Замкнутый круг Из серии Адвокат Рубен Маркарян

Выпускник военной академии, новоиспеченный лейтенант Сергей и его юная жена Танечка, уже Жилины, отправились к месту службы в далекий сибирский гарнизон, затерянный в бескрайней тайге. Добраться туда можно было лишь вертолетом, что еще сильнее подчеркивало оторванность этого крошечного мира от большой земли. Танечка, выпускница музыкального училища, зеленоглазая девушка с длинными волосами цвета пшеницы, так далеко от родного дома еще не уезжала. Она очень волновалась.
Жители гарнизона радушно приняли молодую пару в свою офицерскую семью. Женщины создали в гарнизоне свой собственный клуб – островок женской солидарности, где поддерживали друг друга и радушно принимали новоприбывших. Под их крыло попала и Танечка. Ее музыкальный талант, пусть и без формального опыта работы, быстро нашел применение. Она охотно взялась за обучение гарнизонных ребятишек музыке, сольфеджио, организовывала трогательные детские концерты и вечера для взрослых.
Любовь Сергея и Тани согревала их в суровых сибирских буднях. Вскоре в их тихий мир вошла новая радость – Танечка ждала ребенка. Сергей, как и многие мужчины, мечтал о сыне, о продолжателе рода. Но лютая сибирская зима обрушилась на гарнизон морозными ветрами и снежными бурями, и именно в это суровое время их первенцу захотелось появиться на свет. В гарнизоне имелся лишь скромный медицинский пункт с фельдшером, медсестрой и врачом. Сложные случаи были им не под силу, да и необходимого оборудования практически не было. В экстренных ситуациях больных транспортировали вертолетом за двести пятьдесят километров, в ближайший город, где находились поликлиника и больница. Роды у Тани оказались тяжелыми, плод лежал неправильно, требовалось срочное хирургическое вмешательство. Но погода была нелетной. В результате ребенок не выжил, а сама Таня впоследствии так и не смогла больше иметь детей.
Годы шли, унося с собой боль утраты. Сергей и Таня научились жить с этой трагедией, смирились со своим бездетным будущим. Их мотало по гарнизонам, словно перекати-поле, не пуская глубоких корней нигде. Все тяготы военной службы Татьяна стойко переносила со своим мужем, была ему опорой и надежным тылом.
В звании генерал-майора Сергей Григорьевич Жилин вышел в отставку. Вышла в отставку и его Танечка, Татьяна Васильевна Жилина.
________________________________________
Новая жизнь и старые тайны
Вернувшись в родной Воронеж после долгих лет скитаний по гарнизонам, Сергей Жилин успешно занялся автомобильным бизнесом, укрепив свою репутацию преуспевающего и уважаемого человека. Он задумался о государственной службе и выставил свою кандидатуру в Думу.
Вскоре Сергея Григорьевича Жилина не стало. Страшная болезнь — онкология четвёртой степени — оборвала его жизнь. Как это часто бывает, горькую правду об измене мужа Татьяна Васильевна Жилина узнала последней. Сергей Жилин, чья карьера в армии была отмечена безупречной службой и стремительным взлетом от лейтенанта до высоких чинов, казался образцом надежности и порядочности. Оказалось, что за фасадом благополучной семейной жизни генерал-майор Жилин скрывал тайну – внебрачного сына, Максима Уразова.
Когда Татьяна Васильевна обратилась к нотариусу для вступления в наследство, она узнала страшную правду. Оказалось, что на протяжении последних семи лет у ее мужа существовала другая семья. И был сын – Уразов Максим Сергеевич, шести лет от роду. Согласно последней воле Сергея Григорьевича, его законной жене, Жилиной Татьяне Васильевне, оставалась лишь двухкомнатная квартира и ее личный автомобиль. А вот банковский счет с внушительной суммой в девять с половиной миллионов рублей, загородный дом и прибыльный бизнес были завещаны Максиму Сергеевичу Уразову – его внебрачному сыну и его матери Уразовой Инне Алексеевне.
Татьяна Васильевна была потрясена. Мало того, что у мужа была тайная жизнь, так еще и все имущество, нажитое ими в законном браке, он оставил не ей. Охваченная яростью и обидой, она решила бороться за свое. Ведь по закону, все совместно нажитое имущество должно делиться пополам при отсутствии брачного договора и особых условий. Эта громкая история не осталась без внимания средств массовой информации – как-никак, покойный Жилин был кандидатом в городскую Думу.
