Остров Фантиков и Настоящих Друзей

Эпиграф: "В конце концов, счастье измеряется не фантиками, а теплом костра и друзей вокруг него."

Вступление: Переезд в Вечность

Представь себе огромную, самую большую библиотеку, какую только можно вообразить. В ней миллиарды книг – это истории жизней всех людей, которые когда-либо жили на Земле. Когда история одной жизни – твоя история – подходит к концу, и последняя страница перелистывается, книга не закрывается навсегда. Нет! Она просто… переезжает на новую полку. В особенное место под названием Вечность.

И оказалось, что Вечность – это вовсе не скучная белая комната или бесконечное облако, где все сидят и смотрят в потолок. Нет! Это бескрайний, сияющий изумрудный океан. А в нем, как жемчужины на бархате, рассыпаны тысячи, миллионы крошечных райских островков. Каждый островок – словно нарисован мечтой: белоснежный песок, мягче сахарной пудры; нежные волны, лениво облизывающие берег; шелестящие пальмы с огромными, тяжелыми кокосами; и воздух, который пахнет соленым бризом и сладкими-сладкими тропическими цветами. Просто сказка!

Но вот какой сюрприз ждал всех, кто туда попал: каждый человек оказывался на своем собственном, личном острове!Только ты, песок, пальмы, океан... и тишина. Не просто тишина, а гробовая тишина, которую нарушал только шелест волн да наглые крики чаек, круживших в небе. Один-одинешенек посреди бескрайней бирюзовой глади. Полная свобода! Но и полная ответственность: строй шалаш, лови рыбу, ищи воду – выживай как знаешь!

Ах да, еще один волшебный бонус от Вечности: ты можешь выбрать, в каком возрасте появиться на своем острове! Хочешь – снова стань восьмилетним сорванцом, полным азарта и любопытства, готовым исследовать каждый камешек. Хочешь – вернись в золотые двенадцать, когда сил уже много, а серьезных забот еще мало. А кто-то, наоборот, выбирает двадцать пять – чтобы быть крепким и ловким, как настоящий Робинзон Крузо, для трудной островной жизни. Выбор за тобой! Просто щелкни пальцами – и готово! Ты снова ребенок, подросток или молодой человек!

Но не спеши радоваться беззаботности. Вечность любит иронию и мудрость. И у нее есть одно строжайшее правило, которое нельзя обмануть или обойти:

«Что в Жизни Часто Трогал Руками – То С Тобой на Острове и Окажется!»

Не ВСЁ подряд, что ты когда-либо касался, а только то, к чему твои пальцы тянулись постоянно, что стало частью твоих ежедневных ритуалов. То, что ты держал в руках так часто и так долго, что оно стало как будто продолжением тебя самого. Любимая кружка, которую ты обхватывал каждое утро, чувствуя ее тепло? Да! Ключи от квартиры, которые ты вертел в руках, выходя из дома? Возможно. А вот бабушкин хрустальный сервиз, к которому тебя подпускали только раз в год на Пасху под строгим присмотром? Вряд ли. Смартфон, который ты листал часами, тыкая в экран? А вот тут загвоздка... Потому что правило касается именно физических предметов. То, что ты чувствовал кожей, вес в ладони, шершавость или гладкость под пальцами, тепло или холод.

И вот тут-то начинается самое смешное, нелепое и, как потом окажется, очень поучительное! Потому что, очутившись на своем идеальном острове, ты с надеждой оглядываешься по сторонам... и видишь на песке не набор для выживания "Робинзон Делюкс", а... зеркальное отражение своих самых частых привычек и привязанностей! Кто-то обнаруживает крепкий ящик с инструментами – и ликует! Теперь можно и плот построить, и шалаш сколотить! Кто-то – целую гору футбольных мячей. Эх, погонять бы теперь! Кто-то – нежную коллекцию плюшевых мишек. Привет, друзья! А кто-то... Ох, кто-то видит лишь огромную, бесполезно сверкающую гору того, чем он так усердно "обладал" в прошлой жизни, но что совершенно не годится для того, чтобы развести костер, поймать рыбу или построить укрытие от тропического ливня.

