Что делать с деструктивными мыслями

Мысли заполняют нашу внутреннюю библиотеку, но также толкают нас на поступки. Поступки, правда, не всегда доставляют радость.

Как же рождаются поступки, о которых приходится сожалеть?

Я признаюсь, что не следую христианскому вероучению. Для меня оно является "одним из". Но в нём описывается один аспект, с которым трудно не согласиться.

Речь идёт о дурных мыслях, которые считаются грехом.

Идея кажется поверхностной, но кроет в себе не тривиальный запрет церкви, коих у неё огромный список, а человеческую заботу.

Я рассматриваю её не как нерушимую заповедь, а как рекомендацию, чтобы уберечь себя от лихих дел.

Мысли возникают из наблюдений и желаний. Одни возникают спонтанно, другие мы рождаем осознанно. Очевидно, ими можно управлять. Их можно перенаправлять, как делают это творческие люди, когда сублимируют энергию мыслей для иных нужд.

Мысли отражаются в сформулированных словах, которые несут чёткий посыл.

Силу мысли черпают из чувств, которыми мы напитываем их будто почву удобрениями для обильного произрастания семян. Чем больше страсти, тем резвее сама мысль.

Смертные грехи, коих в христианстве семь, выражают те желания, от которых лучше держаться в стороне. Рассмотрим парочку из них.

Уныние — состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, не в состоянии исполнять свои прямые обязанности.

Нас интересует не само состояние, а мысли, что его вызывают. Вот некоторые из них: "Я не хочу здесь оставаться", "Я не хочу так жить", "Меня никто не любит", "Меня все ненавидят", "Моя жизнь не удалась", "Зачем я только родился на этот свет", "Я не верю в улучшение ситуации"...

Зависть — болезненное чувство, которое возникает при восприятии чужого успеха, благополучия, статуса.

Вот откуда, скорее всего, растут ноги: "Они всё наворовали", "У них большие связи", "Им всё даётся легко", "У них богатые родители", "Они в более выгодном положении, чем я", "Я родился не там и не в то время"...

Вот и получается, чтобы вернуть человеку ясность мышления, предстоит разрядить такого рода мысли от примесей негативных эмоций.

Некоторые мысли настолько крепко засели в сознании человека, что их приходится, в прямом смысле слова, вырывать с корнями.

Сами понимаете, в первую очередь нужно отыскать подобные мысли, а уже потом выкорчёвывать.

Я применяю инструмент по нахождению и улаживанию таких мыслей. Эта техника за пять лет ни разу не дала сбоя.

Пишите, если страдаете от подобных мыслей и не можете с ними справиться самостоятельно.


Рецензии