрей пустил в ход свой нож, уже была вполне понятна.
Дмитрюша видел в своём представлении эти события так: «Той ночью Андрея сильно плющило из-за начинающейся ломки под тем кедром, где наши герои помогли ему раскумариться.
 Два школьных друга, которые по определению должны были первыми уйти домой спать, имели самую мощную мотивацию продолжить ночной поход. Им нестерпимо  сильно хотелось доказать, что они на самом деле никакие не ботаники.
Ринулись они, два свежеиспечённых смельчака искать виноватого. Того, кто должен был искупить вину за все унижения, перенесённые в школе от хулиганов. Включая и недавнее фиаско, испортившее этот дивный вечер.
Теперь это были уже не ахейцы, а два разведчика, ирокеза. Краснокожие, ибо лица их, после возлияний и перенесённых трудностей стали подобающего цвета, искали бледнолицего, с которого можно будет содрать скальп.
 Фонари на пустынных улицах не высветили для них ни одной жертвы. Они свернули в сумрачный городской парк, затенённый могучими старыми деревьями.
 Уже отчаявшись найти подходящую для наказания жертву, они двинулись к скамейке, стоявшей в тени огромного раскидистого кедра. На скамейке одиноко сидел, склонив низко голову, какой-то мужчина. Ребята почувствовали прилив мужества и двинулись к нему.
 Лёха, который был самым сильным из двух ирокезов, пленил жертву, навалившись сверху всем телом и захватив предплечьем его шею снизу. Мужчина попытался было вырываться, но не на того напал. Алексей, не Алёшенька сынок, а могучий воин. Он сильно сдавил его шею, не давая возможности вырваться из своих, ставших этой ночью могучими, рук.
Пленник, прятавшийся в ночной тишине от нежелательных контактов, был не согласен отдать свой скальп без борьбы. Он достал из кармана маленький, но, очень остро заточенный нож-бабочку и стал им тыкать в навалившееся на него тело.
Алексею стало больно. От страха он ещё сильнее сдавил свои руки на шее бледнолицего. А тот в свою очередь махнул острым лезвием в область ниже головы. Попал точно в шею. Кровь брызнула горячей струёй. Лёша в ужасе схватился за рану.
Ужасный незнакомец встал со скамейки, держа в руке нож. Он пытался прийти в себя после столь крепких и неожиданных объятий. Наблюдал, выжидая с опаской, что предпримет стоящий рядом товарищ сражённого им душителя свободы.
Второй товарищ, которого звали Антон, не желая дальнейшего кровопролития, летел подальше от опасности быстрее, чем пуля из ружья. Добравшись до ближайшего телефона автомата, сумел вызвать скорую помощь». 
 Затем в стенах отделения милиции произошло более близкое знакомство двух гвардейцев кардинала и одного мушкетёра, не успевших, как следует познакомиться в момент первой их встречи. Дело прекратили за примирением сторон.
 Вчерашние школьники перед убытием домой получили от Дмитрюши напутствия в дальнейшую жизнь. Он дал наставление смельчакам, как им действовать в следующий раз, если вдруг созреет очередной дерзкий замысел.
Посоветовал, перед тем как кого-то душить, сначала убедиться, что у жертвы нет в кармане ножа, бритвы и других опасных предметов. После этого уже и приступать.
 На всякий случай, нападать прямо возле отделения милиции или у приёмного покоя городской больницы. Чтобы свести к минимуму время приезда и сократить транспортные расходы.
 Дмитриев Игорь, развлекаясь беседой, тролил этих озорников, наблюдая за их реакцией. Они улыбались. Даже пытались шутить, но покраснели. По-видимому, чувство стыда им было знакомо.
Шило и Канцебовский тоже захотели пообщаться с парнями, которые прибавили им работы в последние дни. Алексей пригласил их на минутку в кабинет номер пятьдесят, где они вдвоём с Сергеем немного дали мальчикам перца.
После душеспасительной беседы в кабинете у Шило, ребята вернулись к Дмитрюше совсем не весёлые. Там у них с Шилом, этим солдафоном, произошёл такой казус, от которого мальчишки сконфузились окончательно.
 Дмитрюша не любил грубостей и хамства. Когда начальник, пользуясь субординацией, позволяет себе опускать  подчинённого ниже плинтуса. Поэтому он не разделил веселья товарищей по работе и не вникал в подробности.
Когда детки уходили, Алексей улыбался этой запомнившейся Дмитрюше виноватой улыбкой.
 За два прошедших с первой встречи года парнишка несколько повзрослев, изменился внешне. Поэтому Игорь и не узнал этого лихого очкарика с первого взгляда. А жаль. Было бы веселее.
Прибыв на работу он зашёл в кабинет номер пятьдесят. Там Канцебовский что-то сосредоточенно писал. Увидев Игоря, убрал в папку бумаги и сказал: «Дмитрюша, мне сорока на хвосте принесла преинтересную новость. Твой студент и его приятель недавно прикупили два гаража и микроавтобус Тойота с пробегом. Богатые, оказывается ребята. А родители их скромные бюджетники. Вот и думай, Достоевский».
Он это сказал таким назидательным тоном. Как будто строгий школьный учитель пытается навести тупого школьника на мысль, чтобы тот уже смог наконец-то решить простую задачку.
Игорь сказал, что ему надо окончить кое какие дела и он с удовольствием послушает, что там сорока ещё на хвосте имеет сказать.
Канцебовский, хоть и не был для Игоря авторитетом, общением с ним он дорожил. Нередко Сеич подкидывал ему такую информацию, благодаря которой он раскрыл немало преступлений.
Сейчас Игорю нужно было срочно сделать важный звонок по телефону. А потом надо будет воспользоваться возможностью пообщаться с Алексеем, пока у него есть желание похвастаться своей всезнающей сорокой.
Игорь подумал о том, что преступники, это не только наркоманы и пьяницы. Есть куда более умные и опасные ребята. Заниматься отловом пьяных дегенератов, это грязь, нищета и жалкое удовольствие.
Орёл, как говорили латиняне, не охотится на мух. Не пора ли поискать более достойных интересных персонажей в криминальной среде.

Но, об этом в следующих главах.


Рецензии