О понимании некоторых сумасшествий

             Из цикла рассказов "Воспоминания далёкого детства"

      Летние каникулы только начались, а отпуска у родителей будут только в августе, поэтому два месяца можно отдаться любимому занятию - чтению книг. Недостатка книг не было, правда, детские из библиотек я почти все перечитал, а "взрослые", как их называли библиотекарши, мне в этих хранилищах знаний не выдавали, не зная, что я ещё в конце первого класса осилил и первый, и второй том "Мёртвых душ". Но против книг Жюль Верна и Диккенса они особо не возражали, иначе только и оставалось бы перечитывать домашнюю, тогда ещё небольшую, библиотеку! А в ней было, например,  такое сокровище, как большое подарочное издание с названием "Вечера на хуторе близ Диканьки" со множеством рисунков А. Лаптева. Сейчас я хорошо понимаю, что этот сборник рассказов был прекрасным мостиком перекинутым из мира сказок и текстов для детей в мир литературы для взрослых. Особенно интриговала повесть "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка", которая своими описаниями жён, сидящих где угодо: в шляпе, в кармане, в ухе... да какая-то ещё и с гусиным лицом!.. Бр-р! Позже, когда читал повесть "Нос", опять же пера Николая Гоголя, то вспоминал про жену-материю, из которой "никто не шьёт себе сюртука". Как было досадно, что повесть о Иване Фёдоровиче и его жёнах не была закончена писателем.

      Маме нужно было посетить какую-то контору, расположенную на Большой Каретной улице, меня она предпочла взять с собой, хотя я и отнекивался, а зря. Потому что оказалось: ждать приёма надо будет долго, а чем меня занять на это неопределённое время, мама не знала. Вернее, знала, конечно, но никакой книжки мы из дому не прихватили, а современных гаджетов тогда, как вы понимаете, и в помине не было, даже тетриса какого-нибудь. Но, на удачу, на краю тротуара стоял лоток с книгами, а на нём я увидел двухтомник с длинным названием «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», с частями первой и второй и именем автора: Мигель де Сервантес Сааведра. Вот бы мама эти книги купила! Я взглянул на задки переплётов: на одном была выбита цена: 1 р. 39 к., а на другом — 1 р. 65 к. Три рубля с четырьмя копейками (послереформенными)! Нет, дороговато выходит! Это же стоимость почти тридцати килограммов картошки в магазине! — больше чем на месяц хватит! Но мама купила, чего-то подходящего для меня из более дешёвых книг на лотке не оказалось.
      - Вы для сынка берёте? - спросил продавец маму.
      - Для него! - подтвердила мама
      - Ему ещё рано дон Кихота читать, да и слогом сложным написано, он не осилит! - честно высказал своё мнение мужчина.
      - Осилишь? Точно будешь читать? - этот вопрос задала мне мама.
      - Конечно буду! - с радостью в голосе ответил я.

      В авоську из тонких, но прочных суровых ниток, перекочевали два тяжёлых зелёных тома в чёрно-белых суперобложках. Иллюстрациям Г. Доре требовалась мелованная бумага - она всегда добавляла дополнительного весу полиграфическим изданиям.

      Я сидел на широком подоконнике окна с первым томом в руках и совсем не обращал внимания на людей в этом присутственном месте.
      - Мальчик, а тебе понятно о чём ты читаешь, или картинки смотришь? - достиг моих ушей вопрос, заданный голосом незнакомой тётки.
      - Конечно! - вежливо и односложно ответил я, недовольный тем, что меня отвлекли от чтения новой книги.
      - А тебе сколько лет? - продолжила спрашивать любопытная.
      - Десят, - отрезал я и опустил глаза на страницу.
      - Сложная книга для твоего возраста! - сказала тётка и покачала головой, - Ну, читай, читай, не буду тебе мешать!
      "Наконец-то!" - подумал я и перешёл к четвёртой главе, в которой рассказывалось о том, как некий сельчанин порол ремнём большого уже мальчишку-слугу, по вине которого, по мнению хозяина, пропадали овцы.
      "Чего тут понимать? - подумалось мне в продолжение заданных мне недавно вопросов, - Словно подобных сцен в нашем дворе не случалось, не виделось и не слышалось, особенно летом при открытых настежь окнах двухэтажных домишек и распахнутых настежь (для проветривания) веранд?!
      Дочитав главу до конца, я кое-что дополнительно понял немаловажное: не стоит полагаться на заступничество от случайного доброхота, когда тебе приходится туго - это может обернуться ещё большими страданиями, когда заступник уйдёт, а ты останешься один на один с обидчиком; терпи, не усугубляя ситуацию!
      Повзрослев, я стал всяких правозащитников отожествлять с Дон Кихотами: шуму много, а толку, чаще, мало!

      Чем больше я проживал лет, тем чаще вспоминался помешанный герой романа. Помните случай с двумя стадами баранов, когда Дон Кихот решил занять сторону одного стада и сразится с другим, следующим тому навстречу. Странно, что в Испании, похоже, не знали поговорки: "Когда двое дерутся, третий не встревай!
      Встрял Дон Кихот и получил по полной от пастухов обоих стад, лишившись при этом нескольких зубов. Не так ли происходит частенько в жизни простых людей и в политике государств?
      Читая про всё это, мне не верилось, что при разбитой челюсти можно вести длинную беседу, какую повёл самоназванный рыцарь со слугой Санчо Пансою! Может, сумасшедшие не так остро чувствуют боль? Но чтобы это узнать, надо самому стать сумасшедшим, разве нет?! С ума сходить не хотелось, так что вопрос этот остался мною не изученным.
      Эти и другие злоключения, о которых я прочитал за короткое время, помогали мне смотреть на события в жизни под разными углами восприятия. Разумеется, не всё в романе было годно для развлечения ума десятилетнего мальчишки, но, как известно, повторение - мать учения, вот и тянулась время от времени моя рука к этом книгам, чтобы  ещё раз перечитать уже прочитанное и чтобы внезапно обнаружить скрытые смыслы и  завуалированные насмешки над вечными сумасшествиями, которые присущи любой эпохе.

02.07.25.

 Геннадий Дергачев. Что читалось в десять лет. 2025 г.


Рецензии