Километры пути. Глава 11. Геленджик 3
Через несколько дней мы опять решили разнообразить пляжный отдых на этот раз катанием на надувном драконе. Правда идти пришлось на соседний пляж, на диком таких развлечений нет.
Помня о катании на "банане" в Джубге, я сильно боялась. Старшие дети, наоборот, были полны энтузиазма, поэтому я уступила им почётное право оседлать морского дракона. Оказалось не всё так страшно, никакого экстрима с резкими разворотами и падением в воду. Когда я ехала на " банане", скорость была дикой, потом нас резко разворачивали и, сидящие на " банане" люди летели в воду. Мне тогда не понравилось такое развлечение. Дракон в Геленджике - другое дело. Везут плавно, на маленькой скорости по направлению к Новороссийску. Потом добровольное купание в открытом море в спасательных жилетах ( что оказалось немаловажно). Дети из получасового рейса вернулись в восторге, и я решила повторить их подвиг. Поехала с дочерью Настей. Было и в самом деле очень здорово. И продумано, особенно то, что; касается безопасности. Один человек управлял гидроскутером, к которому привязан дракон, а другой инструктор, его зовут Дмитрий, ехал вместе с туристами и во время купания следил за порядком. Кроме того Дмитрий лично подбирал для каждого спасательный жилет по размеру и лично его надевал на клиента и застёгивал.
На драконе ехать очень весело. Открываются великолепные пейзажи. Разноцветные скалы, обрамлённые высокими соснами, врезаются в голубизну моря, сверкающего на солнце. Проплывали мимо достопримечательности - " 300 ступеней к морю". На самом деле это железная лестница, прикреплённая к отвесной скале. Ступеней было не 300, а 287, но в народе это место именовалось именно "300 ступеней к морю". В любом случае этой достопримечательности больше не существует, так как минувшей зимой был безумный шторм, который смял эту лестницу словно соломенную. Мы видели лишь её жалкие остатки в виде раскрученного металла.
Да...стихия есть стихия, поэтому теперь речь пойдёт о трагедии... Ежегодно на курортах по всему миру гибнут туристы. Зачастую это происходит по вине самих отдыхающих, либо по вине тех, кто организует развлечения, не заботясь о безопасности. Надо помнить, что море - это не речушка какая-нибудь и даже не огромное озеро. Морская стихия, как и горы, не прощает ошибок.
В тот день, это была суббота 24 августа 2024 года, стояла очень жаркая, ясная и безветренная погода. Ничто не предвещало капризов природы. Мы в этот момент были в бассейне на территории гостевого дома . Я загорала после купания на шезлонге. Вдруг налетел сильнейший порыв ветра, который очень быстро превратился в настоящую бурю. Ветер сносил железные сушилки, увешанные бельём. Сильный ветер дул последующие два дня, но волн на море практически не было. Незадолго до буйства стихии на соседнем пляже экскурсионное судно отчалило от берега. В момент резкого изменения погодных условий туристы с этого корабля купались в открытом море. Налетевший ветер раскидал их по акватории бухты, а это внушительное расстояние . Все кто мог, кинулись спасать людей, которых унесло очень далеко от корабля. Поплыл на своём гидроскуторе и человек, возивший дракона ( к со;жалению не помню его имени).Остальные владельцы катеров и прочих развлекательных машин тоже кинулись на помощь. Перепуганных людей вытаскивали из воды и доставляли на берег. Увы, двоих пострадавших так и не нашли. Скорее всего они плавали без спасательных жилетов, будь они в жилетах, их быстро бы обнаружили, так как море, несмотря на ветер, дувший с гор, оставалось спокойным. Видимо, эти люди впали в панику и, нахлебавшись воды, пошли ко дну. В спасательных жилетах этого не произошло бы. Более того капитан судна не только не проследил, чтобы все купались в жилетах, но и не был даже в курсе, сколько людей у него на борту!!! Это очень странно и безответственно. Только из-за того, что родственники пропавших подняли тревогу, стало понятно, что произошла беда. Иначе бы просто даже не заметили на борту исчезновения двух людей, клиентов ведь никто не считал. Ещё более я была удивлена, когда на следующий день мы вновь поехали на драконе ( инструкторы на котором чётко соблюдают правила безопасности) и когда было объявлено о свободном купании в море, я увидела, что недалеко остановился прогулочный катер, на борту которого было очень много людей и все без жилетов!!! Дмитрий запрещал нам снимать жилеты, а тут после трагедии люди пренебрегают полностью безопасностью своих клиентов. Кроме того катер явно был перегружен людьми, и я боялась, что он вообще затонет. О; чём думали хозяин катера и отдыхающие на нём люди вообще не понятно. Вот такая поучительная история. Так что берегите себя и не теряйте бдительность даже на отдыхе.
Свидетельство о публикации №225070200616
Александр Михельман 02.07.2025 18:01 Заявить о нарушении