Джонатан Эдвардс. Опыт о Троице
Джонатан Эдвардс (1750)
Предварительная версия
Обычно, когда говорят о Божественном счастье, говорят, что Бог бесконечно счастлив, наслаждаясь Собой, совершенно созерцая, бесконечно любя и радуясь Своей собственной сущности и совершенству. И, соответственно, следует предположить, что Бог постоянно и вечно имеет совершеннейшую идею о Себе, как бы точный образ и представление Себя который всегда перед Ним и в реальном виде, и отсюда возникает чистейшее и совершенное действие или энергия в Божестве, которая есть Божественная любовь, довольство и радость. Знание или взгляд, который Бог имеет о Себе, обязательно необходимо понимать как нечто отличное от Его простого непосредственного существования. Должно быть что-то, что отвечает нашему размышлению. Отражение, когда мы размышляем над собственным умом, несет в себе что-то несовершенное. Однако, если Бог созерцает Себя так, чтобы тем самым иметь удовольствие и радость в Себе, Он должен стать своим собственным объектом. Должно быть различие. Есть Бог и идея Бога, если уместно называть идеей чисто духовное представление о том, что является чисто духовным.
Если бы человек мог иметь абсолютно совершенное представление обо всем, что происходило в его уме, обо всей серии идей и упражнений, совершенных во всех отношениях по порядку, степени, обстоятельствам и для любого конкретного промежутка времени, предположим, в истекший час, он действительно, по сути, снова станет тем, кем он был в тот истекший час. И если бы человек мог путем размышления совершенным образом созерцать в течение часа все, что находится в его собственном уме, как оно есть и в то же время, как оно находится в нем в своем первом и непосредственном существовании; если бы у человека было совершенное рефлексивное или созерцательное представление о каждой мысли в тот же момент или моменты, что и эта мысль, и о каждом упражнении в то же время, когда это упражнение было, и так в течение целого часа, человек действительно был бы за это время двумя, он действительно был бы двойным, он существовал бы дважды одновременно. Идея, которую он имеет о себе, снова станет им самим.
Обратите внимание: под рефлексивным или созерцательным представлением о том, что происходит в нашем сознании, я не имею в виду только сознание. Существует огромная разница между взглядом человека на самого себя, рефлексивным или созерцательным представлением о себе, позволяющим наслаждаться собственной красотой или превосходством, и простым непосредственным сознанием. Или, если под сознанием того, что есть в нашем уме, мы подразумеваем что-то помимо простого существования в нашем уме того, что там есть, то это не что иное, как способность посредством размышления видеть или созерцать то, что происходит.
Поэтому, поскольку Бог с совершенной ясностью, полнотой и силой понимает Себя, рассматривает Свою собственную сущность (в которой нет различия между субстанцией и действием, но которая есть всецело субстанция и всецело действие), то идея, которую Бог имеет о Себе, есть абсолютно Он Сам. Это представление Божественной природы и сущности снова является Божественной природой и сущностью: так что мышлением Бога непременно должно быть порождено Божество. Тем самым рождается другое Лицо, есть другой Бесконечный Вечный Всемогущий и Пресвятой и тот же Бог, та же самая Божественная природа.
И это Лицо есть Второе Лицо в Троице, Единородный и Возлюбленный Сын Божий; Он есть вечная, необходимая, совершенная, субстанциальная и личная идея, которую Бог имеет о Себе; и мне кажется, что это обильно подтверждается Словом Божьим.
Ничто не может более согласоваться с описанием, которое Писание дает нам о Сыне Божием, о Его существовании в образе Божием и о Его выраженном и совершенном образе и прообразе «Чтобы не воссиял им свет славного Евангелия Христа, Который есть образ Божий» (2 Кор.4.4); «Имеющий вид Божий». Фил.2.6) ( «Кто есть образ Бога невидимого» Кол.1.15 KJV) «Который есть сияние славы Его и образ Личности Его». (Евр.1.3),
Христос назван Лицом Божиим (Исх.33.14): слово или присутствие в оригинале означает лицо, взгляд, форму или внешний вид. Что же можно так правильно и уместно назвать так по отношению к Богу, как не собственную совершенную идею Бога о Самом Себе, благодаря которой Он в каждый момент имеет представление о Своей собственной сущности: эта идея есть то самое «лицо Бога»; которое видит Бог, как человек видит свое лицо в зеркале. «Это такая форма или вид, посредством которого Бог вечно является Себе. Корень, от которого происходит исходное слово, означает смотреть или созерцать: что же представляет собой то, на что Бог смотрит или созерцает столь выдающимся образом, как Он это делает на основании Своей собственной идеи или того совершенного образа Себя, который Он имеет в виду? Это то, что находится в высшей степени в присутствии Бога и поэтому называется ангелом присутствия или лицом Бога (Ис.63.9).