________________________________________
Трагедия и подозрение
Едва утихли пересуды о скандальном наследстве покойного Жилина, как город облетела новая весть. В заброшенном канализационном люке был обнаружен мертвым маленький Максим Уразов, шестилетний наследник состояния Сергея Жилина. Эксперты констатировали жестокую насильственную смерть: черепно-мозговая травма с переломом височных костей и повреждением позвоночника не оставляли сомнений.
Тень подозрения немедленно пала на вдову, Татьяну Васильевну Жилину. Ее гневные заявления журналистам о несправедливом завещании, ее клятвенное обещание бороться до конца, казалось, не оставляли места для сомнений. "Двадцать пять лет я следовала за ним по гарнизонам, потеряла ребенка и саму возможность материнства. Я потеряла квалификацию из-за постоянных переездов. Но была его надежным тылом, опорой во всем. А он так подло со мной поступил!" – ее слова эхом разносились по страницам газет. Адвокат Маркарян Рубен Валерьевич начал собственное расследование.
________________________________________
Судебное заседание
В зале суда начался процесс по делу об убийстве ребенка, где на скамье подсудимых сидела Жилина Татьяна Васильевна. Суд присяжных внимательно следил за всем процессом.
Первой дала показания потерпевшая – Инна Алексеевна Уразова, мать погибшего Максима. Ее горе вырвалось наружу потоком оскорблений в адрес подсудимой. Она кричала, что Жилина лишила жизни ее сына, как безжалостный палач, выбросила его, словно ненужный мусор, ослепленная жаждой денег. Судья вынужден был сделать ей строгое замечание. Сквозь слезы и дрожащий голос Инна рассказала свою историю: "Я работала санитаркой в поликлинике, где и познакомилась с Сергеем. Он проходил очередное обследование…Вскоре между нами возникли отношения. Когда на свет появился Максим, Сергей купил нам трехкомнатную квартиру. Более того, он помог мне открыть небольшую аптеку – мой собственный бизнес. У них с женой не было детей, а он так мечтал о сыне… Развестись с женой он не мог, потому что баллотировался в Думу. В тот роковой день, когда погиб Максимка, я вынуждена была уехать в командировку – подписывать важный контракт. Я попросила нашу соседку, Шалимову Аллу Юрьевну, присмотреть за сыном."
Адвокат Маркарян задал вопрос: "Вы приезжая? Откуда вы прибыли и когда?" Инна ответила, что приехала из села Алексеевка Белгородской области.
Следующей свидетельницей была приглашена Алла Юрьевна Шалимова, врач-травматолог. Она подтвердила, что Инна Алексеевна попросила ее посидеть с сыном Максимом. "Погода была чудесная, теплая, а наш дом рядом с парком, поэтому я предложила Максиму пойти покататься на аттракционах. Так мы и сделали. В парке я присела на скамейку, а Максимка весело играл на горках. Вдруг по громкоговорителю объявили, не найдется ли в парке врача – девочка пострадала на аттракционах, и до приезда скорой нужно было оказать первую помощь. Как врач-травматолог, я немедленно побежала к месту происшествия. Отсутствовала минут десять. Когда я вернулась к скамейке, мальчика уже не было. Мы начали его искать, звать… Вызвали МЧС. И вскоре его обнаружили… в канализационном люке." Шалимова добавила, что видела подсудимую возле дома Инны. "Она стояла в темных очках и платке на голове, курила. Когда Максим спросил, куда мы идем, и я ответила, что в парк, эта женщина затушила сигарету и быстрым шагом направилась к своей машине фиолетового цвета и уехала."
На вопрос адвоката Маркаряна, почему она находилась в тот момент возле дома потерпевшей, Жилина спокойно ответила: "Я собиралась зайти к своей подруге, которая живет в этом доме. Остановилась покурить на улице и вдруг вспомнила, что она как раз в этот день уехала за город."
Следующей свидетельницей стала Мамонтова Нина Михайловна, жительница соседнего с потерпевшей дома. В зал суда вошла болезненно выглядящая женщина в малиновом берете, ее тело и руки мелко дрожали. Она опознала подсудимую на предварительном следствии, утверждая, что видела ее в парке. Однако на прямой вопрос прокурора Симонова Игоря Борисовича о том, во что была одета Жилина, свидетельница ответила, что не помнит. На вопрос адвоката Маркаряна, знакома ли она с потерпевшей, Мамонтова ответила отрицательно, заявив, что никогда ее не видела. Но в ходе судебного следствия было установлено, что Нина Михайловна, по каким-то причинам, делала запрос о месте жительства Уразовой.
