Агрессия также естественна, как и защита от неё

Президента РФ Владимира Путина из-за его СВО против  соседней «братской» страны не пинает только ленивый! Весь цивилизованный мир резко осудил Россию и её руководителей как преступников, грубо нарушивших нормы международного права. Специально созванная Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством признала Россию государством-агрессором и потребовала вывести свои войска с территории Украины. Многие страны ввели жесткие санкции против агрессора и стали оказывать Украине военную, политическую, финансовую, гуманитарную и другие виды помощи.
Ожесточенная война происходит не только на полях сражений,  но и на страницах газет, в соцсетях, в личных отношениях «братьев» - русских и украинцев. При этом подавляющая часть русских оправдывает свою власть, клеймит украинцев как «бандеровцев», «нациков», «укропов» и тому подобных.  В свою очередь последние тоже не стесняются в выражениях и называют русских захватчиками, «последними имперцами», наследниками фашистской Германии. Утвердился даже термин – «рашизм»!
Хотя я в душе против всякой агрессии, но здесь тот же парадоксальный случай, что и в притче про царя Соломона, рассудившего двух спорщиков: «ты прав», «и ты права»! Агрессия, как это не прискорбно, имеет право быть! Но как такое возможно? Чтобы разобраться в этой, не укладывающейся в голове ситуации, необходимо, на барахтаясь на поверхности событий, заглянуть поглубже, добраться до сути происходящего и оценить позиции сторон беспристрастно и объективно. А это возможно лишь на научной основе, анализируя ситуацию сквозь призму единой теории эволюции природы и общества (Единая теория эволюции как Tеория всего, http://proza.ru/2020/09/19/1383).

СИЛЫ, СОЗДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Сам корень слова «действительность» указывает на действие, то есть все то, что происходит и складывается в окружающем нас мире и затем  отражается в нашем сознании есть результат, продукт каких-то действий. Но что, в свою очередь,  порождает действия, служит их  причиной?               
 Насущная потребность в познании причинно-следственных связей заставила человечество  в последние 3-4 столетия всемерно развивать естественные науки и в первую очередь физику. При этом выяснилось, что неживая природа возникла в результате действия таких фундаментальных движущих сил эволюции материи  как гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое ядерные взаимодействия. Все эти силы проявляют себя, подчиняясь  такому наиболее общему   закону как ПРИННЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ. Самый простой пример - если к краю чаши поднести и отпустить шарик, то он обязательно скатится на дно чаши – к положению с наименьшей потенциальной энергии в поле тяжести Земли.
Физически человек ведет себя также. Его инстинктивное стремление к экономии энергии хорошо выражено в словах всем известного Уинстона Черчилля: „Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». Важно подчеркнуть, что при этом человек даже не задумывается о причине такого поведения – все происходит естественным образом, по наработанной жизненным опытом привычке. При этом может возникнуть впечатление, что действуем мы по своему произволу; на самом же деле физическая составляющая нашей жизни складывается из условий, допущенных действиями указанных выше фундаментальных сил.

Были попытки выявить движущую силу эволюции и в живой природе. В дарвиновской теории за такую силу приняты  наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Однако если копнуть поглубже, то придем к выводу, что они служат лишь механизмами проявления поистине фундаментальной, но скрытно действующей силы. Открыть такую силу, порождающую все ошеломляющее разнообразие живых существ, удалось лишь в рамках единой теории эволюции.
 
В живой природе фундаментальной движущей силой служит ПРИНЦИП ВЫЖИВАНИЯ – смысл жизни любого организма состоит в добыче пищи, добываемой из внешней среды. С этой целью трава тянется к свету, травоядные животные ищут тучные пастбища, хищники ищут своих жертв. Причем каждое животное покрывает свои потребности строго в меру: не меньше, - иначе умрет с голоду, и не больше, - избыточный вес снижает шансы на выживание как жертве, так и хищнику. То, что в народе принято называть «хлебом насущным», и есть физиологически необходимая для организма человека пища, по научному - необходимый продукт.

Ради обеспечения себя необходимым продуктом многие виды животных, к которым относились и дикие предки человека, были вынуждены принять стадный образ жизни. Для стада жизненно важным оказалось иерархическое его устройство, когда во главе стада стоит альфа-самец,  рангом пониже – бета, и в самом низу – изгои, - омега-самцы. При этом приоритет в удовлетворении животных потребностей в пище и размножении принадлежит альфа-самцу и потому между самцами идет ожесточенная борьба за положение в стаде - за власть. Борьба идет не только внутри, но и между стадами; они постоянно соперничают между собой, чтобы обеспечить себе лучшие условия для выживания и размножения. С этой целью каждый из них грудью защищает свою территорию и, при возможности, стремится захватить земли конкурентов.