Но то, что Сын Божий есть собственная вечная и совершенная идея Бога, мы еще более ясно открыли в Слове Божьем. Во-первых, потому, что Христос назван «мудростью Божией». Если Писание учит нас, что Христос идентичен Божьей мудрости или знанию, то оно учит нас, что Он идентичен совершенной и вечной идее Бога. Они такие же, как мы уже наблюдали, и я полагаю, никто не будет отрицать. Но Христос назван мудростью Божией (1 Кор.1.24, Лк.11.49); и как много говорит Христос в Притчах под именем Премудрости, особенно в 8-й главе (ср. Мтф.23.34). с
Поскольку Божество, таким образом, рождено любовью Бога к идее о Себе и проявляется в отдельной ипостаси или личности в этой идее, происходит чистейший акт, и между ними возникает бесконечно святая и священная энергия. Отец и Сын во взаимной любви и наслаждении друг о друге, ибо любовь и радость их взаимны: «Я был каждый день Его радостью, что всегда радуется пред Ним» (Притч.8.30). Это вечное, совершеннейшее и существенное действие Божественной природы, в котором Божество действует в бесконечной степени и совершеннейшим образом. Божество становится всем действием, сама Божественная сущность вытекает и как бы выдыхается в любви и радости. Так что Божество выступает в нем еще иным образом существования, и происходит третье Лицо в Троице, Святой Дух, то есть Божество в действии, ибо нет иного действия, кроме действия воли.
Мы можем узнать из Слова Божьего, что Божество или Божественная природа и сущность действительно существуют в любви (1 Иоан.4.8) «Кто не любит, тот не знает Бога; ибо Бог есть любовь». В контексте этого места, я думаю, нам ясно намекается, что Святой Дух есть та Любовь, как в ст.12-13. «Если мы любим друг друга, то Бог обитает в нас, и любовь Его совершается в нас; благодаря этому мы узнаем, что мы обитаем в Нем... потому что Он дал нам от Своего Духа». «Это один и тот же аргумент в обоих стихах. В 12-м стихе апостол утверждает, что если в нас обитает любовь, в нас обитает Бог, а в 13-м Он поясняет силу аргумента тем, что любовь - это Дух Божий. Видя, что в нас обитает Божий Дух, мы имеем Бога, обитающего в [в нас], предполагая, что Дух Божий - это нечто само собой разумеющееся и ясно, что Дух Божий - это Бог. «Из этого также видно, что обитание Бога в нас и Его любовь, которую Он являет, находясь в нас, - это одно и то же. То же самое подразумевается в последнем стихе предыдущей главы. В предыдущих стихах апостол говорил о любви как о верном признаке искренности и нашего принятия Богом, начиная с 18-го стиха, и таким образом подводит итог аргументации в последнем стихе: «И тем самым мы знаем, что Он пребывает в нас Духом, который Он дал нам».
Похоже, что во многих местах Писание говорит о любви в христианах так, как если бы она была тем же самым, что и Дух Божий в них, или, по крайней мере, как первое и наиболее естественное дыхание и действие Духа в душе. «Итак, если есть какое утешение во Христе, какое утешение любви, какое общение духа, если какая внутренняя милость, исполните радость Мою, так что вы будете единомысленны, будете иметь одну и ту же любовь, будете единодушны» (Фил.2.1 KJV). «По доброте, Духу Святому, любви нелицемерной» (2 Кор.6.6). "Умоляю вас, братия, ради Господа Иисуса Христа и из любви в Духе (Рим.15.30) «Который возвестил нам любовь Твою в Духе» (Кол.1.8) «Имея любовь Божию, излившуюся в сердца наши Духом Святым, данным нам». (Рим.5.5) «Не используйте свободу как повод для плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон исполняется в одном слове, даже в этом: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же вы кусаете и поедаете друг друга, то берегитесь, чтобы не быть истреблены друг другом. Итак, Я говорю: поступайте в Духе, и вы не будете исполнять похотей плоти» (Гал.5.13-16) (KJV). Апостол утверждает, что христианская свобода не уступает место исполнению похотей плоти, когда они кусали и поедали друг друга и тому подобное, потому что принцип любви, который был исполнением закона, воспрепятствовал бы этому, и в 16-м стихе он утверждает, что то же самое другими словами: «Сие говорю, тогда поступайте в Духе и не будете исполнять похотей плоти».
Третье и последнее служение Святого Духа - утешать и радовать души народа Божьего, и поэтому одно из Его имён - Утешитель, и поэтому мы имеем фразу «радость во Святом Духе». «Приняв Слово во многих скорбях с радостью от Духа Святого» (1 Фес.1.6).. "Царство Божие есть... правда и мир, и радость во Святом Духе" (Рим.14: 17) «Поступая в страхе Господнем и в утешении Святого Духа» (Деян.9.31). Но насколько это согласуется с тем, что Святой Дух является радостью и восторгом Бога «И ученики были наполнены радостью и Святым Духом» (Деян.13.52), - то есть, как я полагаю, имеется в виду, что они исполнились духовной радости.
