В небе над Балтикой. Часть-1
реальные и происходили в Советском Союзе.
Отдельные имена, фамилии и наименование
частей по этическим соображениям изменены.
Трагедия в небе над Сахалином и в Карелии,
а также пролет Руста отражены достаточно
полно и объективно.
ПЕРВАЯ СЕРИЯ
«Приказано огня не открывать».
Часть первая.
В НЕБЕ НАД БАЛТИКОЙ
Западное стратегическое направление
Прибалтийский военный округ.
ПРИБАЛТИКА. БРИГАДА ПВО.
На фоне кадров кинохроники о несении боевого дежурства в войсках противовоздушной обороны СССР.
ГОЛОС (ЗК):
Знойный июльский день подходил к концу, но в заглубленном командном пункте зенитно-ракетной бригады, расположенной у самой кромки Балтийского моря, было прохладно и душно.
Оперативный дежурный майор Воронин (32), склонившись над индикатором радиолокационного обзора, внимательно изучал не только воздушную, но и морскую обстановку в прилегающем районе.
ТИТР:
Командный пункт зенитно-ракетной
бригады, Приморского корпуса
противовоздушной обороны
Прибалтийского военного округа.
ИНТЕРЬЕР КОМАНДНОГО ПУНКТА ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО) СССР.
Командный пункт бригады находится в заглубленном подземном сооружении, отлитым из бетона. В нем размещено отдельное помещение, где располагается дежурная смена. Все двери выполнены из толстого металла с устройствами для их полной герметизации.
У левой стены от входа в металлических вращающихся креслах сидят оперативный дежурный и его помощники – офицеры боевого управления. Перед ними линейка технических устройств в виде индикаторов кругового обзора радиолокационных средств и автоматизированной системы управления.
Спереди в трех-четырех метрах возвышаются два больших прозрачных планшета, на которые наносится текущая воздушная обстановка. Вся информация на них отображается желтым маркером. Планшетисты работают стоя за их тыльной стороной. Справа и слева от планшетов небольшие стенды для справочного материала. В зале соблюдается тишина, свет пригашен. Планшеты подсвечиваются постоянно.
Сзади за спинами боевого расчета за перегородкой с небольшим превышением расположен передовой пункт наведения истребительной авиации. Управление истребителей у государственной границы и за её пределами над морем осуществляется дежурным штурманом из этого полкового пункта.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО) - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПРИМОРСКОГО КОРПУСА ПВО – ПУНКТ НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ - ДЕНЬ.
СООБЩЕНИЕ ПО ГРОМКОГОВОРЯЩЕЙ СВЯЗИ
Внимание всем! На командный пункт прибыл командир бригады ПОЛКОВНИК ОРЛОВ (43).
Оперативный дежурный бригады МАЙОР ВОРОНИН, встречает комбрига не выходя из оперативного зала и делает ему короткий доклад.
МАЙОР ВОРОНИН
Товарищ полковник! Дежурные силы бригады и ПВО Балтийской военно-морской базы переведены в готовность номер один для работы по шведским истребителям.
Выслушав доклад, полковник жмет руку оперативному дежурному.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Хорошо майор, работаем.
(занимает рабочее место и ставит задачу офицеру)
Доложите по планшету воздушную и морскую обстановку в прилегающем районе.
Оперативный дежурный берет длинную указку, подходит к планшету ближней воздушной обстановки и начинает свой доклад. На левой руке у него красная повязка с надписью «оперативный дежурный».
Форма одежды у всех офицеров повседневная вне строя, в коротких тужурках. Боевые расчеты находятся на рабочих местах и исполняют свои обязанности. У мониторов автоматизированной системы управления - слева от командира бригады находятся: начальник командного пункта майор (30) и офицер боевого управления старший лейтенант (25). Эмблемы на погонах артиллерийские.
МАЙОР ВОРОНИН
В связи с предстоящими на флоте учениями западная группировка значительно пополнилась новыми кораблями. Так в нейтральных водах в зоне нашей ответственности на твердый якорь стали ещё два разведывательных корабля военно-морских сил НАТО, участились также полеты разведывательной и боевой авиации.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(не дослушав)
Переходите сразу на авиацию.
МАЙОР ВОРОНИН
Час назад закончил свою работу самолет радиолокационной разведки США РС-135. Затем в километре от государственной границы на малой высоте прошла пара шведских истребителей, провоцируя её нарушение*. Именно по ней и была объявлена готовность №1 всем дежурным силам на побережье.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
И как вы думаете, с какой целью все это делается?
МАЙОР ВОРОНИН
Именно в тот момент, когда дежурные силы включают свои радиолокационные станции, идет основной сбор разведывательной информации кораблями разведки и шведскими истребителями, спровоцировавшими эту ситуацию.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Верно оцениваете обстановку майор. Продолжайте дальше. Где сейчас находятся шведские истребители?
МАЙОР ВОРОНИН
Пара шведов ушла на малые высоты и исчезла с экранов станций обнаружения. Сейчас она сопровождается дежурным истребителем Миг-23 с аэродрома Нивенское.
С докладом полковнику Орлову подключается ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ Гвардейского истребительно - авиационного полка капитан Руденко (27). Эмблемы на погонах авиационные.
ТИТР:
Военно-воздушные силы (ВВС)
Прибалтийского военного округа.
Начальник передового пункта наведения
Гвардейского истребительно-авиационного
полка гвардии капитан Руденко.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! Подтверждаю данные оперативного дежурного. Летчик «Мига» докладывает, что пара шведов развернулась и маневрируя высотой уходит обратно в море. Наш истребитель тоже получил команду возвращаться на свой аэродром.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(штурману)
Спасибо за доклад.
(оперативному дежурному)
Ну что Воронин, ждем готовность номер два? У меня в штабе дел вот так по горло.
Показывает на себе, проводя ладонью по шее.
МАЙОР ВОРОНИН
(улыбается)
Нет, товарищ полковник, остаемся в готовности номер один. На этом проверка прочности границ и мест расположения средств ПВО ещё не закончилась.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
А что нас держит Воронин?
МАЙОР ВОРОНИН
По информации от Главного командования войск западного направления с авиабазы Милденхолл в Великобритании взлетел другой стратегический разведчик США «СР-71». Он уже прошел зону Балтийских проливов, остров Борнхольм и скоро будет в нашей зоне.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Кстати РС-135 тоже с этой же самой авиабазы.
МАЙОР ВОРОНИН
Так точно, их там порядка тридцати единиц, а СР-71 всего – 12 и все они относятся к стратегическому авиационному командованию США.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Когда я был советником во Вьетнаме, мы СР-71 называли так же, как и янки - «Черный дрозд». Так вот перед нами и Вьетнамским ПВО стояла задача сбить этого дрозда советским оружием. Таким образом, было произведено несколько сотен пусков зенитных ракет, но не одна из них не достигла своей цели. Истребители его тоже взять не смогли. Сейчас другое время, теперь уже наверняка смогут.
МАЙОР ВОРОНИН
Получается это не Черный дрозд, а неуловимый Джо? В чем же здесь причина? Ведь техника у нас тоже не плохая.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Проблема в том, что этот самолет имеет очень высокие летно-технические характеристики по высоте, скорости полета и маневренности.
Так скорость у него доходит до 3500 километров в час, а высота почти до 30-ти километров. Кроме этого в воздухе он может находиться полтора часа. Ну чем это не летающий дьявол?!
МАЙОР ВОРОНИН
Наши зенитно-ракетные комплексы наверняка могут по нему работать. Он же не всегда ходит на предельных режимах, к примеру, крейсерская скорость у него бывает ниже.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Везде есть свои секреты. Есть они и у 71-го, а именно, это высокая скорость и большие угловые перемещения, которые достигаются при маневре.
Из-за этого следящие системы зенитно-ракетных комплексов не в состоянии удержать эту цель на сопровождении, что естественно делает стрельбу не возможной или не эффективной. Вот так! Простыми словами есть чем ударить, а вот ухватить его за хвост не всегда получается, уж слишком он вёрткий дьявол.
МАЙОР ВОРОНИН
Спасибо товарищ полковник за поучительный урок.
На оповещении и на планшетах появляется СР-71. Воронин занимает свое место справа от командира бригады таким образом, чтобы наблюдать истинную обстановку на выносном индикаторе кругового обзора и на мониторе автоматизированной системы управления расположенным правее.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! С аэродрома Барановичи поднят истребитель Миг-25 для работы в нашей зоне.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Доклад принял. Спасибо.
