Персик

Время, тихонько бежит, но куда и зачем, я не знаю. Сама себе иногда задаю вопросы и сама на них отвечаю, наверно это закономерно, для женщины моего взрослого возраста 17 +50…. Да и не только мне. Один из часто задаваемых вопросов, которые задают мне мои читательницы, прочитав мои женские рассказы, это - «Почему нас не ценят в семье, почему мы сами отдав все, весь приоритет мужу, детям, родителям, оказываемся в последней очереди? И это все принимают, как данность?». Ответов однозначных нет, как нет семей похожих друг на друга, но могу сказать одно, что мы забыли просто правила уклада Домостроя.  По правилам первое место в семье жена должна отдавать - себе, как бы то и что не было, но не с позиции того, что трава ни расти, а я - это главное, что есть в мире. Нет!!! С позиции той, что происходит в самолете - сначала - я, надену маску, чтобы потом помочь и спасти детей и остальных людей, тех что рядом. А если не не надену и погибну, то дети без меня все равно могут погибнуть. Мудро природа распорядилась и придумала Домострой, состав семьи и иерархии в семье. По Домострою, по правилам, если женщина создает свою семью, выходит замуж, то она первое место отдает - мужу, Как главе семьи, кормильцу и защитнику, второе место - детям, как будущим защитникам, помощникам и кормильцам рода, и только третье место - родителям и свекрам, поскольку они уже попадают в роль иждивенцев и их в будущем нужно досматривать и отправлять в мир иной, а затем всем остальных родственников и соседей, друзей, подруг. Да, роль свекрови и тещи сразу меняется, если женщина приходит в семью мастери или свекрови, поэтому нужно на берегу договариваться, как и где и по каким правилам молодые, после свадьбы, будут строить свою семью, принимая, в разумных рамках помощь, советы взрослых членов семьи мужа и жены. Но, за частую не всегда получается так, как бы хотелось молодой женщине.  И вот тут возникает вопрос - почему? Существует множество поговорок и пословиц. Вот одна из них - «Когда я ем, то глух и нем» - иными словами - раз живешь на чужих половицах и тебя содержат - ешь, набирайся опыта и молчи. И еще - «Собаки лают - караван идет»- не стоит молодой семье ввязываться в споры и ссоры, только так можно достигнуть цели. И еще - «А Васька -  слушает, да ест или мотает на ус», это все про мудрую невестку, а еще - «Ласковое дите - двух маток сосет». Есть много и других поговорок и пословиц. Раньше мудрость  семейной жизни, передавали из уст в уста. Получив негативный опыт,  свекровь переносит его на невестку, теща на зятя и т.д., но никто
порой не задумывается, что во многом мы сами ставим себя в позицию жертвы, выбирая себе последнее место в жизни семьи. Поди принеси и подай… Хочу в качестве примера рассказать одну притчу, которую мне рассказал один монах, когда я ездила в Новый Афон.

Однажды, сложная семейная ситуация меня направила в поездку по монастырям, искать ответы. Мой телефон постоянно звонил. Дети, муж, родственники, мама, брат и сестра - все звонили, как будто бы их жизнь обрушилась или закончилась,  без меня.  Я планировала три дня прожить в Новом Афоне, в гостинице и посетить службы, помолиться, но как только я приходила в храм, телефон начинал пиликать, если отключала телефон, то звуки, пришедших смс,  гулко звучали под сводами храма. Позже я его совсем выключила. У старинной колонны сидел старый монах. Он рукой поманил меня, и я  подошла к нему. Он внимательно посмотрел на меня и сказал:

- Что, матушка, тяжко тебе приходится? Вижу, и тут покоя тебе нет.

- Да, отче. Тяжело мне, приехала искать ответы, но пока не нашла.

- Пойдем, со мной, там рядом трапезная. Водички попьешь и расскажешь.

И я пошла с ним. Старец был старенький, сгорбленный, одет в рясу черного монаха. В трапезной на столе стоял большой медный кувшин с родниковой водой и большое блюдо с персиками.

- Присаживайся, налей в бумажный стаканчик воды и выбери себе персик.

Я села на лавку у стола, взяла стакан налила водички и стала выбирать персик. Сверху лежал самый большой и красивый персик, он был сочным и так мне хотелось его взять и съесть, но я посмотрела на него и постеснялась взять его, подумав может его возьмет старец, потом я посмотрела другие персики, они были зеленые, и тогда я выбрала персик с помятым бочком, решив что если я его не сьем, он сгниет и пропадет. Я выбрала его, взяла нож, отрезала помятый бок и стала его есть. Но, старец меня остановил.