Это подтверждается символом Святого Духа, а именно голубем, который является символом любви или возлюбленной и так используется в Писании, и особенно часто в Песни Соломона (1:15). «Вот ты прекрасна; любовь моя, вот, ты прекрасна; у тебя голубиные глаза:" то есть «Глаза любви», и снова 4:1, те же слова; и 5:12: «Очи Его - как глаза голубей». и 5:2: «Любовь моя, голубица моя». в 2:14 и 6:9; и это, я полагаю, является причиной того, что из всех птиц только голубь (за исключением воробья в единственном случае проказы) был предназначен для принесения в жертву из-за его невинности и потому, что он является символом любви, а любовь есть самая приемлемая жертва Богу. Именно под этим подобием Святой Дух сошел от Отца на Христа при Его крещении, обозначая бесконечную любовь Отца к Сыну, Который есть истинный Давид, или Возлюбленный, как мы говорили раньше.
То же самое было обозначено тем, что было показано глазу в виде Святого Духа, сходящего от Отца к Сыну в образе голубя, как было обозначено тем, что было показано глазу в голосе, раздавшемся в то же время, а именно: «Это Мой Возлюбленный Сын, в Котором Мое благоволение».
То, что Божья любовь или Его любящая доброта тождественны Святому Духу, очевидно из Пс.36.7-9, «Как превосходна (или как драгоценна, как это на иврите) милость Твоя, Боже, поэтому дети человеческие уповают под сенью крыл Твоих, они будут весьма удовлетворены» (по-еврейски «напоены») туком дома Твоего, и Ты напоишь их из реки наслаждений Твоих, ибо у Тебя источник жизни, и во свете Твоем мы увидим свет».
Несомненно, что драгоценная любящая доброта и упитанность дома Божьего, и река Его наслаждений, и вода источника жизни, и свет Божий, о котором здесь говорится, - это одно и то же ; из чего мы узнаем, что святой елей помазания, хранившийся в доме Божьем и являвшийся прообразом Святого Духа, представлял Божью любовь, и что «река воды жизни» говорится в 22-й [главе] Откровения, которая исходит от престола Бога и Агнца, что совпадает с видением Иезекиилем живой и животворящей воды, которая находится здесь и названа «Источником жизни и рекой Божьих наслаждений», " это Божья любящая доброта. (Пс.36).
Но Сам Христос ясно учит нас, что под духовными источниками и реками воды жизни подразумевается Святой Дух. (Иоан.4.14, 7.38-39). Что под рекой Божьих удовольствий здесь подразумевается то же самое, что и чистая река воды жизни, о которой говорится в Откр. 22:1, будет во многом подтверждено, если мы сравним эти стихи с Откр.21.23-24, 22.1-5. Я думаю, если мы сравним эти места и взвесим их, мы не сможем усомниться в том, что именно то же счастье подразумевается в этом Псалме, о котором там говорится.
Итак, все это хорошо согласуется со сравнениями и метафорами, которые используются в Писании о Святом Духе, например, вода, огонь, дыхание, ветер, елей, вино, источник, река, существо излитое, и выдохнутое. Можно ли мыслить какую-либо духовную вещь или что-либо, принадлежащее какому-либо духовному существу, с чем так естественно согласуются такие метафоры, как с привязанностью Духа? Можно сказать, что привязанность, любовь или радость вытекают, как вода, или выдыхаются, как дыхание или ветер. Но было бы [не] так хорошо сказать, что идея или суждение вытекают или выдыхаются.
Нет никакого различия в том, чтобы сказать о привязанности, что она горяча, или сравнить любовь с огнем, но было бы неестественно сказать то же самое о восприятии или разуме. Кажется достаточно естественным сказать, что душа изливается в привязанности или что любовь или радость изливаются наружу (Рим.5.5). " Любовь Божья излилась в наши сердца», но это не годится ни для чего другого, принадлежащего духовному существу.
Это та самая «река воды жизни»; говорится в 22-й [главе] Откровения, которое исходит от престола Отца и Сына, ибо реки живой воды или вода жизни суть Святой Дух, по собственному толкованию того же апостола, а не река наслаждений Бога, которая, я полагаю, означает то же самое, что и тук Дома Божьего, которым будут напоены надеющиеся на Бога, . Я полагаю, что это означает то же самое, что символизирует масло (Пс.36.8); а Святой Дух, будучи бесконечной радостью и удовольствием Бога, назван рекой Божьих наслаждений (Иоан.7.38-39).
Это подтверждение того, что Святой Дух есть любовь и радость Бога, потому что общение святых с Богом заключается в приобщении Святого Духа. Общение святых двояко: это их общение с Богом и общение друг с другом (1 Иоан.1.3) "Что вы также можете иметь общение с нами, и поистине наше общение - с Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом». Общение - это общее приобщение добра, как превосходства, так и счастья, поэтому, когда говорят, что святые имеют общение с Отцом и Сыном, это означает, что они причастны Отцу и Сыну в их благе, которое есть и их превосходство и слава: «Вы соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет.1.4); , "Чтобы нам быть причастниками святыни Его (Евр.12.10); " "И слава, которую Ты дал Мне, Я дал их, чтобы они были одно, как и мы одно: Я в них и Ты во Мне» (Иоан.17.22-23); или об их радости и счастье: «Чтобы они могли исполнить Мою радость в себе» (Иоан.17.13).