В это время на связь выходит КОМАНДИР КОРПУСА генерал-лейтенант артиллерии Высоцкий.
ТИТР:
Прибалтийский военный округ.
Командный пункт Приморского
корпуса противовоздушной обороны.
Командир корпуса генерал-лейтенант
артиллерии Высоцкий Павел Васильевич.
54 года.
ИНТЕРЬЕР КОМАНДНОГО ПУНКТА КОРПУСА ПВО.
Командный пункт корпуса так же как и зенитно-ракетной бригады находится в заглубленном подземном сооружении, отлитым из бетона, но более крупных размеров. В нем расположено отдельное помещение, где пребывает дежурная смена сокращенного боевого расчета. Все двери выполнены из толстого металла с устройствами для полной герметизации.
У левой стены от входа в металлических вращающихся креслах сидят командир корпуса, оперативный дежурный и офицеры боевого управления (2-3 чел.). Перед ними линейка технических устройств в виде мониторов от радиолокационных средств и автоматизированной системы управления.
Спереди в трех-четырех метрах возвышаются два больших прозрачных планшета, на которые маркерами желтого цвета наносится текущая воздушная обстановка. Планшетисты работают стоя за их тыльной стороной. Справа и слева от планшетов небольшие стенды для справочного материала. В зале соблюдается тишина, свет пригашен. Планшеты подсвечиваются постоянно.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕДЧИКА СР-71-ДЕНЬ.
Полет сопровождается монотонным гулом двух реактивных двигателей.
КОМАНДИР КОРПУСА
Днепр, я Каскад. Прошу 363-го на связь.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
363-й на связи. Слушаю вас.
КОМАНДИР КОРПУСА
В зону нашей ответственности заходит стратегический разведчик СР-71. Не исключено нарушение им государственной границы в воздушном пространстве СССР. Задача. При нарушении границы цель уничтожить. Боевой пуск осуществлять только по моей команде.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Задачу понял, выполняю.
КОМАНДИР КОРПУСА
Как будете работать в данном случае?
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Если нарушение произойдет с минимальным параметром при входе в зону пуска, цель будет однозначно уничтожена. Ну а если нарушение границы случится по касательной вдоль береговой черты курсом на север, то вероятность поражения может быть сведена к нулю из-за больших угловых перемещений.
КОМАНДИР КОРПУСА
Доклад прямо скажу мрачноватый, тем не менее, именно для этого случая на подстраховку вам идет Миг-25-й от ВВС Белорусского военного округа. Считаю, что данный истребитель возьмет этого разведчика при любом ракурсе и маневре. Поэтому продолжаем работать. Всем находится на связи.
Как только командир корпуса закончил постановку задачи на доклад с командиром бригады опять выходит Начальник передового пункта наведения истребительной авиации капитан Руденко.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! Докладываю, что для работы по СР-71 на исходный рубеж в зону барражирования заводится сверхзвуковой, высотный истребитель Миг-25-й. Связь с экипажем хорошая. Система «я свой самолет» работает исправно.
ИНТЕРЬЕР ПЕРЕДОВОГО ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ВВС.
Рабочее место начальника передового пункта наведения истребительной авиации состоит из набора технических устройств в виде мониторов от радиолокационных средств, автоматизированной системы управления и средств связи.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Хорошо штурман, спасибо. Уже вижу истребитель своими средствами. О его действиях докладывать мне постоянно.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЕРЕХВАТЧИКА МИГ-25 –ДЕНЬ.
Полет сопровождается монотонным гулом двух реактивных двигателей. На каждом крыле снизу по две ракеты «воздух-воздух».
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Выполняю.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Обождите. А что вы скажите о работе 25-го по Ср-71-му?
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Здесь такая же картина, как и у вас. Самый оптимальный вариант уничтожения разведчика 25-м это атака на встречном курсе. А все остальные моменты больше касаются теории, которая ещё не подтверждена детально практикой.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(саркастически)
Ну спасибо капитан, обнадёжил.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
(с иронией)
Не за что. Служу Советскому Союзу!
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ МАРШРУТА ПОЛЕТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕДЧИКА СР-71 – ДЕНЬ.
Маршрут. Великобритания – авиабаза Милденхолл – зона Балтийских проливов – остров Борнхольм – Восточное побережье Балтийского моря – выход на Север.
На фоне маршрута полета стратегического разведчика США СР-71.
ГОЛОС (ЗК):
Описав плавную дугу вдоль побережья Балтики, СР-71 ушел на север, оставив за собой треволнения защитников воздушных рубежей. Все понимали, что если б он «чиркнул» границу, то ушёл безнаказанным. Так как «достать» его здесь на побережье из-за высокой скорости и больших угловых перемещений не смог бы никто.
Но, тем не менее, и на эту силу имелось противодействие. Достать «Черного дрозда» мог «Миг 25-й», поднятый по этому случаю с аэродрома в Белоруссии. Поэтому «СР» всегда аккуратно делал свою работу, проводя разведку технических средств и масштабное фотографирование местности, не создавая при этом предпосылок к нарушению советской границы.
На связь выходит ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА (43) - полковник и дает указания по громкой связи.
ТИТР:
Прибалтийский военный округ.
Оперативный дежурный Приморского
корпуса противовоздушной обороны.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Всем дежурным силам готовность номер два, переходим в обычный режим несения боевого дежурства. Лимит разведывательных полетов боевых самолетов НАТО на сегодняшний день исчерпан, можно немного передохнуть, но особо не расслабляться.
ГОЛОС (ЗК):
Воздушная обстановка разрядилась, и на оповещении появился пассажирский Боинг, идущий из Хельсинки на Варшаву. Но здесь уже действовали иные правила. Самолет точно следовал по отведенному для него двадцатикилометровому коридору на высоте десять тысяч метров строго к месту своего назначения.
Выслушав оперативного дежурного корпуса полковник Орлов покинул зал и войдя в свой кабинет попросил телефонистку организовать ему крепкий кофе с печеньями. Майор Воронин, оставив за себя помощника - старшего лейтенанта тоже вышел с НАЧАЛЬНИКОМ КОМАНДНОГО ПУНКТА на свежий воздух и оба сразу закурили.
МАЙОР ВОРОНИН
Сегодня день какой-то тяжелый выдался. Давит на голову, хоть ты тресни, наверное, это к смене погоды. Как ты думаешь?
НАЧАЛЬНИК КОМАНДНОГО ПУНКТА
Так вон смотри, какое с моря заходит марево и собирается в тучи, скоро загрохочет. В Прибалтике это быстро происходит, не успеешь оглянуться, как на тебя обрушится ливень и засверкают молнии. Потом сидение сутками в бункере в постоянном напряжении тоже бесследно не проходит, а оставляет свой след на всю жизнь.
МАЙОР ВОРОНИН
Командир уедет, немного полежу, гляди станет легче. Потом спокойно отдежурю до утра, а затем уже пойду на отдых. Позагораю, покупаюсь в море, и хандра сама собою пройдет.
В это время вновь тревожно воет сирена и всё на командном пункте приходит в движение. На связь опять выходит оперативный дежурный корпуса.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Готовность объявлена по пассажирскому Боингу идущему из Хельсинки на Варшаву. Самолет покинул свой коридор и, снижаясь, движется к государственной границе СССР.
Не исключено, что это очередной угон совершенный польскими воздушными пиратами. Задача на перехват и определение принадлежности уже поставлена дежурному экипажу Миг-23, из истребительно - авиационного полка - Нивенское.
МАЙОР ВОРОНИН
Задачу понял, выполняю. Привожу дежурные силы в готовность номер один. Командир находится на рабочем месте.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Доклады принял. Командир корпуса приказал при нарушении государственной границы по воздушному судну огня не открывать, а только сопровождать его средствами разведки. Всем командирам находится на связи. Сейчас идет работа по нарушителю с истребительной авиацией.
МАЙОР ВОРОНИН
Задачу понял, выполняю.
Приняв доклады от дежурных подразделений о приведении в готовность номер один, командир бригады запрашивает командира зенитно-ракетного дивизиона МАЙОРА СМОЛИНА, об обнаружении нарушителя полетов.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Что наблюдаете Волна?
ТИТР:
Командный пункт зенитно-ракетного
дивизиона бригады. Командир дивизиона
майор Смолин. 32 года.
ИНТЕРЬЕР КОМАНДНОГО ПУНКТА ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА ПВО.
