Медаль Пушкина. Редкая для Северодвинска награда
2024 год прошёл под знаком празднования большого юбилея – 6 июня весь литературный мир и вся наша страна отметили 225-летие со дня рождения величайшего русского поэта и драматурга, прозаика и публициста, литературного критика и теоретика литералы, редактора и издателя, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).
Не стал исключением и наш город. Трудно не согласиться с поэтом и критиком Аполлоном Александровичем Григорьевым (1822-1864), который в 1859 году написал, что «Пушкин – наше всё». Но, казалось бы, какое всё-таки отношение он может иметь и к Северодвинску – городу, который появился на картах через век после смерти гения, городу кораблестроителей и военных моряков? А на самом деле самое прямое.
Во-первых, начнём с того, что в 1993 году в городе при Центральной библиотеке имени Н.В.Гоголя появилась общественная организация под названием «Пушкинское общество», инициатором создания и организатором которой стала работник сферы культуры и библиотечного дела, сотрудник Центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя, заслуженный работник культуры РСФСР Нина Петровна Кулебакина (1948-2014), и возглавляла она её на протяжении 20 лет, вплоть до своей кончины в 2014 году.
Во-вторых, одно из структурных подразделений Муниципальной библиотечной системы – Детско-юношеская библиотека на проспекте Ленина, 15/50 – с 1999 года носит имя великого поэта. Это событие произошло 25 лет назад и было приурочено к 200-летней годовщине со дня рождения Александра Пушкина.
В-третьих, одни из самых известных в городе промтоварных специализированных магазинов для женщин и мужчин, расположенных на улице Ломоносова, 56 и 88 соответственно, – «Татьяна» (открыт 1965 году) и «Евгений» (открыт в 1969 году) – были названы в честь главных героев знаменитого на весь мир пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», одного из самых значительных произведений русской словесности.
И, наконец, обратимся к веяниям сегодняшнего дня. Современные жилые комплексы Северодвинска или попросту многоквартирные жилые дома, расположенные друг рядом с другом на улице Ломоносова, 22 и 24, введённые в эксплуатацию в 2018 и 2023 годах соответственно, называются «Пушкин» и «Онегин».
В последние годы в городе можно часто услышать словосочетание «Пушкинская карта». Так называется программа социальной поддержки молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры, презентованная в 2021 году. На деле это специальная банковская карта, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счёт таких карт направляет государство. Эта программа была запущена по инициативе Президента Российской Федерации и стала очень востребованной.
Казалось бы, это всё, что приходит на ум относительно упоминания имени великого русского поэта в нашем городе. Но нет, есть ещё один очень интересный и любопытный факт. Одна из государственных наград Российской Федерации носит имя Пушкина. В Северодвинске кавалеров такой высокой награды можно пересчитать по пальцам одной руки, да и, собственно, по всей стране их не так много.
Указом Президента Российской Федерации № 574 от 9 мая 1999 года «в ознаменование 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина» была учреждена медаль Пушкина. Этим же документом, подписанным Борисом Николаевичем Ельциным (1931-2007), были утверждены прилагаемые Положение о медали и описание новой государственной награды.
Согласно первоначальному Положению медалью награждались граждане за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. Медаль носилась на левой стороне груди и располагалась после медали «В память 850-летия Москвы».
В настоящем виде Положение о медали было утверждено в 2010 году с изменениями и дополнениями, утверждёнными в 2011 и 2021 годах соответственно.
В нём, в частности, говорится, что медалью Пушкина награждаются граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов, а также за активную деятельность по популяризации отечественной литературы и искусства за рубежом.
Награждение, как правило, производится при условии осуществления представленным к награде лицом общественно-гуманитарной деятельности в течение 20 лет и более. Медалью могут быть награждены граждане иностранных государств за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей с Российской Федерацией, за плодотворную деятельность по поддержке русской культуры и искусства, за активную работу по популяризации и распространению русского языка и литературы за рубежом.
Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Нестерова. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Пушкина. При ношении на форменной одежде ленты медали Пушкина на планке она располагается после ленты медали Нестерова.
Автор рисунка медали Пушкина – художник и дизайнер, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Александр Васильевич Бакланов (р. 1954). Награда изготавливается из серебра, а точнее из серебряно-медного сплава марки СрМ 925, который является старейшим ювелирным сплавом, широко используемым в монетном и медальном производстве.
