Сакральные места код доступа к духу места
Введение в оборот, в нормативные и правовые акты новых терминов, понятий и определений требует не только их раскрытия, но и осмысления, а в некоторых случаях и научного исследования обозначаемых ими процессов и явлений. Особенно, если эти понятия уже существуют в быту, фольклоре и в культовой традиции, а их употребление нормировано лишь принятым в узких кругах пониманием слова или описываемого феномена. Некоторые из них предназначенных для употребления, в том числе, и в краеведении.
В любой стране мира, в каждом её уголке существуют почитаемые местными жителями памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры – крепости, некрополи и мавзолеи, природные ландшафты и заповедники, а также места с устойчивыми историческими ценностями связанные со значимыми политическими событиями, объекты, занимающие важное место в общественно-политической жизни, как символы историко-культурного наследия и национального единства. Кроме того, коренные жители выделяют определённые места, наделяя их некоторыми качествами, сопровождаемыми понятными только им легендами, которые вплетены в основу местного фольклорного предания. Такие места, в большинстве своём являющиеся местными достопримечательностями, называют сакральными. Наряду с этим, у каждого человека есть свои тайные места, открытые для всех, и только в его памяти связанные со значимыми событиями в жизни, но, в отличие от них, посещение сакральных мест сопровождается изменением душевного и эмоционального состояния, вызывая глубокие чувства религиозно-мистического или патриотического свойства.
В широком смысле под сакральным понимают всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий и явлений. Термин происходит от латинского анатомического названия «os sacrum», «священная кость», – часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом. В русском языке этому понятию соответствует слово «сокровенный», что, по нашему мнению, имеет более глубокое смысловое наполнение.
Первое упоминание сакральных мест в литературе встречаем в Библии:
Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его[1].
Поскольку атрибутом Божества является святость, такие места называют святыми, то есть, обладающими Божественными качествами или уникальными благодатными свойствами, близкими или посвящёнными Богу, отмеченные Божественным присутствием. В светских, или околонаучных кругах, такие места называют геопатогенными зонами, а их исследователи отмечают системное расположение таких зон по всей поверхности Земли, предлагая для представления такой системности так называемые сетки Хартмана, Виттмана или Курри. Эти представления можно было бы отнести к так называемому «городскому мифу», – обычно не соответствующей действительности истории, опирающейся на современную техническую и общественную реальность. Они так бы и оставались городской легендой, агл. – urban legend, если бы предложенный Эрнстом Хартманом размер ячеек 2,0 х 2,5 м. не встречался в храмовой архитектуре и градоустроительной системе античных городов и поселений, в которой алтари домовых церквей и храмов города, хоть и с небольшими отклонениями, всё же вписываются в предлагаемую пропорцию. В узлах этих сеток располагаются так называемые аномалии, такие, как Бермудский треугольник. В них попадают и многие культовые сооружения, например, пирамиды Египта и Мезоамерики. В пользу предлагаемой гипотезы, хоть и не имеющей научного подтверждения, как не нашедшей своего исследователя, говорит и современный метод выбора места для установки алтаря при закладке нового храма. Как правило, предпочтение отдаётся местам, где происходили какие-либо необычные, необъяснимые явления, или в результате молитвы случилось некоторое чудесное событие, как приводимое выше видение Иакова.
Сами по себе места с определёнными географическими координатами ничего не значат. Они приобретают смысловое значение только в тесной связи с осуществлением человеком какой-либо деятельности. И для полноты понимания сути происходящего следует принимать во внимание и природу самого человека.
Рассматривая человека как биоэнергетический комплекс, мы вынуждены признать, что его жизнедеятельность связана с извлечением, потреблением и выделением определённого вида энергий[2]. Энергии, выделяемые во время биологической деятельности, не имеют выхода за пределы ионосферы Земли, а возникающие электромагнитные волны многократно огибают её, порождая интересное явление, известное как «резонанс Шумана».
