Какая красота спасет мир?
О красоте, которая спасет мир, впервые заговорил Федор Достоевский. В своем романе «Идиот» он противопоставил духовную красоту главного героя физической красоте главной героини, оставив за скобками прямой ответ на вопрос, что же спасет мир. Имел право. Благодаря этой тонкой почти детективной недосказанности роман стал известен во всем мире и вошел в первую сотню мировых шедевров.
Очевидно, что в романе речь идет о нравственной красоте, но в чем она конкретно заключается, каждый (по замыслу автора) должен домыслить сам. Такая свобода привела к тому, что при анонсе выставки породистых лошадей, собак, не говоря о конкурсе девиц, обязательно упоминается, что красота спасет мир.
Это примитивное понимание истинной красоты должны были рассеять литературоведы, но они вот уже полтора века ограничиваются общими фразами, правильными, но расплывчатыми, хотя именно для них Достоевский, как бы между прочим и совсем по иному поводу (чтобы их труд был не слишком легким) тайну все же раскрыл. В июньском издании «Дневника писателя» за 1876 год (том 23, стр. 35 полного собрания сочинений) в своей хвалебной статье о Жорж Санд Достоевский писал: «… понимания и признания самой высшей красоты в милосердии, терпении и справедливости.»
Достоевский был апокалиптиком, он предсказывал конец света в каком-то году, и эта черта уже без даты проявилась в этом романе.
Князь-Христос за три! года не смог помочь стать лучше ни одному персонажу романа, с которым пересекался. Идиот (образ животного мира), став разумным человечеством, после долгих мытарств вокруг физических красот не смог соединиться (гармонизироваться) с их олицетворением в Настеньке и опять стал идиотом, то есть первобытным человеком.
Этот пессимизм я не разделяю. Человечество давно находится на грани самоуничтожения, но свадьба между красотой, которая спасет мир, и физической красотой все еще возможна.
На этом мой крошечный вклад в литературный разбор романа «Идиот» закончен, и перехожу к толкованию знаменитой фразы гения.
В мире физической красоты для достижения ее новой ступени нужны деньги, поэтому этот мир погряз в алчности. Общее мнение этого мира о трех слагаемых высшей красоты мне выдал ИИ гугла.
Он утверждает, что милосердие подразумевает сострадание и готовность помочь нуждающимся. Это не только чувство, но и конкретные действия, направленные на облегчение страданий других людей. Терпение позволяет сохранить спокойствие и выдержку в сложных ситуациях. Справедливость обеспечивает равенство и беспристрастность в отношениях между людьми, создавая основу для честного и достойного существования. В совокупности эти три качества формируют основу для создания красивого мира. Довольно банальный ответ, доступный школьникам.
У Достоевского милосердие и терпение трактуются с православных позиций, что тоже всем известно, а справедливость - более оригинально и недоступно для ИИ и значит всего алчного мира - как «…признание обязанностей долга…». То есть, согласно Достоевскому, я справедлив только в том случае, если живу под гнетом долга, в том числе морального.
Достоевский был приверженцем Канта, поэтому знал, что у него «долг есть необходимость совершения поступка из уважения к закону». В принципе оба гения правы, но законы в государстве, в том числе моральные со временем меняются. Добавим к этому алчное поле, на котором они пытались посеять свои идеалы, чтобы убедиться в нулевой вероятности реализации их мудрых идей.
Она очень низка из-за того, что, говоря о высшей нравственности или высшей красоте, эти мудрецы не рассматривали естественный вопрос, а что является высшим законом для любого человека. Вместо этого они ссылались на закон, который действует часто не в идеальном государстве. То есть в одну тарелку положили изысканное высшее (вечное) и грубое низшее (преходящее), в результате все блюдо оказалось несъедобным.
Я конечно отвечу на этот вопрос так, как его понимаю, но сначала замечу, что о красоте есть и другое мнение. Оно не противоречит словам Достоевского, но позволяет посмотреть на красоту под иным углом.
В ведической философии красота есть знание. Соответственно высшая красота – это высшее (полное) знание или Абсолютная Истина. Получается, что красота, нравственность и знание – синонимы, а Абсолютная Истина и есть высший закон для человека. Следовательно, главный долг человека заключается в ее познание.
У каждого человека свой оригинальный путь к Истине, который преодолевается в призвании. Этот путь красив и нравственен при самой простой деятельности, не найдя же его, самая сложная и ответственная деятельность ведет к безобразному и безнравственному полю алчности. Грубо говоря, шаг влево с этого пути (призвания) и шаг вправо – безнравственность, то есть отложенный расстрел.
Реализация своего призвания – это высший, можно сказать экзистенциональный долг человека, поэтому все законы общества должны способствовать раскрытию индивидуальных способностей каждого его члена.
Если так, то теперь можно понятно для всех уточнить и мысль Достоевского о справедливости. Справедливость – это деятельность ради удовлетворения призвания гражданина как государством, так и самим человеком.
Могут возразить, что человек бывает кладезем знаний и в то же время - подлец подлецом. В алчном мире это не редкость. Такое возможно из-за того, что знание само по себе не относится ни к добру, ни злу. Нравственным его делает личность, а личность формируется только в личном призвании. Личность я бы сравнил с лошадью в упряжке, а образованного подлеца с цирковой лошадью. Кому отдает предпочтение молодая лошадка? Пока блеску и грохоту манежа.
Повторю, вне призвания человек может добыть несколько красных дипломов и оставаться безнравственным, с ним же он нравственное существо и без огромного образования. Знание связано с нравственностью тем, что личность с тремя дипломами более нравственна, чем это существо.
Проблема нашей цивилизации заключается не в стремлении людей к благополучию, это нормально, а в катастрофической нехватке личностей. Поэтому она балансирует на краю пропасти.
Мир спасут личности, ибо только они красивы естественной красотой, нравственны и их знание направлено только на развитие, так как они интуитивно связаны с самой высшей красотой, самой высшей нравственностью и Абсолютной Истиной, частицами которой по рождению и являются. Все благие намерения других людей, в том числе президентов, олигархов и руководителей религиозных общин ведут мир в не бытье.
Более подробно о признании человека можно прочитать здесь: http://proza.ru/2025/02/28/1184
июль 2025 г.
Свидетельство о публикации №225070200813
С уважением
Борис Крылов 02.07.2025 15:32 Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,
Владимир Толок 02.07.2025 15:42 Заявить о нарушении