Оккупация 8

Гермашев, не стерпел, попросил Бабакова, что бы тот зашел к нему домой, и хоть «одним глазком» взглянул на дочку Аллочку и сына Володьку.
       Настала пора расставаться.
  -  Будьте осторожнее, - сказал уходившим Гермашев и крепко пожал руки Марчину и Бабакову. Затем попрощались и все партизаны, а комиссар Адучиев дал им совет, как лучше пройти, немного подумав он сказал:
-  Может, автоматы оставите?  На что последовал ответ Марчина:
-  Да вы не волнуйтесь, разведка пройдет отлично! На этом и ушли.
    Гермашев приказал всем отдыхать. Затем назвал фамилии разведчиков:
- «Тюлюмджиев, Бадмаев, Гасандаев за мной!  Отвел ребят подальше от кошары и поставил перед ними боевую задачу:
-  Вас я выбрал, как самых молодых. К тому же вы хорошо знаете местность. Еще немного стемнеет, и вы пойдете в город, но в Элисте вы должны быть завтра днем. Старшим группы назначаю Бадмаева. В город войдете без оружия. С собой берете гранаты и тол. Ваша задача взорвать офицерский клуб или столовую». Где большое скопление фашистов.    Бадмаев повторил задание, и как только стемнело, ребята направились в сторону города. Затем Гермашев обращаясь к комиссару отряда, сказал:
-  Давай вместе побеседуем с Клыковым. Разговор продолжился:
-  Ты, Юра не волнуйся, что остался без задания, что в разведку не пошел. Для тебя есть более ответственная задача. Ты должен пойти в Элисту сам и встретиться с Петруцким. Скажешь, что мы здесь, на месте.
Так в тот день в город было направлено шесть человек. Марчин и Бабаков шли молча, пытливо, вглядываясь в открытую со всех сторон местность. Когда перешли балку Аршань, Марчин предложил зарыть автоматы, и разойтись в разные стороны:
-  По одному в город пойдем, ты около мельницы, а я мимо пруда. В городе встретимся. Ты где живешь?   Бабаков назвал адрес. 
         - Ты иди домой, а я должен кое с кем повидаться, потом к тебе.
Они зарыли автоматы и разошлись в разные стороны. Когда Бабаков скрылся, Марчин вернулся, откопал оба автомата, взял их и направился в город. Самодовольно сказал:
       -  Пока все идет по плану, как и было задумано.
Через некоторое время он уже сидел в кабинете немецкого коменданта города и рассказывал все о партизанском отряде, все, что знал: состав, задачи, маршрут. Комендант, получив такое сообщение, приказал начальнику полиции Савельеву и его помощнику Ларину ехать по указанному адресу.
     Бабаков ничего не подозревая, по приходу в город, навестил Катю, жену Гермашева. Потом пришел домой, жена помогла ему обмыться, одела его в чистое белье. Бабакова не покидала тревога, но надо было уснуть, отдохнуть перед выполнением задания, он лег в постель. И здесь в дверь постучали. Резко, настойчиво. Жена Бабакова спросила:
-  Кто там?
- Власть! Открывай! - скомандовал Савельев, и в открывшуюся дверь, пропустил вперед солдат.
-  Руки вверх!  Бабакову ничего не оставалось, как повиноваться.
Юрий Клыков вернулся из города, доложил командиру, что Петруцкий арестован и  Бабаков попал в гестапо. После короткого обсуждения было решено, ждать утра. Должен вернуться связной Марчин. Но на утро появилась большая группа солдат и полицаев. Против небольшого отряда партизан было брошено пятнадцать автомашин с гитлеровцами и полицаями. Многие партизаны погибли в перестрелке. В плен попали раненый Илья Гермашев, Петр Рыбалков, Машенька Василенко, Юрий Клыков, Химич. Все они подверглись жестоким пыткам. После издевательств,  партизаны были убиты.