Под резонансом принято понимать частотно-избирательный отклик системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы. Под резонансом Шумана понимают явление образования стоячих электромагнитных волн сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой. Явление, открытое Н. Тесла, было экспериментально обнаружено и теоретически обосновано В. О. Шуманом в 1952-1954 годах, и относится к частотам, не превосходящим единицы и десятки герц, точнее – от 7 до 35 Гц, что кратно, или соответствует частотам, в частности, электромагнитных импульсов головного мозга, а также ритму сердечных сокращений живых существ.
Таким образом, речь идёт о том, что пространство между поверхностью Земли и её ионосферой является средой, в которой возникают низкочастотные стоячие волны. И если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой, то есть входит в резонанс, то она может существовать долгое время. При этом регулярно совершаемые человеком, или группой лиц действия способствуют поддержанию этого явления и даже приводят к увеличению амплитуды тех самых волн. Если такой резонанс обусловлен религиозной деятельностью человека в рамках изложенного в священных текстах разных народов Закона, то исполняется обещание Создателя дать людям «землю обетованную», землю «текущую молоком и мёдом». В противном случае – приобретается скорбь и болезнь. Места, в которых наблюдается увеличение такой амплитуды, называют намоленными, а наблюдаемые, но необъяснимые физические явления – чудом, что делает эти места сакральными.
Независимо от культурной, исторической или культовой принадлежности, сакральные места привлекают к себе туристов и паломников, а также служат местом проведения общественных мероприятий, посвящённых тому, или иному событию. А эмоциональные состояния людей, вызываемые сопутствующей легендой, приводят как минимум, к поддержанию определённого состояния среды, усиливая, таким образом, её духовную составляющую, называемую «духом места». А длительное и регулярное совершение обрядовых или культовых действий в таких местах, как и проведение культурных и общественных мероприятий в соответствии с календарными датами, придаёт самому явлению устойчивость во времени.
Понятию «дух места» соответствует иное название – гений места, или гений локуса – калька с лат. genius loci, – в римской религии дух-покровитель того или иного конкретного места (деревни, горы, отдельного дерева). Латинское выражение genius loci стало популярным у писателей XVIII века и оказало заметное влияние на литературные и архитектурные вкусы в Британии (англ. spirit of place) и за её пределами[3].
Помпеи. Дом Веттиев. Гений места и лары
Выражение genius loci чаще всего применялось к пейзажу. На фресках домашних святилищ изображались две ипостаси этого духа: человеческая фигура, совершающая обряды, или божество, и змея, ползущая к алтарю.
«Дух места» – это официально принятый термин, введённый в Государственный стандарт: «дух места: Материальные и нематериальные, физические и духовные элементы, которые придают территории её индивидуальный характер, смысл, эмоциональность и таинственность. (Квебекская декларация о сохранении духа места. ИКОМОС. Принята в Квебеке, в 2008 г.)»[4].
Квебекская декларация о сохранении духа места[5] указывает, что дух места состоит из материальных (достопримечательных мест, зданий, ландшафтов, маршрутов, объектов), а также нематериальных элементов (воспоминаний, рассказов, письменных документов, фестивалей, торжественных мероприятий, обрядов, традиционных знаний, ценностей, текстур, цветов, запахов и т. д.), все из которых значительно способствуют формированию места и приданию ему духа.
Поскольку дух места является постоянно воспроизводящим процессом, который отвечает на потребности перемен и преемственность сообществ, мы подтверждаем, что он может варьироваться во времени и между культурами в соответствии с их практикой памяти, и что место может включать несколько духов и быть разделено в этом отношении между различными группами.
Ярким тому примером служат герои и боги Херсонеса Таврического. Главным среди них можем считать Геракла, в честь подвига которого полуостров назван Гераклейским. С одной стороны, Геракл считается родоначальником скифов, с другой – скифы уже существуют в его молодости, когда он учится стрелять из лука или отправляется в их страну исполнять задания Еврисфея: как иногда считают, именно в Таврике Геракл укротил критского быка. Но, по мнению Стефана Византийского[6], Таврида и тавры были названы в честь трудов Озириса: «Таврика – большой и весьма замечательный остров, имеющий много народов... Говорят, что там Озирис, запрягший быков, вспахал землю, и от этой-то пары быков получил имя народ».