Но Святой Дух, будучи любовью и радостью Божией, есть Его красота и счастье, и именно в нашем общении в том же Святом Духе состоит наше общение с Богом) «Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Божия, и общение Святого Духа со всеми вами, аминь» (2 Кор.13.14). Это не разные блага, а то же самое, чего желает здесь Апостол, а именно, Святой Дух: принимая Святого Духа, мы обладаем и наслаждаемся любовью и благодатью Отца и Сына, ибо Святой Дух есть эта любовь. и благодать, и поэтому я предполагаю, что именно это и есть в вышеупомянутом месте (1 Иоан.1.3). О нас сказано, что мы имеем общение с Сыном, а не со Святым Духом, потому что в этом состоит наше общение с Отцом и Сыном, даже в приобщении к ним Святого Духа.
В этом же в высшей степени состоит наше общение с Сыном, которого мы приобщаемся в одном и том же Духе. Это общее совершенство, радость и счастье, в которых они все объединены; это узы совершенства, посредством которых они едины в Отце и Сыне, как Отец в Сыне.
Я не могу придумать другого хорошего отчета о пожелании апостола Павла благодати и мира от Бога Отца и Господа Иисуса Христа в начале его Посланий, ни разу не упомянув Святое Духа, - как мы находим это 13 раз в его приветствиях в началах его Посланий, - но [т. е. за исключением того], что Дух Святой есть Сам любовь и благодать Бога Отца и Господа Иисуса Христа; и в своем благословении в конце Второго послания к Коринфянам, где упоминаются все три Лица, он желает благодати и любви от Сына и Отца, [за исключением того, что] при причастии или общении Святого Духа благословение исходит от Отца и Сына во Святом Духе. Но благословение Святого Духа - это Он Сам, Его общение. Христос обещает, что Он и Отец будут любить верующих (Иоан.14.21-23), но о Святом Духе не упоминается, часто отчетливо упоминаются любовь Христа и любовь Отца, но никогда не упоминается любовь Святого Духа. (Я полагаю, что это причина того, что у нас никогда не было никаких сведений о том, что Святой Дух любит Отца или Сына, или о том, что Сын или Отец любят Святого Духа, или о любви Святого Духа к святым, хотя эти вещи так часто приписывают обоим другим Личностям.)
И это, я полагаю, и есть та благословенная Троица, о которой мы читаем в Священном Писании. Отец - это Божество, существующее в первичном, неисходном и наиболее абсолютном виде, или Божество в Своем непосредственном существовании. Сын - это Божество, порожденное пониманием Бога как имеющего идею о Себе и существующее в этой идее. Святой Дух - это Божество, существующее в действии, или Божественная сущность, истекающая и выдыхаемая в Бесконечной любви Бога к Себе и наслаждении Им Самим. И я верю, что вся Божественная сущность действительно и отчетливо существует как в Божественной идее, так и в Божественной любви, и что каждая из таковых является по-настоящему отдельными Личностями.
Среди богословов существует максима, что все, что есть в Боге, есть Бог, и это следует понимать как реальные атрибуты, а не просто модальности. Если бы человек сказал мне, что неизменность Бога - это Бог или что вездесущность Бога и власть Бога - это Бог, я не смог бы усмотреть никакого рационального смысла того, что он сказал. Мне вряд ли кажется уместным говорить, что Бог, существующий неизменно, - это Бог, или что Бог, присутствующий повсюду, - это Бог, или что Бог, имеющий право управлять творениями, - это Бог. Но если иметь в виду, что действительные атрибуты Бога, а именно Его разумение и любовь, суть Бог, то то, что мы сказали, может в некоторой степени объяснить, почему это так, поскольку Божество существует в них отчетливо; поэтому они являются отдельными Божественными Личностями.
Одно из главных возражений, которое я могу допустить против того, что предполагалось, касается Личности Святого Духа: эта схема вещей, по-видимому, не соответствует [факту], что личность - это то, что имеет разумение и волю. . Если трое в Божестве суть Личности, то, несомненно, каждая из них обладает пониманием, но это делает понимание одной отдельной личностью, а любовь - другой. Как же поэтому можно сказать, что эта любовь имеет понимание? (Здесь я хотел бы заметить, что богословы не имели обыкновения предполагать, что эти трое имели три различных понимания, но все одно и то же понимание.)
Чтобы прояснить этот вопрос, давайте примем во внимание, что все Божественное служение истинно и правильно должно существовать в каждом из этих Трех, а именно в Боге и Его разумении и любви, и что между ними существует такой чудесный союз, что они невыразимым и непостижимым образом являются Одним в Другом, так что Один имеет Другого, и они имеют общение Один в другом и как бы предсказуемы Один о Другом; как Христос сказал о Себе и Отце: «Я в Отце и Отец во Мне», так же можно сказать обо всех Лицах в Троице: Отец в Сыне и Сын в Отце, Святой Дух в Отце, и Отец в Святом Духе, Святой Дух в Сыне, и Сын в Святом Духе, и Отец разумеет, потому что есть Сын, Который есть Божественный разум, в Нем, Отец любит, потому что Дух Святой в Нем, и Сын любит, потому что Дух Святой в Нем и исходит от Него. поэтому Святой Дух или Божественная сущность, существующая, является Божественной, но разумеет, потому что Сын как Божественная Идея находится в Нем.
