Персик

Время, тихонько бежит, но куда и зачем, я не знаю. Сама себе иногда задаю вопросы и сама на них отвечаю, наверно это закономерно, для женщины моего взрослого возраста 17 +60…. Да и не только мне. Один из часто задаваемых вопросов, которые задают мне мои читательницы, прочитав мои женские рассказы, это - «Почему нас не ценят в семье, почему мы сами отдав все, весь приоритет мужу, детям, родителям, оказываемся в последней очереди? И это все принимают, как данность?». Ответов однозначных нет, как нет семей похожих друг на друга, но могу сказать одно, что мы забыли просто правила уклада Домостроя.  По правилам первое место в семье жена должна отдавать - себе, как бы то и что не было, но не с позиции того, что трава ни расти, а я - это главное, что есть в мире. Нет!!! С позиции той, что происходит в самолете - сначала - я, надену маску, чтобы потом помочь и спасти детей и остальных людей, тех что рядом. А если не не надену и погибну, то дети без меня все равно могут погибнуть. Мудро природа распорядилась и придумала Домострой, состав семьи и иерархии в семье. По Домострою, по правилам, если женщина создает свою семью, выходит замуж, то она первое место отдает - мужу, Как главе семьи, кормильцу и защитнику, второе место - детям, как будущим защитникам, помощникам и кормильцам рода, и только третье место - родителям и свекрам, поскольку они уже попадают в роль иждивенцев и их в будущем нужно досматривать и отправлять в мир иной, а затем всем остальных родственников и соседей, друзей, подруг. Да, роль свекрови и тещи сразу меняется, если женщина приходит в семью мастери или свекрови, поэтому нужно на берегу договариваться, как и где и по каким правилам молодые, после свадьбы, будут строить свою семью, принимая, в разумных рамках помощь, советы взрослых членов семьи мужа и жены. Но, за частую не всегда получается так, как бы хотелось молодой женщине.  И вот тут возникает вопрос - почему? Существует множество поговорок и пословиц. Вот одна из них - «Когда я ем, то глух и нем» - иными словами - раз живешь на чужих половицах и тебя содержат - ешь, набирайся опыта и молчи. И еще - «Собаки лают - караван идет»- не стоит молодой семьи ввязываться в споры и ссоры, только так можно достигнуть цели. И еще - «А Васька -  слушает, да ест или мотает на ус», это все про мудрую невестку, а еще - «Ласковое дите - двух маток сосет». Есть много и других поговорок и пословиц. Раньше мудрость  семейной жизни, передавали из уст в уста. Получив негативный опыт,  свекровь переносит его на невестку, теща на зятя и т.д., но никто
порой не задумывается, что во многом мы сами ставим себя в позицию жертвы, выбирая себе последнее место в жизни семьи. Поди принеси и подай… Хочу в качестве примера рассказать одну притчу, которую мне рассказал один монах, когда я ездила в Новый Афон.

Однажды, сложная семейная ситуация меня направила в поездку по монастырям, искать ответы. Мой телефон постоянно звонил. Дети, муж, родственники, мама, брат и сестра - все звонили, как будто бы их жизнь обрушилась или закончилась,  без меня.  Я планировала три дня прожить в Новом Афоне, в гостинице и посетить службы, помолиться, но как только я приходила в храм, телефон начинал пиликать, если отключала телефон, то звуки, пришедших смс,  гулко звучали под сводами храма. Позже я его совсем выключила. У старинной колонны сидел старый монах. Он рукой поманил меня, и я  подошла к нему. Он внимательно посмотрел на меня и сказал:

- Что, матушка, тяжко тебе приходится? Вижу, и тут покоя тебе нет.

- Да, отче. Тяжело мне, приехала искать ответы, но пока не нашла.

- Пойдем, со мной, там рядом трапезная. Водички попьешь и расскажешь.

И я пошла с ним. Старец был старенький, сгорбленный, одет в рясу черного монаха. В трапезной на столе стоял большой медный кувшин с родниковой водой и большое блюдо с персиками.

- Присаживайся, налей в бумажный стаканчик воды и выбери себе персик.

Я села на лавку у стола, взяла стакан налила водички и стала выбирать персик. Сверху лежал самый большой и красивый персик, он был сочным и так мне хотелось его взять и съесть, но я посмотрела на него и постеснялась взять его, подумав может его возьмет старец, потом я посмотрела другие персики, они были зеленые, и тогда я выбрала персик с помятым бочком, решив что если я его не сьем, он сгниет и пропадет. Я выбрала его, взяла нож, отрезала помятый бок и стала его есть. Но, старец меня остановил.

- Остановись, послушай меня. На, вот это самый лучший персик и съешь его. Ты спрашивала, почему так сложно все в твоей жизни? Все здесь на столе. Потому что это твой выбор. Ты всегда выбираешь из расчета, что тебе пойдет и порченый плод или вещь, ты всегда можешь обойтись малым или тем, что оставят другие. Нельзя так жить, так и в семье, ты всех допускаешь слишком близко до себя, а они не стесняясь тратят твое время, силы, дары и еду, хуже того что они считают, что по праву, посколько это твой выбор. На, возьми лучший плод, и запомни, какой выбор ты сделаешь, такой и жизнь твоя станет, а ты достойна лучшего. Самого лучшего персика.

Я поблагодарила старца, и пошла взяв самый лучший персик. Как я дошла до гостиницы я не помню, поскольку всю дорогу я плакала, слезы холодные легкие бежали по моим щекам и мне было все равно, кто и что скажет, главное что я поняла, что отныне мой выбор будет иным. А персик был очень вкусный.

Вот, о чем я хотела написать. Это ответ одной моей читательнице Н. В., она поделилась со мной, и я обещала не публиковать этот рассказ, но решила сделать свой выбор и рассказать свою историю.

Берегите себя, и помните, что мы то, что мы выбираем и так живем, с нашим выбором, но никто не запретит, изменить этот выбор.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ

Лиза Молтон   03.07.2025 14:43     Заявить о нарушении
Благодарю, вас. Пришло время говорить об укладе жизни в России и не только. Ситуация в мире сама ставит эти вопросы, только семья, любовь и уважение к предкам и детям, могут помочь сохранить жизнь, избежать войны.

Ольга Верещагина   03.07.2025 14:50   Заявить о нарушении