Командный пункт зенитно-ракетного дивизиона (ЗРДН) находится в заглубленном подземном сооружении, сложенным из бетонных блоков и перекрытий, а также частично из кирпича. В нем имеется отдельное помещение, где располагается дежурная смена. Все двери выполнены из толстого металла с устройствами для их полной герметизации.
Помещение командного пункта соединено с кабиной боевого управления, в которой работает боевой расчет из шести человек: командира, офицера наведения и четырех операторов.
В оперативном помещении размещены два прозрачных планшета, на которые наносится текущая воздушная обстановка. Вся информация на них отображается желтым маркером. Планшетисты работают стоя за их тыльной стороной.
Справа и слева от планшетов небольшие стенды для справочного материала. Свет пригашен. Планшеты подсвечиваются постоянно.
На позиции дивизиона работают радиолокационные станции (РЛС) обнаружения П-18, и определения высоты цели ПРВ-13, а также станция наведения ракет (СНР). Все изделия находятся на искусственно созданных возвышенностях. Антенны РЛС направлены в сторону поиска цели.
МАЙОР СМОЛИН
Сопровождаю самолет-нарушитель курсом на Зеленоградск. Подходит с моря к государственной границе. Идет постоянно со снижением высоты. На запрос «свой-чужой» не отвечает.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
В случае необходимости, сможете по нему отработать?
МАЙОР СМОЛИН
Смогу без проблем, но это же пассажирский самолет, а по нему открывать огонь на поражение запрещено. Я четко знаю все эти приказы.
Сейчас вижу, что истребитель выходит на встречный курс лайнера и идет на сближение с ним. Ситуация прямо скажем не для слабонервных. Складывается впечатление, что он будет его атаковать.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Пока ещё точно неизвестно, что это за самолет. Возможно, его собираются угнать за границу. В Польше воздушное пиратство сейчас приобрело массовый характер. Угоняют самолеты в Швецию, Данию, Западный Берлин, а оттуда в Западную Германию. Вот такая обстановка у наших друзей по Варшавскому договору.
НАЧАЛЬНИК КОМАНДНОГО ПУНКТА
(с улыбкой)
Получается, что и поляки уже бегут из коммунистического рая.
МАЙОР ВОРОНИН
Да они никогда не хотели быть в союзе с Россией. Всегда боролись за национальный суверенитет и хотели быть полноценными хозяевами на своей земле.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Вы бы лучше придержали язык за зубами, а хорошо делали свою работу. Ситуация совсем не простая.
Общение прерывает начальник передового пункта наведения истребителей Гвардейского истребительно - авиационного полка капитан Руденко.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! Летчик докладывает, что это польский гражданский самолет с пассажирами на борту. Вероятно, обходит грозовой фронт, так как в этом районе объявлено штормовое предупреждение, дует сильный ветер, и гремят грозы.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Доклад штурмана принял. Что теперь скажете вы Смолин?
МАЙОР СМОЛИН
Время 19:15. Пассажирский самолет нарушил государственную границу СССР в районе Зеленоградска. Сопровождаю его устойчиво, идет вглубь территории страны со снижением высоты. Сейчас наш истребитель выходит с ним на параллельный курс.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! Истребитель развернулся и встал слева от лайнера на уровне кабины пилота. Летчик получил задачу вывести его за пределы СССР до установленного коридора, чтобы он продолжил свой полет дальше.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПИЛОТОВ МИГ-23 И ПАССАЖИРСКОГО ЛАЙНЕРА - ДЕНЬ.
После визуального контакта с поляком, пилот Миг-23-го делает отмашку правой рукой вперед. В ответ пилот лайнера повторяет этот знак левой рукой и вдобавок кивает головой. Поняв друг друга, оба самолета идут к границе параллельным курсом.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Ну и хорошо. Пассажирам сегодня повезло, что решение по нарушителю принимал генерал от артиллерии, а не от авиации…
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
А чтобы вы делали без авиации? Сегодня наш день, мы с летчиком отработали на отлично. Результат как видите сами - на лицо. Проблема решена в короткое время и без лишних хлопот.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Конечно вы молодцы капитан, но я говорю совсем о другом.
ИНТ. ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ ЦКП ПВО СССР - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА - ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ВЫСОЦКИЙ - ДЕНЬ.
Пилот Миг-23 продолжает сопровождать польский самолет обратно к линии государственной границы. В это время на связь с Центрального командного пункта войск ПВО страны выходит ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ (44) и запрашивает командира корпуса.
ТИТР:
Подмосковье. Центральный командный пункт
войск ПВО страны. Дежурный генерал.
ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Прошу командира корпуса на связь
ИНТЕРЬЕР ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДНОГО ПУНКТА ВОЙСК ПВО СССР.
Центральный командный пункт войск ПВО СССР находится в подземном сооружении, отлитым из бетона. В нем расположено отдельное помещение, где находится дежурная смена. Все двери выполнены из толстого металла с устройствами для полной герметизации
В оперативном зале в металлических вращающихся креслах сидят дежурный генерал и группа офицеров боевого управления (5 чел.). У каждого на рабочем столе мониторы автоматизированной системы управления.
Спереди в трех-четырех метрах возвышаются несколько больших прозрачных планшетов. Информация на них отображается в автоматизированном видеорежиме.
КОМАНДИР КОРПУСА
Слушаю вас.
ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Прошу вас генерал доложить о своем решении по самолету нарушителю государственной границы.
КОМАНДИР КОРПУСА
Докладываю. Произвел визуальное опознавание воздушного судна дежурным истребителем. Это пассажирский самолет польской авиакомпании, следующий рейсом Хельсинки – Варшава. Вышел за пределы коридора и нарушил границу по причине обхода грозового фронта. Сейчас выводится дежурным истребителем обратно за пределы СССР.
ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
А почему он уходил на малые высоты, как до нарушения границы, так и после неё?
КОМАНДИР КОРПУСА
Думаю, чтобы сориентироваться по береговой черте с местом своего реального положения. Другого объяснения я здесь не вижу.
ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Доклад принял, будьте на связи, а я доложу по ситуации в Генеральный штаб.
КОМАНДИР КОРПУСА
Не отключаюсь. На связи.
Изучает воздушную обстановку по планшетам и мониторам автоматизированной системы управления. Проходит менее пяти минут, и дежурный генерал опять выходит на связь.
ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Товарищ генерал-лейтенант ваше решение одобрено Министром обороны Маршалом Устиновым. Вопросы ко мне есть?
КОМАНДИР КОРПУСА
Вопросов нет.
ДЕЖУРНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Продолжайте работать. До свидания.
КОМАНДИР КОРПУСА
До свидания.
ДЕНЬ - ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЫВОДА ПОЛЬСКОГО ЛАЙНЕРА ИСТРЕБИТЕЛЕМ МИГ-23 ЗА ПРЕДЕЛЫ СССР ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ - ДЕНЬ.
После пересечения государственной границы и вхождение лайнера в коридор полета для пассажирской авиации пилот Миг-23 машет рукой поляку и левым разворотом уходит обратно. Польский летчик жестом руки так же выражает знак благодарности.
На фоне демонстрации вывода пассажирского лайнера советским истребителем с территории СССР.
ГОЛОС (ЗК):
Оба самолета развернувшись над территорией приморского района, одновременно выходят за пределы границы Советского Союза. Через несколько минут пассажирский самолёт вновь продолжает свой полет в установленном коридоре, а истребитель возвращается на свой аэродром.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Дежурным силам готовность номер два, переходим в обычный режим несения боевого дежурства. Всем принимать и анализировать воздушную обстановку. В случае обнаружения внезапно появившейся цели немедленно докладывать мне и сопровождать её, а при явной угрозе самостоятельно переводиться в готовность к открытию огня.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Ну что Воронин, командуйте теперь сами, а я убываю в штаб, меня уже там люди заждались.
МАЙОР ВОРОНИН
Объявляю отбой дежурным силам. До свидания.
ИНТ. КОМНАТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ – МЯГКИЕ КРЕСЛА – ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР – ДИВАН – ЖУРНАЛЬНИЦА – СТОЛИК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ - ДЕНЬ.
Объявив сигнал «отбой» дежурным силам, майор Воронин, заходит в обставленную по домашнему комнату психологической разгрузки, садится в мягкое кресло и откинувшись на заднюю спинку, включает телевизор.
ТИТР:
Телевизионное выступление 40-го
Президента США перед нацией.