Понимание может быть обусловлено этой любовью, потому что это любовь к разумению как объективна, так и субъективна. Бог любит понимание, и это понимание также изливается в любви, так что Божественное понимание находится в Божестве, существующем в любви. Это не слепая любовь. Даже у тварей есть сознание, включенное в самую природу воли или действия души, и хотя, возможно, обстоит не так, чтобы можно было с полным основанием сказать, что это видящая или требующая воля, тем не менее об этом можно истинно и правильно сказать так, что в Боге по причине бесконечно более совершенного образа действия Бога вся Божественная сущность изливается и существует в этом действии, и Сын находится в Духе Святом, хотя и не исходит из Него по сути. Тем самым разумение должно считаться в порядке природы первичным по отношению к воле, любви или поступку как в творениях, так и в Творце. Понимание таково в Духе, что можно сказать, что Дух знает, как истинно и совершенно сказано, что Дух Божий знает и исследует все, даже глубины Божьи.
Все Три - Личности, ибо все они имеют разумение и волю. Есть разумение и воля в Отце, так как Сын и Святой Дух находятся в Нем и исходят от Него. Есть разумение и воля в Сыне, как Он есть. разумение, и как Дух Святой в Нем и от Него исходит, так и разумение и воля в Духе Святом, так как Он есть Божественная воля и как Сын в Нем.
Не следует также рассматривать как странную и необоснованную выдумку то, что о Личностях можно сказать, что они обладают пониманием или любовью благодаря нахождению в них другого лица, поскольку у нас есть основание из Священного Писания сделать относительно Отца. тот вывод, что Он имеет мудрость и понимание или разум так, что это происходит благодаря пребыванию Сына в Нем; потому что там нам сообщают, что Он есть мудрость, разум и истина Божья, и тем самым Бог мудр благодаря Своей собственной мудрости, пребывающей в Нем. Разум и мудрость находятся в Отце, как Сын в Нем и исходит от Него. Разум находится в Святом Духе, потому что Сын в Нем, не как исходящий от Него, но как истекающий в Нем.
Но я не претендую на то, чтобы полностью объяснить, как обстоят дела, и я понимаю, что могут быть выдвинуты сотни других возражений и возникнут загадочные сомнения и вопросы, которые я не могу решить. Я далек от того, чтобы претендовать на объяснение Троицы так, чтобы она перестала быть тайной. Я думаю, что это по-прежнему самая высокая и глубочайшая из всех Божественных тайн, несмотря на все, что я говорил или задумывал об этом. Я не собираюсь объяснять Троицу. Но разумение Писания может привести к тому, чтобы сказать о ней нечто большее, чем принято говорить, хотя многое, относящееся к ней, все еще остается непонятным.
Мне кажется, что то, что я здесь предположил относительно Троицы, чрезвычайно аналогично евангельской схеме, соответствует содержанию всего Нового Завета и весьма иллюстрирует евангельские доктрины, как можно было бы особенно показать, не удлинило ли бы это чрезвычайно это рассуждение.
Я только сейчас кратко замечу, что здесь иллюстрируются многие вещи, которые ортодоксальные богословы обычно говорили о Троице. Таким образом, мы видим, что Отец является Источником Божества и почему, когда о Нем говорится в Писании, Его так часто, без каких-либо дополнений или различий, называют Богом, что заставляет некоторых думать, что только Он является истинным и в собственном смысле Богом. Таким образом, мы можем понять, почему в домостроительстве Лиц Троицы Отец должен поддерживать достоинство Божества, что Отец должен иметь своей обязанностью поддерживать и сохранять право Божества и должен быть Богом не только по сути , но как бы по разумению.
Этим иллюстрируется учение о Святом Духе,. исходящем [от] Отца и Сына. Тем самым мы видим, что Сын может быть рожден Отцом и Святым Духом, исходящим от Отца и Сына, и при этом все Лица должны быть равновечными. Тем самым мы можем яснее понять равенство Личностей между собой и то, что они во всех отношениях равны в обществе или семье из Трех.
Они равны в чести: помимо чести, которая является общей для них всех, а именно того, что все они являются Богом, Каждое имеет свою особую честь в обществе или семье. Они равны не только по существу, но честь Отца в том, что Он есть как бы Автор совершенной и Бесконечной мудрости. Честь Сына состоит в том, что Он есть сама та совершенная и Божественная Мудрость, превосходство которой состоит в том, откуда возникает честь быть ее Автором или Создателем. Честь Отца и Сына состоит в том, что они бесконечно превосходны или что от них исходит бесконечное превосходство; но честь Святого Духа равна Им, ибо Он есть само Божественное превосходство и красота.
«Честь Отца и Сына заключается в том, что они бесконечно святы и являются источником святости, но честь Святого Духа - это сама святость. Честь Отца и Сына в том, [что] они бесконечно счастливы и являются источником и источником счастья, а честь Святого Духа равна им, ибо Он есть само бесконечное счастье и радость.
