Рыбалка на хариуса. Глава. 7 Рассказ
Жизнь по – настоящему известна только тем, кто страдал, терял, выносил горести и лишения и, спотыкаясь брёл от одного поражения к другому.
Анаис Нин (полное имя — Анхела Анаис Хуана Антолина Роса Эдельмира Нин-и-Кульмель) — франко-кубино-американская писательница, эссеист, прозаик, автор коротких рассказов и романов эротического содержания.
Небольшие затончики за поваленными деревьями и уступами подмытого обрывистого берега создавали затишья с воронкообразными завихрениями.
Именно в таких заводях с ямами и кучковались на зимний сезон хариусы. Сложив рыбу в просторный рюкзак Кузьмой овладела такая гордость, что на миг ему показалось - сердце сейчас вырвется из груди…
Стоял великолепный сентябрьский день: ярко светило солнце, щебетали птицы, вся природа, казалось, наслаждалась прохладными, но всё же солнечными днями, от души подаренными ей осенью.
Где - то в тайге прокричала птица и все стихло. Лишь изредка шлепала хвостом по воде притихшей Улуйки шальная рыбина.
День постепенно склонялся к вечеру. Солнце почти упало за горизонт, но сумерки ещё не наступили. Ночь уже бросала свои первые, легкие тени. Небо затянулось серой пеленой.
Очень скоро в небе весело зажглись звёзды. А вслед за ними над чёрным горизонтом луна подняла свой искрящийся огненный шар и открыла глазам ночных хищников такое зрелище, какое можно видеть только в волшебные сибирские ночи.
По мере того как лунный диск кренился к зениту, его кроваво - красный цвет постепенно переходил в алый.
Вдруг неведомо откуда в него вонзились серебряные стрелы, и в эфире вскоре повис бледно - золотой фонарь, источающий нежнейший свет на осеннюю Александровскую округу…
Молва о хорошем улове хариуса из породы лососевых мгновенно облетела глухую сибирскую деревеньку из одного конца в другой.
На следующий день депутации любопытных обывателей потянулись к дому Кузьмы посмотреть на редкий сорт рыбы в этих краях.
Затем чуть ли не половину жителей охватила рыбная лихорадка и джентльмены удачи бодро рванули с удочками на Улуйку в надежде поймать антикварную ребёшку.
Но к их удивлению они смогли поймать лишь плотву, пискарей и окуней с речными карасями.
Лучшим рыбакам деревушки: Борисову Петру с погремухой – Лёпошник и его однофамильцу Борисову Николаю по прозвущу – Соколик удалось поймать с помощью жерлиц несколько щук внушительного размера.
А хариус как внезапно появился в здешней речушке, так и удивительным образом неожиданно исчез. Вернее всего рыба подчиняясь «железному» закону природы скатилась вниз по течению в глубокие воды затонов могучего Чулыма.
Сосед Кузьмы, Кучеров Владимир недавно вернувшийся из мест лишения свободы в которых отбывал пятилетний срок за сгоревший ранее свинарник, сидя на ступеньке своего крыльца, курил цигарку из домашнего самосада и сокрушался:
- Опять Толстомясому зело подфартило !
Его сосед через дорогу Ураков Михаил, работавший в колхозе механиком пришёл с раннего утра к нему, чтобы поставить задачу на предстоящий трудовой день.
- Вова это ты насчёт твоего соседа Кузьмы ведёшь разговор ?
- Ну да !
Тогда Михаил Ураков резонно возразил:
- Нет Володя я думаю, что здесь дело вовсе не в фарте и везении, а в трудолюбии человека, его богатом рыбацком и охотничьем опыте и практике. Недаром народная мудрость гласит:
- У Бога нет других рук, кроме наших !
Кучеров внимательно выслушал соседа, пожевал во рту горькую смесь самосада. Он хотел что – то сказать, но передумал, махнув рукой и в знак согласия, качнул головой.
Михаил Ураков пристально посмотрел на него и сурово добавил:
- Запомни Володя, удача людей настойчивых любит ! Кто к своей цели стремится !
Кучерову хотелось поспорить с соседом Ураковым, сбить его самоуверенность и спесь, но он не находил веских доводов возразить ему, и поэтому злился на свою беспомощность.
Удачливый рыбак, опять поделившись вторым уловом хариуса с родными и друзьями, часть рыбы засолил на зиму.
А рачительная хозяйка Зоя использовала ценного хариуса исключительно по праздникам, готовя для многодетной семьи вскуснейшую уху !
А деликатесом высшего пилотажа кухонного блюда семьи Федотовых стало потребление засоленной рыбы с картошкой в мундире, запечённой в русской печи !
Конец
07.05.2011 г., г. Екатеринбург
Свидетельство о публикации №225070301039