ГОЛОС (ЗК):
В этот день престарелый Президент США Рональд Рейган преподнес очередной урок «плюрализма» молодому Генсеку КПСС Михаилу Горбачеву, назвав СССР «империей зла», беззастенчиво противопоставляя его «перестройке» свой проект «звездных войн».
Чтобы потом под флагом демократии насаждать свою идеологию в других странах, извлекая из этого экономические выгоды, завоевывая новые рынки в мировом пространстве.
Майор Воронин переключает канал на другую программу, где выступает Михаил Горбачев и слушает его, прикрыв глаза.
ТИТР:
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА.
На фоне кадров кинохроники о военно-морских учениях кораблей Балтийского флота и разведывательной деятельности авиации НАТО в этот период.
ГОЛОС (ЗК):
В день выхода боевых кораблей Балтийского флота на ученья уже в десять утра начались активные полеты самолетов разведчиков НАТО, которые часами бороздили прибрежные воды, то приближаясь, то отдаляясь от границ СССР.
А ещё ранее вдоль всего побережья выстроились три разведывательных корабля Североатлантического альянса с вертолетами на борту.
Интенсивность полетов боевой авиации тоже нарастала. Западногерманские и Шведские* самолеты раз за разом всплывали на экранах радиолокационных станций, а затем ложились отметками на планшетах командных пунктов у самой границы. Радиолинии тоже были перегружены этой информацией.
В назначенное время с авиабазы Милденхолл поднялся «Черный дрозд» и, минуя Борнхольм, пошел своим обычным маршрутом. «Главная цель!» – прозвучало в эфире. Теперь все внимание было приковано к ней.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА ПВО – ПУНКТ НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ – БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ ФЛОТА - ДЕНЬ.
Нарезая жирные метки на экранах радаров, «СР-71» в считанные минуты преодолел половину своего маршрута. Затем он должен был идти вдоль побережья на север, но в его системе управления произошел сбой, и самолёт пошел на юг в сторону границы СССР.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕДЧИКА СР-71-ДЕНЬ.
Полет сопровождается монотонным гулом двух реактивных двигателей.
ТИТР:
Оперативный дежурный корпуса ПВО.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ КОРПУСА
Внимание всем. СР-71 отклонился от маршрута и вместо восточного направления пошел строго на юг к нашей границе. По данным радиоперехвата произошел сбой в системе управления самолетом. При пересечении государственной границы цель СР-71 уничтожить! Боевой пуск разрешаю! Это теперь главная цель.
Орлов сразу же ставит задачу Смолину.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Волна я Днепр. Работаем по СР-71 в боевом режиме.
МАЙОР СМОЛИН
Вас понял. Произвожу захват цели.
(пауза)
Готов к стрельбе. Условия хорошие, но время пребывания в зоне огня ограничено.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! Экипаж Миг 25-го получил приказ атаковать разведчик из зоны барражирования, но только в случае нарушения им государственной границы. Вывожу истребитель на боевой курс.
ИНТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЯ-ПЕРЕХВАТЧИКА МИГ-25-ДЕНЬ.
Полет сопровождается монотонным гулом двух реактивных двигателей. На каждом крыле снизу по две ракеты «воздух-воздух».
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Вас понял. Наблюдаю.
Обстановка накаляется с каждой секундой, доклады идут со всех сторон. Выстоять от соблазна в такой ситуации очень трудно, а с другой стороны нет ни каких гарантий, что удастся сбить этого монстра. Напряжение снимает майор Смолин.
МАЙОР СМОЛИН
Днепр - Волне. Срочно!
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Слушаю вас.
МАЙОР СМОЛИН
СР-71 отрабатывает обратно в экстренном режиме. Уходит на прежний маршрут. Наверное, спиной чувствует опасность.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Это был первый случай, когда «Черный дрозд» нарушил свой маршрут. Обычно он действует всегда филигранно.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Мы тоже так умеем, главное получить вовремя приказ.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Ещё будет возможность - получите.
Напряжение сразу начинает спадать, но команды перейти на обычный режим работы не поступает. Поэтому майор Смолин дает новое указание своим подчиненным.
МАЙОР СМОЛИН
Снять ракеты с подготовки, а расчетам оставаться на своих местах.
В это время командир корпуса ставит новую задачу командирам частей и соединений.
КОМАНДИР КОРПУСА
Через несколько минут Флот начнет проводить боевые стрельбы по воздушной «ракете-мишени». Чтобы исключить какие-либо риски с возможным её отклонением в сторону берега, на подстраховку выводится наш истребитель с аэродрома Нивенское.
Задача дивизионам. После запуска мишени сразу брать их на сопровождение, чтобы уничтожить, если они выйдут за сектор стрельбы.
Имейте в виду, что на флагмане Балтийского флота находится сам Главком военно-морского флота адмирал Горошков, и лично будет наблюдать за стрельбой.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ БОЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ КОРАБЛЕЙ ФЛОТА ПО ВОЗДУШНОЙ ЦЕЛИ – ДЕНЬ.
На фоне кадров кинохроники о выполнении боевых стрельб флотом по воздушной ракете-мишени.
После завершения стрельбы командир корпуса обращается к командирам соединений ПВО.
КОМАНДИР КОРПУСА
Товарищи командиры. Вы сами видели, как успешно справился Балтийский флот с поставленной задачей, проведя боевые пуски с кораблей по воздушной цели.
Теперь остались артиллерийские стрельбы по морской цели, а точнее по радиоуправляемому кораблю-мишени. Он уже вышел в назначенный для стрельбы район. Вы это можете увидеть своими радарами и тоже оценить тактическую обстановку и мастерство боевых расчетов.
Обращаю также ваше внимание, что действие авиации НАТО резко возросло, а значит можно ожидать любой провокации или оплошности в такой обстановке. Следовательно, продолжаем работать, сохраняя бдительность, а это значит необходимо вникать и четко знать воздушную и морскую обстановку.
Не успел договорить командир корпуса, как забеспокоился майор Смолин. В итоге последовал его очередной доклад Орлову.
МАЙОР СМОЛИН
На экране своего радара вижу, как отметка от корабля-мишени в считанные минуты выросла почти в три раза. Отчего это вдруг произошло не понятно? Доведите эту информацию до флотского начальства.
В назидание звучит поучительный ответ комбрига полковника Орлова.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(недовольно)
Так и должно быть, отметка увеличилась за счёт установки на «корабле-мишени» уголковых отражателей. Это делается для увеличения отраженного сигнала. Сами должны понимать на флагмане Главком и стрельба должна быть безукоризненной. Понятно?
МАЙОР СМОЛИН
Понятно, но не совсем. Все же доложите…
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Вы всегда сомневаетесь, а я за вас должен ещё и додумывать!
Проходит несколько минут и теперь уже беспокоит Орлов.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Знаете, что Смолин, сейчас на меня выходил флотский представитель и заявил о том, что командир стреляющего корабля высказал аналогичные сомнения по отметке корабля-мишени. Я ему тоже изложил вашу точку зрения по этому поводу. Скорее всего, он сверялся с нами, чтобы переубедить свое начальство в оценке ситуации.
МАЙОР СМОЛИН
И какое решение в итоге принято?
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Разбираться не стали. Поэтому командиру корабля дали команду приступить к стрельбе.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ СТРЕЛЬБЫ ФЛОТА ПО РАДИОУПРАВЛЯЕМОМУ КОРАБЛЮ – МИШЕНИ – ДЕНЬ.
На фоне кадров кинохроники о выполнении артиллерийских стрельб по радиоуправляемому кораблю-мишени.
ГОЛОС (ЗК):
Через минуту сторожевой корабль открыл огонь из 73-х миллиметрового орудия. Град «снарядов – болванок» накрыл большой морозильный траулер, который случайно вошел в закрытый для учения район.
И только по чистой случайности никто из моряков не пострадал, но оборудованию рыболовного судна был нанесен большой ущерб. Тем не менее во флагманскую рубку с наблюдающего корабля поступил доклад об удачном проведении стрельб по надводной мишени.
Так заканчивались летние учения флота, но команды об окончании по-прежнему не было и все боевые расчеты находились на своих командных пунктах, а разведывательная авиация НАТО вела интенсивную разведку.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ КОРПУСА ПВО – ПУНКТ НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ – НАРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ - ДЕНЬ.
На оповещение по-прежнему поступают всё новые и новые цели, затем они исчезают и появляются вновь. Это означает, что разведчики работают по кораблям, то снижаясь, то подымаясь вверх, снимая их в различных ракурсах.
Оценив воздушную обстановку майор Смолин вызывает комбрига.