Честь Отца состоит в том, что Он является Источником Божества, поскольку Он Тот, от Которого исходит как Божественная мудрость, так и превосходство и счастье. Честь Сына равна, ибо Он Сам есть Божественная мудрость и есть Тот, от кого исходит Божественное превосходство и счастье, и честь Святого Духа равна Им, ибо Он есть красота и счастье обоих других Лиц.
Этим также мы можем полностью понять равенство участия каждой Личности в деле искупления, равность заботы каждого из Лиц об искуплении и его зависимости от них, а также равенство, честь и хвалу, подобающие каждому из Лиц. Слава принадлежит Отцу и Сыну, что они так возлюбили мир; Отцу, что Он так возлюбил, что отдал Сына Своего Единородного; Сыну, что Он так возлюбил мир, что предал Себя.
Но не меньше славы принадлежит Святому Духу, ибо Он есть любовь Отца и Сына к миру. Насколько прославляют себя два первых Лица, показывая изумительное величие своей любви и благодати, настолько же прославляется та чудесная любовь и благодать, Кто есть Дух Святой. То, что Сын настолько восхищался и ценил Его честь и славу, что Он склонился бесконечно низко, показывает бесконечное достоинство и превосходство Отца, и спасение людей не могло бы нанести ущерб этой чести и славе.
Это показало бесконечное превосходство и ценность Сына, что Отец так восхищался Им, что ради Него Он был готов оставить Свой гнев и принять в милость тех, кто заслужил бесконечно пострадать от Его рук; и то, что было сделано, показывает, как велико превосходство и ценность Святого Духа, Который есть та радость, которую Отец и Сын испытывают друг к другу: это показывает, что она бесконечна. Насколько велика для кого-либо ценность вещи, которой Он наслаждается, настолько велика ценность самого удовольствия и радости, которые Он в ней испытывает.
Мы в равной степени зависим от каждого из Лиц в этом служении. Отец назначает и обеспечивает Искупителя, и Сам принимает цену и дарует купленное; Сын есть Искупитель, приносящий Себя, и есть цена; и Святой Дух непосредственно сообщает нам купленное, сообщая Себя, и Он есть купленное. Совокупностью всего, что Христос купил для людей, был Святой Дух: «Он сделан за нас проклятием... чтобы мы могли получить обещанного Духа через веру» (Гал.3.13-14).
Что Христос приобрел для нас, так это то, что мы имеем общение с Богом, [что] есть Его благо, которое состоит в общении Святого Духа: как мы показали, все блаженство искупленных состоит в том, что они приобщаются ко Христу, и это ;полнота, состоящая в приобщении того Духа, который дан Ему не мерою: елей, возливаемый на главу Церкви, стекает к членам тела Его и к краям одежды Его. Это Христос купил для нас, чтобы мы имели благосклонность Бога и могли наслаждаться Его любовью, но эта любовь - Святой Дух (Пс.132.2).
Христос приобрел для нас истинное духовное совершенство, благодать и святость, сумма которых есть любовь к Богу, которая есть [не что иное], как обитание Святого Духа в сердце. Христос приобрел для нас духовную радость и утешение, которое состоит в соучастии в Божией радости и счастье, и радость и счастье Его есть Дух Святой, как мы показали. Святой Дух – это сумма всего блага. Благо и Святой Дух являются синонимическими выражениями в Писании: (Мтф.7.11) «Насколько больше Отец ваш Небесный даст Святого Духа. просящим у Него». Сумма всего духовного блага, которое имеют ограниченные люди в этом мире, представляет собой тот источник живой воды внутри них, о котором мы читаем (Иоан.4.10), и те реки живой воды, вытекающие из них, о которых мы читаем (Иоан.7.38-39, Откр.22.1), которая есть Река Божьих удовольствий и является Святым Духом и, следовательно, суммой евангельского приглашения является прийти и взять воду жизни (ст.17) что, как нам там сказано, означает Святой Дух; и сумма всего счастья в ином мире есть та река воды жизни, исходящая от престола Бога и Агнца, о которой мы читаем
Святой Дух — это приобретенное владение и наследие святых, поскольку то немногое, что есть у святых в этом мире, считается залогом этого приобретенного наследия. (Еф.1.14) Это залог того, что мы должны иметь полноту в будущей жизни. (Кор.1.22, 5.5 ) Святой Дух является главной темой всех евангельских обетований и поэтому называется Духом обетования (Еф.1.13). Он назван обетованием Отца (Лк.24.49), "Только знать бы мне, получили ли вы Духа через дела закона или через слышание веры?"). Так что это Бог, у которого куплено наше благо, и это Бог, Который покупает это, и именно Бог покупает (Гал.3.2 и т.п. в других местах. (Если Святой Дух будет пониманием всех благ, обещанных в Евангелии, мы легко сможем увидеть силу аргументации Апостола).
