Люди

       Люди… Это слово несет в себе слишком много смысла и подтекста, чтобы сказать его просто так, ничего не подразумевая. Люди – это семья, друзья, знакомые, коллеги и просто какие-то незнакомцы. Кто угодно.

       И, увы, положительные впечатления о людях всегда канут в море того, что они открывают вам при близком общении. Я слышала где-то подобную фразу: «Есть люди с гнильцой, которые знают о ней, но умудряются ее подавлять в себе и жить более-менее достойно. Но, есть и такие, которые представляют из себя сплошное черное пятно, которое тонет в собственной грязи, и они никогда не могут из него выбраться».

      Например, семейные отношения. Взаимоотношения – самая сложная вещь на свете. Люди совершают серьезные ошибки в общении, не задумываясь о том, как это ранит собеседника. Безусловно, у каждого человека свое восприятие, опыт, взгляды и так далее. Но, если человек чего-то не может понять, то он просто предпочитает в это не верить, отрицать, судить подобно Богу или обесценивать. И это выглядит как: я вижу только чужое зло и недостатки, но сам весь соткан из достоинств.

       Согласно теории Дарвина, люди произошли от обезьяны. Согласно религии, людей создал Бог по своему образу и подобию. Есть еще теории о инопланетянах, матрице, разнообразных зародышах и т.д. и т.п. Чего только нет. Но, как бы то ни было, существует факт наличия человека как части природы. Человек – живое существо, которое обитает на планете Земля, пользуется ее ресурсами, и заботится о ней и т.д. и т.п.

        Но, иногда кажется, что мы уже пошли в обратном направлении: от людей к обезьянам. Многие не знают элементарного: что нужно уступать места пожилым и старым людям, инвалидам, беременным женщинам, маленьким деткам в транспорте, что нужно прикрывать нос и рот во время зевоты, кашля и насморка, что нельзя быть беспардонным и излишне любопытным с незнакомыми людьми (и с близкими тоже) и т.д. То есть, некоторые люди искренне убеждены в том, что им можно думать и делать все что угодно, а другим – это возбраняется. Как это получается – гол в одни ворота.

       Точно так же работает лицемерие. Я уже применяла в тексте эту цитату Оскара Уайльда: «Быть эгоистом – это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось».

       Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам. И отсутствие эгоизма проявляется в предоставлении другим жить, как они хотят, а не мешать им в этом. Эгоизм непременно ставит перед собой целью создать вокруг себя абсолютное подобие себе. Неэгоистичный человек считает благом неограниченное разнообразие личностей, приветствует его, принимает безропотно, радуется ему. Думать о себе не есть эгоизм. Тот, кто не думает о себе, вообще не способен мыслить. Но крайне эгоистично требовать от ближнего мыслей и суждений, подобных своим. Зачем? Если тот способен мыслить, скорее всего, он мыслит иначе. Если не способен, недопустимо требовать от него проблеска мысли. Алую розу не упрекнешь в эгоизме оттого, что она хочет быть алой розой. Но мы назовем ее ужасной эгоисткой, коль скоро она пожелает, чтоб и прочие цветы в саду стали алыми и притом розами («Душа человека при социализме» Оскар Уайльд).

         Уайльд очень точно и ёмко пишет об этом явлении. Люди часто упрекают других людей в эгоизме, когда те делают то, что считают нужным, а не то, что хочется упрекающим. И те же самые люди (которые упрекают других) о своем эгоизме не задумываются. Так что это вообще такое – «эгоизм»? И с чем его едят? Я думаю, что это близко к нарциссизму и самолюбованию, к жажде удовольствий любой ценой, к жажде славы и почитания. А просто следовать велению своей души и сердца – это не эгоизм. Это – необходимость, потребность быть верным себе и своей сущности. Каждый человек, который старается быть полезным семье и обществу, в какой-то момент начинает восприниматься своим окружением как должное. И в глазах людей его внутренний мир должен подпадать под их убеждения, схемы, стандарты и стереотипы, чтобы никому не мешать и не доставлять неудобств. Отсюда и возникает лицемерие в виде потребности отрицать, осуждать и высмеивать все чуждое и непонятное тебе самому. И при этом, радоваться, что не находишься в шкуре этого человека. Никто не хочет в чужую шкуру и жизнь. Но высмеять и обосрать – святое дело. Видимо, это как-то возвеличивает человека в его глазах.