Не было бы нужды вникать в поведение животных, если бы это не передалось по наследству от животного мира человеческому.
«На каждой новой ступени развитие (всеобщее, абсолютная идея) «возвышает всю массу своего предыдущего содержания и не только ничего не теряет от своего диалектического движения вперед, не только ничего не оставляет позади себя, но несет с собой все приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя». (Гегель Г.В.Ф.. «Наука логики». Т.З, М.: Мысль, 1972., стр.306 – 307). Причем свое поведение человек в борьбе за власть и территорию настолько «обогащает, сгущает» ложью, пропагандой и безжалостной жестокостью, что люди сами признают, что «страшнее человека зверя нет»!

«У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ»

Хуже всего обстояли дела с выявлением движущей силы эволюции человеческого общества. Люди уже имеют горький опыт принятия того, что, по терминологии марксистского учения,  «локомотивом истории» служит классовая борьба. Но вся история ХХ века показала несостоятельность такой точки зрения. Опять же выявить истину в этом вопросе нам помогла та же единая теория эволюции природы и общества. Оказывается, что локомотивом истории на самом деле служит стремление людей к наживе –   ПРИНЦИП ОБОГАЩЕНИЯ. Действительно, испокон веков смысл жизни каждого уважающего себя человека было и есть обеспечение себя прежде всего материальным достатком. В русских народных сказках про молодых так и говорится – «стали они жить поживать, да добра наживать»! Вот и в наше время для только что окончившего школу Ивана в фильме Карена Шахназарова «Курьер» принципом жизни служит: «иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще - поменьше работать!»

Возможны и используются различные способы обогащения. Самый простой, но нудный и трудный –  наживать себе добро, трудясь как пчелы или муравьи. Но беда в том, что не только Иван чурается работы; для многих племен и народов более привлекательным  оказались агрессия и захват чужих территорий с её богатствами. Сложилась гремучая смесь из животного стремления к власти и территориям с человеческой страстью к наживе и безмерной алчности. Эта смесь безжалостно бросала и сейчас бросает в топки войны и свои, и чужие человеческие жизни. Во времена, когда еще не изобрели колесо и даже не умели разводить огонь, предки людей уже ходили войной на себе подобных.   Вся история человечества – это в основном история вооруженных конфликтов. Ученые подсчитали, что из всей   известной нам истории всего лишь порядка 300 лет можно считать мирными, но зато за все остальные пять тысяч лет народы пережили более 14,5 тыс. больших и малых войн, в которых погибло более 3,5 миллиарда  человек! Агрессивные устремления подминают под себя наши расхожие представления о добре и зле, ценности жизни, нормах добрососедства людей. Торжествует право сильного! Как у волка в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». — Сказал и в темный лес Ягненка поволок».

  НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
 
Силовой способ обогащения отвечал условиям, когда  та или иная страна оказывалась крупнее, мощнее соседей и возникал соблазн безнаказанно их грабить.  Право сильного создает империю, но разрастаясь она распыляет свои силы и тогда поднимают головы местные национальные силы и они вступают в борьбу с колонизаторами за освобождение своих стран, рушат империю. Причем национальные силы взращиваются и укрепляются верхами местного общества, стремящихся самим стать хозяевами ресурсов родной земли и обогащаться, не делясь с метрополией. То есть национальные государства порождены той же движущей силой обогащения, но основную роль здесь сыграли не националистические чувства верхов - для них родина там, где деньги и богатства. В своих корыстных целях они используют низы местного общества, озабоченных сохранением своего образа жизни -  языка, культуры, своей веры. Потому-то инициаторами распада СССР была партийная и государственная номенклатура союзных республик, так как они хотели стать реальными хозяевами на местах, перестать зависеть от решений сверху из Москвы.  Даже власти РСФСР, подрывая корни империи,  устремились к самостоятельности и  первыми (после Прибалтики) заявили о своей независимости.