Этот остров – твоя вторая жизнь и твой самый честный портрет. Нарисованный... твоими же руками. И теперь тебе предстоит понять: что из твоего "багажа" – настоящее сокровище, а что – всего лишь мишура, красивая обертка без начинки? Сможешь ли ты выжить и найти счастье с тем, что принес с собой? И как твои "сокровища" помогут или помешают встретить других таких же "робинзонов", затерянных в этом бескрайнем изумрудном море Вечности?

Приготовься к приключению, где главные герои – это ты, твои руки и вещи, которые они так часто трогали. Добро пожаловать на Острова Вечных Фантиков и Настоящих Сокровищ!

Глава 1: Вася и Его «Богатства»

Наш первый герой – Вася. Он щелкнул пальцами и выбрал 12 лет – самый лучший возраст, по его мнению: уже не малыш, но еще не взрослый со всеми их заботами! Он очутился на острове. Солнце ласково пригревало, волны шуршали о песок. Вася вдохнул соленый воздух и огляделся. Рядом с ним на песке лежали вещи:

1.  Его любимая кружка с драконом! Та самая, из которой он пил какао каждое утро перед школой. Она была теплая и уютная в руках. "Супер!" – подумал Вася. – "Воду можно носить!"
2.  Толстая пачка влажных салфеток в яркой упаковке. Мама всегда совала их ему в карман куртки: "Протрешь руки или яблоко!" Они пахли лимоном.
3.  Потрепанная книжка «Робинзон Крузо». Вася читал ее прошлым летом у бабушки в деревне, зарывшись в сено на сеновале. Страницы были чуть шершавые.
4.  И… ОГРОМНАЯ, ПЫШНАЯ ПАЧКА! Вася ахнул. Это же его коллекция разноцветных фантиков от жвачек! Яркие, блестящие, шуршащие бумажки – он их собирал, перебирал, сортировал по цветам и рисункам целыми днями! Фантиков было МНОГО. Они переливались на солнце всеми цветами радуги. Но... это были просто бумажки. Никаких денег, золота или конфет – только фантики!

Вася растерянно посмотрел на свое "богатство". Кружка – да, пригодится. Салфетки – тоже неплохо, руки протереть. Книжка – хоть почитаю, хоть страницы на растопку пойдут! Но ФАНТИКИ?! Вася поднял горсть блестящих бумажек. Они весело зашуршали. "Ими чайку не поймаешь! Рыбу не подманишь!" – вдруг крикнул он чайкам, кружившим над водой. Чайки лишь закаркали в ответ, словно смеясь: «Каррр! Глупый! Каррр!» Вася вздохнул и сунул фантики обратно в пачку. Первая радость от красивого острова немного померкла.

Глава 2: Бабушка Агафья и Волшебные Семечки

Прошло три дня. Вася соорудил подобие шалаша из пальмовых листьев (книжка Робинзона кое-как помогла), пил воду из кокосов (кружка была кстати!), но рыбу поймать не мог – нечем. Он ел только кокосовую мякоть и мечтал о котлете. И вот однажды утром он увидел на горизонте тонкую струйку дымка! От соседнего острова!

Сердце Васи застучало. Он не раздумывал! Вспомнив описание из книжки, он наломал веток и попытался сплести плот. Скреплял ветки... влажными салфетками! Получалось плохо – салфетки размокали и рвались. Попробовал связать фантиками – они сразу размокли и превратились в цветную кашу. В конце концов, он кое-как связал ветки крепкими лианами (это было сложно!) и на своем шатком плотике отправился к дымку.

На том острове его встретила бабушка Агафья. Она выбрала 45 лет – "чтобы и сил еще хватало, и ум был на месте, не как у юнца!" – пояснила она, улыбаясь. У нее на песке лежало:

Небольшой холщовый мешочек, туго набитый. Оттуда выглядывали знакомые черно-белые полоски. Это были подсолнечные семечки! Бабушка Агафья щелкала их всегда и везде: дома у телевизора, в очереди в магазине, на лавочке у подъезда. "Без семечек – как без рук!" – говорила она.
Старый, но крепкий деревянный совочек для мороженого. Ручка была гладкая от частого использования. Бабушка очень любила мороженое в вафельном стаканчике!
И… огромный, тяжелый кассовый аппарат! Как в игрушечном магазине, но очень настоящий на вид. Бабушка Агафья проработала кассиром тридцать лет и трогала этот аппарат (или похожий) целыми днями: кнопки, рычаги, деньги.

