Магический лагерь Перезагрузка для Лизы Часть 3. И

Магический лагерь: Перезагрузка для Лизы
Часть 3. Искра озарения


Воздух в "Топольке" густел к вечеру, превращаясь в тягучий, почти осязаемый сироп. Его основу составлял терпкий дух нагретых за день сосен, к нему подмешивалась пыль с футбольного поля и стелился сладковато-пряный дымок от костра соседнего отряда с запахом чуть подгоревшей картошки. Со стороны корпусов доносился смех, визг, обрывки игры на гитаре, стук кастрюль из открытых окон столовой и вечный звук хлопающих дверей. Под ногами хрустел гравий дорожек, а в траве у корпусов стрекотали невидимые кузнечики. Сладковато-горьковатый коктейль детства, свободы и легкой усталости после жаркого дня. Лиза брела к корпусу.

Вдруг раздался истошный рев. Маша, самая тихая из "вулканчиков", забилась под лавочку на веранде, заливаясь слезами. Над лагерем нависала грозовая туча, и первый раскат грома прокатился, как гигантский пустой бочонок по небу. Девочка тряслась, словно осиновый лист.

— Только не магия! — горько подумала Лиза. Заклинания успокоения всплывали в памяти, но после утреннего фиаско с бантом и жалкой попытки найти кепку силой мысли, применять их побоялась. Не долго думая, присела перед девочкой.

— Ну что ты, Маш, – голос Лизы, неожиданно для нее самой, стал теплым и немного хрипловатым, — Я в твоем возрасте тоже до ужаса боялась грозы. Пряталась под одеяло с головой и думала, что гром – это огромный великан, как Огр или Верлиока (знаешь таких?), топчется по крыше нашей академии. А молния ищет именно меня, потому что я тайком съела конфету перед сном!
Маша перестала реветь, уткнув мокрое лицо в колени Лизы.
— П-правда? И великан? — прошептала она сквозь всхлипы.
— Ага! Огромный, лохматый, с носом как пожарный шланг! — помолчав добавила. — А молнии просто любопытные, как комары и мошки к свету, но гораздо красивее. Смотри! — Лиза указала на вспышку за тучей. — Видишь? Не в нас же!
Маша неуверенно кивнула.

Лиза, забыв про магию, про Аиду, про весь этот кошмар, обняла девочку и стала рассказывать глупые истории из своего детства в академии — про профессора, похожего на сову, который засыпал на лекциях, про таракана-чемпиона по бегу в их общежитии.

— Хочешь расскажу историю про моего друга Олега, того самого, что был у нас с болотной водой?

***
Было ему лет десять. И нашел он в библиотеке древний фолиант про звериную магию и решил, что легко сможет загипнотизировать академического кота Мурзика – толстого, ленивого, вечно спящего на подоконниках.

Нарисовал Олег сложный рисунок мелом на полу, положил в центр сладко спящего Мурзика, начал бормотать заклинания и крутить перед котом обычной венской сосиской. Думал, кот будет слушаться за сосиску. Ага, конечно! Мурзик проснулся, уставился на сосиску, облизнулся. Олег радостно: "Мурзик, принеси мне фантик!" Кот зевнул. "Мурзик, станцуй!" Кот начал вылизывать лапу. Олег расстроился, махнул сосиской от досады и тут древнее заклинание, видимо, сработало.

Сосиска вырвалась из его руки и зависла в воздухе! А потом — рраз! — как пуля, полетела по коридору! За ней вторая! Мурзик, забыв про гипноз, с диким мяуканьем помчался за летающими сосисками! Представь картину: по главному коридору Академии носятся две дымящиеся сосиски, за ними – орущий кот, а за котом – красный от ужаса Олег, пытающийся их поймать! Сосиски влетели в открытую дверь лекции по алхимии, устроили там погром среди колб, а Мурзик, поймав трофей прямо в воздухе, гордо уселся на кафедре профессора и начал ее уплетать.

Олегу потом месяц пришлось чистить колбы и реторты. А Мурзик после этого неделю ходил за ним по пятам, ожидая новых "летающих угощений". Как в старой песне, "сделать хотел грозу, а получил козу".

***

Случилось чудо: Маша перестала плакать. Более того, из-за двери выползли Сережка-Гейзер и пара других "вулканчиков", привлеченных необычно тихим тоном вожатой. Они уселись рядом, слушая про академические проказы. Искра. Не магическая, а теплая, человеческая, блеснула в глазах детей. И Сережка, к всеобщему удивлению, вдруг спросил:
— А у того кота... усы были как у Эйнштейна?
— Точно такие! – засмеялась Лиза. В этот момент, лежавший на груди кулон слегка потеплел. Как будто маленькое солнышко коснулось кожи. Лиза машинально коснулась его — да, не холодный! И тут ее взгляд поймал Аиду.

Та стояла в тени высокой старой сосны у крыльца, наблюдая. И в ее обычно ледяных глазах мелькнуло нечто неуловимое... удивление? Одобрение? Быстро, как тень, Аида развернулась и исчезла.

Радость от маленькой победы была недолгой. Поздно вечером, подходя к комнате вожатых, Лиза замерла. Из-под двери Аиды лился приглушенный, но резкий голос. Полностью разговор услышать было трудно, только отдельные фразы:
прогресс минимален, почти на нуле,
искра погасла,
но что-то другое, едва заметное,
кулон активен,
да, зафиксировали скачок,
нет, пока не готова,
продолжаем наблюдение в рамках перезагрузки,
если не сработает, тогда только изоляция,
да, доложу.

Тишина. Звук брошенной трубки. Обрывки фраз впились в Лизу как иголки. Она — объект эксперимента?! Аида — надзиратель! Ее неудачи — не магический кризис, а тест?! Шок сменился леденящим гневом. Предательство! Она – подопытный кролик в этом душном, шумном, пахнущем хвоей и по;том курятнике! Кулон на груди снова стал холодным, как взгляд Аиды. Лиза прислонилась к шершавой, облупившейся стене корпуса, глотая комок в горле. Вот тебе и "тополиный пух, жара, июль, ночи такие звёздные"! Или всё совсем не так?..


Рецензии