О необходимости уединения

В нашей жизни много причин для беспокойства и переживаний. На работе, в семейных делах, в быту нам приходится решать жизненные задачи, делать прогнозы, строить планы, реализовывать их. И всё это в условиях неопределенности, неполноты сведений, т.к. многое зависит не только от нас. В этих задачах всегда много неизвестных переменных.
Однако благодаря развитию и познанию мы научились справляться с большинством практических задач. Мы развили мощный инструмент мышления, который позволяет прогнозировать, ставить и решать всё новые задачи. Мы изобрели математику, в конце концов.
В математике мы находим неизвестное через известное. Предполагается, что известные и неизвестные величины составляют вместе нечто целое, некую систему. И тогда мы можем вычесть из целого известное и получить неизвестное.
Но в жизни все сложнее. Здесь нет математической точности, и мы не всегда знаем, что понимать под "целым". Однако и в жизни мы можем опираться только на известное, чтобы продвигаться в развитии и познании.
В познании внешнего мира этот метод работает хорошо: отталкиваясь от известного, мы расширяем границы сознания, развиваемся, лучше понимаем мир в целом.
Но в познании собственных чувств, внутреннего мира отталкивание от известного (накопленного опыта) не всегда приводит к правильным решениям. В познании внутреннего мира необходимо всегда отталкиваться ОТ ЦЕЛОГО, а не от частного, известного. Что это значит?
Что принять за целое, если мы говорим о внутреннем мире? На мой взгляд, это достижение определенного СОСТОЯНИЯ целостного восприятия, гармонии. И достичь его можно только в уединении.

Под уединением не обязательно понимать полную изоляцию от внешнего мира, тем более что это невозможно в принципе. Уединение – это, скорее,  сосредоточение на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ, на достижении и поддержании оптимального алгоритма функционирования.
Чем больше мы заботимся и думаем о других, о внешних процессах, тем больше в нашем «уравнении» неизвестных, т.е. независящих от нас значений и обстоятельств, а это увеличивает неопределенность, является причиной беспокойства ума. В таком режиме долго не продержаться, рано или поздно происходит переутомление, выгорание. Поэтому природа изобрела сон – способ восстановления внутренней целостности, оптимизации внутренних процессов. Но при сильных стрессах даже сон не помогает восстановиться.
Чтобы не доводить себя до этого, важно научиться осознанно достигать и поддерживать внутреннюю целостность и согласованность – состояние с минимумом неопределенности. Для этого важно уметь сосредотачиваться на себе, своих ощущениях, восприятии, добиваться такого режима деятельности (движения, дыхания, питания, восприятия, взаимодействия с окружающим миром) при котором ощущаешь себя максимально естественно и осознанно.
И здесь нет готовых рецептов и алгоритмов. Каждый находит свой способ саморегуляции. Но в любом случае это всегда повышение личной осознанности, т.е. работа НАД СОБОЙ: своим телом, сознанием, жизнью. Чем больше ты это практикуешь, тем больше понимаешь, что твоё внутреннее состояние неизбежно влияет на окружающий мир, и всё в мире, так или иначе, взаимосвязано.


Рецензии
Каждый находит свой способ саморегуляции. Но в любом случае это всегда повышение личной осознанности.
Верно!

Надежда Бабайлова   02.07.2025 12:41     Заявить о нарушении
и мои пять копеек по поводу гармонии. Ощущение гармонии как правило происходит в одиночестве, в отрешенности от внешнего влияния, если это влияние не порождает гармонию.
В 18-15 по программа "Культура" звучит классическая музыка, стараюсь не пропускать.
С уважением и к автору, и к рецензенту

Борис Крылов   02.07.2025 15:12   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2016/10/19/226
Делиться сам Бог велел.

Надежда Бабайлова   02.07.2025 15:48   Заявить о нарушении