Рыбалка на хариуса. Глава. 6 Рассказ

Глава. 6        Всё хорошее когда – то заканчивается.


Поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это — огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его.

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — великий русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.


Сделал ещё два заброса, на третий, вдруг … он почувствовал отчётливый стук по удилищу, и оно приятно колыхнулось в руках рыбака.

Подсечка. Есть ! Приятная тяжесть и довольно сильное сопротивление.

Главное аккуратно вытащить из круговорота и не дать уйти в струю. Сконцентрировался. Минутное вываживание.

Вот она - спина с большим плавником и бордовым отливом, а шустрая рыбина отчаянно сопротивлялась, пытаясь нарезать разного рода геометрические фигуры в своей водной плоскости. Есть ! Какое приятное ощущение !

Думаю, ничто не сможет заменить настоящему любителю рыбалки момент активного сопротивления на другом конце удочки. Сезон открыт.

Это был хариус граммов на 400. Кузьма был рад такому подарку. Следующие забросы, через раз были результативными.

После восьмой рыбины клёв внезапно пропал. «Не разочаровываться и не расслабляться !» - подумал он.

«Это рыбалка. Возможно, стайка хариусов отошла выше по течению или наоборот скатилась по перекату немного ниже в затон», поэтому он решил перебраться на другое место.

Там та же ситуация - из 15 забросов несколько результативных, потом опять тишина. Спустился ещё ниже ближе относительно первого места - клёв был, но уже брал в основном хариус около 300 граммов.

Ушёл ниже следующего переката к Пихтачу, результат повторялся - ближе к струе слива брали хариусы на 600 - 700 граммов, парочка была порядка 800 граммов, дальше от переката рыба была мельче.
Следующая поклёка !

Охотник резким движением подсёк рыбёшку, но большой полосатый окунь сорвался с крючка и, блеснув зелёной чешуей в тёмную полоску, шлепнулся в воду.

У берега колыхнулись и исчезли отражения островерхих елей, на гребнях кругов рассыпалось оранжевыми серпами подкрашенное вечерней зарей облачко.
- Эх, жаль ! - вырвалось досадливо у Кузьмы.
- Такой окунище !...

И тут произошло неожиданное - чёрная мощь стрелой взметнулась над водной гладью за хариусом. Чамк ! И нет рыбины. Обломок удочки запрыгал по перекату, в гордом одиночестве удаляясь навстречу судьбе.

Расстроенный и недоумённый Кузьма вслух горько воскликнул:
- Я не понял ? Что это было? А где хлыст от удочки ?

Если бы рядом с рыбаком находились другие люди, они наверняка от души повеселились бы над этим славным и смешным инцидентом.
- Ну, хариус, вот бродяга ! Испортил рыбалку !

Из - за него приказала долго жить любимая Кузина удочка. А довольная речная разбойница - щука наверняка нагло улыбалась в своей яме, смачно переваривая просто - таки по - бандитски отобранный чужой трофей.

Рыбак, который раз похвалил себя в мыслях за предусмотрительность. Он на берегу вырезал новое трёхметровое удилище из стройного стебля талины, привязав к его макушке запасную снасть.

Снова пришлось делать несколько холостых забросов, затем дело пошло на лад.

В результате четырёхчасовой рыбалки Кузьма наловил 27 хариусов грамм на 300 – 400 граммов, семь на 500 – 600 граммов и пять - как оказалось, на 900 граммов.

Продолжение следует …


Рецензии