Рядом с большим ученым

К 90-летию со дня рождения обнинского математика  Р. В. Плыкина.

Ромен Васильевич Плыкин (5. VII. 1935  -  7. X. 2010) родился  в Тамбове. Его отец, болгарский политэмигрант Христофор Георгиевич  Паков - известный авиатор, командир летного отряда «Главсевморпуть» во время Великой Отечественной Войны командовал эскадрильей на фронте, а в 1943 г. был репрессирован.
Мать Ромена Васильевича вторично вышла замуж, а фамилию и отчество он получил от отчима.

Освободившись из заключения, Х. Г.  Паков вернулся в Болгарию.               
Общение отца и сына возобновилось только в 1958 г.

В 1953 г. Р. В. Плыкин окончил среднюю школу в узбекском Ургенче и поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского госуниверситета.
Получив высшее образование, он преподавал в ташкентском военном  училище и  в ташкентском университете, в 1967 г. переехал в г. Калинин (ныне - Тверь),
где в течение двух лет   работал в должности доцента кафедры вычислительной математики  Политехнического института, а в 1969 г. обосновался в Обнинске,  где до последних дней своей  жизни оставался профессором кафедры высшей математики Обнинского филиала МИФИ (с 1985 по 2009 гг. Обнинский институт атомной энергетики ИАТЭ).

Большое влияние на Ромена Васильевича оказало знакомство с нашим земляком, видным математиком – топологом Юрием Михайловичем Смирновым (1921-2007), которого он считал одним из своих учителей и с которым поддерживал тесные отношения.

Написанные под влиянием Ю. М.Смирнова, первые математические работы                Р. В. Плыкина относились к общей топологии и стали основой, защищенной им в 1964 году,  кандидатской диссертации на тему: «Метризация и полнота над полуполями».

В сентябре 1965 г. в горном поселке Хумсан, что в 75  км. от центра Ташкента проходила научная  школа по динамическим системам и по эргодической теории. Данное мероприятие привлекло представительный коллектив лекторов высочайшего уровня  и многочисленных слушателей. Там  вместе с лекторами Р. В. Плыкин участвовал в подготовке, написанных им во время школы, конспектов к публикации. 
Эта   деятельность во многом  предопределила  его научные интересы.

Исследования Р. В. Плыкина в области   теории динамических систем начались с попыток ответить на вопрос выдающегося американского математика Стивена Смейла: всегда ли у типичного диффеоморфизма двумерной сферы существует притягивающая, или отталкивающая периодическая орбита?   Ответ оказался положительным. Роменом Васильевичем был построен пример диффеоморфизма двумерной сферы с одномерным гиперболическим аттрактором, теперь известным как аттрактор Плыкина.

В последующих своих работах по теории динамических систем Р. В. Плыкин    сформулировал необходимые и достаточные условия гомеоморфности гиперболических аттракторов коразмерности один.

С самого начала своей работы в Обнинске, Р. В. Плыкин  организовал семинар по теории динамический систем, на котором были воспитаны Н. Э. Клиншпонт,                Е. В. Губарева и другие талантливые математики.

Обычно данные семинары начинались в 19:00 и, ввиду большой и заразительной вовлеченности Ромена Васильевича в обсуждаемые проблемы, могли продолжаться до десяти часов вечера и, сплошь и рядом, еще   дольше.

К началу 1988 года в  Обнинске была единственная физико – математическая школа.  В 1988 году Р. В. Плыкин оказался одним из наиболее активных сторонников преобразования данного учебного заведения в физико-техническую школу при ИАТЭ.
При активном участии тогдашнего ректора ИАТЭ Ю. А. Казанского, новое учебное учреждение обосновалось на четвертом этаже второго учебно-лабораторного корпуса
главного ВУЗа нашего города.

Порой приходится слышать о том, что некоторые ученые с мировыми именами; читая относительно – простые курсы лекций, совершенно не готовились к подобным занятиям, следствием чего становилось  откровенно – безобразное изложение материала. Ромен Васильевич  не позволял себе подобного отношения к учебному процессу. Любые, даже не имеющие какого - либо отношения к  математике, научные концепты он излагал крайне – продумано, системно и в строгом соответствии  уровню  подготовки слушателей.

Р. В. Плыкин был достаточно требовательным экзаменатором, но,  даже  делая предложение придти в следующий раз,  он не растаптывал самооценку студента, но непременно  вселял столь нужную надежду на возможность исправить  ситуацию.

Глубоко разобравшись в  предмете и пересдав экзамен, студенты нередко проникались глубоким уважением к Ромену Васильевичу.

С 1984 года в Обнинске проводятся ежегодные всероссийские  конференции школьников «Юность, наука, культура»,  участники которых представляют результаты своих внеклассных научных изысканий. Авторы отобранных жюри работ   получают  право поступления в  главный обнинский ВУЗ без экзаменов.

По итогам данных конференций издавался сборник трудов, редактором которого в течении   многих  лет  был    Р. В. Плыкин.

Ромен Васильевич являлся  человеком разносторонних интересов: его не оставляли равнодушным литература, изобразительное  искусство, история  и философия. Он дружил с художниками, литераторами и философами нашего города.

В его поздних работах  обсуждались вопросы, связанные с концепцией странного аттрактора, ее  общенаучное значение и возможные приложения в различных областях науки, в частности, в биологии и в  медицине.

Будучи незаурядной личностью и обладая аристократичной, но, при этом, несколько анахроничной манерой общения, Ромен Васильевич, зачастую, не оставлял окружающих равнодушными. К нему либо тянулись, либо испытывали неприкрытую антипатию, и даже враждебность. Впрочем, последнее, как правило, было свойственно поверхностным персонам. Думающие люди  не могли не оценивать масштаб личности Ромена Васильевича и  его заслуг перед математикой. Для них  не могло быть не плодотворным время, проведенное рядом с большим ученым. 


Рецензии