МАЙОР СМОЛИН
Днепр – Волне.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Слушаю Волна.
МАЙОР СМОЛИН
Неожиданно появилась новая цель без сигнала опознавания и идет прямо к границе. Скорее всего, это турбовинтовой самолет разведывательного или транспортного типа.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Сопровождать неопознанную цель до постановки боевой задачи. В срочном порядке докладываю командиру корпуса.
Майор Смолин производит захват цели станцией наведения ракет и докладывает об этом командиру бригады.
МАЙОР СМОЛИН
Сопровождаю цель устойчиво.
Комбриг, не раздумывая, отдает приказ соответствующий директивам и распоряжениям Главнокомандующего войсками ПВО страны и Министра обороны СССР.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Командир корпуса поставил задачу действовать по обстановке. Поэтому приказываю в случае нарушения государственной границы неопознанную цель уничтожить, боевой пуск производить только по моей команде!
МАЙОР СМОЛИН
Задачу понял, выполняю. Цель при подходе к государственной границе начала снижаться. Складывается впечатление, что она пытается уйти из зоны огневого воздействия. Сигнал «я свой самолет» по-прежнему отсутствует.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Этот нарушитель, явно самолет – разведчик НАТО. При пересечении государственной границы неопознанную цель уничтожить, боевой пуск разрешаю!
МАЙОР СМОЛИН
Вас понял. При нарушении государственной границы неопознанную цель уничтожить!
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Товарищ полковник! Докладываю, с аэродрома Нивенское на перехват неопознанной цели вышел дежурный истребитель Миг-23. Время подлета восемь минут.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЗЛЕТА МИГ-23, С ВООРУЖЕНИЕМ НА КРЫЛЬЯХ И ФЮЗЕЛЯЖЕ - ДЕНЬ.
Полет сопровождается монотонным гулом одного реактивного двигателя. На крыльях и фюзеляже снизу шесть ракет «воздух-воздух».
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Доклад принял. Будем считать, что он уже опоздал.
ШТУРМАН ПУНКТА НАВЕДЕНИЯ
Как только получил команду, сразу вылетел.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Понимаю. Просто цель появилась неожиданно и почти у самой границы. Это опасный случай, здесь мешкать никак нельзя. При таких обстоятельствах я беру всю ответственность на себя, сообразуясь с обстановкой.
ГОЛОС (ЗК):
В тот момент, когда цель пересекла воздушную границу, наступила тишина. На командном пункте бригады ждали доклад Смолина об уничтожении назначенной цели, но он медлил, пытаясь понять замысел нарушителя.
Все говорило о том, что это противник, но какое-то шестое чувство подсказывало: «Не торопись, есть ещё время подумать!». Но и оно неумолимо истекало, а нарушитель мог покинуть зону огня и уйти безнаказанным. Раздумья прервал командир бригады.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Волна! Вы открыли огонь?!
МАЙОР СМОЛИН
Нет! Только сопровождаю цель
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(кричит)
Почему?!
ГОЛОС (ЗК):
Ответить нечего, и командир дивизиона молчит, так как твердого решения в его сознании ещё не созрело. А оказаться безответственным исполнителем было не в его характере, даже, несмотря на приказ.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(не отступает)
Вы меня слышите?! Я вас сниму с должности, если не выполните задачу. Зарубите себе это на носу.
ГОЛОС (ЗК):
Но Смолин по-прежнему молчит. Складывается впечатление, что исчезла связь. Так бывало часто в ходе боевой работы, когда связь пропадала, а на ее восстановление уходило определённое время.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(отчаянно)
Волна! Цель в вашей зоне. Приказываю уничтожить! Почему вы молчите?! Проверьте связь, я вас совсем не слышу!
ГОЛОС (ЗК):
Еще раз, сопоставив маршрут цели нарушителя, Смолин видит, что она идет на военный аэродром, расположенный в нескольких километрах от подразделения. Сняв трубку полевого телефона, майор связывается с авиационным полком. На линии постоянно что-то трещит и свистит, но, тем не менее, голос КАПИТАНА оперативного дежурного (28) ему удается расслышать.
МАЙОР СМОЛИН
Капитан, это ваш борт идет с моря на «точку» без ответа?
Оперативный дежурный авиаполка пытается перекричать шум на линии.
КАПИТАН
Да мой! Мой!
МАЙОР СМОЛИН
(кричит в трубку)
А что с ним?
КАПИТАН
(по-деловому)
Вышел из строя ответчик. Вот мы его и заводим на посадку!
МАЙОР СМОЛИН
А вы доложили «наверх» об этой аварии?
КАПИТАН
(оправдывается)
Пока ещё нет. Был занят. Сейчас доложу.
МАЙОР СМОЛИН
Доложите немедленно. По нему уже поставлена задача на уничтожение!
Смолин, бросает трубку, берет микрофон и спокойно запрашивает комбрига.
МАЙОР СМОЛИН
(сдержанно)
Днепр – Волне. Срочно.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(с яростью)
Вы почему молчите, майор?!
МАЙОР СМОЛИН
(спокойно)
Принимал решение, товарищ полковник.
Комбриг резко переходит на «ты».
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Какое ещё решение, когда тебе отдан приказ. Ты понимаешь - приказ!
Смолин твердо стоит на своём.
МАЙОР СМОЛИН
Свое! Какое же ещё?!
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(распаляется)
Хватит демагогии. Вы цель уничтожили?!
Майор тоже отвечает в тон командиру.
МАЙОР СМОЛИН
Нет. Не уничтожил.
Орлов глотая воздух, рвет ворот рубашки.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Как нет! Почему?
Смолин с трудом сдерживает себя.
МАЙОР СМОЛИН
Это свой борт. Военный самолет транспортной авиации.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(недоверчиво)
А где он сейчас? Его все потеряли!
Смолин пытается успокоить командира, понимая в какой ситуации тот оказался.
МАЙОР СМОЛИН
Да он только что сел на аэродром.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
А почему он шел без сигнала «я свой самолет»?
МАЙОР СМОЛИН
У него отказал автоответчик, так мне сказали в авиационном полку.
Орлов вновь забеспокоился.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Так что, выходит, мы могли сбить своего?
МАЙОР СМОЛИН
(с гордостью)
Могли, но не сбили. Мы с вами товарищ командир сработали по нему достойно!
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(с иронией)
Какой там достойно!
(вздыхает и продолжает)
Вот только теперь перед генералом отчитываться придется по полной форме.
МАЙОР СМОЛИН
Отчитаетесь, вам не впервой. Да и ситуация была не простой, генерал это сам понимает. Он не случайно предоставил вам самостоятельный выбор в принятии решения. Это явно была проверка с его стороны. Все же нам удалось разгадать замысел нарушителя и принять верное решение.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Не хвалите меня понапрасну. Если бы не вы, то пришлось нам служить, где-нибудь поближе к Магадану. Предлагаю все забыть и больше не вспоминать, словно этого и не было! Пусть все останется только между нами.
МАЙОР СМОЛИН
Я тоже так думаю.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(упавшим голосом)
Ну, вот и хорошо.
МАЙОР СМОЛИН
Вы лучше скажите, а по артиллерийским стрельбам флота ничего не слышно?
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Пока нет, но обещали сообщить как только обстановка разрядиться.
ГОЛОС (ЗК):
Вмиг наступила тишина, и ещё в течение часа не поступало никаких команд и расспросов. Все анализировали происшедшее, и только потом оперативный дежурный дал команду «отбой».
Смолин вышел с командного пункта и закурил, осмысливая свои действия в минувшей ситуации. Это уже был не первый случай, когда его собирались снять с должности. Хотя вины за собой он не чувствовал, но, тем не менее, сказал подошедшему НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ДИВИЗИОНА майору Никулину зафиксировать происшедшее.
МАЙОР СМОЛИН
Оформите документально всю работу по «самолету-нарушителю». Сделайте фотографии экранов радаров и сохраните записи всех команд и распоряжений, отданных в ходе работы.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ДИВИЗИОНА
Вы думаете, это пригодиться?
Пытается уйти от забот Никулин (38).
МАЙОР СМОЛИН
(строго)
Сделайте. Так положено, а пригодится или нет, время покажет.
Уходит к солдатам, собирающим на позиции высохшее сено.
НАТ. КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ ВОЕННО-МОРСКОЙ БРИГАДЫ – ДВЕ ЧЕРНЫХ ВОЛГИ ГАЗ-24 – ПЕРЕД НИМИ СТОЯТ - ПОЛКОВНИК ПРОКУРОР – СПРАВА И СЛЕВА КАПИТАН ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО РАНГА – ДЕНЬ.