Агафья сидела у маленького костерка и жарила на палочке рыбку! Аромат разносился по острову. У Васи сразу заурчало в животе. Он подошел, смущаясь.

"Бабушка! Здравствуйте! Я с соседнего острова. У меня… у меня есть целая пачка красивых фантиков! Очень красивых! Давайте меняться? Я вам фантики, а вы мне… ну, хоть кусочек рыбки?" – Вася протянул горсть самых ярких фантиков.

Бабушка Агафья внимательно посмотрела на блестящие бумажки, потом на свою аппетитную рыбку, потом снова на фантики… и вдруг рассмеялась добрым, грудным смехом.

"Ох, деточка! – сказала она, качая головой. – А на фантики рыба клюет? Попробуй насади фантик на крючок – чайки только засмеются! Или костер от фантиков разгорится? Сгорают они вмиг, тепла не дают. А вот мои семечки..." – она похлопала по мешочку, – "их можно посадить в землю! Может, и подсолнух вырастет, масло даст. А мой совочек?" – она взяла его в руку, – "им ямку под столбик выкопать можно, или ракушки собирать. Твои фантики… ммм… ну, разве что шалаш украсить? Ярко будет! Но первый же ветерок – и улетят твои богатства! Держи, поешь, голодный ведь?" – и бабушка протянула Васе целую рыбку.

Вася с благодарностью взял рыбу. Она была горячая и невероятно вкусная. Он понял главное: его "богатство" из фантиков здесь, на острове, ничего не стоило. Оно не могло накормить, согреть или помочь построить дом. Это был просто хлам, пусть и очень красивый.

Глава 3: Король Фантиков и Пылесос-Неудачник

Вася поплыл дальше на своем плотике, разглядывая другие острова. И вдруг увидел один, который буквально сверкал всеми цветами радуги! Весь берег был завален... фантиками! Горами! Целыми дюнами блестящей бумаги! Среди этого великолепия сидел толстый дядя Аркадий. Он представился как "бывший ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ БАНКИР" и выбрал 50 лет, чтобы выглядеть солидно. В жизни он трогал только самое главное – деньги! Банкноты, пачки купюр, монеты. Но Вечность сыграла с ним злую шутку. Вместо денег на его острове появились просто огромные стопки гладкой, красивой, но совершенно бесполезной бумаги. Напоминавшей деньги, но деньгами не являвшейся.

"Я – Король Фантиков! – важно объявил дядя Аркадий, размахивая горстью бумажек. – Владею несметными сокровищами! Все должны мне подчиняться! Обменяю мои Королевские Фантики на рыбу! Или на кокос! Или на крепкую веревку!" Он выглядел голодным и усталым, но держался с достоинством.

Но никто не хотел менять еду или нужные вещи на его красивые бумажки. Аркадий пытался сделать из фантиков лодку – склеивал их слюной. Но стоило спустить ее на воду, как бумага тут же размокла и пошла ко дну. Пытался сделать себе одежду из фантиков – но бумага рвалась при первом же движении. Он был самый несчастный и голодный Король на свете, сидящий на горе бесполезного блеска.

Рядом с островом Короля был совсем маленький островок. На нем сидел мальчишка лет десяти, худенький и бледный. Его прозвали Пылесосом, потому что в жизни он вечно "пылесосил" глазами экран своего планшета или телефона. Он трогал только гладкое стекло экрана целыми днями! И что же оказалось с ним на острове? Маленький игрушечный робот-пылесос! Тот самый, который иногда застревал под диваном, и мальчик его оттуда вытаскивал и ставил на зарядку. Пылесос жужжал: «Бз-з-з! Вжжж!», ездил по песку, но не мог собрать ни песчинки, не то что поймать рыбу. Он был чистенький и навороченный, но абсолютно бесполезный для выживания.