Другими значимыми для Херсонеса являются Артемида-Дева, Меркурий, Афина, и Аполлон. Изображения этих персонажей, или их атрибутов помещались на монетах древнего города. Можем полагать, что в Херсонесе параллельно сосуществовали демы, или религиозные общины богов и героев, которые покровительствовали этому месту, и, потому могут быть соотнесены с духами места. А их изображения, или изображения их атрибутов, например, бык, палица, грифон, представляли собой своего рода парасимон, от греч. ;;;;-;;;;; – носимый сбоку знак, признак, оберег, или геральдический знак, а также и эмблему общины.
Авторы Квебекской декларации заявляют, что нематериальное культурное наследие придаёт богатство и более полное значение наследию в целом, и должно быть принято во внимание во всех законодательных актах, касающихся культурного наследия, и во всех проектах сохранения и восстановления памятников, достопримечательных мест, ландшафтов, маршрутов и совокупностей объектов.
Дополняют приведённые документы Принципы Валлетты[7] по сохранению и управлению историческими городами и урбанизированными территориями, которые были приняты 17-й Генеральной Ассамблеей ИКОМОС[8] 28 ноября 2011 г.
Так исторически сложилось, что большинство сакральных мест связано с культовыми жертвоприношениями. В религиозных культах немалое внимание уделено крови. Так, например, библейские тексты определяют кровь, как душу[9], рассматривая её в качестве материального проявления бесплотного духа, как обладающую текучестью, в отличие от других тканей тела. Нам хорошо известны магнитные свойства крови, но совершенно не исследованы их изменения под воздействием эмоциональной экзальтации, либо стресса. Также не исследованы временные параметры сохранения приобретаемых в критических ситуациях изменений, и возможность сохранения этих параметров, или их передача материальным объектам, после её пролития, а также влияния этих объектов, или земли, на человека. Все эти сведения можем почерпнуть лишь из религиозной литературы, в которой приведена констатация факта, а не его научное исследование. Большое значение придаётся влиянию крови на проводимые магические действия. А главным таинством христианства является преображение вина и хлеба в тело и кровь Спасителя, положенное в основу христианского богослужения: «И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая».[10] «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день»[11].
Все действа, относимые к обрядовой магии, связаны с формированием духа места, либо с прикреплением к нему бесплотных духовных сил с целью задания желаемых процессов и динамики их протекания.
Не менее значимым с точки зрения христианского вероучения будет и пролитие крови при защите отечества: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»[12]. В то же время, яркое повествование о первом братоубийстве, приводимое в библейской книге Бытия, позволяет составить представление о качественном изменении состояния земли, как территории: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; Земля разверзлась и поглотила кровь твоего брата с рук твоих. И теперь Я проклинаю тебя и эту землю»[13]. Эти обстоятельства важны, в частности, для города-героя Севастополя и являются главной чертой в его истории. Практически вся территория в границах Севастопольского оборонительного района времён ВОВ, – СОР, простиравшегося от Мекензиевых гор по урез воды, включая внутренние акватории, а также прибрежные воды, представляла собой сплошное поле боевых действий, на котором погибали как защитники города, так и его захватчики. Немалое число бойцов пропало без вести. Таким образом, город представляет собой единое воинское захоронение. А за всю, почти 250-летнюю историю города, в его землю пролито не поддающееся исчислению количество человеческой крови! И, главное, что эта кровь проливалась за идею! Эти обстоятельства не могли не повлиять на придание дополнительных свойств духу места, как отдельных районов, так и всей занимаемой городом территории.
Сохранение духа места является важной государственной задачей, что требует соответствующей подготовки чиновников и тесного их взаимодействия с коренным населением. Первым примером такого взаимодействия в Севастополе, как сообщали городские газеты того времени, было принятие горожанами при открытии в честь 50- летия героической обороны Севастополя памятника Затопленным кораблям, торжественного обещания. Граждане поклялись запретить увеселительные мероприятия и торговлю на местах пролития крови: бастионах, Малаховом кургане, Историческом и Приморском бульварах. В настоящее время такие меры регламентирует и Закон РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», согласно которому «Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан».
Согласно ст. 1 настоящего Закона «увековечивается память объединений, соединений и учреждений, отличившихся при защите Отечества, а также увековечиваются места боевых действий, вошедшие в историю как символы героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества».
