11. Вар, верни мне легионы!

На второй странице второго издания Нового Завета, выпущенного Эразмом Роттердамским в швейцарском Базеле, над вступительным письмом римского папы Льва X находится рисунок на "историческую тему".

Судя по надписям, речь идет о разгроме римских легионов под командованием Вара германскими воинами под началом Арминия в Тевтобургском лесу. Император Цезарь Октавиан Август (т.е. Священный Восьмой Правитель) по этому случаю воскликнул: "Вар, верни мне легионы!". (Применительно в Древнему Риму мы знаем эту историю из "Двенадцати цезарей" Светония).
Странная иллюстрация, не правда ли?
- Да отчего же? - скажет читатель. - Битву относят к 9 г.н.э., то есть к годам жизни Христа.
Но, отчего тогда было не изобразить что-либо поближе к территории современного Израиля, где, как считается, разыгрались евангельские события? Скажем, восстание Иуды Галилеянина? Его относят к 6 г.н.э., оно упоминается в Деяниях Апостолов (5:37) и у Иосифа Флавия (Иудейские древности, кн.18, 1:6).
Или современники Эразма не проявили бы интереса к захолустной Палестине?
Более того, справа на рисунке на похожем на саркофаг сооружении стоит дата: IS17,
а рядом на рисунке под флагом с надписью SPQR (Сенат и Народ Рима) бежит человек с опущенным флагом с двухглавым орлом - гербом Габсбургов.

Герб этот появился именно в правление Максимилиана Габсбурга (1459 - 1519), который к орлу "бургундскому" присоединил орла "австрийского".

А не терял ли Максимилиан Цезарь Август войска в ходе лесного разгрома?
Вот описание битвы при Дорнахе (1499).
Сравним с битвой в Тевтобурском лесу.

Дорнах: На лесной дороге, вблизи Швадерлоха, растянувшийся отряд имперских наемников попал в засаду.
Тевтобургский лес: На третий день колонна оказалась среди лесов, где невозможно было держать сомкнутый боевой строй

Дорнах: Не имея сведений о противнике, имперские войска Фюрстенберга начали обустраиваться, готовясь к планомерной осаде. Расположение армии представляло собой несколько полевых лагерей, расположенных в некотором отдалении друг от друга.
Тевтобургский лес: Римляне пытались возвести оборонительный вал и ров.

Дорнах: В ночь на 22 июля 1499 г., пользуясь знанием горной местности, армия союза «лесных земель» сосредоточилась в окрестностях Дорнаха.
Тевтобургский лес: Германцы начали с обстрела римлян из леса, затем атаковали вплотную.

Дорнах: Командующий имперскими войсками Генрих фон Фюрстенберг был убит на ранних этапах боевых действий.
Тевтобургский лес: Раненный римский полководец Квинтилий Вар принял решение заколоться, чтобы не испытать позор плена.

Дорнхау: Батальоны союза «лесных земель» с двух сторон буквально раздавили остатки имперских войск. Это был полный разгром.
Тевтобургский лес: Все 3 римских легиона (XVII, XVIII и XIX) были уничтожены

Дорнхау: После сокрушительного поражения Максимилиан I был вынужден подписать Базельский договор, по условиям которого Швейцария обрела независимость.
Тевтобургский лес: Сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи

Вот еще характерная деталь сражения при Дорнахе:
"Ощетинившиеся пиками и алебардами плотные ряды схлестнулись в яростной схватке".

Не правда ли, ровно то же, что на картинке из Нового Завета?

Отчего же Эразм решил воспроизвести военный эпизод, столь безрадостный для Максимилиана, который покровительствовал первому изданию Нового Завета? Оттого, что как раз в 1519 году Максимилиан умер и на престол императора Священной Римской империи претендовал французский король Франциск I. Кроме того, издание вышло в Базеле, где, как сказано выше,  после сражения под Дорнхау было заключено Базельское соглашение, сделавшее Щвейцарию независимой. Максимилиан во втором издании Нового Завета не упоминается, зато, как уже сказано, издание открывается письмом  римского папы Льва X, то есть Джованни Медичи, который пытался проводить самостоятельную политику, лавируя между французами и Габсбургами.

По всей видимости, для Эразма битва с участием имперских габсбургских войск была столь же современна, как и история гибели Иисуса в Иерусалиме от рук иудейского народа.


Рецензии