Мальчик подбежал к краю своего острова, когда увидел Васю. "Эй! – крикнул он. – У тебя есть еда? Я могу купить! У меня есть виртуальный кошелек! Там миллион игровых монет! Самых крутых!" Он ткнул пальцем в воздух, как будто нажимал на невидимый экран. "Вот, смотри, я тебе уже перевел сто тысяч! Бери!"

Вася только пожал плечами: "Где они? Я не вижу твоих монет! И как ими рыбу поймать?" Пылесос растерялся, потом опустил голову. "Но... но они же есть! В игре..." – пробормотал он. Его робот жалобно зажужжал у ног. Пылесос был голодный, одинокий и вот-вот готов был заплакать от бессилия. Его "сокровище" было еще бесполезнее, чем фантики Короля.

Глава 4: Модница Снежана и Начальник Правил

Следующий остров, к которому причалил Вася, поразил его идеальным порядком. Каждая ракушка лежала на своем месте ровными рядами. Песок был разровнен, как паркет. Там жила девчонка Снежана, лет тринадцати. Она выбрала быть "самой красивой" и теперь смотрелась в маленькое блестящее зеркальце, которое оказалось с ней. В жизни она вечно делала селфи, проверяла прическу и наряды! На песке рядом с ней лежали:

Куча яркой, модной одежды: блестящие платья, джинсы с стразами, смешные шапки. Все для того, чтобы красиво выглядеть на фото. Но одежда была неудобная для островной жизни: то колется, то рвется, то жарко.
И огромная, тяжелая картонная корона, расшитая блестками и фольгой. Снежана выиграла с ней конкурс красоты "Маленькая Принцесса" в своем городе и очень гордилась.

Снежана расставила ракушки в виде рамки, надела самое блестящее платье, корону, взяла в руки зеркальце и закричала в пустоту: "Эй, подписчики! Всем привет! Смотрите мой новый клип «Робинзон-Круто» на райском острове! Ставьте лайки! Делитесь! Подписывайтесь!" Она закружилась, представляя, как ее снимают. Потом увидела Васю. "О! Зритель! Смотри, какая я красивая? Это моя новая корона! Хочешь потрогать? А может, поменяешь ее на рыбу? Или на вкусный фрукт?"

Вася посмотрел на тяжелую, громоздкую корону. Она была красивая, но... "А что с ней делать? – спросил он честно. – На голове носить? Жарко и неудобно. Шалаш украсить? Ветер сдует. Рыбу ловить?" Снежана надула губки. "Ты ничего не понимаешь! Это же КОРОНА! Она стоит миллион лайков! Как же я без лайков?!" – и она заплакала, глядя в свое зеркальце. Ее виртуальная слава не могла накормить ее здесь.

Рядом с островом Принцессы был остров дяди Игоря. Он был сухой, как палка, и ходил по своему песку очень прямо и важно. Дядя Игорь был "бывшим начальником-придирой" и выбрал 55 лет, чтобы выглядеть авторитетно. Он любил только одно – ПРАВИЛА. Все должно быть по инструкции! У него на острове были:

Большая резиновая печать-игрушка, как у настоящего начальника. Он любил ставить ее на бумаги с громким "ЧПОК!".
Толстая папка с пустыми листами в линеечку. Порядок должен быть!
Красная ручка без стержня. Ею он любил подчеркивать чужие ошибки в отчетах.

Как только Вася ступил на его берег (не очень ровный, кстати!), дядя Игорь нахмурился: "Молодой человек! Покажите немедленно разрешение на плавание между островами! Без печати и подписи оно недействительно! Нарушение правил судоходства!"

Вася растерялся: "Какое разрешение? Я просто на плоту..."
"На плоту?! – возмутился Игорь. – А техпаспорт плота? Сертификат безопасности? Инструкция по эксплуатации?!"

Позже Васе удалось поймать маленького краба. Он обрадовался, но дядя Игорь тут как тут: "Этот краб... у него есть разрешение на нахождение в прибрежной зоне? Санитарная книжка? Без документов – нарушитель! Конфискую в пользу Вечности!" Он потянулся за крабом, но тот ловко ущипнул его за палец! "Ай! Безобразие! Нарушитель!" – закричал Игорь, тряся рукой. Единственное, что он мог делать – это ставить свою печать на песок, оставляя аккуратные круглые оттиски "Утверждаю" или "Недействительно". Чайки смеялись над ним: «Каррр-нарушение! Каррр!»

