Мемориал памяти инвалидов ч3 Каким ему быть?

            Вашему вниманию предлагается очередная статья из цикла об увековечивании памяти четырех миллионов инвалидов войны.

                ч.3 Мемориал – каким ему быть?

О необходимости такого Мемориала, как напоминание гражданам мира об ужасных последствиях всех войн, сказано в предыдущих статьях.
Если кто из читателей считает, что такой Мемориал не нужен, убедительная просьба к ним писать своё мнение в рецензиях, замечаниях к опубликованным ранее частям 1 и 2.

В данной статье вашему вниманию предлагается для обсуждения один из вариантов Мемориала. Напишите, чем он вам не нравится, что бы вы в нём изменили, дополнили. Либо предложите свой вариант, который может и будет взят за основу инициативной группой, работающей сейчас над проектом (можно описать своё видение, лучше, если приложите эскиз, рисунок).

Один из художников дал мне такой совет: определись, что ты хочешь сказать этим Мемориалом? Тогда ты и поймешь, как он должен выглядеть.

            Возможно, и вы воспользуетесь его советом, как это попробовал сделать я.
…………………………

Памятники воинам обычно отражают ту или иную сторону войны: героизм, самопожертвование, иногда страдания, смерть. Поскольку памятников Великой Отечественной войне тысячи, вместе они дают общую, довольно реальную картину того, что такое «война», как там «на войне».

            И если бы сейчас речь шла об очередном: сотом, тысячном памятнике инвалидам войн, на нем также можно было бы показать что-то одно, например, вклад инвалидов в восстановление страны; или трудности жизни жертв войны в восстанавливаемой и бедной стране; или напомнить о том, что некоторым так и не удалось приспособиться к жизни инвалидов, и это стало трагедией миллионов людей – инвалидов, их близких. (1)

            Однако, мы рассматриваем вариант возможно на сегодня единственного обсуждаемого в стране Мемориала такого рода, поэтому в нём нужно изобразить историю послевоенной жизни инвалидов в том многообразии, в каком она была в действительности, как показано выше, и в предыдущих статьях.
            Наверное, это непросто, но возможно. Вспомните хотя бы панораму «Бородинская битва». В ней, как и некоторых других произведениях, война показана со многих своих сторон: мы видим и героизм, и смерть, и страдания.

            Для написания статей мне часто приходится обращаться к материалам той, Великой войны, к последствиям, жертвам войн: Первой и Второй мировой, афганской.
            Теперь, с высоты прожитых лет, прошлое – тяжелая жизнь миллионов людей, перенесших ужасы нескольких лет войны, а потом ещё и тяготы послевоенной жизни инвалида в разрушенной, бедной, восстанавливаемой стране, геройский труд одних, отчаяние других – видится мне гораздо масштабнее, шире.

            Вновь вижу их: инвалидов, с орденами за труд; многодетных отцов, сумевших вырастить прекрасных детей; и других, не работающих, целыми днями сидящих во дворах с другими алкашами за столами - с картами, домино, водкой; пьяниц, валяющихся на земле «танкистов» без обеих ног.

            Эти картины из детства, юности, явственно стоят перед глазами, поэтому, наверное, и Мемориал мне видится таким, как я его описываю ниже.

……………………………

                На широком, просторном основании, фундаменте:
- стол, небольшой, вытянутый, прямоугольный, сколоченный из досок, чуть оструганных, четыре ножки (либо типа «кОзлы»), такие и сейчас иногда можно видеть у домов, во дворах, в селах и окраинных районах небольших городов. На столе граненый стакан, пепельница, полная смятых окурков дешевых папирос, костяшки домино.

- за столом, на старых самодельных деревянных табуретках сидят трое:

         посередине, мужчина без обеих ног (таких называли «танкистами»), рядом на земле его тележка, на 4-х небольших подшипниках (с которой он запрыгнул на табурет, держась сильными руками за край стола) и две ручки, «утюги», которыми он отталкивается от земли, двигая таким образом тележку и своё тело (часто довольно мощное, в связи с работой мышц). Он, видно, прилично выпил, его разморило, голова и чуть расставленные руки – на поверхности стола.