К сожалению и здесь не обошлось без полицаев нашего села. В то время, когда партизанский отряд находился в семи километрах от села в кошаре, поджидая возвращения Бабакова и Марчина, немцы готовили силы для разгрома партизан. Для этого привлекли полицаев из близлежащих сел. В наше село прискакал на взмыленной лошади посыльный из Элисты. Он привез важный документ, в котором сообщалось, что на запад от села, в семи километрах, находится крупный отряд партизан. К такому-то времени бросить все силы на разгром отряда. Получив такое сообщение, немецкий комендант села, вызвал к себе начальника полиции, приказал собрать всех полицейских. Б. мотался по селу, собирал своих подчиненных, всю братию предателей, но у него ничего не получалось. Все полицейские были заняты своими делами, за исключением заместителя начальника полиции С., который как всегда был пьян. Б. останавливался возле каждого двора полицая. Наконец, возле конюшни собрались половина полицейских. Раздалась команда по коням, и собравшиеся направились к коменданту, который «лопался» от злости по поводу такого сбора. Комендант пояснил задание, и все на полном галопе поскакали на запад, где уже начался бой с отрядом партизан. Полицаям было приказано обследовать все балки и кручи в поисках партизан. И им удается оправдать доверие немецких оккупантов. Очевидец этих трагических событий, двоюродная сестра И. Г. Гермашева, Антонина Михайловна Гермашева, до войны работавшая в нашем селе, вспоминает:
-  Приближалась зима, топлива у моих родителей не было, мне пришлось запрячь лошадку, и ехать в балку Аршань за бурьяном. Приехала на место, это как раз напротив Бирючьей балки. Выпрягла коня, стала собирать бурьян, топтать и складывать его на мажару. Вдруг из -за бугра появляются два верховых, вооруженных человека. Я бросила работу.
-   И что ты тут делаешь? - Спрашивают они.
-   Что вы не видите, собираю бурьян,- отвечаю.
-  А вот видишь, сколько охотников поймали? - Говорит Жданов и показывает на южную сторону балки Аршань. Я посмотрела, куда указывал полицейский, там действительно, возле кошары было много машин и солдат. От меня было это далеко,  я не могла разобрать, что там делается. В момент нашего разговора, совсем рядом послышался выстрел. Я очень испугалась и вскрикнула:
-  О боже, ни моего ли коня там убили?   В тот же момент из-за бугорка появился начальник полиции Б. и набросился на полицейских:
-  Что вы, мать вашу так, раскрыли рты перед бабой, а он уже на вас нацелился. Я опередил его, и убил его наповал. Калмык был.  Антонина продолжает:
-  Я испугалась и начала запрягать коня. Лошадка у меня была худая, слабая, и  много времени потребовалось, пока я выехала на Элистинский бугор. За это время все машины и люди, находившиеся на южной стороне балки, оказались впереди меня. С бугра моя лошадка побежала, и телега нагнала тихо идущую машину с немецкими солдатами. Впереди шли несколько человек под конвоем. Я потянула за одну вожжу, и постаралась обогнать шествие. Лошадка моя пошла на обгон. Я поправляю коня, а сама смотрю на пленников. Как же я расстроилась, когда среди них увидела своего двоюродного брата, Илью Григорьевича Гермашева. Это длилось совсем недолго, лошадка моя побежала, и все остались позади. Приехав домой, я все, что видела рассказала своему отцу Михаилу Захаровичу Гермашеву. Отец не поверил, разнервничался:
- Что ты городишь чепуху?   Илья эвакуировался на восток еще в начале августа. Это тебе показалось. Я убежденно сказала:
-   Что же я не знаю Илью?   Отец    возражал еще немного, но все-таки  оделся и пошел к жене Ильи Григорьевича узнать, что известно ей. Михаил Захарович вначале расспросил ее о детях, о том как она живет, чем она занимается. А затем спросил:
-   Катя, а Илья был сегодня дома?
- Нет, - ответила Катя и присела на скамейку, сердце ее затрепетало. Гость ее посидел немного и направился к двери. Здесь он снова задал тот же вопрос. Катя зачастила:
-  Нет, нет.
