13. Почему Герберштейн на ходу менял сист. летоиcч
Считается, что "Московия" Сигизмунда Герберштейна (1486 - 1566) впервые была напечатана на латыни в 1549 году. На титуле этого издания дата отсутствует, однако открывающее книгу посвящение будущему императору Фердинанду I содержит дату: "В Вене, в Австрии, первого марта M.D. XLIX". По этой дате принято определять и год издания книги.
А вот содержащиеся в "Московии" даты начальной русской истории записаны арабскими цифрами и отсчитываются от сотворения мира (anno mundi). Используя датировки от сотворения мира, Герберштейн доводит рассказ до смерти Ивана Великого (Ивана III) в 7014 (1505) году. Затем через большой интервал текста, не содержащего дат, сообщает о венчании на великое княжение внука Ивана III Дмитрия, неожиданно задавая способ преобразования дат:
"Это свершилось в 7006 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1497 году в четвертый день февраля месяца" (fol. XI.)
Ссылка на эту книгу в первой рецензии.
И дальше переходит на летоисчисление от Рождества Христова (Аnno domini) для событий 16 века. Даты 16 века записаны арабскими цифрами и в привычном для нас написании.
К датировкам от сотворения мира Герберштейн возвращается при рассказе о татарах: от 6533 года (битва на Калке) доводит дело до 6906 года, а затем снова переходит к 16 веку и к датировкам от Рождества Христова.
Создается впечатление, что о появлении новой системы счисления от Рождества Христова Герберштейн узнал в середине работы над своей книгой, иначе почему сразу не сообщил о способе перевода одних дат в другие?
На следующем венецианском издании на итальянском языке от 1550 года дата на титуле уже стоит: "М. D L". Дата "M.D.LVII." стоит на антверпенском издании на латыни (соответственно 1557 года). Но вот на титуле базельского издания на латыни стоит дата "1556".
"1557" стоит на венском издании на немецком.
"1567" стоит на базельском издании на немецком.
Базельское издание на латыни: внизу титула стоит 1571, а в описании на той же странице "LXXI".
А вот на титуле франкфуртского издания на немецком языке вновь читаем "M.D.LXXIX." (1579).
То же на франкфуртском издании 1600 года: М.DC.
https://gdz.sub.uni-goettingen.de/suche?filter=Herberstein,
Посмотрим, что происходило в мире во время написания Герберштейном его книги.
В 1521 году Сулейман Великолепный захватывает Белград. В 1522-м - Родос. В 1525-м османский адмирал Хайриддин Барбаросса устанавливает контроль за Алжиром. 1526 году османы одерживают победу над венграми при Мохаче. В 1527-28 гг. османы завоевывают Боснию, Герцеговину, Славонию, устанавливают контроль над Трансильванией. В 1529 году берут Буду, осаждают Вену и вторгаются в Баварию. В результате заключается мир, согласно которому Австрия выплачивает османам ежегодную дань.
В 1538 году Венеция в союзе с папой римским и испанцами начинают против османов боевые действия в Средиземноморье, но терпят поражение. В 1543 году Барбаросса в союзе в французами берет один из крупнейших портов Прованса - Ниццу, входившую в герцогство Савойя. По Андрианопольскому миру 1547 года Австрия продолжает выплачивать османам ежегодную дань.
В условиях военных поражений Габсбурги были вынуждены отказаться от своей "боевой" доктрины - отмщения османам и Иерусалиму-Константинополю за недавнее убийство Иисуса Христа. События жизни Христа были перенесены на 1500 лет в прошлое. По всей видимости, эту математическую процедуру выполнил Скалигер. Изгнание евреев из Испании в 1492 году согласно традиционной истории он "отбросил" в 1496 год до нашей эры как Исход Моисея из Мицраима, а посередине между этими двумя датами и поместил рождество Христово. (Напомню, согласно Корану Иисус - племянник Моисея. Христиане поначалу с этим тоже не спорили - см. "Пространное житие Кирилла").
Процедуру эту узаконил церковный Тридентский собор, который чудесным образом с десятилетним перерывом длился целых 18 лет: с 1545 по 1563 годы.
Известно, что "Тридентский Собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением Отцов Церкви" - комментарии, по-моему, излишни.
Вся эта свистопляска с датами и отразилась в изданиях "Московии" Герберштейна. В ходе работы он ввел в свой оборот записанные арабскими цифрами даты теперь уже 16 века от Рождества Христова. При этом прежняя датировка с M.D. (Mortiri Domini - от смерти Иисуса) еще некоторое время сохранялась на титулах книг, в частности, венецианского (1550), антверпенского (1557) и франкфуртских (1579 и 1600) изданий "Московии".
Свидетельство о публикации №225070301224