Глава 5: Садовод Саша и Книжная Фея Лена

Путешествуя дальше, Вася наткнулся на остров, который был не похож на другие. Он был... зеленый! Не просто пальмы, а настоящие грядки с аккуратными рядками! Там копался рыжий мальчишка лет десяти по имени Саша. Его лицо было перепачкано землей, но он сиял от счастья. Саша обожал в жизни только одно – копаться в земле! В песочнице, на даче у бабушки, в горшках с цветами дома. На острове у него были:

Набор пакетиков с семенами! Морковки, редиски, гороха, подсолнухов и даже ярких цветов – он всегда носил их с собой в кармане, как талисман.
Маленькая, но крепкая пластмассовая лопатка из его песочного набора. Ее ручка была истерта от частого использования.
Маленькая детская лейка в виде слоника. Он поливал ей рассаду на подоконнике.

"Привет! Я Саша! – закричал он Васе. – Смотри, что у меня растет! Я вчера посадил! Вот тут редиска, тут морковка, а тут цветочки для красоты!" Он аккуратно разровнял землю лопаткой. Его остров был самым живым и уютным. "Скоро будет урожай! Угощу!"

Рядом с Сашиным огородом был остров тихой девочки Лены, лет одиннадцати. Она сидела под пальмой, уткнувшись в книгу. Лена в жизни всегда читала! В метро, за завтраком, перед сном с фонариком под одеялом. На острове у нее были:

Потрепанная, зачитанная до дыр энциклопедия «Как всё устроено».
Острый перочинный ножик. "Я не резала книжки! – сразу пояснила она Васе. – Я им яблоки чистила или в походах ветки для костра обстругивала!"
Аккуратная коробочка с разноцветными нитками и иголкой. "Я закладки шила для книг. Красивые, с кисточками!"

Лена оказалась настоящей **Книжной Феей и кладезем знаний! Она знала по энциклопедии, как сплести крепкую сеть для ловли рыбы из гибких лиан. Она показала Васе, как найти пресную воду, выкопав ямку в определенном месте пляжа. Ее ножик отлично резал лианы для веревок. "Видишь, – сказала Лена Васе, – моя книжка и ножик здесь ценнее всех фантиков и корон на свете. Они помогают жить!" Вася смотрел на нее с восхищением.

Глава 6: Шторм! И Великий Обмен

Жизнь на островах шла своим чередом. Но однажды небо потемнело, как чернила. Поднялся сильный, злой ветер, завывающий, как голодный зверь. Громадные волны, как горы, накатывали на берега, пытаясь смыть все шалаши в океан. Начался страшный шторм!

Васе нужно было срочно укрепить свой шалаш, иначе его снесет! Он выбежал под проливной дождь. У него были только кружка, салфетки, книжка Робинзона и его фантики. Он лихорадочно пролистал книжку. Там было написано: чтобы укрепить шалаш, нужны крепкие веревки и что-то тяжелое для опор!

Вася не раздумывал! Он прыгнул на свой плот и, едва не перевернувшись, поплыл к ближайшему острову – к бабушке Агафье.

"Бабушка! Помоги! Шторм! Дай веревок! У меня… у меня есть салфетки! Чистые! И книжка интересная, почитаешь! Бери!" – Вася протянул мокрые, но еще целые салфетки и книгу.

Агафья, прятавшаяся от ветра, быстро сообразила. "Салфетки – действительно нужны Руки-ноги вытереть, ранку промыть! Книжку почитаю долгими вечерами. Бери! – она указала на кучу крепких лиан. – Вот веревки! Я знаю, какие лианы прочные, не гниют! И мой совочек бери, копай ямки поглубже под столбы. А этот дурацкий кассовый аппарат забери, пожалуйста! Тяжеленный, отличная подпорка для шалаша будет! Мне он только место занимает!" Вася с трудом взвалил тяжелый аппарат на плечо, схватил веревки и совочек и поплыл дальше.