-   Значит ошиблась моя дочка, не он это был, -  проговорил Михаил Захарович. Услышав последние слова Катя, подошла ближе к Михаилу Захаровичу и с тревогой  в голосе спросила:
-  Вы о ком говорите, дядя, в ком она ошиблась?
-  Да, Тося видела, как из балки Аршань гнали наших пленных партизан в город.
 Катя не могла сдержать волнение и сквозь слезы проговорила:
-  Не ошиблась Тося, это мой Илья!
Нелегко пришлось Кате пережить потерю мужа. А в оккупацию днем и ночью казалось: постучат сейчас в дверь, заберут и ее, и детей. После освобождения Калмыкии, среди сотен убитых наших людей, она опознала тело мужа, Ильи Григорьевича Гермашева.
В захвате партизан участвовало более десятка полицаев нашего села. Эти дикари стаскивали с убитых партизан одежду вплоть до исподнего белья. Всю добычу, как они это называли, привезли в хоз. двор колхоза им «10 лет Октября». Свидетелем этой ужасной сцены была кладовщица Анна Семеновна Соколовская. Она вспоминает:
-   У полицаев началась «дележка. Начальник полиции Б. приказал отдать ему перчатки, а остальное разделить между полицаями». После этого Б. явился к немецкому коменданту села. Тот поздравил его с успешной работой на посту начальника полиции, и обещал награду за двоих партизан, которых убил лично. Он сиял от похвалы немецкого коменданта. Так Б. завоевывал доверие перед фашистскими оккупантами. От предательства Марчина погибло несколько десятков патриотов. Как же могло случиться, что и наши люди села Вознесеновка стали предателями? Для этого сложились определенные условия. К этому оказались причастны и руководители, которые несли ответственность, как за материальные ценности, так и за судьбы людей.  А события складывались так.
В момент захвата территории Калмыкии, многие люди оказались в неведении. Об этом рассказывают рабочие машинно-тракторной станции нашего села. Это были мужчины и молодые ребята призывного возраста. Все они были оставлены по «броне». Рабочие получили приказ эвакуироваться с тракторами, комбайнами и другой техникой на восток, в тот момент, когда немцы уже были в Элисте. Директор МТС и бухгалтер и даже замполит, со своими семьями, на машинах уехали вперед. Оставшиеся трактористы и комбайнеры «потянули» технику на восток. На пути их задержали неизвестные вооруженные люди, а затем и немцы. Ничего не оставалось, как выполнить их приказ. Некоторые механизаторы бросили технику в кручи, другие возвратили в МТС. В это же время председатель колхоза им. «Молотова» Д. оставил людей, и большое количество колхозного скота на милость врага. Так многие жители остались в захваченном фашистами селе. Не зная положения дел на фронте, не имея указаний нашего руководства, они стояли перед вопросом, что делать, на который не находили ответа. В селе остались шестьдесят человек допризывного возраста. Захватив село немцы начали проводить мобилизацию, организовывать группу охранников. Люди стали перед выбором. Идти в немецкую армию, строить военные укрепления, идти охранником в село или в путь без возврата - гестапо. Что бы сохранить себе жизнь, жизнь жен и детей, шли на все. Среди них были и наши люди «трудяги», которые поднимали колхозы, добросовестно трудились на родной земле. Многие из них дорого поплатились за послушание оккупантам, а некоторые и своей жизнью. Нельзя простить предательства, но нельзя и не учитывать создавшихся условий.
Что касается сведений о злодеяниях фашистов в момент оккупации села, их было гораздо больше. Многие события не раскрыты, не все оглашалось, происходило тайно. Поэтому узнать о них не так-то просто. Немецкий комендант и его помощники бежали на запад, и их не найти. Наши бывшие полицаи молчат, кто будет рассказывать о таком прошлом. Во время оккупации в селе было три старосты, два колхозных и один сельский, был начальник полиции и его помощники. Рядовых полицаев около двадцати человек. Так что найти все подробные сведения о тех событиях трудно, а порой и невозможно.
  Онуфриенко И. Н.


Рецензии