Мемориал памяти инвалидов ч1 Он памятник воздвиг

         Всенародный Мемориал памяти инвалидов Великой Отечественной войны

             Вашему вниманию предлагается первая статья из цикла об увековечивании памяти четырех миллионов инвалидов войны.

                ч. 1 Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Но …
 
             Во всех странах чтят память граждан, отдавших жизнь в борьбе за свободу и независимость своей страны, освобождение её земель от захватчиков.
             Судьба погибших в войнах, конфликтах приблизительна одинакова во всех странах и во все времена: они обретают вечный покой, с их телами поступают согласно традициям каждого народа, подвиги их воспевают, память увековечивают. И не только подвиг солдата, но, например, гибель воина, его страдание.
 
             Совсем иначе обстоят дела с людьми, покалеченными войной. Общее у них то, что все они лишаются возможности жить той же жизнью, что и раньше. А насколько – зависит от десятков факторов: тяжести ранения, наличия семьи, близких, отношения к инвалидам государства и, конечно, от того, много ли таких людей в стране.

             Живу в России, все мои родные, воевавшие в Отечественную, жили в Советском Союзе, поэтому поведу здесь речь об инвалидах и памяти о них в нашей стране.

             Как-то мне попалась статья об открытии в США памятника инвалидам ПЕРВОЙ мировой, приуроченного к 100-летию её начала. Подумалось: ведь не припомню в стране памятника инвалидам Великой Отечественной. А побывал я не в одной сотне городов и сёл Советского Союза, и в сотне музеев по всей стране.
             Стал копаться в Интернете, нашёл только об установленных плитах в двух Домах ветеранов на месте захоронения инвалидов, которые там проживали. На одной из них выгравирована широко известная всем фигура командира, поднимающего солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке и указано, что здесь похоронены инвалиды ВОВ, жившие в данном доме инвалидов.

            
            Согласно официальным данным, сразу после её окончания, примерно 2,6 миллиона советских граждан были признаны инвалидами войны.
            Многие раненые были демобилизованы в ходе войны, и не дожили до её окончания, так что общее число было намного больше и составило около 4 млн человек, говорится на сайте mhg.ru. Примерно полмиллиона из них потеряли конечности.

            По-разному сложилась их судьба после войны. Многие повторно совершили подвиг, налаживая мирную жизнь, поднимая народное хозяйство страны. Кто-то не выдержал лишений, надломился. Люди разные, да и инвалидность ведь сильно различалась.
         
            Мы помним о них, наших отцах, деды, старшие братья. Но того, что это у нас в памяти всё же недостаточно.

               Пушкин писал:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

            Действительно, люди помнят Пушкина. эти строки. Но ведь и рукотворных: бронзовых, гранитных, поэту установлены тысячи.

            Также и о подвиге советских воинов, победивших в Великой Отечественной войне, уж в нашей стране, несомненно, помнят безо всяких памятников. Несмотря на это, думаю не ошибусь, если скажу, что в стране установлено до миллиона рукотворных памятников сражениям, воинам: мемориалов, скульптур, бюстов.

Само понятие «Памятник» происходит от слова «память» и говорит о том, что он в память о ком-то или о чём-то.

            Конечно, Мемориалы, памятники советским воинам – это Мемориалы, памятники и тем из них, что стали инвалидами.
            Однако мы знаем, что инвалидами во время ВОВ становились не только, солдаты, воины, но и гражданские лица, обычные женщины, старики, дети: копали окопы, дежурили на крышах зданий, возили бойцам воду, продукты, снаряды. Да много чего было. Например, вывозили людей из блокадного Ленинграда.
            Поэтому памятник воину, с гранатой выскакивающему из окопа, это не памятник женщине, собиравшей снаряды и лишившейся руки в результате несчастного случая, или девочке-подростку тушившей зажигалки на крышах столицы и потерявшей зрение.

            Памятник воинам напоминает о героизме сражений, но не о страданиях, не заживающих долгие десятилетия ранах от этих сражений.
            Инвалиды Великой Отечественной - это особая категория людей, которые, независимо от того, на каком фронте они принимали участие в той страшной войне, победили в ней, а потом многие из них вновь совершали подвиг: ежедневно, ежечасно, борясь, может и не всегда успешно, со своим недугом. Ещё и поэтому они заслужили особую память о себе.

            Несть в России числа памятникам, скульптурам, если не прославляющим, то посвященным чему-либо, или кому-либо: известным людям и животным, подвигам и событиям, профессиям.
            Есть и необычные памятники, например: актёру Олегу Табакову и коту Матроскину, мосту в Новосибирске, нулевому километру автодорог РФ.
            Образно выражаясь, есть памятник академику Павлову и собаке Павлова.
Но нет Памятника, по крайней мере известного нам, россиянам, инвалидам Великой Отечественной.

            О жизни инвалидов после войны, как хранится память о них сегодня, и размышления о том, почему в стране им нет Мемориалов, памятников – в продолжении http://proza.ru/2025/07/06/1643      
   
         
            Фото: Комбат. фоторепортёр Макс Альперт, 1942


Возможно, у вас друзья, родные – скульпторы, художники, архитекторы. Познакомьте их со статьями о Мемориале, у них могут быть интересные мысли на эту тему.

Надеюсь на ваш интерес и содержательный отклик: замечания, предложения, дополнительная информация.

Присылать на проза.ру, либо на адрес проекта: fond.pamyati.geroev@mail.ru

Если переписка будет обширной, то ответы, оценки, будут даваться, в основном, не каждому автору, а в обзорах, в новых статьях.

              Заранее благодарен всем неравнодушным.

                Саша Щедрый (Курамшин)

            Июнь 2025 г.


Рецензии
Заниматься памятниками участникам ВОВ должен уважаемый человек, а не заукраинец.

У вас ничего не получится, потому что нет у вас добрых чувств.

Такое моё мнение.

Ардалион Куц   26.07.2025 01:59     Заявить о нарушении
Очень глубокое замечание, Ардалион: «Заниматься памятниками участникам ВОВ ДОЛЖЕН уважаемый человек».
Ключевое слово здесь «должен».

Поскольку ни одного такого памятника в стране не было и нет, получается за 80 лет, в 300-х миллионной стране НЕ НАШЛОСЬ УВАЖАЕМОГО человека? Да нет.

Поскольку люди стал инвалидами защищая страну, именно руководство страны, власть, ДОЛЖНА была, ОБЯЗАНА установить им памятник, и не один.

Не пока не нашлось власти, которая хотя бы дала добро на такой памятник (я написал, что даже единственный в мире памятник инвалидам Первой мировой, изготовленный российским скульптором, на деньги россиян, установили в США).

Возможно, и сегодня нам добро не дадут. Особенно, если вокруг идеи будет кружить всякое дерьмо, вроде вас, и гадить вместо того, чтобы помочь проекту и отдать дань памяти тем героям.

А доброты у меня нет к таким как вы: злым, агрессивным пиз..болам.

Без всякого добра и уважения к вам,

Саша Щедрый   26.07.2025 11:30   Заявить о нарушении
Я думаю, что памятника инвалидам нет (и не будет долго) по той причине, что такие как вы стремятся в инициаторы установки. Неправильно расстанавливая акценты, показывая своё отвращение к истории СССР и современной России.

Вы можете "только рядом постоять" с такими проектами, и то, если перестанете быть заукраинцем. И попросите разрешения.

Ардалион Куц   27.07.2025 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.