История улицы. Записки очевидцы

   В первые годы после реорганизации совхоза в 1981 году началось строительство новой улицы. Назвали её Молодежная, т.к.все жители улицы были молодые. Детей насчитывалось около полсотни.
   И директором совхоза была молодая женщина Мадина Ильясова. Она первой поселилась в первом доме новостройки в 1982 году.
   Раньше здесь была спортивная площадка от школы.
   Сразу же провели водопровод. Топились дома углём и брикетом. Золы было много, не знали куда девать: на удобрение не годилась. Заборы и калитки были из штакетника, голые палисадники и огороды. Улица была переполнена скотиной, птицей. Держали по две-три коровы, много овец и свиней.
   В 1994 году провели газ, через несколько лет положили асфальт.
   Улица хорошела с каждым годом. Выросли многолетние насаждения. Цветной профнастил крыш, узорчатые заборы и калитки украсили неприглядную раньше улицу.
   Тишина и покой. Нет скота, население состарилось. В магазинах есть все продукты.
    Уже нет молодежи, дети выросли и разлетелись по стране. Работы в селе нет. Совхоз в годы перестройки распался. Трудолюбивые сельчане работали на износ,часто без выходных на производстве и в бесконечных заботах в домашнем хозяйстве. Сильно страдали доярки. Их принуждали работать дополнительно в поле, где в зной и жару пололи свеклу. Вместе с ними терзалась  тяжёлым трудом и дети. Бытовые условия жизни были плохие. Дефицит на все предметы быта. А зарплата не покрывала износ одежды. Зимой в резиновых сапогах; в грязи на ферме больше не в чем ходить. Спецодежда не выдавалась совсем. Деревня терпела больше всех:больницы и фапы закрылись,рейсовые автобусы перестали ездить. Дороги в зимнее время не чистили от заносов.
   Народ рванул на север. Многие мужчины из-за тяжёлого климата и хронических болезней умирали молодыми.
   Женщины, которым и во сне не снились приключения, уехали на заработки в Москву, Грецию. Соседка,устроившись на работу  в Москве,в семью евреев, пожила и в Израиле.   Другая соседка прожила три года под Афинами, Ухаживала за больным стариком, подняла его на ноги, Возвратясь домой рассказывали свои приключения.
   Мужчины устраивались на работу  в воинскую часть в близлежащий город Белебей.  В одно время там работали сорок мужчин трудоспособного возраста из нашего  села.  Городские не хотели работать из за низкой оплаты. А нашим мужчинам выбирать не приходилось.
Зарплату (в реорганизованной  из совхоза) кооперативе  только начисляли, наличных денег не получали. Можно было выписывать в счёт зарплаты сельхозпродукцию и тракторно-транспортные услуги. За сданную продукцию кооперативу расчет задерживали подолгу, даже год.  Копились задолженность кооператива организациям за топливо,газ,электричество, прочие оплаты за воду,воздух,налоги.  Пени  и штрафы росли ежедневно за несвоевременную оплату. Новоиспечённые колллекторы  нахально описывали и увозили из складов материалы, продукты по заниженным ценам. Увезли из кабинета   председателя даже стулья, вентилятор и телевизор( полученный как премия  за достижения производства продукции).
   Заставили выкупить полученные в совхозе квартиры в счёт зарплаты. Газовики по  завышенным ценам проводили газ.  В смету затрат включили стоимость газового оборудования, которая была установлена за счёт населения. Пугали, что затянут включение газа. В декабре рыли землю в ручную сами хозяева квартир. Провести в квартиру газ обходилось в стоимость коровы и больше.
   Росли дети, учились хорошо. Многие получали медали за отличную учебу. У многодетных родителей Петровых все пятеро получили медали. Сын Виктор окончил университет с отличием. Мать Клара на первую свою пенсию купила две тракторные тележки гравия и засыпала канавки в проулке.помогали ей всего несколько человек. Многие даже не знают об этом. Удивительная женщина Клара! На всех субботниках работает лучше всех, а здоровье у неё нет. Учила детей не жалея себя. Провела интернет,купила компьютер  со всеми приложениями. А для себя долго не могла купить стиральную машину автомат, не хватало денег. Не один раз ездила на заработки в Москву.   По десять машин заготовляли сено и выращивала скот,всегда растила гусей, уроки кур. Сколько связала носков и варежки никто не знает. И пряла шерсть...
   За  43 года много изменилось. Ковид держал в испуге почти два года. Похоронили председателя кооператива, не достигшего 60 лет. Переболели и привитые  и не привитые. Умерли многие соседи,остались вдовами уже восемь женщин. Умерла Альбина и остался вдовцом её самый работящий муж.
   Темные окна пустующих квартир омрачают сердца соседей. Рада, что в нашей квартире живут работящие,хозяйственные люди. Мы уехали к детям и довольны столичной жизнью,
   В сельской местности живут трудолюбивые и порядочные люди. На них держится жизнь.


Рецензии