Строфария сине-зеленая

Строфария сине-зеленая.

Глава первая. Лесные открытия. 

  Каждый год летом мы всей семьей выезжаем на дачу.
 Участок стоит у самого леса, и я, закоренелый грибник, пропадал среди сосен и берез с корзинкой в руках. Но тот год выдался странным — ни белых, ни подосиновиков, ни даже маслят. Лес будто опустел. 
И тогда я вспомнил давнюю поездку в подмосковный санаторий. Там, гуляя по лесу, я наткнулся на грибы, которых раньше и за съедобные не считал: какие-то кривые, бледные, будто из сказки про лесных духов. От нечего делать я взял в библиотеке справочник и с удивлением узнал, что многие из них не просто съедобны, но еще и деликатесы!

Решив проверить, собрал целую корзину и понес повару санатория — пусть приготовит. Тот взглянул и ахнул: 
— «Да ты что, с ума сошел?! Это же поганки!»— и швырнул мои грибы в мусорное ведро. 
Но я тайком выудил оттуда молодые белые навозники — маленькие, аккуратные, с нежными шляпками. Справочник уверял: если их высушить, аромат будет сильнее, чем у белого гриба! Правда, с одной оговоркой: ни капли алкоголя.   Навозник белый содержит коприн, который блокирует расщепление алкоголя в крови.
...И теперь, пятнадцать лет спустя, я снова стоял с полной корзиной «поганок» на опушке. Соседи, Петровы, только что вернулись из леса с пустыми руками. 
— «Серега, да ты где набрал?» — завистливо спросил Андрей. 
— «Да вот, по старым местам», — бодро ответил я. 
Но когда Марина заглянула в корзину, она вскрикнула: 
— «Это же мухоморы! Или поганки! Ты что, всю семью угробить хочешь?!» 
Андрей тыкал пальцем в навозники: 
— «Вон, смотри — явная поганка!» 
«Эти грибы, как стыдливые аристократы: пока молодые, их есть можно. А вот если запоздал — да, но не совсем ядовитыми, а галлюциногенными. Главное — ни в коем случае не употреблять алкоголь», — ответил я ему. 
Услышав мои слова, сынишка Андрея спросил: «А если я съем гриб и потом лизну конфетку с ликером — я умру?» 
Все рассмеялись.


 У меня тут же возникла идея, и я предложил: 
 — Ребята, приходите сегодня ко мне на ужин. Если к утру никто не умрет — на следующую неделю я вас научу, как находить такие грибы. Да и  детей захватите — пусть тоже научатся отличать сказку от правды. 


Глава вторая. "Грибной ликбез". 

Когда гости зашли в дом, аромат  грибов витал в воздухе — густой, насыщенный, с легкой ореховой ноткой. На столе стояли тарелки с разными видами: Салат из свежих молодых зонтиков. Суп из рогатиков. Рядовки королевские, фиолетовые, зеленушки, паутинники , поджаренные до золотистой корочки.  Тушеные мясистые  шляпки зонтиков  и даже несколько коралловидных ежовиков, похожих на миниатюрные веточки.  И на отдельной сковородке  строфарии сине-зеленые.

— «Ну что, страшно?» — улыбнулся я, видя, как все переглядываются. 
— «Сергей, ну ты же понимаешь…» — замялся Андрей. 
— «Ладно, я первый!» — и взял кусочек строфарии. 

Разжевал. Проглотил. Улыбнулся. 

— «Ну? Я живой?» 

Тут все дружно рассмеялись, и корзинка с хлебом мгновенно опустела — каждый хотел попробовать хоть кусочек. 
— «Ой, а это что за гриб?» — ткнула пальцем Марина в зелено-голубой гриб. 
— Строфария сине-зеленая, — объяснил я. — Сверху — как у мухомора белыми хлопьями, ножка тонкая, черная. Вот, в книжке посмотрите фотографию. Он условно съедобен и после отваривания употребляется свежим, маринованным и соленым. Вкус острый, не похож ни на один другой гриб. Мои дети очень любят жареные. 
Андрей, самый скептичный из всех, наконец сдался: 
— «Ну ладно, давай…» — и отправил в рот кусочек. Замер. Промолчал секунд пять. Потом ахнул: 
— «Да это же… Это же вкуснее белого гриба!» 
Все загалдели, перебивая друг друга: 
— «А этот? А тот? А как их искать?» 
— «Сереж, возьми нас в следующий раз с собой!»

 Когда все уже наелись, разговорились и начали расходиться по домам, я заметил странное движение у стола. 
Поэт Олег и его зять Валентин, которые весь вечер “крутили носом” и отпускали едкие комментарии: 
— «Ну да, конечно, «деликатесы»… Видали мы таких «знатоков»! Я 20 лет за рулем — мне всякую гадость есть нельзя, организм как у космонавта!».
— «Дядя Сережа, может, лучше шашлык в следующий раз?» (Валентин, притворно кашляя) 

…теперь осторожно озирались, убедившись, что никто не видит, и набрасывались на оставшиеся грибы с жадностью новообращенных фанатов. 
— «Черт, а они и правда вкусные…» — бормотал Олег, закидывая в рот целую горсть жареных строфарий. 
— «Тихо! А то еще услышит!» — шикал Валентин, подчищая при этом  сковородку куском хлеба.  Но перед тем как есть, трижды стучал по столу (видимо, «на удачу»). 

Я сделал вид, что не замечаю их «преступления», но когда они, краснея, попытались незаметно улизнуть, не выдержал: 
— «Что, шашлык надоел?»
Олег замер как школьник, пойманный на списывании, а Валентин даже икнул от неожиданности. 
— «Да мы… это… просто жалко же, пропадать продуктам!» — бубнил Валентин, избегая моего взгляда. 
— «Конечно, конечно, — усмехнулся я. — Ну что, на следующей неделе беру вас с собой в лес? Или опять шашлык?» 


Олег тяжело вздохнул и сдался: 
— «Уж будь любезен возьми  нас за своими поганками… Только чтоб побольше этих… как их… строфарий!». 

Глава третья. "Грибные ученики". 

Через неделю мы снова отправились в лес — теперь уже целой компанией. Андрей, обычно такой бойкий, шел осторожно, разглядывая каждый листик. 

— «Сергей, а это что?»— он показал на гриб, но даже не решался сорвать, аккуратно поддевая его листочком. 
Я рассмеялся: 
— «Да это же та самая строфария! Ты ее уже ел, чего боишься?» 
Он покраснел: 
— «Ну, мало ли… Вдруг похожая, но ядовитая? Смотри какая страшная с белыми хлопьями и черной ножкой» 

Пришлось объяснять снова: как отличить, где растет, в какое время года. К концу дня корзинки у всех были полные — правда, по возвращении  они все равно пришли ко мне и просили все же досконально  проверить их “улов”.


Эпилог. "Новая традиция" 

Теперь каждый год наша «грибная бригада» собирается в лесу. Петровы даже купили специальный справочник и хвастаются перед другими соседями: 
— «А вы пробовали навозники? Нет? А зря!» 

А я иногда ловлю себя на мысли, что радуюсь не только грибам, но и тому, как люди, которые еще недавно кричали «Выбрось эту гадость!», теперь с азартом ищут «строфарии» и спорят, чей гриб крупнее. 


Рецензии