Через КПП проходят два офицера в голубых тужурках и черных пилотках. Подходят к офицерам стоящим у машин и представляются.
ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
Командир сторожевого корабля «Северный», капитан второго ранга Нечаев (36).
ВТОРОЙ ОФИЦЕР
Старший помощник командира, капитан третьего ранга Бражник (32).
ПОЛКОВНИК
Я прокурор гарнизона полковник Якунин (43), а рядом со мной офицеры военной контрразведки флота (32 и 33).
Довожу до вас, что вы задерживаетесь до выяснения обстоятельств, за неправомерное применение боевого оружия против гражданского морского судна.
Сейчас вы будете доставлены под охраной на допрос в прокуратуру.
(прокурор дает команду офицерам контрразведки)
Надеть наручники.
(затем корабельным офицерам)
Руки вперед!
Чекисты подходят к флотским офицерам, надевают наручники, сажают их в одну Волгу, а прокурор садится во вторую. Обе машины резко срываются с места и направляются к военной прокуратуре.
ТИТР:
БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИЛИ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ.
На фоне кадров кинохроники о социально-экономических достижениях Советского Союза и обеспечение армии и флота необходимыми товарами и услугами.
ГОЛОС (ЗК):
Кроме боевых обязанностей на плечи командира ложились и нештатные хлопоты, в числе которых было содержание подсобного хозяйства. На небольшой коллектив дивизиона возлагались заботы за теплицей, картофельным полем, уходом за десятком коров и дюжиной поросят, а также чалой кобылой, мирно уживающейся с коровьим стадом.
Заготовка сена на зиму тоже входила в эти заботы, и занимался ею как всегда пожилой прапорщик. Он был не только старшиной дивизиона, но и вел всё войсковое хозяйство подразделения. Одним словом совмещал несколько должностей, так как служить на «точках» желающих было мало и в штатном расписании всегда зияли пробелы.
Сам Смолин относился к старшине как к отцу, а порою и шел к нему за советом. Прапорщик тоже не злоупотреблял доверием командира и старался не подводить его даже в мелочах.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА – КАБИНЕТ КОМАНДИРА БРИГАДЫ ПВО – ПОЗИЦИЯ ДИВИЗИОНА – СОЛДАТЫ УБИРАЮЩИЕ СЕНО - ДЕНЬ.
Подойдя к СТАРШИНЕ дивизиона (45) в звании старшего прапорщика, майор Смолин начинает свой неспешный разговор.
МАЙОР СМОЛИН
Григорий Степанович успеем ли мы заготовить сено на зиму?
СТАРШИНА
(твердо заявляет)
Конечно, успеем. Вот только мороки с ним много, приходиться по нескольку раз пересушивать.
МАЙОР СМОЛИН
А в чём дело?
СТАРШИНА
(досадует)
А в том, что оно начинает гореть в копнах.
МАЙОР СМОЛИН
Значит, собирали не просушенное. Вот оно и начало гореть!
Старшина отмахивается.
СТАРШИНА
Да здесь в Прибалтике разве угадаешь, то солнце, то дождь, солдату, сами знаете, не до сена. Вот и приходится переделывать.
Смолин пытливо смотрит в глаза старшине.
МАЙОР СМОЛИН
Но молоко же, они пьют?
СТАРШИНА
Пьют, конечно! Мы им каши молочные варим, и картофельное пюре делаем с молоком. Молоко у нас везде: в карауле, на боевых постах. Даже здесь вместо воды принесли с кухни молоко.
Показывает рукой на чайник стоящий на траве.
МАЙОР СМОЛИН
Одним словом балуете вы их, Григорий Степанович!
СТАРШИНА
Ну, а что поделаешь. Вот уже на зиму сварили ведро вишневого варенья. Потом еще сварим варенье из алычи и яблок. Жаль только сахара на все это не хватает.
МАЙОР СМОЛИН
Помогу, не беспокойтесь. Будет вам сахар и на этот раз. Но учтите, сейчас есть дела поважнее.
(переходит на другую тему)
В конце августа надо сдать «спецобъект», а в октябре поедем выполнять боевые стрельбы на государственном полигоне.
СТАРШИНА
Да, я вас понимаю.
(вздыхает озабоченно)
Это опять надо запасаться спиртным и обязательно взять сухого вина. Тамошние инструктора пьют его по утрам, как воду в жаркий день. Одним махом, почти не отрываясь от стакана.
(смотрит с осторожностью на реакцию командира)
Ну, а для начальников нужен коньяк и хорошая водочка с закуской. Солдатский харч им не по вкусу. Им подавай деликатесы: угря, копченой колбаски, жирного балыка и еще много чего. А самое главное, где деньги на всё это брать?
МАЙОР СМОЛИН
(хмурится)
Как где? Опять солдат на заработки надо будет посылать.
Старшина делает удивленное лицо и пожимает плечами.
СТАРШИНА
Вот вам и государственный полигон! А без всего этого разве нельзя?
МАЙОР СМОЛИН
Ну почему же, можно, Григорий Степанович. Но это уже традиция такая. Ну, вроде бы как подарок, когда идешь в гости.
СТАРШИНА
(смеется)
Наверно это еще от татар нам досталось?
МАЙОР СМОЛИН
Наверное.
(тоже улыбается)
Ну, где теперь уже эти татары? Разве только что в Главном штабе. Там у них хороший «кооператив» сложился. Стоят друг за друга горой.
СТАРШИНА
(удивляется)
Неужели так бывает?
МАЙОР СМОЛИН
Это слишком щепетильная тема, давайте лучше её закроем.
СТАРШИНА
Да конечно, не моего ума это дело.
МАЙОР СМОЛИН
Ну ладно, пойду-ка я на стройку, там тоже проблем по горло.
СТАРШИНА
(выставляет вперед ладони)
Нет, подождите! Есть ещё один вопрос и тоже очень важный. Соседний колхоз сейчас культивирует свои картофельные поля. Попросите председателя пусть окучат и нашу картошку, а то снова провозимся с прополкой добрую неделю, да и бойцов придётся отрывать от дела.
МАЙОР СМОЛИН
Хорошо, Григорий Степанович, я обязательно к нему подъеду и попробую договориться. Правильно вы говорите, сейчас каждый солдат дорог, как некогда.
На фоне кадров строившегося военного объекта.
ГОЛОС (ЗК):
Строительство «спецобъекта» для закладки ракет шло к завершению. Оставалось лишь отсыпать обваловку со стороны дороги, и сооружение можно было представлять комиссии округа. Но эта работа остановилась, так как оба бульдозера С-100 вышли из строя один за другим в течение суток.
НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - СБОРКА АРОЧНОГО СООРУЖЕНИЯ – ДВА ТРАКТОРА-БУЛЬДОЗЕРА С-100 - ДЕНЬ.
Трактористы, не теряя времени, приводят машины в порядок, очищая их от грязи, а также смазывали трущиеся узы и детали. Когда подошел Смолин, оба солдата (19) оставив работы, встали по стойке «смирно», приветствуя командира. Майор тоже приветствует солдат и обращается к СТАРШЕМУ БУЛЬДОЗЕРИСТУ.
МАЙОР СМОЛИН
Вижу, вы уже заканчиваете обслуживание?
СТАРШИЙ БУЛЬДОЗЕРИСТ
Да! Ещё часик и машины будут приведены в порядок.
МАЙОР СМОЛИН
Знаете, что завтра приезжает начальник инженерной службы корпуса разбираться с вашими поломками?
СТАРШИЙ БУЛЬДОЗЕРИСТ
Да. Нам уже сообщили.
МАЙОР СМОЛИН
Ну, тогда и себя приведите в порядок: подстригитесь, постирайте обмундирование. Вообщем готовьтесь, как следует.
Ясно! - дружно отвечают солдаты, ожидая дальнейших команд.
В это время подходит ПОСЫЛЬНОЙ (18) с докладом.
ПОСЫЛЬНОЙ
Товарищ майор, вас срочно вызывает командир бригады к телефону.
МАЙОР СМОЛИН
Хорошо, передайте на коммутатор, что буду через десять минут.
Отправив посыльного, Смолин продолжает разговор с трактористами о предстоящем ремонте.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА – КАБИНЕТ КОМАНДИРА БРИГАДЫ - ДЕНЬ.