- Остановись, послушай меня. На, вот это самый лучший персик и съешь его. Ты спрашивала, почему так сложно все в твоей жизни? Все здесь на столе. Потому что это твой выбор. Ты всегда выбираешь из расчета, что тебе пойдет и порченый плод или вещь, ты всегда можешь обойтись малым или тем, что оставят другие. Нельзя так жить, так и в семье, ты всех допускаешь слишком близко до себя, а они не стесняясь тратят твое время, силы, дары и еду, хуже того что они считают, что по праву, посколько это твой выбор. На, возьми лучший плод, и запомни, какой выбор ты сделаешь, такой и жизнь твоя станет, а ты достойна лучшего. Самого лучшего персика.

Я поблагодарила старца, и пошла взяв самый лучший персик. Как я дошла до гостиницы я не помню, поскольку всю дорогу я плакала, слезы холодные легкие бежали по моим щекам и мне было все равно, кто и что скажет, главное что я поняла, что отныне мой выбор будет иным. А персик был очень вкусный.

Вот, о чем я хотела написать. Это ответ одной моей читательнице Н. В., она поделилась со мной, и я обещала не публиковать этот рассказ, но решила сделать свой выбор и рассказать свою историю.

Берегите себя, и помните, что мы то, что мы выбираем и так живем, с нашим выбором, но никто не может  запретить нам изменить этот наш выбор.


Рецензии
:)) Женское мышление на раз разрушает семью вот этим "ты достойна лучшего". Для начала я вам объясню легкий путь, в семье, в котором вы оказалась "Почему нас не ценят в семье". Очень просто поясню на примере хорошего учителя и плохого, к примеру репетитор обучает ребенка, дает задачку и смотрит какой результат. Дети не решают задачку и вот, как репетитор уничтожает будущее ребенка:- Репетитор сам решает задачку и спрашивает ребенка: Ты понял? Ребенок отвечает понял! Но с каждой новой задачкой ребенок не решает задачки. !!! Нужно было не решать за ребенка, а "заставить" чтобы он сам решил задачку !!! Это и есть легкий путь и не тратить своё время на ребенка. Вы шла легким путем, вы не хотела тратить время на стирку, уборку, готовку,,,, при помощи детей, ведь они всегда "не решали задачки" и вы сами решали задачки за них. Вы вырастили идиотов, которые звонили вам, чтобы решили задачки за них. Вы приехали к монаху, этот человек сам никогда не создал семью, ничего в этом он не разбирается - в жизни у нет такого опыта. То, что он вам посоветовал это глупость, он спрятался от реальной жизни и мелет только языком.

Эдуард Зиемелис   15.08.2025 10:19     Заявить о нарушении
Хорошо сказал. Монах по себе судит, он берет лучшее из всего, но Господь все лучшее раздавал

Надежда Халилова   15.08.2025 16:21   Заявить о нарушении
Вы правы, но бывают ситуации, когда в светской жизни, человек не видит выход. Вот пример одной моей читательницы. Была семья, в семье 2 детей, муж устранился от воспитание, хотя мужчина воспитывает своим примером поведения, воспитывала и трудилась в семье с домашними делами - жена с детьми. Бог забрал мужа, он умер. Осталось двое детей. Ситуация сложная, Жена имела работу малооплачиваемую, работала в библиотеке. Дети 14 и 11 лет, нужно кормить, поить, а куда идти на стройку или еще найти работу, чтобы потом упустить детей? Через 2 года, встретила холостого мужчину, с достатком, который пообещал помочь ей с детьми, дать им образование и ассемилировать а жизни, при условии что она родит ему ребенка и будет хозяйкой его дома. Но мужчина переоценил свои силы, не в материальном плане, а моральном, он не готов был воспитывать чужих детей, и не готов был отпустить женщину с его дочкой. Поскольку это его единственный ребенок. Главной фразой стало его, при просьбе о помощи - вон у тебя двое есть пусть и помогают, а взрослые дети - вот у тебя есть муж пусть он и работает. Что делать женщине? Рушится все ее мечты о большой семье? Вместо любви - обида на тех и других? Как найти решение. Дети, и мужчина, который устранился от воспитания и преподает пример негативный, нарушив свои обязательства? У женщины один выход - взять все на себя и ждать пока дети вырастут? Манипуляция в место радости. Привычка, мужчина подсказал выход детям - просто спихнуть все проблемы на тех кто рядом? А самое уязвимое положение у матери. Она просто всех любит? Отказать не может, ибо потом последует манипуляция- ты нас не любишь. Поэтому… и вместо счастья и радости, огорчения и потеря семьи. Все сложно? Нельзя судить только по одному фактору. Нужна поддержка женщине, ибо без поддержки и повышения самооценки, жить не получается, а только прислуживать. Я вас благодарю, я отлично понимаю, но тема многогранна и требует обсуждения. Спасибо вам за такой отзыв.

Ольга Верещагина   16.08.2025 09:13   Заявить о нарушении
Все решается очень просто о такой проблеме: "Нужна поддержка женщине, ибо без поддержки и повышения самооценки, жить не получается, а только прислуживать".
Все решается денежной системой в экономике. Когда в государстве рождается новый человек это самая главная ценность в мире, человек важнее всего на Земле, а не сырьё, земля, леса, поля, моря,,,,. Нужно с рождения предоставить зарплату за то, что ты человек. И женщина и дети и муж никогда не будут без средств. Чтобы люди прислуживали создана денежная система давать деньги под проценты, беги, рви и принеси мне больше денег.