В ходе боевых действий при второй обороне Севастополя среди защитников города, к которым отнесено всё взрослое его население, немалое число пропавших без вести. То есть, местом их гибели является всё поле боя, которое вплоть до полной идентификации останков посредством установления личности погибшего по воинскому «смертному медальону», наградам и личным вещам, с последующим перезахоронением в специально отведённых для этого местах, остаётся местом погребения. Это применимо и ко временным захоронениям, в том числе и гражданских лиц на территории города в периоды его обороны и освобождения, сведения о которых были утрачены. В этом случае в силу вступает Федеральный Закон от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
Согласно ст. 5 ФЗ «В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в п.1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего».
То есть, жители осаждённого Севастополя, а также их родственники, являются лицами ответственными за захоронение, или владельцами участка захоронения. На имя такого лица должен быть оформлен паспорт (удостоверение) захоронения. Это же лицо является собственником памятника.
Кроме того, согласно ст. 4. того же закона, места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение. В таком случае возникает необходимость в соблюдении охраны захоронений, предусматриваемых Законом РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»: Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений
В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации .
Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.
Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.
Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления. [14]
Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления.
Статья 11. Полномочия органов государственной власти и органов местного
самоуправления, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших
при защите Отечества
В субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве, Санкт- Петербурге и Севастополе полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Законом, в соответствии с законами указанных субъектов Российской Федерации могут осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы, Санкт- Петербурга и Севастополя.
Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Все воинские захоронения, а также памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством.
Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в городе-герое Севастополе при взаимодействии коренного населения и городских властей должны быть выработаны соответствующие нормативно-правовые акты, а также своего рода кодекс чести для граждан и правила поведения в Севастополе для приезжих и туристов. В этих документах должны быть изложены основные вопросы, связанные с отношением к памятникам и вечным огням, поведением на улицах, с разъяснением ответственности в соответствии с российским законодательством, а также законодательно закреплены традиции, такие, как отдание чести памятникам и тому подобное. Также должны быть ужесточены требования к экскурсоводам и организаторам экскурсионных туров по городу и его окрестностям.
Остаётся отметить, что современной науке неизвестны механизмы влияния на человека духовной среды, или феномена, именуемого духом места, безусловно представляющего собой неизученное физическое явление, однако, по мнению академика АН СССР В. А. Трапезникова, хоть и высказанного по несколько иному поводу,: «Природа этих явлений пока неизвестна, но отмахиваться от них нельзя, не рискуя погубить науку»[15]. А пока сведения о последствиях нарушения определённых норм и правил приходится черпать из различных изустных преданий, немалая часть которых представляет собой «бабушкины сказки» в привычном понимании данного выражения. Единственное из исследований, ставшее широко известным, было опубликовано в журнале «Наука и религия»[16] в статье С. Сокирана «Что поведала сосна». Приведём его полностью, как сопутствующий графику текст:
«Отсчет я начал с 1710 года – даты рождения самой старой изученной нами сосны. Это был конец «столетнего шведского запустения», когда на Валааме не осталось монахов, все постройки были уничтожены. График прироста древесины тогда опустился до крайне низкой точки (второй такой минимум приходится на 1989 год). Это веха окончания запустения иного рода, когда на острове тоже не велось монашеской жизни, на сей раз в течение полувека.
С возобновлением в начале XVIII-го века монастыря на Валааме прирост деревьев начинает увеличиваться (на фоне пропорционально уменьшающейся солнечной активности). Пик знаменует собой пожар 1754 года, когда все постройки монастыря сгорели дотла. С тех пор деревья стали расти хуже.
Начало нового благоприятного периода для роста деревьев почти точно совпадает с началом игуменства на Валааме знаменитого старца Саровской пустыни Назария (1781), когда была заложена традиция валаамского старчества. Дело Назария продолжил его преемник игумен Иннокентий. Прирост древесины резко шел вверх и достиг максимум а в 1818-1819 годах (солнечная активность в это время стала минимальной). Как раз тогда на Валааме появился отец Дамаскин, впоследствии знаменитый игумен, управлявший обителью 42 года (с 1839 года). Монастырь при Дамаскине был благоустроен, окреп экономически, но деревья словно были не рады бурной хозяйственной деятельности. Их прирост становится все меньше, хотя потом линия графика вновь поднимается (после кончины игумена) – до десятых годов ХХ-го века.