Майор Смолин уверенной походкой следует по позиции к командному пункту дивизиона, а заодно и размышляет на ходу, предполагая предстоящий разговор с командиром бригады.
МАЙОР СМОЛИН
(размышляет)
ГОЛОС (ЗК):
Наверное, будет разбор работы по «самолету-нарушителю»? Так думает Смолин, но комбриг об этом даже не вспомнит, а речь пойдет о жилье для командиров.
Командир дивизиона заходит на командный пункт, где телефонист соединяет его с комбригом. Первым начинает разговор полковник Орлов.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Вы всегда твердите мне, что у вас много без квартирных офицеров.
МАЙОР СМОЛИН
Да, особенно после реорганизации группировки.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Так вот, командир корпуса выделяет вам средства для строительства жилого дома.
МАЙОР СМОЛИН
Это очень хорошо, но кто будет строить этот дом?
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(с удивлением)
Как кто?! Вы и будете строить, а кто ещё вам его построит?!
МАЙОР СМОЛИН
(твердо)
В таком случае я отказываюсь от этого предложения.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Ну, неудобный вы человек, Смолин! Вам идут на встречу, а вы ещё и артачитесь!
Майор отказывается категорично.
МАЙОР СМОЛИН
Я уже два года строю своими силами «спецобьект», а здесь ещё и дом поднять надо. Нет, я не смогу.
Комбриг настаивает на своем.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
А как же другие, берут и делают.
МАЙОР СМОЛИН
Смотрите сами. На флоте и в округе эти проблемы решают строительные части, а у нас в ПВО всё делается «хап-способом»! Мы уже дошли до того, что зарабатываем себе на краску, кирпич, асфальт. Что это за войска такие?! Позор, да и только!
Комбриг пытается прояснить ситуацию.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Ну, сами, наверное, знаете. Говорят, это ещё Маршал Батицкий завёл такие порядки.
МАЙОР СМОЛИН
(сомневается)
Это как?
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Как!? Заверил Правительство, что сможет часть проблем во вверенных ему войсках решать за счет внутренних резервов, собственными силами. Вот так эта волынка и тянется.
Командир дивизиона настаивает на своём.
МАЙОР СМОЛИН
Ну, а в итоге мы гробим людей на различных подработках и стройках, снижая боевую готовность и ослабляя воинскую дисциплину. Более того, дискредитируем всю армию.
Тем не менее, в истребительной авиации на полк работает несколько отдельных батальонов, какие уж тут внутренне резервы?
Однако наши соколы летают в два раза менее чем американские пилоты, а также меньше Натовских с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Хотя всем известно, что полеты в авиации служит мерилом боевого мастерства летчика.
Орлов подводит разговор к завершению.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Ну, это не наше дело, у самих забот хватает. Но я теперь не знаю, как вам помочь с жильём.
Смолин предлагает свой вариант.
МАЙОР СМОЛИН
На днях в гарнизоне сдается несколько домов. Вот и попросите, чтобы для нас там выделили квартиры. Мне сейчас нужно пристроить десять семей.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(возражает)
Но это ведь жилье для танкистов.
МАЙОР СМОЛИН
Ну и что! Мы же сейчас входим в состав военного округа, поэтому тоже можем претендовать на эти квартиры, так как и танкисты.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
(сомневается)
Думаю, командир корпуса не согласится.
МАЙОР СМОЛИН
А вы отпишите телеграмму прямо Командующему ПВО округа. Генерал хоть и строгий, но справедливый человек. Не зря же его зовут «батькой».
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Хорошо, я подумаю. Вы всегда толкаете меня на какие-то авантюры.
Давайте уже закончим этот разговор.
На фоне кадров кинохроники о воинских коллективах и роли командных кадров.
ГОЛОС (ЗК):
Орлов по сути своей был неплохим командиром, но с ним случались и странности. Он мог сегодня боготворить вас, а уже завтра ругать, на чём свет стоит. Конечно, он был большим аккуратистом, пытаясь всякий раз подчеркнуть свою интеллигентность и незаурядные способности.
К решению стоящих проблем относился просто. Когда к нему обращались с серьёзным вопросом, он вмиг превращал его в пустяк и не вмешивался в предстоящее разрешение, а вот простые вопросы наоборот возводил в ранг сложных и решение их брал на себя. Таким образом, у него всегда всё получалось.
ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ – ЧАСТНАЯ КВАРТИРА ЛЕТЧИКА - ВЕЧЕР.
Смолин не успевает договорить, как его приглашают к другому телефону. Звонит близкий приятель, ВТОРОЙ ЛЕТЧИК «Ан-26» из транспортного полка – капитан (32).
ВТОРОЙ ЛЕТЧИК
Привет дружище! Звоню тебе из дома.
МАЙОР СМОЛИН
Привет Александр! А я еще на службе. Рад тебя слышать.
ВТОРОЙ ЛЕТЧИК
Прошу тебя подойти завтра ко мне вечером, чтобы отметить завершение учений и благополучное возвращение экипажа из командировки.
МАЙОР СМОЛИН
С удовольствием! Мне тоже надо снять накопившееся напряжение, да и общение с вами всегда приносит большое удовлетворение и прибавляет силы.
ВТОРОЙ ЛЕТЧИК
Тогда завтра в девятнадцать часов. Форма одежды военная в рубашках. Пока.
МАЙОР СМОЛИН
До завтра.
ЗА СОДРУЖЕСТВО ВОЙСК. ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ.
ИНТ. ЧАСТНАЯ КВАРТИРА – НАКРЫТЫЙ СТОЛ – ЭКИПАЖ АН-26 - ДЕНЬ.
За накрытым столом одни мужчины. В комнату лишь изредка заходит хозяйка, поднося блюда и спиртное. Экипаж «Ан-26» представляют пять офицеров морской авиации. Смолин шестой и единственный кто не принадлежит к «крылатой братии».
Первый тост звучит за содружество войск, а затем идут обычные разговоры о службе. Лётчики с интересом слушают Смолина и КОМАНДИРА ЭКИПАЖА, молоденького майора по имени Станислав.
ТИТР:
Экипаж «Ан-26». Летчики морской
авиации и командир дивизиона
майор Смолин.
Командир экипажа(31), закусив после очередного тоста, обращается к Смолину.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Что у вас нового, Виктор Иванович, на земле?
МАЙОР СМОЛИН
Да, всё как обычно. Разве только вчера чуть не грохнули ваш самолёт!
КОМАНДИР ЭКИПАЖ
(встревожено)
А что случилось?
МАЙОР СМОЛИН
Да вообще-то обычная ситуация, шёл через границу без ответа.
Майор-летчик встрепенулся.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Так это же были мы! Я так и чувствовал, что будет суета!
Не вдаваясь в подробности, его успокаивает Смолин.
МАЙОР СМОЛИН
Не сработал ваш оперативный.
В разговор вступает ВТОРОЙ ЛЕТЧИК приятель Виктора.
ВТОРОЙ ЛЕТЧИК
А в чём его вина?
МАЙОР СМОЛИН
Он не доложил своевременно о вашей поломке на «верх» и это не дошло до моего командования.
Командир экипажа пытается оправдаться.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Так я же ещё до подхода к границе сообщил ему о выходе ответчика из строя. Как же так?!
Смолин, пристально всматривается в глаза летчика.
МАЙОР СМОЛИН
А почему вы перед границей стали резко снежатся и потом вообще ушли на малые высоты?
В это время все взоры устремляются на командира экипажа, а БОРТТЕХНИК - старший лейтенант (24) начинает допытываться.
БОРТТЕХНИК
А на самом деле, почему Станислав Михайлович?
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Я как чувствовал, что будет неразбериха и совершил противозенитный маневр.
Свои сомнения высказывает ШТУРМАН АН-26 – капитан (27).
ШТУРМАН АН-26
Зачем это надо было делать мне не понятно?!
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(победно сверкнув улыбкой)
А на тот случай, если бы по нам пустили ракету. И, как видите, я не ошибся. Такое вполне могло произойти, вспомните, как сбили южнокорейский Боинг над Карелией. Это было всего три года назад, а не во время минувшей войны.
Все разом замолкают, представляя себе эту картину.
Молчание прерывает Смолин, предложив на этот раз тост за взаимодействие между родами войск.
МАЙОР СМОЛИН
За содружество мы уже выпили, теперь я предлагаю тост за взаимодействие между родами войск. Когда это взаимодействие станет реальным, а не бумажным, вот тогда таких казусов не будет. А так у нас с вами даже связи толковой нет.