Таким образом, все наши добрые дела от Бога, через Бога и в Боге, как мы читаем в Рим.11.36: "Ибо от Него, через Него и к Нему (или в Нем, как передается eis, 1 Кор.8.6) это все вещи." «Кому слава во веки веков». Все наше благо исходит от Бога Отца, все через Бога Сына, и все находится в Святом Духе, поскольку Он Сам является всем нашим добром. Бог Сам является долей и искупленным наследием Своего народа. Таким образом, Бог является Альфой и Омегой в деле искупления.
Если мы не предполагаем ничего большего, чем предполагалось раньше о Святом Духе, то получится, что участие Святого Духа в деле искупления не будет равным участию Отца и Сына, и не будет равной доли участия Святого Духа в деле искупления и славе этого дела, принадлежащего Ему: просто обратиться к нам или непосредственно дать или вручить нам купленное благословение после того, как оно было куплено, как подчиненное двум другим Лицам, - это всего лишь мелочь [по сравнению] с приобретением его, заплатив бесконечную цену, Христос принес Себя в жертву, чтобы получить его, и это всего лишь мелочь по сравнению с тем, что Бог Отец отдал Своего бесконечно дорогого Сына в жертву за нас и ради Своего Бога. Вот искупление, чтобы предоставить нам все блага, приобретенные Им.
Но согласно этому существует и равенство. Быть любовью Бога к миру - это то же самое, что для Отца и Сына так много делать из любви к миру, и быть приобретенной вещью - это то же самое, что быть ценой. Цена и вещь, купленная на эту цену, равны. И это все равно, что позволить себе купленную вещь, ибо слава, принадлежащая Тому, кто дает купленную вещь, возникает из ценности той вещи, которую Он дает, и поэтому это та же самая слава и равная слава; слава самой вещи - это ее ценность, и это также слава того, кто ее дает.
Среди творений есть еще два выдающихся и замечательных образа Троицы. Одно находится в духовном творении, душе человека. Есть ум, и разумение, или идея, и дух ума, как он назван в Писании, т. е. расположение, воля или привязанность. Другое находится в видимом творении, а именно в солнце. Отец подобен субстанции солнца. (Под субстанцией я имею в виду не в философском смысле, а Солнце в его внутреннем строении.) Сын подобен сиянию и славе солнечного диска или той яркой и славной форме, в которой оно представлено нашим глазам. Святой Дух - это действие Солнца, которое находится внутри Солнца в жаре его внутренностей и, будучи рассеивающим, просвещает, согревает, оживляет и утешает мир. Дух, как Бесконечная любовь Бога к Себе и счастье в Себе, подобен внутреннему теплу Солнца, но поскольку Он является тем, посредством чего Бог сообщает Себя, он подобен эманации Солнца, действию или испускаемым лучам солнца.
Различные виды солнечных лучей и их красивые цвета хорошо представляют Дух. Они прекрасно представляют любовь и благодать Божью и использовались для этой цели в радуге после потопа, а также, я полагаю, и в той радуге, которую видел вокруг престола Иезекииль (Иез.1.28; Откр.4.3) и вокруг главы Христа Иоанн) «Хотя вы и будете лежать среди горшков, но будете, как крылья голубя, покрытые серебром, а перья его желтым золотом», то есть подобно свету, отражающемуся различными прекрасными цветами от перьев голубя, цвета которого представляют благодать Небесного Голубя. Пс.68.13), или любезное превосходство Бога и различные прекрасные милости и добродетели Духа. Эти прекрасные цвета солнечных лучей, которые мы находим использованными в Писании для этой цели, а именно, для обозначения благодати Духа, как Откр.10.1.
Я полагаю, то же самое означают различные красивые цвета, отраженные от драгоценных камней нагрудника, и что эти духовные украшения Церкви представляют собой то, что представлено различными цветами основания и ворот Нового Иерусалима. (Откр.21; Ис.54.11 и т. д.) и камни Храма (1 Пар.: 2); и я верю, что разнообразие солнечных лучей и их прекрасных цветов было задумано Творцом именно для этой цели, и действительно, что все видимое творение, которое является лишь тенью бытия, создано и упорядочено Богом так, чтобы символизировать и изображать духовные вещи, чему я мог бы привести множество причин. (Я предлагаю это не просто как гипотезу, а как часть Божественной истины, достаточно и полностью установленную откровением, которое Бог дал в Священном Писании.)
Я чувствую, какие возражения многие будут готовы выдвинуть против сказанного, какие трудности сразу же обнаружатся. Как это возможно? И как такое может быть? Я далек от того, чтобы позволить себе это как какое-либо объяснение этой тайны, которая раскрывает и обновляет ее таинственность и непостижимость, ибо я чувствую, что, однако, благодаря сказанному некоторые трудности уменьшаются, появляются другие, новые, и число те вещи, которые кажутся таинственными, чудесными и непостижимыми, увеличиваются благодаря этому. Я предлагаю это только как дальнейшее проявление той Божественной истины, которую Слово Божие открывает нашему разуму относительно этой великой тайны.
