26. Глава Встреча с матерью

 
За важными событиями девушки Кристина и Ольга даже не заметили, как промелькнул счастливый для них год
 Каждая из девушек занималась своими делами. Кристина работала по-прежнему в своем соцабезе. Ольга продолжала оказывать помощь старикам-пенсионерам, продолжала учится в медицинском колледже.
 Рабочая неделя у нее была заполнена до отказа. Но она была довольна работой и собой. Впервые за столько лет она почувствовала себя полноценным членом общества, нужным и полезным. Старики ее просто обожали за ее приветливость, аккуратность и добросовестность. Она никогда не жалела времени чтобы помочь старым людям даже в том, что не входило в ее обязанности. Иногда Кристина присылала к ней “на стажировку” новых молодых работников. Она учила их, как помогать старикам, что делать и как вести себя с ними. Ольга делала это с удовольствием и радовалась, когда у ее подопечных все хорошо получалось. И этим самым она готовила себе подмену на отпуск, когда они поедут искать мать. Теперь все зависело от того, когда отпуск будет у Кристины.
Отпуск у Кристины получился только в августе. Она тут же сообщила об этом Виктору Петровичу, и он на следующий день уже приехал к ним.
Выехали на следующий день ранним утром. Путь был неблизким, пришлось проехать через три области. Ехали они наобум, точно не зная, что Варвара находится именно там. Прошло ни мало ни много, а четверть века с тех пор, как она уехала со стройки. Мало ли что могло случиться с ней за это время. Она могла умереть, уехать в другое место, выйти замуж. Это же самый активный возраст женщины. Почему они вдруг решили, что она должна быть в родительском доме? Но ехали они туда в надежде, что им удастся найти хоть концы ее. Логика подсказывала, что после случившегося с ней она должна была вернуться домой “зализывать раны” моральные и физические. А, если так, то уже оттуда можно искать ее следы.
И вот они уже в деревне Сосновка. Деревня была небольшой, всего 4 улицы. Подъехали, когда уже начинало темнеть. Людей на улицах видно не было. Пытались найти на домах таблички с названием улиц и номеров домов, но такие что-то не встречались. У одного из домов заметили старика, сидящего на завалинке. Виктор Петрович спросил у него:
-Папаша, не подскажите как найти дом Степана Солодухина?
-Какой я тебе папаша? Сам уже давно папаша, если не дед. А дом Степана теперь на кладбище рядом с женой Евгенией.
-А дочка их Варвара не скажите где?
- А где ей быть? Дома, конечно.
-А где её дом?
-На соседней улице четвертый с того края.
-Спасибо, милый человек.
-Милый, милый, какой я тебе милый человек, - ворчал дед, - я знать тебя не знаю.
Но они уже его не слушали, ехали в поисках переулка, чтобы попасть на соседнюю улицу. Вот и эта улица. Она заканчивалась околицей. Четвертый дом был слева и справа, а дед не сказал с какой стороны. Пришлось полагаться на свою интуицию.
Слева четвертый дом был кирпичный с мансардой. Рядом во дворе стоял металлический гараж “ракушка”. Вряд ли он мог принадлежать Варваре Степановне. Напротив, четвертым домом, был старенький обычный деревенский деревянный дом. Туда они и направились. Во двое они заметили женщину. Она загоняла на ночь кур.
-Добрый вечер, Варвара Степановна, - еще из-за изгороди приветствовал ее Виктор Петрович. Девушки стояли рядом с ним.
-Добрый, если не шутите. А кто вы такие будете? - говорила она, уже подходя поближе.
-Вы позволите войти? Есть разговор.
-Заходите, коль пришли.
-Разговор наш будет долгим, так что уж загоните всех кур и продолжим разговор в доме, если не возражаете.
Она неопределенно повела плечами и продолжила свою работу. Минут через 10 закрыла курятник и пригласила гостей в дом. Вошли и сели за стол в большой комнате.
-Погодите, я только чайник поставлю.
