Кажется, опомнились

Да, немного с опозданием... хотя, как сказать. Может быть, во-время. Стали постоянно показывать красивую жизнь в СССР. Не так,чтобы красивую, но очень много красной материи!
А когда этой материи много, то и серый день перестаёт мрачным становиться!

Я, конечно, в этот СССР залез уже точно, во-время. Успел даже понюхать, чем пахнет война.
Но, главное, бесплатно получил десять классов обучения. Бесплатно-то только на словах. На деле меня извели учителя требованием к любой дате выдавать номер стенгазеты!
Моё примитивное восприятие действительности использовала Классный Руководитель. Требовалось без любого обсуждения выдать с рисунками лист ватмана. Какие-то девочки тоже переписывали тексты заметок. Рядом с доской появлялась стенгазета к следующей Дате.
У меня в дневнике непременно появлялась двойка по какому-нибудь предмеиу.
Учителя не считались с пояалением стенгазеты. Всё дело было в том, что я рисовал настолько хорошо, что пейзажи, которые я рисовал на листе ватмана, походили на приклеенные иллюстации. В такие дни я ложился спать в час ночи. Готовиться к урокам следующего дня уже не было сил.

Надо было учесть, что я кушал пустую похлёбку моей мамы и чай с листом смородины и сахаром. Хлеб был всегда чёрный. И его всегда было мало.

Завершение десятого класса требовало как-то определить своё будущее. Я поехал в Казань, чтобы поступить в Художественное Училище.

Только там я узнал, насколько я был подготовлен для этой задачи стать художником.
Да, война отразилась на мне не только моей бедностью, но и моей успеваемостью.

Я бежал из Казани, боясь, что я умру с голоду без маминой похлёбки и чая с листом смородины.
Однако Советская Власть помнила всегда о тех детях, которые питались, как я.

В Педагогическом институте открылся факультет Худогжественно-графический. Это, конечно, был не совсем художественный, но нарисовать яблоко на экзамене было необходимо.
Даже маленькая стипендия меня здорово окрылила. В общем, закончил.
Но произошёл казус.
Как оказалось, после института я был готов занять должность Инженера-конструктора третьей категории. Рисовать я мог в свободное время, но выдавать продукцию должен был в чертежах и в материальном виде.

Советскую Власть проморгали не совсем умные Руководители. Сегодня стесняются так открыто говорить. Но если вспомнить, что реального образования не было даже у Сталина, а Ленин строчил статьи в томах, молясь на немецкого Карла Маркса и Клару Цеткин, проморгать было легко.

Учитывая, что я к тому времени освоил сразу три институтских образования, я плыл
по жизни, не выпуская руль. Даже пятьдесят процентов моей зарплаты удирали в карман жены-цыганки и не приводили меня в размер нищеброда. У меня всегда была лапша быстрого приготовления и чай с листом смородины. Сахар был всегда!

Вот и в этот знаменательный день воспоминаний о жизни в СССР!
Меня умилило воспоминание о великом количестве красного цвета материи, закрывшей
наше будущее от нас на очень большой срок! Нам пришлось отступить на тридцать лет назад, вообразив, что мы движемся к звёздам!
Видно, пора, всё же, начать двигаться именно к звёздам, а не к их мерцаниям!

Июль


Рецензии