Многие россиянам навязчиво внушается убеждение, что  в распаде Союза виноват Запад, но у него в этом не было особой заинтересованности. Да, Запад боялся агрессивного, стремящегося к мировому господству («мировой революции») советской империи, но еще больше боялся непредсказуемости из-за дробления ядерного оружия СССР между осколками распада второй в мире по военной мощи страны. Чтобы избежать этого он тем или иным путем подталкивал Украину, Казахстан и Белоруссию к передаче России оказавшихся у них остатки ядерного арсенала Союза. В случае с Киевом этого удалось добиться через обещания Будапештского меморандума. Почва для такого соглашения была подготовлена уже тем, что эволюция человеческих обществ в последние столетия привела к тому, что наряду с объективным, инстинктивным, не подвластных воле человека праву силы стала создаваться иллюзия силы права.   

Началось это с Европы, где с появлением нескольких центров доминирования силовой метод стал давать сбои, обходится себе дороже и ведущие державы стали пытаться как-то сдерживать агрессивные намерения своих соперников и переходить на мирные способы решения спорных вопросов. Четыре раза человечество после масштабных войн пыталось создать новый миропорядок, в котором доминировало бы не право силы, но сила договоренностей, общепризнанных международных норм:
- в 1648 году Вестфальский мир после 30-ти летней войны, 
- на Венском конгрессе в 1815 году после Наполеоновских войн,
- на Парижской конференции в 1919 году после Первой мировой войны
- и на Сан-Францисской конференции 1945 года после Второй мировой войны, когда был принят Устав Организации Объединенных Наций как  фундамент международного права в современном мире. Тем не менее, раз за разом зыбкое равновесие сил ведущих держав нарушалось и только ХХ век отметился двумя мировыми войнами. Действие фундаментальной движущей силы эволюции человеческого общества – принципа обогащения, - невозможно ограничить благими пожеланиями - запретами на агрессии и войны. Право сильного всегда будет подминать под себя право в виде юридически закрепленных рамок  международных отношений и не секрет, что правовые нормы порождались фундаментальной движущей силой обогащения, опирались на эту силу и ничего из себя не представляли без опоры на этот принцип.

Здесь очень важно понять и  усвоить то, что как желание (порой и необходимость) захватить чужую территорию, так и жизненная необходимость отстоять свою территорию в одинаковой степени продиктованы объективными требованиями безмерного (человеческого) обогащения одной стороны, так и физической и культурной выживаемости другой. Потому эмоциональные, предвзятые оценки событий в терминах агрессии или защиты Родины выражают лишь «хотелки» противоборствующих сторон. Анализ и выработка путей реального разрешения  конфликта возможна лишь на основе трезвого, не затуманенного идеологией и пропагандой, выяснения сил, формирующих сложившуюся ситуацию и целенаправленного изменения и управления ими.

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ АГРЕССИИ

Каковы фундаментальные движущие силы, спровоцировавшие войну между Россией и Украиной? Такие силы проявляют себя через конкретных их носителей - субъектов действия, отдельных личностей и социальных групп. Чтобы стать человеком каждый из нас в  соответствии с принципом обогащения обязан «наживать добро». Такой способностью мы наделены природой, развиты  воспитанием и обучением в той или иной степени. Чекист Владимир Путин стечением обстоятельств оказался «в нужное время и в нужном месте». В лихие 90-ые Путин очутился на «хлебном» месте в мэрии Санкт-Петербурга и путем ряда махинаций сумел присвоить миллиарды «бабок», выделенные государством городу. Как свидетельствует депутат Ленсовета, доктора наук Николай Степанович Андрущенко, он и его поучал: «Бабки надо делать, Степаныч, бабки!». Беспредел Путина позволил ему нежданно, нагадано  взлететь на вершину российской власти. С группой своих подельников из получившего скандальную известность кооператива «Озеро» он в своих корыстных интересах стал распоряжаться несметными богатствами огромной страны. 

Однако здесь не ставится цель обличать Путина во всех смертных грехах – вор, лжец, гопник из питерской подворотни и тому подобное! Наоборот, в своих поступках он закономерно проявляет себя, как бы не расходилось это с нашими расхожими представлениями о человеческих нормах приличия и морали, как альфа-самец! Однако с одной существенной особенностью: если в животном мире поведение альфа-самца всей предыдущей эволюцией настроено принципом выживания на обеспечение живучести всей стаи и каждого её члена, то поведение альфа-самца в человеческом обществе принципом обогащения модифицируется и чаще всего переориентировано, нацелено прежде всего на удовлетворение личных интересов, выживание его самого – любимого! Хотя можно привести один из  редких примеров проявления высокой животной (ошибочно и высокомерно  присваиваемую нами как сугубо «человеческую») морали вождя, предводителя страны с его заботой прежде всего  о жизни и  благосостоянии вверенного ему народа. 

