Кто виноват?

"Кто виноват, что ты устал, что не нашел, чего так ждал..." - в голове Якова Лепченко играла песня группы "Воскресенье". Не сказать, что она была любимая - таких у него вообще не было. Но как-то застряла в голове еще со времен студенчества, и периодически обновлялась в памяти благодаря "Нашему радио", которое он любил слушать в машине. "Все потерял, что так искал, поднялся в небо и упал..." - вот эта песня как раз про него, как и многие вещи этой группы. Да и вообще:  всякие приколы, анекдоты, слова песен, поговорки и пословицы занимали бОльшую часть его головы. Примерно 1/3 оставалась на профессиональные знания и навыки - он был адвокатом. Ему подумалось, что эту песню в своей машине он уже не послушает: его джип-утопленник в настоящее время сох во дворе клиента и был не на ходу. Да уж, взлетел Яков на нем некисло, вот только приземлился в водохранилище - еле муляку отмыли. Так выражался его крутой клиент, которого предстояло отмазать от дела о мошенничестве с землей в крупных размерах. Слава Богу, хоть его самого живого вытащили из воды - хорошо, что окна были открыты. "Да просто говно в воде не тонет!" - засмеялся кто-то прямо внутри уха.


Адвокат был нанят еще весной, сейчас уже было лето, а дело особо не продвинулось. А теперь, пробухав с этим типом до самой ночи, они пошли на охоту. Охотником Лепченко не был (в лучшем случае - "когда ей охота и мне охота"), но за компанию согласился прогуляться по полю с ружьишком. Однако, ожидаемой романтики он не испытал, так как был с бодуна. Плохо от пива с водкой ему стало еще вечером - он блевал прямо в речку, лежа на деревянном настиле, с которого они пытались ловить рыбу. Вот и сегодня утром он попросил остановить машину, еле успев выскочить по той же надобности на обочину. Хуже всего было то, что он, похоже, вчера потерял свой золотой крест - сейчас на шее не было его тяжелой цепи.


Что там писали всякие страстные охотники типа Тургенева - все это оказалось фигней. Чужие низкие резиновые сапоги не спасали от высокой и мокрой от росы травы. Они были не по размеру велики, и скоро в них тоже захлюпала вода. Клиенту тоже скоро наскучило идти рядом с "чайником", который только мазал по перепелу и фазану. Они разошлись на краю поля - благо, все егеря подмазаны и никто не спросит, почему человек без документов на оружие и охотничьей путевки околачивается тут. "И чья вина, что день за днем уходит жизнь чужим путем..."- проводил он глазами удаляющуюся фигуру клиента с ружьем наперевес. "Ну, не все так плохо, старичок,"-  как будто кто-то толкнул его в бок. Путь его, Яков уверенно движется по нему уже 10 лет, и все идет по плану! В столице он известен так, что приглашают в провинцию - мозг его, отравленный алкоголем, не заметил никакой логической ошибки.


"И одиноким стал твой дом, и пусто за твоим окном..." - ну вот, опять про него. Одиноким он и был: отца давно нет, мать живет отдельно. Своей семьи он заводить больше не будет - бабы нынче пошли алчные, а проститутки - недорогие.  Нет уж, хватит с него одного раза,  и так алименты платить приходится. С дочкой "бывший родственник" не то, чтобы не давала видеться, но исподволь настраивала против него. Поэтому Вика как-то дичилась и норовила отвернуться от него при встрече. А эти большие - не карие, а прямо черные -  глаза, которые так привлекали его раньше, теперь из-за теней вокруг стали просто огромными и горели ненавистью. И пусто было вокруг на этом большом поле, только по периметру - редкие деревья лесополосы и жарит солнце над головой.


В голове заиграл припев: "И меркнет свет, и молкнут звуки, и новой муки ищут руки...", - но тут взлетела птица. Лепченко уже знал, что когда летит быстро и звук при взлете негромкий - то это воробей и стрелять в него не надо. Но эта поднялась на крыло шумно и летела низко, по-над самой травой. Несмотря на то, что она летела медленно, первым выстрелом он все равно не попал, стрелял второй раз, но птица была уже далеко. "Тьфу, блин," - плюнул он под ноги. Вот его отец - тот был настоящий охотник! Адвокат вспомнил, что однажды был с ним на охоте: тогда отец сказал, что это птица называется "коростель" и он летает "как тряпка".  Тогда Яков был еще мал для того, чтобы самому носить ружье, но уже знал, что после спиртного по утрам бывает "сушняк". У пацанов во дворе "сбивать сушняк" означало попить с утра минералки, а у отца - совсем другое. Он рассказывал, что пришлось стрелять по большой сухой ветке, чтобы она упала с дерева и можно было развести костер.
- А у меня руки корявые... Или сначала надо было смотреть на мушку, а потом на курок нажимать? - с тоской подумал недо-охотник.


