12. Возможно ли летоисчисление без книгопечатания?

Зачем нужно летоисчисление, то есть знание, какой сейчас год?
Для историков - понятно: чтобы доказать, что династия нынешнего правителя очень древняя, не нами заведено, не нам и отменять, да и вообще - раз мы самые древние, значит, круче всех и все вокруг наше. За доказательство подобных вещей историки и получают от власти все свои пряники.
Ну а остальным вот зачем?
Какой сейчас месяц года, знать полезно: только еще готовиться к посеву или уже идти сажать? Это понятно.
А вот номер года зачем?
Недаром не найдете вы номера года на т.н. древнеримских надписях.
Вот, скажем, колонна Траяна в Риме. Написано "Сенат и народ римский Императору Цезарю Нерве Траяну Августу, сыну божественного Нервы, Германскому, Дакийскому, Великому Понтифику, наделённому властью народного трибуна в 17-й раз, Императору в 6-й раз, Консулу в 6-й раз, Отцу Отечества, для того, чтобы было видно, какой высоты холм был срыт, чтобы освободить место для возведения этих столь значительных сооружений".
Нет бы для всеобщей ясности номер года от основания Рима, чтоб не гадать, когда все это было.
Не дают ответа.
Без всяких дат обходится Ветхий Завет. Вышел вот Моисей с сынами Израилевыми из Мицраима, а когда -  не сказано.
Про царей Израиля и Иудеи говорится в Книгах Царей кто за кем и сколько лет правил, да только никакой даты, к какой эти сведения  можно было бы привязать, нету.
По старинке обходится без всяких дат и  Новый Завет.
- Позвольте, - скажут знатоки. - Вот же у Луки: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление" и "В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря". Вот вам и датировки. (Это мы уже обсудили в пункте п.2).
Ну хорошо, пусть кесарь Август, это не любой божественный правитель, что следует из перевода, а тот самый племянник того самого Цезаря. То же пусть и с Тиберием. Да только и в рассказе о них т.н. древнеримские историки обходятся без всяких дат.
Были такие дескать, сообщают, что Светоний в "Жизни двенадцати цезарей", что Тацит в "Анналах", да только привязки ни к каким датам, в том числе от основания Рима, у них и в помине нету.  Вот прямо самое начало "Анналов": "Городом Римом от его начала правили цари: народовластие и консулат установил Луций Брут. Лишь на короткое время вводилась единоличная диктатура; власть децимвиров длилась не дольше двух лет, недолго существовали и консульские полномочия военных трибунов. Ни владычество Цинны, ни владычество Суллы не было продолжительным, и могущество Помпея и Красса скоро перешло к Цезарю, а оружие Лепида и Антония - к Августу, который под именем принцепса принял под свою руку истомленное гражданскими раздорами государство".  Ну как тут не понять, что все это было в первом веке до нашей эры, через семьсот лет от основания Рима? Любой историк вам объяснит.
Однако бог с ними, с историками.
Год нужен при учете ежегодных налогов?  Скажем, не доплатил ты за прошлые два года, плати все сразу в этом - вот и запись об неуплатах за прошлые годы. Наверное, так. Только зачем для этого номер года? Можно просто поставить запись: "неуплата за год" или за два. Какая разница за какой именно год?
Более того, какой-то там Скалигер установил какой сейчас год, а все остальные как про  это  узнают? Правитель гонцов разошлет, чтоб всем рассказали? Так они (все)  при записи все перепутают, а на следующий год и просто забудут, какой там год был до этого. Каждый год гонцов рассылать? Что-то ни о чем подобном сведений не сохранилось.
Так откуда же население могло узнать, какой там сейчас год?
Рискну предположить: такую возможность дает только система массового книгопечатания.
Вот вышла книжка (или календарь) массовым тиражом, а на ней год издания пропечатан.
На следующий год другая книжка (или календарь) вышла, на ней следующий год пропечатан. Чтоб уточнить, какой сейчас год, сходи в книжный магазин, да посмотри на дату на недавно вышедшей книжке, вот и узнаешь.
А по-другому никак.
(Более-менее современный аналог - отрывной календарь).
Возникает, правда, вопрос: в 15 веке книжки уже печатали, а вот дат на них никаких не ставили.
Похоже, не нужны никому были эти даты.
Правда, у историков другое мнение, но я так и слышу разговор историка (И) с землепашцем (З):
"И: - Здоров будь, любезный землепашец!
З: - И тебе не хворать.
И: - А знаешь ли ты, какой теперь у нас год?
З: - Да чего уж тут не знать? Теплый, дождливый, лучше не бывает.
И: - Я имею в виду, какой по счету от сотворения мира?
З: - Ты что ли знаешь?
И: - Конечно, знаю. Семитысячный будет.
З: - И чего дальше?
И: - Конец света приближается, покаяться надо.
З: - А ну вали отсюда, жулье вонючее, пока я тебя вилами не приколол. Знаем , к чему все эти разговоры. Под церковь иди с протянутой рукой".
А вот с 16 века даты на книгах появляются.
Зачем? Сейчас скажу.
Для того и появилась эти даты, чтобы показывать христианам, сколько лет уже остается неотмщенной смерть на кресте Иисуса Христа.   То есть пусть внутри Нового Завета  по старинке дат и нет, да мы поставим ее на титуле. А Новый Завет для того и появился, чтобы обвинить иерусалимских иудеев в смерти Иисуса и направить против них крестовый поход.

(Причем по желанию заказчиков-Габсбургов под Иерусалимом мог пониматься Константинополь, а мог Марсель, вокруг которого развернулись итальяно-испанские войны 16 века - об этом я пишу в книге "Пророки").

Таким образом, войны между нарождающейся абсолютистской державой Габсбургов и республиками купцов-предпринимателей (они же Сыны Израилевы того времени), а впоследствии с Османской империей,  обусловили появление дат на печатной продукции, что в свою очередь сделало возможным установление единого летоисчисления.  А следом появилась и общая хронология. Как известно, начало ей положил  в 1583 году Скалигер в книге "Об исправлении времен".


Рецензии