Труба-1
Через несколько дней мы, команда танкера «Херсон» Новороссийского пароходства, должны были отправиться в долгий рейс на Кубу. Я и наш кок Фёдор решили отметить это событие и сидели в маленьком уютном ресторанчике на Дерибасовской. Здесь было уютно, и мы наслаждались полным спокойствием и теплом, а сливовая наливка только добавляла волшебства в этот последний вечер на земле.
Вино и предвкушение чего-то нового и неизведанного усиливали приятные ощущения. Я уже бывал на Кубе, но впервые отправлялся туда на такой длительный срок — на полгода. Заманчивая перспектива приключений в тропиках будоражила моё воображение. Волнение и радость от предстоящих событий наполняли сердце. Я представлял, как буду исследовать новые места, знакомиться с людьми и, конечно, с шоколадными девушками. И хотя впереди нас ждали определённые трудности, мы были готовы к ним. Ведь такие путешествия — это не только работа, но и возможность увидеть мир, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое и получить незабываемые впечатления.
— Скажи мне прямо, без уловок, были ли у тебя близкие отношения с женщинами? — неожиданно спросил Фёдор.
— О чём ты ведёшь речь? — попытался отшутиться я, но вопрос застал меня врасплох.
— Я спрашиваю о том, была ли у тебя интимная близость с женщинами, что здесь непонятного? — уточнил Фёдор.
— Допустим, была, и что с того? — ответил я, стараясь не выдать своего волнения.
— Ты пойми, мы уходим на полгода, ты хоть осознаёшь это? Это тебе не за материнской юбкой прятаться, это тяжёлая работа. Сколько тебе лет, юноша? Да я вижу, ты ещё совсем молод.
Фёдор наполнил наши бокалы вином ещё на чуть-чуть.
— Ну что ж, давай выпьем за наше предприятие! Пусть оно процветает, а мы будем работать на его благо.
Я почувствовал, что теряю ясность мысли. Хотя я и считал себя опытным и искушённым в подобных делах, но куда мне было тягаться с этим морским волком? Он пил, совершенно не хмелея, казалось, что для него вино — это не более чем чай или квас в обеденный перерыв.
В свои двадцать пять лет наш повар успел попутешествовать по всем континентам и почувствовать солёный ветер трёх океанов. Он видел многое, и спорить с ним, а тем более пытаться что-то доказать, было делом бесполезным и даже несколько наивным.
Над морем ярко светило солнце, озаряя всё вокруг тёплым золотистым светом. Оно мило улыбалось, выглядывая из-за облаков, и, будто подмигивая мне, говорило: «Не бойся, парень, где наша не пропадала. Жизнь одна, так бери от неё всё, лови каждый момент, пока он не ушёл. Используй возможности, которые дарит судьба». В его ласковых лучах было что-то вдохновляющее и манящее к себе, что наполняло душу решимостью и хрупкой смелостью перед поставленными задачами.
Где-то там, на краю земли, в далёком Чили, произошёл правительственный переворот. Но что значили эти события для меня, молодого двадцатилетнего парня, переполненного надеждой на будущее? Мир манил неизведанными странами, и я чувствовал непреодолимое желание отправиться в путешествие.
То, что дома меня ждали старенькие родители, волновалось за меня, и в Ростове-на-Дону, наверное, обливалась слезами девушка, которую я оставил за неделю до отъезда, — всё это казалось мне сейчас таким далёким и неосязаемым. Не из-за того, что я был плохим сыном и кавалером, просто время и расстояние сглаживали воспоминания, стирали эмоции, делали детали менее яркими. Они терялись в тумане, который отделял меня от привычного мира.
Я был поглощён мечтой о предстоящем плавании. И хотя где-то внутри, возможно, и шевельнулась тоска по родным и близким, но она не смогла удержать меня. Молодость и жажда приключений держали меня в своих объятьях.
— Встречаемся в кафе-мороженом на Дерибасовской около пяти часов вечера, — строго произнёс мой «наставник». — Как обычно: детям — мороженое, женщинам — цветы.
— У них что, есть дети? — удивлённо спросил я, не совсем понимая, о чём идёт речь.
— Эх ты, моряк, хоть и окончил мореходку, но не посмотрел последний фильм Гайдая «Бриллиантовая рука»? — усмехнулся он. — Мы закажем мороженое, напитки, посидим немного, а потом будем гулять по Дерибасовской. Как только начнёт надоедать, направимся на пароход, где у меня уже всё готово.
— А как же вахтенный на входе и охрана? — снова спросил я, пытаясь прояснить все детали.
Он посмотрел на меня с лёгкой улыбкой, как мамы смотрят на своих новорождённых детей.
— Но это уж предоставь мне позаботиться, а ты делай, что тебе скажут, — ответил он.
Только потом я узнал, что Федька проделывал весь этот «цирк» при каждом приходе в Одессу, а я был новеньким и не знал всех тонкостей его «спектакля».
Следующий день наступил стремительно. Я отстоял свою вахту, которая превратилась в настоящую череду испытаний. Казалось, что всё валилось из рук, мысли путались. Хотя мои ноги были здесь, среди гудящих моторов разных мастей, мыслями я был далеко — где-то на седьмом небе.
Я старался сосредоточиться на работе, но не мог избавиться от волнения. Мысль о том, что вечером в моей каюте будет девушка, заставляла прыгать меня от счастья. О, боже! Что же с ней делать? Но это решится потом, а сейчас нужно было набираться сил — как душевных, так и физических.
Ровно в пять вечера в мою каюту постучал Фёдор.
— Саня, пора двигать, а то девчонки заждались.
Мы вышли через проходную, повернули налево и отправились в сторону центра по неприметной портовой улочке, где каждый камень, каждый дом был пропитан историей. Стояла прекрасная тёплая погода, в Москве и в августе такого не бывает, а здесь, в конце сентября, царила такая теплынь. Солнечные лучи игриво скользили по мостовой, печатая на тротуаре свои эстампы.
Я был переполнен самых радостных надежд, словно юный мечтатель, впервые отправляющийся в путешествие по неизведанным тропам жизни. И не то чтобы я никогда не встречался с женщинами, но сейчас даже воздух был наполнен чем-то интригующим, зовущим к безумству. Это была встреча с незнакомкой, не просто встреча — это было непредвиденное приключение, с неизвестным его началом и непредсказуемым концом. Которое многое сулило, вот только чем платить придётся, я тогда ещё не знал. Мы хорошо знаем, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке.
Никто из нас не мог даже подозревать, чем же всё это может закончиться. Словно герои старинного романа, мы шагали по улицам, где каждый поворот мог стать началом чего-то невероятного, а каждый встречный — частью этой захватывающей истории...
Мама часто жаловалась мне на отца после очередных размолвок с ним. Она говорила: «У него в каждом порту по невесте было». И в её словах была доля правды. Я чувствовал, как мне хотелось походить на него и стать заправским мореходом. Мысли о путешествиях по морям и океанам захватывали воображение, не скидывая со счетов и «женский» вопрос, который волновал меня, как и любого юношу.
А тут ещё и Федька со своим предложением подвернулся — казалось, что жизнь сама подкидывает мне шанс: плыви по течению, и пусть судьба решает, куда меня вынесет.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225070301136