        Приведу пример из своего общения. Я привыкла, что люди в основной массе всегда готовы поддерживать, когда у тебя все плохо. Они будут рядом (даже помогать, заботиться и т.д.). Но, если у тебя случается что-то поистине великолепное, счастливое или ты чего-то важного добился своим трудом, усилиями и способностями, то большинство людей тут же отсеивается. Мало кто способен порадоваться искренне за другого человека. Без тени ревности и зависти. Ведь люди привыкают к тому, что у человека чего-то нет (того, что есть у них). Или к тому, что чего-то нет у обоих друзей. И такой «друг» ощущает себя на том же уровне. Но, вдруг у товарища появляется то, чего так хочется этому «другу». И все. Начинаются обиды на судьбу, зависть и ревность. К сожалению, найти друга, который способен удержаться от зависти – очень тяжело. Но, возможно, это вопрос везения. Ведь такие люди есть. Просто на фоне грязи они выглядят уникумами и почти нереальными. От того, что их мало, люди просто перестают верить во что-то чистое и светлое. Но, все это есть. И, если человек столкнулся с чем-то чистым, он уже будет точно знать, что это есть. И в Бога уверует. Но, не буду ЕГО сейчас трогать. Одна девушка, которая набивалась в страшные подруги и стремилась поддержать меня изо всех сил, на тот мой пресловутый день рождения, который я видала в гробу, призналась мне, что завидовала нашим отношениям с парнем. Она смотрела на нас со стороны и завидовала. Она все хорошо знала не понаслышке, потому что была девушкой его друга. И вот эти фразы: «Ой, а ты все худеешь и худеешь», «Не представляю как тебе больно, как ты держишься», «Если бы что-то случилось с моим женихом, я бы сразу умерла». Конечно, она не хотела бы быть сейчас на моем месте. Но, представляла себя на нем раньше. И, когда беда еще не пришла, она очень хотела быть на моем месте. А потом – уже, почему-то, нет. Мне, конечно, от этих слов было еще больнее, но удивления это признание не вызвало. После тридцати лет общения с людьми, удивить меня чем-то уже невозможно. На ее свадьбе, например, я не ощущала зависть и желание оказаться на ее месте. Каждый должен находиться на своем. Однако моя горечь и боль не помешали мне порадоваться за другую пару на их торжестве любви.

         Вот так и выглядит лицемерие. Мы будем требовать от человека, чтобы он соответствовал ожиданиям, будем давать дебильные «ценные» советы и оказывать медвежьи услуги. Осуждать, оскорблять и обесценивать, но втайне радоваться, что не находимся на его месте. Моя семья сопереживает мне и старается понять, но они просто рады, что мое тело еще дышит. Никто не хочет себе этого горя. Потому что понимает, что окажется в том же положении и уже не выдержит. Больше не выдержит. У каждого есть тот человек, без которого он не сможет жить. Это мама, папа, сын, дочь, муж, жена, сестра, брат и т.д.

          Когда Андрей вышел из больницы после ранения, мы через пару дней после этого познакомились посредством одной общей знакомой. Он долгое время был в подавленном состоянии, говорил о плохих вещах и думал мрачными мыслями. И вдруг воспрял. Его настигла неожиданная радость. И люди, оказавшиеся рядом с ним, которые знали его годами, не смогли просто порадоваться за друга. Он услышал такую фразу: «Ну, надо же, как тебе повезло. Из больницы вышел, с девушкой познакомился. Тебе пытаются помочь получить списание. Везучий какой». Просто блеск. А то, что человек отдал все свое здоровье с 2014 года, сколько раз чуть не помер, и тут ему, видите ли, повезло. Непорядок… Многие люди относились к нему небрежно, недооценивали, считали, что он «живучий», как будто из железа, а не из плоти и крови. Воспринимали как должное. А что такого? Главное, что у самих то по-другому. Таких последствий для тела не пришлось переживать. Один так называемый страшный друг и товарищ вообще очень беспокоился и предложил свою помощь: «Представляешь, если ты умрешь? А кому деньги за твою смерть достанутся? Давай я тебя с одной своей знакомой познакомлю. Ты женишься, и, если с тобой что-то случиться, ей денег дадут». Андрей тогда от такого «дружеского» беспокойства охренел просто. Вот так вот и познаются «друзья». Живому человеку такое говорить. Дебил. Я думаю, такое способны думать и предлагать только моральные уроды. А сколько потом все издевались над бедной датой рождения – это просто немыслимо. Вся небрежность, халатность и наплевательское отношение людей в высшей степени.

          В настоящее время все государственные учреждения обязаны постить у себя на страницах и сайтах агитацию на военную службу. Меня тошнит, когда я читаю перечень тех самых «благ»: ежегодный оплачиваемый отпуск от 45 суток (15 суток ветеранам боевых действий), расширенный социальный пакет, бесплатное медицинское, вещевое и продовольственное обеспечение, статус ветерана боевых действий, единовременная выплата от 800000 рублей и денежное довольствие от 210000 рублей. Конечно, это не все «блага». Им обещают, что «семья сможет вами гордиться», «вас ждет дружный коллектив», «льготы по коммуналке» и т.д. Конечно, ваша семья сможет вами гордиться. Но, только посмертно. Может, даже помогут с организацией похорон. Все эти суммы… Разве это стоит человеческой жизни? Да, это просто грязь. Бумажки. А для кого-то этот человек – целый мир. И люди совсем уже ёбн…ь со своими деньгами. На все ради них готовы.

