Мой фотоальбом актрис - Людмила Касаткина

Людмила Ивановна Касаткина. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и Премии Ленинского комсомола. Известна ролями в фильмах «Укротительница тигров», «Помни имя свое» и «Операция „Трест“».

Родилась она 15 мая 1925 года в деревне Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне Вяземский район Смоленской области России) в большой крестьянской семье среднего достатка. 

Ее родители:
Отец — Иван Алексеевич Касаткин (1902–1981).
Мать — Варвара Николаевна Касаткина (1903–1983).

Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем (в 14 лет была получена травма — перелом ноги).

В 1943 году поступила, а в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, после чего была принята в труппу Центрального академического театра Российской армии. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров», сразу в главной роли получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Снималась в фильмах «Медовый месяц», «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Большая перемена» и других.

Занималась Касаткина и озвучиванием. Ее голосом говорит падчерица «Двенадцати месяцев», пантера Багира из «Маугли» и служанка из «Последней невесты Змея Горыныча».

Умерла актриса 22 февраля 2012 года в Москве. 

25 ФИЛЬМОВ  Людмилы Касаткиной по годам:

1954 — «Укротительница тигров».
1956 — «Медовый месяц».
1961 — «Укрощение строптивой».
1964 — «Вызываем огонь на себя» — Анна Морозова, советская разведчица, руководитель подпольной организации.
1966 — «Душечка» — Ольга Семеновна Племянникова.
1967 — «Операция „Трест“» — Мария Владиславовна Захарченко, террористка.
1972 — «Гроссмейстер» — мать Сергея Хлебникова.
1972 — «Свеаборг» — Вера Константиновна Емельянова.
1973 — «Большая перемена» — Екатерина Семеновна, директор школы.
1974 — «Помни имя свое» — Зинаида Воробьева.
1975 — «Под крышами Монмартра» — мадам Марселина Арно.
1977 — «Диалог» — Широкова, журналист.

1982 — «Мать Мария» — Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева.
1982 — «Принцесса цирка» — мадам Каролина.
1985 — «Дороги Анны Фирлинг» — Анна Фирлинг по прозвищу «мамаша Кураж».
1988 — «Радости земные» — Наталья Лемехова.
1992 — «Маклер» — Маклер.
1993 — «Раскол» — Александра Калмыкова.
1998 — «Судья в ловушке» — миссис Скуизем.
2001 — «Яды, или Всемирная история отравлений» — Евгения Ивановна Холодкова.
2003 — «Ищу невесту без приданого» — Вера Петровна.
2006 — «Потерянные в раю» — Мария Бове.   

НАГРАДЫ, ПРЕМИИ И ЗВАНИЯ актрисы Людмилы Касаткиной:

Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» (20 апреля 1956 года).
Почетное звание «Народный артист РСФСР» (16 декабря 1964 года) — за заслуги в области советского театрального искусства.

Премия Ленинского комсомола (1968) — за исполнение роли Ани Морозовой в телесериале «Вызываем огонь на себя».

Почетное звание «Народный артист СССР» (7 марта 1975 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.

Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Польши» (1976 год).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) — за художественный фильм «Помни имя свое».

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большие заслуги в развитии театрального искусства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Орден Дружбы (1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Орден «Знак Почета» (27 октября 1967 года) — за заслуги в развитии советского искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и многолетнюю плодотворную работу в учреждениях культуры.

Орден Трудового Красного Знамени (17 марта 1980 года) — за заслуги в развитии советского театрального искусства.

Орден Ленина (14 мая 1985 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.

Почетная грамота Правительства Москвы (2007) — за многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность.

Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2010).
Медаль имени А. Д. Попова (1981) — за театральные работы.

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Почетный гражданин Вязьмы (1988).

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКТРИСЕ ее коллег:

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, отмечал, что Касаткина передавала своим ученикам высочайшую требовательность к самим себе, которую предъявляла  и к себе лично.

Карен Шахназаров, режиссер, который дружил с актрисой и снимал ее в фильме «Яды, или всемирная история отравлений», говорил, что Касаткина была человеком с необыкновенной индивидуальностью, с удивительным голосом и огромным диапазоном острохарактерных ролей <…..>.

«Она действительно великая русская актриса. Принадлежит великой русской женской театральной школе, которая берет свое начало еще с Ермоловой, Тарасовой, Раневской. Касаткина — одна из тех актрис, которая наверняка войдет в историю художественной жизни страны».

Валентина Талызина, актриса, снявшаяся вместе с Касаткиной в фильме «Большая перемена», отмечала, что Людмила Ивановна была потрясающей актрисой, и ее отношение к своей профессии и партнерам поражало.

Энгелина Рогальская, артистка цирка, снимавшаяся вместе с Касаткиной в фильме «Укротительница тигров», вспоминала, что у нее было столько обаяния, из-за которого она просто светилась.   

Вспомнила также, что молодые актрисы хотели выпытать у Касаткиной секрет сохранения свежести и привлекательности, но она ничего не делала. Ее любимым косметическим средством был детский крем, а макияж она смывала мылом.

Она же раскрыла секрет, что на съемках в Касаткину были влюблены сразу два исполнителя главных ролей — Павел Кадочников и Леонид Быков. Кадочников особенно трепетно относился к Касаткиной — и  всем на съемочной площадке было заметно, что он по-настоящему в нее влюблен. 

Светлана Дружинина, режиссер, рассказывала: «Никогда не знала, что у нее болит сердце. Она была настоящая русская актриса истинной русской школы — школы переживания, когда все пропускается через свое сердце».

Валентина Титова, актриса, говорила о Касаткиной со слезами: «Зрителю нужна была она сама — нужна Касаткина, которая взбаламутит ваши души. На спектакли с ее участием билеты распродавали за полгода. Касаткина — это порода, красота, чувство человеческого достоинства».

Михаил Богдасаров, актер, ученик Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, вспоминал, что его поразило: они друг - друга называли на «вы», хотя были мужем и женой.

Людмила Чурсина отмечала, что не только Театр Российской армии, но и весь российский театр потерял яркую личность, талантливую актрису, человека необычайной энергии, всегда сражающуюся за театр.

Владимир Сошальский однажды сказал Касаткиной: «Ты не изменяешь своему Сереже. Тебе некого будет вспомнить перед смертью».

Андрей Житинкин, режиссер, рассказывал, что Касаткина про себя говорила так: «Ко мне зрители приходят заряжаться, как от батарейки».

Он же отметил, что актриса была небольшого роста, но брала огромный зал Театра Армии своей энергетикой. Ее голос был слышен везде.

По словам знакомых, близких и друзей, Касаткина была — буран, вихрь, солнце. Так она и играла — передавая мгновенную смену чувств, мыслей и настроения.

ПРИМЕЧАНИЯ- публикация о Людмиле Касаткиной на сайте «проза.ру»:

1.  Ольга Бурзина-Парамонова. Бабье лето Людмила Касаткина. 2011 г.
2. Елена Грислис. Ключ от счастья душечки Касаткиной. 2017 г.

В.В. --- 03.07.2025.


Рецензии