Следующим на трибуну поднялся Пастухов Дмитрий Степанович. На вопрос адвоката, знает ли он свидетельницу Мамонтову, он ответил утвердительно. "Да, это моя бывшая сожительница. Мы жили вместе в селе Алексеевка Белгородской области. Потом расстались. У нее были проблемы с головой, после семейной трагедии…" Пастухов поведал суду печальную историю Нины Михайловны.
"У нее была дочь Валентина и маленький внук. Муж бросил Валентину, и она растила ребенка одна. Когда заболел мальчик, они решили лечить его самостоятельно, без обращения к врачу. Валентина попросила свою соседку, Уразову Инну Алексеевну, дать лекарство, так как та работала в аптеке. Инна дала две ампулы антибиотика. Валентина сделала укол ребенку на ночь, и ночь прошла относительно спокойно, а утром, после второго укола, он начал страшно кричать, изо рта пошла пена. Приехавшая скорая констатировала смерть. Оказалось, что из-за неправильного хранения лекарственных средств, по трагической случайности, вторая ампула оказалась с крысиным ядом. Валентина, не вынеся горя, покончила с собой – повесилась. Так Нина Михайловна в одночасье потеряла и дочь, и внука. Аптекаря Уразову оправдали, сочтя случившееся несчастным случаем, а сама Нина Мамонтова попала в психиатрическую больницу, где провела долгое время."
Во время этого рассказа с Мамонтовой случился приступ. Она начала кричать, ее тело сотрясали судороги, и она упала в обморок. Дежурный и подоспевший врач вывели ее из зала суда.
________________________________________
Развязка
Судебные прения подошли к концу. Наступила самая напряженная часть заседания. Председатель обратился к присяжным заседателям с вопросом, имеются ли у них замечания или вопросы. Председатель присяжных спросила: "Имелись ли еще какие-либо следы на месте преступления?" "Да, имелись, но их не идентифицировали," – ответил прокурор – "Там были следы туфель, предположительно, принадлежащих подсудимой." На прямой вопрос, была ли она на месте преступления, Жилина спокойно ответила: "Я живу недалеко от парка и выгуливаю там свою собаку три раза в день."
Присяжные удалились на совещание, и спустя некоторое время вернулись с вердиктом: "Доказана ли вина Жилиной Татьяны Васильевны? Ответ: Нет, не доказана!"
Судья огласил приговор: "Принимая во внимание косвенность улик и наличие явных недоброжелателей, таких как свидетель Мамонтова… Не виновна! Освободить Жилину Татьяну Васильевну в зале суда!" Дело было отправлено на доследование.
Оставался главный вопрос: кто же тогда убил маленького Максима Уразова? Неужели это была безутешная бабушка, Мамонтова Нина Михайловна, чья психика была сломлена горем и жаждой мести? Рубен Маркарян терпеливо распутывал клубок человеческих трагедий и скрытых обид. Он понял, что движущей силой преступления стало не столько жажда мести за наследство, сколько неутолимое горе матери, потерявшей самое дорогое. Нина Мамонтова, чья психика была сломлена двойной утратой, выследила Инну Уразову, ставшую невольной причиной ее беды, и в своем искаженном сознании совершила акт возмездия, забрав жизнь ее сына. Ее показания против Татьяны Жилиной были лишь отчаянной попыткой отвести от себя подозрения.
Трагический круг замкнулся. Три женщины оказались жертвами обстоятельств и собственных душевных ран. Все три потеряли своего ребенка. Татьяна столкнулась с предательством мужа. Инна пережила потерю ребенка, став жертвой чужой мести, которая эхом отозвалась в ее причастности к трагедии прошлого. А Нина Мамонтова, сломленная горем, потерей двух родных людей, стала орудием мести.
Благодаря проницательности и настойчивости адвоката Маркаряна Рубена Валерьевича, истина вышла на свет. Правосудие восторжествовало. Гражданский суд пересмотрел дело о наследстве, восстановив права Татьяны Васильевны на совместно нажитое имущество.
Но шрамы, оставленные этой трагической историей, навсегда остались в сердцах тех, кто оказался втянут в этот водоворот двойной жизни и семейных смертельных тайн.


Рецензии