         По радио приятный женский голос зазывает на военную службу и перечисляет все эти самые «блага». И сразу хочется задать вопрос этой женщине с приятным голосом: «Ее отец, брат, жених или муж уже все там?» «Она их уже отправила туда или только собирается?» Такое лицемерие и бесконечный цинизм в действии. Людям безразлична чужая трагедия, пока они не оказываются в своей точно такой же. Я не обесцениваю, не принижаю подвиг мужчин, которые воюют или отдали свою жизнь. Вот именно, что это Великий Подвиг, который нельзя обесценивать. К этому нельзя относиться небрежно, как будто это так легко и непринужденно. Попробуйте сами, а потом уже будете думать о пресловутых деньгах. Куда они вам всрал…ь эти деньги? Они не стоят человеческой жизни. Хорошо, если бы этих Мужчин с большой буквы ценили и уважали, а не относились как к расходному материалу и кускам мяса. Их не жалеют, не берегут. Плевать, в каком человек состоянии. Может выполнить приказ исходя из своего физического здоровья или не может. Главное – приказ. А ведь все зависит от этих самых людей, которые выполняют приказы в любом состоянии своем, из последних сил. Их нужно беречь и уважать. Они же – живые люди, а не просто скотина на убой. И они находятся в настоящем Аду, чтобы другие люди могли есть, пить, смеяться и работать в своей обычной жизни.

           В наше учреждение периодически приезжают гости из разных мест и городов – важные делегации. И меня дико раздражают и доводят до бешенства дежурные улыбки, когда видны все «120 зубов» и гланды собеседника. «Мы здесь ловим вайб, этот неповторимый вайб», «люди здесь работают за идею» и т.д. Понятно, что люди обязаны соблюдать деловой этикет и т.д. Но, неискренние дежурные улыбки и восторги можно оставить при себе. Это лицемерие и обман. Когда человек вам улыбается, потому что обязан, это сразу видно, это хорошо чувствуется. Не понимаю этого. Мне в таких случаях просто хочется пере…ь лопатой по лицу, чтобы стереть эту широкую фальшивую улыбку и лицемерные восторги. Лучше проявить сдержанность, но искреннюю. Конечно, может вы со мной не согласитесь. Но каждому – свое. Я, например, дежурно улыбаться не умею. Для меня не существует полумер. Чувство, если оно настоящее, должно быть сильным и всепоглощающим. И положительное, и отрицательное. Точно так же – с эмоциями и улыбками. Я не говорю, что нужно послать в пень незнакомого человека, когда он приходит к вам на работу в качестве клиента, коллеги или просто спросить. Но, выпрыгивать из шкуры, чтобы продемонстрировать «как ты рад его видеть» – смотрится фальшиво и глупо. Можно просто вежливо и спокойно выполнить свою работу и все. Человек получит то, что ему нужно и не уйдет с гадливым ощущением и брезгливостью внутри от вашей неистовой фальшивой радости.

        Или, к примеру, критика. Люди привыкли критику путать с хамством, грубостью, обесцениванием и оскорблениями. Выдавать это за свое «ценное» мнение, которое является истиной в последней инстанции. Люди считают, что мнение, оскорбления и критика – это одно и то же. Например, балет. Я когда-то наткнулась на запись театральной постановки «Лебединого озера» в каком-то из российских театров. И зрители под этим видео вместо того, чтобы оставлять впечатления или пытаться оценить технику балерин, просто обсуждали их внешность и вес. Типа, «ой, ее ноги недостаточно худые для балерины» или «что-то она жирновата». Это как-то мало напоминает конструктивную критику балетной постановки. Это банальное оскорбление личности балерин. И так происходит сплошь и рядом. Люди пытаются возвыситься за счет других и таким образом самоутвердиться. Они не уважают чужой опыт, знания, таланты, цели и результаты. Список того, что они не уважают, можно до бесконечности продолжать. Однако основываясь на своем опыте общения с разными людьми (начиная с осознанного детства) я сделала для себя вывод, что чем меньше человек из себя представляет, тем больше он пыжится и старается унизить остальных. Или же обратный эффект: если человек чего-то добился или получил, он может очень сильно возгордиться и начать считать себя лучше других, и опять же – не уважать чужой опыт и достижения. Замкнутый круг.




 


Рецензии