С 1917 года монастырь находится на территории, отошедшей к Финляндии. Много монахов было отправлено на фронт первой мировой. Монастырь скудеет, отдалённые скитские храмы начинают разрушаться. Среди братии возникают нестроения в связи с требованиями финской церкви перейти на новый стиль и новый язык богослужений, в чем усматривалось нарушение традиции. Монастырь пострадал во время финской кампании 1939/40 годов. Затем монашеская жизнь на Валааме прекращается. Острова отходят к СССР, а монахи эвакуируются в глубь Финляндии.
Все это время прирост древесины в валаамских лесах падает, деревья словно собираются умереть вместе с монастырём. Процесс продолжается и в советский период истории Валаама. Это давно заметили лесники: при монахах дерево хорошо росло, годичные кольца широкие, а после революции – плохо, кольца совсем узенькие...».
Все приведённые нами сведения позволяют с уверенностью утверждать, что состояние духовной среды обитания, как и материального мира, целиком и полностью зависит от жизнедеятельности населения конкретного места, от соблюдения им обряда и следования традиции, что превращает само место или в рай сладости, сад удовольствий, или, перефразируя В. Маяковского, – в город-ад. Поскольку духовное влияние человека на окружающую среду и формирование им среды обитания, также как и наличие обратной связи, – влияние духовных процессов на человека, долгое время отрицалось, и по этой причине наукой исследовано не было, основные сведения об этом феномене остаётся черпать из церковного предания или фольклора. Тем не менее, коренное население интуитивно, либо на уровне религиозного сознания понимает, что сохранение сакральных мест, соблюдение обряда и следование традициям, служат не только своеобразным кодом доступа к духу места, но и ключом к благополучию или страданию и упадку отдельно взятого места, образуя невидимые и неразрывные нити судеб проживающих в нём людей. И, несмотря на то, что в настоящее время сохранение так называемой «народной памяти» получает поддержку, в том числе на законодательном уровне, описанные нами феномены требуют глубокого и непредвзятого научного исследования.
[1] Быт.28:10-18
[2] Кажинский Б. Б. Биологическая радиосвязь. — Киев: Изд-во Академии наук УССР, 1963. — 168 с Гурвич А. Г. Теория биологического поля. — М.: Советская наука, 1944.
Гурвич А. Г. Митогенетическое излучение [3 изд.] — М., 1945.
Гурвич А. Г. Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей. М., 1991
[3] Уилкинсон Ф. Архитектура: 50 идей, о которых нужно знать. Перевод Шаши Мартынова. Мзд-во: Phantom Press, 2014. 208 с.
[4] ГОСТ Р 56891.4-2016 сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 4 Исторические территории и историко-культурные ландшафты 3.1.14. дух места. Электронный ресурс. Код доступа: http://libnorm.ru/Files/625/62563.pdf
[5] Квебекская декларация о сохранении духа места. Электронный ресурс. Код доступа: http://icomos- spb.ru/component/ioomdoc/2008 .pdf/download
[6] Стефан Византийский иногда Александрийский (др.-греч. ;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; VI в.) – философ- неоплатоник, ученик Олимпиодора, представитель Александрийской школы неоплатонизма, грамматик. В правление Юстиниана I Занимал философскую кафедру в Александрии.
[7] Принципы Валлетты. Электронный ресурс. Код доступа: https://www.icomos.org/charters/RUSS Valletta principles.pdf
[8] Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) (англ. International Council on Monuments and Sites, фр. Conseil international des monuments et des sites) – международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурноисторических мест по всему миру. ИКОМОС основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.
[9] Быт.9:4 и далее.
[10] Мар.14:24
[11] Иоан.6:54
[12] Иоан.15:13
[13] Быт.4:9-11
[14] Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
[15] Известия. 12.09.1987
[16] Наука и религия. № 2 1992 г. Изд-во «Знание», М., стр. 30-31. 64С.
Свидетельство о публикации №225070301095