Премьер-министр города-государства Сингапур Ли Куанг Ю ставил счастье и удовлетворение интересов нации превыше всех личных потребностей и желаний. Расчетливый стратег и беспощадный прагматик, он превратил крошечный остров без каких-либо природных ресурсов в процветающую экономику. Особенность премьера как политика «не от мира сего» (точнее, - государственника!) сам я оценил и по тому факту, что когда, как  турист, попросил местного жителя показать мне дом Ли Куанг Ю, то оказалось, что лидер страны приказал снести  свое жилище, чтобы потом, после его смерти, не стал местом поклонения и культа его личности. Благодаря неукротимой воле и решимости Ли бедная деревня даже без питьевой воды и строительного песка стала одним из современных  деловых и туристических центром мира. Естественно, что сингапурцы весьма довольны своим высоким уровнем жизни без преступности и коррупции.

Но и Путин, преследуя свои личные амбициозные цели, вынужден оглядываться на свой народ. Ведь жизнь россиян при огромных природных богатствах страны и баснословных доходах от их продаж за рубеж не сопоставим с уровнем жизни в передовых странах мира. Чтобы отвлечь внимание простого населения от своих дворцов и яхт, многомиллиардных счетов его самого и друзей в зарубежных банках и, тем самым, предотвратить возможность социального взрыва, Путин навязывает обывателям образ внешнего врага в виде «пиндосов» и НАТО, «нациков», притесняющих русскоязычных в соседних странах и т.п. Реанимирует идею Российской империи, возврата к прежним колониальным границам. И тогда из души многих россиян прорывается еле скрываемая склонность к архаичному способу обогащения - животный инстинкт захвата чужих территорий. Не понимая, что колесо истории не повернуть вспять, такие души на «ура» поддерживают политику агрессии. Между тем, бряцание ядерной дубинкой, угрозы «можем повторить» отбрасывают Россию даже не в прошлый, а в позапрошлые века. В наше время счастье не в территориях, а в передовых технологиях.  Наглядным примером тому служит хотя бы тот же, в три с половиной раз меньший по  территории даже не всей России, а одной лишь Москвы, - крошечный Сингапур.
Хотя в глазах многих Путин и выглядит источником зла на политической сцене, на самом же деле он всего лишь порождение и проводник движущей силы развития человеческого общества -  стремления к наживе. Особенно ярко такую подоплеку его действий подтверждает, казалось бы его идеологический оппонент, визави в этом плане – Президент США Дональд Трамп. Кровь от крови, плоть от плоти дитя свободного общества, он такое же порождение принципа обогащения в наиболее грубой форме – агрессии. Трамп во всеуслышание заявил, что готов вторгнутся и силой отнять остров Гренландия у Дании, а также присоединить к США в качестве 51-го штата ни много, ни мало целое, экономически процветающее государство – своего северного соседа Канаду, и установить контроль над Панамским каналом далеко от южных границ! По всем своим повадкам Трамп – брат-близнец Путина. Поэтому надеяться на то, что России со временем повезёт и её наконец-то возглавит политик типа Ли Куанг Ю не приходится. Скорее всего на место Путина придет такой же гопстопник! Один из основоположников консерватизма, дипломат  Жозе-Мари, граф де Местр точно подметил, что каждый народ получает правительство, которого он заслуживает.

Короче говоря, поскольку агрессия заложена в биологической природе человека и потому естественна, то её невозможно ни предотвратить, ни остановить лишь одними призывами к соблюдению норм морали и международного права, резолюций ООН. Так как предпосылкой агрессии  служит вера в превосходство в своей силе, то и остановить её можно не меньшим по силе отпором. Осознав это, европейские лидеры переходят сейчас от политики увещеваний России и переговоров к реанимации силовых структур НАТО, к увеличению расходов на оборону с 2-х  до 5-ти процентов бюджета своих стран. Судя по всему, недальновидная политика Путина привела Россию не к пресловутому «вставанию с колен», а добилась прямо противоположного результата - разбудила дремавшего в беспечности сытый Запад и заставила его наращивать свои военные мускулы. Мне, выросшему на сказках Пушкина, коротких рассказах Чехова, песнях Пахмутовой и картинах Шишкина обидно видеть как «русский мир» с каждым разом скукоживается как шагреневая кожа  в произведении Бальзака.


Рецензии