Имеет форму круга диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне (аверсе) – профильное (влево) изображение автопортрета поэта. На оборотной стороне (реверсе), в центре, – рельефное изображение подписи А.С.Пушкина, под ним – номер медали. При помощи ушка и кольца она соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой лазоревого цвета с золотистой продольной полоской, которая отстоит от правого края ленты на 5 миллиметров. Ширина ленты – 24 миллиметра, а ширина полоски – 2,5 миллиметра.
В 2010 и 2011 годах описание медали было дополнено абзацами следующего содержания: при ношении на форменной одежде ленты медали используется планка высотой 8 миллиметров, ширина ленты – 24 миллиметра; миниатюрная копия медали Пушкина носится на колодке; диаметр миниатюрной копии медали – 16 миллиметров.
Первый Указ Президента Российской Федерации о награждении медалью был подписан 4 июня 1999 года. С формулировкой «в ознаменование 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства» 33 видных деятеля страны стали обладателями новой награды. На следующий день, 5 июня 1999 года, в Московском Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Кавалером медали Пушкина № 0001 стала оперная и камерная певица (меццо-сопрано), президент Международного союза музыкальных деятелей, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Ирина Константиновна Архипова (1925-2010).
За 26 лет, начиная с 1999 года, медалью Пушкина было награждено около 1100 человек. Получается, что в среднем ею удостаивают 40 человек в год. Но при этом, например, в 2007 году её получило чуть больше 150 человек, а в 2020 и 2024 годах соответственно – менее 10 человек. Такие своего рода рекорд, и антирекорд.
Теперь вернёмся в Северодвинск. Первым кавалером медали Пушкина в нашем городе стал известный кораблестроитель, инженер, политический и общественный деятель, просветитель, библиофил, работник Северного машиностроительного предприятия (в 1955-1991 годах), народный депутат РСФСР и России (в 1990-1993 годах), председатель Пушкинского общества Северодвинска (в 2014-2018 годах), кавалер нагрудного знака «За заслуги перед Северодвинском» Альберт Николаевич Буторин (1938-2018). Он был награждён Указом Президента Российской Федерации № 156 от 7 февраля 2004 года «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства». Позже ему были вручены медаль № 0262 и удостоверение № 480010.
Вторым кавалером высокой награды стала работник сферы культуры и музейного дела, заведующая Северодвинским филиалом Архангельского областного краеведческого музея (в 1981-1990 годах), директор Северодвинского городского краеведческого музея (в 1990-1996 годах), педагог-организатор Детской художественной школы № 2 (в 2001-2009 годах), председатель Совета ветеранов работников учреждений культуры Северодвинска (в 2010-2023 годах), кавалер нагрудного знака «За заслуги перед Северодвинском» Надежда Григорьевна Лютикова (р. 1941). Она была награждена Указом Президента Российской Федерации № 1381 от 9 декабря 2006 года «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу». Ей были вручены медаль № 0343 и удостоверение № 532280.
Третьим и четвёртым кавалерами медали в Северодвинске стали организатор культурно-массовой работы и художественной самодеятельности, режиссёр, литератор, педагог, работник Дворца культуры имени 50-летия Октября и научно-технического центра «Звёздочка» (в 1971-1972 годах, в 1974-1977 годах, с 1991 года), руководитель литературно-художественного объединения «На Розовом острове» (с 1996 года) Елена Евгеньевна Веселова (р. 1953) и театральный художник, художник-постановщик Северодвинского драматического театра (в 1977-2013 годах) Виктор Вениаминович Фесенко (1942-2023). Они были награждены Указом Президента Российской Федерации № 1505 от 17 ноября 2007 года «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Елене Веселовой были вручены медаль № 0445 и удостоверение № 549921, а Виктору Фесенко – медаль № 0446 и удостоверение № 549922.
За четверть века всего лишь четверо горожан были удостоены высокой чести быть награждёнными такой медалью. Это, безусловно, знак признания их личных заслуг и большой вклад в сохранение и развитие культуры и искусства, активную деятельность по популяризации отечественной литературы, многолетний добросовестный труд на благо Северодвинска. Таким образом, судьба такого провинциального и специфического города, как наш, тесно перекликается с биографией гения русской литературы Александра Пушкина.
Опубликовано 6 июня 2025 года
На фото марка «Медаль Пушкина» номиналом 60 рублей из серии «Государственные награды Российской Федерации». Художник-дизайнер – И.Ульяновский. 2020 г. С официального сайта АО «Марка».
Свидетельство о публикации №225070200678