Он помчался к Лене. "Лена! Нужен ум! Как лучше укрепить? Ветром сносит!" Лена уже прятала свои сокровища в сухом месте. Она открыла энциклопедию на нужной странице: "Надо сделать распорки, как тут! Под углом!" Она дала Васе свои прочные нитки (гораздо крепче салфеток!), чтобы связывать ветки распорок.

По пути Вася увидел перепуганного Пылесоса, который пытался прикрыть своего жужжащего робота от дождя. "Дай своего робота! – крикнул Вася. – Его тяжелое дно – отличный груз! Придавим им угол шалаша, чтобы не улетел!" Пылесос, безумно радостный, что его "сокровище" наконец-то пригодилось, тут же отдал робота. "Только береги его!" – крикнул он вдогонку.

На острове Короля Фантиков Аркадия был настоящий хаос. Бумажки летали по воздуху, как стая разноцветных птиц. Сам Король в панике метался: "Спасайте! Я дам миллион фантиков! Два миллиона! Спасите Короля!"

Люди, собравшиеся теперь у Васи на острове (Агафья, Лена, Пылесос), просто забрали часть его бумажек. "Не для богатства, – пояснила Агафья, – а для растопки!" Оказалось, что фантики отлично горят! Их подкладывали в костер, который Лена умудрилась разжечь и защитить от дождя. Огонь давал тепло и свет, всех согревал и придавал сил!

Дядя Игорь пытался командовать: "Ставьте распорки по регламенту! Не более 45 градусов! Требую соблюдения техники безопасности!" Но потом он увидел, как Вася ловко связывает узлы по совету Лены. Игорь достал свою печать и громко "ЧПОК!" поставил оттиск "Одобрено" прямо на крепкий узел. Это было его признание!

Снежана прижалась ко всем, дрожа. Ее зеркальце вдруг ловило последние проблески солнца сквозь тучи. Она направила зайчик на соседний остров – Саши. Это был сигнал, Саша понял и, рискуя, приплыл, неся в лейке первые хрустящие ростки редиски. "Ешьте! Для сил!" – кричал он. Это был его первый, бесценный урожай.

Глава 7: Новый Мир и Главный Секрет

Шторм бушевал всю ночь, но отступил. Утро было ясным и тихим. Острова уцелели. Шалаши, укрепленные общими усилиями, выстояли. Люди, мокрые, усталые, но счастливые, сидели вокруг Общего Дружеского Костра, который весело потрескивал, сжигая последние фантики Аркадия. Они поняли самое главное: выжить и быть счастливым в Вечности можно только ВМЕСТЕ, делясь и меняясь тем, что действительно полезно и нужно.

Фантики Аркадия нашли свое истинное назначение: они стали лучшей растопкой для Общего Костра. Аркадий, теперь уже не Король Фантиков, а "Главный Хранитель Огня", с важным видом подкладывал бумажки в пламя. Он чувствовал себя нужным.
Пылесос нашел свою работу: его игрушечный робот отлично придавливал уголки крыш шалашей или палатки, которую они соорудили позже. Его "сокровище" наконец приносило пользу! Он больше не плакал и реже тыкал пальцем в воздух.
Снежана придумала "Островную Газету Новостей". Она рисовала угольком на больших пальмовых листьях, что случилось за день, кто что поймал или вырастил, какие планы. Ее корону надевали теперь только по большим праздникам на того, кто сделал что-то особенно доброе или полезное.
Дядя Игорь стал "Министром Справедливости". Его печатью "Одобрено" отмечали честные обмены (рыба на овощи, помощь в постройке на нитки) на кусочках коры. Он следил, чтобы все было по справедливости.
Садовод Саша стал главным кормильцем. Его огородик расширился, и теперь он кормил всех свежими овощами и зеленью. Его семена и лопатка были бесценны!
Книжная Фея Лена была самым уважаемым человеком. Она лечила ушибы подорожником (вычитала в книжке), учила всех уму-разуму: как сделать ловушку получше, как определить съедобные плоды, как предсказать погоду. Ее книга и ножик были волшебными ключами к знаниям!
Бабушка Агафья варила лучшую уху на островах из рыбы, которую ловили сообща. И учила всех своему фирменному секрету – искусству щелкать семечки одной рукой! Ее совочек стал общей ложкой для большого котелка.
А Вася? Его влажные салфетки стали "Островным Золотом"! Все хотели быть чистыми после работы или рыбалки. А тяжелый кассовый аппарат, подаренный Агафьей? Кто-то догадался вытащить из него все ненужные детали. Оказалось, его металлический корпус – отличный мангал для жарки рыбы! Идея!

