Как Баба Яга в садик ходила
Яга взмахнула помелом – и вместо косматой старухи у калитки садика появилась строгая женщина в тёмном платье, с красивой причёской и... взглядом, как у ёжика, которого разбудили зимой.
Нянечка Ядвига Бабина (она же Баба-Яга) вошла в садик... и сразу начала вредить! Ну не может она удержаться, чтобы не напакостить. Хоть и превратилась она в нянечку, но ужасный характер остался с ней, никуда не делся...
Поэтому, вместо того чтобы подмести пол в группе, она специально поднимала пыль столбом, чихая: "Апчхи-хи-хи! Чище будет!"
Увидев детские игрушки, пластиковые ведёрки, фыркнула: "Фи! Не чета моей ступе!" – и пнула одно ногой.
Да уж, даже волшебство не позволило Яге спрятать, изменить себя. Она топала так громко по коридору, что малыши пугались и жались к воспитательнице...Из коридора был слышен звонок телефона... Да, у Ядвиги Бабиной был волшебный мобильник, спрятанный в фартуке с оборочками. А звонил ей ни кто иной, как сам Леший: "Яга, лес скучает! Возвращайся!" Но Ядвига Бабина только буркнула: "Отстань, Леша! Я тут... вредничаю!" И отключила телефон.
Она кричала на детей: "Не бегайте - упадёте! Не кричите - оглохнете! Не рисуйте - испачкаетесь!" Суп пересолила так, что он стал похож на болотную жижу. На прогулке запрещала лазать на горку и играть в догонялки. Всё ей было не так... На тихом часе, когда дети спали, а настоящая нянечка Мария Ивановна пошла мыть посуду, Баба Яга - ЯдвиГА присела в уголке. И вдруг... к ней подошла самая маленькая девочка, Леночка, с любимым зайчиком. Глазами, как два чистейших озерца, наполненными слезами, посмотрела и спросила тихо:
- Тётенька, а почему вы такая сердитая? У вас что, зайчик убежал?
Баба Яга хотела зарычать, но... неожиданно для себя самой, вздохнула. И тихо-тихо, так, что только Леночка услышала, прошептала:
- Ах, деточка... Может, и потому. Давным-давно, когда я сама была девчонкой, Ягочкой, жила я не в избушке на курьих ножках, а в обычной деревне. Любила цветы собирать, с подружками в игры играть. Но... была я некрасивой, косматой. Детишки надо мной смеялись, дразнили "Костяножкой", "Лесовушкой страшной". Обидно стало! Зло на них накопилось, как ржавчина на гвозде. Ушла я тогда в дремучий лес, к Лешему, Кикиморе. Злость свою в волшебную силу обратила, избушку нашла под стать себе, на куриных ножках. .. да так и застряла во вредности. А теперь... и забыла, как по-другому-то быть. Только ворчать, да пакостить и умею. Лесные-то мои друзья тоже не сахар, злюки такие же.
И вдруг... В окно постучали! На ветке берёзы, что дарила приятную тень в жаркие летние дни, сидел
Леший, запутавшийся в собственной бороде, который зычным голосом звал подругу: "Яга, иди домой! Без тебя скучно папоротник пугать!"
А ещё, Кикимора Болотная - вся, как есть, в тине, (пузыри пускала на болоте) . И тоже Ягу зовёт:"И-и-и, Ягуся, вернись! Болото заросло, чистить некому, лягушки совсем обнаглели, прямо на голове у меня спят".
Даже Кощей Бессмертный высунулся из тени листьев,
- Бессмысленно это, Яга! Люди... фу! Не любят они нас, не понимают. (Но сам с любопытством на детей поглядывал).
- Видишь? – сказала Яга Леночке грустно. – Зовут. Моё место там, в лесу, в злобе да пакости.
Но Леночка крепко ухватилась за оборки её фартука:
- Не уходите, тётенька ЯдвиГА Бабина. Давайте... А давайте поиграем? В добрую игру!
И Леночка потянула "нянечку" к детям, которые уже просыпались. "Ребята, покажем тёте ЯдвиГЕ нашу самую весёлую игру-песенку!" – крикнула она.
Дети, ещё сонные, но послушные Леночке, встали в круг. Запели простую песенку про солнышко и стали водить хоровод. Баба Яга стояла в центре круга, растерянная. Леший, Кикимора и Кощей удивлённо глазели в окно.
- Бабка Ежка,
Поиграй немножко.