А нужно:
Каждый гражданин получает гражданскую зарплату с рождения и до смерти. Пенсионная система и пенсионные отчисления не нужны. В этом нет никакой благотворительности, это наилучший способ введения денег в обращение, создание денег, эмиссия денежных средств. Деньги являются вспомогательным средством обмена товаров и услуг в экономике. В деньгах нуждаются все субъекты экономических отношений для осуществления обменов. Производители товаров и услуг с нетерпением ждут, когда им принесут деньги, купив их продукцию, потому что они им нужны для следующих обменов. Получив долговую расписку за свой продукт, они на эти деньги приобретут то, что им нужно, говоря простым языком они ничего не теряют, а приобретают вспомогательное средство обмена.
Начальная эмиссия и любая эмиссия денежных средств всегда, во все времена, при любой экономической системе, это созданные из «воздуха» деньги. Даже так называемые «обеспеченные» каким-либо товаром в хранилищах, к примеру золотом, деньги пускались в оборот для следующих обменов, а не для участия золота в этих обменах. Золото так и лежало в хранилищах. Или представьте золотую монету, которую отчеканили в государстве, её ввели в обращение, и она участвовала в тысячах обменов товаров и услуг в экономике. Ценность долговой расписки (денег) в том, что только на неё можно осуществлять надежные, постоянные обмены в экономике.
Деньги вводить в экономику можно двумя путями:
- Давая их в кредит или, что одно и тоже, покупая долговые обязательства;
- Дать деньги, каждому члену общества, чтобы они ввели их в обращение, попутно приобретя необходимые товары и услуги у производителей.

В первом случае тем же производителям товаров и услуг, взяв кредит, придется также продать (отдать на обмен) свои товары, чтобы вернуть кредит. Они получат вспомогательное средство обмена от банковской системы и вернут ей обратно.

Денежная масса экономической системы государства формируется из гражданской зарплаты, формирования бюджетов государственных и муниципальных органов, кредитов для обеспечения инвестиций всех экономических субъектов. http://proza.ru/2024/04/03/1158

Эдуард Зиемелис   16.08.2025 10:47   Заявить о нарушении
Какая бытовая грязь!!!

Надежда Халилова   16.08.2025 11:55   Заявить о нарушении
Должно быть много чего еще, но что сделать с любовью? Ведь женщина любит своих детей, и когда мужчина говорит я предлагаю тебе свою руку и сердце, он наверно понимает что у нее есть дети и он принимает ее вместе сними, но когда она, любит и появляется еще совместный ребенок, заметьте ребенок к любви и желанный, и тут мужчина говорит - я не готов воспитывать чужих, они мне не нужны, они пришли ко мне со своим жизненным опытом. Что же делать женщине? Я не беру семьи с зависимостями, я просто пишу о женщине. Мужчине проще- дал слово, нашел повод забрал. А как же быть матери, где взять душевные силы и силы на терпение и труд, вырастить всех детей, в любви и дать им дорогу в жизни. А дети они не игрушки и не роботы, сменил программу и все забылось. Семья, а счастливая семья, где правит любовь, это прежде всего труд, доверие, понимание, и уважение.

Ольга Верещагина   16.08.2025 13:17   Заявить о нарушении
Наизнанку перевернули понятие семья. Домострой ДА! Семь Я!

Надежда Халилова   16.08.2025 15:42   Заявить о нарушении
Домострой - уклад семейных отношений складывался веками, а сейчас - дома престарелых и детдома переполнены. Может, когда не будет их вообще, а ненужных бабушек разберут богатые и состоятельные, что бы они их детей на путь истинный наставляли, может и счастье и радость в семьи и в жизнь вернется. А что? Вместо дорогих собачек пришли взяли бездомную бабушку в семью и досмотрели, может и пример будет вашим детям и внукам, раньше в приживалках доживали одинокие, и польза от них была бы, придешь а дома свет в окне и вас ждут, и дом не пустой стоял, человеческое тепло грело. А какой опыт жизненный и гаджетов не надо, просто поговорить.

Ольга Верещагина   16.08.2025 17:12   Заявить о нарушении
Детские дома и дома престарелых объединить? Такое есть в России. Монастыри. Там часто приют для девочек и богадельня, где доживают старые монахини. Была тем летом. Орша -Вознесенский. Свое хозяйство и ...место свято.

Надежда Халилова   16.08.2025 20:13   Заявить о нарушении
Не знаю, может и в монастырях лучше, но вот получила письмом еще одну рецензию, и просто переписала, ничего придумывать не надо.
http://proza.ru/2025/08/16/1444

Ольга Верещагина   17.08.2025 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.