Завершает связную тему приятель Смолина.
ВТОРОЙ ЛЕТЧИК
В общем, всё как в 41-м получается?
В разговор снова вступает командир экипажа.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
В этот раз мы летали на Северный флот. Такую задачу по плану учений нам поставил командующий. А вот когда возвращались назад, то делали промежуточную посадку в Эстонии. Так вот, мы там чуть не разбились на взлётной полосе.
МАЙОР СМОЛИН
(с большим любопытством)
А как же это могло случиться?
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Дело в том, что буквально перед нами на «взлётку» сел швед на частном легкомоторном самолете, и мы в него чуть не врезались.
МАЙОР СМОЛИН
(с напряжением)
Как же это ему удалось сделать?
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Как обычно! Он зашёл с моря, пересёк границу и сел на военный аэродром и его никто не обнаружил, так как он шёл на предельно малых высотах.
МАЙОР СМОЛИН
Значит, наши радиотехнические войска его проморгали, а скорее всего, просто не видели. Отметка от таких самолётов маленькая, да и скорость у них небольшая. Поэтому могли принять его за стаю птиц или метеообразование.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Но это в нашей практике уже второй случай. Первый раз такой же самолёт с немцем сел прямо к нам на аэродром. Так вот наш «особист» развел такую бурную деятельность, что замордовал весь полк. Бегал, брал у всех объяснительные и подписки о неразглашении.
Лётчики дружно смеются, вспоминая этот случай.
БОРТТЕХНИК
А что, вы «зенитчики», разве не видели этот самолёт?
Смолин ещё раз пытается растолковать авиаторам ситуацию.
МАЙОР СМОЛИН
Нас с авиацией подымают, когда надо навести порядок в небе, а так постоянный контроль над воздушной обстановкой ведут радиотехнические войска. Хотя не только для них, но и для нас с истребителями, такая цель считается сложной.
Подобный случай был осенью и у нас. Так польский истребитель пересек границу и упал под Вильнюсом, но летчику удалось выпрыгнуть. Добравшись до военного госпиталя, он попросил оказать ему помощь. Таким образом, командир корпуса узнал о происшествии от начальника госпиталя, а не от командира радиотехнической бригады.
Одним словом закрыть «на замок» воздушную границу как наземную практически невозможно.
Документальная хроника о легкомоторной авиации, используемой в народном хозяйстве и в частных целях.
ГОЛОС (ЗК):
На самом деле легкомоторная авиация, не оснащённая бортовыми ответчиками, всегда была проблемой для войск противовоздушной обороны. А распознать в таком самолёте «нарушителя» можно было лишь в одном случае, если обнаружить его ещё задолго до границы.
Но и это было непростой задачей, так как своевременно обнаружить и идентифицировать такой самолёт, было очень сложно, из-за его малых размеров и, относительно, низкой скорости и высоты полета. Зарубежные разведки знали все эти преимущества «малой авиации» и применяли её в своих целях.
Расчёт был прост, невооруженный легкомоторный самолет не нёс в себе угрозы сопредельным государствам. Но сам факт безнаказанного пересечения воздушной границы СССР с посадкой на военный аэродром был хорошей пощечиной военно-политическому руководству страны.
Хотя такие случаи происходили не только на территории СССР, но и в США, а также, в других странах и никакой истерии это там не вызывало. Просто пилотов выдворяли из страны или передавали для разбирательства в полицию. Более того, открывать огонь по таким самолётам войскам противовоздушной обороны запрещалось.
Разговор продолжает командир экипажа.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Так вот что я хотел сказать по этому поводу. Есть приказ об облётах прибрежных радиолокационных станций и эту работу поручено провести нам. Планом определён и облёт вашего дивизиона, Виктор Иванович.
МАЙОР СМОЛИН
(с интересом)
И в чём суть этого приказа?
Станислав закуривает и продолжает.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Мы будем имитировать эти самые малоразмерные самолеты, заходя со стороны моря к побережью, и смотреть на какой высоте и дальности вы сможете увидеть нас?!
МАЙОР СМОЛИН
(возражает)
Так ваша машина в три, а то и четыре раза больше лёгкомоторного самолёта и этот облёт будет чисто условным.
Командир экипажа твердо заверяет Смолина.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Но мы постараемся идти на предельно малой высоте, как сможем. Вот тогда и посмотрим, чья возьмет.
ВТОРОЙ ЛЕТЧИК
(возражает)
Командир! Ведь с моря на берег выходить на малых высотах будет очень опасно. Тем более, что там берег обрывистый и поросший высокими соснами.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Я знаю, что самолёт делает серьёзную «просадку», когда переходит от водной поверхности на сушу. Но у нас с вами достаточно опыта чтобы «вытянуть» машину в этой ситуации на безопасную высоту. В общем, потом, когда сделаем эту работу, поделимся своими впечатлениями.
НАТ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛЕТА АН-26 НАД МОРЕМ – ДЕНЬ
Полет сопровождается монотонным гулом двух турбовинтовых двигателей.
ГОЛОС (ЗК):
На следующий день с утра начался облёт прибрежных подразделений ПВО. На командный пункт в дивизион к Смолину прибыл ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ – капитан (27) из авиационного полка с радиостанцией. Он быстро связался с «Ан-26», который к этому времени уже вышел в море и, сделав несколько кругов, пошёл к побережью.
ИНТ./НАТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ДИВИЗИОНА (С-75) – АВИАЦИОННЫЙ ШТУРМАН С РАДИОСТАНЦИЕЙ - ЭКИПАЖ АН-26 – КАБИНА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ -ПАДЕНИЕ САМОЛЕТА НА ЗДАНИЕ - КОМАНДНЫЙ ПУНКТ БРИГАДЫ - ДЕНЬ.
Всё это время Смолин хорошо видит отметку от «26-го», но потом она пропадает и через несколько минут, вновь появляется.
МАЙОР СМОЛИН
(штурману)
Вижу, ваш борт стал снижаться, но я его, по-прежнему, сопровождаю устойчиво.
ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ
Хорошо. Я сейчас дам им команду пойти на максимальное снижение.
Штурман начинает вызывать экипаж «Ан-26», отвечает командир.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Что, по-прежнему видите меня?
ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ
Да конечно видим. Надо еще снижаться.
Выслушав штурмана, майор пытается возразить, но потом соглашается.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Попробую! Хотя идти ниже нормы считаю опасным.
ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ
Ну, вы же лучший лётчик в полку, Станислав Михайлович. Все можете!
ГОЛОС (ЗК):
Действительно на втором заходе дивизион надолго потерял «Ан-26» и увидел его только при подходе к береговой черте.
ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ
(радостно)
Видите, как летает морская авиация?
Потирает руки и улыбается, а Смолин, уткнувшись в индикатор обзора, пытается вновь увидеть самолет.
МАЙОР СМОЛИН
(раздраженно)
Но я его уже совсем не вижу.
Ан-26 продолжает свой полет над морем на предельно малой высоте. Штурман экипажа выражает свое беспокойство.
ШТУРМАН АН-26
Командир я уже вижу берег. Набирайте высоту.
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Вытянем не впервой заходить с моря на берег.
ШТУРМАН АН-26
Командир срочно штурвал на себя, набирайте высоту
КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Набираю.
ШТУРМАН АН-26
(кричит в полный голос)
Командир впереди деревья…
Голос обрывается. Самолет срезает верхушки деревьев и упав на здание загорается. Зданием оказывается детский сад. Дети в это время отдыхают – спят.
Штурман эскадрильи начинает суетиться и нервничать.
ШТУРМАН ЭСКАДРИЛЬИ
Обождите, я сейчас запрошу.
Но «Ан-26» упорно молчит. На связь выходит ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ БРИГАДЫ.
ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ БРИГАДЫ
На этом облёт заканчиваем. Всем заполнить формуляры облетов, внести изменения и доложить в штаб бригады. Майору Смолину позвонить по телефону командиру.
Уже через минуту начинается разговор.
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Командующий всё-таки выделил вам в гарнизоне десять квартир. Везучий же вы человек, Виктор Иванович!
МАЙОР СМОЛИН
(весело)
Служу Советскому Союзу!
(добавляет)
Это вам спасибо, товарищ полковник! Вы меня всегда выручаете!
ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
Здесь ещё надо посмотреть, кто кого выручает? Да, ещё. Готовьтесь встречать инженера корпуса и смотрите, чтобы все было строго по уставу.
МАЙОР СМОЛИН
Встречу. У меня все уже готово.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225070301173