Уходить не торопись.
С нами вместе веселись, - пели ребята.
А потом... Леночка взяла Ягу за руку. И та, не понимая как, пошла по кругу. Сначала неуклюже, топ-топ своей спрятанной костяной ногой. Потом... чуть легче. А потом... она услышала детский смех. Не злой, не дразнящий, а... солнечный, искренний. Она увидела, как малыши улыбаются ЕЙ, этой "злой нянечке". И что-то твёрдое и колючее внутри неё – тихонько щёлкнуло и треснуло, раскололось, как грецкий орешек, и... ЯГА заплакала:"У меня никогда в жизни не было такого веселого дня рождения. У меня ведь летом, в июне день рождения. Вот прямо тут на днях..."
- Бабка Ежка, с днем рожденья!
Ты играй почаще с нами.
Мы устроим здесь веселье,
Попьем чаю с пирогами! - запели ребята.
Вдруг... Сверкнула лёгкая вспышка! Платье нянечки ЯдвиГИ лопнуло по швам (благо, под ним была её обычная лохматая рубаха), причёска распалась, а строгий взгляд сменился круглыми, немного удивлёнными, но очень счастливыми глазами. На полу лежали туфли, а из-под подола торчали знакомые всем Костяные Ноги. В руке она держала помело, а ступа сама припрыгала из подсобки!
... Дети ахнули! Но не испугались, ведь они только что водили с ней хоровод!
- Баба-Яга! – радостно закричал мальчик Петя, - Настоящая!
- Именинница! – догадалась Леночка.
Баба Яга растерянно огляделась. Лесные гости за окном замерли.
- Ох... лягушки-мурлыгушки... - пробормотала она, - Расколдовалася я!
- Зачем же вы вредничали-то? - спросил смелый Ваня.
- Обиделась я... давно... - смущённо ковыряя костяным пальцем пол, сказала Яга, - Забыла, как это - без злобы-то... А вы... вы... - Она посмотрела на детей, - вы меня... разбудили. Добротой своей. Да песенкой.
Она выпрямилась. Глаза её, хоть и глубокие, уже не сверкали злобой, а светились чем-то новым - смущением и... теплом.
- Леший! Кикимора! Кощей! - крикнула она в окно, - Слышали? Я... передумала! Буду я теперь... не совсем обычная Баба Яга! Буду... Доброй Волшебницей Леса! А в ваш садик... - она улыбнулась, и улыбка была робкой, но очень искренней, - если разрешите, буду в гости приходить! На Новый год. Без вредности! Рассказывать сказки да травы лечебные показывать! А на праздники настоящий волшебный компот варить!
- Да!!!! Приходи, вернее прилетай обязательно! Мы будем очень тебя ждать.
Леший задумчиво почесал затылок, Кикимора хлопнула в ладоши (забрызгав окно тиной), Кощей просто фыркнул... И все неожиданно растворились в воздухе – но без злости.
Нянечка Мария Ивановна, вернувшись в группу, посмотреть, как ребята встают после тихого часа, остолбенела: в группе стоит Баба Яга, окружённая радостными детьми, которые кричат: "С Днём Рождения!" А Леночка ей на голову осторожно водружает бумажную корону, сделанную для летнего праздника.
- Ох, милые мои... - прослезилась Баба Яга (слезинка упала и превратилась в блестящую бусинку). - Лучшего подарка и не надо! Теперь я знаю - доброта она... она сильнее злобы! Сильнее всех моих заговоров и зелья! Спасибо вам, птенчики!
Она махнула помелом... И в воздухе рассыпался салют из разноцветных леденцов. Потом аккуратно села в ступу.
- До новых встреч, ребятки! Помните - доброта, она творит чудеса! И... не дразните никого! - крикнула она, взлетая, - А то все, как я - в Бабки Ёжки превратитесь! А меня и одной достаточно! Ха-ха-ха! (Но смех теперь звучал весело, а не зловеще).
С тех пор Баба Яга стала частым гостем в садике "Солнышко". Она уже не вредила, а помогала: волшебным веничком пыль выметала, водила с ребятами хороводы, а её знаменитый "компот из лесных яблок" на праздниках расходился на ура. А если кто в лесу заблудится – Добрая Волшебница Яга обязательно выведет на тропинку и напоит чаем из самовара, который теперь всегда стоит у неё на крылечке избушки. Ведь доброе сердце – самое главное волшебство!
Свидетельство о публикации №225070301549