Вскоре она вернулась и села за стол, вопросительно глядя на гостей. Виктор Петрович начал разговор:
-Варвара Степановна, меня зовут Виктор Петрович, а этих девушек Кристиной и Ольгой. Я хочу вернуть вашу память к далекому 199.. году. В... область, начало строительства АЭС. На стройку приехали три молодые девушки: Валентина, Наталья и Варвара. Людей на стройке не хватало, и они легко устроились работать. Девушки были молодые, энергичные красивые. А на стройке, в основном были мужчины. Конечно, на них обратили внимание. Вскоре они нашли себе ухажёров. Дело молодое, любовь, морковь. И одна из них забеременела. Родной мамы рядом не оказалось, чтобы подсказать дочке как быть. Сроки прошли, вовремя избавиться от плода не получилось, оставалось одно - рожать. А тут еще, как назло, ухажер оказался женатым и жениться отказался, а когда узнал, что у нее будет ребенок, вообще сбежал. Девушке пришлось нести свой крест до конца. Но ребенок ей был не нужен. У нее были другие жизненные планы. И не могла она в своей деревне перед своими родителями показаться с ребенком, которого “нагуляла” на стороне. Позор на всю деревню. Приходит время, и она рожает. Роды были тяжелыми, и она была в таком состоянии, что даже не поняла, что родила двойню - двух девочек.
Варвара слушала слова Виктора Петровича и с каждой минутой лицо ее становилось бледнее и бледнее. А Виктор Петрович продолжал.
-Утром, когда она уже пришла в сознание и готовились принести ей ребенка кормить, она быстро написала записку, что отказывается от ребенка и просто сбежала, так и не узнав, что родила двойню.
И какова же судьба этих девочек? Их разлучили. Приемные родители взяли только одну из них, а вторую отдали в Дом малютки. Судьбы их оказались очень разными. В приемной семье девочка росла в любви, радости и довольстве, а вторая… Сами знаете каково в детском доме….
При этих его словах Варвара схватилась за грудь и начала сползать с табурета, но её успели подхватить девочки. А Виктор Петрович сбегал на кухню и принес в кружке воды. Дали выпить ей воды и общими усилиями перенесли на диван. Девочки сидели рядом с ней, гладили ее по рукам по голове. А она переводила взгляд с одной на другую. А губы ее шептали:
-Дочери мои родные, как же я виновата перед вами. Я всю свою жизнь раскаиваюсь. Мне каждую ночь снится крик ребёнка, я подхватываюсь, ищу свою кроху, но её нет и не будет. Нет мне прощения. Слёзы текли из глаз Варвары непрерывным потоком.
-Варвара Степановна, а вы не пробовали найти свою дочь. Я говорю дочь потому, что насколько мне известно, вы так и не узнали, что девочек двое было.
-Нет, не искала. Я приехала домой. Мама сразу догадалась, материнский инстинкт подсказал, что со мной что-то не так. Она ни в чём меня не упрекала, а обходилась словно с больной. Потом девчонки в письмах своим родителям рассказали о моём проступке. Вся деревня пальцем на меня показывала. Мама не выдержала. У неё было больное сердце. Вскоре мы с отцом остались вдвоём. Вскоре, вслед за матерью, ушёл и отец. Вся деревенская работа легла на мои плечи. Жить-то надо было.
Так и выживала я одна.
Женщина всхлипнула и попробовала встать с дивана.
-Мама! Полежи немного, - первой подошла к женщине Оля.
-Мама! Не плачь. Теперь ты не одна – встала рядом с сестрой Кристина.
А Варвара плакала и не стеснялась своих слёз: впервые в жизни она, услышав слово “мама”, обращенное к ней.
-Господи милостивый, - шептала она, - я теперь до конца своей жизни на коленях буду благодарить тебя за то, что ты вернул мне моих дочерей.
До глубокой ночи в доме горел свет и разговорам не было конца. Они говорили, говорили, говорили. Каждая рассказывала о своей жизни. А Виктор Петрович молча слушал их и радовался за всех троих.

продолжениеhttp://proza.ru/2025/07/03/185


Рецензии