А его первый профессиональный наставник рассказывал про себя другую охотничью историю. Они с кем-то так же выехали на охоту, и под его ногами все время путался приятелев молодой спаниель. Они разошлись по разным полям, но собака не отставала. Тогда в ближайшей лесополосе, оглядевшись по сторонам, он спокойно приложил его "с одного патрона". Когда они собрались домой, приятель искал свою собаку, но он сказал, что ее не видел. Тогда эта история слегка шокировала молодого Якова, но он не подал вида и не прекратил своего обучения. А сейчас равнодушно подумал: "Ну и что? И я бы так сделал".


В голове песня играла своим чередом: "Кто виноват, скажи-ка, брат? Один женат, другой богат...". А, тут у меня все в порядке. Женат я уже никогда не буду, но денег достаточно. Не то, что мой младший брательник - пошел по кривой дорожке. Не пошло ему впрок высшее финансовое образование... Родители хотели, чтобы он одевался классически и сидел в банке, но Коле все это было не нужно. Его манили горы, просторы, дым костра, поэтому он сначала сбежал из дома, а потом был сам по себе. Непонятно, чем он зарабатывал на жизнь: то ли промышленным альпинизмом, то ли какими-то шабашками. Надо признать, что руки у него, в отличие от старшего брата, были сильные и росли откуда надо - этим он пошел в отца.


- "Один смешон, другой влюблен", - ну, это одно и то же. "Один дурак, другой - твой враг..." - это уж точно: мои враги - совсем не дураки! А дураки для меня - не враги, а просто пища...  "И чья вина, что там и тут друг друга ждут и тем живут" - или там поют "жрут"? У нас, во всяком случае, так, - усмехнулся он. Кстати, уже и поесть не мешало бы, - и Лепченко двинулся к самым высоким тополям, где было побольше тени. "Но долог день и ночь пуста..."- да уж, долог летний день здесь, на юге, а еще очень жарок. А ночь действительно пуста, и приходится наливаться перед ней бухлом до краев - в последнее время он плохо спал. "Сон алкоголика краток и тревожен!" - опять хохотнули в ухе.


Русские рокеры продолжали петь: "Забиты теплые места...". С этим Яков тоже был согласен - чем выше лезешь, тем это вернее. "И если боль твоя стихает, значит, будет новая беда..." Вдруг прямо из-под ног вспорхнули два перепела, разделились и полетели в разные стороны. От неожиданности адвокат вздрогнул и выстрелил в воздух - ружье не стояло на предохранителе.
- По какому из них лучше стрелять? Блин, да что же вы так быстро улетаете? Чужие мокрые сапоги запаривали и натирали ноги, на душе становилось тоскливее, а в голове заиграл нудный проигрыш: там, пам, пам, парам, там, нам, вам, пАром, там, пам, пам, пара-рару-рам...


"Кто виноват и в чем секрет, что горя нет и счастья нет? без поражений нет побед и равен счет удач и бед"... Да, счастья не чувствовал он уже давно, и удовольствия не приносило ничего: ни деньги, ни бабы, ни выпивка. И за все победы пришлось заплатить дорогой ценой... Лепченко добрел до тенистых деревьев и буквально упал в затянутую какой-то плетущеся дрянью зеленую траву. Но вокруг все было заткано мерзкой и липкой паутиной: "И чья вина, что ты один, и жизнь одна  и так длинна и так скучна..." Отдуваясь и вытирая со лба пот, он стянул с себя сапоги и вытянул ноги.


- Вот, блин, волшебная сила искусства. Удалось же так хорошо изобразить, что она тянется как резина... И как же пусто у меня в голове: ничего своего, как в колонке магнитофона.  "А ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь...".
- А чего ждать? - очень логично прозвучало в ухе.
- Какая свежая мысль, - как будто глядя на себя со стороны, отметил он и вложил в рот прохладные, пахнущие дымом стволы.


Рецензии