Я думаю, что Слово Божье учит нас большему, чему мы можем верить, чем обычно верят, и что оно показывает много вещей, касающихся его, превосходных [т. е. более] славных и чудесных, чем то, на что обращали внимание; да, что оно открывает или являет гораздо больше чудесных тайн, чем те, на которые обращали внимание; такие тайны, которые были переоценены, являются непостижимыми вещами, и тем не менее они были показаны в Слове Божьем, хотя они являются дополнением к числу тайн, находящихся в нем. Неудивительно, что чем больше нам говорят о том, что так бесконечно выше нашей досягаемости, тем увеличивается число видимых тайн.
Когда мы немного рассказываем ребенку о Боге, то не имеем в виду и сотой доли того количества тайн о природе и свойствах Бога, Его делах творения и Промысла, как ребенок, которому много рассказывают о Боге в богословской школе; и все же он узнает гораздо больше о Боге и имеет гораздо более ясное понимание вещей Божественного и способен более ясно объяснить некоторые вещи, которые были для него темными и очень непонятными. Я смиренно понимаю, что наблюдаемые вещи увеличивают число видимых тайн Божества не иначе как потому, что благодаря им мы понимаем, что Бог сказал нам о них гораздо больше, чем обычно считалось прежде.
В Ветхом Завете Церкви Божией не было сказано так много о Троице, как сейчас. Но то, что открыл Новый Завет, хотя он и более открыл нашему взору природу Божию, но увеличил число видимых тайн, и поэтому они кажутся нам чрезвычайно чудесными и непостижимыми. И так же произошло и с тем, что Церкви было больше рассказано о воплощении и удовлетворении Христовом и других евангельских доктринах.
Так происходит не только с Божественными вещами, но и с природными вещами. Тот, кто смотрит на растение, или на части тел животных, или на любое другое произведение природы с большого расстояния, где он имеет лишь смутное представление о них, может увидеть в них что-то чудесное и превосходящее его понимание, но тот, кто близок к ним и рассматривает их узко, действительно понимает их больше, имеет более ясный и отчетливый взгляд на них, и все же число чудесных и загадочных вещей в них, которые ему кажутся, гораздо больше, чем раньше, и если он рассмотрит их в микроскоп, то число чудес, которые он увидит, еще увеличится, но микроскоп дает ему еще больше истинных знаний о них.
Никогда не говорится, что Бог любит Святого Духа, и нигде Ему не даются эпитеты, обозначающие любовь, хотя Сыну приписывается так много, как Избранный Божий, Возлюбленный, Тот, в Ком услаждается душа Бога., Тот, в ком Он имеет благоволение и т. д. Да, такие эпитеты, по-видимому, усваивают Сыну, поскольку Он был объектом любви, исключающей всех других людей, поскольку не было вообще человека, который мог бы вполне разделить любовь Отца. с Сыном. Очевидно, с этой целью Он назван Единородным Сыном Божиим, тогда как добавлено: «в Ком Его благоволение».
В Священном Писании также нет ничего, что говорило бы о каком-либо принятии Святого Духа, какой-либо награде или какой-либо взаимной дружбе между Святым Духом и любой другой Личностью, или о каком-либо повелении любить Святого Духа, или радоваться, или иметь какое-либо удовлетворение в [ Святом Духе], хотя такие повеления столь часты по отношению к другим Личностям.
То знание или понимание Бога, которое мы должны понимать в первую очередь, - это Его знание всего возможного. Та любовь, которая должна быть этим знанием, есть то, что мы должны понимать как принадлежащее сущности Божества в его первом существовании. Затем наступает рефлексивный акт познания, и Он смотрит на Себя, и познает Себя, и таким образом познает Свое собственное знание, и так рождается Сын. В Боге есть такая вещь, как знание знания, идея идеи. Это не может быть ничем иным, как повторяемой идеей или знанием.
Мир был создан специально для Сына Божьего. Ибо Бог сотворил Себе мир из любви к Себе; но Бог любит Себя только рефлексивно. Он смотрит на Себя и поэтому любит Себя, поэтому Он делает мир видимым и отраженным для Себя, и это так и есть. То же самое и с Ним повторенным или рожденным в Своей идее, и это есть Его Сын. Когда Бог думает о создании чего-либо для Себя, Он представляет Себя перед Собой и рассматривает Себя как Свою Цель, и так рассматривать Себя - то же самое, что размышлять о Себе или иметь представление о Себе, и создавать мир для Божества, рассматриваемого таким образом и понятого, значит сотворить мир для зачатого Божества, а это значит сотворить мир для Сына Божия.
Любовь Божья, когда она изливается и сверх того, полностью определяется и направляется Божественной мудростью, так что только те ее объекты являются объектами, которые выбирает Божественная мудрость, так что сотворение мира должно удовлетворять Божественную любовь, как это осуществляется посредством Божественной мудрости. Но Христос - это Божественная мудрость, поэтому мир создан для удовлетворения Божественной любви, проявляемой Христом, или для удовлетворения любви, которая находится в сердце Христа, или для того, чтобы предоставить Христу супругу. Есть те создания, которых мудрость избирает предметом Божественной любви в качестве избранной супруги Христа, и особенно те избранные создания, на которых мудрость главным образом нисходит и отвергает остальную тварь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225070301246