Первые Олимпийские
Алекс, невысокий очкарик с круглым брюшком, как завороженный, следил за происходящим на огромной арене. Шел уже второй день международных спортивных соревнований. Не было ни единого пустого зрительского места.
Легкоатлеты встали в стойку, ожидая сигнала к старту. Раздался оглушительный хлопок. Бегуны разом сорвались с места.
«Посмотри, посмотри, - не унимался Ричард, пихая приятеля локтем в бок. Алекс, не отрывая взгляда, следил за спортсменами. – Какие плавные движения. Почти человеческие. И ведь не подумаешь ни за что на свете, что все это роботы!»
«Есть неровности в движениях, если внимательнее присмотреться, - вдруг раздался голос с соседнего ряда, принадлежавший мужчине в ярком клетчатом костюме, с рыжими усиками и копной рыжих волос.- Едва заметная угловатость. Движения человека были бы более плавными.»
«И все же, - Ричард обрадовался тому, что у него наконец появился собеседник. – Мы-то ведь знаем, что это андроиды. Но если бы я не знал… Конечно, эти серебристые костюмы, шлемы, закрывающие лица… Подумать только, какой технологический прорыв!»
«Вот здесь я с вами полностью согласен, - поддержал клетчатый. – Еще совсем недавно роботы были похожи на шкафы с клешней; многоступенчатые манипулы не имели ничего общего с человеческой рукой. Но теперь….»
***
Закончился забег. Объявили победителей. Андроиды с трудом вскарабкались на пьедестал. Отыграла какая-то замысловатая механическая музыка. Роботы осторожно сползли и заковыляли с арены.
«Вот, видели? – возбужденно спросил Ричарда клетчатый. – Вот где еще есть недоработки. Они пока не могут подниматься и спускаться. Есть еще, что развивать».
«Да, но, учитывая, как они бежали, прыгали и метали диски, странно, что эти движения еще не доработаны», - удивился Ричард.
«Они практически идеальны, эти гуманоидные роботы», - вдруг подал голос Алекс.
Ричард улыбнулся: «Да, приятель, если развитие робототехники и дальше пойдет такими шагами, скоро нам не понадобятся наши раздобревшие и непривлекательные жены».
***
В мужской раздевалке рядом с ареной несколько андроидов сидели на скамьях и тяжело дышали.
«Ну что, уже можно?» - раздался голос из-под одного из шлемов.
«Подождем еще тридцать минут, пока все не разойдутся», - прошептал другой андроид.
Терпеливо выждав полчаса, андроиды почти одновременно стянули с себя шлемы. Под ними оказались вполне человеческие разгоряченные лица.
«Фух, - с облегчением выдохнул первый, оказавшись в одних трусах. – Я уж думал, не выдержу».
«Да, костюмы и шлемы слишком теплые для летней Олимпиады», - согласился второй спортсмен, скинувший с себя одежду, и присосался к бутылке с водой.
«Эх, Руднев, Руднев, - засмеялся легкоатлет, обтиравшийся полотенцем.
– Я, конечно, подозревал, что ты и Козлов – наглые морды, но не настолько. Вы же громче всех ныли о своем отстраненно-подвешенном состоянии, депрессии от невозможности участвовать в международных соревнованиях и отсутствии возможности профессионального роста…»
«Ты, Костюшкин, ныл о том же,» - ответил Руднев, наконец напившись.
«Ребята, нам всем очень повезло, - вмешался спортсмен, растиравший затекшую ногу. – Я не знаю, что со всеми нами было бы без этих соревнований, без этих Первых Олимпийских игр гуманоидных роботов».
«Да, - согласился Руднев, - наконец мы можем участвовать в международных соревнованиях. Греки – молодцы, что организовали эти игры».
«Когда выступаешь не от имени страны, а индивидуально, пусть и под кодовым именем, особенно остро чувствуешь свою ответственность, - поддержал Костюшкин. – Ответственность перед зрителями, перед организаторами. Перед собой, в конце концов».
«А вам не кажется, - осторожно поинтересовался Козлов, - что мы немного перестарались, изображая трудности при подъеме и спуске с пьедестала»
«Нет, что ты! – засмеялся Костюшкин. – Это самое то! Зрители видят, что разработчикам адроидов еще есть, что совершенствовать, и они приходят в еще больший восторг от того, как умело роботы справляются с заданиями».
«Но соревнования были очень серьезными. И противники – сильными, - сказал Козлов. – Я бежал на пределе возможностей».
«А ты думал, будет легко? – усмехнулся Костюшкин. – Там же всё наши спортсмены да белорусы. Есть еще и из других стран, но их совсем немного».
«А ты откуда знаешь? Это же конфиденциальная информация», - удивился Козлов.
Костюшкин поиграл бицепсами и подмигнул: «Надо знать, с кем общаться».
Легкоатлеты дружно рассмеялись.
«Тогда будем готовиться к следующим играм?» - насмешливо спросил Костюшкин?»
«А то как же!» - хором ответили ему все находившиеся в раздевалке.
Свидетельство о публикации №225070200968