Самое Смешное и Поучительное:
Король Фантиков до сих пор иногда, по старой памяти, предлагает: "Миллион фантиков за эту рыбку!" Все только добродушно смеются и дают ему рыбу просто так, потому что он теперь свой, родной Главный Хранитель Огня.
Пылесос иногда машинально тычет пальцем в воздух и бормочет: "Вот, купил у вас виртуальный кокос… заплатил тысячу монет!" Но потом смущенно замолкает и благодарно улыбается, когда ему дают настоящий, тяжелый и сладкий кокос.
Дядя Игорь время от времени пытается составить "Правила поведения для Чайки" или "Регламент сбора ракушек". Чайки, садясь рядом, только дразнят его: «Каррр-нарушение! Каррр! Правила!» – и улетают, оставляя Игоря ворчать, но уже с улыбкой.

Главный Секрет Островов Вечности:
Самые счастливые здесь те, кто в земной жизни чаще всего трогал настоящие, живые и полезные вещи: теплую землю и семена, из которых что-то вырастает; инструменты, которыми можно что-то сделать или починить; книги, которые учат и вдохновляют; краски и нитки, которыми можно создать красоту; добрые руки, готовые помочь... Все, что можно потрогать, использовать, починить, посадить, вырастить, смастерить или просто разделить с другом. И самое главное сокровище, которое всегда с тобой – доброе сердце и умение дружить. Потому что даже самая простая полезная вещь становится по-настоящему волшебной, когда ты делишься ею с другими. А фантики? Фантики – они и в Вечности всего лишь фантики! Хороши только, чтобы разжечь костер дружбы.

Эпилог:

Шли дни, месяцы, а может, и годы – время на Островах Вечности текло по-своему, неспешно и мудро. Но однажды вечером Вася, сидя у большого общего костра (разожженного, конечно, на фантиках Аркадия), вдруг понял, что чувствует себя... дома. Не просто на своем клочке песчаного берега, а именно здесь, в этом шумном кругу, среди этих разных, таких непохожих людей, ставших его новой, вечной семьей.

Он наблюдал, как Саша с гордостью несет к костру первую ярко-красную морковку для знаменитой ухи бабушки Агафьи. Как Лена терпеливо объясняла Пылесосу, как сплести ловушку для рыбы еще надежнее, а тот внимательно слушал, забыв на время про свои виртуальные монеты. Как Снежана старательно выводила угольком на большом листе смешной портрет дяди Игоря, который ставил свою печать "Одобрено" на кусок коры с написанным меню дня. Как сам Аркадий, "Король Огня", старательно подкладывал в пламя охапку своих бумажек, чтобы всем было тепло и светло.

Вася достал последнюю, бережно хранимую влажную салфетку (их теперь ценили как зеницу ока!) и вытер руки после удачной рыбалки. Он поймал себя на том, что скучает не по своим фантикам, а по маминым пирожкам с капустой, тающим во рту... Но тут бабушка Агафья протянула ему дымящуюся миску с ухой, от которой пахло морем, дымком и чем-то бесконечно родным. "Ешь, герой, подкрепись! Заслужил!"

Вася улыбнулся, приняв миску. Да, фантики остались лишь ярким, но далеким воспоминанием о прошлой жизни. А здесь, в Вечности, среди друзей и тепла общего костра, он обрел нечто гораздо большее: умение ценить настоящее. Шершавую кору самодельной лодки под ладонью. Яркий, чуть горьковатый вкус первой выращенной редиски. Теплоту дружеского плеча в прохладный вечер. И бесконечную, простую ценность того, что можно создать своими руками, вырастить в земле, починить, поделиться или просто сделать вместе с теми, кто стал тебе дорог. И в этом – в труде, дружбе и простых радостях – и была их вечная, настоящая жизнь. Самая лучшая из возможных.


Рецензии