Изобретение дворников для очков

Изобретение дворников для очков


Доктор Иоганн Шмидт, известный оптик, беспомощно протянул руки. Очки были заляпаны уличной грязью. Немецкая аккуратность не принимала этого категорически. Он в который раз вытер линзы носовым платком. Грязь только размазалась. Его рациональный ум требовал усовершенствования мира. Не может же он каждый раз отвлекаться от расчётов и творческого процесса!
 
Иоганн остановился под фонарём и стал разглядывать безобразные радужные разводы.
 
Вжик! Звук вывел Иоганна из задумчивости. Дворник Тихон отнюдь не тихо орудовал престранным рабочим инструментом. По мостовой он ритмично водил метлой, поперёк которой был прикреплён загадочный предмет. Оптик прищурил подслеповатые глаза — щётка?
 
— Oh mein Gott! — воскликнул Иоганн. —Почему никто не додумался сделать маленькие щёточки для очков? — Он подскочил к дворнику. — Тихон! Это что?
— Щетина? Конский волос, барин. Грязь цепляет, а вода уходит.
— Das ist fantastisch!

Иоганн влетел в лабораторию. Схватил тонкую проволоку, пару зажимов. Оглянулся, ища, что взять вместо конского волоса. Взгляд упал на каракулевую шапочку жены. Замер на мгновение и быстро выдрал небольшой клок. Оглянулся, разгладил плешь рукой. Провёл по линзам. Идеально!
 
Некоторое время заняло создание маленького механизма, который крепился с двух сторон на верхних краях линз и позволял щёточкам двигаться туда-сюда. Через месяц Иоганн запатентовал «Механизм для чистки оптических конструкций». Мир стал чуточку совершеннее.


Рецензии