         справа от него инвалид без руки, один рукав рубашки согнут и пришпилен (булавкой), перед ним, на столе, поставленные в «стойку» костяшки домино (в которые они играли втроём, а теперь, вероятно, начали новую после того, как один «выпал» из игры). За одну из костяшек он, в раздумье, взялся пальцами, собираясь ввести её в игру.

         напротив безрукого - инвалид без одной ноги, костыли прислонены к столу со свободной от персонажей стороны. К табуретке прислонен небольшой складной стульчик, рядом, на земле, рабочая сумка, из которой торчат сапожная лапа и рукоятка молотка. В руке у него стакан, другой он машет инвалиду на костылях, проходящему мимо, за спиной безрукого, (видимо их знакомому) и кричит приветствие.

- этот персонаж – без одной ноги, на двух костылях. Он в форменной фуражке, через плечо перекинута сумка сельского почтальона, туго набитая. Повернув голову, без укора, но и не совсем приветливо, он смотрит на сидящих за столом.
         Сопровождающая его небольшая собачонка лает в сторону приятелей.
       
…………………

Здесь представлены инвалиды разной степени инвалидности и живущих, предположительно, по-разному.

«Танкист», возможно уже спившийся от тоски, от того, что не смог найти в себе силы терпеть условия жизни, в которых оказался.

Безногий сапожник, который, думается, не проводит всё время в безделье. 

Безрукий, один за столом - не пьющий, возможно, работает.

Почтальон, из «не поддающихся». В советские времена сумка почтальона была очень тяжела: набита газетами, журналами, письмами и обойти с нею село было нелегко даже здоровому.
……………………

            Мне кажется, что в данном варианте Мемориала нет явного осуждения изображенных лиц, то есть там как бы понимание их, значит и жалость. Но некоторое осуждение присутствует: не совсем приветливый взгляд находящегося на работе почтальона на сидящих за столом, яростный лай на них собачонки.
Каким вы видите такой памятник? Опишите простым, обычным языком, как в данной статье (позднее приложу эскизы, рисунки)

            Возможно, у вас друзья, родные – скульпторы, художники, архитекторы. Познакомьте их со статьями о Мемориале, у них могут быть интересные мысли на эту тему.

            Надеюсь на ваш интерес и содержательный отклик: замечания, предложения, дополнительная информация.

Присылать на проза.ру, либо на адрес проекта: fond.pamyati.geroev@mail.ru

Если переписка будет обширной, то ответы, оценки, будут даваться, в основном, не каждому автору, а в обзорах, в новых статьях.

Особая просьба к читателям с художественным талантом: может кто-нибудь сделает эскиз, рисунок к описанному мною варианту. Сам я … Словом, свои детям и внукам старался не рисовать даже собачонку или зайчишку, чтобы не пугать их, особенно на ночь.

      Заранее благодарен всем неравнодушным.

           Саша Щедрый (Курамшин)

        03.07.2025 г.
_____________________

(1)  Например;
      Герой Труда, без одной руки, на трибуне съезда;
      или: «танкист» на своей «тележке» (у двери в автобус, у лестницы со множеством ступенек), беспомощный, ждёт, когда люди ему помогут;
      или: на траве у пенька, на котором какая-то закуска, и стакан, сидит, чуть понурив голову, инвалид без руки, держит стакан, другой инвалид, без ноги, уже пьяный, лежит на земле, рядом его костыли (напоминание о тех, которые не смогли осилить тяжкий груз жизни инвалида).

(2)  Возможно нужно показать и женщину, но с видимой инвалидностью, например без конечностей, их было немного.
            Выпивающих во дворе, за столиком с мужчинами, в те времена я видел. Но это не те, что пережили войну и стали инвалидами.
           При обсуждении до публикации статьи, предложили показать слепую, стоящую у стола.
Чтобы было понятно - с собакой-поводырём. Но реалистично ли для того времени? Мы не видели таких. В 1960 году в Москве открыли единственную на всю страну школу по подготовке собак-проводников, она передавала инвалидам по зрению максимум по сто собак в год на весь Советский Союз. А в стране слепых было! 
   
           Вариант: с повязкой на глазах.    
           Не будет ли мемориал, небольшой по площади – перенасыщен фигурами?
                Возможно я ошибаюсь.


Рецензии